100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изумительные баклажаны белого цвета

Растим белые баклажаны

Это первая моя запись из пришедшей еще давно на ум серии «Непридуманные рассказы из жизни горе-садовода». Здесь я буду делиться своими открытиями, ошибками и результатами. Постараюсь выращивать много всего интересного. Если хотите со мной — подписывайтесь в конце статьи на мой блог.

Как бы мне хотелось сказать, что мое умение ладить с растениями дарит мне беспредельные урожаи и цветочное изобилие! Но пока не могу в полной мере этим похвастаться. В тоже время зов земли все отчетливее гулом отдается в душе, поэтому приходится придумывать новые способы подружиться с ней и как можно быстрее набраться необходимого опыта.

Не один год читая статьи на сайте, восхищаясь опытом многих садоводов, подкрепляемым научными знаниями и комментариями экспертов, я твердо решила вырастить рассаду самых необычных овощей, которыми ранее могла только восхищаться в стороне. Например, таких, как в статье «14 самых необычных и красивых овощей». Для начала я выбрала необычные баклажаны.

Почему я начала с баклажанов

Сказать, что я люблю баклажаны — значит ничего не сказать. Любовь к ним пришла ко мне от моего мужа и достигла невероятных пределов. Какими вкусными яствами они становятся в его руках.

Вырастить баклажан самостоятельно для меня было настоящей проблемой, потому как нужно было для начала обеспечить себя рассадой. А рассада «бабушек на рынке» не приносила ни радости, ни результата.

Мысль вырастить рассаду самостоятельно вызывала у меня непреодолимый ужас. Считая себя полным неудачником в данной области, я все-таки решила рискнуть. А так как риск порой становится делом благородным, у меня таки получилось вырастить баклажаны рассадным способом. Правда, в несколько этапов и разной «физической кондиции».

Итак, с некоторым стыдом решила поделиться с вами этим прекрасным, а местами не очень процессом.

Выбираем семена

Я отправилась в магазин, где мой взор упал на белый баклажан с необычным названием «Белая ночь». Нет чтобы для начала взять классический «синенький», я сразу замахнулась на белый. По принципу «все или ничего» прихватила заодно кустовые помидоры черри ярко-оранжевого цвета, о которых расскажу чуть позже.

Чаще всего при выборе семян по неопытности мы ориентируемся на красочность упаковки и другие параметры. Для большей уверенности можно прочитать, как выбрать семена баклажанов и не ошибиться, здесь. А о том, какому производителю стоит доверится, а какого следует избегать, посмотрите тут. Но даже эти знания не смогут на 100% уберечь вас от своих собственных ошибок. Я взяла семена фирмы «Седек», они не в красочной упаковке, но в прошлом году овощи из семян этой фирмы в таком же пакетике, посаженные в грунт, взошли просто на ура! Поэтому я, не думая, взяла и не ошиблась! Взошло каждое семечко.

Как мы с семенами готовились к посадке

Уже имея представления о том, как производить предпосевную подготовку семян, я знала что мои маленькие, легкие семена баклажан не требуют особенных условий для подготовки (например стратификации). Правда и обрабатывать, как многие садоводы, растворами для обеззараживания я тоже не стала, будучи слишком беспечной, что тоже не очень хорошо.

Когда же все таки сеять?

На просторах сайта когда-то я нашла такую прекрасную статью — «Когда сеять овощи на рассаду», и занесла ее в закладки. Прошел ровно год после изучения статьи, и я решилась! В комментариях к данной статье можете лицезреть мои терзания. И уже 2 марта в своем центральном черноземье я посеяла первую партию баклажан.

Переживания по поводу срока долго не отпускали мой разум. Условия выращивания семян в жаркой квартире при еще ледяном балконе требовали некоторых ухищрений. Поэтому на свой страх и риск в конце марта я посеяла вторую партию все тех же баклажан.

Посев семян на рассаду. Во что сеем и как?

Купив в сетевом магазине емкость для рассады, сразу выбирала с отдельными ячейками, дабы не заниматься в последствии пикировкой. Там же купила грунт с названием «Универсальный» для рассады. Грунт был совсем легкий. Читать состав на упаковке я не стала, о чем сейчас несколько жалею.

По моим ощущениям в составе присутствовал торф и песок. Я выложила грунт, вскрыла пакетик с семенами и слегка вдавила их в грунт, даже не присыпала. Накрыла крышкой от того же «комплекта» для посадки и стала ждать. Где то через 1,5-2 недели показались стройные малютки-баклажаны. В одну ячейку я сажала по 2-3 семечка на некотором расстоянии друг от друга, потому как боялась, что многие не взойдут, а если вдруг они все решат взойти, можно удалить те, что слабее. Хотя, как доказала практика, слабый на первый взгляд может впоследствии догнать сильного и выносливого (моя вторая партия).

Итак, рассада росла и крепла, и при появлении первых 2 листочков я решила подкормить ее жидким органо-минеральным удобрением. Его прикупила вместе со всеми рассадными мелочами.

Какая температура благоприятная, а какая нет?

Я заметила, что моя рассада вытягивается, что не могло меня не расстроить. В комнате действительно было крайне жарко — до 27 °С, и если для всходов температура самое то, то для дальнейшего развития нужно куда ниже. На балконе еще слишком холодно — около 9 °С. Но деваться некуда. Отключив все батареи в квартире, открывая ежедневно балкон, стала бороться с вытягиванием. Около недели боролась, а потом в полдень, когда температура на застекленном балконе стала повыше, я начала выставлять моих живчиков под лучи первого весеннего солнышка.
Температура на балконе была не более 15 °С, что, безусловно, радовало торопившиеся к жизни саженцы. Они стали на глазах крепнуть и количество листиков прибавлялось.Такая вынужденная закалка получилась у нас с рождения.

Только я подумала, что при таком активном росте они могут перерасти, как однажды утром муж сообщил по телефону, что он нечаянно столкнул рассаду с подоконника. Придя вечером с работы, половину подопечных я не нашла, а те, которые остались, «оплакивали» погибших.

Как я ухаживала за рассадой баклажанов

Весь мой уход сводился к поливу и рыхлению почвы. Причем моя обычная лейка сильно разбивала почву, смещая семена. Поэтому для полива я выбрала пульверизатор: и влажно, и без повреждения кома почвы. Воду я отстаивала в 2-литровой бутылке. По своим комнатным растениям я знала, что полив водой комнатной температуры благотворно влияет на них.

Досвечивание рассады

Очень переживала из-за досвечивания. Ни фотоламп, ни других приспособлений у меня не было. Я как танкист на поле боя без танка. Есть желание, но нет нужного инструмента. Поэтому подоконник самой светлой стороны в доме и балкон были моими единственными источниками света. Но и без дополнительного света рассада получилась крепкой, здоровой и красивой.

Высадка баклажанчиков в грунт

Вот, наконец, мы и подошли к высадке в грунт. Скажу, что высаживала просто безобразно. Долго готовила почву. Перекопала раза 4. Купила белый нетканый материал для укрытия. Сформировала высокие грядки и начала торопиться.

Вынимать рассаду из ячеек доставляло мне удовольствие, до этого она была увлажнена, и проблем с изыманием не возникало. Я так торопилась, что допустила первую и очень существенную ошибку при высадке! Я поместила рассаду с влажным комом в лунку, не пролив ее!

От этого верхние листочки стали сразу сохнуть. Но зоркий глаз моей 82-летней бабули не пропустил эту оплошность, и на следующее утро «ополченец» с ведром воды двинулся на баррикады. Рассада была полита, укрывной материал — скомкан и отброшен далеко в сторону. Дальнейшее окучивание, полив и спасение от кошек было уже предприятием всей жизни «зоркого глаза». В мои обязанности теперь входит ежедневный поход к ее сооружениям для любования уже изрядно окрепшими и крайне «подобревшими » дяденьками-кустами белых баклажанов.

Читать еще:  Баклажаны алмаз характеристика и выращивание

Вторую партию я высадила 20 июня, результат пока неизвестен, но азарт бабули и стремление к жизни самих растений, надеюсь, принесут свои плоды. А о том, что выросло, расскажу уже ближе к осени!

Поделитесь и вы своими советами и рассказами о выращивании баклажанов.

Как готовить белые баклажаны: рецепты

Практически каждый знает, что баклажаны при приготовлении могут приобретать специфический горьковатый вкус. Иногда это отталкивает многих от покупки данного овоща. Но не все знают, что существует так называемый белый баклажан. Сейчас его активно используют в кулинарии. Он создан специально для тех, кто не хочет предварительно отваривать или замачивать привычные фиолетовые или темно-синие плоды.

В чем особенности данного вида

Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.

К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.

Белый сорт этого растения — не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Что можно делать с белым баклажаном?

С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.

К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.

Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать. Это достаточно важно для тех, кто ценит время.

Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.

Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты

Для приготовления белого баклажана под ароматной заливкой из томатов понадобится:

  • Пара баклажанов.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Растительное масло.
  • Сушеный базилик и укроп.

В первую очередь нужно очистить плоды баклажана. Это актуально для тех, кто не любит жесткую кожицу. Томаты также предварительно можно залить кипятком. Так будет проще снять с них кожуру. Также очищенный томат можно предварительно присолить.

Приготовление в соусе

Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Баклажановый паштет: ингредиенты

Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.

Для этого паштета нужно взять:

  • 3 среднего размера баклажана.
  • Кунжутную пасту – 2 столовые ложки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • 2 столовые ложки майонеза.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.

Белые баклажаны: рецепты приготовления

В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.

Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.

У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.

Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.

Заготовка на зиму: томатные баклажаны

Как еще готовить белые баклажаны? Рецепты на зиму также представляют интерес. Для приготовления баклажана на зиму необходимо:

  • 600 грамм баклажанов.
  • Литр томатного сока.
  • 300 грамм лука.
  • Пучок сельдерея.
  • По полторы чайной ложки соли и сахара.
  • 9-процентный уксус – 30 мл.
  • Немного молотого кориандра.
  • Четверть стакана растительного масла.

Если готовить этот салат именно из белого баклажана, то вкус его получится нежнее. Хотя этот салат сам по себе сочетает несколько оттенков — от сладости до кислинки.

Приготовление салата на зиму

Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.

Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.

Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.

Читать еще:  Сорта баклажанов для урала в теплице

Вкусный салат

Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:

  • Два белых баклажана.
  • Пара томатов.
  • Майонез для заправки.
  • Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
  • Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
  • Три куриных яйца.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло около 40 миллилитров.

Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.

Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.

Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.

Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.

Баклажан белый сорта

Белые баклажаны самые маленькие из семейства баклажановых. Еще недавно баклажаны с белой кожурой вызывали удивление и считались довольно экзотическими овощами. Но сейчас они прочно обосновались на грядках и даже немного потеснили своих фиолетовых сородичей, потому как белые баклажаны обладают более мягким и необычным вкусом – в них отсутствует горечь, их кожура более тонкая, а мякоть практически лишена семечек. По своему вкусу они менее горькие, чем другие виды (не содержат соланина), поэтому их употребляют и в сыром виде. Существует несколько видов белых баклажан.

Белые баклажаны описание

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

В процессе гибридизации биологи просто выделили этот пигмент и получили сорт, отличающийся от базового отсутствием горечи и темного окраса. Справедливо будет заметить, что антоцианы весьма полезны для здоровья человека – они являются сильным антиоксидантом, защищают организм от свободных радикалов и выводят радионуклиды. Поэтому, хоть белые баклажаны и вкуснее, но по свойствам они уступают фиолетовым овощам.

Сорта белых баклажанов

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Белый баклажан Пушок

Сорт выращивают, накрывая пленкой. Сеют в средних числах марта, высадка рассады приходится где-то на конец мая – начало июля. От восхождения до полной зрелости проходит порядка 105-110 дней. Урожай из метра квадратного 4.8 кг. Растение имеет сомкнутую форму, высота около 160-180 см. Шипы либо отсутствуют, либо очень редкие. Листики среднего размера, имеют зеленый цвет. Плод матового-белого цвета, овальный, весит 195 г. Мякоть белая и не горчит.

Белый баклажан Лебединый

Один из самых популярных сортов. Характеризуется сроком созревания средней продолжительности (100-110 суток) и высокой урожайностью (18 кг/м2). Растение небольшое, высотой до 70 см, приспособлено к открытым площадкам и парниковым условиям.

Баклажан имеет не только белоснежную кожуру, но и мякоть. При этом овощ обладает отменным вкусом, пригоден для консервирования. Размеры плода небольшие: длина порядка 20 см, вес не более 250 г.

Белый баклажан Бибо F1

Изучая рейтинг самых востребованных баклажанов, обязательно встретится этот гибрид. Его родиной является Голландия.

Уникальный, сладковатый вкус белой мякоти позволяет употреблять баклажан в свежем виде. Плоды имеют средние размеры: длина около 18 см, вес 300-400 г. Куст невысокий (до 85 см) отлично растет и плодоносит в открытом грунте, парнике, теплице. Период от высаживания рассады до плодоношения составляет 55 дней. Урожайность сорта средняя – 5 кг/м2.

Белый баклажан Пинг–понг

Сорт белых баклажан не содержит соланина, поэтому отсутствует горечь, но медики призывают не отказываться от привычных по цвету «синеньких», так как в них присутствует полезное вещество антоцин. Оно и придает им цвет. Пинг–понг можно назвать фаворитом среди баклажан-альбиносов, плоды его в диаметре 5-7 см, вес ягоды всего лишь 60-70 грамм. Куст не большой, высота 40-50 см. Урожайность с куста примерно 1 кг.

Белый баклажан Пеликан F1

Баклажан белого цвета, высота куста – выше одного метра, плоды очень длинные, весом 200-250 г, в диаметре 5-6 см, длина плода до 20 см. От первых всходов до начала плодоношения проходит 105-115 дней.

Сорт изначально предназначался для выращивания в теплицах, но в теплых районах можно выращивать в открытом грунте.

Белый баклажан Аист

Относительно раннеспелый, имеющий форму яйца и достигающий массы не более 100 грамм. Его основное отличие от собратьев в том, что во время вызревания его кожица начинает темнеть и становится желтоватой. Его не стоит растить дольше 90 дней иначе он становится жестким. Это описание помогает садоводам понять, что уже пора снимать плоды: как только от белоснежного цвет переходит в кремовый, можно снимать и готовить. С Аистом никогда не стоит вопроса «Как определить спелость». Он несколько отличается от сорта баклажанов «Белое яйцо». Небольшие кусты до 60 сантиметров, крепкие с сильными ветками, легко переносят незначительные изменения температуры.

Белый баклажан Белая ночь

Сорт ранний. Срок дозревания до 115 дней. Рекомендуют выращивать накрытым пленкой или в грунте без накрытия. Сорт баклажан Белая ночь не восприимчив к заболеваниям. Вес урожая до 6 кг/м.кв. Растение имеет сомкнутую форму, ростом до 75 см. Листик зеленый, имеет выемчатые края. Плоды цилиндрические по форме, белого глянцевого цвета. Длина спелого овоща до 25 см, диаметром до 10 см, массу имеет до 280 г. Мякоть беленькая, не горькая.

Подготовка семян белых баклажанов к посадке

Выращивание «беленького» не сильно различается с культивированием обыкновенного баклажана. Поэтому у садоводов появляется шанс обзавестись урожаем экзотического овоща, не прилагая значительных усилий при выращивании.

Для получения раннего урожая белых баклажанов применяют рассадный способ. В зависимости от погодных условий региона посадку семян делают в конце февраля или марте месяце. Принимается во внимание то, что не пикированная рассада высаживается в грунт на 45-50 день со времени посева. Для пикированных растений этот срок составляет 50-60 суток.

Для сортировки семян и их подготовки к посеву придерживайтесь следующего алгоритма действий. Сортировка посадочного материала по плотности. Осуществляется в соляном растворе (1,3%) или растворе селитры. Семечки погружаются в жидкость на 5 минут и перемешиваются для удаления пузырьков воздуха. По истечении времени отбраковываются семена, плавающие на поверхности. Пригодные для посева (утонувшие) семечки многократно, до 5 раз, промываются чистой водой и высушиваются.

Обеззараживание. В раствор марганцовки (1%) семена помещаются на 20 минут, затем промываются и высушиваются. Процедура предохраняет от возникновения болезней на ранних стадиях развития растений.

Закаливание. Производят за 5-6 дней до посадки семян. На 48 часов семечки помещают в отсек для фруктов холодильника, затем возвращают в комнатные условия на 24 часа. Цикл повторяется дважды, затем семена высаживаются в землю для прорастания.

Читать еще:  Баклажан клоринда описание

Когда сажать белые баклажаны

Учитывая высокую требовательность к теплу и раннеспелость большинства гибридов, спешить с посадкой семян на рассаду не стоит. Оптимальное время для посева – первые числа марта, тогда к пересадке в открытый грунт в начале июня возраст рассады будет составлять чуть более 2 месяцев. Для открытого грунта выбирайте холодостойкие гибриды, в теплицах можно выращивать любые сорта.

Посев и выращивание белых баклажанов

В нaчaлe кaлeндapнoй вecны пoceять ceмeнa в кoнтeйнepы c плoдopoднoй пoчвoй, oбecпeчив из мaкcимaльнo кoмфopтный тeмпepaтypный peжим (+25 гpaдycoв) и peгyляpный пoлив. В тaблицe нижe пpeдcтaвлeны cпocoбы yдoбpeния пoчвы для пocaдки бaклaжaн.

Питaтeльныe кaчecтвa пoдгoтoвлeннoй cмecи yлyчшaютcя c пoмoщью минepaльных yдoбpeний. Пpи пoявлeнии pocткoв нeoбхoдимo oбecпeчить pacтeниe пoтoкoм coлнeчнoгo cвeтa Укpeпить pacтeниe пoдкopмкoй opгaнo- минepaльным yдoбpeниeм («Биoгyмyc»)

Пocлe тoгo кaк paccaдa oкpeплa, пpoвoдят пикиpoвкy caжeнцeв. В вoзpacтe 60-65 днeй ee зaкaливaют, a зaтeм выживaют для дaльнeйшeгo pocтa в плoдopoдный гpyнт. Пocaдкa дoпycтимa в cлeдyющих кoнфигypaциях: cтpoкoй, нa гpeбeнь, pacшиpeннaя пocaдкa пo cхeмe 0,7 х0,7 х 0,7 в пoдгoтoвлeнныe и oбильнo пoлитыe лyнки. Пocлe тoгo, кaк pacтeния пocaдили нeoбхoдимo пpoвecти мyльчиpoвaниe.

Полив белых баклажанов

Для полива используйте прогретую воду. При этом саму высадку лучше производить к вечеру. Это позволит растениям нормально прижиться. На несколько дней лучше обеспечить защиту от прямых солнечных лучей.

Подкормка белых баклажанов

Любой сорт белых баклажан любит подкормку. Удобрения делают сильной наземную часть растения, способствуют развитию и росту, укрепляют корневую систему. Особенно хорошо влияет на развитие и плодоношение растения применение смесей содержащих макро и микро элементы. Вносят удобрения три раза за сезон: во время массового цветения, перед сбором плодов и после сбора плодов. Хорошее действие оказывают стимуляторы роста и органические удобрения. На один метр квадратный площади вносят 5 кг перегноя. Осенью 25 г на кв. метр суперфосфата и 25 г сернокислого калия. При весенней обработке почвы – 20 г на кв. метр мочевины.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам получить высокий урожай от выращенной рассады. Внимательно отнеситесь к выбору сорта, ведь каждый из них обладает уникальными характеристиками, лишь учитывая которые можно получить хороший результат.

Сорта белых баклажан с необычным вкусом

Вы знаете что существуют белые баклажаны?

Нет, это не экзотика, а самый настоящий овощ, отличающийся от своего «брата» отсутствием не только привычной сине-фиолетовой окраски, но и присущей данной культуре горечи. Некоторые счастливчики, которым удалось попробовать эту диковинку, утверждают, что по вкусу они в чем-то похожи на шампиньоны, а есть и те, кто уверяет, что мякоть баклажан-«альбиносов» напоминает… куриное мясо.

Белые баклажаны не что иное, как гибриды, выведенные селекционерами из обычных фиолетовых баклажанов с целью улучшения вкусовых качеств. Дело в том, что синие овощи содержат особые пигментные вещества антоцианы – это растительные гликозиды, придающие растениям интенсивную темную окраску и характерный горьковатый привкус.

При выращивании белых «синеньких» не стоит пренебрегать подкормками, поскольку удобрения не только укрепляют их корневую систему, но и способствуют хорошему росту. Особенно хороши смеси, содержащие гумус и всевозможные необходимо элементы, как макро, так и микро.

В процессе ухода за растениями многие опытные дачники прибегают к помощи стимуляторов роста.

Помните, белые баклажаны, как и «синенькие», довольно требовательны к влаге, поэтому регулярный полив является неотъемлемой составляющей по уходу за этими растениями. В обратном случае плоды попросту станут грубыми, а то и вовсе урожая вам не дождаться.

По возможности, конечно, от использования ядохимикатов лучше всего отказаться. Однако, если такой возможности нет, то обработку такими препаратами проводить не позднее, чем за три недели до сбора урожая.

Несмотря на то, что баклажаны-«альбиносы» довольно вкусные и лишены горечи, медики уверяют, что отказываться от привычных нам «синеньких» не стоит. Все дело в том, что последние характеризуются наличием в своем составе такого вещества, как антоциан, благодаря которому и цвет плодов получается сине-фиолетовым. Так вот это вещество весьма полезно для нашего организма, поскольку способно выводить из него радионуклиды. В этом «белоснежки» уступают своим «сородичам».

Выбирая белый сорт баклажанов для грядки или теплицы, следует отдать предпочтение ранним и среднеспелым овощам, которые способны приносить хороший урожай, несмотря на сложные климатические условия. Конечно, белые баклажаны не отличаются таким разнообразием как синие, но все же выбрать есть из чего:

Баклажан «Айсберг»

Плоды удлиненные (15-20 см), расширенные к низу, с белой, плотной, не горчащей мякотью, достигающие массы 150-250 г. Сорт среднеспелый (115-125 дней), устойчивый к колебаниям температур и болезням. Плод в технической зрелости белый, в биологической – желто-коричневый. Куст развесистый, среднего роста высотой 45-60 см. Лист широкоовальный, зеленый, чашечка без шипов. Минимальное содержание солонина.

Баклажан «Белая лилия»

Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 110-115 дней. Куст раскидистый, высотой 45-60 см. Ранний и чрезвычайно продуктивный сорт с уникальной белой окраской плодов. Открытый тип растения. Короткие междоузлия. Мощная корневая система. Отзывчив на высокий уровень питания. Кожица плодов белоснежно-белая, мякоть белая, без горечи, с выдающимися вкусовыми качествами. Длина плода – 16-20 см. Устойчив к вирусу мозаики томата и фузариозу. Рекомендуется для выращивания в обогреваемых и не обогреваемых пленочных теплицах и в открытом грунте. Выращивать баклажан рекомендуется через рассаду. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии.

Баклажан «Лебединый»

Раннеспелый баклажан (98-115 дней), подходит для выращивания в грунте. Плоды цилиндрические, длинные (18-25 см), крупные (180-300 г). Кожура плодов желтоватая, мякоть белая, очень нежная. Лист светло-зелёный. Стебель зелёный, без антоциана. Цветки белые. Транспортабельный, высокоурожайный, может долго лежать.Сорт отличается оригинальным вкусом консервированной и кулинарной продукции. Пригоден для соления.

Баклажан «Клара»

Раннеспелый гибрид с плодами необычного цвета. Плоды крупные, округло-удлиненной формы и вырастают в длину до 20 сантиметров, в биологической спелости белого или кремово-белого цвета. Мякоть белая, без горечи, прекрасных вкусовых качеств, обладает диетическими и лечебными свойствами. Плоды данного гибрида предназначены для универсального использования. Растение устойчиво ко многим вирусным болезням.

Баклажан «Пломбир»

Скороспелый популярный сорт для выращивания под временными пленочными укрытиями (в южных регионах – в открытом грунте). Вступает в плодоношение спустя 100-105 дней от полных всходов. Растение компактное, высотой 90-100 см, с высокой выравненностью белоснежных плодов. Плод цилиндрический, гладкий, глянцевый, с нежной кожицей, длиной 20 см, диаметром 6,5-7,5 см, массой 280-320 г. Шипов на чашечке нет. Мякоть белая, без горечи. Вкусовые качества высокие.

Баклажан «День и ночь» (смесь)

Смесь раннеспелых сортов, от всходов до начала плодоношения 93-110 дней. Для открытого грунта и пленочных укрытий. Растения высотой 60-120 см. Плоды белых и темных сортов массой 300-400 г и 70-100 г соответственно. Мякоть нежная, без горечи, с небольшим количеством семян. Подходит для кулинарии, консервирования и замораживания.

Баклажан «Белая ночь»

Среднеспелый (105-115 дней) сорт для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение компактное, высотой 60-75 см. Плоды белые, удлиненно — грушевидной формы, длиной 17-25 см, диаметром 7-10 см, массой 200 (до 280) грамм. Мякоть снежно-белая, без горечи. Урожайность 5,6-6 кг/м². Ценность сорта: обладает комплексной устойчивостью к болезням, высокие вкусовые и технологические качества. Рекомендуется для кулинарной переработки, засолки и консервирования.

Баклажан «Кумари Шри Ланка»

Плоды круглые, белого цвета, при созревании красные, весом 100 грамм, куст увешан плодами, без горечи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector