100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажан валентина описание

Теплолюбивый гибрид баклажанов «Валентина f1» от голландских селекционеров

Баклажан Валентина F1 голландской селекции — один из лучших гибридов, выращиваемых в средней полосе России. Неприхотливость, раннеспелость и урожайность позволяют рекомендовать его как новичкам, так и опытным огородникам. Это один из наиболее ранних баклажанов, который дает плоды уже в середине июля. Славится нежным, мягким вкусом.

Рассмотрим подробные характеристики и агротехнику культуры.

Описание культуры

Гибрид баклажанов Валентина F1 выведен в 90-х годах прошлого столетия голландской фирмой MONSANTO HOLLAND B.V. В Государственный реестр нашей страны он внесен в 2007 году. Баклажан районирован для выращивания во всех регионах страны и пригоден для теплиц, открытого грунта и временных пленочных укрытий.

Отличительные черты

Гибрид отличается высокорослостью, имеет тонкие и длинные плоды длиной 20–27 см и диаметром 5 см. Ценными характеристиками считаются раннеспелость и урожайность. Гибрид устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, не сбрасывает бутоны и цветки. Развитие плодов продолжается даже в холодную погоду. Плоды одинаковые по размерам, хорошо переносят транспортировку. Гибрид устойчив перед табачной мозаикой.

Характеристики

Валентина F1 растет высоким раскидистым кустом. В тепличных условиях достигает 1 м, в открытом грунте — 70–80 см. Листья больших размеров окрашены в интенсивно зеленый цвет. Цветы имеют бледно-фиолетовую окраску.

Плоды продолговатые, грушевидной формы, черно-фиолетовой окраски. Созревание начинается через 2–2,5 месяца после высадки, первые баклажаны снимают уже в июле. Масса одного плода достигает 300 г. Мякоть белая, с желтым оттенком, без горечи. Овощ содержит мало семян.

Урожайность в открытом грунте — 2,8–3 кг, а в тепличных условиях достигает 5 кг с 1 кв. м.

Как вырастить самостоятельно

Баклажан имеет длинный вегетационный период, поэтому его выращивают через рассаду. Сроки посева при посадке в теплицу — вторая-третья декады февраля, в открытый грунт — начало марта.

Выращивание рассады

Из семян отбирают самые крупные. Обеззараживают посадочный материал в растворе марганцовки или «Фитоспорина». Семена голландских гибридов продают уже обработанными, но некоторые огородники для улучшения всхожести замачивают их в биостимуляторе, например, «Гетероауксине».

Часто применяют метод проращивания семян. Для этого их держат во влажном состоянии при температуре +25…+27 °С до появления ростков.

Грунт для посева можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый в магазине. Состав грунта:

  • дерновая земля — 10%;
  • перегной — 20%;
  • торф — 60%;
  • песок или опилки — 10%.

Внимание! Любой грунт перед применением следует обеззаразить.

Баклажаны плохо переносят пикировку, поэтому рекомендуется сеять пророщенные семена в небольшие горшочки, а затем по мере роста переваливать с комом земли в емкость большего диаметра.

Семена сеют на глубину 1 см, накрывают сверху стеклом или пленкой и помещают в теплое место с температурой около +25 °С.

После появления всходов пленку снимают, а горшочки с сеянцами ставят в светлое место. Так как посев культуры производится зимой, дополнительное освещение благоприятно сказывается на развитии саженцев.

Подкормки рассаде баклажанов требуются, только если при посадке не был использован перегной. Если почва достаточно плодородная, до высадки в грунт рассаду можно не подкармливать.

Пересадка

За две недели до пересадки молодые растения необходимо закаливать, начиная с нескольких часов и постепенно оставляя на свежем воздухе на более длительное время. Закаливание помогает растениям адаптироваться к солнечным лучам и суточным перепадам температур.

Готовая к посадке рассада имеет толстый стебель и не менее пяти настоящих листьев. Возраст саженцев должен быть более двух, но менее трех месяцев. Признак готовности рассады к пересадке — появление первых бутонов.

Выращивание баклажанов в открытом грунте под силу только опытным огородникам. Обычно эту культуру высаживают в теплицы или парники.

Необходимой температурой почвы для высаживания этого теплолюбивого растения считается +19…+20 °С, что для открытого грунта проблематично.

В теплице подготавливают лунки для посадки баклажанов на расстоянии 50 см, в каждую лунку кладут горсть древесной золы. Перед посадкой лунку проливают водой, саженец углубляют до семядоли и слегка утрамбовывают землю вокруг.

Справка. Добрыми соседями для овоща станут болгарский перец, зеленые культуры и бобовые.

Дальнейший уход

Благоприятной для роста и завязывания плодов считается температура +25..+28 °С. При ниже +15 °С растение останавливается в росте, а при перегреве выше +35 °С пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Корректируют температуру проветриванием, следя при этом, чтобы не было сквозняков, которые баклажан не переносит.

При поливе увлажняют почву на глубину не менее 20 см. В период вегетации поливают один раз в неделю, а во время наливания плодов — два раза в неделю. Поливать следует теплой, отстоянной водой.

Междурядья рыхлят не глубже чем на 3–5 см, чтобы не повредить нежные корни растения.

За сезон культуру следует подкормить 3-4 раза. Во время роста подкармливают комплексными удобрениями. В период образования и роста плодов баклажану требуется много калия. Подойдут фосфорно-калийные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Особенность выращивания баклажанов — непременное условие раннего посева на рассаду.

Особенности полива: баклажаны — влаголюбивые растения, но не выносят застоя воды.

При посадке в теплице нежелательно сажать баклажаны вместе с томатами, так как на эти нежные растения легко переходят болезни пасленовых.

Важно! Отсутствие подкормок негативно сказывается на развитии куста и плодоношении.

Специалисты рекомендуют формировать куст: бороться с излишней облиственностью, удалять лишние пасынки, особенно с нижней части растений.

Болезни и вредителями

Баклажаны подвержены многим вирусным и бактериальным заболеваниям, их нежная листва страдает от вредителей.

Заболевания баклажанов:

  1. Черная бактериальная пятнистость. На листьях появляются черные пятна с желтой каймой, на плодах — очаги с язвами. Для лечения используют «Фитофлавин-300».
  2. Фитофтороз. Бурые пятна сначала появляются на листьях, затем переходят на стебли и плоды, и растение погибает. Мерой борьбы служит опрыскивание растений медьсодержащими фунгицидами.
  3. Серая гниль (альтернариоз). При повышенной влажности в теплице на листьях появляются серые влажные пятна. Борются с ними фунгицидами контактного действия, тщательно опрыскивая нижние листья.

Вредители баклажанов:

  1. Белокрылка. Белая бабочка размером 5 мм может нанести урон при выращивании в теплице. Препаратом «Актара» растения опрыскивают и поливают под корень. Используют также другие препараты, содержащие авермектины.
  2. Паутинный клещ. Если вредителя немного, достаточно оборвать паутину и удалить поврежденные части. Помогает также опрыскивание раствором нашатыря.
  3. Колорадский жук. Используют препараты «Корадо» 1 мл на 5 л воды, «Актара» 2 г на 10 л воды, жуков собирают вручную.
  4. Тля. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, опрыскивая растения несколько раз. При массивном поражении применяют препараты «Стрела», Искра» и др.

Сбор и применение урожая

Баклажаны начинают собирать по мере надобности с конца июля. Массовый сбор производят с началом холодов или при появлении болезней.

Овощи используют и в свежем виде, и для горячих блюд. Существует множество овощных и мясных блюд с баклажанами. Из них делают икру, различные салаты, маринуют и солят.

Гибрид Валентина F1 переносит транспортировку, в прохладных условиях отличается лежкостью — более 1 месяца без потерь вкусовых качеств.

Преимущества и недостатки

Достоинства баклажана Валентина F1:

  • скороплодность — сбор урожая начинается с конца июля;
  • высокая урожайность и созревание плодов;
  • прекрасные вкусовые качества и малое количество семян;
  • неприхотливость, способность расти и плодоносить при неблагоприятных погодных условиях;
  • гибрид практически не поражается вирусом табачной мозаики.
Читать еще:  Скороспелые сорта баклажан для открытого грунта

К недостаткам относят небольшую толщину плодов и густую облиственность куста, из-за которой приходится обрезать лишние листья.

Отзывы

Огородники, выращивающие баклажан Валентина f1, единогласно отмечают его устойчивость к погодным условиям и высокую урожайность.

Валентина, Ярославская обл.: «Каждый год сажаем эти баклажаны. Благодаря скороспелости, всегда с урожаем, даже в условиях холодного лета. Всем могу порекомендовать этот гибрид».

Наталья, Московская обл., г. Озеры: «Нравится гибрид Валентина F1, все время его сажаем. Плоды крупные, вкусные, не горчат. Может долго лежать и не портиться, хорош в заготовках».

Андрей, г. Киров: «Мы живем в регионе с условиями рискованного земледелия, у нас бывают заморозки даже в июне. Гибрид высаживаем позднее, чем указано в инструкции, но он успевает вызревать. Другие сорта приходилось снимать недозревшими. Я считаю гибрид Валентина одним из лучших для выращивания в северных регионах».

Заключение

Валентина F1 — это прекрасный гибрид для выращивания на подсобном хозяйстве. Он неприхотлив, устойчив к заболеваниям, в период вегетации переносит любую неблагоприятную погоду. Кроме того, славится высокой урожайностью и великолепными вкусовыми качествами. Недостаток заключается лишь в необходимости покупки семян каждый год.

Баклажан Валентина F1

Благодаря селекционной работе на рынке семян баклажан постоянно появляются новые сорта. Баклажаны сорта Валентина F1 зарегистрированы в России в 2007 г. Выведены в голландской компании Монсанто. Этот гибрид, что характеризуется отменным вкусом, набирает популярность в среде огородников из-за раннего срока созревания и устойчивости к вирусам.

Характеристика гибрида

Баклажан Валентина F1 в условиях климата России выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В южных областях кусты растут в открытом грунте. Гибрид Валентина отмечается устойчивостью к переменам погоды. Цветки в неблагоприятных условиях держатся на растении, не осыпаются, образуются завязи и плоды.

Симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды баклажана оригинальными подвесками украшают куст гибрида уже на 60-70-й день после высадки на грядки. Самые первые, большие плоды можно срывать в июле. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. С одного квадратного метра насаждений сорта Валентина собирают больше 3 кг овощей. Плоды баклажана Валентина F1 равномерны, славятся отличными товарными свойствами.

Плоды могут храниться приблизительно месяц в прохладном помещении, не теряя своих вкусовых качеств. Овощи используют для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажана. Обычно к этому времени плоды имеют насыщенный темный оттенок и глянцевый покров. Овощи с тусклой, немного побледневшей кожицей – переспелые, у них уже начинают формироваться мелкие твердые семена.

Описание растения

Кусты сорта Валентина — прямостоячие, сильнорослые, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушенный, отличается слабой светло-лиловой окраской. Среднего размера листья насыщенного зеленого оттенка, выемчатые по краям. Цветки большие, бело-фиолетовые.

Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидной формы, могут вытянуться до 20-26 см. Диаметр утолщенной, нижней части плода – до 5 см, верхней – до 4 см. Масса плода достигает 200-250 г. Кожица глянцевая, тонкая, легко очищается. У плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, кто выращивал этот гибрид, отмечается мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Достоинства баклажана

В своих описаниях и отзывах овощеводы высоко оценивают качества плодов и самого растения сорта баклажана Валентина.

  • Скороплодность и урожайность;
  • Отличный вкус плодов и их товарный вид;
  • Неприхотливость растений;
  • Устойчивость к поражению вирусом табачной мозаики.

Выращивание гибрида

Приступают к высеву семян баклажан Валентина с начала марта. Обычно голландские семена продают уже покрытые специальными веществами после предпосевной обработки. Но в отзывах дачников встречаются упоминания о том, что после замачивания в стимуляторах роста семена гибрида всходили быстрее. Ускоряет всхожесть семян также замачивание в соке алоэ на полдня.

Затем семена подсушивают и проращивают.

  • Их помещают во влажные салфетки, вату или гидрогель и оставляют при температуре 25 0 С;
  • Проращенные семена гибрида аккуратно, с частью бумажной салфетки или крупинкой геля перекладывают в грунт торфяного горшочка или бумажного стаканчика.

Посев семян без проращивания

Для баклажанов гибрида Валентина надо подготовить питательную почву. Смешивают поровну землю с перегноем, торфом, опилками, обогащая состав древесной золой и карбамидом. Раствор готовят в пропорции 1 столовая ложка карбамида на 10 л воды. К глинистой почве добавляют песок.

  • Семена баклажана углубляют на 1-1,5 см, горшочки прикрывают пленкой или стеклом;
  • Температура для прорастания всходов должна быть на уровне 25-26 0 С;
  • Ростки появляются через 10 дней.

Уход за рассадой

На протяжении первых 15-20 дней молодая рассада баклажан требует, чтобы воздух прогревался до 26-28 0 С. Затем температура понижается днем на один градус, а ночью должна быть в пределах 15-16 градусов. Если погода пасмурная, дневную температуру следует поддерживать на уровне 23-25 0 С. При этом рассаду гибрида Валентина надо досвечивать — до 10 часов.

  • Воду для полива растений подогревают;
  • Почву увлажняют после подсыхания;
  • Для подкормок растений используют препарат «Кристалин». В 5 л воды растворяют 6-8 г удобрения.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы и укрытия баклажаны Валентина высаживают во второй декаде мая. Следят, чтобы грунт прогрелся до 14-16 0 С. К этому времени рассада поднимается до 20-25 см, сформированы 5-7 настоящих листов.

  • Высаживая растения гибрида Валентина, придерживаются схемы 60 см х 40 см;
  • Поливать кусты баклажанов надо теплой водой 2-4 раза в неделю. После полива землю вокруг растений аккуратно разрыхляют, чтобы не повредить корешки;
  • Грунт желательно мульчировать;
  • Первую подкормку растений проводят через 3 недели после высадки. В 10 л теплой воды вливают 1 столовую ложку удобрения «Кемира универсал». Поливают по 0,5 л под корень;
  • Используют минеральные удобрения на выбор или органику: древесную золу, сброженный настой из луговых трав и сорняков, раствор навоза;
  • В конце июля просматривают все кусты баклажан, чтобы выбрать самые крупные завязи. Их оставляют, а другие удаляют, так же, как и цветы. Это делают для того, чтобы плоды быстрее созрели.

Теплицу надо проветривать, чтобы кусты баклажан не пострадали от высокой температуры. Благодаря своей устойчивости, растения гибрида Валентина сохраняют цветы и завязи, но плоды вырастают мелкие.

Баклажаны на огороде

На огород баклажаны Валентина выносят в конце мая или начале июня.

Выбирают хорошее солнечное место, где в прошлом году росли морковь, горох, фасоль, капуста, зеленные или бахчевые культуры. Эти растения считаются лучшими предшественниками для баклажанов.

  • При перекапывании грунт обогащают суперфосфатом, сульфатом калия, золой. Или добавляют перегной, компост;
  • К глинистой почве в большие лунки подсыпают песок. Баклажаны лучше развиваются на легких, но плодородных почвах;
  • Перед посадкой в почву вносят по выбору, сверяясь с инструкцией, такие удобрения, как «Рост», «Агро-прирост», «Кемира универсал» и другие;
  • Расстояние между рядами: 60-70 см, между растениями: 25-30 см;
  • Первые 7-10 дней саженцы баклажан Валентина нужно притенять, если стоит жаркая безоблачная погода. Кроме спанбонда, берут просторные картонные ящики, разбирая нижнюю плоскость, старые ведра без донышек и другие подручные материалы;
  • Растения поливают нагревшейся за день водой, утром грунт рыхлят и мульчируют.
Читать еще:  Популярные сорта баклажанов

Секреты овощеводов

Баклажаны гибрида Валентина – неприхотливая и устойчивая культура. Но следует знать накопленный опыт огородников, которые выращивали растения этого вида, чтобы получить хороший урожай.

  • После пересадки в теплицу растения первый раз поливают через 5 дней;
  • Под куст гибрида надо вылить 0,5-1 л воды, чтобы влага дошла до всех корешков растения;
  • Теплую воду льют под корень растения;
  • Рыхление должно быть поверхностным;
  • Для нормальной вегетации растениям требуется тепло до 28-30 градусов;
  • Когда начинают закладываться бутоны, баклажаны удобряют: в 10 л разводят 30-35 г аммиачной селитры и 25 г сульфата калия. Каждое растение получает не меньше 0,5 л раствора;
  • В период формирования завязей на участок с баклажанами вносят азотно-фосфорные удобрения в пропорции: 10 л воды:25 г суперфосфата:25 г калийной соли.

Как защитить баклажаны

От повышенной влажности баклажанам могут грозить грибковые заболевания.

  • Препараты «Антракнол» и «Квадрис» защитят растения от фитофторы;
  • «Хорус» — от серой гнили;
  • Для профилактики кусты баклажанов Валентина обрабатывают «Цирконом» или «Фитоспорином».

Вредители растений: колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

  • На небольшом участке жуков собирают вручную;
  • Инсектицид «Стрела» применяют против клещей и тли;
  • Слизни уходят, если почва присыпана золой.

Труд на грядке с баклажанами принесет свои плоды уже в середине лета.

Овощи будут вкусным дополнением к столу.

Раннеспелый баклажан Валентина

Баклажан «Валентина f1» относится к категории раннеспелых гибридов и зарекомендовал себя в условиях выращивания овощей в средней зоне нашей страны. Гибрид обильно плодоносит в теплицах, но также подходит для выращивания на открытых грядках в южных регионах России.

Описание сорта

Кустарники сорта Валентина f1 баклажан: прямостоячие, энергичные, полураскидистые, поднимаются до 0,8-0,9 м. Ствол растения опушен, отличается слабым светло-лиловым цветом. Средние листья насыщенного зеленого оттенка, вырезанные по краям. Цветки крупные, бело-фиолетовые.

  • Темно-фиолетовые плоды — удлиненные, каплевидные, могут вырастать до 20-26 см.
  • Диаметр утолщенной нижней части плода — до 5 см, верхний — до 4 см.

Кожа глянцевая, тонкая, легко моется. При плотной мякоти приятная кремово-белая окраска. В описаниях огородников, которые выращивали этот гибрид, присутствует мягкий и нежный вкус плодов, без намека на горечь.

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. В этой статье вы можете узнать, почему нам приходится собирать желтые огурцы.

Характеристика сорта

Баклажан f1 Валентина в климате России выращивается в теплицах или под пленками. В южных регионах кусты растут на открытой местности. Гибрид Valentine отмечен устойчивостью к изменениям погоды. Цветы в неблагоприятных условиях сохраняются на растении, не рассыпаются, образуются завязи и плоды. Также вам будет интересно знать:

  1. Что симпатичные темно-фиолетовые длинные плоды из баклажанов с оригинальными подвесками украшают гибридный куст уже на 60-70-й день после посадки на грядке. Самые первые крупные плоды могут быть сорваны в июле.
  2. Урожай созревает через три месяца после появления всходов. Более 3 кг овощей собирают с одного квадратного метра сорта Валентина.
  3. Плоды баклажана Валентина F1 являются однородными, известными своими превосходными товарными свойствами.
  4. Плоды можно хранить около месяца в прохладной комнате, не теряя при этом их вкус. Овощи используются для приготовления различных блюд и заготовок.

Важно выбрать момент кулинарной спелости баклажанов. Обычно к этому времени плоды имеют глубокий темный оттенок и глянцевое покрытие. Овощи с тусклой, слегка бледной кожей переспелые, уже начинают формироваться небольшие твердые семена.

Баклажан Валентин — гибрид, нецелесообразно размножать его собственными семенами. Новые растения не повторяют качества маточника.

Выращивание

Чтобы получить сильные и продуктивные кусты баклажанов, необходимо правильно подготовить посадочный материал. Внутренние садоводы практикуют несколько различных методов подготовки к посеву, но наиболее эффективным является использование раствора перекиси водорода для дезинфекции семян за день до посева. Дезинфицирующий раствор следует готовить непосредственно перед использованием, добавляя в стакан воды с температурой 40 °С около 5-6 мл перекиси водорода. Замачивание семян в таком растворе должно составлять не более четверти часа.

Особое внимание следует уделить подготовке почвы. Для метода выращивания баклажанов на рассаду следует подготовить следующий состав почвы:

  • Смесь гумуса, торфа и древесных опилок, ошпаренных кипятком в пропорции 4:2:1.
  • Для балансировки кислотности рекомендуется добавлять небольшое количество древесной золы и раствора мочевины из расчета столовой ложки на 10 литров.
  • Если основой почвенной смеси является глинистая почва, тогда необходимо добавить крупнозернистый песок.

Рассмотрено оптимальное использование специальной готовой почвенной смеси для выращивания пасленовых культур. В средней зоне нашей страны посев на рассаду должен проводиться примерно в первые десять дней марта, что позволит посадить молодые растения на постоянное место уже в период со средины мая до середины июня.

Место для посадки должно быть хорошо прогрето и освещено. Для улучшения плодородия почвы необходимо ввести суперфосфат, древесную золу и сульфат калия в процессе перекапывания. Хорошим результатом является подготовка предпосадочных «Кемиры», «Агро-рост», «Рост» или «Растрерин». Саженцы баклажанов следует высаживать на постоянное место после того, как высота растений составляет 20-25 см с 6-7 настоящими листьями.

Хорошие растительные предшественники для баклажанов — посадка дынь, бобовых и зеленых культур, моркови. На грядках открытой площадки под прикрытием пленки вы можете сажать рассаду в период с последней декады мая до середины июня. Стандартная схема посадки баклажана: 60-70 х 25-30 см. После посадки может потребоваться затенение молодых растений.

В регионах, относящихся к зоне рискованного земледелия и на территории среднего пояса России, рекомендуется выращивать баклажаны исключительно в рассаде, с посевом на тепличных грядках или под прикрытием:

  • Первый полив после посадки саженцев на постоянном месте следует проводить примерно через пять дней.
  • Оросительные меры должны быть достаточно многочисленными, что объясняется особенностями системы корнеплодов баклажан.
  • Растения должны быть орошены непосредственно под корень утром водой при температуре 26-28 °C.
  • После дождей и полива необходимо провести поверхностное рыхление почвы вокруг растений.
  • Оптимальные температурные характеристики воздуха при выращивании баклажанов должны быть на уровне 28-30 °C, а более низкий режим вызывает задержку в развитии растения.
  • Первая подкормка баклажана должна проводиться через пару недель после посадки на постоянное место, питательный раствор «Кемира-люкс» или «Растрерин».
  • На стадии почкования баклажан нуждается в дополнительном удобрении с фосфорно-калийными препаратами, среди которых рекомендуется использовать столовую ложку сульфата калия и полторы столовые ложки нитрата аммония, растворенного в ведре с теплой водой.
  • В фазе образования массовых растительных завязей необходимо подкармливать азотно-фосфорными удобрениями или раствором Mullein с добавлением древесной золы.
  • Примерно за месяц до основного урожая желательно подкармливать растение раствором на основе столовой ложки суперфосфата и столовой ложкой соли калия, разбавленной в ведре с теплой водой.

Побеги баклажана характеризуются повышенной хрупкостью, поэтому саженцы, посаженные на постоянное место, должны быть подвязаны.

Болезни и вредители

Из-за повышенной влажности баклажанам могут угрожать грибковые заболевания:

  1. Препараты «Anthraquin» и «Quadrice» защищают растения от фитофторы, «Хорус» — от серой гнили.
  2. Для профилактики кустарников из баклажанов Валентины используют «Циркон» или «Фитоспорин».
Читать еще:  Баклажаны при цветении не завязываются

Описание и характеристики баклажана Валентина, выращивание и уход

Баклажан сорта Валентина был выведен в Голландии и впервые попал в реестр сельскохозяйственных растений не больше десяти лет назад. Это значит, что это гибрид — сорт, который еще не набрал популярности и не устоялся. Размножать его в домашних условиях невозможно, поскольку никто не знает, что получится из семян.

Описание и характеристики сорта

Валентина обладает следующими характеристиками:

  • высота — до 70 сантиметров, обычно в подпорках не нуждается;
  • кустистость — средняя, кусты растут скорее вверх, чем вширь;
  • урожайность — средняя, можно собрать до 3 с небольшим кило с одного метра;
  • срок ожидания — короткий, всего около 70 дней с момента посадки.

Выглядит Валентина достаточно стандартно для баклажана — длина до 25 сантиметров, темно-фиолетовый цвет. Отличается тонкостью — диаметр до 5 сантиметров в самом широком месте. Мякоть светлая, без горечи, если не передержать.

Достоинства и недостатки

Если посмотреть на характеристики, очевидно, что плюсы у Валентины следующие:

  • приличная урожайность — конечно, 3 килограмма это не 5, но все же для маленького собственного хозяйства это уже неплохо;
  • скорость — снимать первые вызревшие плоды можно уже в середине июля;
  • приятный вкус — особенно если снять баклажаны до того, как они станут твердыми;
  • товарный вид — это одна из характеристик сорта, выглядит он презентабельно;
  • устойчивость к вирусу табачной мозаики — это важно, поскольку позволяет не беспокоиться по крайне мере об одной из классических для баклажанов болезней.

Минусов на этом фоне не так много, серьезный — один.

Валентина — гибрид, который в домашних условиях размножать не получится. Каждый год придется покупать семена заново, пока сорт не стабилизируется и результаты выращивания семян второго поколения не станут строго определенными.

Выращивание гибрида

Чтобы Валентина росла и дала хороший урожай, ее сначала нужно правильно посадить.

Посев семян без проращивания

Первый этап — посев семян. Поскольку баклажаны очень теплолюбивы, сажают их обычно в маленькие горшочки, чтобы получить более стойкую к внешним условиям рассаду.

Начинать этим заниматься нужно уже в конце февраля-начале марта, чтобы к тому времени, как снаружи потеплеет, рассада окрепла и хорошо перенесла высаживание.

Семена нужно готовить:

  • проверить на всхожесть — опустить в воду на полчаса и убрать те, что всплывут;
  • прогреть — поставить на пару дней на батарею;
  • продезинфицировать и обработать стимулятором роста — можно сделать это одновременно, использовав, например, сок алоэ.

Полученные в результате семена остается только посадить. Для этого используется любая тара — от пластиковых стаканчиков до специальных ящиков. Важно только, чтобы на одну единицу тары приходилось одно себя, поскольку баклажаны не любят скученность.

Берут землю с перегноем и торфом, засыпают в горшочки, выкапывают маленькие неглубокие лунки и раскладывают семена. После присыпают сверху землей и закрывают каждый горшочек пищевой пленкой, чтобы внутри получился парниковый эффект.

Дней через десять должны появиться первые ростки.

Уход за рассадой

После того, как пробились первые ростки, это уже не семена, это уже рассада. Ей создают температурный режим — первые три недели от двадцати шести градусов. Затем днем температуру понижают на один градус, ночью держат в пределах шестнадцати.

  • свет — не меньше десяти часов в день, обеспечивают его лампой;
  • удобрения — используют что-то вроде «Кристалина»;
  • вода — поливать нужно каждый день, если почва успела подсохнуть, причем вода должна быть теплая.

За две недели до высадки нужно начинать закалять рассаду — выносить на свежий воздух на пару часов в день.

Баклажаны в теплицах

В неотапливаемые теплицы рассаду можно переносить в мае, тогда же и пересаживать. Важно, чтобы в этот момент рассада была около 25 сантиметров в высоту и с несколькими хорошо сформированными листьями.

Размещают горшки так, чтобы между растениями было по 40 сантиметров. Поливают два-четыре раза в неделю, аккуратно, теплой водой. Тогда же рыхлят землю. В конце июня просматривают баклажаны на предмет завязи.

Самую крупную оставляют, остальную удаляют.

Основное отличие теплицы от огорода — необходимость проветривания. Растениям нужен свежий воздух, запускать его нужно утром и вечером. Если листья желтеют, это может быть от недостатка кислорода.

Баклажаны на огороде

Если вы живете на юге, можно не тратить время на теплицу и посадить баклажаны в огород. Место для них должно быть солнечное, защищенное от ветра. Хорошо, если на нем в прошлом году росли морковь, горох, капуста, фасоль или зелень. Если нет — осенью нужно его как следует удобрить органикой.

Высаживают рассаду просто — копают лунки по 15 сантиметров глубиной, заполняют теплой водой и переваливают комок земли из ящика или горшочка. Потом присыпают торфом и оставляют.

В первые дни нужно поливать рассаду, как только земля подсохнет, потом — два раза в неделю. Еще в первые дни рассаде нужно обеспечить тень, иначе она может сгореть без привычки к прямому солнечному свету.

Правила ухода за растением

Когда баклажаны посажены, остается только правильно за ними ухаживать.

Как поливать

Полив проводится два раза в неделю, причем совмещается с рыхлением и прополкой.

Поливают теплой водой, аккуратно, под корень, чтобы не пострадали листья. Потом выбирают сорняки и рыхлят почву, осторожно, чтобы не повредить корешки.

Подкормка

Подкармливают Валентину, как и большинство баклажанов, трижды:

  • когда прошло две недели после высадки — в этот момент молодые кустики очень нуждаются в поддержке и питательных веществах;
  • когда появились первые цветы — в это время завязываются плоды, растениям снова нужна поддержка, иначе выйдут они мелкими;
  • перед сбором урожая — чтобы кустики могли плодоносить долго.

Для удобрения используют либо органику, вроде куриного навоза или зеленого удобрения, либо удобрения, в которых сочетается фосфор и калий.

Формирование куста

Чтобы кустик хорошо рос, нужно удалять с него желтые листья, а когда завяжутся первые плоды — снять мелкие так, чтобы осталось не больше 5-7 на каждый. Иначе урожая будет много, но плоды в нем будут маленькие и не очень вкусные.

Опора Валентине обычно не требуется.

Защита от болезней и вредителей

Лучшая защита — это профилактика. Чтобы избежать набега вредителей, рядом с баклажанами растят базилик, мяту, календулу и фасоль. Чтобы избежать болезней, обогащают почву и следят, чтобы в прошлый год на ней не росли другие пасленовые.

Если насекомые все же завелись, их либо собирают руками, либо травят инсектицидами.

Если баклажаны поразила серая гниль, ее сводят «Хорусом».

Валентина имеет иммунитет и потому редко заболевает.

Сбор и хранение

Собирать Валентину начинают в июле, когда плоды достигают 25 сантиметров. Позже не стоит — баклажаны будут горькими, их придется вымачивать перед использованием, и совсем не обязательно это поможет.

Срезают секатором или острым ножом, оставляя 5 сантиметров плодоножки.

Хранят в свежем виде не больше месяца, в прохладном и затененном месте.

Срок же хранения в виде солений практически неограничен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×