100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика баклажана сорта универсал 6

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Баклажан Универсал родом из Юго–Восточной Азии, поэтому любит жаркий климат. Сегодня все больше огородников занимаются разведением этого многолетнего растения.

Характеристика баклажана сорта Универсал 6

Характеристика

Баклажан Универсал 6 относится к среднеранним засухоустойчивым сортам, предназначен для прорастания в открытом грунте и теплицах. Сроки выращивания полного цикла составляют 110-120 дней.

Описание куста

Высота куста — всего 60 см, но небольшие размеры никак не сказываются на урожайности. Схема посадки — 70 х 40 см, что экономит пространство. Листьев много, что позволяет защищать плоды от сильной жары.

Описание плодов

Уникальное название получено, благодаря форме плода: он напоминает японский Универсал. Она удлиненно-булавовидная, слегка изогнута, длиной до 20 см, диаметром до 7 см. Масса одного плода достигает 200 г. Кожура глянцевая, темно-фиолетового оттенка. Мякоть плотная, беловатого цвета, с мелкими семенами, без горечи.

Особенностями плода являются:

  • отсутствие шипов на чашечке;
  • относительная устойчивость к процессам увядания;
  • жаростойкость: выдерживает температуру до 28°С-30°С;
  • отличные вкусовые характеристики.

Выращивание

Для успешного выращивания баклажан сорта Универсал 6 требует соблюдения ряда условий:

  • теплый климат;
  • большое количество солнечного света;
  • своевременный полив;
  • рыхлость почвы.

Высадка в почву

Необходимость выдерживать высокую температуру в течение длительного периода требует начать разведение с выращивания рассады. Семена высаживают в отдельные емкости с начала марта. Сильно их не углубляют. Обязательно продумывают место для рассады: оно должно быть теплым и солнечным. В то же время растения закаляют, дополнительно перемещая на ночь в более прохладное место.

Через 10 – 20 дней после прорастания семена баклажана сорта Универсал 6 можно высаживать в открытый грунт. Эти же сроки касаются высадки в теплицу. В этом случае ростки более защищены от холода. В любом случае температура поверхности почвы должна быть не менее 15°C. Успешному прорастанию поможет и внесение органичных удобрений перед посадкой.

Уход за растением

Сорт Универсал очень теплолюбив

Баклажаны сорта Универсал требуют тепла. Если температура воздуха меньше 20°C, рост плодов прекращается. Боязнь весенних заморозков заставляет не торопиться с высадкой рассады. Длительность светового дня для роста не принципиальна, значение имеет интенсивность солнечного света.

Удобрения

Правильное количество влаги — одно из главных условий роста. При ее недостатке завязь опадает, а созревшие плоды принимают уродливую форму. Под прямыми солнечными лучами поливать нельзя: это приведет к ожогам. Почва под растениями должна быть всегда увлажнена. Полив следует осуществлять водой, подогретой на солнце.

Полив

Для укрепления ростков и повышения урожайности в почву обязательно вносят удобрения. В течение всего цикла роста растениям хватает 3 подкормок минеральными удобрениями с навозом или птичьим пометом через 10 дней после высадки в почву, через 20 — после посадки и с начала плодоношения.

Болезни и вредители

Урожаю могут помешать болезни и вредители, но своевременно принятые меры помогают справиться с этой проблемой.

Борьба с вредителями

Особенностью баклажанов сорта Универсал 6 является устойчивость к паутинному клещу и колорадскому жуку.

Культура боится белокрылку и тлю. Бороться с ними помогает использование инсектицидов и химикатов, смывание напором воды или опрыскивание водным раствором золы (250 г на 10 л).

Борьба с болезнями

Среди болезней баклажанов наиболее распространены:

  • Фитофтороз. Против него необходима обработка 0,2%-ым медным купоросом или бордосской жидкостью.
  • Мозаика. Чтобы спасти посадки, пораженные кусты удаляют, а оставшиеся обрабатывают фитоспорином.
  • Серая гниль и черная ножка. Для борьбы с ними растения обрабатывают фунгицидами.
  • Грибковые болезни с видимым налетом. В борьбе с ними помогает обработка срезов древесной золой.

Профилактика

Для профилактики заболеваний после сбора урожая сжигают ботву, семена перед посадкой обрабатывают марганцовкой, кусты раз в 10 дней опрыскивают смесью хозяйственного мыла с молоком. Для профилактики используют ловушки из вазелина с медом для белокрылки, поддерживают правильную влажность почвы, придерживаются системы проветривания.

Заключение

Баклажан Универсал завоевывает все большую популярность. Культура стойка к вредителям, имеет отличная урожайность (с одного куста собирают до 5 кг плодов). Форма плода позволяет экспериментировать, выбирая разнообразные рецепты для консервации. Овощ полезен для здоровья, благодаря богатому содержанию солей калия.

Отзыв: Семена Удачные семена «Баклажан универсал 6» — Очень вкусные овощи родом из жаркой Индии, но вырастающие за короткое и прохладное северное лето.

Добрый день всем друзьям и гостям сайта.

Читать еще:  Польза баклажанов при гастрите и диабете

Подошел к концу дачный сезон и хочу поделиться опытом выращивания еще одного сорта баклажан, которые в этом году был посажен вместе с другими овощами и всякой зеленью. Лет пять назад решила, что каждый год буду пробовать выращивать хотя бы по одному новому сорту баклажан. В прошлом году такими «опытными» стали семена Баклажана «Универсал 6» Группы Компаний «ГАВРИШ» из серии «Удачные семена».

Упаковка невзрачная, стоит всего 7 рублей.

Упаковка неяркая, но это меня не смутило. Жаль только что нет фото. Прекрасно понимаю, что в случае красочной упаковки с манящим фото цена семян будет выше. А вот не всегда это приносит хороший урожай и даже при разумном уходе. Я больше доверяю отзывам или покупаю семена известных производителей. Эти баклажаны выбрала, прочитав, что они среднеранние. Период до начала плодоношения составляет 125-130 дней от даты посева.

Семена Баклажана «Универсал 6» посеяла в контейнер в начале февраля. Семена не замачиваю, а просто в земле делаю небольшие бороздки, укладываю и присыпаю небольшим количеством земли. Пока нет всходов для ускорения процесса, контейнеры помещаю в полиэтиленовые пакеты или просто закрываю пленкой.
Семена всходили долго, но побеги появились одновременно, всхожесть 100 процентная. Пикировала после 10 марта. После того как баклажанчики укоренились, подкармливала комплексным жидким удобрением «Агрикола Аква Вегета» для овощей. К середине апреля рассада подросла и выглядела достаточно весело.

В теплицу высадила в конце мая. Из 6 веток посадила 4. До середины июня было достаточно холодно, температура ночью опускалась до +3-+5 градусов. Рассада прижилась, но баклажаны активно и не росли, и «не умирали». Поливали только теплой водой, даже скажу очень-очень теплой. Но один кустик так и не справился с прохладой и перестал расти, а листья стали вянуть. Хотя это был один из самых больших и сильных. Старалась придерживаться рекомендаций по уходу написанных на пакетике семян. Правда, для меня там не было ничего нового. Не первый год постепенно в процессе роста веток удаляю все побеги и листья ниже первой развилки, и выше старалась не оставляю больше 3-4 побегов на одном кусте. Удаляла лишние цветы, но выбирала со слабой цветоножкой.

К середине июля появились и подросли первые плоды.

Постепенно дорастали и новые баклажаны.

Ветки продолжали активно цвести до конца августа, но последние маленькие плоды мы просто оборвали.

В результате с каждого куста собрали 4-5 баклажан. Не совсем так, как написано на упаковке семян (оставлять 5-6 штук), но думаю, что последние (те, которые мы не стали ждать, когда созреют и сняли маленькими) просто не успели вырасти. По срокам начала плодоношения для нашего климата получилось не 130 дней, а 150. Не буду называть урожай отличным, но в нашей не жаркой зоне я и такому очень рада. Баклажаны выросли и июль — август мы баловали себя разными вкусностями, приготовленными из этих очень теплолюбивых и оригинальных по их вкусу и фиолетовому цвету овощей. Богатые витаминами и минералами в то же время они не содержат вредных жиров — важное преимущество баклажанов.

А если уж говорить про баклажаны, все сорта которые мы пробовали выращивать очень любят тепло и солнышко. Урожай 2016 года сорта Жизель F1 «Русский огород» раза в два больше, чем в этом и прошлом ( сорт Король рынка F1 «Русский огород» ) годах. Но думаю дело скорее не в сорте, а в количестве тепла и отсутствии холодных летних дней и ночей.

На следующий год планирую снова посадить сорт баклажана «Универсал 6». Семена еще остались в упаковке и срок годности до 12.2019. Но все же более удачным для меня был
Семена Баклажана «Универсал 6» от Гавриш буду рекомендовать. Если кто-то решит попробовать их вырастить, то желаю более удачного и богатого урожая!

Описание сорта баклажана Универсал 6, особенности выращивания и ухода

Для жителей южных регионов России идеально подходит среднеспелый сорт баклажана Универсал 6, рекомендованный для открытого грунта. При условии долгого и жаркого лета проявляются все сортовые качества. Устойчивое к заболеваниям растение дает обильный урожай вкусных, без горечи, плодов. В северных районах страны возможно выращивание в теплицах.

Описание сорта

Чтобы ежегодно наслаждаться вкусом плодов, достаточно один раз приобрести семена баклажана Универсал 6. Затем, для последующих сезонов, заготавливать семечки самостоятельно. Для этого один плод должен достигнуть биологической зрелости – коричнево-желтого оттенка кожуры.

Читать еще:  Как поливать баклажаны в открытом грунте

  • длина плодов 18-20 сантиметров. Диаметр – 5-6 сантиметров. Масса – до 180 г;
  • при благоприятных условиях с квадратного метра получают урожай весом 6,5 килограмм. В прохладное лето – около 3 килограмм;
  • техническая зрелость наступает через 125-130 суток;
  • подходит для консервирования;
  • мякоть белая, с большим количеством мелких семян;
  • плоды без горечи.

Характеристики баклажана

Среднеранний, засухоустойчивый сорт обладает следующими характеристиками:

  • кусты достигают в высоту 90 сантиметров;
  • сорт радует высокой урожайностью;
  • предназначен для открытого грунта;
  • плоды обладают хорошей транспортабельностью;
  • листья крупные. В длину достигают 22 сантиметров;
  • сорт жаростойкий. Легко выдерживает постоянную температуру до +30 градусов;
  • цветы фиолетовые, с острыми лепестками, большие по размеру.

Какие есть недостатки у сорта?

К недостаткам можно отнести:

  1. Сорт теплолюбивый. Понижение температуры сильно сказывается на развитии кустов и росте плодов. Это затрудняет выращивание в северных регионах, где даже в парниках за сезон не успевают раскрыться все сортовые качества.
  2. В сравнении с гибридами, Универсал 6 менее урожайный.
  3. При температуре ниже +15 градусов растение прекращает рост, а при +10 градусах погибает.

Как выращивать культуру

  1. Сорт выращивают через рассаду.
  2. Высокие кусты во время плодоношения нуждаются в подпорках.
  3. Баклажаны рекомендовано выращивать в южных регионах, где нечасто бывают дожди. Поэтому, для максимального урожая, потребуется частый и обильный полив.

Сроки посадки

Для выращивания в парниках к посеву семян приступают в третьей декаде февраля. Для открытого грунта – до 15 марта.

Посев семян и уход за рассадой

Чтобы не тратить время на правильную подготовку почвы, приобретают готовый грунт, предназначенный для баклажанов. Для семян подготавливают небольшие емкости, так как баклажаны не любят пикирование.

Подготовка семян возможна двумя методами:

  1. В литре воды разводят 1 грамм марганцовки. В раствор помещают семена и держат 20 минут. Затем промывают обычной водой и просушивают.
  2. Прогревают воду до 50 градусов и выдерживают семена 5 минут, затем просушивают.

В почву семена углубляют на 1-1,5 сантиметра. Если высаживают в ящики, то оставляют расстояние между семенами 4 сантиметра. Это позволяет пересадить ростки, не травмируя корневую систему.

Повреждение корневой системы приводит к гибели растения либо его болезни, что провоцирует отставание в росте. Для прорастания потребуется соблюдать температурный режим. Идеальная температура – 27 градусов. Максимальная – 32 градуса. Через неделю появятся первые ростки. После перемещают рассаду в самое освещенное место. Иначе первые, самые крепкие всходы искривятся и вытянутся.

Корни у ростков находятся у самой поверхности, поэтому землю держат всегда влажной. Поливают только отстоянной водой.

При появлении второго настоящего листочка пересаживают кустик в отдельную емкость с дренажными отверстиями объемом не более 200 миллилитров. Рассаживают с комом земли, не заглубляя в почву. Высаживают на ту же глубину, на которой они росли в ящиках.

Подготовка грунта и высадка рассады

Перед посадкой рассады перекапывают и удобряют почву. В день посадки процедуру проводить нельзя. Землю подготавливают осенью либо минимум за 7 суток до высадки саженцев. За это время удобрения успеют раствориться и перейти в хорошо усваиваемую форму.

Рассаду обильно поливают за сутки до посадки. К высадке приступают в вечерние время, после спада жары.

  1. Лунки выкапывают по размеру емкости, в которой растет рассада. Высокорослый сорт требуется высаживать по схеме 40х70 сантиметров.
  2. Заранее прогревают воду на солнце и наполняют лунки.
  3. Когда жидкость полностью впитается, помещают кусты с комом земли. Заливают литром воды и посыпают сухой землей.
  4. Для сохранения влаги мульчируют почву сорняками, соломой либо сухой травой.

Правила ухода за растением

В первые дни растение получает большой стресс. Поэтому понадобится создать кустам определенные условия:

  • прикрывают баклажан от солнца;
  • при низких ночных температурах укрывают пленкой. В жаркое лето запрещается использовать укрывной материал.

Кусты нуждаются в:

  • прополке;
  • устранении вредителей;
  • подкормке;
  • рыхлении.

Полив и подкормка

Поливают растения, когда полностью высыхает почва под мульчей. Во время полива на один куст используют минимум 5 литров отстоянной воды. Промокание земли должно составлять 30 сантиметров в глубину.

Первую подкормку почвы проводят за 7 суток до высадки рассады. Для этого на квадратном метре распределяют:

  • ведро компоста;
  • пол-литра древесной золы.
Читать еще:  Баклажаны алмаз характеристика и выращивание

При отсутствии органики смешивают:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 12 грамм мочевины;
  • 10 литров воды;
  • 50 грамм суперфосфата.

Грядку перекапывают и обильно поливают приготовленным раствором. Гранулы необходимо полностью растворять, иначе они повредят корневую систему ростков.

Подкармливают кусты каждые две недели. Азотные удобрения дополняют подкормкой из настоя помета, а через три дня вносят золу. Для этого кружку золы растворяют в 10-литровом ведре.

Рекомендованные готовые смеси для подкормки:

Формирование куста

Для богатого урожая необходимо правильно формировать кусты:

  • удаляют все пасынки, появляющиеся в пазухах листочков, которые расположены ниже первого бутона;
  • в конце лета, когда ночная температура устанавливается в пределах 10-14 градусов, прищипывают верхушки у всех стеблей. Все цветы без завязей и только сформировавшиеся бутоны обрывают.

В начале сезона удаляют первые завязи у ослабленных и отстающих в росте кустов. В период всего роста постепенно обрывают нижние листочки. Все листья с куста срывать нельзя. Растение лишится способности к фотосинтезу и потеряет питание. На полуголом растении плоды созревают быстрее, но прекращают рост.

Болезни и вредители

Борьба с вредителями:

  1. Для защиты от колорадского жука сразу же после пересадки обрабатывают кусты инсектицидами длительного действия. Для этих целей хорошо подходит Корадо, который защищает баклажаны около месяца. При завязывании плодов обработка химией запрещена. Насекомых собирают вручную.
  2. Предупредить появление паутинного клеща в жаркую погоду поможет дождевание.
  3. С белокрылкой и тлей помогает справиться опрыскивание раствором: 10 литров воды, 250 грамм золы. Также смывают насекомых сильным напором воды.

Борьба с заболеваниями:

  • против фитофтороза обрабатывают кусты бордосской жидкостью;
  • при появлении мозаики, для спасения посадок, удаляют больные кусты, а здоровые опрыскивают фитоспорином;
  • обработка фунгицидами помогает справиться с черной ножкой и серой гнилью;
  • при видимом налете грибковых заболеваний обрабатывают срезы древесной золой.

Уборка и хранение

Собирают урожай два раза в неделю. Срезают с плодоножкой – это позволяет хранить крепкие плоды около 25 суток в прохладном помещении.

  • достижение максимального размера плода;
  • характерный насыщенный оттенок кожуры.

Передержанные зрелые плоды теряют вкусовые качества, а мякоть приобретает горечь.

Баклажан ‘Универсал 6’

Латинское название: solanum melongena ‘universal 6’

Основной род : Баклажан
Размер
  • от 73 до 90 см
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • среднеранний
Тип почвы
  • супесчаная
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
Регион возделывания по оригинатору
  • Нижневолжский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • средняя
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Не применимо
        Вкус плодов
        • пряный
        Укрытие на зиму
        • Не применимо
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • слабораскидистый/компактный
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не указано
        Плотность и характер мякоти
        • Рыхлая

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        Баклажан ‘Универсал 6’ — сорт, полученный на Волгоградской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по Северо-Западному и Нижневолжскому регионам в 1966 году.

        Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

        Размеры и форма роста:

        Сорт ‘Универсал 6’ представлен нераскидистыми растениями, высотой 73–90 см., диаметром 55–65 см. Облиственность умеренная. Стебель зеленовато-коричневого цвета, опушенность слабая, шипы очень редкие. Лист яйцевидно-заостренный, средней величины.

        Листовая пластинка длиной 20.0–22.4 см., шириной 11.0–12.5 см., зеленая, изрезанность краев слабая, шипы отсутствуют или очень редкие, опушенность незначительная.

        Цветки одиночные, иногда парные. Венчик крупный, фиолетовый. Лепестки остроугольные, тычинки желтые, усеченно-конусовидные. Пестик расположен выше тычинок. На чашечке редкие шипы.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Плод цилиндрической формы, длиной 18.0–19.5 см., средним диаметром 5.2–5.9 см., массой 123–175 г. Поверхность гладкая, глянцевая. Окраска плода в технической спелости фиолетовая, в биологической — буро-желтая и коричневая.

        Мякоть желто-белая, рыхлая, без горечи. Семян в плоде много.

        Сроки созревания и урожайность:

        Баклажан ‘Универсал 6’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости плодов 125–130 дней. Урожайность составляет 3.0–6.5 кг/м 2 .

        Устойчивость к болезням:

        Сорт относительно восприимчив к болезням увядания.

        Способы применения:

        Рекомендуется для консервирования и использования в домашней кулинарии.

        Ссылка на основную публикацию
        Adblock
        detector