100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание баклажанов на урале

Выращивание баклажанов на Урале

Содержание

Сорта баклажанов для Урала

Посадка баклажанов

Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале — в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.

Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.

Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:

КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий — до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.

ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий — 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.

СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.

ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 — 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 — 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.

ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.

КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической — зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.

ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 — 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 — 250 г.

АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.

Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.

Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 — 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 — 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 — 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.

Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.

В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он — южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.

Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.

Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).

Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 — 6 самых крупных, остальные выщипнуть.

Читать еще:  Характеристика баклажана сорта марципан

После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.

Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.

Наша Грядка.ру

Выращивание баклажанов на Урале

На Урале баклажаны выращивают в течение одного сезона, хотя в тропических странах они растут как многолетние. У многих сортов листья, цветки и плоды фиолетовые. Синий цвет обусловлен пигментом антоцианом, содержащимся в клетках растения. Встречаются сорта с плодами черно-фиолетовыми, светло-фиолетовыми, сиренево-полосатыми, белыми, зелено-полосатыми или серо-зеленые. Плода завязываются в местах ветвления. Раннее ветвление способствует увеличению количества ветвей, плодов, получению ранней продукции.

Баклажаны начинают цвести через два-три месяца после посева, а плодоносить — через месяц после начала цветения. От фазы технической до биологической спелости проходит один-полтора месяца. Плоды в зависимости от сорта имеют различную форму (округлые, яйцевидные, цилиндрические, грушевидные). Они ценятся за высокое содержание минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния, железа и т.д.) и пектиновых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

В фазе технической спелости плоды баклажанов содержат до 2,5-4% сахаров, в составе которых преобладает глюкоза. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота (до 15-70 мг), каротин и витамины группы B. Плоды своеобразного вкуса, который придают им сахара и горьковатый соланин.

Баклажаны ценятся и за лечебные свойства: при употреблении плодов снижается уровень холестерина в крови, и это стимулирует обмен веществ в печени, предохраняет от подагры. Высокое содержание антоциана оказывает противосклеротическое действие на кровеносные сосуды человека.

В пищу употребляют тридцати-сорокодневные плоды в фазе технической спелости (недозрелые, но нормальной величины). Более молодые плоды невкусны из-за высокого содержания кислот и дубильных веществ. Горьковаты и несъедобны плоды, в которых полностью созрели семена. Такие перезревшие плоды содержат много соланина и приобретают желтую или коричневую окраску. Увеличение соланина в плодах может быть и при недостатке влаги в почве в жаркое лето.

Баклажаны теплолюбивы и влаголюбивы. При недостатке света плохо растут. От резких колебаний температуры и недостатка влаги в почве у них замедляется рост, наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей, приостанавливается плодоношение, увеличивается горечь и уродливость плодов.

Как показывают исследования учёных и опыт садоводов-любителей, на Урале скороспелые сорта баклажанов успешно растут не только в защищенном, но и в открытом грунте при агротехнике, направленной на ускорение процессов роста и развития растений.

Наиболее перспективные сорта:

  • Деликатес Грибовский-752,
  • Карликовый ранний-921,
  • Симферопольский-105,
  • Днестровец,
  • Ротонда,
  • Деликатес-163,
  • Универсал-6
  • Донецкий урожайный.

Повышенной выносливостью и большей жизнеспособностью в условиях Урала отличается раннеспелый сорт Карликовый ранний-921. Он плодоносит через 85-95 дней после появления всходов, имеет невысокий, раскидистый куст с темно-зелеными листьями.

Семена баклажанов начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, лучше растения развиваются при 25-30. Предпосевная подготовка семян не отличается от томата.

Ускорению появления всходов способствует предпосевная закалка семян. Семена закаливают переменными температурами в течение 10-12 дней: днем (12 часов) при температуре 20-24 градуса и ночью (12 часов) — при 2-6 градусах тепла. При этом всходы появляются на три-семь дней раньше.

Применяют и такой метод: набухшие семена пролаживают при температуре минус 1-2 градуса в течение одних-полтора суток (в холодильнике), а затем за семь-десят дней до высадки рассады в открытый грунт проводят воздушно-световую закалку баклажан при температуре воздуха 13-15 (не ниже 10). Растения не укрывают ни днем, ни ночью. Такое сочетание приемов — закалка семян и закалка рассады — на шесть-десят дней ускоряет плодоношение баклажана и увеличивает ранний урожай плодов.

Большое внимание уделяют выращиванию доброкачественной рассады. Приемы рассадной культуры баклажана те же, что и для томата. Подготовленные семена высевают 10-25 марта для посадки в теплицы и в конце марта-начале апреля для открытого грунта.

Рассаду готовят в течение 70-80 дней. Очень важно выращивать баклажаны в условиях хорошей освещенности при укороченном (до 9-12 часов) дне и регулярном обеспечении влагой в почве. На кв. метре размещают 100-150 штук рассады. Перед высадкой на постоянное место растения постепенно приучают к солнечному свету и пониженным температурам наружного воздуха. Рассаду выносят на воздух и ставят сначала в тень, затем в полутень и только после этого на солнечное место.

Если баклажаны при этом начинают увядать, их незамедлительно переносят в тень, где они быстро принимают прежний вид. Понижение температуры воздуха до 6-7 приводит к увяданию листьев, а повышение температуры и полив теплой водой возвращают их к нормальному состоянию. Такая чуткая реакция рассады на изменение окружающей среды характерна только для молодой стадии развития баклажана. Начиная с поры цветения и в начале завязывания плодов растения становятся более выносливыми.

В период, когда вероятность заморозка становится минимальной (10-12 июня), рассаду в возрасте 70-80 дней вместе с комом земли высаживают на постоянное место. В открытом грунте на грядках размещают по 4-5 растений на кв. метре. В сухую, жаркую погоду баклажаны поливают через шесть-восемь дней, полностью промачивая слой почвы, в котором расположена корневая система растений. В период плодоношения норму воду увеличивают до 40-50 л на кв. метр. Хотя баклажаны влаголюбивые растения, но в дождливое прохладное лето излишняя влага для них не полезна.

В теплое лето плоды поспевают уже в первой половине августа. Убирают их до заморозков, иначе они становятся невкусными. При уборке плоды не обрывают, а срезают ножом с частью плодоножки.

В свежем виде они сохраняются в течение 5-8 дней. В холодильнике при температуре 0,5-1 градус тепла и низкой влажности воздуха хранятся более длительное время — до 1,5-2 месяцев.

Читать еще:  Икра из баклажанов

На Урале баклажаны выращивают под пленочным укрытием, в парниках, теплицах, где урожай значительно повышается (4-8 кг с кв.м).

В необогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Рассажу с цветками на первой кисти размещают на расстоянии 40-50 см между рядами и 35-40 см в ряду. При посадке в грунт растения заглубляют до первых листьев. Хорошо приживается рассада, выращенная в горшочках, полиэтиленовых цилиндрах.

Уход за высаженными растениями такой же, как и при выращивании баклажанов в открытом грунте. В необогреваемых теплицах первые плоды поспевают около 20 июля.

Выращивание баклажанов в теплице на Урале

Всем известно, что на Урале достаточно суровая погода, которая сопровождается снегопадами, коротким летом и пронизывающими ветрами. Все это никак не может положительно влиять на развитие огородничества, особенно, когда речь идет об экзотических фруктах и овощах.

Взять к примеру баклажаны. Эти овощи достаточно теплолюбивы и привередливы, поэтому, чтобы вырастить урожай баклажанов на Урале стоит приложить немало усилий.

Подбор сорта баклажанов

Баклажаны совершенно не рассчитаны на выращивание в суровых условиях зимы, поэтому, чтобы добиться хорошего урожая, огородник должен иметь знания в этой области. Удачным вариантом будет посадка скороспелых или в крайнем случае среднеспелых сортов для Урала, только они смогут полностью созреть.

Вот список сортов баклажанов, которые подходят для выращивания в этом регионе:

  • Карликовый ранний – 921;
  • Днестровец;
  • Деликатес – 163;
  • Донецкий урожайный;
  • Универсал – 6;
  • Ротонда;
  • Симферопольский – 105;
  • Деликатес Грибовский – 752.

Ели вы все-таки решили заняться выращиванием баклажанов летом на Урале, то позаботьтесь о подготовке рассады еще в феврале. Обязательно обработайте выбранные семена, это сделает их намного устойчивее к болезням баклажанов в условиях холодной зимы.

Обработка семян подразумевает собой:

  1. Дезинфекция. Разведите марганцовку и опустите семена в раствор примерно на 20 минут. После этого промойте водой, можно из-под крана. Далее, изготовьте раствор, применив препарат Байкал ЭМ1 и замочите семена уже в нем, но на несколько часов. После обработки разложите семена на влажной тряпке;
  2. Семена заверните в ткань и положите в ящик. Отправьте их повыше, например, на шкаф. Отлично, если температура воздуха будет при этом равна 30 градусов, а влажность останется высокой. Такие условия идеально подходят для растений, как на его экзотической родине.

Высадить семена нужно в горшочки. Это растение очень любит постоянную смену места, поэтому контейнеры обязаны быть вместительными. В горшок нужно высаживать 2 семени на случай, если одно из них не прорастет. Ну а если вы обнаружите потом 2 ростка, то удалите одно, которое слабее.

Для баклажанов нужно обеспечить короткий световой день. С наступлением вечера накрывайте горшки с ростками темной тканью, которая не пропустит свет, а утром убирайте ее, чтобы овощ получал свою порцию света. Благодаря такому приему растение отдаст всю свою силу на завязывание цветков, а не на рост в длину. Если придерживаться подобной технике, то первый урожай овоща на вашем столе появится уже в начале июля, что является хорошим показателям для полосы Урала.

Высаживание ростков овоща

Конечно же, теплолюбивые сорта растений на Урале следует высаживать только в теплицу. Если же на вашем участке нет подобной постройки, то можно соорудить ее мини вариант. Вокруг грядки с баклажанами вбейте колышки, а поверх них натяните полиэтиленовую пленку.

На дно парника необходимо выложить слой компоста, который будет подогревать землю, что очень кстати в этом регионе. При перегнивании этого слоя тепло начнет подниматься к верхнему слою почвы.

При высадке растений в грядки, внимательно проследите, чтобы расстояние между ними составляло не меньше 40 см. Без этого момента баклажаны не разовьются в полную силу, а будут слабыми и тонкими.

Чтобы баклажан не погиб, его нужно приучить к открытому воздуху, перед тем, как высадить рассаду. Растения, которые выращивались в тени для начала поставьте в то место, где света немного больше, в случае, если листики не завяли и не приобрели желтый оттенок, можно ставить горшок под прямые лучи солнца. Если все прекрасно, то теперь можно высаживать рассаду. В случае, если баклажана начали увядать, уберите их назад в тень и восстановите с помощью воды.

Подготовка почвы

Планировать посадку этого капризного овоща нужно заранее, лучше делать это осенью. Начните с очистки теплицы от сухих веток и прочих остатков растений. Пролейте землю очень тщательно, не меньше двух раз. С помощью такой манипуляции излишки удобрений попадут глубже в почву. Хорошенько перекопайте грунт в теплице. Далее, в обязательном порядке нужно провести дезинфекция почвы. Внесите удобрения в грунт, для баклажанов лучше использовать обычные органические вещества.

Уход за баклажанами на Урале

Для баклажанов крайне важно обеспечение их большим количеством воды, как на родной тропической земле. Чтобы овощ был здоровым, вода должна быть в теплице всегда в необходимых количествах. Если лето выдалось жарким, то поливать растения необходимо раз в неделю, почва при этом должна полностью промочиться.

Когда плоды созреют, растение нужно поливать еще более часто. На квадратный метр земли должно приходиться не меньше 50 литров воды. Но следите, чтобы в дождливую погоду вы не перестарались и овощ попросту не сгнил. Также важно проводить подкормку баклажанов, особенно в период плодоношения.

Несмотря на то, что выращивание баклажанов на Урале для некоторых представляется просто невозможным, при соблюдении всех правил, вы обеспечите себя этим вкусным овощем в летний сезон. Опытные огородники знают, как вырастить хороший урожай баклажанов в теплице даже в тех регионах, где, казалось бы, это является непосильной задачей.

Читать еще:  Почему листья баклажана увядают и сохнут

Поделиться «Выращивание баклажанов в теплице на Урале»

Выращивание баклажанов на Урале

Уральский климат является далеко не самым мягким, поэтому огородникам достаточно непросто получить здесь хороший урожай теплолюбивых культур.

Например, баклажаны для Урала, выращивание которых более распространено в южных областях, берутся разводить только опытные дачники. Учитывая, что «синие» являются очень прихотливой культурой, к ним нужно подойти со всей ответственностью.

Выбор сорта «баклажан» и подготовка почвы

Главное препятствие для выращивания баклажанов на Урале – короткое лето с частыми похолоданиями. В таких условиях лучше всего браться только за скороспелые и среднеспелые сорта «синих», поскольку только ранние овощи успеют достичь полной зрелости за недолгий период тепла. Так, подходящими сортами считаются:

  • «Карликовый ранний-921»;
  • «Днестровец»;
  • «Деликатес Грибовский-752»;
  • «Донецкий урожайный»;
  • «Ротонда».

При выборе сорта также нужно учитывать их показатели урожайности, лежкости и собственные вкусовые предпочтения.

Покупать семена баклажанов нужно только в специальных магазинах для садоводов, которые предлагают действительно качественную продукцию. Приобретая семенной материал, нужно обязательно проверять срок годности, указанный на упаковке.

Что касается почвы для выращивания рассады баклажанов, то ее также лучше купить в специализированном магазине. Готовые почвенные смеси обладают оптимальными показателями плодородности, кислотности, водо- и воздухопроницаемости, поэтому лучше всего подходят для разведения саженцев.

Если же нет возможности приобрести такой субстрат, то можно использовать почву с огорода. При этом обязательно необходимо ее продезинфицировать, поскольку в таком грунте могут находиться разносчики болезней. Чтобы обеззаразить землю, ее следует пролить раствором марганцовки или обработать горячим паром. Кроме того, если огородная почва слишком плотная, в нее можно вмешать древесные опилки, торф или речной песок, чтобы сделать ее более легкой.

Выращивание рассады баклажанов

Посадку баклажанов на рассаду на Урале можно начинать уже в конце февраля или начале марта. Перед посевом рекомендуется подготовить семена баклажанов, чтобы снизить риск заболеваний саженцев.

Для этого зернышки нужно замочить на 20 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть чистой водой. Также семена после этой процедуры на 2 часа замочить в растворе микроэлементов, чтобы ускорить появление всходов. Не нужно проводить обеззараживание только для уже обработанных семян (гранулированных, дражированных, инкрустированных и т.д.).

Сажать баклажаны лучше сразу в отдельные и достаточно просторные емкости, поскольку саженцы этой культуры очень не любят пересадок. Для выращивания рассады можно использовать горшочки, обрезанные пластиковые бутылки, одноразовые стаканчики, кассеты с индивидуальными ячейками.

Для посадки выбранные емкости необходимо заполнить подготовленным субстратом и немного полить почву теплой чистой водой. Далее в землю нужно заглубить семена на 1-1,5 см, присыпать небольшим слоем почвы и еще раз не очень обильно полить. В каждую емкость можно сажать по 1 зернышку, однако многие огородники предпочитают сеять по 2 семечка, чтобы повысить вероятность получения хороших всходов.

Уход за рассадой

Сразу после посева семян емкости с сеянцами следует накрыть пленкой и разместить в теплом помещении с температурой воздуха не ниже +25-28 градусов. Когда появятся всходы, пленку нужно снять и на 10-14 дней охладить помещение до +16-18 градусов: это нужно, чтобы ростки не вытянулись раньше времени и немного закалились.

Выдержав рассаду в таких условиях указанный период, можно установить постоянный температурный режим – +25-28 градусов днем и +16-18 градусов ночью.

Саженцы баклажанов любят влагу, однако не терпят заболачивания почвы, поэтому поливать их нужно осторожно. Так, увлажнять почву следует только по мере подсыхания верхнего ее слоя, используя для этого теплую отстоянную воду.

Если емкости, в которых растет рассада, достаточно большие, то может возникнуть опасность застаивания воды в нижних слоях почвы, что часто приводит к гниению корней растений. Чтобы предотвратить это, в дне емкостей следует просверлить несколько небольших дренажных отверстий.

Нужно также учитывать, что баклажаны являются светолюбивыми растениями. Оптимальная длина светового дня для них составляет 12 часов, поэтому рассаде часто необходимо досвечивание. Если естественного освещения в помещении недостаточно для саженцев, над ними нужно установить люминесцентные лампы или специальные фитолампы на высоте 50 см до ростков.

Чтобы рассада была сильной и жизнеспособной, ей также понадобятся подкормки. Проводить их рекомендуется дважды: в фазе первых настоящих листьев и перед высадкой на постоянное место. Дополнительно подкармливать растения нужно только по мере необходимости, например, если рассада выглядит слишком вялой.

Если все сделать правильно, то уже через 46-60 дней, в зависимости от сорта, саженцы будут готовы к высадке на грядки.

Высадка рассады на постоянное место

Выращивать баклажаны на Урале лучше всего в теплицах, в которых растениям не страшны похолодания. При отсутствии специальных строений, можно самостоятельно соорудить небольшие парники: вбить по краям грядок невысокие деревянные колышки и натянуть на них пленку.

Опытные огородники выкладывают на дно парников компост – когда он начинает перепревать, тепло поднимается к верхним слоям почвы, обогревая корни баклажанов.

Для высадки рассады нужно сделать в почве лунки, глубина которых должна немного превышать высоту емкостей, в которых растут саженцы. Расстояние между отдельными ямками должно быть не меньше 40 см, а между рядами – 50 см. В каждое углубление нужно налить теплой воды и положить горсть перегноя. Ростки следует заглублять до первых листков, следя, чтобы корневая система не заламывалась. После посадки растения нужно еще раз полить, направляя воду под их корни.

Дальнейший уход за баклажанами заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и защите растений от похолоданий.

Вырастить баклажаны на Урале – это достаточно непростая задача, учитывая теплолюбивость «синих» и их прихотливость в уходе. Однако создав для растений подходящие условия и выбрав правильный сорт, можно добиться хорошего урожая даже в условиях короткого уральского лета.

Видео-совет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector