100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в баклажанах

Витамины в баклажане

Баклажан — овощ фиолетового цвета, имеющий необычную расцветку и вкус. Витамины в баклажане содержатся в большом количестве, они оказывают лечебное воздействие на человеческий организм.

Витамины в баклажане

Особенности баклажана

Баклажан относится к семейству пасленовых. Его родина — Восточная Индия. После попадания в Европу местным жителям вкус овоща не понравился, овощ применяли для лечения заболеваний.

Лечебные свойства

Плод зарекомендовал себя, благодаря лечебным свойствам:

  • отваренный в масле баклажан помогает при боли зубов;
  • овощной сок спасает от подагры.

Благодаря полезным свойствам и составу, баклажан:

  • положительно влияет на людей, страдающих от сахарного диабета;
  • за счет клетчатки оказывает слабительное действие;
  • обеспечивает белком;
  • нормализует циркуляцию крови в почках;
  • оказывает мочегонное воздействие, предотвращает отечность.

Обработка овоща

Перед употреблением овощи обрабатывают. Для удаления горечи и сохранения витаминов нарезанные плоды подсаливают и оставляют на 30 мин., после этого сливают сок и промывают продукт под водой. Для зимнего хранения овощи замораживают: при этом сохраняются полезные свойства.

Витамины и минералы в баклажане

Содержание витаминов и минералов в овоще небольшое, но их уникальный состав положительно влияет на человеческий организм.

100 г овоща содержит следующие витамины:

  • А либо ретинол (3 мг). Он влияет на зрение, поддерживает состояния кожи.
  • В2 либо рибофлавин (0,05 мг). Если его не хватает, наступает боязнь света, прекращается рост.
  • В3 либо ниацин (0,6 мг). Он отвечает за кровообращение и работу сердца.
  • Аскорбиновая кислота либо С (5 мг). При его нехватке развивается слабость, организм устает, иммунитет слабеет.
  • В6 либо пиридоксин (0,2 мг). Он участвует в обмене аминокислот и холестерина.

Овощ полезен для организма

Фолиевая кислота либо В9 (0,018 мг). Помогает бороться с анемией, заболеваниями кожи, защищает сердце от ишемии.

  • Е либо токоферол (0,3 мг). Он влияет на работу кровеносной системы, не допускает развитие болезни Альцгеймера, укрепляет оболочки клеток.

В состав баклажана входит ряд микроэлементов:

  • магний — 9 мг;
  • натрий — 6 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • калий — 230 мг;
  • сера — 15 мг;
  • фосфор — 34 мг.

Овощ благотворно влияет на людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Чем помогает человеку

Баклажан, благодаря своему составу оказывает помощь организму:

  • Укрепляет кости. Фенольные соединения помогают в борьбе с остеопорозом, костная ткань становится крепче.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Содержание в овоще железа и меди влияет на участие в формировании эритроцитов и повышение гемоглобина.
  • Помогает при диабете. Баклажан включен в рацион людей с данным диагнозом, благодаря малому числу углеводов и содержанию клетчатки.
  • Помогает при подагре. Мочегонные свойства овоща стимулируют выведение солей мочевой кислоты, уменьшению отложений в костях.
  • Помогает при отравлениях плохой едой и алкоголем. Выводит токсины;
  • Приносит пользу сосудам и сердцу. Благодаря калию и магнию, снижается холестерин, влияющий на образование тромбов в сосудах, это предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  • Обеспечивает здоровое состояние волос и ногтей.
  • Испульзуется как профилактика рака. Антиоксиданты баклажана оберегают человека от свободных радикалов.
  • Обеспечивает крепкий сон. Запеченный баклажан с медом снимает нагрузку.

Баклажан помогает отказаться от зависимости курения. В нем содержится никотиновая кислота, она вызывает чувство отвращения к табаку.

Использование овоща при похудении

Диета с фиолетовым овощем помогает избавиться от 3-6 кг за месяц. На ужин готовят блюдо из баклажана: запекают, тушат, готовят на пару. При этом сохраняются все витамины и минералы. При добавлении овоща в обеденное меню процесс похудения дает лучшие результаты.

В составе овоща содержится много воды и мало калорий. Он является белковым продуктом. Калий влияет на мочегонную функцию, клетчатка помогает бороться с запорами.

Витамины и минералы, которыми богат баклажан

Лечебные свойства плода уже тогда были хорошо известны:

  • сваренный в масле овощ употребляли при зубной боли;
  • соком из плода лечили подагру.

До России баклажан добрался лишь к XVII веку. Вкус овоща распробовали сразу и стали повсеместно выращивать в южных областях.

Влияние на организм

В баклажанах содержится много калия, это спасительный овощ для больных с сахарным диабетом. Калорийность его всего 24 ккал на 100 гр.

Читать еще:  Зачем пикировать баклажаны

Полезные свойства:

  • улучшает микроциркуляцию крови в почках;
  • оказывает слабительный эффект за счет обилия клетчатки;
  • является поставщиком белка;
  • оказывает мочегонное действие, тем самым спасая от отеков.

Какие витамины и минералы содержит

В баклажане нет большого количества витаминов, но те, что есть, образуют уникальный состав и в содружестве с минералами приносят большую пользу организму.

Какие витамины содержатся в 100 гр баклажанов:

  • А, или ретинол (3 мг) — поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи;
  • В2, или рибофлавин (0,05 мг) — при его дефиците наблюдается светобоязнь, прекращение роста;
  • В3, или ниацин (0,6 мг) — поддерживает кровообращение и здоровье сердца;
  • В6, или пиридоксин (0,2 мг) — принимает участие в обмене аминокислот и холестерина;
  • В9, или фолиевая кислота (0,018 мг) — борется с анемией, помогает при кожных заболеваниях, защищает сердце от ишемической болезни;
  • С, или аскорбиновая кислота (5 мг) — при ее недостатке развивается слабость и утомляемость, ослабевает иммунитет;
  • Е, или токоферол (0,3 мг) — укрепляет оболочки клеток, благоприятно действует на кровеносную систему, предотвращает болезнь Альцгеймера.

Микроэлементы, содержащиеся в овоще:

  • Кальций — 15 мг.
  • Магний — 9 мг.
  • Калий — 230 мг.
  • Натрий — 6 мг.
  • Сера — 15 мг.
  • Фосфор — 34 мг.

Баклажан особенно полезен людям с болезнями сердца и сосудов, а также при подагре.

Чем может помочь человеку

О влиянии баклажана на организм мы уже писали выше. Остановимся на этой теме более подробно.

Как конкретно овощ нам помогает:

  • Поддерживает кровеносную систему. Благодаря большому содержанию меди и железа, участвует в образовании эритроцитов, поднимает уровень гемоглобина.
  • Укрепляет кости. Фенольные сочетания, содержащиеся в баклажане, борются с остеопорозом, укрепляют костную ткань.
  • Рекомендован при диабете. Высокое содержание клетчатки и низкое количество углеводов позволяют рекомендовать овощ людям с диабетом.
  • Помогает при подагре. Мочегонная особенность овоща выводит соли мочевой кислоты и уменьшает их отложение в костях.
  • Помогает при отравлениях спиртным или некачественной пищей. Способствует быстрому выведению токсинов.
  • Полезен для сосудов и сердца. Калий и магний снижают уровень холестерина, который способствует образованию тромбов в сосудах. Это является профилактикой инсульта и инфаркта.
  • Профилактика рака. Фиолетовый овощ богат антиоксидантами. Они защищают организм от свободных радикалов.
  • Здоровье волос и ногтей. Высокое содержание в плоде минералов и полезных жиров придает волосам силу и блеск, укрепляет ногти.
  • Хороший сон. Есть проверенное средство от бессонницы. На ночь нужно принимать запеченный баклажан с медом. Это поможет снять физическую или умственную нагрузку.

Считается, что если хочешь бросить курить — начни есть баклажаны. В них содержится никотиновая кислота, она поможет снизить тягу к табаку.

Полезные свойства плода не уменьшаются при тепловой обработке и консервировании. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →

Баклажан при похудении

В баклажане много воды и клетчатки и минимум калорий, при этом он относится к белковым продуктам. За счет содержащегося в нем калия выражен мочегонный эффект, клетчатка же устраняет запоры. В овоще содержится сапонин, который мешает усвоению жира.

Баклажанная диета помогает скинуть 3-6 кг за месяц. Нужно просто есть на ужин блюдо из этого плода. Его можно запекать в духовке, готовить на пару, тушить —он сохранит все витамины. Если добавить овощ как гарнир на обед, то процесс сброса лишнего веса ускорится.

Чтобы правильно удалить горечь из овоща и сохранить витамины, нужно перед приготовлением посолить нарезанные плоды и оставить на 30 минут. Потом слить сок и промыть кусочки.

На зиму баклажаны можно замораживать, так не теряются их целебные свойства.

Возможный вред

Баклажаны не стоит употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит и язвенная болезнь). Пряный вкус этого овоща может вызвать обострение хронического процесса. Продукт способен провоцировать аллергию у особо чувствительных людей. Особенно осторожно давать этот овощ нужно детям.

На Востоке считают, что этот плод дарит долголетие, так что есть возможность проверить это на практике.

Баклажаны польза: удаление лишнего холестерина,помощь в борьбе с атеросклерозом и ИБС

По выводам экспертов, баклажан работает гораздо продуктивнее, по сравнению с некоторыми лекарственными препаратами. Так как клетчатка, пектин и прочие, балластные элементы, содержащиеся в баклажанах, практически не усваиваются, но лучшим образом и с пользой, выполняют задачу по удалению лишнего холестерина. Кроме того:

  • Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми обеспечен этот продукт, знакомы как сильные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
  • Баклажан заключает в своем содержании значительный объем обычной воды и калия, благотворно влияющих на водно-солевое равновесие в организме, и способствующих отладке нормальному функционированию почек.
  • Немалую пользу доставляют входящие в состав данного продукта флавоноиды и особенно насунин. Именно это вещество – отличает и характеризует этот плод. Насунин — мощный антиоксидант, способный предохранять от повреждения мембраны клеток.
  • Чрезвычайно результативен сок из баклажан, он хороший помощник в борьбе с холестерином, способствует расслаблению сосудов, что приводит к улучшению кровообращения.
  • Витаминный набор в баклажанах сберегается продолжительное время, безотносительно от того, на каком этапе созревания находится баклажан.
Читать еще:  Как правильно чистить баклажаны перед готовкой

Любопытно то, что используются чуть недозрелые плоды, а совершенно созревшие и перезревшие, баклажаны делаются горькими и жесткими.

Баклажан – хорошая профилактика ИБС и атеросклероза

Специалисты предлагают использовать этот овощ людям, предрасположенным к заболеваниям сердца и сосудов. Минералы, присутствующие в составе данного продукта позволяют поддерживать нормальную функцию сердечно – сосудистой системы.

Присутствующие в содержании медь и марганец содействуют кроветворению.

Поэтому специалисты предлагают внести фиолетовый плод в рацион будущих мам и при анемии у детей.

Из — за удовлетворительного уровня фолиевой кислоты в составе, налаживается вся работа по формированию составляющих крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
Баклажаны улучшают перистальтику, побуждают к выработке желудочного сока. Этот продукт приносит пользу печени, почкам, снижает риск формирования желчнокаменной болезни.

Хранение

Как было сообщено прежде, эти плоды полезно употреблять немного недозревшими, как раз в таких экземплярах максимальное сосредоточение всех здоровых элементов, они особенно вкусны. Не ждите, пока плод созреет, он будет грубым и неприятным на вкус.

Баклажан продукт непродолжительного хранения, он быстро портится, но соблюдая определенные правила, он может продержаться около трех недель.

Хранить его надо в обычном холодильнике, который обладает оптимальным режимом: холод и высокая влажность.

Если невозможно создать таких условий для хранения, то держать плоды можно не более двух суток. В теплой квартире овощ начнет скоро вянуть и усохнет, он не принесет вреда организму, но продукт потеряет своих благотворные характеристики, и приобретет неприятный вкус.

Икра из баклажан — отменное блюдо !

Это вкусное блюдо способно упорядочить обменные процессы в организме, способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ. И еще прекрасно чистит кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.

Но икра принесет больше пользы, если использовать для готовки вареные или предварительно запеченные в духовке овощи.

Можно ли есть баклажаны сырыми ?

Этот овощ относится к тем немногим, которые не рекомендуется употреблять сырыми. Без тепловой обработки плод почти не усваивается, что может создать серьезные проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Витамины в баклажане

Без колебаний этот овощ можно применять при диетическом питании, так как калорийность продукта невысокая – 24 ккал на 100 гр, а также он безупречный продукт для снижения массы тела.

Возможный вред

Несмотря на значительный ряд полезных качеств, баклажаны могут нанести и вред.

  1. В обжаренных плодах — пользы нет, потому что клетчатка разрушается, а мякоть пропитывается токсинами, от масла при обжаривании.Вдобавок, калорийность приготовленных баклажанов, увеличивается в несколько раз, в сравнении с отварными или запеченными в духовом шкафу.Такое блюдо принесет вред людям с заболеваниями ЖКТ.
  2. Перезрелые плоды есть опасно, поскольку в них скапливается соланин — токсичный элемент, который может вызвать судороги, диарею и прочие серьезные проблемы. Такие овощи определяются по бурому цвету и значительному числу семян.
  3. Противопоказаны к употреблению, лицам, страдающим гастритом, нарушениями пищеварения и язвой желудка;

Вкусный и целебный витаминный баклажан − может ли овощь стать причиной сумасшествия?

Люди востока считают, что баклажаны очень полезны – это овощи, который дарят долголетие. Поэтому в этих странах баклажаны пользуются большой популярностью, а блюда из них считаются здоровой и полезной едой.

Но в чем же польза баклажана, какие витамины в нем находятся и может ли он причинить вред?

Историческая справка

Плод является одним из представителей семейства пасленовых (как и томаты, картофель и другие), родина которого – это Восточная Индия. Далее он распространился в южную часть Европы через Иран и Афганистан в процессе торговли. Аналогичным образом спустя некоторое время купцы завезли этот овощ и в Африку.

Европейцы не сразу оценили вкусовые качества баклажана. Он показался им горьким и совершенно безвкусным. Поэтому в течение длительного времени в Европе это растение использовали исключительно в качестве лекарства, так как польза баклажана при лечении ряда болезней была известна еще в то далекое время. Однако в древности часть лекарей считали этот овощ яблоком бешенства, полагая, что его регулярное употребление в пищу может стать причиной сумасшествия.

Читать еще:  Расчет сроков по сортам баклажан

Но все же в те времена в Европе плоды применялись в ряде случаев:

  • Уменьшение выраженности зубной боли при употреблении баклажана, который был предварительно сварен в масле
  • Лечение подагры порошком, который изготовлен из сушенных листьев или соком из этого овоща.

Ситуация с баклажанами и европейцами кардинально изменилась только в Средневековье. В это время их начали выращивать для употребления в пищу. К слову сказать, в Россию эти овощи были завезены только в 17-18 веке и сразу же полюбились как знати, так и простым людям. С этих пор плоды стали выращивать в южнорусских губерниях.

Состав

Польза баклажанов напрямую связана с их пищевой ценностью и тем, какие микроэлементы и витамины находятся в их составе. Калорийность этих овощей составляет всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Она связана с низким содержанием жира и углеводов.

Пищевая ценность

В 100 граммах баклажана содержится:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки1.01
Жир0.19
Углеводы5.7

Витамины

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А3
Витамин В20.05
Витамин В30.6
Витамин В60.2
Витамин В90.018
Витамин С5

Минералы

Также в составе плода есть и витамины, и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются важным фактором для нормального функционирования нервной системы и всего организма. Содержание этих веществ составляет 0,076г на 100 граммов продукта. Помимо этого имеются и некоторые микроэлементы:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Калий238
Хлор47
Фосфор34
Сера15
Кальций15
Магний9
Натрий6

Низкая калорийность этих овощей и минимальное содержание углеводов в них делают их незаменимыми для больных диабетом. Польза баклажанов для организма диабетика заключается в том, что при их употреблении происходит существенное снижение уровня глюкозы в крови. На основании этого была предложена особая диета. Но увлекаться ей не стоит, особенно если человек находится на инсулинотерапии. В этом случае может произойти резкое падение уровня глюкозы в крови – острая гипогликемия. Чтобы купировать данное состояние, необходимо съесть что-то сладкое, например, конфету, сладкое печенье и т.д.

Польза баклажанов

Польза баклажанов для человека проявляется в таких воздействиях на организм:

  • Антиатеросклеротическое действие
  • Выведение избыточного количества натрий и воды из организма
  • Повышение сократительной способности кишечника (слабительное действие)
  • Улучшение микроциркуляции в почечной ткани
  • Выведение уратов из организма
  • Поступление в организм белка, являющегося важным строительным материалом.

Употребление блюд на основе баклажанов показано при следующих заболеваниях:

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Атеросклероз
  • Почечная недостаточность
  • Сахарный диабет
  • Подагра
  • Гиперлипидемия
  • Отечный синдром.

Польза печеных баклажанов для сердечно-сосудистой системы связана с большим количеством калия в их составе. Витамины плюс этот микроэлемент улучшают сократительную способность сердца и снижает уровень артериального давления, которое связано со спазмом артерий. Поэтому во многие диеты для людей с гипертонией и ишемической болезнью сердца включаются блюда из баклажанов.

Возможный вред

Есть ли у плода вред или противопоказания для человека? Этот вопрос задают многие люди, которые беспокоятся о своем здоровье, так как в народе бытует мнение о ядовитости этого овоща. Действительно, баклажаны могут нанести и вред для здоровья. Это возможно, если употреблять в пищу перезрелые плоды, в которых достаточно много соланина. Данное вещество относится к ядам, которые способны вызвать отравление. Признаками последнего являются следующие:

  • Спастические боли в животе
  • Тошнота и рвота
  • Одышка
  • Понос
  • Судорожные сокращения мышц
  • Нарушение сознания.

Чтобы устранить нанесенный баклажаном вред для здоровья, необходимо использовать обильное питье, употребление сырого яичного белка и молока в свежем виде. Эти способы помогут нейтрализовать негативное действие ядовитого вещества на организм человека.

Есть ли у баклажанов противопоказания? Да! Их нельзя кушать тем людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, при панкреатите, гастрите и язвенной болезни баклажаны могут вызвать обострение патологического процесса. Поэтому употребление этих овощей у таких пациентов должно быть сведено к минимуму или вообще стоит отказаться от их присутствия в своем рационе.

Таким образом, польза баклажанов для здоровья связана с большим количеством в их составе витаминов и минеральных веществ, которые достаточно хорошо усваиваются организмом человека. Однако есть состояния организма, когда употребление этих овощей противопоказано, так как могут обостриться некоторые заболевания. В первую очередь речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но есть и состояния, когда употребление этих синих овощей особенно полезно – это заболевания сердца и сосудов и подагра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector