100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие выбрать баклажаны для икры

Лучшие рецепты баклажанной икры

Одной из популярных зимних закусок является баклажанная икра. Рецептов приготовления этого блюда невероятно много. В каждой семье есть свои хитрости и секреты приготовления отменной баклажанной икры. Ниже в статье представлены рецепты разных видов баклажанной икры. Они отличаются как по ингредиентам, так и по методу приготовления.

Какие выбрать баклажаны для икры?

Фото баклажанов для икры

Только при наличии хороших баклажан для икры можно получить качественное блюдо. Баклажаны, которые созревали 1-1,5 месяца с момента появления завязей, считаются самыми лучшими для употребления в пищу. Именно такие плоды рекомендуется брать и для консервирования. Баклажаны отбирают нормальной формы, с упругой мякотью без пустот. Семенное гнездо должно быть маленьким.

Если овощи свежие, без гнилей, неприятного запаха, нормального цвета и типичного аромата, то получится баклажанная икра пальчики оближешь. А если взять испорченные продукты, то качество блюда и срок его хранения будет низким. Это стоит учитывать при подборе ингредиентов для изготовления консервации.

Классический рецепт баклажанной икры на зиму

Фото баклажанной икры на зиму

Самая вкусная баклажанная икра делается элементарно. Это классический рецепт, в котором каждый ингредиент служит непревзойденному вкусу, цвету и аромату блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Репчатый лук – 400 г;
  • Сладкий перец – 400 г;
  • Морковь – 400 г;
  • Томатный сок (можно заменить измельченными свежими томатами)– 400 г;
  • Вода – 250 г;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны моются и пекутся в духовке до готовности. Когда они остынут их необходимо порезать на маленькие кубики или измельчить в кухонном комбайне.
  2. Лук, морковь, болгарский перец вымывают и очищают. Затем их необходимо порезать кусочками небольшими и поджарить на подсолнечном масле (подойдет и любое другое растительное масло) вместе с томатным соком.
  3. В эмалированной, большой посудине мешаются баклажаны, лук, томаты, сладкий перец, морковь. В них вливают воду, посыпают солью, перцем и ставят тушиться на 30 минут.
  4. Готовая, баклажанная икра в горячем виде раскладывается по стерилизованным емкостям. Банки закрывают крышками и закатывают.

Это лучший рецепт баклажанной икры на зиму, который был записан у многих бабушек и мам.

Рецепт острой баклажанной икры

Фото острой баклажанной икры

Острая баклажанная икра – может стать превосходным дополнением любого стола. Она делает пищу более свежей, интересной и плюс ко всему полезной для здоровья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Болгарский перец – 600 г;
  • Лук репчатый – 240 г;
  • Помидоры – 240 г;
  • Перец чили – 80 г;
  • Уксус – 80 г;
  • Оливковое масло (или другое растительное) – 240 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны вымывают, обсушивают, определяют на сковороду или подобную посуду и пекут в духовке, пока они не приготовятся и не станут мягкими.
  2. После запекания баклажаны чистят от шкурки и режут небольшими кусочками.
  3. Сладкий перец вымывается и также запекается, чистится, а затем нарезается кубиками.
  1. Репчатый лук, томаты и чили измельчаются ножом или кухонным комбайном.
  2. В эмалированной кастрюльке смешивают кубики баклажанов, перца болгарского, лук, томаты и чили, сюда же вливается уксус, оливковое масло. Полученная смесь ставится на небольшой огонь и тушится примерно четверть часа.
  3. Пока икра тушится, нужно почистить и измельчить через пресс чеснок.
  4. В тушеную икру добавляется чеснок, красный, черный перец, соль – все перемешивается и тушится еще 5 минут.
  5. Полученную после тушения икру раскладывают в стерильные банки, пока они горячие, и закатывают.
  6. Остается только перевернуть полученную консервацию крышками вниз и поставить остывать под плед в течение суток.

Лучшая баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра в мультиварке

Когда нет возможности приготовить консервацию на плите, можно применить для этого мультиварку. Она позволяет готовить самые разнообразные блюда, в том числе и баклажанную икру пальчики оближешь на зиму!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,7 кг;
  • Болгарский перец – 0,7 кг;
  • Острый перец – 1 средний стручок;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Сахар – 13 г;
  • Чеснок (можно и не использовать) – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Баклажаны моются и нарезаются кубиками. Кожуру можно очистить или оставить – по желанию.
  2. Нарезанные баклажаны кладутся в миску и посыпаются солью (чтобы горечь ушла, и появился сок). Они должны постоять так около 30 минут.
  3. Все остальные овощи хорошенько вымываются и кладутся обсушиться. Лук чистится, измельчается, морковь так же чистится и натирается на мелкой терке.
  1. Сладкий перец очищается от семян и нарезается кубиками. Острый перец чистить не обязательно (многим нравится жгучесть его семян), и также нарезается мелкими кубиками.
  2. Томаты натираются на большой терке или просто очищаются от кожуры и измельчаются в кухонном комбайне.
  3. В чашу мультиварки наливают растительное масло, и включают режим «Жарка» на 1 час. На дно кладется репчатый лук с морковью, их недолго жарят, пока лук не станет прозрачным, и всыпают перец сладкий. Эта смесь жарится 5 минут.
  4. Баклажаны тем временем необходимо промыть под проточной водой, дабы смыть соль. Их также кладут в чашу готовиться к остальным продуктам.
  5. Когда овощи начнут румяниться подсыпают томаты, сахар, чеснок (по желанию) и включают режим «Тушение» на 1 час. Крышка закрывается и мультиварка оставляется.
  6. Готовая баклажанная икра на зиму раскладывается в чистые банки и накрывается крышечками (не плотно). Чтобы блюдо дольше хранилось нужно их поставить стерилизоваться. Стерилизовать можно любым удобным методом в течение 30 минут.
  7. После стерилизации банки закручивают и оставляют, чтобы они остыли.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Баклажанная икра через мясорубку на зиму

Данный рецепт также известен как «Баклажанная икра по-гречески». Делается она не быстро, но результат стоит усилий.

Ингредиенты (на 10 баночек по 0,5 литров):

  • Баклажаны – 3,2 кг;
  • Болгарский перец – 530 г;
  • Лук репчатый (можно любого сорта, даже сладкий) – 720 г;
  • Томаты свежие – 720 г;
  • Зелень свежая – 25 г;
  • Растительное масло (лучше оливковое) – 500 г;
  • Соль – 70 г;
  • Сахар — 15 г;
  • Черный молотый перец – 5 г;
  • Душистый молотый перец – 5 г.

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарский перец и лук очищаются и вымываются, а у сладкого перца также убираются семена внутри.
  2. Баклажаны и перец режутся на куски, не маленькие и бланшируются в кипящей воде. Баклажанам на это отводится до 15 минут, а перцу до 5 минут. Потом их нужно остудить.
  3. На сковородке нагревается масло растительное (до появления светлого дымка).
  4. Лук режется кольцами 4 мм и обжаривается с баклажанами до румяного цвета в растительном масле.
  5. Помидоры вымывают и хорошенько очищают. Желательно также счистить с них кожуру.
  6. Зелень хорошо вымывают и измельчают.
  7. Обжаренные баклажаны, лук, перец, помидоры пропускают через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  8. В полученную смесь добавляется соль, сахар, зелень. Все это перекладывают в эмалированную емкость (кастрюля, миска) и разогревают до кипения. Смесь нужно постоянно мешать! Тушить 40-45 минут, за 5 минут до завершения добавляют черный и душистый перец.
  9. Горячую закуску раскладывают в сухие, прогретые банки, накрывают крышками и определяют стерилизоваться в кастрюлю с водой. Банки по 0,5 литров стерилизуют 1 час и 10 минут, а литровые банки стерилизуют полтора часа.
  10. После обработки емкости закатывают, переворачивают крышкой вниз и ставят охлаждаться.
Читать еще:  Можно ли замораживать баклажаны рецепты на зиму

Баклажанная икра – любимое для многих лакомство. Делать ее не трудно, а если правильно выполнять все условия приготовления и стерилизовать итоговый продукт, можно получить вкуснейшую закуску на зиму. Она будет долго храниться, не занимая места в холодильнике.

Проверено и рекомендовано. Тест баклажанной икры

Цитата из советской комедии «Иван Васильевич меняет профессию» стала визитной карточкой для икры из баклажанов. Говорят, что после упоминания в фильме, ее продажи в магазинах возросли.

В последнее время в ряде СМИ, судя по всему, по заказу недобросовестных производителей, распространяется заведомо лживая информация. Хотим ответить на основные вопросы. Росконтроль — это не частная организация, это независимое СМИ, интернет-ресурс информирования и защиты потребителей. Регистрационный № ЭЛ ФС 77-52743. Никаких коммерческих услуг для производителей Росконтроль не предлагает. Никаких дочерних структур Росконтроль не имеет. Все исследования по заказу Росконтроль проводятся в аккредитованных лабораториях, протоколы публикуются на сайте.

Мы задались вопросом, какая консервированная икра из баклажанов может сравниться с домашней — и отправили на тестирование консервы известных торговых марок: Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро».

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание жира меньше предусмотренного стандартом, а органолептические показатели отличаются от установленных стандартом, поскольку икра вырабатывается не из жареных, а из запеченных баклажанов (что более предпочтительно с точки зрения диетических свойств продукта). Выявлен мышьяк и нитраты в количестве не превышающем максимально допустимый уровень.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира больше, чем предусмотрено ГОСТом и в 4,2 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом. Выявлены нитраты в количестве не превышающем максимально допустимый уровень.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом и в 2,3 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует стандарту на соответствующий вид продукции, хотя продукт выработан по ТУ. Небольшое замечание к органолептическим показателям: масса неравномерно измельченная, имеется незначительное отслоение жидкости. Жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом и в 2,6 раза больше, чем указано в маркировке. Выявлены нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Соответствует требованиям ГОСТу по органолептическим и физико-химическим показателям. Выявлен кадмий и нитраты в количестве, не превышающем максимально допустимый уровень.

Кому не стоит есть икру и почему?

Для справки:

Производители готовят баклажанную икру из свежих созревших баклажанов с добавлением пряно-ароматических и вкусовых ингредиентов. Ее изготавливают из баклажанов, сладкого болгарского перца, лука репчатого, моркови, томатной пасты, специй, сахара и соли, иногда с применением чеснока и зелени.

В баклажанной икре промышленного производства содержится довольно большой процент уксуса. И хотя его в тестируемых образцах оказалось не так много, продукт не рекомендуется людям с проблемами пищеварения, беременным, кормящим матерям и, конечно, детям. Консервированная баклажанная икра не подойдет тем, кто хочет ограничить потребление соли. Причем, ее довольно высокое содержание заложено даже в ГОСТе на этот вид продукции: 1,2-1,6 %. Относительно невелико содержание соли в 4 из 6 образцов: Bonduelle (1,1%), «Грядка удачи / Наша семья» (1,1%), «EKO» (1%), «Дядя Ваня» (1,1%) — и это можно считать их достоинством, хотя формально образцы и не соответствуют стандарту.

Подходит для диеты?

Согласно стандарту, жира в продукте может содержаться не менее 9 процентов. Такую икру трудно назвать диетической. В «ЕКО», Bonduelle, «Грядка удачи», «Дядя Ваня» жира меньше, чем предусмотрено ГОСТом, но все эти образцы выработаны по ТУ изготовителей, и низкое содержание жира многие потребители сочтут достоинством, а не недостатком. ГОСТу соответствуют лишь образцы «Пиканта» и «Коллекция Ретро». В последних, а также в консервах «Грядка удачи» и «Дядя Ваня» содержание жира оказалось намного больше, чем указано в маркировке.

Съедобное — несъедобное? Экспертиза кабачковой икры

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»:
«Икра из баклажанов содержит ненамного больше жира, чем икра из кабачков или патиссонов. По ГОСТу массовая доля жира икры из баклажанов должна быть не менее 9 %, а массовая доля жира икры из кабачков или патиссонов — не менее 7 %. К тому же, икра из баклажанов — это далеко не самая жирная овощная икра. Согласно ГОСТ, массовая доля жира в икре из капусты составляет не менее 10 %. И не будем забывать, что в составе икры — растительное масло, потребление которого большинством людей не дотягивает до рекомендованной Минздравом нормы».

На хлеб и к мясу

Баклажанную икру едят не только с бутербродами. Ее можно использовать как начинку для блинов и вегетарианской лазаньи, как густой соус к картофельным и мясным блюдам. Важно, чтобы продукт был свежим и вкусным. Все шесть тестируемых образцов показали хорошие органолептические свойства. Только у икры Bonduelle и «Дядя Ваня» масса продукта оказалась неравномерно измельченной. В последнем образце также отмечено незначительное отслоение жидкости.

Особенность баклажанной икры Bonduelle заключается в том, что она приготовлена не из жареных, а из запеченных на гриле баклажанов. Такой продукт можно считать более предпочтительным с диетической точки зрения. Т.к. запеченные баклажаны готовят без добавления масла. Отсюда и отличающиеся от других органолептические свойства: вместо светло-коричневого и коричневого икра имеет оранжевый цвет.

Безопасность

Во всех образцах были выявлены нитраты, но учитывая их относительно небольшое содержание, это не стало причиной внесения продуктов в Черный список или Список товаров с замечаниями. Меньше всего нитратов в баклажанной икре Bonduelle. Экспертиза показала, что микотоксина патулина в продуктах нет. Вещество образуется при порче томатов, а значит, может присутствовать в томатной пасте, которую используют для приготовления овощной икры.

Токсичных элементов, свинца и ртути в проверенных образцах также не обнаружено, содержание мышьяка и кадмия не превышает допустимого. Не были выявлены в тестируемых образцах и пестициды, (был проведен скрининг на содержание 148 современных пестицидов).

Тайные компоненты томатной пасты: итоги теста

Хорошее качество

Все шесть отправленных в лабораторию образцов успешно прошли тестирование. Каждый из них соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Консервированная баклажанная икра торговых марок Bonduelle, «Грядка удачи / Наша семья», «EKO», «Пиканта», «Дядя Ваня» и «Коллекция Ретро» не имеет серьезных замечаний и может быть рекомендована к покупке.

ТоварОценка

Однородная неравномерно измельченная масса, с видимыми включениями зелени, пряностей, овощей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся

Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей, с выраженным вкусом печеных овощей

Оранжевый с красными включениями

Однородная равномерно измельченная масса, с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся

Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей

Коричневый, с незначительным потемнением поверхностного слоя икры

Однородная равномерно измельченная масса, с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция слегка зернистая

Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей, со слабо выраженной горечью, свойственной баклажанам

Коричневый, с незначительным потемнением поверхностного слоя икры

Однородная равномерно измельченная масса, с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся

Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей, со слабо выраженной горечью, свойственной баклажанам

Светло-коричневый, с незначительным потемнением поверхностного слоя икры

Однородная неравномерно измельченная масса, с видимыми включениями зелени, пряностей, овощей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся. Имеется незначительное отслоение жидкости

Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей, со слабо выраженной горечью, свойственной баклажанам

Коричневый, с включениями разных оттенков, с потемнением поверхностного слоя икры

Однородная равномерно измельченная масса, с видимыми включениями зелени и пряностей, без грубых семян перезрелых овощей. Консистенция мажущаяся

Свойственные икре, изготовленной из определенного вида предварительно подготовленных овощей

Светло-коричневый, с незначительным потемнением поверхностного слоя икры

Рецепты икры из баклажанов

«Заморскому» овощу – баклажану найдено множество применений в кулинарии. Рецептов и способов приготовления овоща существует достаточно. Синенькие запекают, тушат, варят, делают из них рулеты с овощами, жарят на гриле до золотистой корочки, готовят икру.

Икра из баклажанов классическое и оригинальное блюдо. Найдется немного людей, которые отвергли бы и не попробовали изысканную кулинарную фантазию из баклажана. Икра из синеньких может готовиться как ежедневное обеденное блюдо, может использоваться для заготовок в качестве консервации на зиму.

Некоторые рекомендации

Итак, разберем как приготовить икру из баклажанов. Способов приготовления икры довольно много. Иной раз очень сложно определиться, на каком рецепте остановить внимание и, приготовив его, быть уверенным в том, что блюдо получится очень вкусным.

Между тем классический рецепт приготовления икры из баклажанов прост. Наверное, один из самых легких, какие существуют для приготовления этого овоща. Несколько общих рекомендаций:

  • Если баклажаны слишком крупные, их следует освободить от кожицы, так как она имеет жесткую структуру. В готовом блюде кожица не развариться, а свернется и испортит блюдо.
  • Баклажаны перед приготовлением непременно следует пересыпать солью. Находясь некоторое время в соли, они пустят сок. После этой процедуры, их следует сполоснуть чистой водой. Овощ в свежем виде горчит. Если не убрать горечь, готовые блюда будут иметь горьковатый привкус.
  • Готовить баклажаны, как и другие овощи, лучше на натуральном подсолнечном масле с запахом. Исходные блюда будут ароматнее и вкуснее.

Икра из баклажанов

Ингредиенты для приготовления икры:

  • 4 шт. средних баклажанов
  • 2 шт. перца
  • 2шт. репчатого лука
  • 2 шт. моркови
  • 2 шт. томата
  • 2 зубчика чеснока
  • Масло, соль, перец черный молотый

Икра из баклажанов

  1. Выдержать овощи в соли, промыть, подсушить салфеткой.
  2. Если баклажаны не слишком большие, можно от кожуры не освобождать. Порезать кубиками и до мягкого состояния протушить в глубоком сотейнике на растительном масле.
  3. Нарезать лук и морковь. Отдельно каждый ингредиент обжарить на сковороде в подсолнечном масле. Все соединить и перемешать.
  4. Перец мелко нарезать и несколько минут обжаривать, помешивая, добавить в готовую массу, перемешать.
  5. Порезанные томаты, обжариваются в масле.
  6. Все ингредиенты смешиваются и тушатся в сотейнике, до закипания. Во время тушения, добавить выжатый на давилке чеснок, соль, специи. Состав следует периодически перемешивать. Через несколько минут после закипания, готовую икру,разложить в стерилизованные банки и закатать.

Икра из печеных баклажанов

Как готовится икра из печеных баклажанов можно узнать из несложного рецепта. Главное приобрести ровные, качественные баклажаны. Считается, что если перед приготовлением, запечь ломтики синеньких на углях или на гриле, блюдо будет гораздо вкуснее, так как приобретает аромат дымка. Если таковых нет, можно запечь в духовке, добавив каплю жидкого дыма.

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи
  1. Подготавливаются баклажаны, обычным способом для удаления горечи. Нарезаются длинными пластинками. Разложив пластинки на противень, запекаются в духовом шкафу (если отсутствует гриль).
  2. Мелко крошится лук. Помидоры и перец нарезаются дольками, морковь лучше потереть на терке.
  3. Зарумянившиеся в духовке баклажаны нарезаются небольшими кубиками.
  4. На разогретом, на сковороде масле, слегка обжаривается лук. В него добавляются все подготовленные овощи и баклажаны. Эта смесь тушится тридцать минут при постоянном помешивании.
  5. На последнем этапе тушения, добавить соль и специи по вкусу.

Готовую икру можно подавать на обеденный стол. Можно законсервировать в банках, предварительно простерилизовав их.

  • 6 шт. больших баклажанов
  • 5 шт. средних луковиц
  • 4 шт. морковки
  • 600 грамм болгарского перца
  • 800 грамм спелых томатов
  • Подсолнечное масло
  • Соль, специи

Баклажанная икра на зиму

Рецепт совершенно изумительной баклажанной икры на зиму приведен ниже. Зимой в готовом виде его достоинства оценит любой гурман, имеющий пристрастие к синенькому овощу.

  • 500 гр. синеньких
  • 500 гр. кабачков
  • 300 гр. помидоров
  • 200 гр. Репчатого лука
  • Масло, соль, специи
  • 1 шт. горького стручкового перца
  1. После произведенных необходимых процедур по удалению горечи баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются в масле до корочки.
  2. Кабачки, порезанные тем же методом, так же обжариваются отдельно.
  3. Каждый ингредиент отдельно, обжариваются покрошенные лук и помидоры.
  4. Все подготовленные части перемешиваются.
  5. В массу добавляется соль и черный молотый перец по вкусу.
  6. Тем, кто любит поострее, можно добавить стручок горького перца. Через некоторое время из готового блюда его следует удалить. Если его оставить в продукте зимой икра будет горькой и невкусной.
  7. После того как масса закипела, ее быстро закладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Икра, приготовленная через мясорубку

Каждая хозяйка старается добавить изюминку в рецепт приготовления блюда, желая, чтобы в результате получилась очень вкусная баклажанная икра на зиму, в том числе применяя способ приготовления через мясорубку.

  • 3 кг — баклажан
  • 1 кг — томатов
  • 1 кг — перец сладкий
  • Соль, перец черный, масло
  • 4 зубчика чеснока
  1. Баклажаны нарезают кусочками и варят в подсоленной воде до мягкого состояния. Прокручивают через мясорубку.
  2. Томаты и перцы нарезаются небольшими ломтиками и пропускаются через мясорубку.
  3. Смесь перцев и томатов, обжаривается в глубокой сковороде на подсолнечном масле. Эту смесь следует посолить и добавить специи.
  4. Через некоторое время обжарки смесь соединить с пропущенными через мясорубку баклажанами.
  5. Все хорошо перемешать и тушить. Во время тушения добавить выдавленный через давилку чеснок.
  6. На среднем огне смесь тушится до кипения. После закипания, огонь убавляется. Тушить следует еще полчаса, периодически помешивая.
  7. Готовую кипящую смесь, раскладывают по банкам и стерилизуют. После стерилизации закатывают.

Такими способами можно приготовить баклажаны на зиму и порадовать себя и близких вкусной баклажанной икрой.

Икра «заморская», баклажанная))

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно. Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!

Вот подумала и с вами поделиться, а вдруг кому-то понравится тоже?


Икра заморская, баклажанная

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови)
  • Соль — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Запекаем баклажаны. Лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна.

В этот раз запекла их в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно))

Несколько лет назад, когда не было мангала, мы вообще пекли их прямо над костром на металлических решетках. Получалась не работа, а сплошное удовольствие — посиделки у костра с друзьями и задушевными разговорами, пока все баклажаны не приходили в полную печёную готовность.

Кстати, может, кому-то пригодится мой печальный опыт. Покупку мангала (а он у нас с крышкой) отмечали вселенским запеканием всего, что нашлось в холодильнике. Первыми на трон взошли баклажаны и кабачки. Что сыграло с нами злую шутку — прессованная ореховая скорлупа, добавленная к дровам для аромата, или закрытая крышка с не обгоревшим еще покрытием — не знаю, но все овощи пришлось выкинуть, получились ужасно горькими. С тех пор только открытая крышка и простые дрова))

Но вернемся к рецепту.

2. Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.

(Гениальная идея «зафотить» процесс пришла не сразу, поэтому фотографии целых печёных «синих» нет)

3. Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно измельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн (зря, что ли, он покупался?).


Остывшие и стекшие баклажаны пропустить через комбайн

4. Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если обдать их кипятком.
Обдала, очистила, пропустила, как и «синие», через комбайн.


Помидоры — тоже через комбайн

5. Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне-мелкой тёрке. Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.


Лук обжарить до мягко-золотистого состояния

6. Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой.


Лук + морковь = жарить

7. Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой.

8. За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок. На фото — уже готовая икра, с чесноком


Добавить распущенные баклажаны и томаты

Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками. Ну и, естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания.


Крышками вниз — под утепление

Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания.

Знаю, что рецептов баклажанной икры великое множество. Если кто подскажет свой вариант — буду очень благодарна, потому что согласна экспериментировать с «синими» бесконечно.

Выбрать семена баклажанов, из которых получается самая вкусная икра, вам поможет наш маркет. Посмотрите подборку сортов баклажанов для заготовок и сравните предложения разных интернет-магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
НазваниеМассовая доля нитратов, мг/кгПестициды, мг/кгМассовая доля микотоксина патулина, мг/кгМассовая доля жира: фактическая / заявленная, %Массовая доля сухих веществ, %Массовая доля хлоридов, %Внешний вид и консистенцияВкус и запахЦвет
Икра Bonduelle из баклажанов