100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вред и польза баклажанов для организма

Баклажаны — польза и вред для здоровья человека

Многие люди очень любят баклажаны, что совсем неудивительно. «Синенький» – главный ингредиент множества вкусных блюд. Независимо от способа приготовления вкусны и питательны.

Но, при неумеренном потреблении они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому, прежде чем вводить эту ягоду в основное меню, необходимо тщательно разобраться в ее плюсах и минусах.

Немного полезной информации

Баклажан – овощ, который значительно отличается от остальных, привычных для русского человека. Его основным опознавательным признаком является, конечно же, насыщенный фиолетовый цвет кожуры. Вдобавок, эта теплолюбивая ягода – настоящая кладезь витаминов и полезных веществ.

При покупке овощей обычно обращают внимание на их внешний вид, который позволяет определить качество продукта. Но с «синеньким» такая уловка не пройдет, ведь его цвет зависит не только от спелости, но и от сорта. Например, кроме привычного фиолетового, в продаже можно встретить плоды белого и даже зеленого цветов! Форма тоже бывает разной: от продолговатой до шарообразной.

Если говорить о калорийности баклажана, то нужно обратить внимание на способ его приготовления. Например, сырые и тушенные без масла плоды содержат очень мало калорий. В свою очередь, жаренные на масле, да еще приправленные майонезом и сыром сказываются на фигуре отрицательно.

Полезные свойства баклажан

Разнообразие микроэлементов, входящих в состав продукта, приносят много пользы:

  • Калий и магний полезны для пожилых людей, ведь они улучшают работу мозга, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Излишки железа выводятся из организма при помощи антиоксидантов.
  • Железо и натрий – одни из составляющих метаболических процессов.
  • Укрепление иммунитета осуществляется за счет воздействия аскорбиновой кислоты.
  • Витамины группы В помогают бороться с холестерином.
  • Баклажан насыщен большим количеством витаминов, что просто само по себе является большим плюсом.

Сердце и сосуды

Доктора советуют разнообразить свое меню людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Овощ помогает избавиться от холестерина, поэтому предупреждает появление атеросклероза.

Кроветворение

Марганец и фолиевая кислота участвуют в кроветворении. Поэтому баклажан, богатый этими микроэлементами, необходим будущим матерям и людям, страдающим малокровием.

Работа ЖКТ

Фиолетовая ягода помогает при проблемах с перевариванием пищи. Улучшает работу печени и почек.

Укрепление иммунитета

В соке плода находится большое количество веществ, обладающих бактерицидным свойством. Это служит дополнительной защитой организма. Кроме этого, баклажан содержит антиоксиданты, которые препятствуют размножению свободных радикалов, ухудшающих работу мозга.

Профилактика раковых заболеваний

В состав входят вещества, которые замедляют мутацию клеток организма. Это позволяет снизить вероятность возникновения раковых образований. В большом количестве эти вещества содержатся в ягодах с кожурой темного цвета.

Калорийность баклажан

Один из самых низкокалорийных овощей. В зависимости от способа приготовления 100 грамм продукта может содержать порядка 25-30 калорий, что полностью подходит во время диет. Но нужно учитывать способ приготовления. При использовании большого количества масла калорийность блюда заметно возрастет, что на состоянии фигуры скажется не очень хорошо.

Для женщин

  • Улучшение состояния кожи и волос.
  • Снижение неприятных ощущений во время менструального синдрома, в том числе эмоционального состояния.

Для детей

  • Полезен, когда у малыша низкий уровень гемоглобина.
  • Восполнение микроэлементов, помогающих в укреплении нервной системы.
  • Этот овощ особенно полезен детям, ведь их организму требуется большое количество витаминов.

Баклажаны: вред для организма

Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.

Вредные вещества в кожуре

В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.

Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.

Вредные вещества в мякоти

В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках. Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Потенциальный аллерген

Может вызвать аллергию. Об этом нужно помнить людям, страдающим этой проблемой.

Болезни желудка

Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.

Нельзя кормить маленьких детей

Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.

Готовка и хранение баклажан

Врачи рекомендуют запекать их без масла. Если использовать подходящий соус и специи, вкус будет не хуже, чем у жареных.

Для удаления горького привкуса плоды разрезают на несколько частей и погружают в емкость с соленой водой (1 ст. л. на 1 л. воды) на 3-4 часа. Если время ограничено, дольки крепко солят, оставляют на 20-30 минут пропитаться и тщательно промывают проточной водой.

Затем готовят в соответствии с рецептом.

Хранят плоды в прохладном месте, желательно на нижней полке в холодильнике, предварительно обернув бумагой. Таким образом они остаются пригодны в пищу в течение трех – четырех недель.

Если овощи были в заморозке, их готовят сразу, не размораживая. Иначе они превратятся в кашу.

«Синенькие» любят в самых разных странах мира. Они отлично подходят не только для повседневного, но и праздничного меню. При правильном приготовлении «синенькие» принесут только пользу. При регулярном употреблении – помогут улучшить общее состояние организма.

12 причин включить баклажаны в рацион

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы являетесь поклонниками синеньких? Именно так в Средней Азии называют баклажаны. Если да, то пост для вас! Итак, польза баклажанов для организма человека!

Читать еще:  Уход за баклажанами подкормка в тепличных условиях

Что такое баклажан

Многие уверены, что баклажан овощ. На самом деле это не так. Перед нами ягода. По научному ее называют «solanum melongen». С латыни переводится как паслён тёмнопло́дный. Дело в том, что она относится к семейству паслёновых. К нему же принадлежат помидоры и картошка.

Паслён тёмнопло́дный — теплолюбивая травянистое растение. Красивое. Со вкусными плодами. В настоящее время выращивается во многих странах. В том числе и в России. На юге в открытом грунте, в Сибири — в парниках.

Родина растения

Родиной баклажанов считается Юго-восточная Азия. Там они растут в диком виде. Тысяча пятьсот лет назад в Индии люди научились их выращивать. Об этом упоминается в древних санскритских рукописях.

В 9 веке арабы завезли паслён тёмнопло́дный в Африку. Оттуда ягода попала в Китай. А в 15 веке — в Европу.

Европейцы долго относились к ним с предубеждением. Считали их несъедобными. Только в 19 веке научились использовать их в кулинарии. Начали выращивать. Это произошло после открытия Южной Америки,

Дело в том, что индейцы тоже культивировали баклажаны и употребляли их в пищу. Существует версия, что название плодов произошло от индейского слова «бадиджан».

Как выглядит правильный плод

Баклажаны могут иметь разные формы. Округлую. Цилиндрическую. Грушевидную.

Цвет плодов колеблется от белого до чёрно-фиолетового. Черный или темно-фиолетовый является основным. Его обеспечивают антоцианы — специфические вещества.

А вот пищевая ценность у всех сортах примерно одинаковая.

Чем богат solanum melongen

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г продуктаСодержание
Калорийность24 ккал /102 кДж
Белки1.2 гр
Жиры0.1 гр
Углеводы4.5 гр
Вода91 гр
Клетчатка2.5 гр
Органические кислоты0.2 гр
Гликемический индекс10

Химический состав

Микроэлементы, витамины и аминокислотыСодержание в 100 граммахСуточная норма
Калий238 мг10%
Кальций15 мг2%
Магний9 мг2%
Фосфор34 мг3%
Натрий6 мг0%
Железо0.4 мг3%
Йод2 мкг1%
Цинк0.29 мг2%
Медь140 мкг14%
Сера15 мг2%
Фтор14 мкг0%
Марганец0.21 мг11%
Триптофан12 мг5%
Изолейцин61 мг3%
Валин71 мг2%
Лейцин50 мг1%
Треонин47 мг8%
Лизин56 мг4%
Метионин11 мг1%
Фенилаланин55 мг3%
Аргинин61 мг1%
Гистидин27 мг2%
Витамин А3 мкг0%
Витамин B10.04 мг3%
Витамин B20.05 мг3%
Витамин C5 мг7%
Витамин E0.1 мг1%
Витамин B3 (PP)0.8 мг4%
Витамин B60.15 мг8%
Витамин B918.5 мкг5%

Польза баклажанов для организма человека

  1. В синеньких присутствует много меди. Также железо, марганец, кобальт. Все эти микроэлементы способствуют кроветворению. Стимулируют кроветворную функцию селезенки, костного мозга. Повышают гемоглобин. Способствуют образованию эритроцитов. При малокровии их рекомендуют включать в рацион.
  2. По содержанию никотина ягода занимает второе место после табака. Но пугаться не стоит! Чтобы получить дозу вредного вещества, равную содержащейся в одной сигарете, необходимо за раз съесть 15 кг синеньких. Это практически невозможно. Поэтому баклажаны безвредны. И даже полезны. Особенно в них нуждаются люди, которые пытаются бросить курить. Они страдают зависимостью от никотина. Им полезно кушать блюда из баклажанов. За счет этого снижать тягу к сигарете.
  3. Содержащиеся соли калия улучшают работу сердечной мышцы.
  4. Тот же калий регулирует в организме солевой баланс. Способствуют выведению лишнего натрия. За счет чего вода в организме не задерживается. Уходят отеки. Нормализуется артериальное давление. Полезны людям с нарушениями обмена веществ.
  5. Сок сырых и вареных баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
  6. Низкокалорийны. При этом дают чувство насыщения. Поэтому полезны людям с лишним весом. А также тем, кто следит за своей фигурой.
  7. Содержат большое количество грубых волокон. В связи с чем, стимулируют работу кишечника. Полезны при запорах. Нормализуют стул.
  8. Благодаря богатому составу микроэлементов, поддерживают кислотно-щелочной баланс организма на оптимальном уровне.
  9. Хорошо расщепляют жиры. Незаменимы при атеросклерозе.
  10. Полезны при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта.
  11. Антоцианы защищают клетки от свободных радикалов. Особенно влияют на липидные жировые мембраны нервных структур. Таким образом предохраняют человека от слабоумия.
  12. Последние исследования доказывают, что благодаря антоцианам регулярное употребление баклажанов в пищу, препятствует развитию тяжелых заболеваний: диабета, туберкулёза, рака.

Несколько веков назад в Китае баклажаны использовали для ухода за зубами. Технология простая. Из мякоти ягоды нарезали тонкие полоски. Ими терли зубы. В результате они становились белоснежными.

Кому не рекомендуется употреблять баклажаны

Исключать баклажаны из рациона совсем не стоит. Но в некоторых случаях стоит ограничить их употребление.

  • Людям склонным к аллергии.
  • Страдающим гастритом. Большое количество грубой клетчатки в плодах является плюсом для здоровых людей. А также для тех, кто испытывает проблемы с работой кишечника. Человеку с больным желудком от такой пищи лучше воздержаться. Грубая растительная клетчатка, которой богата ягода, не расщепляется в организме. Может травмировать воспаленную слизистую желудка. Усилить воспаление.

Можно ли синенькие кушать детям

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион детей с раннего возраста. Но с важной оговоркой. Детские блюда следует готовить только из молодых плодов, не достигших технической зрелости. Причина проста — в них отсутствует яд солонин. При этом обязательна термическая обработка.

Ягода необходима деткам, если они страдают малокровием или ожирением.

Как выбрать

При выборе и покупке баклажанов обратите внимание на следующие моменты.

  • Ягоды должны быть тяжелыми и твердыми.
  • На них не должно быть повреждений.
  • Форма, цвет и размер не имеет значения. Антоцианов в черных плодах будет больше. Однако вкусовые качества, наличие витаминов и микроэлементов у всех сортов примерно одинаковое.
Читать еще:  Подкормка баклажанов йодом

Как хранить

Хранить плоды рекомендуется в холодильнике. Но недолго.

Лучше в контейнере. Желательно в стеклянном или пластиковом с крышкой.

При укладывании в контейнер трамбовать ягоду не следует. Кожица баклажана только с виду имеет крепкий и внушительный вид. На самом деле легко травмируется. Если это произойдет, ягода начнет портиться. В результате быстро пропадёт.

Использование в кулинарии

Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также — запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.

  • Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
  • Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.

Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.

Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!

Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.

Польза и вред баклажанов для организма человека

Несмотря на то, что баклажаны считаются южной культурой и выращивание их на большей части территории России связано с определенными трудностями, черные плоды семейства пасленовых занимают достойное место в меню россиян. Этот овощ ценят за его великолепный вкус и нежную мякоть, а диетологи, внимательно изучив пользу и вреда баклажанов для организма человека, пришли к выводу, что данный продукт обязательно должен присутствовать в нашем рационе.

Полезные свойства

Начиная разговор о пользе и вреде баклажанов для организма человека, сразу же следует отметить, что мякоть этих плодов практически не содержит витаминов – лишь небольшие концентрации витамина С и В1. Это свойство делает данный овощ поистине уникальным, однако, это не повод отказываться от его употребления в пищу. Ведь баклажаны имеют массу других достоинств, совокупность которых с лихвой перевешивает указанный недостаток.

Например, в значительном количестве мякоть плодов содержит различные соли железа, а также медь и марганец. Особенность перечисленных веществ и микроэлементов в том, что они активно участвуют в процессе кроветворения. По этой причине баклажаны обязательно включают в рацион людей, страдающих малокровием.

Из других микроэлементов, которые необходимы нашему организму, в баклажанах присутствуют калий, натрий и пектины. Причем содержание этих веществ близко к оптимальным значениям. Ввиду этого, данный овощ весьма полезен при заболеваниях почек, атеросклерозе, а также отеках, вызванных нестабильной работой сердца.

Не многие знают, что фиолетовым оттенком кожуры баклажаны обязаны веществам из группы антоцианов. Они надежно защищают оболочку нервных клеток, эффективно предотвращая их разрушение, а при необходимости восстанавливая поврежденную структуру. Благодаря научным исследованиям, достоверно известно, что регулярное употребление баклажанов в пищу снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, которая считается настоящим бичом пожилых людей.

Также баклажаны характеризуются крайне низким содержанием углеводов и калорий. При этом они хорошо усваиваются нашим организмом и насыщают его энергией. Это делает данный овощ замечательным диетическим продуктом. Его рекомендуют употреблять тем, кто ведет непримиримую борьбу с лишним весом, а также сахарным диабетом.

Обсуждая пользу и вред баклажанов для организма человека, нельзя не заметить, что это замечательный источник грубых пищевых волокон. С этой точки зрения они значительно превосходят такие более традиционные для нас растительные продукты питания, как кабачок и тыква. Данные волокна стабилизируют пищеварение, способствуют нормализации стула, очищают кишечник от шлаков и прочих отложений на его стенках, а также предотвращают всасывание вредных веществ и токсинов.

Еще один интересный факт – высокая концентрация никотиновой кислоты или витамина PP. Никотиновая кислота, поступая в организм, помогают ему бороться с никотиновой зависимостью, так называемый «период ломки» протекает значительно мягче у тех курильщиков, в рационе которых присутствуют баклажаны. Однако положительный эффект в данном случае возможен только при использовании специальных лекарственных препаратов, когда овощная диета выступает лишь вспомогательным средством в борьбе с вредной привычкой.

Вред и противопоказания

Восхищаясь уникальными свойствами данного продукта, не стоит забывать, что польза и вред баклажанов для организма человека неразрывно связаны и отделены друг от друга лишь очень тонкой гранью. Так, плод, сорванный с куста позже положенного, не только перестает быть полезным, но даже становится опасным. В переспелых баклажанах вырабатывается соланин – вещество, способное вызвать серьезное отравление. В связи с этим рекомендуется использовать в пищу только молодые и даже слегка недозревшие плоды. Главным признаком перезрелости является очень толстая кожура, зеленоватый оттенок мякоти, которая при разрезании быстро становится бурой, и слишком крупные семечки.

Кроме того, польза и вред баклажанов для организма человека зависит от способа приготовления овощного блюда. К сожалению, большинство самых популярных рецептов рекомендует обжаривать мякоть синих плодов. При этом кулинары как-то забывают, что в процессе жарки значительно возрастает калорийность продукта, а в случае с баклажанами еще и выделаются вещества, способные нанести серьезный урон желудочно-кишечному тракту. Поэтому жарить баклажаны не рекомендуется людям со слабым или больным желудком.

Читать еще:  Когда лучше сажать баклажаны на рассаду

Лучше всего тушить баклажаны. При такой обработке полезные вещества практически не разрушаются – потери будут минимальными, а вредные соединения не вырабатываются. Тушить баклажаны можно с другими овощами или мясом – особенно они хороши в сочетании с курицей.

Баклажаны: польза и вред для организма

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Приносят ли баклажаны пользу организму, в чем именно она состоит, а также какой вред они могут нанести здоровью человека – ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Баклажаны универсальны в приготовлении: их тушат, жарят, запекают, подают в отварном виде. Они впитывают ароматы продуктов, с которыми готовятся, и блюда от этого становятся только лучше. На вегетарианской диете ими заменяют мясо. Но продукт ценен не только своими вкусовыми качествами. За какие же свойства их ценят больше всего?

Разберем для начала химический состав. В него входят натуральные сахара, кислоты, пектины, клетчатка, флавоноиды, дубильные вещества, такие минералы, как марганец, сера, калий, кальций, медь, фосфор, железо, магний. В овощах содержатся витамины B1, B2, B5, В6 B9, PP, A, С.

Калорийность сырого баклажана составляет 24 ккал на 100 гр продукта. После жарки это значение увеличивается до 107 ккал. В запеченном же варианте содержится 45 ккал. Для усиления вкуса используются пряные травы, которые также влияют на количество калорий.

Польза баклажанов для организма человека

Витаминно-минеральный комплекс баклажанов хорошо сказывается на различных системах организма человека.

Положительные свойства продукта:

  1. Клетчатка, калий, витамины В и С полезны для сердечно-сосудистой системы. Снижается уровень вредного холестерина, предотвращается варикозное расширение вен, повышается выносливость сердечной мышцы.
  2. Железо, медь, марганец улучшают состав крови.
  3. Клетчатка нормализует выработку желудочного сока очищает печень. Если кушать продукт на регулярной основе, можно устранить незначительные повреждения слизистой оболочки кишечника, предупредить развитие гастрита.
  4. Так как в баклажанах низкое содержание жиров, они разрешены при диетическом питании. Блюдо из этого овоща даст чувство сытости, избавит от переедания, ускорит обмен веществ. К тому же продукт восстанавливает дефицит витаминов, макро- и микроэлементов в организме, который может возникнуть в результате ограниченного рациона.
  5. За счет содержания кальция укрепляется костная ткань. Особенно овощ необходимо кушать людям в преклонном возрасте, чтобы не допустить развития патологических изменений в костях.
  6. Антиоксиданты оздоравливают и омолаживают кожу, питают волосы.
  7. Витамин С и органические кислоты укрепляют иммунитет.
  8. В баклажанах содержится никотин, который подавляет тягу к курению. Поэтому рацион с таким продуктом поможет избавиться от вредной привычки.
  9. Из организма выводятся соли и лишняя жидкость.
  10. Плоды разрешены детям с 3-х лет для предупреждения падения гемоглобина, сбоев обмена веществ, а также для укрепления и роста костей.

Во время беременности употребление баклажанов хорошо скажется на пищеварительной системе. Витаминно-минеральные компоненты полезны при грудном вскармливании, так как помогают увеличить объем грудного молока и ускорить восстановление организма после родов. Только важно отмечать изменения в пищеварении ребенка. Если возникают колики, поносы, нужно снизить или совсем ограничить потребление этого продукта.

Чем вредны баклажаны

Овощ может нанести вред здоровью в случае неправильного употребления. Кушать нужно только свежие молодые баклажаны, которые не содержат токсичные вещества. Покупать их лучше в сезон (июль-август), так как более поздние плоды горькие и жесткие. Выбирать стоит гладкие, блестящие баклажаны без каких-либо повреждений. Вокруг семян не должно быть пустоты, так как это показатель перезревшего продукта.

Не нужно также превышать суточную норму в 2 кг, так как в составе плода содержится алкалоид соланин. Нельзя есть сырые и перезревшие овощи, поскольку в них этот токсин начинает чувствоваться на вкус (присутствует горечь). Для уменьшения вредного вещества необходимо очистить баклажан от кожуры. В молодых же плодах после солевого раствора и термической обработки соланин практически отсутствует.

Жареные овощи, которые во время готовки сильно пропитываются маслом, не вредят человеку, но и пользы не приносят. Особенно это касается рациона людей, имеющих проблемы с пищеварением и поджелудочной железой. Но если очень сложно отказаться от вкусных блюд с поджаренными баклажанами, рекомендуется до начала жарки поместить их в воду минут на 10-20. За счет этого в продукт при жарке впитается меньшее количество жира, а также сократиться концентрация соланина.

В каких случаях нужно отказаться от блюд с этими плодами:

  • болезни печени и почек;
  • острая фаза моче- и желчнокаменной болезни;
  • низкий уровень железа;
  • артрит, воспаление суставов;
  • хроническая, острая форма болезней ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость.

Также чтобы не нанести вреда здоровью, хранить овощи нужно помытыми и просушенными. Плодоножку удалять заранее не надо, иначе в продукт попадут бактерии. Баклажаны следует положить в пластиковый контейнер под крышку и убрать в холодильник.

Перед приготовлением плоды вымачивают в соленой воде в течение 20 минут (желательно больше). Получившиеся блюда могут храниться при температуре -10 °С не больше 5 дней.

Баклажан бесспорно доказал свою пользу на организм человека. Чтобы использовать все положительные качества продукта достаточно знать ограничения к употреблению, правила выбора и приготовления. Тогда он станет чрезвычайно полезным и невероятно вкусным помощником здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×