100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности выращивания баклажан

Особенности выращивания баклажанов

Ну как не вырастить такой овощ на своем участке?

ЧТО ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?

Богатую органикой, влаго- и воздухопроницаемую почву с нейтральной реакцией, достаточное увлажнение почвы и воздуха, повышенные дозы азота, солнце, тепло. Для их роста и развития нужна температура 23-27 градусов. Баклажаны погибают уже при нулевой температуре, а при 12-14 градусах перестают расти и развиваться. В Нечерноземной зоне и на Северо-Западе их выращивают только в теплицах. В пищу употребляют плоды не достигшие физиологической спелости.

ЧЕГО НЕ ЛЮБЯТ БАКЛАЖАНЫ?

Бедных, плотных или уплотняющихся после полива кислых почв, полива холодной водой, холодных ночей, резкой смены температур, длительного похолодания, засухи.

ПРАВИЛА ПОСЕВА

У баклажана крупная листва и слабая корневая система, поэтому он плохо переносит пересадки. Для ускорения прорастания семена нужно прогреть, как это сделать, кто еще не знаком, написано здесь. Лучше всего его, как и перец, сразу сеять в горшочки или другие емкости объемом 0,5-1 литр, чтобы не пикировать. Заполнить емкости подготовленной почвосмесью, такой, как для томатов и перцев, увлажнить, уплотнить и аккуратно положить на поверхность почвы по одному прогретому семечку в каждый горшочек и присыпать сверху сухой почвой слоем 1,5-2 см, еще раз уплотнить. Накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место.

При температуре 28-30 градусов баклажаны всходят через 10 дней, при 20-22 градусах – через 15 дней, при температуре ниже 18 градусов – могут вообще не взойти. При появлении петельки всходов рассаду следует поставить в светлое прохладное место, затем перенести в более теплое место. Если же семена посеяны в ОБЩУЮ емкость, то пикировку наиболее легко переносят растеньица с двумя настоящими листочками.

При пикировке растеньице следует брать не за стебелек, а за семядольные листочки. Отпустить корни и часть стебелька в воронку так, чтобы корни не загибались. Если центральный корень слишком длинный – его можно укоротить.

Баклажан ПРИ ПЕРЕСАДКЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ В ПОЧВУ по семядольные листочки.

Почву вокруг растений нужно обжать. полить и поставить подальшеот света на 2-3 дня, пока рассада не приживется, затем ее надо перенести под лампу дневного света.

ПОДКОРМКУ надо делать с момента появления петельки всходов. Подкормки следует делать регулярно один раз в неделю, используя удобрение “Кемира-люкс” или любое другое комплексное удобрение (1 ч. ложку на 5 л воды). Хорошо чередовать подкормки минеральными удобрениями с подкормками гуматами (использовать по инструкции). Дело в том, что баклажанам требуется азот в большей мере, чем перцам или томатам.

ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ

Перед перевозкой на участок рассаду 2-3 дня не поливают. Тогда она легче переносит переезд. Пересадку рассады в теплицу надо сделать в возрасте 70-80 дней, закалка при этом не требуется. В южных районах рассаду высаживают в грунт в возрасте 35-40 дней предварительно закалив ее на воздухе по 3-4 часа в течение 2-3 дней.

ПЕРЕД ВЫСАДКОЙ рассады сделайте лунки, внесите в них по 1 ст. ложке азофоски, налейте полную лунку воды (в холодных регионах горячей) и, как только вода впитается в почву, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Пересаженные растения полейте, в солнечную погоду на 2-3 дня притените и не поливайте неделю. Приживается баклажан медленно, около 20 дней.

Баклажаны можно выращивать в одной теплице с томатами или с перцами. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 20 градусов), поливку делают 2 раза в неделю, а в жаркое время – через день.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Баклажаны в теплицах плохо завязывают плоды, часто первые цветы опадают. Поэтому рекомендуется при появлении первых бутонов опрыскать их препаратами “Бутон” или “Завязь”.

Баклажаны окучивают, как томаты, почву рыхлят, после полива – мульчируют.

Формирование баклажана заключается в регулярном удалении пасынков. Нижние листья до первого налившегося плода следует постепенно убирать. Если куст сильный, то можно оставить пасынок и даже два. Но если куст слабый, то оставля ют только один стебель. После завязывания 4-5 плодов верхушку растения прищипывают.

Урожай снимают через каждые две недели. а на юге – через 7-8 дней, чтобы подросшие плоды не мешали быстро наливаться следующим завязям.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

Условия и особенности выращивания баклажанов в домашних условиях, в открытом грунте: посадка, уход и уборка. Польза и вред баклажанов для организма

Баклажаны или как их попросту называют «синенькие» — очень популярный овощ среди хозяек, которые готовят домашнюю консервацию. В нашей статье мы расскажем все нюансы по выращиванию этого вкусного овоща.

Видео про агротехнику выращивания баклажанов:

Описание

Баклажан, пожалуй, самый капризный в выращивании из овощей на огороде. Он любит стабильное тепло, что не всегда бывает в нашей климатической зоне. К тому же овощ любит регулярный полив, чувствительный к переменам температур, любит солнечный свет и его листьями любят лакомиться вредители.

Благодаря селекции, расцветка баклажана бывает не только темно-фиолетовой, но и сиреневой в полоску, зеленой, желтой и даже белой. Форма также зависит от сорта. Внутри овощ губчатой текстуры с семечками, которые в употреблении не вредны.

Польза и вред для здоровья человека

В баклажанах содержится немало полезных веществ:

  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Витамин А, С, витамины группы В;
  • Хлорогеновая кислота;
  • Клетчатка.

Для организма баклажаны полезны потому, что:

  • Улучшают состав крови;
  • Выводят из организма шлаки и холестерин;
  • Рекомендуем диетологами при ожирении и запорах;
  • Предотвращает развитие атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно – сосудистых заболеваний;
  • Нормализирует работу желудочно-кишечного тракта.

Вред для организма баклажаны могут принести людям с гастритом, язвами желудка и двенадцати перстной кишки, вызвав обострение.

Сорта баклажанов

Ранние сорта:

  • Бибо – сорт дает высокий урожай. Кожура баклажанов белого цвета. Мякоть вкусная, не горькая, очень мало семечек;
  • Бегемот –высокоурожайный сорт. Ягода крупная, грушевидная. Растения этого гибрида подходят для выращивания в теплицах;
  • Король Севера — популярный сорт среди огородников, так как переносит холод. Плоды крупные, фиолетового цвета. Мякоть очень вкусная;
  • Буржуй –плоды круглые, темно-фиолетового цвета массой 400 – 500 грамм. Долго хранится в свежем виде.

Среднеспелые сорта:

  • Марципан – сорт высокоурожайный. Мякоть обладает приятным вкусом. Плоды грушевидные, фиолетовые. Устойчив к холодам;
  • Нежнейший – Ягода белого цвета с перламутровым отливом. Урожайность баклажанов до 15 килограмм на м². Очень вкусный сорт, без горечи;
  • Альбатрос – Плоды крупные, овальные. Сорт приносит хороший урожай. Подходит для домашнего консервирования;
  • Розовый Фламинго – плоды сиреневого цвета, длинные и тонкие с изгибом, как банан. Отлично сохраняются при транспортировке.
Читать еще:  Как посадить и вырастить хороший урожай баклажан в теплице

Поздние сорта:

  • Черный опал – плоды не крупные, весом до 150 – 200 грамм, фиолетового цвета. Идеально подходит для консервирования и заморозки;
  • Софья – ягода крупная, весом до 1 килограмма, фиолетового окраса. Сорт высокоурожайный, отличается устойчивостью к переменам погоды и болезням.

Выбор семян

Выбирая семена конкретного сорта, убедитесь, что ему будет комфортно расти в Вашей климатической зоне.

Срок посева семян и подготовка к посадке

Высевать семена баклажанов начинают уже в начале марта. На момент высадки баклажанов должно пройти 70 – 80 дней, а почва быть прогретой до + 18 – 20 С̊.

В садовых магазинах можно приобрести посевной материал, не требующий предварительной подготовки. Это дражированные или инкрустированные семена, которые покрыты специальными питательными оболочками.

В домашних условиях готовим семена следующим образом:

  • Семечки отбираем одинакового размера, крупные и плотные;
  • Заливаем семена соленой водой, те семечки, которые всплыли можно выбросить;
  • Замачиваем семена в слабом растворе марганца на 25 – 30 минут;
  • Для лучшего прорастания, замачиваем семена в растворе стимулятора роста, который можно приобрести в любом садовом магазине.

Для рассады, также нужно и подготовить почву, которая состоит из дерновой земли, верхового торфа, опилок или песка, биогумуса и перегноя в пропорциях 1 : 6 : 0,5 : 0,5 : 2. Высевают семена на глубину не более одного сантиметра, посевы накрывают стеклом или пленкой.

Уход за рассадой

Накрытие можно снимать после того, как большая часть рассады взошла.

Пикирование

Баклажаны имеют очень хрупкую корневую систему и пикировку переносят плохо. Пикированная рассада может увядать или отставать в развитии. Чтоб избежать этого, семена можно сеять в:

  • Одноразовые пластиковые или бумажные стаканчики;
  • Кассеты;
  • Торфяные стаканчики, которые высаживаются в грунт вместе с растением;
  • Торфяные таблетки.

Пересадка рассады в грунт или в теплицу

Когда на растении уже есть 10 листочков, она готова для пересадки, как в теплицу, так и в открытый грунт.

Для теплицы на каждый квадратный метр в грунт вносим следующие удобрения:

  • Селитра –25 – 30 грамм;
  • Суперфосфат 60 грамм;
  • Перегной — 4 -5 килограмм;
  • Сернокислый магний – 15 грамм;
  • Сернокислый калий – 30 грамм.

Грядки следует хорошо вскопать и разровнять. Высаживайте рассаду, делая междурядья шириной 60 – 70 сантиметров, а расстояние между кустами 40 -50 сантиметров.

Для посадки баклажанов в открытом грунте, почву готовят осенью, внося перегной или компост. Весной можно удобрить суперфосфатом и золой, если Вы сомневаетесь в плодородности.

Рассаду высаживаем по той же схеме, что и в теплице.

Закалка рассады

Рассаду баклажанов закаливать нужно обязательно. За две недели до высадки, рассаду начинают выносить на балкон, начиная с одного часа, с каждым днем увеличивая время на час и вынося на открытый воздух.

Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Чтобы собрать желаемый урожай, за баклажанами нужен ежедневный уход. Рассмотрим подробно три главных задачи.

Подкормка

За период выращивания, подкормку можно внести 2 – 3 раза. Первую подкормку вносят через две недели, после высадки рассады. На 1 м² готовим следующий раствор:

  • Суперфосфат – 10 грамм;
  • Аммиачная селитра – 10 грамм;
  • Сульфат калия – 5 грамм.

Второй и третий раз можно подкормить этими же удобрениями, увеличив состав в 2 раза. Также можно использовать органику – мочевину или коровяк. На 12 л. воды 1 кг.коровяка или 1 ст. л. мочевины.

Полив

Умеренный и регулярный полив – главное условие для баклажанов. Если нет возможности поливать растения часто, под кусты можно положить слой мульчи из соломы, травы или опилок. Это поможет задержать влагу и не даст расти сорнякам. Полив осуществлять лучше всего в вечернее время, когда влага не испаряется.

Формирование куста

Для среднерослых и высокорослых сортов баклажан, формирование куста обязательное. Для этого нужно:

  • Во время срезать пасынки и не допускать, чтоб они перерастали;
  • Все отростки, которые формируются ниже основного стебля нужно удалять;
  • За три недели до конца вегетации, можно прищипнуть верхушку стебля, чтоб на созревания плодов шли все полезные элементы.

У низкорослых сортов обычно:

  • Удаляют лишние пасынки, побеги и прореживают куст;
  • Прищипывают верхушки побегов;
  • Удаляют плохо развитые завязи.

Уборка урожая

Если плоды Ваших баклажан имеют красивый яркий цвет, глянцевый блеск – это говорит о их технической зрелости и пора приступать к уборке урожая. Обычно этот период наступает на 30 – 35 день после начала цветения.

Ягоды срезайте садовыми ножницами, оставляя небольшой хвостик.

Секреты выращивания баклажанов. Как формировать и пасынковать баклажаны:

Особенности выращивания баклажанов

Подготовка семян

Семена пасленовых (баклажаны, перцы, томаты) готовят к посеву одинаково. Отбираем хорошие, полновесные семена. Семена баклажана сохраняют свою всхожесть от 3 до 8 лет. Но, как правило лучше сажать свежими семенами: после 4 лет всхожесть очень снижается.
Обеззараживание семян, В 100 г кипяченой воды растворяем 1 г марганцовки и опускаем семена на 20 мин. После этого тщательно их промываем в нескольких водах.
Многие успешно применяют неразбавленный сок алоэ. Срезанные листья алоэ поместить в темную банку и поставить в холодильник (на верхнюю полку) на 5-6 часов. После этого сок отжать. Держать семена в соке, примерно сутки.
Есть вот такой способ: на 1 л воды 1 г марганцовки, 0,2 г борной кислоты, 0,1 г медного купороса. Держат 15 мин., а потом тщательно промывают в чистой воде.
После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в снеговой воде. Можно использовать золу. В 0,5 л теплой воды растворяем 1 ст. ложку древесной золы, хорошо перемешиваем и оставляем на сутки, не забывая периодически помешивать. Через сутки верх аккуратно сливаем (без золы) в другую посуду и выдерживаем в этом растворе семена в течении 3-4 ч.

Подготовка почвенной смеси

1 часть дерновой земли (или компоста), 2 части перегноя, 1 часть чистого, промытого песка. На ведро такой смеси надо добавить 2 стакана золы и 60 г суперфосфата.

Баклажаны очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому их лучше всего сажать сразу в отдельные горшочки, баночки, пакеты. Листья у них большие, широкие, 2 саженца будут сильно затенять друг друга, вытягиваться, и хорошей рассады не получиться.

Через неделю после того, как подготовили рассадную смесь, наполняем ею горшочки. Кладем семена в горшочки и засыпаем их на 0,5 см чистым песком.Горшочки завязываем пленкой и ставим на поддонах прямо на батареи (подкладываем под поддоны дощечки). До появления всходов поддерживаем температуру 25…28 градусов. Каждый день на 10 мин. пленку снимаем, чтобы земля не начала плесневеть.
Как только в каком-то горшочке появились всходы, ставим его на самое светлое место. Очень важно не упустить этот момент: Иначе росточки вытягиваются и падают. В пасмурную погоду нужно подсвечивать, чтобы долгота светового дня в рассадный период была 10 часов.

Читать еще:  Баклажан блэк бьюти описание

Выращивание рассады и посадка баклажан

Короткий световой день

Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие этой культуры. Если баклажанам не давать спать, светить на них 24 ч. в сутки, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плодов завязывать и не подумают. Если же баклажанам создать 10-часовой световой день, то они развиваются значительно быстрее, а при 12-14-часовом дне получают наибольший урожай.
Надо знать, что баклажан чувствителен к «короткому дню» в период от 10-дневного возраста рассады до цветения, т. е. в рассадный период. После начала цветения он может быстро развиваться и на «длинном дне». Зная эту особенность, нужно закрывать рассаду баклажанов с 6 ч. вечера до 8 ч. утра. Эта процедура дает возможность получать урожай на 2 недели раньше. В грунт высаживаем уже цветущие растения.
Баклажаны любят тепло. По этому, при выращивании рассады важно поддерживать температуру днем (первые 5-6 дней) 16…18 град., а ночью 12…14 град. Затем, если погода солнечная, 22…28 град., а если пасмурная — 18…20 град.

Как поливать рассаду?

Рассаду баклажанов 1 раз в 5-6 дней поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь объема горшочка. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась.
Поливы лучше сочетать с подкормками.
Возьмите скорлупу от 10 яиц, мелко ее раздробите, сложите в 3 л банку, залейте горячей водой на 5-6 дней, периодически помешивая. Процедите и этим раствором полейте рассаду. Неплохо 1-2 раза в период выращивания рассады подсыпать в горшочки древесной золы: 1 ч. ложки хватит на 2-3 горшочка. Следите чтобы зола не попала на растения. Чтобы растения не искривлялись, чаще разворачивайте горшочки с рассадой.

Как сажать баклажаны?

Под баклажаны надо выделять участок плодородный, чистый от сорняков, защищенный от ветров. Они хорошо растут после огурцов, бобовых, корнеплодов, зеленых культур. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, а также перец и баклажаны.
Лунки для посадки готовим заранее. В каждую кладем горсть золы, по спичечному коробку суперфосфата и мочевины, горсть перегноя. Все тщательно перемешиваем. Депаем это за неделю до посадки. В день посадки проливаем каждую лунку горячим раствором марганцовки (3 г на 2 ведра воды) и в теплую землю (как рука терпит) сразу высаживаем рассаду.
Как поливать? Баклажаны не окучивают землей и при посадке не заглубляют стебель, так как он не образует дополнительных корешков. Кроме того заглубление стебля вызывает загнивание корневой шейки. Поливают растения 2 раза в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. метр с температурой воды 25…26 градусов.
Как формировать? После посадки растений на постоянное место, когда они достигнут 30 см, у них удаляют верхушечные точки роста, это способствует усиленному ветвлению. На растении оставляют по 4 боковых побега и обязательно подвязывают к шпагату на шпалере или к кольям. Для получения крупных плодов на одном растении оставляют 5-6 цветков, а остальные удаляют. Плоды срезают ножом. Уход за растениями обычный: систематическое рыхление междурядий, поливы только теплой водой, подкормки, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Болезни баклажан

Черная ножка

Грибное заболевание, появляется с момента посева в парниках и пленочных теплицах, а также на грядах весной. Заболевание проявляется в виде потемнения и перетяжки корневой шейки, иногда на потемнении заметен сероватый налет. При сильном поражении растение увядает. Гниль переходит на корни, и растение погибает. Повышенная влажность почвы и воздуха способствует развитию заболевания. Инфекция сохраняется в почве.

Меры борьбы

1. Осенью замена зараженной почвы в парниках, пленочных теплицах и пикировочных ящиках.
2. Дезинфекция теплиц и парников хлорной известью (200 г на 10 л воды).
3. При высадке рассады тщательная браковка больных и слабых растений.
4. предотвращение загущенности посева, излишней влажности и резкого колебания температуры.

Фитофтороз

Вредоносное грибное заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания — бледно-зеленая зона вокруг пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную гниют. Избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура с похолоданием в ночные часы способствует развитию болезни.

Меры борьбы

1. Протравливание семян перед посевом в 1%-ном растворе перманганата калия в течение 20 мин.
2. При наступлении ночных холодов (со второй половины августа) растения на ночь покрывают пленкой.
3. Опрыскивание растений настоем чеснока; для этого 100-150 г сухих листьев или чешуй луковиц измельчают, настаивают в 10 л воды в течение 24 ч и после используют для опрыскивания.
4. Опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости.
5. Изоляция посадок от томата и картофеля, которые сильно поражаются фитофторозом.

Белая гниль

Грибное заболевание, обычно развивается в прикорневой части растения. Пораженная часть стебля белеет от покрывающего его грибного налета. Внутри стебля появляются черные твердые образования. Затем они размягчаются, в результате чего нарушается поступление питательных веществ и воды из почвы, что приводит к увяданию и гибели растений.
Белая гниль чаще всего наблюдается в первое время после высадки рассады в грунт, особенно если стоит холодная погода.

Меры борьбы

1. Поддержание умеренной влажности почвы после высадки рассады.
2. Мульчирование почвы торфяной крошкой слоем не менее 5 см.
3. Периодическое удаление всех отмирающих листьев, пасынков и растений.
4. Обтирание пораженных мест и припудривание их толченым углем или мелом.
5. Полив теплой водой.

Выращивание баклажанов в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

Баклажан – любимый многими овощ. Он полезный, вкусный, да и вырастить его в открытом грунте не так и сложно, как принято считать. Мы расскажем, что для этого нужно.

Процесс выращивания баклажанов очень схож с разведением других популярных пасленовых: перца и томатов. Начать следует с правильного выбора семян. Для выращивания на дачном участке рекомендуется брать раннеспелые урожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям. Обычно они лучше переносят резкие изменения погодных условий, а также меньше подвергаются поражению болезнями и повреждению вредителями.

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, поэтому принято считать, что выращивать их в открытом грунте можно только в южных регионах. Однако сегодня существует множество примеров успешного выращивания этой культуры в средней полосе, а также на Дальнем Востоке и Урале. Нужно только правильно подобрать сорта в зависимости от региона.

Читать еще:  Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте

Грядка для баклажанов

Выращивая баклажаны в открытом грунте, важно правильно подготовить место посадки. Выбирайте солнечный, защищенный от ветра участок. Но имейте в виду, что баклажан любит тепло, а не жару. При температуре воздуха около 28°С под палящим солнцем растение моментально сбросит завязи, и о долгожданных плодах можно будет забыть.

Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Важно, чтобы во время роста корни баклажанов могли «дышать», поэтому не стоит высаживать растения в тяжелый глинистый грунт. Кроме того, эта культура очень любят воду. Только при высокой влажности баклажаны могут дать достойный урожай. Поэтому поливать их нужно регулярно, ни в коем случае не допуская пересушивания почвы.

Грядка для баклажанов должна быть обработана еще с осени. Почву нужно хорошо перекопать, предварительно внеся в нее фосфорные и калийные удобрения из расчета 60 г (каждого) на 1 кв.м. Весной не забудьте добавить удобрения на основе азота. Их заделывают в верхний слой грунта из расчета 40 г на 1 кв.м. Перед самой посадкой саженцев в почву можно внести также полное минеральное удобрение – 50-60 г на 1 кв. м.

Помните – не следует сажать баклажаны после других культур семейства Пасленовых – помидоров, перца, картофеля. Кроме того, это растение не рекомендуют высаживать на том же месте, где росли баклажаны в прошлом сезоне.

Как вырастить рассаду баклажанов

Высевать семена баклажанов на рассаду обычно начинают в первой половине февраля. Для этого стоит сразу взять отдельные стаканчики, чтобы сеянцы не пришлось пикировать, т.к. баклажаны очень плохо переносят эту процедуру.

Землю можно приобрести в специализированном магазине (подойдет универсальный почвогрунт) или взять с огорода. В последнем случае почву следует обеззаразить (прокалить в духовке, пролить кипятком или темно-розовым раствором марганцовки), чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Перед тем как высевать семена, их рекомендуется проверить на всхожесть. Достаточно взять 10 семян, завернуть в ткань и на сутки поместить в теплую воду. После этого «мешочек» следует поместить в теплое место, поддерживая его во влажном состоянии. Если после 4-5 дней такого содержания наклюнется не менее 5 семян – посевной материал подходит для посева.

Все оставшиеся семена баклажанов нужно протравить в розовом растворе марганцовки в течение получаса, затем завернуть их во влажную ткань, положить в теплое место и дождаться, когда они наклюнутся. Такие семена дают всходы уже на 5-6-й день после посева. Слишком сильно заглублять их в грунт не стоит, достаточно опустить в небольшие лунки глубиной до 1 см.

Поливать рассаду нужно не менее 3 раз в неделю, пока она не будет готова «переехать» в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Сроки высадки рассады в открытый грунт:

  • в южных областях России – конец апреля – начало мая;
  • в средней полосе России, а также в Беларуси – конец мая – начало июня;
  • на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири – начало – середина июня.

Назвать точные сроки посадки баклажанов сложно, потому что они во многом зависят еще и от погодных условий конкретного сезона. Высаживать рассаду «синеньких» следует тогда, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С.

Пересаживать растения на постоянное место следует крайне осторожно, чтобы не повредить корни. Именно поэтому в лунки, которые должны быть чуть больше рассадных горшочков, саженцы лучше всего опускать прямо с земляным комом. Расстояние между лунками должно составлять не менее 70 см, а между рядами – около 50 см.

Перед тем как высаживать баклажаны, в каждую ямку следует налить немного горячей воды, а если почва на участке не слишком плодородная, то добавить удобрений: горсть перегноя или компоста, ¼ ч.л. суперфосфата и 1 ст.л. золы.

Саженцы баклажанов следует высаживать вертикально и на ту же глубину, на которой они росли в отдельных емкостях. В противном случае растения могут не прижиться. Рядом с каждым экземпляром рекомендуется сразу же установить колышки высотой около 60 см. После того как рассада будет посажена, ее необходимо уплотнить руками, полить и замульчировать торфом или перегноем.

Чтобы баклажаны росли вам на радость, а соседям на зависть, недостаточно просто высадить рассаду в грунт – за ней еще нужно правильно ухаживать. Например, почву вокруг молодых растений следует регулярно рыхлить и своевременно удалять сорняки. Поливать баклажаны нужно часто, но делать это следует только утром или вечером.

В жаркие дни растения нужно притенять от палящего солнца. Для этого можно натянуть над грядкой темную ткань или вбить по периметру грядки колышки и положить на них фанерный лист. Но помните, что тень нужна культуре только в жару и на открытом месте.

Вообще же баклажаны – культура довольно теплолюбивая. Поэтому если весной ночи еще прохладные, растения надо укрывать пленкой или нетканым материалом. Это защитит их от переохлаждения, а значит – сохранит будущий урожай.

Три подкормки баклажанов

Чтобы получить хороший урожай баклажанов, подкармливать их нужно раз в 2 недели. Первый раз после пересадки в открытый грунт следует подкормить растения комплексным минеральным удобрением из расчета 20 г на 10 л воды (под каждое растение – 0,5 л раствора). Второй раз баклажаны рекомендуется подкормить органикой (коровяком или птичьим пометом): 1 кг удобрения растворить в 10 л воды и настоять неделю, поливать по 0,5 л под каждый куст.

В качестве третьей подкормки хорошо зарекомендовал себя раствор мочевины (1 ст.л. мочевины на 10 л воды). В этом случае под одно растение нужно выливать 1 л удобрения. Эту подкормку можно повторить еще через 2 недели, поскольку она стимулирует образование завязей.

Урожай баклажанов можно собирать примерно через 150 дней после появления первых всходов. Плоды нужно срывать вовремя, чтобы они не перерастали. Кроме того, «задержавшиеся» на кусте баклажаны препятствуют образованию новых завязей.

Созревшие плоды срезают острым ножом, захватывая длинную часть плодоножки. Хранить баклажаны следует в темном прохладном помещении (6-8°С). Желательно на подстилке из соломы.

Существует устойчивое заблуждение, что баклажан – сложная в выращивании культура. Надеемся, нам удалось убедить вас, что все не так уж и трудно. Проблема может возникнуть только при пересадке, поэтому следует очень аккуратно проводить эту процедуру. В остальном же, если вы правильно выбрали сорт и ухаживали за растениями как следует, хороший урожай баклажанов в открытом грунте вам обеспечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector