100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт баклажан буржуй

Отзыв: Семена баклажана СеДеК «Буржуй F1» — Довольно крупные круглые баклажаны

Этот гибрид баклажана я буду сажать уже второй раз. В прошлом году этот сорт очень порадовал. Если бы не майские заморозки, то положительных эмоций было бы еще больше. Этот гибрид очень теплолюбив и плохо переносит заморозки. Но довольно быстро восстанавливается. Для открытого грунта или для пленочных укрытий этой гибрид совершенно не подходит. Растение очень мощное. В теплице может вымахать под метр. Растение довольно кустистое. Но этот гибрид баклажана действительно очень урожайный. Легко держит на кусте штук 5-6 плодов и завязываются новые. Растение очень требовательно к формированию. По своим размерам растение сравнимо с гибридом баклажана «Бегемот F1». Но в прошлом году этот гибрид мне совсем не понравился. Буду еще раз его пробовать конечно, но «Буржуй» был гораздо лучше.
Плоды действительно могут быть довольно крупными. Был один плод весом почти 600 грамм. Плоды бывают и совсем круглыми. Но в основном они приплюснутые, как у крупных томатов. Вообще эти плоды чем-то напоминают крупные томаты салатного назначения. Цвет у плодов бордово-фиолетовый что ли. Не совсем баклажанного цвета.
Стоимость семян не высокая, но и не низкая. В прошлом году я за пакетик с семенами заплатил рублей 25 в ОБИ. Всхожесть и в прошлом, и в этом году довольно хорошая. Уже появились первые ростки.

Нарисованный на упаковке баклажан практически один в один похож на то, что у нас выросло. Однако средний размер плодов был не более 300-350 грамм. А диаметр плода был около 8-10 сантиметров. Чем больше на кусте плодов висит, тем меньше они вырастают. В этом ничего странного естественно нет. Но это и к лучшему. Крупные плоды менее удобны для кулинарии. Хорошо эти баклажаны фаршировать и запекать, а сверху обязательно надо сыра покрошить. Очень вкусно получается. И сам плод очень удобный для этих целей.

В описании все указано правильно. Единственно проблемой, является сложность определения спелости плода. Несколько раз плод перерастал и семена становились очень твердыми.

Семян в упаковке довольно много. На фото показаны оставшиеся после двух сезонов семена. Семена довольно крупные. Почти все одинакового размера. Срок годности семян до декабря 2018 года.

Фото сделано вчера днем. Семена довольно быстро проросли и уже начали всходить. Для поддержания светового дня используется специальная фитолампа для растений. В этом году планируется посадить шесть кустов этих растений по два растения в лунку. В рассадном стакане останется только два самых сильных растения. Используется квадратно-гнездовой метод посадки. Возможно он будет не самым лучшим вариантом для такого мощного растения. По итогам сезона будет ясно. Схема посадки будет 70*70 сантиметров. В принципе растениям места должно хватить. А вот как они между собой дружить будут — это не известно.
Этот гибрид понравился. Но он не очень удобен для традиционной кулинарии с этим овощем. Лучше всего подходит для фарширования и запекания. Могут вырасти действительно гигантские плоды. Но на мой взгляд, оптимальным размером для плода является диаметр до 8 сантиметров и вес от 300 до 350 грамм. Поэтому на кусте желательно держать одновременно 5-6 плодов.
Очень неплохой гибрид. Рекомендую!

Описание и характеристики баклажана Буржуй, урожайность, выращивание и уход

Буржуй — баклажан, который в среде огородников знают не столько даже за отличные вкусовые качества, сколько за специфическую форму. Плоды у этого сорта круглые, мясистые, на вид похожи скорее на помидоры, чем на баклажаны. Более прихотливыми в выращивании они, впрочем, от этого не становятся.

Характеристики баклажана Буржуй F1

Технически Буржуй пока ещё не сорт — это гибрид с маркировкой F1, а это значит, что он находится в процессе выведения. Покупать его семена нужно исключительно у проверенных людей, которые имеют отношение к селекции растений. Иначе характеристики у результата могут отличаться от заданных:

  • высота — около полутора метров, а иногда и больше;
  • кустистость — высокая, кусты разрастаются вширь, потому их лучше сажать на некотором отдалении друг от друга;
  • урожайность — средняя, с квадратного метра можно собрать до килограмма плодов;
  • товарные качества — до 90 процентов плодов выглядят презентабельно и более чем годятся для продажи;
  • раннее созревание — высаженные в мае баклажаны можно собирать в конце августа.

Плоды у Буржуя мясистые, круглые, примерно 10 сантиметров в диаметре. Кожица тоненькая, темно-фиолетовая, мякоть белая, без полостей, без горечи.

Как большинство баклажанов, Буржуй не обладает стойкостью перед холодным климатом.

Достоинства и недостатки сорта

У Буржуя можно выделить следующие плюсы:

  • приличная урожайность — далеко не все сорта дают по 5 килограммов с метра;
  • необычный вид плодов — это не сказывается на вкусовых качествах, но может стать темой для разговоров и повысить шансы продать оригинальный овощ;
  • постепенное вызревание урожая — баклажаны собирают не разом, а понемногу, на протяжении месяца после созревания первых плодов;
  • устойчивость — у Буржуя есть иммунитет к некоторым болезням.
Читать еще:  Баклажан черный принц груша которая не растет на деревьях

Из недостатков можно выделить долгое прорастание семян — около двух недель. В условиях открытого грунта все это время обеспечивать им благоприятные условия будет непросто, потому весь будущий урожай может погибнуть уже на начальной стадии.

Особенности выращивания

Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.

Высадка семян

Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Можно уложить их на влажную тряпочку и посмотреть, какие проклюнутся за неделю. А можно опустить в воду и посмотреть, какие всплывут, после чего отсеять их.
  • Прогреть. Для этого тарелку с семенами на пару дней ставят на батарею.
  • Обработать стимулятором роста. Поскольку семена Буржуя долго проклевываются, их рекомендуют обработать либо стандартным химическим средством, либо, если вам больше нравятся домашние продукты, то соком алоэ.

Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.

Уход за ростками

Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.

Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.

И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.

Подготовка почвы для посадки

Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:

  • осенью удобрить с использованием органики — это её обогатит;
  • тогда же присыпать известняком — баклажаны не любят высокую кислотность;
  • под слой земли хорошо будет положить слой опилок или сухой травы — баклажаны любят тепло, а это лучший способ утеплить грядку.

В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.

Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых.

Высадка рассады

Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:

  • выкопать ямку на глубину лезвия лопаты;
  • наполнить ее теплой водой;
  • перевалить кустик из горшка в ямку;
  • присыпать сверху землей, но не прихлопывать, иначе будут проблемы с дыханием.

Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.

Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр.

Как ухаживать за баклажаном

Когда рассада высажена в грунт, остается только правильно за ней ухаживать, чтобы она выросла в полноценные кустики и дала плоды.

Полив и удобрение

Поливают Буржуй дважды в неделю, под корень. Вода должна быть нагретой на солнце, иначе корни будут мерзнуть.

  • через две недели после пересадки в грунт;
  • когда начнут образовываться первые плоды;
  • когда начнется сбор плодов.

Для удобрения используют либо комбинированные смеси, которые можно найти в магазине, либо составы, которые можно приготовить в домашних условиях. Например, настой куриного помета, раствор коровяка или зеленое удобрение, которое получают, оставив на неделю бродить залитые водой сорняки.

Формирование куста

Чтобы Буржуй хорошо рос, нужно обеспечить ему подборки — колышки, на которые ветки кустика с тяжелыми плодами смогут опереться. Также необходимо его обрезать — оставлять не больше пяти пасынков и не больше восьми плодов, иначе они будут мелкими.

Баклажаны — культура, которая любит солнце, потому если листья бросают тень на цветы, их нужно аккуратно обрезать.

Борьба с болезнями и вредителями

У баклажанов есть список основных болезней и вредителей:

  • Колорадский жук. Отпугивается высадкой рядом хрена, календулы, кориандра, фасоли либо базилика. Также можно собирать его вручную или поливать инсектицидами.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют, засыхают и осыпаются. Лечатся «Нитрофеном», серой, акарицидными препаратами.
  • Черная ножка. Участок стебля у корня ослабевает, чернеет и переламывает — взрослым кустикам не страшна, только рассаде. Лечится марганцовкой.
  • Фитофтороз. Проявляется бурыми пятнами на листьях и стеблях. Лечится медным купоросом.
Читать еще:  Почему сохнут листья у баклажан

Помогает также профилактика — почву нужно обрабатывать.

Когда и как собирать урожай

Плоды собирают в конце августа или в сентябре. Срезают, оставляя по 5 сантиметров плодоножки, стараются не передержать, иначе мякоть будет горькой и есть её будет сложно.

Дальнейшее хранение

Плоды любят прохладу, лежать могут не дольше полутора месяцев. Всю зиму их хранить не получится, потому рекомендуется закатывать.

Буржуй отлично подходит и для домашней консервации, и для домашних блюд вроде овощного рагу. Его даже можно есть сырым.

Баклажан Буржуй: описание сорта, фото, характеристика, отзывы, достоинства и недостатки, особенности выращивания

Баклажан Буржуй описание сорта, фото, характеристика плодов, отзывы и урожайность которого представлены в данной статье был зарегистрирован в 2007 году. Гибрид был разработан селекционерами компании «СеДек». Баклажан сорта Буржуй f1 является раннеспелым гибридом, который дает спелые плоды до самых заморозков.

Описание и характеристика сорта

  • Гибрид подходит для культивирования в открытом грунте, а также в тепличных условиях.
  • Раннеспелый. Первые спелые плоды можно собирать спустя 105-110 дней после прорастания семян.
  • Кусты вырастают в высоту до 1,6 м. Поэтому их рекомендуется подвязывать к опорам или шпалере, чтобы под тяжестью плодов стебель не сломался.
  • Стебель опушенный, фиолетового цвета.
  • Листья средние, зеленые.
  • Схема посадки: 3 куста на 1 кв. метр.
  • Урожайность средняя. С 1 кв. метра собирают порядка 4,5-5 кг овощей. Один куст дает 6 плодов в открытом грунте, и 10 плодов в теплице.
  • Плодоношение длится 30-45 дней, таким образом, урожай можно собирать на протяжении 1-1,5 месяца.
  • Имеет высокий иммунитет к заболеваниям пасленовых, например, к фитофторозу.
  • Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.

Характеристика плодов

  • Особенностью гибридного сорта Буржуй являются его плоды, а точнее их форма. Они шарообразные.
  • В диаметре баклажаны вырастают до 13 см.
  • Вес одного плода составляет 330-350 г. Однако отдельные экземпляры могут набирать вес до 600 г.
  • Кожица темно-фиолетовая.
  • Мякоть белая, нежная, без горечи.
  • Плоды хорошо хранятся в прохладном месте в течение 30-45 дней.
  • Хороший товарный вид.
  • Выдерживают транспортировку на дальние расстояния.

Далее вы можете изучить фото сорта баклажан Буржуй.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств сорта можно выделить такие:

  • Дает стабильно хороший урожай.
  • Плоды необычной для баклажан формы.
  • Устойчивы к транспортировке.
  • Имеют хорошую лежкость.
  • Отличный вкус без горечи и товарный вид.
  • Длительное плодоношение.
  • Устойчив к большинству заболеваний пасленовых.
  • Универсальное применение.

К недостаткам гибрида можно отнести:

  • Длительный период всхода семян.
  • Не переносит засуху.
  • Требуется формировка куста.
  • Плохо плодоносит при загущенной посадке.

Особенности выращивания

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:

  • Проверка на всхожесть. Высыпать семена в стакан с водой и отобрать те, которые опустятся на дно. Или же разложить семена на влажной ткани и через 7 дней выбрать те, что проклюнутся.
  • Прогрев. Семена высыпают на тарелку и оставляют ее на батарее на 2-3 дня.
  • Обработка стимулятором роста Циркон или Эпин. Так как семена этого гибрида долго прорастают, их лучше замочить в стимуляторе роста на 12 часок или обработать соком алоэ.

После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов.

Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя.

Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).

Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:

  • При появлении 2 настоящих листочков – калийно-азотные удобрения (удобрение «Кемира-Люкс». 20-30 г разводят в 10 л воды).
  • За 7-10 дней до пересадки на постоянное место – азотные, калийные или фосфорные (5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды.)

Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. Более подробнее об это читайте в статье: Как выбрать лампу для подсвечивания рассады.

За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Подготовка грунта к высадке

Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:

  • осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
  • после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
  • под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.

Совет! Баклажаны Буржуй лучше всего растут в легком грунте с небольшой кислотностью, на хорошо освещенном месте с защитой от сквозняков и северного ветра.

Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.

Читать еще:  Как поливать баклажаны в открытом грунте

Высадка рассады

Когда грунт прогреется до 15 градусов (примерно во второй половине мая) рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого:

  • Выкапывают лунки на 25-30 см в глубину.
  • Обильно поливают теплой водой.
  • Кустик с комом земли переваливают в лунку.
  • Засыпают землей, но не уплотняют, чтобы не снижать воздухопроницаемость грунта.

Первые 14 дней саженцы поливают через день теплой водой.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Применение

Баклажаны сорта Буржуй подходят для консервирования на зиму и приготовления первых и вторых блюд. Благодаря шарообразной форме такие баклажаны удобно фаршировать и запекать в духовке.

Посмотрите видео! Баклажан Буржуй в обзоре на 3-й минуте

Отзывы кто сажал

Ниже представлены отзывы людей, которые сами выращивали этот гибрид. Они поделились своим мнением, которое поможет вам принять верное решение.

Екатерина Ивановна, Московская область

Виктория Петровна, Ленинградская область

Валентина Павловна, Тверская область

Дарья Николаевна, Тверская область

Юлия Ростиславовна, Владимирская область

Татьяна Ивановна, Свердловская область

Виктор Павлович, Московская область

Мария Владимировна, Калининградская область

Сорт баклажан Буржуй F1

Правильный выбор сорта или гибрида баклажан позволяет обеспечить семью полезным овощем на всю вторую половину лета и осень. В баклажанах много питательных веществ, они рекомендуются деткам и при всевозможных диетах, здоровом питании. Баклажан Буржуй F1 имеет интересные, почти круглые плоды, приятный вкус, отличные характеристики. Наибольшее распространение он получил в Украине, России, Молдове и Беларуси. Подробно о гибриде можно прочесть ниже в статье.

Описание сорта Буржуй F1

Буржуй F1 – гибрид баклажан раннего срока созревания, плоды можно есть уже на 105-110 сутки после появления всходов. Кусты не очень широкие, не сильно раскидистые, в высоту до 1,6 м. Опора и подвязка им не обязательна. Стебель немного опушен, антоциановый. Листочки зеленые, средних размеров, с волнообразным краем.

Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г

Плоды шарообразные, почти полностью круглые, похожи на помидор, диаметром до 13 см. Масса одного баклажана в пределах 330 г, рекордные показатели 500-600 г. Кожура темно-фиолетовая, блестящая. Шипов на чашечке почти нет. Мякоть белая, с зеленым оттенком, плотная, без горечи.

Характеристики баклажан Буржуй F1

У каждого вида баклажан имеются собственные качественнее характеристики. Какие особенности имеет баклажан Буржуй F1?

  • Урожайность стабильная, до 4,7 кг/м. кв. Сорт ценится за то, что он никогда не подводит огородников, при правильной агротехнике.
  • Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные.
  • Созревает урожай не дружно, а постепенно на протяжении 1-1,5 месяцев.
  • Товарные качества хорошие. Плоды долго не теряют презентабельного вида, привлекают внимание покупателей непривычной формой и насыщенным окрасом плодов.
  • Можно перевозить урожай на большие расстояния.
  • Устойчив к некоторым болезням, может расти в неблагоприятном климате.

Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные

Есть ли у сорта недостатки?

Баклажан Буржуй F1 имеет много положительных качеств, но иногда на него все же сетуют огородники.

  • Семена всходят очень долго. Именно поэтому проще всего выращивать гибрид через рассаду.
  • Этот гибрид требователен к поливам.
  • Куст рекомендуется формировать, чтобы добиться хорошего урожая.
  • При посадке на постоянное место рассады или посеве семян, нельзя их загущать. Густые посевы долго всходят, а посадки рассады начнут тормозить развитие.

В чем особенности выращивания Буржуй F1?

Сажать баклажан Буржуй F1 можно и в открытый, и в закрытый грунт. Он хорошо растет при любом выращивании, но чем качественней будет уход, тем больше можно собрать урожая. Итак, как правильно сажать и ухаживать гибрид?

    Как было указано выше, подвязывать этот гибрид не обязательно. Однако, если урожай большой, и на каждом растении одновременно созревает несколько плодов, стоит провести подвязку, чтобы кусты под тяжестью не сломались.

Выращивать сорт проще всего рассадным методом

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование

Как обрабатывать урожай?

Баклажаны Буржуй F1 имеют универсальное использование. Их нередко консервируют, делают первые, вторые блюда, закуски. Плоды очень удобно использовать для фаршировки. После тепловой обработки мякоть не теряет вкуса, довольно нежная, сочная.

Если необходимо хранить плоды всю зиму, стоит сделать из них консервацию или же заморозить. Второй вариант в последнее время становится все более популярным. При заморозке полезные вещества из овоща не испаряются, как при горячей обработке. Замороженный баклажан, нарезанный кружочками, может храниться до нескольких месяцев.

ВИДЕО — баклажан Буржуй

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector