100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан посадка и уход в открытом грунте сорта

Как посадить баклажаны: тонкости ухода, выбор сортов

При всех своих отличных кулинарных качествах, баклажан является тем овощем, который приносит много хлопот во время выращивания. При этом он не является капризным, но внешние факторы часто не на его стороне. Огородники считают, что он занимает много места в стеснённых условиях дачных соток, а фермеры пеняют на колорадского жука, атакующего насаждения. Однако баклажан, со своим прекрасным внешним видом и изысканным вкусом, стоит всех усилий по его возделыванию.

Лучшие сорта баклажанов

Современные качественные сорта не обязательно выглядят, как привычные и традиционные «синенькие». Цветовая гамма плодов сейчас различная, но вкусовые характеристики остаются неизменно отличными.

Какие сорта растения лучше посадить, хозяин земельного участка определит самостоятельно. В нашем материале укажем самые популярные виды этого растения.

Алмаз. Этот сорт — один из самых востребованных как среди огородников, так и у фермеров. У Алмаза классический цвет, вес (100–200 г) и форма плодов с нежным вкусом и ароматом мякоти.

Чёрный красавец. Название этого вида говорит само за себя — крупные (200 г) и блестящие (во всех смыслах) овощи с отличным вкусом не зря имеют славу как у производителей, так и у потребителей. У сорта хорошая устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Эпик F1. Ранний гибрид с каплевидными тёмно-вишнёвыми и пурпурными баклажанами. Характеризуется хорошим вкусом, однородностью мякоти, высокой урожайностью и, как все гибриды, устойчивостью к вредителям культуры. Альбатрос. Гигантские плоды на небольших кустиках сразу бросаются в глаза своими необычными размерами и формой. Всего два грушевидных овоща классической «баклажанной» окраски могут весить до килограмма. Кроме этого, у сорта высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Блэк Бьюти. Урожайный вид гигантских баклажанов, каждый из которых может достичь массы до 900 г. При этом вкус и нежность мякоти изысканны, а тёмно-фиолетовая окраска делает плоды очень красивыми. На самом деле, сложно описать лучшие сорта баклажанов среди великого множества, поскольку каждый из них имеет свои отличия и «изюминку». Да и селекция не стоит на месте, поэтому в мире ежегодно появляются несколько новых сортов, достойных внимания.

Подготовка к посадке

При подготовке к посадке семян на рассаду нужно выбирать те сорта, которые адаптированы к климатическим условиям данной местности. Районированные виды намного лучше приживутся в знакомых для себя погодных условиях и дадут хороший урожай. Растение лучше выращивать при помощи рассады, т. к. период вегетации у него длительный, и неокрепшие ростки из семян могут не выдержать испытания открытым грунтом.

Обработка семян перед посевом

Перед тем как посадить, семена необходимо обработать стимуляторами для проращивания. Самым популярным для баклажанов является гумат калия (соли калия, полученные из гуминовой кислоты). В 3-процентном растворе такого вещества семена вымачивают в течение суток. После этого можно дополнительно промыть их слабым раствором перманганата калия.

Как и когда сеять баклажаны на рассаду

Как лучше подобрать сроки и как садить семена, определить довольно сложно, поскольку всё это диктуется погодой данной местности и её климатическими особенностями. Когда семена на рассаду сажают слишком рано, саженцы могут погибнуть при пересадке, в обратном случае они могут стать переростками. Учитывая длительную вегетацию этого овоща, вопрос, как и когда сажать семена на рассаду, является очень важным. Обычно отправной точкой для перемещения в открытый грунт рассады берётся 70–75-й день с момента посева, после чего растения высаживают на новое место.

В парник или теплицу можно высадить и раньше, чтобы растения укоренились и окрепли. В любом случае, температура почвы не должна быть ниже +18°С, т. к. кустики могут замедлиться в развитии или вовсе погибнуть, так и не приспособившись к новым условиям.Посадка производится в подготовленные ёмкости с увлажнённой почвой. Схема посадки следующая: подготовленные семена высаживают в специальные ячейки или общие контейнеры через 5 см друг от друга в шахматном порядке или в ряд. Как посеять и сколько семян лучше использовать на единицу площади почвы, каждый огородник определяет самостоятельно. Обычно на поверхность почвы укладывают одно семя, которое присыпают на 0,5 см землёй. После этого все посевы нужно аккуратно полить, накрыть пищевой плёнкой и убрать в тёплое место (например, на подоконник над отопительным прибором).

Как подготовить грядку и высадить баклажаны

«Синеньким» очень нравятся лёгкие супесчаные или суглинистые почвы, в которых комфортно их корням. Другие виды почвы необходимо дополнительно подготовить к высадке рассады.

В открытом грунте

На открытой грядке огорода можно проводить различные операции по изменению состава почвы, делая её более лёгкой и подходящей для требовательных баклажанов.

Ещё на осеннем этапе земля подготавливается для весенней высадки баклажанов:

  • глинистая смягчается добавлением при перекопке перегноя и торфа;
  • песчаная разбавляется глиной, торфом и опилками;
  • торфяная перекапывается с дерновой землёй и перегноем.

Агротехника, определяющая, как высаживать баклажаны, несложная — на ровной поверхности после перекопки через 40–45 см формируют лунки глубиной до 15 см, в каждую вносят по 1–1,5 л раствора коровяка. Растения пересаживают вечером, а утром их нужно прикрыть агросеткой или бумажными колпаками, чтобы солнечные лучи не повредили неукоренившиеся кустики.

В теплице

Тепличные реалии отличаются от открытого грунта — почва тут изначально готова к высаживаемой культуре, а условия роста в первые дни довольно мягкие и не требуют дополнительных усилий для поддержания растения. Единственным фактором, который требует регулирования, является освещение. В зависимости от покрытия крыши теплицы (плёнка, поликарбонат, стекло и т. д.), необходимо следить за освещением развивающихся кустов, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Правильный уход за урожаем

После высадки рассады наступает следующий важный этап — выращивание. При некоторой капризности баклажанов, нужно организовать за ними правильный уход.

Баклажаны: выращивание и уход в открытом грунте

Баклажаны являются одной из самых популярных овощных культур, которые выращивают отечественные огородники. К сожалению, не всегда удается получить богатый урожай «синих», поскольку они достаточно требовательны и к климату, и к плодородности почвы, и к освещению.

Выращивание и уход за баклажанами в открытом грунте имеет свои особенности, которые обязательно нужно учитывать, поэтому справиться с этой задачей может только терпеливый и внимательный дачник.

Основные нюансы выращивания баклажанов

Баклажаны относятся к семейству Пасленовых, как и сладкий перец, картофель и томаты, однако «синие» намного более прихотливы в уходе, чем указанные культуры. Однако баклажаны имеют ряд особенностей.

Теплолюбивость

Баклажаны плохо переносят похолодания и заморозки, особенно это касается молодых еще не окрепших ростков. Для нормального роста и развития овощам необходима температура не ниже +20 градусов, в противном случае прекращается процесс их опыления и формирования плодов.

Требовательность к почве

Баклажаны хорошо растут только на легких и плодородных грунтах. Если земля на участке недостаточно легкая, то в нее добавляют торф или речной песок.

Любовь к влаге

Баклажанам необходимо достаточно обильное увлажнение, которое, впрочем, не должно переходить в заболачивание почвы. При недостатке поливов «синие» сбрасывают новые завязи и бутоны. Кроме того, в таких условиях плоды деформируются и теряют товарный вид.

Светолюбивость

Эта культура любит яркие солнечные лучи и плохо переносит затенение. Для хорошего роста баклажанов им необходим световой день длиной до 12 часов.

Требовательность к предшественникам

Выращивание баклажанов в открытом грунте требует соблюдения правила севооборота. «Синие», как и другие пасленовые, можно сажать на одном и том же месте не чаще одного раза в 3 года, иначе на хороший урожай можно не рассчитывать. Самыми лучшими предшественниками для баклажанов считаются: огурцы, лук, бобовые, морковь, бахчевые культуры и ранняя капуста.

Когда сажать баклажаны

В нашей стране баклажаны выращивают рассадным способом: сначала выводят крепкие саженцы, а затем высаживают в открытый грунт. Такой подход необходим, чтобы защитить молодые ростки от весенних похолоданий и сократить вегетативный период растений. Опытные садоводы определяют дату посадки баклажанов на рассаду, ориентируясь на информацию, указанную на упаковке с семенами. Однако можно выделить и общие для всех сортов правила:

  • если планируется выращивание баклажанов в открытом грунте без дополнительного укрытия, то семена сажают во второй половине марта, а ростки «переселяют» на грядки в середине июня.
  • если рассада будет в первое время расти под временным укрытием, то семена можно высевать уже в конце февраля, а пересаживать сеянцы в почву в конце мая.
Читать еще:  Плохой рост рассады баклажанов

Баклажаны нужно высаживать в открытый грунт, когда на улице установится теплая погода и не будет большой угрозы ночных заморозков. Но при этом очень важно не передержать рассаду, поскольку если ростки перейдут в период бутонизации, то они намного хуже будут переносить «переселение» на новое место, могут заболеть и сбросить завязи.

Выбор и подготовка участка

Для выращивания баклажанов нужно выбрать участок, открытый для солнечных лучей, но защищенный от ветра. При этом следует помнить о севообороте и не сажать «синие» повторно на одном же месте. Почва должна быть плодородной и легкой с низким уровнем кислотности.

Участок под посадку баклажанов следует готовить еще с осени, для чего землю нужно перекопать и внести в нее удобрения. Если качество грунта не отвечает требованиям к выращиванию «синих», то в него можно добавить:

  • для суглинков – на 1 м 2 1 ведро перегноя и 2 ведра торфа;
  • для легких песчаных почв – на 1 м 2 по 2 ведра глинистого грунта и перегноя;
  • для тяжелых глинистых почв – на 1 м 2 по 1 ведру речного песка, древесных опилок и перегноя, и 2 ведра торфа;
  • для окультуренных торфяников – на 1 м 2 по 1 ведру перегноя и дерновой земли.

Почву нужно глубоко перекопать и внести в нее минеральные удобрения, суперфосфат и мочевину. Перегной можно заменить навозом, однако следует учитывать, что свежий навоз можно добавлять только осенью, а зимой необходимо использовать только перепревший. Весной перед посадкой рассады участок еще раз нужно перекопать.

Выбор и обработка семян

Семена баклажанов и других огородных культур следует покупать только в специализированных магазинах. Приобретать их на рынке или «с рук» не рекомендуется, поскольку так легко получить подделку или просроченный товар. Перед оплатой покупки нужно проверить срок годности семян и убедиться, что выбранный сорт подходит для конкретного региона.

Перед посевом семена необходимо обеззаразить: это обеспечит более дружное их прорастания, а ростки будут лучше переносить воздействие внешней среды. Для этого семенной материал можно обработать раствором марганцовки, соком алоэ, разведенным в воде, а также настоем золы и луковой шелухи. Многие огородники применяют температурную обработку: помещают семена сначала в горячую воду (+50 градусов) на 20 минут, затем на 1 минуту в холодную, замачивают на 12 часов в растворе микроэлементов, после чего оставляют в холодильнике на сутки.

Для семян, которые уже прошли обработку на производстве (дражированные, инкрустированные, праймированные и т.д.), дополнительное замачивание в питательных растворах не требуется.

Посев семян на рассаду

Выращивать рассаду можно в готовых почвенных смесях на основе торфа, которые продаются в магазинах для садоводов. Перед посевом семян почву нужно пролить теплой водой, чтобы предупредить развитие инфекций и ускорить появление ростков. Сначала субстратом нужно заполнить общий рассадный ящик или отдельные емкости. В увлажненную, но не мокрую почву следует поместить семена и оставить емкости с посевами в помещении с температурой +25 градусов.

Первые ростки должны появиться через 6-8 дней после посева семян, после чего их можно перенести в более прохладное место с температурой +16 градусов. Оптимальной температурой для роста рассады считается +25 днем и +18 ночью. Если саженцы растут в общем ящичке, то когда они окрепнут, их нужно проредить или пересадить в отдельные емкости.

Растения в фазе 2 первых листочков необходимо подкормить комплексными удобрениями. Во второй раз эту процедуру можно повторить через 12-15 дней.

Саженцы считаются готовыми для пересаживания в открытый грунт, когда они достигли 10 см в высоту и имеют хорошо сформированные 5-7 настоящих листьев и развитую корневую систему.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживать рассаду в открытый грунт следует в пасмурную погоду или в вечернее время – в таких условиях растения лучше приживаются. Для пересадки ростков необходимо:

  • разрыхлить почву и сформировать в ней посадочные лунки, глубина которых соответствует размеру корней растений;
  • вылить в каждую лунку по 1-1,5 л теплой воды;
  • поместить ростки вместе с комом земли в подготовленные ямки до первой пары листьев и аккуратно прижать их влажной почвой;
  • возле каждого растения заглубить колышек высотой 65-80 см, к которому в дальнейшем будут подвязываться подросшие саженцы.

В первое время почву нужно регулярно рыхлить и опрыскивать ростки раствором мочевины. В регионах с умеренным климатом рекомендуется укрыть на некоторое время насаждения пленкой, чтобы защитить их от похолоданий. На протяжении 14 дней после пересадки ростки следует поливать очень умеренно, а по окончании этого срока увлажнять почву один раз в неделю, но обильно. Для полива нужно использовать теплую воду.

Уход за баклажанами в открытом грунте

Для нормального развития баклажанов в открытом грунте, их необходимо периодически подкармливать. Рекомендуется проводить три подкормки комплексными минеральными удобрениями: через 20-25 дней после высадки на грядки, затем еще через месяц и в самом начале плодоношения.

Также нужно регулярно пропалывать сорняки, чтобы не допустить излишней загущенности посадки и устранить возможные рассадники болезней и вредителей. Почву необходимо рыхлить для улучшения воздухопроницаемости: сначала на глубину 8-10 см, а затем на 10-12 см. Несколько раз за сезон баклажаны нужно невысоко окучивать, чтобы активизировать рост боковых корней.

Для улучшения кущения, у растений, которые выросли до 25-30 см в высоту, нужно отщипывать верхушку. Также следует следить за количеством плодовых завязей: если их слишком много, то необходимо удалить несколько, оставив только 10, чтобы не ослабить растение.

Борьба с вредителями

При выращивании баклажанов в открытом грунте особенное внимание следует уделить борьбе с вредителями. Главными врагами «синих» являются: колорадские жуки, паутинные клещи, тля, медведки, белокрылки. Эти насекомые повреждают зеленые части и корневую систему растений, ослабляя их и замедляя развитие плодов. В некоторых случаях атаки вредителей могут полностью уничтожить насаждения. Для защиты баклажанов грядки можно обрабатывать химическими инсектицидами, а также народными средствами: гашеной известью, древесной золой, травяными настоями.

Уход за баклажанами в отрытом грунте – это достаточно сложная задача, ведь качество урожая зависит не только от мастерства огородника, но и от погодных условий. Зная, как вырастить «синие» на своем огороде и следуя основным рекомендациям, можно добиться отменного результата и наслаждаться вкусными овощами.

Видео-совет

Выращивание баклажанов в открытом грунте, уход, советы и рекомендации

Все больше и больше овощеводов-любителей пытаются высаживать на своих грядках баклажаны, несмотря на то, что это овощ южный, а потому в условиях российского климата привередливый. Но выращивание баклажанов и уход за ними в открытом грунте имеют свою специфику, о которой нужно знать, если вы вдруг захотите посадить их на своей земле и получать стабильный урожай крупных, здоровых и качественных плодов.

Выбор сорта или гибрида для выращивания в открытом грунте

Баклажаны – теплолюбивая культура, поэтому растения хорошо растут только при температуре от 22 °С, максимум 30 °С. В прохладную погоду, особенно ночью, при температуре около 15 °С, они уже приостанавливают рост и завязывание плодов. Поэтому баклажаны в открытом грунте хорошо удаются только в южных областях, где лето теплое и продолжительное.

В северных областях вырастить эти овощи на грядках получится, только если будут посажены ранние или ультраранние сорта и гибриды. В то же время на них отрицательно влияет и слишком высокая температура, а также сухой воздух – в таких условиях баклажановые цветки не оплодотворяются и опадают. Кроме теплолюбивости, баклажаны также отличаются требовательностью к:

  • плодородию и влажности почвы;
  • влажности воздуха.
Читать еще:  Характеристика баклажана сорта меч самурая

Выбирая сорта баклажан для открытого грунта, нужно учитывать эти критерии. Все сорта этих овощей делятся на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта баклажан отличаются не только раннеспелостью, но и умеренной холодостойкостью, хорошо переносят недостаток освещения и загущенность посадок. Это такие сорта и гибриды как Черный красавец, Фабина F1, Эпик F1 , Бибо F1, Буржуй F1, Миледа, Фиолетовое чудо F1.

Среднеспелые сорта и гибриды лучше переносят засуху и неравномерный полив. Для созревания плодов этих баклажанов требуется больше времени, но и урожай можно собирать дольше. Из таких гибридов и сортов можно высадить на своих участках Классик F1, Гелиос, Алмаз, Черная луна, Клоринда F1, Альбатрос.

Поздние сорта баклажан, которые хорошо подходят для открытого грунта – это Софья и Мишутка.

Все эти сорта и гибриды не однообразны, они отличаются по многим признакам: бывают высокорослыми и компактными, с плодами различного размера, веса и цвета кожицы (фиолетовой, красной и белой). Но объединяет их урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспосабливаемость к различным условиям возделывания.

Технология посадки: выращивание через рассаду

В условиях российского климата проще всего высаживать эту культуру в открытый грунт через рассаду, а не прямым посевом семян в грунт. Выращивание баклажанов рассадным способом не так рискованно, ведь рассада вырастает в защищенных от непогоды условиях (от понижения температуры и дождей), а на постоянное место ее высаживают уже крепкой и достаточно развитой. Сроки посева семян на рассаду зависят от условий выращивания в вашем регионе, поэтому они могут варьироваться.

Подготовка семян

Выращивание баклажан начинают с подготовки семян. Если они были собраны со своих плодов, то используют самые свежие, а если были куплены, то должны быть не старше 3-4 лет. Те и другие протравливают в розовом растворе марганцовки, в котором оставляют на 20 мин. Далее проводят термическую обработку, для чего семена еще минут 20 держат в горячей воде (50 °С). Всплывшие семена, мелкие и неправильной формы выбирают и выбрасывают, так как они бесполезны. Эти меры позволяют отбраковать некачественные и обеззаразить пригодные к проращиванию семена, чем предупреждают развитие заболеваний рассады.

Для стимуляции роста отобранные семена баклажан вымачивают в стимуляторах роста (гумате, зольном растворе, растворе борной кислоты или препаратах Идеал, Эпин, Гетероауксин, Бигус) в течение 30 минут. Затем семена перекладывают в мокрую ткань и оставляют на 2-3 дня для проращивания. После этого они готовы к высаживанию в подготовленную тару.

Подготовка тары и грунта

Грунт, подходящий для рассады баклажан, делают из смеси хорошей дерновой земли, крупного речного песка и свежего перегноя в пропорциях 5:1:3. В нее добавляют азотно-фосфорно-калийные удобрения. Используют также специальный грунт для овощной рассады, купленный в магазине для овощеводов. Этими грунтами наполняют кассеты с крупными ячейками, пластиковые горшочки или одноразовые стаканчики. Они должны быть чистыми, продезинфицированными в марганцовке и высушенными. Их наполняют грунтом неплотно, не утрамбовывая его.

Посев семян на рассаду

Посев семян в ячейки кассет или стаканчики производят на глубину всего 5 см. Глубже опускать их не нужно, так как прорастать они будут долго. После этого их осторожно поливают теплой отстоянной водой из ложки и присыпают сверху землей. После этого емкости с рассадой баклажан переносят в теплое (22-25 °С) затененное место.

Примерно через 1,5-2 недели выращивания рассады, когда начнут появляться всходы, кассеты ставят в место с неярким светом и температурой воздуха 18-20 °С. Перед высадкой рассады в течение 2 недель ее закаливают, постепенно снижая температуру до 13-16 °С.

Уход за рассадой

Молодые растения регулярно поливают теплой водой, не допуская пересыхания или переувлажнения грунта. После того как рассада баклажанов выбросит 2 полноценных листочка, ее подкармливают раствором селитры, суперфосфата и калийной соли (по 1 ст. л. на 10 л воды).

2-ю подкормку производят через 2 недели. Высаживать баклажаны в открытый грунт можно, когда они достигнут высоты приблизительно 10 см и сформируют 5-7 листочков. За сутки до этого их обильно поливают, а в день высадки полив повторяют непосредственно перед самим мероприятием.

Подготовка грядки к выращиванию

Высадку баклажанов в открытый грунт начинают с подготовки грядок. Место под них выбирают заранее – оно должно быть солнечным, не затененным постройками и деревьями, но защищенное от сквозняков и ветра. Место под баклажаны подбирают такое, на котором ранее росли бобовые, морковь, огурцы, бахчевые, капуста. Не сажают их после томатов, перца, картошки и самих баклажан. Их возвращают на прежнее место только через 3 года.

Почва на участке, где будут расти баклажаны, должна быть легкой, рыхлой, плодородной. Лучше если это будет чернозем, супесь или суглинок. В тяжелые глинистые почвы сажать эту культуру не рекомендуется – на ней баклажаны будут развиваться гораздо хуже, а плодов будет меньше. Но можно улучшить ее, добавив при осенней перекопке торф, перегной, опилки или соломенную сечку, речной песок. Также можно улучшить песчаный грунт, внеся в него глинистую землю, опилки или торф и торфяный грунт, внеся в него перегной и дерновую землю.

Первый раз землю подготавливают еще осенью – на каждый м 2 площади будущих грядок вносят по ведру свежего коровяка, компоста или карбамид с суперфосфатом и калийной солью (по 20-30 г). Весной почву перекапывают второй раз — на 30 см в глубину, разравнивают граблями и проливают ее жидким раствором коровяка или раствором Эффектона.

Высадка рассады в открытый грунт

Сажать баклажаны следует по схеме 40 см (в ряду) на 50-70 см (в междурядьях). На каждой грядке делают лунки глубиной 7-10 см, поливают их водой и высаживают растения по одному. Вокруг каждого баклажана осторожно уплотняют землю и мульчируют ее небольшим слоем торфа или сухой земли.

Одной из особенностей выращивания баклажан в открытом грунте считается то, что первые несколько суток после высадки рассаду нужно укрывать пленкой. Ее натягивают над грядкой на металлические дуги. Пленка притенит растения от солнца днем, чтобы они не сгорели, и спасет их от холода ночью. Когда рассада приживется, то уже сможет хорошо переносить прямые солнечные лучи. Поливают растения ранним утром, а лучше вечером, но только не в середине дня. Вода, которую любит рассада баклажанов, должна быть теплой и отстоянной.

Правила выращивания и ухода

Агротехника баклажанов ничем принципиально не отличается от выращивания многих других огородных культур. Пока растения не укоренятся (примерно 1-1,5 недели) их поливают каждый день небольшими порциями теплой воды. После чего баклажаны переводят на другую схему полива – 1-3 раза в неделю в зависимости от погоды. Поливают только теплой отстоянной или колодезной водой, нагретой на солнце. На каждый м 2 используют ориентировочно 1,5 ведра воды.

Кроме полива, в правила выращивания баклажан в открытом грунте входит удаление сорняков и рыхление грунта. Рыхлят землю после каждого дождя или обильного полива. Делают это аккуратно, проводя тяпкой на расстоянии не ближе 10 см от растений, чтобы не задеть корешки. Этот агроприем обеспечивает хорошую вентиляцию корней и дает возможность солнечным лучам лучше прогреть почву. Примерно 4 раза в течение вегетации баклажаны слегка окучивают.

Подкормку баклажанов проводят 3 раза за сезон. Первую осуществляют через 10-14 дней после высадки рассады в открытый грунт, следующую – еще через 3 недели, 3-ю – в самом начале плодоношения. Для первой подкормки используют настой коровяка либо любого птичьего помета в концентрации 1 к 10 и 1 к 20, для второй – суперфосфат и калийную селитру (по 20 г на ведро воды). 3-ю подкормку делают раствором селитры, хлористого калия и суперфосфата (70 г, 20 г и 80 г на 10 л воды).

Читать еще:  Все о баклажанах сорта вера

Готовые растворы выливают точно под корень, а не в междурядья. Следят, чтобы жидкость не попадала на листочки. Если она все-таки попала, ее смывают небольшим количеством теплой чистой воды.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×