100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить здоровье при помощи баклажан

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Читать еще:  Скрученные листья у баклажан

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

Баклажан

Свойства: горячий и сухой во II степени.

Действие на жизненные принципы: стимулирует «Желчь», «Ветер».

Обладает высушивающими свойствами. Если его разварить в воде и выпить полученную кашицу, то из мочевых путей выведется черная желчь и растворится.

Растворяющие свойства баклажана объясняются наличием эфирных масел, которые придают им специфическую остроту. Эти же свойства делает его ценным в борьбе с закупоркой кровеносных сосудов. Они восстанавливают углеводный и жировой обмен. Блюда из баклажанов не рекомендуется есть людям, имеющим какие-либо воспалительные процессы в организме.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Баклажан

Баклажан В диком виде баклажан встречается в Юго-Восточной Азии. В Индии баклажан был известен еще в I тыс. до н. э., и VIII в. он был завезен в Южную Европу и до XVIII в. cm выращивали как декоративное и лекарственное растение.В Россию баклажан проник и XVII — XVIII вв. с Нижнего

26. БАКЛАЖАН

26. БАКЛАЖАН Известен всюду, широко используется в лечебном питании. Очень полезен при атеросклерозе, так как значительно снижает уровень холестерина в крови и в стенках сосудов. Баклажаны обогащают сердце солями калия, выводят из организма излишки жидкости, помогая

Баклажан

Баклажан Свойства: горячий и сухой во II степени.Действие на жизненные принципы: стимулирует «Желчь», «Ветер».Обладает высушивающими свойствами. Если его разварить в воде и выпить полученную кашицу, то из мочевых путей выведется черная желчь и растворится.Растворяющие

Баклажан под сырным соусом

Баклажан под сырным соусом Ингредиенты1 крупный баклажан50 г твердого сыра2 столовые ложки пшеничной муки5 столовых ложек сливочного масла0,5 стакана молочного соуса1 пучок зелени петрушкиСоль по вкусуСпособ приготовленияБаклажан помыть, удалить плодоножку и

Баклажан

Баклажан Полезные свойстваВ состав баклажана входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.Исследования показали, что регулярное употребление этого овоща является

Баклажан-бурек

Баклажан-бурек 1 баклажан, 100 г брынзы, 100 г йогурта или сметаны, 2 яйца, зелень петрушки, соль, перец, чеснок, оливковое масло.

Баклажан синий

Баклажан синий (SOLANUM MELONGENA L.)Семейство пасленовых. Культивируется в южных районах.Баклажан содержит значительное количество солей кальция, магния, аскорбиновой кислоты, а также специфических соединений соланина. Длительное использование баклажанов способствует

Баклажан

Баклажан Баклажан относится к томатным овощам семейства паслёновых. В баклажанах есть медь, железо, кобальт и марганец, витамины группы В, провитамин А, пигменты, то есть комплекс веществ, способных стимулировать кроветворение. Благодаря оптимальному соотношению калия и

Баклажан

Баклажан Баклажан имеет приятный вкус и подходит практически ко всем горячим и вторым блюдам, добавляется в салаты.Баклажан богат витаминами и минералами. Несомненная польза баклажанов в клетчатке, которой в плодах большое количество, она способствует очищению

Чем полезны синенькие или все о пользе баклажана для нашего здоровья

Приветствую вас, друзья! В этой статье рассмотрим в чем польза баклажанов и как их употреблять правильно.

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Читать еще:  Характеристика баклажанного сорта алмаз

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем польза баклажанов для здоровья?

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Польза баклажанов в том, что они имеют достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.
    Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Читать еще:  Описания баклажанов сорта принц

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Баклажан

В русском языке у этого овоща есть еще одно имя – «синенький». Однако баклажаны бывают не только но и белыми, желтыми и даже полосатыми.

Этот родственник картофеля и томатов очень низкокалориен, обладает оригинальым вкусом и прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.

Родина баклажана – Индия. Древние санскритские тексты свидетельствуют о том, что овощ начали выращивать более назад. С Востока баклажан постепенно перекочевал в Африку.

Европейцы познакомились с ним значительно позже, а выращивать начали только в XIX веке. Постепенно он завоевал любовь европейских кулинаров, а в России стал ингредиентом популярной закуски – баклажанной икры.

Низкокалорийный овощ

В баклажанов – всего При этом в нем содержится около девяти процентов дневной нормы клетчатки. Это делает овощ не только сытным, но и полезным для снижения уровня холестерина в крови.

низкого содержания углеводов и невысокой калорийности баклажаны рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, и тем, кто заботится о своей фигуре.

Кроме того, благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах.

Содержит витамины, минералы и антиоксиданты

Баклажаны – отличный источник витаминов группы В, которые играют важную роль в усвоении и обмене белков, жиров и углеводов. Они также защищают нервную систему и помогают оптимальной работе репродуктивных органов.

В баклажанах есть марганец, медь, железо и кальций, а благодаря высокому содержанию калия на Востоке баклажаны называют «овощами долголетия». Это вещество положительно влияет на артериальное давление и состояние соcудов и сердца.

Синеватую окраску темным сортам баклажанов придает большое количество антиоксидантов антоцианов. Они защищают организм от старения, воспалительных процессов, онкологических и неврологических заболеваний.

Как выбрать баклажан?

— В нашей стране обычно выращиваются баклажаны темных сортов округлой или вытянутой формы.
— Выбирайте некрупные баклажаны яркой окраски, тяжелые и плотные на ощупь.
— Внимательно осмотрите плодоножку: если она толстая, твердая и зеленая – баклажан свежий.
— Не покупайте баклажаны со сморщенной кожицей, мягкие, мятые или поврежденные. Не берите и очень большие овощи: они уже перезрели.
— Старые и мягкие баклажаны обычно горчат. Кроме того, в них образуется токсичное вещество, характерное для плодов семейства пасленовых, к которым принадлежит баклажан. Это делает овощ небезопасным.

Как хранить и готовить?

Храните баклажаны в прохладном месте, лучше всего – в овощном ящике холодильника.
Перед использованием тщательно вымойте баклажаны. На кожице могут остаться частички грунта и сельскохозяйственные химикаты.
Обрежьте ножом плодоножку баклажана. Все остальное, включая кожуру, съедобно.
Баклажан можно тушить, жарить и запекать. Тушеный со специями баклажан хорош и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Идеален баклажан и для гриля. Его можно запечь целиком, можно и разрезать на ломтики, слегка подсолив и сбрызнув оливковым маслом.
Если вы хотите быстро удалить с запеченного баклажана кожицу, завяжите его горячим в полиэтиленовый пакет и оставьте на минут.

Самое важное

Баклажан – низкокалорийный овощ, богатый клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах.

Выбирайте гладкие и плотные на ощупь баклажаны без повреждений. Этот овощ можно тушить, жарить или запекать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector