100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

25 лучших сортов сладкого болгарского перца для открытого грунта

Сладкий перец — это теплолюбивое, однолетнее растение, выведенное в Америке. Ценится за свой неповторимый вкус и высокое содержание витаминов. В статье мы рассмотрим ранние, средне- и позднеспелые сорта, расскажем о гибридах, и предложим сорта для фаршировки.

Ранние сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранними называют сорта, позволяющие за небольшой срок ( 70-120 дней) получить высокий урожай. Большинство видов можно выращивать в незащищенном грунте. Описание и характеристика лучших сортов представлена ниже.

Биг Мама

Плоды крупные (200г) теплого оранжевого цвета прямоугольной формы. Куст в теплице может вырасти до 1 м, в незащищенном грунте — 50-70 см. Прекрасный вкус и в свежем виде, и после термической обработки.

Купец

Среднего размера растения, с плодами, имеющими форму правильной пирамиды. При биологическом созревании они темно-красного цвета, с сочной плотной мякотью. Перцы крупноплодные, толстостенные.

Среднеспелые

К сортам средней спелости относятся те, срок вегетации которых происходит в промежутке от 110 до 130 дней. Этот вид отличается длительностью плодоношения.

Ласточка

Сорт, отличающийся высокой всхожестью семян. Плоды конусообразной формы, красные. Длина спелого перчика Ласточка до 10 см. Куст при этом небольшой, около 50 см.

Атлант

Высокорослый сорт, приносящий довольно большой урожай. Плоды Атлант крупные (400г), сладкие, насыщенно-красного цвета, толстостенные (1 см). Перцы вырастают до 20 см в длину. Устойчив к болезням.

Сладкий перец для Сибири

Сладкий перец — выходец из жарких стран, ему по душе теплый умеренный климат. Но даже в таком суровом регионе, как в Сибири можно выращивать перцы и получать отличный урожай. Существует множество сортов для холодного климатического пояса. Какие использовать в данной местности? Лето в Сибири короткое, поэтому перцы лучше использовать ранние или среднеранние. Наиболее распространенные среди них следующие:

Щеголь

Ранний сорт с невысоким кустом (до 50 см). Овощи имеют форму цилиндра, темно-желтого цвета при созревании. Толщина мякоти 5-8 мм.

Толстосум

Новый сорт, выведенный в Сибири. Устойчив к холоду, хорошо растет в незащищенном грунте. Куст крепкий, до 60 см. Созревший овощ красного цвета, крупный. Толстая стенка мякоти на вкус сладкая, сочная.

Золотой телец

Среднеранняя культура, хорошо приспособлен для выращивания в Сибири. Кусты средней высоты. Плоды оранжевого цвета, глянцевые, кубовидной формы. Стенка мякоти овоща очень толстая, до 20 мм.

Сладкий шоколад

Необычен за счет своей краски. Плод темно-коричневого цвета, при этом мякоть внутри красная. Перчик очень сочный и сладкий на вкус, идеально подходит для консервации.

Сорта для Подмосковья

Для переменчивого климата Подмосковья следует подбирать сорта, устойчивые к резкой смене температур. Популярны среди садоводов следующие:

Золотая медаль

Высокоурожайный, может расти в незащищенном грунте. Кусты высокие (до 1 м). Плоды прямые, длинные (до 13 см) со средней толщиной стенки.

Белозерка

Белозерка устойчив к переменам климата, обладает высокой урожайностью. На невысоких кустиках ( 50-80 см) образуются небольшие поды конусообразной формы. Цвет меняется от светло-зеленого к красному к концу созревания.

Винни пух

Кусты низкие, подходят даже для самых маленьких теплиц. Винни пух Хорошо растет на открытом грунте. Полностью созревает за 100 дней. Плоды небольшие (10 см), гладкие, имеют форму острого конуса. Цвет зрелого перца ярко-красный, толщина стенки мякоти 6 мм.

Гогошары

Среднеранний сорт (95-100 дней). Имеет необычную приплюснутую форму, напоминающую тыкву. Кусты высокие, крепкие (до 1 м). Плоды толстостенные, мясистые, в начале созревания темно-зеленые, в биологической зрелости насыщенно красные. Обладает интересным сладко-острый вкусом, хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.

Самые лучшие гибридные сорта

Семена гибридных сортов не пригодны для дальнейшей посадки. Поэтому рассадный материал придется покупать каждый год. Но такие качества как высокая устойчивость к заболеваниям, урожайность и внушительные размеры плодов заставляют садоводов из года в год приобретать именно семена гибридных растений.

Маринкин язычок

Средней высоты растение, с довольно крупными плодами (до 200 г) длинной вытянутой формы. Вкус сладкий, очень приятный, а вот срок хранения этих перцев не большой.

Тритон

Невероятно высокая урожайность — на одном кусте может вырасти более 50 перцев! Форма плода конусовидная, стенка не толстая. Созревший плод ярко-красного цвета идеально подходят для переработки.

Атлантик

Классический представитель культуры. Крупные плоды ярко-красного цвета, очень сочные и ароматные. Широко используется для заготовок и в составе свежих закусок и салатов.

Описание лучших позднеспелых сортов перца

Больше всего подходят для южных широт, так как для полного созревания им требуется 140-150 дней с хорошей погодой.

Геракл

Низкорослый, имеет множество крупных плодов. Зрелые перцы Геракла красные, с толстой сочной мякотью.

Желтый колокол

Средней высоты растение (до 75 см) с крупными плодами желто-оранжевого цвета при созревании. По форме напоминают перевернутый колокол. Имеет толстую стенку мякоти и отличный свежий вкус.

Богатырь

Богатырь не боится открытого грунта. Кусты небольшие, с крупными плодами. Зрелый перчик кубовидной формы ярко-красного цвета с сочной мякотью, имеет прекрасный вкус и аромат.

Зефир

Высокоурожайный, растение рослое (до 80 см) с большим количеством шаровидных плодов. Мякоть очень сочная и сладкая. Цвет меняется от насыщенно зеленого к ярко-красному.

Толстостенные крупноплодные сорта

Толщина стенки и размер плода для большинства садоводов является решающим фактором при выборе семян. Толстостенными являются перцы с толщиной мякоти от 6мм. Эти сорта отлично подходят для консервирования, засушки и заморозки.

Белое золото

Можно высаживать в открытый грунт. Растение низкое, при этом с очень крупными плодами желтого цвета (до 450 г). Перчики имеют кубовидную форму.

Сибирский формат

Среднеспелый, на высоких и мощных кустах вырастают перчики очень больших размеров. Размер плода, выращенного в теплице может достигать 500 г!

Царица

Урожайный, плод небольшого размера (до 200г) имеет толстую мякоть рубиново-красного цвета. Прекрасно переносит длительные перевозки.

Лучшие перцы для фарширования и переработки

Фарширование

Идеальным применением перца в пищу является его фарширование. Для этого обычно используют ровные, некрупные перчики одинакового размера. Среди ранних можно отметить: Любава, Диво, Золотое чудо, Банан, Маринкин язычок. Среди среднеспелых: Антей, Новый русский, Степашка.

Сушка

Для сушки подходят длинные и вытянутые плоды. Прекрасно подойдут для этого Сабелька и Чудо-паприка. Сушить их можно прямо на свежем воздухе.

Консервирование

Для консервации идеально использовать мясистые толстостеные сорта. А если взять несколько разноцветных перчиков, заготовка выйдет не только вкусной, но и красивой. Прекрасно подходят для консервирования: Авангард, Адепт, Богдан, Идеал, Лайлак белл, Чоколат бьюти, Янтарь.

Заключение

Болгарский перец — необычайно полезный, вкусный и красивый овощ. Его выращивают в регионах с разными климатическими условиями — Сибирь, Подмосковье, Донбасс, Крым и другие. Благодаря яркому многообразию цветов и сочному свежему вкусу ему всегда найдется место на праздничном столе. А по наполнению витаминами перец является лидером среди других овощей. Съедая всего один перчик в день, можно восполнить суточный запас витаминов С и Е. Сладкий перец называют «овощем красоты», ведь употребление его в пищу улучшает кожу, укрепляет волосы. Полезен перец и для глаз, благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Читать еще:  Как правильно подготовить семена кабачков к посеву

Лучшие сорта сладкого перца

В нашей стране болгарский перец занимает лидирующую позицию среди овощей по пищевой ценности. Сладкий перец также называется стручковым, а по культуре его относят к семейству пасленовых. С точки зрения биологии, а точнее ботаники, плоды болгарского перца относятся к фруктам, но в обиходе их принято называть овощами. Для посадки в каждом регионе можно выделить лучшие сорта сладкого перца.

Общая характеристика культуры

Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.

Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.

Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.

  1. Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
  2. Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
  3. Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
  4. Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
  5. Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
  6. Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.

Болгарский перец — это самоопыляемое растение. Обычно пыльца может переноситься по воздуху не дальше одного метра, но за счет различных насекомых бывает и перекрестное опыление.

Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.

Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:

  • предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение онкологических и иных заболеваний;
  • улучшение сна и общего состояния организма;
  • помощь в потере лишнего веса;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение циркуляции крови в организме.

Классификация сортов болгарского перца

Сорта и гибриды болгарского перца можно классифицировать по различным признакам.

По скорости созревания плодов:

  1. Скороспелые или еще их называют раннеспелые, ранние, для полного созревания плода им требуется от 80 до 115 дней, сюда относятся: Сладкий банан, Романцова — Перец Сибири, Вестерн, Мираж, Колобок, желтый колокол и другие.
  2. Среднеспелые гибриды и сорта или среднеранние, их плоды становятся готовы к употреблению в течение 100-155 дней с момента посадки. Примеры сортов: Гранатовый, Баргузин, Золотое чудо, Нафаня, Болгарский 79.
  3. Позднеспелые или поздние сорта: Геракл, Париж, Черный кардинал.

Также перцы можно разделить по следующим категориям:

  • по высоте растения (низкорослые, средние или высокорослые);
  • по цвету плодов;
  • по расположению овоща на кусте (торчащий вверх или висячий);
  • по поверхности овоща (бывает бугорчатая, гладкая или ребристая).

Обзор лучших сортов для открытого грунта

Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.

Скороспелые варианты сладких перцев

Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.

Лучшие сорта сладкого перца

Перец — самая востребованная овощная культура, без которой невозможно представить как маленький приусадебный участок, так и большое фермерское хозяйство. Высокое содержание в его составе витаминов и полезных микро и макроэлементов способствует широкому использованию этого овоща в свежем, замороженном и консервированном виде.

Благодаря низкой калорийности его включают в состав диетического питания. Чтобы продолжительное время иметь возможность употреблять в пищу полезную овощную культуру в свежем виде, огородники предпочитают высаживать на своих участках различные сорта с разным вегетативным периодом, приобретая лучшие семена сортов сладкого перца на сельскохозяйственных выставках.

Особенности культивирования болгарского перца

Решив взращивать овощную культуру на своей приусадебной делянке, не нужно забывать, что эта культура довольно капризна. Чтобы получить достойный урожай, нужно учитывать следующие нюансы:

  • высаживать растение необходимо рассадным способом;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной кислотностью и хорошо пропускать влагу и кислород;
  • растение не выносит сквозняков, любит хорошо освещенные участки;
  • высокорослые требуют прищипывания и подвязки.

Какие бывают семена болгарского перца?

Витрины специализированных магазинов пестрят разнообразием красочно оформленных пакетиков с семенами. Что должен знать начинающий огородник о семенах, чтобы сделать верный выбор.

Их отличие заключается в следующем:

  1. Сортовые семена получены при отборе лучших экземпляров плодов определенного сорта, достигших биологической зрелости. При выращивании овощной культуры из таких семян сохраняются все признаки родительского вида. Преимуществом выращивания сортовых видов является возможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Различные сорта необходимо высаживать на удаленном расстоянии друг от друга, чтобы избежать перекрестного переопыления, вследствие чего родительские признаки утрачиваются!

  1. Гибридные сорта получают в процессе скрещивания нескольких перцев родительских особей. В результате подобных селекционных экспериментов выводят новые сорта, отличающиеся улучшенными вкусовыми данными, невосприимчивостью к инфекционным заболеваниям и устойчивостью к резкой смене температур и засухе. Их недостатком является невозможность самостоятельной заготовки посевного материала.

Важно! Пакеты с семенами гибридных сортов имеют пометку F1.
к содержанию ↑

Как выбрать хороший сорт сладкого перца для открытых грядок

Выбирая какой-либо сорт, для возделывания на незащищенных грядках, следует брать во внимание:

  1. Вегетативный период:
  2. Регион произрастания.
  3. Условия выращивания.
  4. Восприимчивость к болезням и вредителям.
  5. Урожайность.
  6. Вкус
  7. Высоту растения.
  8. Устойчивость к изменениям погодных условий.
  9. Длительность хранения.
  10. Возможность транспортировки.
Читать еще:  Схема посадки кабачков

Приобретая семена в специализированном магазине, особое внимание следует уделить на срок их расфасовки. Наибольший процент всхожести семенной материал имеет первый год. В дальнейшем всхожесть ухудшается, хотя при соблюдении необходимых условий хранения семена сохраняют всхожесть три года.
к содержанию ↑

ТОП-10 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Разновидностей болгарского перца существует достаточно много, поэтому весьма сложно остановиться на одном.Однако хотелось бы отметить наиболее востребованные сорта для возделывания в открытом грунте, которые опытные огородники считают лучшими:

«Фунтик»

Сорт раннеспелый, вегетативный период сто десять суток с момента посадки семян. Высота растения 0,5—0,7метра сильно облиственные. Овощ правильной конусообразной нерельефной формы, весом 145—180 гр. В стадии полной зрелости имеет насыщенно-красный цвет. Мякоть сладковатая, ароматная. Толщина перикарпия до семи мм.

К преимуществам можно отнести:

  • не подвержен вирусным заболеваниям;
  • не требует формировки и подвязывания;
  • богатый урожай —17 плодов с куста;
  • хорошая транспортабельность;
  • разнообразность использования.

«Чардаш»

Культура сверхраннего периода вызревания, выращиваемая в обогреваемых парниках и на незащищенных участках почвы. Длительность вызревания сто дней. Растение высотой шестьдесят — семьдесят сантиметров. Овощ конусовидной формы, весом 180—220 грамм. Пульпа плотная, сочная, имеет сладкий привкус. Плотность стенок шесть мм. Окрас в первичной зрелости — оранжевый. При достижении полной спелости овощ приобретает красно-жёлтый цвет.

  • большое количество завязей;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • переносит понижение температур, засуху;
  • отличный товарный вид сохраняется при соответствующем хранении до трех месяцев;
  • универсальное использование;
  • плоды можно использовать на любой стадии вызревания.

«Баргузин»

Сорт среднеранний. Срок вызревания сто десять — сто двадцать дней. Куст очень развесистый. Высота 85—110см. На ранней стадии развития растения нужно пасынковать и подвязывать. Плоды удлиненные, имеют форму конуса, весом от 170 до 195 грамм. Плотность перикарпия 6 мм. Мякоть мясистая, сладковатого вкуса. При созревании цвет ярко-желтый. Употребляют в свежем виде. При правильном уходе с одного растения получают от 15 до 18 перцев.

  • устойчив к вирусу табачной мозаики;
  • не повреждается вредителями;
  • хорошо приспосабливается к разным условиям произрастания;
  • последовательное плодоношение;
  • товарный вид сохраняет на протяжении 60 дней;
  • высокая урожайность.

«Корнет»

Овощная культура раннего срока созревания. Вегетационный период 90—100 дней. Сорт высокорослый, достигает высоты 115—155 см. Перцы продолговатой призмовидной рельефной формы, весом около 260 грамм. Окрас плодов в технической стадии — темно-зеленый. При созревании приобретается насыщенно-фиолетовый или тёмно-коричневый цвет.

  • большое количество завязей;
  • одновременное созревание;
  • высокая урожайность — 15 перцев с одного куста;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • большое содержание витаминов.

«Аккорд»

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Высокорослые растения — до ста сантиметров. Плоды весом до двухсот грамм растут на кусте в повисшем состоянии. Плотность стенки до 8 мм. В стадии технической зрелости окрас бледно-салатовый, в момент полного созревания перец приобретет красный цвет. Культура требовательна к хорошему освещению. Недостаток солнечного света негативно сказывается на развитии и урожайности сорта.

Положительными характеристиками являются:

  • устойчивость к вирусу табачной мозаики и вертициллезу;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения.

«Буратино F1»

Раннеспелый гибридный сорт с вегетативным периодом 87—100 суток. Кусты высотой 0.7—1 метр, не требующие формировки. Плоды продолговатые конусообразной формы с небольшой ребристостью весом от 100 до 120грамм. Толщина стенок 4—5мм. Кожица плотная, но не грубая, вкус сладковатый. Овощ в стадии технической зрелости темно-зеленого цвета. В момент созревания имеет бордово-красный окрас.

Отличительными чертами являются:

  • устойчивость к высоким температурам, ветру, дождям, засухе;
  • хороший товарный вид;
  • высокая урожайность — 10—13 кг с одного куста;
  • отличные вкусовые данные;
  • большое содержание витаминов С, В, РР;
  • малое количество солнечного света не сказывается на развитии растения и урожайности.

Относится к ранним сортам с периодом вызревания 105—115 дней. Отличается низкорослыми кустами букетного типа высотой около 0,5 метра, имеющими небольшую корневую систему. Используется для загущенных посадок. Овощ имеет конусообразную форму с заостренным концом. Масса овоща сто двадцать—сто семьдесят грамм. В период технической зрелости плоды имеют темно-зеленый цвет и водянистый вкус. В стадии полного созревания мякоть приобретает выраженный сладкий вкус и сочность, цвет становится красным.

  • хорошая урожайность — с одного куста за сезон собирают до 30 штук;
  • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • универсальность применения.

«Лицедей»

Раннеспелая овощная культура, вегетационный период которой составляет 95—110 суток. Растение высотой 0,8—1,5 метра, побеги букетного типа. Плоды крупные, сильно удлиненной конусной формы с округлым концом, массой 240—310 грамм. Толщина перикарпия 7мм. Техническая зрелость наступает на 112 день. В этой стадии окрас перца светло-зеленый. В период созревания овощ приобретает ярко-алый цвет. Мякоть сочная, с ярко выраженным ароматом.

  • высокие товарные качества;
  • хорошая устойчивость к болезням;
  • предназначен для употребления в свежем виде и консервирования;
  • нетребователен к условиям выращивания.

«Багратион»

Растение раннеспелое. Период от появления всходов до технической зрелости 100—110 суток. Кусты среднерослые, раскидистые, высотой 85—120 см. Плоды призмовидные, ребристые, весом 150—200 гр. Толщина стенок 6,5 мм. В стадии технической зрелости имеют бледно-салатовый окрас, при созревании — оранжевый.

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность — пятнадцать перцев с одного куста;
  • устойчив к перепадам температур;
  • хороший иммунитет к заболеваниям;
  • универсальное применение.

«Улыбка»

Высокоурожайный сорт раннего срока созревания. С момента появления первых всходов до первичной стадии зрелости проходит 112—120 дней. Овощная культура имеет среднерослые кусты высотой от семидесяти пяти до ста сантиметров. Плоды конусообразные, массой 190—245 грамм. Окрас технически зрелых плодов зеленый. В биологической стадии вызревания овощ красного цвета. Предназначен для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых парниках.

  • овощи можно употреблять в пищу на любой стадии зрелости;
  • устойчив к неблагоприятным природным факторам;
  • высокая урожайность — 16 плодов с одного куста.

Культивирование перца не доставит особых хлопот даже начинающим огородникам, если создать для данной овощной культуры необходимые условия произрастания. При выборе сорта рекомендуется учитывать климатические условия и личные предпочтения относительно цвета и формы плодов.

Другие сорта перца, который используют для открытого грунта в нашем каталоге

Подборка лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Сорта перца, выведенные специально для выращивания в открытом грунте, отличаются устойчивостью к холодам и изменениям погоды. Им не страшны дожди, жара или засуха — при правильном уходе плоды вырастают здоровыми и вкусными. Приживаются сорта на питательных и рыхлых почвах с умеренным уровнем кислотности.

В статье подробно изучим лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта и узнаем секреты богатого урожая.

Читать еще:  Как правильно заморозить кабачки на зиму

Особенности выбора сорта сладкого перца для открытого грунта

При покупке изучают производителя, сроки посева, особенности ухода. Упаковка должна быть целой, с действующим сроком годности.

Обращают внимание на следующие параметры:

  1. Размер плодов. Мелкоплодные перцы используют для цельного консервирования, крупноплодные — для свежего употребления.
  2. Иммунитет растения. В холодных регионах высаживают устойчивые и неприхотливые гибриды.
  3. Сроки хранения. Овощи со стенками толщиной 6-8 мм подходят для длительного хранения.

Лучшие сорта

Рассмотрим топ-10 лучших сортов перца для посадки в открытый грунт и узнаем их отличительные особенности.

Айвенго

Раннеспелый Айвенго созревает за 100 дней с момента появления первых всходов. Кустики компактные, высота до 70 см. Плоды конусовидные, вытянутые, средний вес 90 г. Кожура гладкая, толщина 7 мм, ярко-красная. Мякоть сахаристая и сочная, в применении универсальна. Из перца готовят салаты и закуски, консервированные и квашеные блюда.

Сорт отличается стабильной урожайностью — с 1 кв. м собирают около 7 кг перца.

Воловье ухо

Высаживают Воловье ухо рассадой — так перчику легче адаптироваться к климатическим условиям. Период созревания 80-85 дней, для посадки подходит как открытый грунт, так и теплицы или парники. Плоды длинные, поверхность волнистая. Цвет насыщенный красный, кожура глянцевая. Мякоть отличается сочностью и сладостью.

Воловье ухо высокоурожайный сорт — дачники собирают с одного куста по 7-10 крупных и красивых плодов.

Интересно! Сладкий перец содержит в себе аскорбиновую и фолиевую кислоты, пищевые волокна, витамины А и В, магний, железо и фосфор. Регулярное употребление овоща повышает иммунитет, избавляет от стрессов и выводит шлаки и токсины.

Купец

Сорт Купец подходит для выращивания в средней полосе России. Кустики полураскидистые, штамбовые, в высоту достигают 80 см. Купец созревает за 90 дней с момента появления первых всходов. Овощи гладкие, красного цвета. Толщина стенок 7 мм, плоды без проблем транспортируются и хранятся, подходят для продажи.

Вес перчиков от 60 до 100 г, вкус мягкий, свежий и сладкий. Урожайность 8 кг с 1 кв. м. Собирают плоды в августе, когда они станут упругими и глянцевыми, с сухой плодоножкой.

Биг мама

Аппетитный перчик Биг мама созревает за 110 дней. Кусты мощные, достигают 1 м, поэтому им требуется подвязка и пасынкование. Биг мама отличается крупными плодами красно-оранжевого цвета. Вес плодов около 200 г, толщина стенок варьируется от 5 до 8 мм.

В применении сорт универсален, подходит для приготовления салатов, гарниров, зимних заготовок и заморозки.

Интересно! Перец замораживают на зиму в морозильнике, предварительно нарезав на мелкие кубики. Также хранят плоды, разрезанные пополам или целиком со срезанной крышечкой. В любой момент их можно достать и использовать в качестве основы для фарширования.

Биг папа

Фиолетовый перец Биг папа высаживают на юге или в средней полосе. Кустики компактные, от 50 до 70 см в высоту. Листья среднего размера, темно-зеленые с фиолетовым оттенком. Сорт раннеспелый, созревает за 90-100 дней с момента посадки.

Плоды глянцевые, темно-фиолетовые, привлекают огородников экзотическим внешним видом. Толщина стенок 7 мм, мякоть сладкая, не водянистая. Урожайность 7 кг с 1 кв. м.

Калифорнийское чудо

Популярный сорт Калифорнийское чудо прославился благодаря неприхотливости в уходе и вкусовым качествам. Кусты в высоту достигают 70 см, в процессе выращивания требуют формирования и прищипывания верхушки. Плоды крупные, кубовидной формы. Мякоть плотная и мясистая, кожура гладкая.

Цвет насыщенный красный, толщина стенки 8 мм. Плоды отлично хранятся, подходят для маринования и фаршировки.

Оранжевое чудо

Гибрид Оранжевое чудо пришел в Россию из Голландии, подходит для выращивания в регионах с резкими изменениями климата. Среднеспелый, созревает за 110 дней. Высаживается рассадой или семенами в открытый грунт. Кусты среднерослые, до 1 м в высоту. Плоды кубовидные, весом до 250 г. Стенки толстые, мякоть сладкая, без горечи.

С 1 кв. м собирают до 15 кг оранжевых глянцевых перцев. Гибрид отличается устойчивостью перед болезнями и вредителями.

Буратино

Гибрид Буратино среднего срока созревания, дает урожай через 90-100 дней. Подходит для открытого и закрытого грунта. Кусты вытянутые, мощные, высотой от 70 до 100 м. Плоды длинные, конусовидные, с ребристостью, вес одного варьируется от 100 до 120 г.

Цвет красный, местами темно-синий. Толщина стенок 5 мм, урожайность — 13 кг с 1 кв. м. Характеризуется устойчивостью к засухе, жаре и распространенными заболеваниями культуры.

Винни Пух

Скороспелый Винни Пух показывает первые результаты через 100 дней. Овощи формируются быстро, период плодоношения растянутый. Кустики штамбовые и низкорослые, 30 см в высоту, подходят для выращивания на балконе или лоджии. Вес плодов около 50 г, длина 10 см. Толщина стенок около 5 мм, цвет насыщенный красный. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Подарок Молдовы

Созревает перец через 125-130 дней с момента посадки. Плоды отлично хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Кустики компактные, до 40 см в высоту. Вес от 50 до 100 г, кожица тонкая, но плотная. Плоды ярко-красные с толщиной стенок 5 мм, сладкие и сочные, пригодны для закусок, заготовок и овощных салатов.

Выбор сорта

При выборе сорта учитывают срок созревания. Для регионов с коротким летом и прохладным климатом выбирают раннеспелые сорта — Айвенго или Биг папа. Такие перчики приживаются на Урале и в Сибири, хорошо переносят непогоду. Овощи созревают быстро, не успевают заболеть.

Для средней полосы выбирают среднеспелые сорта — Буратино или Оранжевое чудо. На юге выращивают позднеспелые или среднепоздние перчики, например Биг мама.

Отзывы

Изучим несколько отзывов с интернет-форумов и узнаем, какие сорта перца для высадки в открытый грунт выбирают российские дачники.

Мария, Краснодарский край: «Люблю самые урожайные болгарские перцы Биг мама и Биг папа. Мне нравится их внешний вид, вкус и сочность. Плоды вырастают красивыми, без повреждений, редко болеют. Использую для засолки».

Павел, Подмосковье: «В нашем регионе приживаются перчики Винни Пух и Оранжевое чудо. Высаживаю их уже не первый год, доволен полученным урожаем. Используют рассадный способ посадки».

Галина, г. Тюмень: «Посадила в прошлом сезоне перец Воловье ухо, растение заболело корневой гнилью. Урожай вырос, но часть плодов была испорчена. В следующем сезоне буду высаживать более устойчивый к заморозкам сорт».

Заключение

Перцы для открытого грунта высаживают рассадным способом. Сорт выбирают, исходя из климатических условий региона. Получить богатый урожай помогут рыхлые и питательные почвы, чистые и солнечные грядки. Хорошо проявляют себя крупноплодные сорта — Воловье ухо, Калифорнийское чудо, Айвенго. Они подходят для свежего употребления. Мелкоплодные Винни-Пух и Подарок Молдовы используют для солений и заготовок.

Овощи с толщиной стенок более 6 мм отлично хранятся и подходят для продажи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector