100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан что еще вы о нем знаете

8 интересных фактов про баклажаны

В южных регионах России его выращивают раньше картошки, на Балканах его называют турецким помидором, его цвет-цвет ночи, насыщенный фиолетовый — это. Если вы еще не догадываетесь, что это, тогда попросите килограмм «синеньких» на овощном рынке, и вам вручат пакет гладких и блестящих, с фиолетовой кожицей, баклажанов.

1. Думаете, баклажаны прозвали «синенькими», несмотря на их фиолетовую окраску, да? Но баклажаны бывают снежно-белыми, полностью черными, коричневыми и желтыми. Форма у них тоже самая разнообразная — цилиндрическая, круглая, грушевидная.

2. Не ставите ли вы баклажан в один ряд с овощами? Его любят южане и жители Европы, а страны Средиземноморья готовят из него самые любимые блюда. Но мало кому известно, что баклажан — ягода!

В Палермо в разгар лета устраивают Олимпиаду баклажана. На нее съезжаются лучшие из лучших мастеров кулинарии, чтобы приготовить невероятные гастрономические шедевры, применив свои рецепты из баклажанов. Если вам недостаточно угощений из баклажанов, вам помогут расширить кругозор об этом растении, пригласив на научный семинар, посвященный баклажану.

3. Азербайджанцы называют баклажаны «демьянками». Говорят, название появилось после того, как человек, по имени Демьян, впервые доставил в Азербайджан этот необычайный плод. Прежде всего, человечество познакомилось с этой ягодой в Восточной Индией. Оттуда баклажан стал распространяться из Азии в Египет, из Египта он попал в Испанию; Америку; Европу. В Турции некий паша, испробовав блюдо из баклажана, не устоял на ногах. Он был восхищен!

В России баклажан мог оказаться различными путями, а какой именно верный — неизвестно. Да и так ли это важно? Главное — польза, которую баклажан приносит здоровью, и его непревзойденный вкус.

4. Какие полезные вещества есть в баклажанах?

  • все, которые включены в таблицу Менделеева, от кальция до цинка;
  • большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин легко и естественно, как не под силу лекарству. Вот почему баклажан — отличное профилактическое средство от атеросклероза, сердечных недугов, и других заболеваний, виновником которых является избыточный холестерин. На Востоке у него репутация «овоща долголетия», ведь клетчатка баклажана стимулирует пищеварение, предотвращает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике;
  • большое количество меди, что способствует кроветворению. Таким образом, баклажан — желательная пища для страдающих малокровием и беременных;
  • много калия, помогающего нормализовать сердечную деятельность, привести в норму водно-солевой обмен, поддержать на должном уровне кислотно-щелочное равновесие в организме;
  • элементы пектина, полезные своими бактерицидными свойствами.

5. Как хранить эти благородные ягоды? Если оставить их в ящике при комнатной температуре, они вянут и сморщиваются. Лучше всего обеспечить им прохладное место в приоткрытых полиэтиленовых упаковках.

6. Если готовить баклажаны, предварительно не вымачивая, они могут отдавать специфическим горьковатым привкусом. Такой привкус они имеют, благодаря «соланину М». В больших дозах это вещество ядовито. Но можно быть спокойным: в баклажане его совсем мало, а чтобы избавиться от возможной горечи, достаточно будет обыкновенного вымачивания.

7. Баклажан употребляют не только в пищу. Например, приготовить полезную тонизирующую маску для лица. Измельчите в блендере небольшой баклажан, выждите, пока он пустит сок, добавьте в массу чайную ложку сока яблока; положите измельченную массу баклажана на область лица и шеи на время от 10 до 15 минут; сполосните кожу прохладной водой; увлажните кожу кремом.

Можно получить эффект для кожи и без измельчения: порезать баклажан тонкими пластинами и приложить к лицу. Слой баклажана прикрыть марлей и салфеткой. Через десять минут пластины удалить, а лицо ополоснуть молоком, минеральной водой. Маска, примененная таким способом, отлично увлажнит кожу.

8. Что означает символ баклажана по соннику? Выращивать баклажаны — означает, что ваши идеи увенчаются успехом.

9. Существует много вкусных блюд из баклажана, например:

Салат из запеченных баклажанов

Потребуется: два баклажана, два болгарских перца (лучше красного цвета), два стебля зеленого лука, зубок чеснока; заправка — яблочный уксус (2 ч. л.), масло (3 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), специи.

Баклажаны и перец вымыть, оставить целиком, но баклажаны наколоть вилкой, чтобы они не взорвались в процессе запекания. Довести духовку до 200°С и запекать овощи. Готовность перца легко определить по обмякшим формам. Готовность баклажанов определяется методом прокалывания возле плодоножек — если вилка водит без усилий, значит, баклажаны можно вынимать.

Читать еще:  Баклажан черномор описание

Перец печется около 10 минут, баклажаны — 15, максимум — 30 минут. Овощи вынуть из духовки в кастрюлю и прикрыть крышкой: остывая в закрытом пространстве, овощи затем хорошо чистятся.

Баклажаны порезать кубиками средних размеров, перцы — недлинной соломкой. Зелень мелко нашинковать, чеснок продавить через пресс. Составляющие ингредиенты сложить в салатник, заправить, оставить минут на двадцать. Для приготовления заправки нужно размешивать соль со специями в уксусе до растворения соли, затем добавить масло и взбивать все до образования однородной консистенции.

Баклажаны «Вкуснятина»:

Баклажаны — 5 кг, чеснок — 300 г, перец сладкий — 10 штук, горький перец — 5 штук, уксус (6%) — 1 стакан, масло подсолнечное или растительное другого вида — 1 стакан.

Баклажаны порезать ломтиками, толщиной по полсантиметра, посыпать солью, оставить пропитываться на два часа. Затем ломтики отжать и обжарить с каждой стороны. Складывать в простерилизованные банки послойно, прокладывая между ними смесь из чеснока и перца с растительным маслом. Закрыть. Приготовление соуса: пропустить чеснок с перцем через мясорубку, прокипятить от 3, максимум — до 5 минут, добавить масло. Когда масло закипит, влить уксус. Снова все довести до кипения, снять с огня. Можно добавить петрушку.

Сэндвичи

Баклажаны — 1 кг, майонез, соль, сыр, чеснок, зелень.

С баклажанов снять кожицу, вымочить, порезать, обжарить. Для начинки: сыр с чесноком протереть, зелень мелко порезать, смешать все компоненты (кроме баклажанов). Кружки выложить на блюдо, на каждый кружок баклажана положить смесь, а сверху прикрыть другим кружком.

Вегетарианская пицца

Для приготовления теста: взять просеянную муку, смешать ее с солью, по центру сформировать воронку. Добавить воды и оливкового масла. Вымесить тесто до состояния однородной консистенции. Тесто накрыть салфеткой и оставить на полтора часа; раскатать слоем от 5 мм в толщину. Пусть раскатанное тесто полежит на столе и еще раз поднимется. Теста должно хватить на две пиццы, диаметром по 20 см. Баклажаны порезать кружками толщиной по полсантиметра. Каждый кусочек баклажана смазать маслом. Обжаривать кружки с каждой стороны до образования корочки, выкладывая баклажаны на раскаленную сковороду.

Лепешки пропитать томатным соусом, выложить готовые баклажаны. Выкладывая баклажаны, старайтесь класть один на другой, словно черепицу. У перцев срезать плодоножку, аккуратно вырезать и удалить семена, затем перцы порезать кольцами и выложить их поверх слоя баклажанов. Посыпьте блюдо тертым сыром и положите пиццу в духовку, разогретую до не выше 180 градусов приблизительно на 20 минут. Предпочтительнее использовать легкоплавкий сыр. Соль добавьте по вкусу, но можно оставить пиццу и без нее: ведь соленый вкус ей придадут сыр и соус.

Представляем Вам интересные факты о баклажане

Родина баклажана — Индия. Обычно баклажан — фиолетового цвета, хотя встречаются сорта различных оттенков: от белого до черного. Форма баклажана также различна: от маленького, похожего на куриное яйцо, до длинного, грушевидной формы. В пищу баклажан употребляют в приготовленном и не в сыром виде.

Для любителей здорового образа жизни и для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов, баклажан является идеальной пищей. Он как и остальные овощи содержит клетчатку, витамины, а также макро и микро элементы.

Рекомендуется баклажаны употреблять как диетическое блюдо, особенно «сердечникам».

Это растение благотворно влияет на работу печени и почек, выводит лишний холестерин

Интересный факт о баклажанах. Баклажан — низкокалорийный продукт, поэтому он быстро насыщает организм и в тоже время позволяет не набирать вес.

При термической обработке баклажан не теряет свои полезные свойства как многие овощи, поэтому мы получаем от него пользу в полном объеме.

Интересно, что баклажаны содержат самый сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, поэтому для беременных женщин и маленьких детей он просто необходим.

Вот еще интересные факты о баклажанах. Баклажан стимулирует кровоток при малокровии. помогает больным сахарным диабетом, очень полезен для лиц пожилого возраста, помогает при атеросклерозе, а также обладает мочегонным действием.

Самыми полезными считаются баклажаны с фиолетово-черной кожурой, продолговатой формы с малым количеством семян.

На Востоке этот овощ называют «овощем долголетия», поскольку он способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме человека. Сравнительно недавно ученые открыли, что баклажан оказывает на организм противораковое действие.

Читать еще:  Можно ли кормящей маме есть баклажаны

Советуем приготовить полезное блюдо из баклажанов: Ну, оОчень вкусные — Острые Баклажаны!

Другие интересные факты о баклажане представлен на просторах сети Интернет.

Баклажаны: интересные факты и подборка рецептов

Бадаржан, баглажан, подлижан, турецкий помидор – как только не называют этот… овощ? Ягоду! Думаете, мы шутим? Как бы не так! Приготовьтесь узнать ещё много интересного о баклажане! Ведь именно он стал новым предметом изучения Nehudeem.ru в рамках рубрики #nehudeem_статьи.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О БАКЛАЖАНЕ
1. С точки зрения ботаники, баклажан – ягода, но в кулинарии его рассматривают как овощ.
2. Родина баклажана – Индия.
3. Ближайший родственник – чертополох.
4. Слово «синенькие» стало фактически синонимом слову «баклажан», но окраска этого загадочного продукта бывает фиолетовой, чёрной, коричневой, зелёной, жёлтой и даже снежно-белой.
5. «Баклажан» по-английски – «еggplant» или «растительное яйцо»: на момент появления этого названия, самым популярным сортом были небольшие белые плоды, похожие на куриные яйца.
6. Древние греки называли эту ягоду «яблоком бешенства», полагая, что длительное употребление баклажанов приводит к помутнению рассудка.
7. До XVIII века баклажаны считались исключительно лекарственным и декоративным растением.
8. Баклажан – низкокалорийный продукт: он быстро насыщает организм, но при этом позволяет не набирать вес.
9. При термообработке не теряет полезных свойств.
10. В семенах баклажана присутствует никотин. Однако это не повод отказываться от «синеньких», так как его концентрация ничтожно мала.

ПОЛЬЗА БАКЛАЖАНА
Недаром жители восточных стран именуют баклажан овощем долголетия. Его рекомендуют включать в диету пожилым людям, диабетикам и тем, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний. «Синий» содержит клетчатку, пектин, растворимые сахара, кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, витамины С, В1, В2, В5 и РР. Кстати, именно присутствие витамина РР делает баклажан незаменимым для желающих избавиться от пагубной привычки – курения.
Кроме того, баклажан хорош при похудении, ведь на 100 грамм приходится всего 28 ккал! А еще входящие в состав баклажана пектин и ряд других ценных микроэлементов способствуют выведению токсинов из организма и мешают усвоению холестерина.

ВЫБИРАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Покупая баклажаны, выбирайте плоды:
– не слишком спелые;
– среднего размера;
– со свежей плодоножкой;
– без повреждений кожуры;
– твёрдые и упругие по всей поверхности.
Избегайте перезрелых баклажанов, так как в них накапливается соланин – вредное вещество, которое придаёт горький вкус и может вызвать отравление. Не содержится этот токсин в белых баклажанах и гибридах. Например, в таких сортах как: Сиреневый туман, Алмаз, Чёрный красавец.

Методическое пособие «Баклажан-овощ долголетия»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Детский сад №8 «Теремок»

МО Староминский район, Краснодарский край

Материал подготовила:

воспитатель Алейник Наталья Владимировна

Цель: знакомить детей с историей распространения овощных культур по странам и континентам, значением баклажанов для жизнедеятельности человека.

К нам пришел из жарких стран
Вкусный овощ баклажан.
Помидора брат родной,
Но с лиловой кожурой.
Видел ты его, Ванюша?
Формой он похож на грушу,
Плотный, гладкий, весь блестит,
Будто лаком он покрыт.
Т. Шорыгина

Баклажан — близкий родственник томата и перца. Все эти овощи относятся к семейству пасленовых.

ИЗ КАКИХ КРАЕВ ПРИШЕЛ К НАМ БАКЛАЖАН?

Родина баклажана – Индия. Здесь и сейчас можно встретить заросли диких баклажанов с мелкими плодами. В Европу это растение торговцы завезли в VIII веке.

Правда, употреблять в пищу долгое время не решались.

Слишком уж горькими плоды были на вкус.

Баклажаны выращивали в декоративных целях.

Ценителей прекрасного привлекали оригинальная форма и цвет этого растения.

БАКЛАЖАН – растение теплолюбивое.

Его выращивают почти во всех европейских странах, большое признание он получил в Болгарии, Испании, Венгрии.

В нашей стране баклажаны культивируют, в основном, в южных районах, где достаточно тепла и влаги или в теплицах.

В Средние века баклажан считали лекарственным растением.

Например, сваренный в масле баклажан уменьшал зубную боль, порошки из сушеных листьев использовали для лечения суставов, существовали и другие рецепты.

К счастью, селекционерам удалось вывести сорта, горечь в которых почти совсем исчезла.

Плоды баклажанов – настоящая кладовая полезных веществ, в них содержатся различные минеральные соли, белки, витамины, углеводы.
По форме плод баклажана похож на грушу.

Читать еще:  Характеристики баклажан буржуй

Мякоть у этого овоща нежная, с мелкими семенами, сверху покрыта плотной глянцевой кожицей, темно-синего, лилово-розового или фиолетового цветов.

В народе баклажаны ласково называют « СИНЕНЬКИМИ ».

Кстати, синенькие они потому, что в их кожице содержится вещество дельфинидин (синего цвета).

В народной медицине применяется:

для профилактики и лечения атеросклероза,

при отеках, связанных с ослаблением работы сердца,

а также при заболеваниях печени.

КАКИЕ ЖЕ БЛЮДА ГОТОВЯТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ?

Кулинары придумали большое количество рецептов, используя которые можно приготовить вкусные оригинальные блюда.

Вот сколько блюд можно приготовить из одного и того же овоща

Ответьте не вопросы

Как выглядят баклажаны?

Откуда родом баклажаны?

Какие полезные вещества содержатся в баклажанах?

Какие блюда готовят из баклажан?

ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

Баклажан — овощ долголетия.

Баклажан надо сажать летом, а есть осенью.

Баклажаны снятся к счастью.

Карабкается как огурец, падает как баклажан.

Лучше выращивать баклажаны, чем тыкву, лучше разводить голубей, чем воробьёв.

Плохой баклажан никакая гниль не берёт.

Угодил на баклажанное поле (удручён трудноразрешимыми проблемами).

Видеть во сне растущие на грядке баклажаны – наяву сновидца ожидает удача, а также некий приятный подарок.

Видеть растущие на дереве «синенькие» – сновидение предвещает неожиданную радость.

Выращивать баклажан самому сулит удачу вашим предприятиям.

О БАКЛАЖАНЕ ДЕТЯМ 4-8 ЛЕТ

ЗАГАДКИ
Фиолетового цвета,
Он растет на грядках летом.
Он не перец, не банан.
Что же это? (баклажан)

СТИХИ О БАКЛАЖАНЕ

Варят, тушат, жарят, сушат.

Их едят зимой и летом

С удовольствием все дети.

Баклажаны всем по нраву

И считаются по праву

Очень вкусною, дружище!

Мы в кастрюльке на пару
Сами делаем икру.
Нужен нам для этого
Овощ фиолетовый
Прибыл к нам из южных стран
Спелый длинный …(баклажан)

Я похож на кабачок,
Также гладок мой бочок,
Только цветом я, как слива, —
Фиолетовый, с отливом.
Меня жарят и пекут,
Маринуют, солят, трут.
Из меня блюда вкусны,
И полезны, и нужны… (баклажан)

До чего хорош, красавец,
Гладкий стройный иностранец.
В маринаде и в икре,
С майонезом на столе.
Носит синенький кафтан
Чудо овощ…(баклажан)

Баклажаны разной формы –

Круглой и продолговатой,

Но всегда нас вкусно кормят –

Это главное, ребята.

На столе всегда нам кстати

И икру из баклажанов

Мы их бережно растим,

А потом едим всю зиму

С аппетитом их, любимых.

Маме радость, нам приятно,

И довольны все, понятно,

Так что чудо — баклажаны

Нам не зря природой даны.

Лиловым цветом господин

На грядке он такой один.

По французски — граф Де Жан,

А по-русски …(баклажан)

Встанешь рано, баклажаны

В капельках росы на грядках.

Овощ вкусный, горько — сладкий,

Нам не зря природой данный.

Если повар наш искусный,

Приготовит очень вкусно.

«ЗАМОРСКИЙ БАКЛАЖАН»
Автор сказки: Ирис Ревю

Жан Баклажан в наш огород из заморских краёв пожаловал.

Одежда у него иностранная, наши овощи в такой не ходят.

Сам наряд – фиолетовый, может быть лиловым, ещё есть зелёный воротничок.

Держится Жан Баклажан в нашем огороде особняком.

Братьев и сестёр у Жана Баклажана мы не видели.

Но оказывается, что братья у Жана в огороде всё-таки есть.

Вышло так, что смышленый мальчик Витя прочитал в энциклопедии, что баклажан – это армянский огурец, и рассказал об этом бабушке, а овощи всё слышали.

Значит, огурец – брат Баклажана!

И ещё мальчик прочитал о том, что овощ баклажан очень полезен.

На загадочном Востоке баклажаны именуют «овощами долголетия».

Огородные овощи были рады за Жана Баклажана.

Они радовались тому, что Баклажан такой полезный, да и тому, что братья у него нашлись.

С братьями всё-таки лучше!

А как был доволен сам Жан Баклажан!

Теперь он издали смотрит на своего зелёного собрата, и при порывах ветра весело помахивает ему.

Вопросы к сказке «Заморский Баклажан»

Откуда пожаловал к нам Жан Баклажан?

В каких нарядах ходит Жан Баклажан?

Каким образом Баклажан узнал, что у него есть брат?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector