100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность и состав баклажанов

12 причин включить баклажаны в рацион

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны. Если да, то пост для вас! Итак, польза баклажанов для организма человека!

Что такое баклажан

Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют «solanum melongen». С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный. Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.

Паслён тёмнопло́дный — теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами. В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири — в парниках.

Родина растения

Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад в Индии люди научились их выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.

В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку. Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке — в Европу.

Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло после открытия Южной Америки,

Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова «бадиджан».

Как выглядит правильный плод

Баклажаны могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.

Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы — специфические вещества.

А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.

Чем богат solanum melongen

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продуктаСодержание
Калорийность24 ккал /102 кДж
Белки1.2 гр
Жиры0.1 гр
Углеводы4.5 гр
Вода91 гр
Клетчатка2.5 гр
Органические кислоты0.2 гр
Гликемический индекс10

Химический состав

Микроэлементы, витамины и аминокислотыСодержание в 100 граммахСуточная норма
Калий238 мг10%
Кальций15 мг2%
Магний9 мг2%
Фосфор34 мг3%
Натрий6 мг0%
Железо0.4 мг3%
Йод2 мкг1%
Цинк0.29 мг2%
Медь140 мкг14%
Сера15 мг2%
Фтор14 мкг0%
Марганец0.21 мг11%
Триптофан12 мг5%
Изолейцин61 мг3%
Валин71 мг2%
Лейцин50 мг1%
Треонин47 мг8%
Лизин56 мг4%
Метионин11 мг1%
Фенилаланин55 мг3%
Аргинин61 мг1%
Гистидин27 мг2%
Витамин А3 мкг0%
Витамин B10.04 мг3%
Витамин B20.05 мг3%
Витамин C5 мг7%
Витамин E0.1 мг1%
Витамин B3 (PP)0.8 мг4%
Витамин B60.15 мг8%
Витамин B918.5 мкг5%

Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Кому не рекомендуется употреблять баклажаны

Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.

  • Людям склонным к аллергии.
  • Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.
Читать еще:  Можно ли баклажаны кормящей маме

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста — в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Как выбрать

При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.

  • Ягоды должны быть тяжелыми и твердыми.
  • На них не должно быть повреждений.
  • Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.

Как хранить

Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.

Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также — запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.

Баклажан

Баклажан — плод одноименного многолетнего растения, одной из самых популярных в мире сельскохозяйственных культур, выращиваемой повсеместно в регионах с теплым климатом. Для использования в кулинарных целях подходят недозревшие плоды, в зависимости от сорта могущие иметь округлую, грушевидную или цилиндрическую форму. Еще одним характерной особенностью баклажана является яркая окраска кожуры (различные оттенки фиолетового цвета), а также гладкая или матовая фактура поверхности.

Калорийность

В 100 граммах баклажана содержится около 25 ккал.

Состав

Химический состав баклажана характеризуется повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (A, B9, C, K) и минеральных веществ (натрий, калий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

Перед использованием баклажаны следует промыть под холодной проточной водой, а затем обрезать плодоножку, используя острый нож. Кроме того, рекомендуется вымочить овощ в соленой воде, что позволяет уменьшить горечь в его вкусе. Чистить от кожуры и удалять семена необязательно, поскольку они съедобны. Далее баклажан следует разрезать на мелкие части, форма и размеры которых зависят от собственных предпочтений и особенностей приготовления того или иного блюда.

Баклажан нашел достаточно широкое применение в кулинарии. Как правило, он употребляется в пищу в тушеном, жареном, вареном, запеченном виде. Он используется при приготовлении огромного количества блюд. В большинстве случаев это гарниры к блюдам из мяса, салаты и холодные закуски.

Как выбирать

Основным фактором выбора баклажана является его внешний вид. Качественные овощи отличаются средними размерами, твердостью, большим весом, а также гладкой ровно окрашенной поверхностью, без каких-либо повреждений на ней. Еще одним фактором выбора является плодоножка. Она должна быть толстой и зеленой, что свидетельствует о свежести баклажана. Кроме того, следует учитывать, что в пищу употребляются недозревшие плоды, отличающиеся окрасом в различные оттенки фиолетового цвета, а также менее горьким, чем у созревших овощей вкусом.

Хранение

В свежем виде баклажаны не отличаются длительными сроками хранения даже при создании оптимальных для этого условий (8-10 градусов по Цельсию при влажности около 90%) — не более 4 недель. Куда лучше сохраняются замороженные овощи. Но перед этим их следует подвергнуть бланшированию — опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, а затем в холодную воду. После этой процедуры баклажаны подсушивают, удаляют плодоножки, разрезают на мелкие части, помещают в герметичную емкость, а только затем замораживают.

Полезные свойства

Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, их отличает один из самых низких среди овощей гликемических индексов, благодаря чему они являются практически идеальным вариантом для организации питания при сахарном диабете. Помимо мякоти полезными свойствами отличается кожура баклажанов. Ее химический состав богат антоцианами, очень сильными антиоксидантами, препятствующими возникновению онкологических заболеваний, нормализующими работу центральной нервной системы, а также оказывающими противовоспалительное, омолаживающее и иммуностимулирующее действие.

Баклажан

Баклажаном называют плоды однолетнего травянистого растения семейства Паслёновые, ближайшими родственниками которого являются томаты и картофель. Плод баклажана – крупная ягода, хотя мы привыкли считать баклажан овощем, имеет цилиндрическую, грушевидную, реже круглую форму. Цвет баклажана зависит от сорта, самая привычная окраска – от светло-фиолетовой до тёмно-лиловой, именно благодаря цвету в Южных регионах России баклажаны называют синенькими.

Называть баклажаны синенькими не совсем верно, так как цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой, а перезрелый плод приобретает серо-зелёную или буровато-жёлтую окраску. Самые вкусные иссиня-чёрные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные.

Баклажан имеет плотную, упругую мякоть кремового или светло-жёлтого цвета, семена маленькие, плоские, каплевидные или продолговатые. Обычно семена не вычищают, баклажан полностью используют в пищу. Бытует мнение, что баклажаны перед приготовлением нужно посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. В современных сортах баклажан практически отсутствует горький привкус, поэтому данный метод можно не использовать.

История возникновения баклажана

В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

В Россию баклажан попал лишь в 17-18 веках. Не сразу, постепенно, а точнее несколько столетия спустя, «демьянки», «пакистаны», «бадаржаны», «баглажаны», «подлижаны» и, наконец, «синеньки», как называли в России баклажаны, стали достаточно распространенным овощем, особенно в южнорусских губерниях.

Калорийность баклажана

Калорийность баклажана составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства баклажана

Баклажан в большом количестве содержит грубое волокно, которое, не перевариваясь, выводится из организма, забирая с собой токсины и ненужные шлаки. В составе баклажана присутствуют антоцианы, вещества, обладающие мощным профилактическим эффектом и защитными свойствами (calorizator). Благодаря наличию калия, баклажан полезен лицам преклонного возраста и всем, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Продукт способствует снижению уровня «плохого» холестерина, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма. Употребление баклажанов рекомендовано при подагре, артритах и атеросклерозе.

Вред баклажана

Баклажан с осторожностью нужно употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, грубая клетчатка может привести к обострению хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы. В редких случаях выявляется индивидуальная непереносимость продукта.

Баклажан в похудении

Имея низкую калорийность и высокую питательность, баклажан входит в меню многих диет, например, вегетарианской диеты, диеты Притыкина или диеты по гликемическому индексу. Разумеется, речь идёт о баклажанах, которые готовились без использования масла, отварных, приготовленных на гриле или на пару.

Сорта баклажанов

Баклажаны имеют репутацию капризных растений, для выращивания в открытом грунте баклажану необходима очень высокая температура без резких перепадов. Имеются гибридные сорта баклажанов, которые подходят для парников и теплиц, поэтому вырастить неплохой урожай можно и в Средней полосе. Лучшими сортами являются Алмаз, Чёрный красавец, Марципан, Король Севера, Эпик, Буржуй, Клоринда, Бибо, Есаул. В зависимости от сорта, баклажаны имеют различную форму и окраску, подчас очень необычные. Перезревшие плоды «деревенеют», поэтому баклажаны снимают, не доводя до полной зрелости, чтобы сохранить упругость и сочность плодов.

Выбор и хранение баклажана

Приобретая баклажаны, нужно внимательно осмотреть плоды на предмет отсутствия повреждений, вмятин и тёмных пятен. Баклажан должен иметь плотную, скорее твёрдую, структуру, при надавливании пальцем допустимо небольшое проминание, если образовалась глубокая ямка, следует отказаться от покупки.

Хранить баклажаны лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, без упаковки. Свежие баклажаны могут сохранять свои полезные свойства и вкусовые качества в течение 2-3 недель.

Баклажан в кулинарии

Использование баклажана в кулинарии – увлекательное занятие, блюд из баклажанов великое множество, можно угодить практически всем, даже гурманам. Баклажаны варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару и гриле, они прекрасно сочетаются с томатами, чесноком, кинзой, болгарским перцем, грецкими орехами. При жарке следует учитывать тот факт, что баклажаны сильно впитывают масло, поэтому о диетическом жареном блюде можно забыть.

Больше о баклажане смотрите в видео-ролике «Баклажан – родственник помидора и картофеля» телепередачи «Жить здорово!».

Калорийность и состав баклажанов

Баклажан — двулетнее травянистое теплолюбивое растение. Родина баклажан — тропические районы Индии.
Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV-XVII вв. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особым уважением пользуются баклажаны в Японии.
Судя по литературным источникам, на территории нашей страны баклажаны вошли в культуру вместе с помидорами и картофелем.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ БАКЛАЖАН

Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Cодержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращиваемой культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 до 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков. В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту (витамин В5), тиамин (витамин В1) и рибофлавин (витамин В2), обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.

Таблица химического состава баклажан (на 100 г продукта).

Витамины

Витамин PP0,6 мг
Бета-каротин0,02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг
Витамин B1 (тиамин)0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,005 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)18,5 мкг
Витамин C5 мг
Витамин E (ТЭ)0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,8 мг
Макроэлементы
Кальций15 мг
Магний9 мг
Натрий6 мг
Калий238 мг
Фосфор34 мг
Хлор47 мг
Сера15 мг
Микроэлементы
Железо0,4 мг
Цинк0,29 мг
Йод2 мкг
Медь135 мкг
Марганец0,21 мг
Фтор14 мкг
Молибден14 мкг
Бор14 мкг
Кобальт14 мкг
Алюминий14 мкг
Пищевая ценность
Калорийность24 кКал
Белки1,2 гр
Жиры0,1 гр
Углеводы4,5 гр
Пищевые волокна2,5 гр
Вода91 гр
Крахмал0,9 гр
Зола0,5 гр
Органические кислоты0,2 гр
Моно- и дисахариды3,6 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ БАКЛАЖАН В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемическое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАН ПОД ПЛЕНОЧНЫМИ УКРЫТИЯМИ

Агротехника весьма сходная с перцем. Вначале выращивают рассаду и ее также в возрасте 60 — 70 дней высаживают под пленочные укрытия из расчета 5 — 6 шт/м². Используют преимущественно скороспелые низкорослые сорта.
Баклажан — растение короткого дня и более раннее цветение наступает при долготе дня 10 — 12 ч. Он предпочитает более высокую влажность, чем томат и перец. Недостаток почвенной влаги угнетает рост и вызывает опадание цветков и завязей. Однако баклажан способен переносить более высокую кислотность почвы по сравнению с перцем.
Уход такой же, как и при выращивании перца, состоит из поливов, подкормок, рыхления почвы и удаления сорняков. При достижении стандартных размеров и приобретении типичной окраски (фиолетовая) плоды убирают.
Урожайность баклажанов 2 — 3 кг на м².

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector