Выращивание баклажанов в сибири и на урале лучшие сорта
Как вырастить баклажаны в условиях Сибири
Как вырастить баклажаны в условиях сибирского или уральского лета? Какую почву любят баклажаны? Боятся ли синенькие заморозков и как реагируют на недостаток тепла?
Баклажаны – это культура, дающая до 6 кг плодов с куста, если обеспечить комфортные условия. Плоды пригодны для сушения, консервации, квашения, приготовления вторых блюд. В мякоти баклажан есть витамины B, C, вещества, нормализующие холестерин, желчеотделение, стабилизирующие работу почек.
Особенности культивации баклажанов в Сибири
Все сорта баклажан любят тепло на протяжении всего периода нахождения на грядах. Поэтому на Урале огородники и фермеры, выращивающие данную культуру, нивелируют климатические особенности региона: короткий период с круглосуточной теплой температурой, возвратные заморозки в средине июня, частые холодные ночи с помощью обогреваемых тепличных конструкций.
Ранние сорта баклажанов для Сибири и Урала
Ранние сорта дают возможность на месяц раньше получить плоды, готовые для употребления. Если поздние баклажаны дают первый ощутимый урожай через 140 суток, то раннеспелые и среднеспелые радуют плодами с типичными для сорта размерами ранее, чем через 100 дней со дня появления всходов.
Сокращенный период созревания позволяет получить полноценный урожай в Сибири без лишних трудозатрат и энергоресурсов, необходимых для поддержания благоприятного климата в теплицах.
Сорт среднеранний. Дозревшие плоды — цилиндрической формы, кожица на зрелых экземплярах насыщенно-фиолетовая или черная, мякоть светлая до белизны, без горчинки.
Сорт среднеранний, вызревшие плоды — цилиндрообразные, с темно-фиолетовой блестящей кожицей. Среди сортов аналогичного типа выделяется хорошей урожайностью и компактностью взрослого куста.
Среднеранняя культура с цилиндрообразными плодами, зрелые баклажаны имеют темно-фиолетовый насыщенный окрас, мякоть с зеленоватым отливом, без горчинки. Сорт отличается дружным проклевыванием семян и одновременным созреванием плодов.
Среднеспелая высокоурожайная культура, ориентированная на выращивание в условиях теплицы. Плоды округло-овальные, кожица зрелых баклажан фиолетовая с коричневатым отливом, блестящая. Светло-зеленая мякоть с пикантной, едва ощутимой горчинкой.
Высокоурожайный рослый (зрелые кусты до 80 см) среднеранний сорт, подходящий для выращивания под пленкой. Светлая мякоть без сильной горчинки. Плоды крупные, бочкообразные, кожица темно-фиолетовая. Созревание плодов постепенное.
Среднеранний сорт, отличающийся рослостью зрелых растений (до 90 см). Плоды компактные, цилиндрические, с рыхлой мякотью светло-бежевого оттенка. Горчинка пикантная, слабо ощущающаяся. Окрас кожицы плодов насыщенно-фиолетовый с переходом в черный.
Среднеранний сорт, дающий плотные грушевидные плоды. Кожица зрелых баклажанов черная с фиолетовым отливом, блестящая. Мякоть светлая, вкусовые качества высокие.
Условия для роста баклажанов
Базовые агротехнические принципы для получения хорошего урожая баклажан в Сибири, на Урале:
- Подготовка грунта для выращивания посадочного материала.
- Удобрение грунта в теплицах.
- Обеспечение достаточного тепла на протяжении всего периода выращивания культуры.
- Своевременный посев семян на рассаду (вторая половина февраля или марта – сроки сева зависят от возможности поддерживать достаточную температуру в теплицах в холодные дни весной).
- Своевременная пикировка или продергивание (ослабляющей все растения процедуры пересадки в раннем возрасте избегают, рассаживая предварительно отобранные семена по контейнерам с емкостью, достаточной для развития крупной рассады).
- Достаточная и систематическая влагозарядка грунта.
- Укрывной материал для искусственного сокращения светового дня в теплицах (необходимое условие для регионов с удлиненным периодом светлого времени суток, поскольку баклажаны – это культура, ориентированная на 12-часовой день).
- Обеспечение температуры на уровне 22–25 градусов (при температуре ниже +15 растения сбрасывают бутоны).
Если на огородных грядах суглинок, то почву обогащают и улучшают структуру опилками, торфом, поливают водным настоем коровяка. При внесении перепревшего навоза существует риск заражения участка семенами сорняков. Скудные грунты обогащают микроэлементами и улучшают посевом культур-сидератов: люпина, горчицы, гороха, вики.
Юлия Петриченко, эксперт
Как вырастить рассаду баклажанов
Для получения рослой, крепкой рассады готовят:
- хорошие семена;
- качественный грунт;
- емкости с большой площадью;
- лампы для досвечивания растений;
- систему поддержки температуры
Для контейнеров с рассадой грунт готовят, соблюдая следующие пропорции:
- навоз-сыпец – 2 части;
- торф низинный (проветренный) – 2 части;
- обеззараженная дерновая земля – 1 часть.
На 15 литров почвенной смеси добавляют:
- золу древесную – 3 ст. л.;
- суперфосфат – 1 ст. л.;
- мочевину – 1 ч. л.;
- речной промытый песок – 0, 5 литра.
После засыпания минеральных и органических добавок грунт перемешивают до однородности массы. Поместив грунт в контейнер, поливают крепким раствором марганцовки – для защиты будущей рассады от «черной ножки». При нежелании самостоятельно готовить почву под баклажаны, грунт приобретают в магазинах, реализующих семена и прочую продукцию, интересующую фермеров.
Подготовка и посадка семян на рассаду
Алгоритм подготовки семян:
- Стратификация.
- Отбор жизнеспособного материала.
- Обеззараживание.
- Обработка стимулятором роста.
- Посев/ «замачивание» на трое суток в пропитанную влагой ткань для ускорения процесса проклевывания.
- Прорыв взошедшей рассады в фазе 4-х листиков (на кв. м. хорошо удобренного грунта должно быть не более 150 кустиков).
Желая вырастить растения, устойчивые к перепадам температур, семена закаляют, продержав сухими несколько суток на нижней полке холодильника (не морозилки!). Чтобы сократить количество «холостых» посадок, семена погружают в насыщенную солью воду. Всплывшие на поверхность раствора семена удаляют вместе с жидкостью. Оставшиеся промывают, заворачивают в ткань, пропитанную водой и помещают в тепло до проклевывания либо обеззараживают и сеют.
Для обеззараживания поверхности посадочного материала и избавления его от возможных внутренних инфекций, применяют термический метод:
- Воду нагревают до 50 градусов.
- Семена загружают в нагретую жидкость и выдерживают в ней на протяжении 25 минут, не понижая градуса среды.
- Вынув семена, их окунают в холодную воду на 2 минуты, затем достают и просушивают.
После дезинфекции семена на сутки помещают в раствор гумата натрия либо калия, после чего подвергают проращиванию или сеют.
Магазинные семена от надежных производителей полностью готовы к посадке, поэтому не нуждаются в дополнительных предпосадочных воздействиях.
Уход за всходами
Алгоритм ухода за проросшими в грунте семенами:
- Полив через опрыскивание (до дня, когда проклюнется вторая пара листиков).
- Обязательно досвечивание.
- Обязательная поддержка лотков с рассадой в температурном режиме не ниже 22 0C.
- Периодическое рыхление.
- Листовая подкормка водорастворимыми микроэлементами (при приготовлении растворов строго соблюдать рекомендации – лучше не доложить веществ, чем пересыпать и безвозвратно сгубить рассаду).
Пересадка рассады в открытый грунт
За две недели до высадки рассады в грунт, ее закаляют (на солнце сразу выносить нельзя – до первых ванн на освещенных участках растения несколько дней держат в полутени). «Прихваченные» солнцем, подвявшие кустики сразу же выносят в тень и опрыскивают теплой водой Закаленные растения не младше 60 дней перемещают в грунт вместе с земельным комом, располагая на 1 кв. м. до 5 кустиков.
Приемы при выращивании баклажанов на Урале и в Сибири
Лучшие результаты дает рассадный метод выращивания раннеспелых и среднеспелых сортов в условиях теплицы. При этом требуется:
- обеспечение теплом, влагой, 100% защита от заморозков;
- обильный, но нечастый полив (раз в неделю, объем до 40 л. на кв. м.);
- своевременная обработка от возможных вредителей (колорадского жука, тли, гусениц).
А какие сорта баклажанов вы выращиваете на садовом участке? Ждем от Вас фирменные рецепты и описания уникальных методов, позволяющих ускорить плодоношение баклажанов в условиях сибирского или уральского регионов.
Какие лучшие сорта баклажанов для Сибири?
Баклажан относится к теплолюбивым однолетним растениям. В естественных условиях он произрастает в Индии, в Средней Азии. В домашних хозяйствах его стали возделывать ещё в 9 веке. В 19 веке культура была распространена по всему миру.
Растение относится к семейству паслёновых, является ягодой, но массовое население называет его овощем. Несмотря на то, что баклажаны могут расти только в тёплом климате. Селекционеры адаптировали культуру для регионов с коротким летом.
Это сорта, которые устойчивы к перепадам температур, имеют короткий вегетационный период. Их выращивают как на открытых приусадебных участках, так и в парниках. Какие сорта можно выращивать на севере и в сибирских регионах России? Каковы их характеристики?
Король севера F1
Селекционеры вывели сорт баклажанов Король севера F1, который отличается скороспелостью, проявляет устойчивость к суточным температурным изменениям, может выдерживать осадки, холодный ветер.
Это гибрид первого поколения, на что указывают обозначения F1. Собрать семена у плодов и вырастить из них новый урожай не получится. Сорт недавно появился на рынке, но уже успешно опробован огородниками.
Баклажан Король севера F1
Культура ранняя, успевает дать урожай за 3,5 месяца. Рассаду высаживают весной в парнике, закрывают поликарбонатом. Когда температура окружающей среды повышается до 18-20 С, окна в парнике открывают.
Плоды баклажана объёмные, ложатся на грунт. Чтобы они не загнивали, рекомендуют провести мульчирование. В грядки укладывают солому или опилки. Мульчей может служить чёрная плёнка. Она не только сохранит урожай от гниения, но и предотвратит рост сорняков.
Его обязательно проветривают, чтобы уменьшить влажность и снизить риск образования грибка и развития других заболеваний. При 25 С рассаду можно пересаживать в грунт. В парнике обычно открывают боковины:
- куст раскидистый. На это необходимо обратить внимание при посадке. В высоту в огороде он вырастает до 70 см, в парнике может вытянутся до 1 м; требуется подвязывание;
- плод удлинённый, имеет цилиндрическую форму. Длина 20-30 см. Вес ягоды может достигать 300 г. Один куст приносит 10 ягод за сезон. Цвет фиолетовый, матовый;
- мякоть не накапливает горечь, семян мало.
Бибо F1
Среди лучших баклажанов для Сибири, которые подходят для открытого грунта и для тепличных условий, называют Бибо F1. Это гибрид, который был создан голландскими селекционерами. Он хорошо прижился в сибирских условиях, с коротким летом. Сорт скороспелый.
Для Бибо F1 необходимо подготовить плодородную почву. Большую часть грунта должен составлять чернозём. Его смешивают с песком и торфом. Можно приобрести специальный грунт для выращивания овощей.
Для посадки в теплице или в огороде используют саженцы. Их выращивают в индивидуальных торфяных стаканчиках. При посадке саженец из стаканчика не изымают, чтобы не повредить корневую систему.
Культуру выращивают 90 дней, ягоды не доводят до полного созревания, используют в полузрелом виде. Перезревшие плоды имеют жёсткую оболочку, волокнистую мякоть с горечью. В молодых баклажанах горечь отсутствует:
- цвет баклажанов необычный – белый, матовый. Они достаточно крупные, в длину 20 см, толщиной 8 см. Вес одной ягоды более 200 г;
- огородниками отмечается высокая урожайность. С площадки 1 м 2 можно собрать 5 кг овощей;
- культуру выращивают, как в тепличных условиях, так и в открытых грядках. Она проявляет устойчивость к некоторым заболеваниям. Растения не болеют табачной мозаикой, фузариозом.
Дон Кихот
Для холодных климатических условий хорошо подходят тепличные баклажаны. Лучшие сорта для Сибири включают себя Дон Кихота. Подворцы положительно отзываются о его урожайности, неприхотливости и устойчивости к заболеваниям, но на него может нападать паутинный клещ.
Существует мнение, что выращивание баклажанов на Урале — в Перми и Екатеринбурге не имеет смысла, так как они не вызревают. Еще как вызревают и даже в открытом грунте без теплицы.
Конечно, для этого надо потрудиться. Труды эти начинать нужно в феврале.
Прежде всего, чтобы вырастить баклажаны на Урале, нужно правильно выбрать сорт. Это должны быть ранние сорта со сроком созревания плодов за 90 -120 дней от момента всходов или среднеранние, которые созревают за 140 дней. Хорошо подходят для нашего региона следующие сорта:
КАРЛИКОВЫЙ РАННИЙ 921. Скороспелый, от всходов до технической спелости проходит 100 дней. Куст невысокий — до 50 см, ветвящийся. Плоды округло-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, массой 100-120 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 2 кг с куста.
ДЕЛИКАТЕС 163. Сорт скороспелый, куст совсем невысокий — 30-40 см. Плоды некрупные, до 100 г, темно-фиолетовые, с белой вкусной мякотью. Следует контролировать количество завязавшихся плодов и оставлять на кусте только 8-10 штук.
СКОРОСПЕЛЫЙ 148. Сорт ранний. От всходов до технической спелости проходит 110-115 дней. Высота куста до 50 см. Плоды грушевидной формы, длиной 5-7 см, массой до 150 г. Окраска спелых плодов темно-фиолетовая. Мякоть плотная, светло-зеленая, без горечи.
ДОНЕЦКИЙ УРОЖАЙНЫЙ. Раннеспелый, созревает за 110 — 115 дней. Плодоношение растянуто, но в первой половине срока плодоношения отдача урожая дружная. На растении формируется до 15 плодов массой 140 — 160 г. Плоды цилиндрические, касаются почвы или лежат на ней. Длина плода до 15 см, окраска темно-фиолетовая, мякоть белая.
ЧЕШСКИЙ РАННИЙ. Раннеспелый высокоурожайный сорт. Растение мощное, компактное, среднерослое. Плоды темно-фиолетовые, яйцевидной формы, блестящие, гладкие. Мякоть плотная зеленовато-белая, без горечи. Урожайность до 1,5 кг с куста.
КВАРТЕТ. Один из лучших раннеспелых сортов для открытого грунта. Созревание плодов наступает на 107-122-й день после всходов. Растение полураскидистое, высотой 40-60 см. Листья с фиолетовым опушением, мелкие. Цветки светло-фиолетовые, чашечка темноватая. Плоды укороченно-грушевидной формы, длиной 11-14, диаметром 6-8 см. Поверхность матовая. Окраска плода в технической спелости фиолетово-зеленая, в биологической — зелено- или желто-фиолетовая, мякоть бледно-зеленая, средней плотности, без горечи. Масса плода 102-120 г. Урожайность до 20 кг с 10 м2. Сорт устойчив к бактериальным гнилям плодов.
ЧЕШСКИЙ КРАСАВЕЦ. Сорт раннеспелый, сравнительно новый. Растение высотой 50 — 60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической фор мы, массой 200 — 250 г.
АЛМАЗ. Сорт среднераннего срока созревания. Куст компактный, невысокий. Плоды темно-фиолетовые, средней величины, с хорошим вкусом.
Из гибридов отечественной селекции следует выделить F1 Лолита, F1 Бегемот, F1 Солярис. Все он вполне подходят для выращивания на Урале.
Семена у баклажанов мелкие, сеять их нужно не глубоко. При заглублении более, чем на 6 мм, многие всходы могут погибнуть. Сеять семена лучше на политую заранее землю, засыпать тоже заранее чуть увлажненной почвой, хорошо, если с добавлением песка. Иначе мелкие семена баклажанов при поливке после посева могут всплыть на поверхность. Прорастают семена медленно, иногда только на 15 день после посева. Лучше до всходов ящик закрывать пленкой, чтобы верхний слой земли не высыхал. Но сразу после появления всходов пленку следует убрать и поставить ящичек на самое светлое место. Слишком тепло быть не должно, хороша температура 14-16 градусов. Только на второй неделе после всходов можно довести температуру до 23 — 25 градусов. Сеять семена следует с 1 по 20 февраля. Позднее уже плохо, растение не успеет достаточно развиться. Пока дни коротки, нужно удлинять их искусственной досветкой до 10 — 12 часов. Поливают растения по мере подсыхания почвы, но не часто, раз в 3 — 4 дня. Полив должен быть обильным, но надо следить, чтобы вода хорошо просачивалась, а не застаивалась.
Рассада баклажанов менее капризна, чем помидоров, она никогда не перерастает, терпимее к перепадам температуры и нерегулярности поливок. Пикировку рассады нужно проводить как можно раньше, сразу при достаточном развитии семядолей. Это потому, что баклажан тяжело восстанавливает поврежденную корневую систему, лучше потревожить ее наименее развитой. Первую подкормку проводят через 2 недели после пикировки. Отличные результаты дает подкормка раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия на 10 литров воды, или 30 г нитроаммофоски на это же количество воды. После подкормки рассаду поливают чистой водой. Как только позволит уличная температура, рассаду нужно закалять. При 15 градусах ее можно совсем вынести на улицу, только на ночь прикрывать.
В почву рассаду высаживают, заглубляя корни не более, чем на 2 см. Сразу нужно сказать, что невозможно выращивать баклажаны на продуваемом северным ветром холодном участка, на тяжелой глинистой почве, бедной элементами питания. Родина баклажана Индия, он — южанин. Посадите его на солнечном, защищенном от ветра местечке. Неделю после посадки обязательно нужно прикрыть растение пленочным колпаком, а если это гряда баклажанов, создать пленочный туннель. Это независимо от погоды, для создания влажного микроклимата без движения воздуха в период восстановления и разрастания корневой системы.
Почву баклажан любит глубоко взрыхленную, легкую супесчаную или суглинистую. Хорош для выращивания баклажанов, конечно, и чернозем. Растение отзывчиво на подкормки как настоями органики коровяка или птичьего помета, так и на минеральные удобрения. Более всего баклажаны нуждаются в фосфорно-калийных подкормках.
Хорошо, если вам удастся до пересадки в почву вырастить 90-100-дневную рассаду (это от момента всходов).
Формировать растения баклажанов не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют боковые побеги и листья, затеняющие цветки. Можно проводить дополнительное искусственное опыление цветков, перенося кисточкой пыльцу с одного цветка на другие. Причиной плохого завязывания может быть высокая влажность воздуха, что часто случается при выращивании в теплице. Когда растения достигнут 40 см, у них прищипывают верхушки побегов. В наших уральских условиях обязательно нужно проводить нормировку завязей, оставляя на кусте 5 — 6 самых крупных, остальные выщипнуть.
После выщипывания лишних завязей убирать все вновь образующиеся цветки.
Срезать плоды нужно секатором с частью плодоножки. Так они будут гораздо дольше храниться, не потеряют свежести до трех недель.
Наша Грядка.ру
Выращивание баклажанов на Урале
На Урале баклажаны выращивают в течение одного сезона, хотя в тропических странах они растут как многолетние. У многих сортов листья, цветки и плоды фиолетовые. Синий цвет обусловлен пигментом антоцианом, содержащимся в клетках растения. Встречаются сорта с плодами черно-фиолетовыми, светло-фиолетовыми, сиренево-полосатыми, белыми, зелено-полосатыми или серо-зеленые. Плода завязываются в местах ветвления. Раннее ветвление способствует увеличению количества ветвей, плодов, получению ранней продукции.
Баклажаны начинают цвести через два-три месяца после посева, а плодоносить — через месяц после начала цветения. От фазы технической до биологической спелости проходит один-полтора месяца. Плоды в зависимости от сорта имеют различную форму (округлые, яйцевидные, цилиндрические, грушевидные). Они ценятся за высокое содержание минеральных солей (калия, фосфора, кальция, магния, железа и т.д.) и пектиновых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.
В фазе технической спелости плоды баклажанов содержат до 2,5-4% сахаров, в составе которых преобладает глюкоза. Из витаминов имеются аскорбиновая кислота (до 15-70 мг), каротин и витамины группы B. Плоды своеобразного вкуса, который придают им сахара и горьковатый соланин.
Баклажаны ценятся и за лечебные свойства: при употреблении плодов снижается уровень холестерина в крови, и это стимулирует обмен веществ в печени, предохраняет от подагры. Высокое содержание антоциана оказывает противосклеротическое действие на кровеносные сосуды человека.
В пищу употребляют тридцати-сорокодневные плоды в фазе технической спелости (недозрелые, но нормальной величины). Более молодые плоды невкусны из-за высокого содержания кислот и дубильных веществ. Горьковаты и несъедобны плоды, в которых полностью созрели семена. Такие перезревшие плоды содержат много соланина и приобретают желтую или коричневую окраску. Увеличение соланина в плодах может быть и при недостатке влаги в почве в жаркое лето.
Баклажаны теплолюбивы и влаголюбивы. При недостатке света плохо растут. От резких колебаний температуры и недостатка влаги в почве у них замедляется рост, наблюдается опадение бутонов, цветков и завязей, приостанавливается плодоношение, увеличивается горечь и уродливость плодов.
Как показывают исследования учёных и опыт садоводов-любителей, на Урале скороспелые сорта баклажанов успешно растут не только в защищенном, но и в открытом грунте при агротехнике, направленной на ускорение процессов роста и развития растений.
Наиболее перспективные сорта:
- Деликатес Грибовский-752,
- Карликовый ранний-921,
- Симферопольский-105,
- Днестровец,
- Ротонда,
- Деликатес-163,
- Универсал-6
- Донецкий урожайный.
Повышенной выносливостью и большей жизнеспособностью в условиях Урала отличается раннеспелый сорт Карликовый ранний-921. Он плодоносит через 85-95 дней после появления всходов, имеет невысокий, раскидистый куст с темно-зелеными листьями.
Семена баклажанов начинают прорастать при температуре 14-16 градусов, лучше растения развиваются при 25-30. Предпосевная подготовка семян не отличается от томата.
Ускорению появления всходов способствует предпосевная закалка семян. Семена закаливают переменными температурами в течение 10-12 дней: днем (12 часов) при температуре 20-24 градуса и ночью (12 часов) — при 2-6 градусах тепла. При этом всходы появляются на три-семь дней раньше.
Применяют и такой метод: набухшие семена пролаживают при температуре минус 1-2 градуса в течение одних-полтора суток (в холодильнике), а затем за семь-десят дней до высадки рассады в открытый грунт проводят воздушно-световую закалку баклажан при температуре воздуха 13-15 (не ниже 10). Растения не укрывают ни днем, ни ночью. Такое сочетание приемов — закалка семян и закалка рассады — на шесть-десят дней ускоряет плодоношение баклажана и увеличивает ранний урожай плодов.
Большое внимание уделяют выращиванию доброкачественной рассады. Приемы рассадной культуры баклажана те же, что и для томата. Подготовленные семена высевают 10-25 марта для посадки в теплицы и в конце марта-начале апреля для открытого грунта.
Рассаду готовят в течение 70-80 дней. Очень важно выращивать баклажаны в условиях хорошей освещенности при укороченном (до 9-12 часов) дне и регулярном обеспечении влагой в почве. На кв. метре размещают 100-150 штук рассады. Перед высадкой на постоянное место растения постепенно приучают к солнечному свету и пониженным температурам наружного воздуха. Рассаду выносят на воздух и ставят сначала в тень, затем в полутень и только после этого на солнечное место.
Если баклажаны при этом начинают увядать, их незамедлительно переносят в тень, где они быстро принимают прежний вид. Понижение температуры воздуха до 6-7 приводит к увяданию листьев, а повышение температуры и полив теплой водой возвращают их к нормальному состоянию. Такая чуткая реакция рассады на изменение окружающей среды характерна только для молодой стадии развития баклажана. Начиная с поры цветения и в начале завязывания плодов растения становятся более выносливыми.
В период, когда вероятность заморозка становится минимальной (10-12 июня), рассаду в возрасте 70-80 дней вместе с комом земли высаживают на постоянное место. В открытом грунте на грядках размещают по 4-5 растений на кв. метре. В сухую, жаркую погоду баклажаны поливают через шесть-восемь дней, полностью промачивая слой почвы, в котором расположена корневая система растений. В период плодоношения норму воду увеличивают до 40-50 л на кв. метр. Хотя баклажаны влаголюбивые растения, но в дождливое прохладное лето излишняя влага для них не полезна.
В теплое лето плоды поспевают уже в первой половине августа. Убирают их до заморозков, иначе они становятся невкусными. При уборке плоды не обрывают, а срезают ножом с частью плодоножки.
В свежем виде они сохраняются в течение 5-8 дней. В холодильнике при температуре 0,5-1 градус тепла и низкой влажности воздуха хранятся более длительное время — до 1,5-2 месяцев.
На Урале баклажаны выращивают под пленочным укрытием, в парниках, теплицах, где урожай значительно повышается (4-8 кг с кв.м).
В необогреваемые пленочные теплицы рассаду высаживают в те же сроки, что и в открытый грунт. Рассажу с цветками на первой кисти размещают на расстоянии 40-50 см между рядами и 35-40 см в ряду. При посадке в грунт растения заглубляют до первых листьев. Хорошо приживается рассада, выращенная в горшочках, полиэтиленовых цилиндрах.
Уход за высаженными растениями такой же, как и при выращивании баклажанов в открытом грунте. В необогреваемых теплицах первые плоды поспевают около 20 июля.