100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта баклажан клоринда

Сорт баклажан Клоринда F1

Гибрид баклажан Клоринда F1 — является одним из лучших для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растения отличаются устойчивостью, высокой урожайностью и быстрым ростом. Баклажан Клоринда F1 имеет превосходные вкусовые качества и используется для приготовления самых разнообразных блюд. Ниже дана подробная характеристика вида и особенности его выращивания.

Описание сорта баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда F1 относится к среднеранним гибридам. Первые плоды можно попробовать уже через 66-68 дней после посадки растения. Кустик сильнорослый, достигает высоты в один метр. При том он компактный, много места не занимает. Междоузлия короткие. Листочки среднего размера, насыщенно-зеленого цвета. На чашечке имеются редкие шипы.

Плоды овальной формы, длиной до 25 см. Вес может достигать 1,5 кг, но чаще собирают плоды массой 300-500 г. Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян. Долго не темнеет после нарезания. Вкус на 4,5 из 5 дегустационных баллов, горечь практически не чувствуется.

Кожура темно-фиолетовая. Мякоть белая, плотная, практически без семян

Характеристики Клоринды F1

Среди большого разнообразия сортов и гибридов садоводы часто выделяют именно баклажан Клоринда F1. Причиной этого являются характеристики вида.

  • Гибрид имеет растянутое плодоношение.
  • Урожайность высокая. С квадрата посадок собирается в среднем 5,8 кг плодов.
  • Плоды растут примерно одинакового размера и внешне очень похожи. Так что данный гибрид часто выращивается на продажу.
  • Вкус плодов отменный, подходит для разного типа обработок.
  • Гибрид обладает сильным иммунитетом, в том числе имеется устойчивость к вирусу табачной мозаики.
  • Культура не боится краткосрочных похолоданий и может произрастать в прохладном климате.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте

Выращивание баклажан Клоринда F1

Выращивают гибрид Баклажан Клоринда F1 в теплицах и в открытом грунте. Можно использовать шпалеру для удобства или просто подвязывать самые высокие и урожайные кустики к отдельным колышкам. Семенами баклажаны Клоринда F1 практически никогда не выращивают. Чтобы получить ранний урожай необходимо использовать рассаду.

Семена на рассаду сеют под конец февраля или в марте. Сеять рекомендуется в субстрат из компоста, дерна, песка и торфа, но можно использовать и грунт для рассады. Прорастают семена при температуре +25 градусов. У развитых, готовых к посадке саженцев, должно быть 6-7 листочков.

Место для посадки подбирается безветренное, солнечное (можно частично затемненное). Чтобы получить хороший урожай необходимо удобрить землю перед посадкой. На квадрат вносят 3-6 кг компоста (в зависимости от типа и состояния почвы) и 2 стакана золы, а затем грунт перекапывают и разравнивают.

Сажают рассаду в лунки, расположенные на расстоянии 30 см друг от друга. До посадки лунки заливают водой, и когда она впитается можно сажать саженцы. Ростки кладут в ямки, присыпают землей и утрамбовывают ее рукой. В течение следующих 5 дней растения не трогают и не поливают, чтобы прижились, укоренились.

Баклажаны Клоринда F1 нуждаются в регулярном уходе.

  • Поливы можно проводить ранним утром, пока полностью не взойдет солнце или же вечером, после того как оно зайдет за горизонт. Для полива используют теплую, отстоянную воду.
  • Каждую неделю, после проведения полива, когда вода впитается в землю, необходимо рыхлить междурядья и под кустиками. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. А вот окучивания в данном случае не нужны.
  • Баклажаны растут только при достаточных подкормках, поэтому удобрять посадки необходимо раз в 2 недели. Используются комплексные минеральные удобрения, разведенные с водой. На 10 литров воды обычно требуется 30 грамм препарата, хотя в зависимости от типа удобрения и марки, пропорции могут меняться, так что стоит тщательно изучать инструкцию.
  • Первый появившийся бутон на растении всегда срывают. А после появления 6 завязей прищипывается точка роста.
  • Те растения, которые дают больше всего урожая стоит подвязать, чтобы они под тяжестью плодов не сломались.

Созревшие плоды необходимо вовремя срезать и использовать в пищу. Гибрид баклажан Клоринда F1 можно варить, жарить, тушить, запекать. Если урожай обильный, можно хранить плоды в холодильнике не меньше недели или же посушить их, заморозить, приготовить зимнюю консервацию.

Для выращивания Клоринды F1 можно использовать шпалеру или просто подвязывать

Вредители и болезни

Сильный иммунитет баклажан Клоринда F1 позволяет огородникам очень редко сталкиваться с такими проблемами, как болезни на кустиках. Однако, если влажность очень высокая или уход не качественный, могут появиться грибковые болезни. В таком случае поливы прекращают и проводят обработку кустиков препаратами «Фитоспорин», «Циркон» или чем-то подобным.

Из вредителей кустики чаще всего поражает тля, слизни, клещи паутинные или колорадский жук. С ними помогут справиться «Карофос», «Кельтан» или же систематичные обработки народными препаратами вроде мыльного настоя или древесной золы. Последнюю необходимо просто рассыпать поверх кустиков – это отпугнет насекомых.

Отзывы о баклажане Клоринда F1

Огородникам нравится гибрид Клоринда F1 за высокую урожайность и вкусовые качества, хотя при ежегодном выращивании рано или поздно приходится сталкиваться с теми или иными проблемами.

  • Александр Воронцов: «Клоринда F1 – отменный сорт баклажан. Растут быстро, урожайность высокая. Но на моем участке много ли и, к сожалению, кустики часто ею поражаются. Борюсь обычно народными средствами, так как к моменту появления уже есть небольшие плоды. Но, в общем, нареканий нет».
  • Стас Лобачев: «Хороший гибрид, уже 2 года его выращиваю. В урожае недостатка нет. Кусты мощные, большие, приходится заранее к ним опору делать, иначе падают. В первый год, когда выращивал, даже сломалось 2 куста под сильным ветром, теперь сажаю только у естественной ограды, и обязательно каждый куст, когда подрастет, привязываю в нескольких местах к колышку. Так и растениям проще и мне спокойней».
  • Мария Ложная: «Для продажи Клоринда F1 идеально подходит. Моя семья занимается выращиванием и продажей баклажанов уже больше 15 лет. Недавно попробовали этот гибрид. Конечно, с выращиванием приходится повозиться, но труды окупаются. Баклажаны очень красивые, товарного вида, при перевозке не мнутся, не портятся и раскупаются очень быстро».
Читать еще:  Витамины в баклажане

Описание сорта баклажана Клоринда, его характеристика и урожайность

При выборе семян садоводы отдают предпочтение скороспелым сортам с высокой урожайностью. Под эти требования подходят многие гибриды голландской селекции. Особенного внимания заслуживает новый сорт баклажана – Клоринда. Растение устойчиво к похолоданиям, отличается долгим плодоношением, не подвержено вирусным заболеваниям. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Описание и характеристики сорта

Клоринда – среднеспелый сорт с продолжительным периодом плодоношения. Подходит для выращивания в открытом грунте.

  • стебли лилового оттенка с сильноопушенной поверхностью;
  • листья с зубчатыми краями, среднего размера;
  • первый урожай собирают спустя 100-110 суток после посева семян;
  • в высоту кусты достигают 80 сантиметров. В парнике – 90 сантиметров;
  • в дину плоды достигают максимум 20 сантиметров при средней массе 320 грамм. Попадаются отдельные экземпляры массой 1 килограмм;
  • кусты относятся к прямостоячему типу, полураскидистые;
  • мякоть белая, плотная. Отличается замечательным вкусом без горечи;
  • плоды овальные, реже – грушевидные. Кожура темно-фиолетового окраса, глянцевая;
  • семена в мякоти содержатся в минимальных количествах.
  • длительно плодоносит;
  • сорт – универсальный. Дает богатый урожай в открытом грунте и в теплицах;
  • сорт высокоурожайный. С квадратного метра в теплице собирают до 3,8 килограмма плодов. В открытом грунте – до 2,8 килограмм;
  • кусты холодостойкие. Плоды завязываются даже при плохих погодных условиях;
  • устойчив к вирусу табачной мозаики.

Плюсы и минусы баклажана Клоринда

Садоводы выбирают сорт благодаря большому количеству положительных качеств. Из них выделяют:

  • крупные, вкусные плоды;
  • кусты отличаются мощностью;
  • высокую урожайность;
  • хорошее плодообразование при холодных погодных условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • Клоринда относится к гибридам, поэтому собранные семена не подходят для высаживания в следующем сезоне;
  • перезрелые экземпляры могут причинить вред здоровью. В плодах содержится большое количество ядовитого вещества – соланина, который приводит к отравлению организма. Это вещество также содержится и в незрелых баклажанах, но в меньшем количестве. В сыром виде овощ есть не рекомендуется. При тепловой обработке опасные свойства пропадают.

Правила выращивания баклажанов

Выращивают сорт рассадным методом. Ростки не переносят резких перепадов температур, поэтому непосредственно в грунт возможно высаживать только в теплом климате.

Сроки посадки

Для последующего произрастания рассады в теплице семена высаживают в последней декаде февраля. Для открытого грунта – до середины марта.

Подготовка грунта

Для рассады необходимо подготовить субстрат:

  • 6 частей торфа;
  • 0,5 части песка;
  • 2 части компоста;
  • 1 часть дерна.

Также можно воспользоваться грунтом, продаваемым в специализированных магазинах.

Землю для рассады можно подготовить заранее в осеннее время и хранить при минусовой температуре. Свежесобранную – придется прокалить в духовой печи для дезинфекции и устранения возбудителей заболеваний.

Посадка семян

Баклажаны негативно реагируют на пикирование. Поэтому для посадки останавливают выбор на небольших емкостях.

  1. Насыпать грунт в емкости и увлажить.
  2. Семена углубить на 1 сантиметр.
  3. Сверху присыпать слоем торфа.
  4. Укрыть емкость пленкой. Оставить при +25 градусах.
  5. Поливать отстоянной водой. Следующий полив осуществляют после того, как почва высохнет. Растение негативно реагирует на переувлажнение.

При соблюдении всех условий первые ростки появятся через 1,5-2 недели.

Условия для рассады

Пленку следует удалить как только появятся ростки. Емкости выставляют на подоконник.

Условия для правильного развития:

  • дневная температура – 20-25 градусов. Ночная – 16-18 градусов;
  • умеренный полив;
  • регулярное поступление свежего воздуха;
  • защита от сквозняка;
  • дневное освещение – 12-14 часов. В темное время суток подсвечивают фитолампами.

Высадка в грунт

В южных районах пересадку производят в апреле, начале мая. В более прохладных областях высаживают с середины мая. Приживаемость кустов улучшит предварительное закаливание. Кусты выставляют на балкон на пару часов, затем время увеличивают. Таким образом сеянцы привыкнут к изменению температуры и солнечным лучам.

Пересаживать необходимо в перекопанную землю. Перекапывание желательно провести осенью.

Правила подготовки почвы:

  1. Для избавления от инфекций почву проливают подготовленным раствором. На десятилитровое ведро добавляют 5 грамм медного купороса.
  2. Перекапывают землю. Во время осенней перекопки вносят органические удобрения.

Сеянцы не рекомендуется высаживать на место, где росли:

Для пересадки подходит рассада с 8-10 листьями.

  1. Подготовить ямки глубиной 20 сантиметров. Расстояние между посадками – 30 сантиметров.
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки. В каждую ямку влить литр подготовленной жидкости.
  3. Не нарушая земляной комок, достать из емкости растение и опустить в лунку.
  4. Обильно полить водой и посыпать рыхлой почвой.

Баклажан Клоринда F1: гибридный улучшенный сорт

Данный гибридный баклажан предназначен для выращивания в российских регионах с умеренным климатом. Сорт быстро растет, отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, характерным для овощных растений семейства пасленовых.

История создания сорта

Сорт Клоринда f1 был выведен специалистами из голландской фирмы «Монсанто» в 2006 году. Он отличается улучшенными характеристиками, в частности — высокой стойкостью к изменениям температуры, длительным периодом плодоношения и устойчивостью к вирусным болезням.

Благодаря большому количеству положительных качеств баклажан Клоринда был внесен в российский Госреестр в 2007 году, его рекомендовано выращивать во многих регионах России.

Описание баклажана Клоринда

Гибрид Клоринда отличается ранним созреванием плодов — от момента прорастания семян до сбора первого урожая проходит около 2 месяцев.

Читать еще:  Посадка и выращивание лучших сортов баклажанов в сибири

Кусты — крепкие и сильные, с прямостоячими облиственными побегами, высота которых достигает 1 м. В диаметре баклажан Клоринда может достигать 0,9-1,1 м. Междоузлия — короткие.

Листва — овальной формы, с удлиненными кончиками, слегка морщинистая, с легким опушением, насыщенного темно-изумрудного цвета.

Цветки похожи на крупные пятиконечные звездочки, а лепестки — светло-фиолетовой окраски.

Форма спелых баклажанов — овальная, в длину они достигают 21-22 см, а диаметр утолщенной части — до 11 см. Средний вес спелых плодов — до 350 г. Окрас гладкой блестящей кожицы — темно-фиолетовый. Мякоть — уплотненная, упругая, белого окраса, темнеет на срезе не сразу. Семена — мелкие, их не слишком много в плодах.

Вкус спелых плодов — приятный, в нем отсутствует горечь, характерная для других сортов баклажанов. На плодоножках отсутствуют шипы, что облегчает сбор урожая. Обычно спелые баклажаны срезают садовыми ножницами или секатором вместе с плодоножками.

Собранный урожай можно перевозить на различные расстояния, он может храниться долго в соответствующих условиях.

Данный гибрид отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, хорошо переносит периоды дождей и резкие колебания температуры, а завязи у этого баклажана могут образовываться даже при резком снижении температуры воздуха.

Плодоношение баклажанов сорта Клоринда растянуто — последние плоды собирают практически перед заморозками. При соблюдении агротехники и своевременных подкормках с каждого кв.м. собирают до 6 кг спелых овощей.

Заболевания и вредители

Из насекомых-вредителей кусты баклажана Клоринда могут повреждать колорадские жуки, паутинный клещ, тля и слизни.

Колорадских жуков ежедневно обирают вручную, если же их слишком много, то следует обрабатывать кустики инсектицидными препаратами.

Плюсы и минусы сорта Клоринда

К основным плюсам данного сорта относят:

  • раннее созревание плодов;
  • неплохая урожайность;
  • хороший вкус без горечи;
  • длительный период плодоношения;
  • переносимость транспортировки;
  • устойчивость к заболеваниям.
  • завязи образуются на кустах даже при низких температурах;
  • стойкость растений к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатков у этого овощного растения практически нет. Нужно только помнить, что семенной материал с плодов этого гибрида собирать нельзя, поэтому ежегодно приходится покупать новый в специализированных магазинах.

Посадка и уход

Выращивать гибрид Клоринда f1 необходимо рассадным способом в домашних условиях. Так как молодые растения плохо переносят холодную погоду, высаживать семена сразу в грунт можно только на юге России.

Высадка семенного материала

Семена баклажанов отличаются медленной всхожестью, поэтому сажать их на рассаду надо в последней декаде февраля — первой декаде марта.

Для посадки используют готовый питательный субстрат. Но многие овощеводы готовят почвосмесь для выращивания рассады баклажанов самостоятельно. Для этого смешивают 6 частей торфа, 2 части компоста, 1 часть дерновой земли и 0,5 части речного крупного песка.

Так как семенной материал заготавливать с собственных грядок не получится, его приобретают ежегодно в специализированных магазинах. Такие семена не требуют предпосевной подготовки. Их только замачивают в разведенном гумате калия для проращивания.

Чтобы не производить пикировку рассады, можно высаживать семенной материал в отдельные емкости.

Семена раскладывают по стаканчикам, сверху засыпают почвой толщиной в 1 см, поливают, накрывают емкости стеклом или полиэтиленом и оставляют для проращивания в теплом светлом месте.

Выращивание рассады

Для того чтобы рассада выросла крепкой и здоровой, ей нужно создать условия:

  • хорошее освещение;
  • своевременный полив;
  • внесение подкормок;
  • проведение процедуры закаливания.

Чтобы сеянцы не вытягивались, их нужно выставлять на хорошо освещенное место с продолжительность светового дня не менее 12 часов. Если естественного освещения недостаточно, то устанавливают лампы дневного света для досвечивания.

Поливать рассаду следует только после подсыхания почвы, так как растения негативно реагируют на переувлажнение питательного субстрата.

Дважды за время выращивания сеянцев в почву нужно вносить азотные удобрения, чтобы растения активно наращивали вегетативную массу.

Закаливать растения нужно за несколько дней до пересадки на постоянное место. Для этого контейнеры с рассадой выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно время на улице для растений увеличивают.

Пересадка в открытый грунт

Когда у растений появляется до 10 листочков, а их высота достигает 23-24 см, сеянцы пора пересаживать на постоянное место. Обычно период пересадки приходится на последнюю декаду мая — первую декаду июня.

При выборе участка посадки следует соблюдать правила севооборота. Нельзя высаживать эту культуру после растений из семейства пасленовых. Лучшими предшественниками для баклажана являются:

Так как данный сорт в высоту может достигать 1 м, его следует подвязывать к опорам или шпалерам. Многие овощеводы рекомендуют оставлять на кустике всего один побег, а остальные удалять, тогда на растении формируются крупные плоды, и урожайность сорта резко возрастает.

Выращивание баклажана Клоринда не вызовет трудностей, если учитывать требования сорта к температурному режиму, освещению и грунту.

Баклажан Клоринда F1

Баклажан Клоринда – высокоурожайный гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сорт внесен в Госреестр и рекомендован к выращиванию на территории России. Гибрид устойчив к похолоданиям, отличается длительным плодоношением, не подвержен вирусным заболеваниям.

Характеристики сорта

Описание баклажана Клоринда F1:

  • раннее созревание;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • образование завязей даже в холодную погоду;
  • продолжительное плодоношение;
  • период от появления всходов до сбора баклажанов – 67 дней;
  • высота куста до 1 м;
  • прямостоячее, мощное растение;
  • открытый тип куста с малыми междоузлиями.

Характеристики плодов сорта Клоринда:

  • овальная форма;
  • размер 11х22 см;
  • средняя масса 350 г;
  • насыщенный фиолетово-черный цвет;
  • белая плотная мякоть;
  • хороший вкус без горечи;
  • малое количество семян.

Средняя урожайность сорта – 5,8 кг с 1 кв. м. О зрелости плодов свидетельствует упругая мякоть и темная кожица. Овощи срезают секатором вместе с плодоножкой. Сорт Клоринда используют для приготовления закусок, гарниров, домашнего консервирования.

Читать еще:  Лучшие сорта баклажанов для выращивания подмосковье

Выращивание баклажанов

Баклажаны Клоринда выращивают рассадным способом. Рассада не переносит резких перепадов температуры, поэтому посадка семян сразу в грунт возможна только в регионах с теплым климатом. В домашних условиях высаживают семена, а растениям обеспечивают необходимые условия. Подросшие сеянцы переносят на открытый участок, в парник или теплицу.

Посадка семян

Посадочные работы начинают в конце февраля или в марте. Под рассаду баклажанов готовят субстрат, состоящий из торфа, компоста, дерна и песка в пропорции 6:2:1:0,5. Использовать можно готовый грунт, продаваемый в садоводческих магазинах.

Перед началом посадки сорта Клоринда почву пропаривают на водяной бане, чтобы продезинфицировать ее и устранить возможных возбудителей заболеваний. Почву можно оставить на зиму при минусовых температурах, тогда дополнительной обработки не потребуется.

Лучше всего выбрать для посадки небольшие стаканчики или кассеты. Тогда можно избежать пикировки растений.

Семена высаживают в увлажненный грунт на глубину до 1 см. Сверху насыпают слой плодородной земли или торфа. Емкости прикрывают пленкой и оставляют при температуре 25 °С. Прорастание семян баклажанов занимает 10-15 дней.

Условия для рассады

После появления ростков пленку убирают, а посадки держат на подоконнике или другом освещенном месте.

Условия для развития рассады баклажанов Клоринда:

  • температура днем 20-25 °С, ночью – 16-18 °С;
  • поступление свежего воздуха;
  • защищенность от сквозняков;
  • умеренный полив;
  • освещение на протяжении 12-14 часов.

Рассаду баклажанов Клоринда поливают теплой водой. Внесение влаги выполняют после подсыхания почвы. Растения отрицательно реагируют на переувлажнение.

При недостаточно длительном световом дне над растениями включают дополнительную подсветку. На расстоянии 30 см от сеянцев устанавливают люминесцентные или фитолампы. Их включают утром или вечером для обеспечения полноценного освещения.

При появлении у сеянцев 1-2 листа проводят пикировку. Наиболее щадящим методом пересадки является перевалка растений в емкости большего объема. Баклажаны поливают и осторожно перемещают в новую посуду вместе с земляным комом.

Улучшить приживаемость баклажанов на постоянном месте поможет их закаливание. Растения держат на балконе в течение нескольких часов, постепенно этот период увеличивают. Так сеянцы привыкнут к перепадам температур и прямым солнечным лучам.

Высадка в грунт

На постоянное место переносят баклажаны Клоринда в возрасте 2-2,5 месяца. Такие растения имеют до 10 листьев, а в высоту достигают 25 см. Работы проводят в конце мая – начале июня.

Для посадки баклажанов выбирают солнечное место, защищенное от ветра. Наилучшими предшественниками для культуры считаются: капуста, огурец, чеснок, лук, морковь, фасоль, горох, кабачок.

Растения предпочитают супесчаную или суглинистую почву. Тяжелый грунт удобряют торфом, перегноем и крупным песком. Осенью почву перекапывают, а весной рыхлят ее поверхность граблями и вносят древесную золу.

Под сорт Клоринда готовят посадочные лунки, которые располагают на расстоянии 30 см друг от друга. Их обильно поливают, после чего высаживают баклажаны, не разбивая земляной ком. Корни засыпают землей, которую хорошо уплотняют.

После высадки баклажанов следят за увлажненностью грунта. Для ее поддержания выполняют мульчирование торфом.

Уход за баклажанами

Баклажанам Клоринда требуется регулярный уход, включающий полив и подкормки. Растения хорошо реагируют на внесение минеральных и органических веществ.

По описанию баклажаны Клоринда F1 достигают 1 м в высоту. По мере развития растения подвязывают к шпалере. На кусте выбирают наиболее сильный побег, остальные удаляют. Для защиты от болезней и вредителей проводят профилактические опрыскивания посадок.

Полив

Баклажан является влаголюбивой культурой, поэтому для получения высокого урожая необходимо регулярно поливать посадки. После переноса на постоянное место посадки не поливают 5-7 дней. В этот период проходит адаптация растений к новым условиям.

До начала плодоношения влагу вносят в умеренном количестве каждую неделю. Интенсивность полива повышают при формировании плодов. В жару влагу вносят через каждые 3-4 дня. Для полива берут отстоянную воду температурой 25-30 °С.

После полива теплицу проветривают, чтобы устранить излишнюю влажность. Обязательно рыхлят почву, чтобы не допустить появления на поверхности корки. Периодически пропалывают сорняки.

Подкормки

По отзывам баклажаны Клоринда F1 положительно реагируют на внесение подкормок. Обработки проводят каждые 2-3 недели.

Варианты подкормки баклажанов:

  • раствор сернокислого калия (5 г), мочевины и суперфосфата (по 10 г на 10 л воды);
  • аммофоска или нитрофоска (20 г на 10 л);
  • навозная жижа 1:15;
  • опрыскивание растений слабым раствором борной кислоты;
  • настой древесной золы (250 г на ведро воды).

В начале периода вегетации баклажаны подкармливают навозной жижей или минеральными удобрениями, содержащими азот. В дальнейшем нужно увеличить в растворе концентрацию калия и фосфора. Эти компоненты необходимы для формирования корневой системы растений и улучшения вкуса плодов.

Минеральные обработки чередуют с внесением натуральных средств. В прохладную погоду растения опрыскивают по листу. Для внекорневой обработки концентрацию веществ уменьшают в 5 раз.

Болезни и вредители

Баклажаны подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Сорт Клоринда имеет иммунитет к вирусным болезням. Грибковые поражения чаще наблюдаются при повышенной влажности.

Предотвратить болезни помогает дезинфицирование семян перед посадкой, садового инвентаря и грунта. При появлении признаков поражения растения опрыскивают препаратами Фитоспорин или Циркон.

На растениях может появиться тля, паутинный клещ, слизни. После цветения рекомендуется обработать баклажаны препаратами Карбофос или Кельтан. Из народных средств эффективны табачная пыль и древесная зола. Их распыляют по растениям, чтобы отпугнуть вредителей.

Отзывы садоводов

Заключение

Баклажаны Клоринда имеют универсальное применение и отличают хорошим вкусом. Культуру выращивают рассадным методом в телицах или на открытых участках. Растения регулярно поливают и подкармливают. Защитить посадки от вредителей помогают народные средства и специальные препараты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector