100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

Кустовые кабачки

Кустовые кабачки широко используются в кулинарии, из них делают вкусные блюда, полезные коктейли, заготовки на зиму. Выращивать культуру не трудно, но вот выбрать подходящий сорт не всегда бывает легко. О самых лучших сортах кустовых кабачков пойдет речь в статье.

В чем особенность кустовых кабачков?

Кустовые сорта появились благодаря трудам селекционеров. Их особенность в том, что растут они большими и малыми кустами, а не вьются, как обычные виды. Сажают и выращивают их так же, как и привычные сорта, только в данном случае появляется значительная экономия места.

Кустовые кабачки дают большие урожаи и значительно экономят место

Если правильно распланировать посадку, можно посадить большое количество кустов на малой площади, но в любом случае каждому растению необходим минимум квадратный метр земли. При этом во время роста и развития стебли, листья и цветы не будут мешать друг другу.

Сажают рассаду или семена только тогда, когда на улице установится температура в +18 градусов тепла. Также важно отметить, что для кустовых растений необходим обильный полив, в противном случае вкус плодов будет горьким.

Какие сорта кабачков самые популярные?

К популярным кустовым кабачкам относятся высокоурожайные разновидности и те, что имеют наиболее приятный нежный вкус.

Самые популярные сорта кустовых кабачков

  • «Цукеша» – популярный сорт разновидности цукини. Урожайность 12 кг с кустика. Плоды ярко-зеленые, плотные. На ранней стадии развития растение отлично переносит небольшие похолодания, резкую смену погодных условий. Хранится до 15 суток, транспортабелен.
  • «Белоплодный» – урожайный сорт кабачков. С куста собирается 8,7 кг плодов за сезон. Плодоносит с 44 дня. Растение не нуждается в обилии света, может расти в затененном месте. Кабачки светлые, гладкие весом по 900 грамм или менее. Рекомендуется для зимних заготовок.
  • «Золотинка» относится к данному перечню из-за удивительных вкусовых качеств. Из плодов можно делать детское питание для деток от 7 месяцев и старше. Овощ весом до 400 г имеет ярко-желтый окрас кожуры, мякоть нежная, вкусная, сладковатая. Хранится до 2 месяцев при благоприятных условиях. Первые плоды собирают через 50 суток после появления всходов. С куста за сезон собирают до 7,5 кг кабачков.
  • «Аэронавт» – кустовая разновидность цукини. Выращиваться может в открытом грунте и в теплицах. Средняя урожайность 7 кг с растения, при условии, что места для развития достаточно. Сорт ранний, плодоносит с 46 дня. Овощ зеленый, гладкий, универсального использования массой 1,3 кг.
  • «Белый» – один из наиболее быстрых по созреванию кустовых сортов кабачков. Фактическая зрелость плодов наблюдается с 35-го дня. Вес каждого плода до 1 кг, внешне они светлые с легким зеленоватым оттенком. Использование универсальное, рекомендуется для детского питания и для людей, болеющих сахарным диабетом. Хранится не менее 1 месяца.

Лучшие сорта по сроку дозревания

В зависимости от места посадки и собственных нужд можно выращивать кустовые кабачки раннего, среднеспелого или позднего срока созревания.

Лучшие сорта кустовых кабачков по сроку дозревания

  • Ранние кабачки рекомендуется выращивать в любых регионах, но во время посадки, их стоит накрывать пленкой, дабы ускорить всходы и защитить от запоздалых, весенних заморозков. К рассматриваемым видам относятся: «Белый», «Неро ди Милано», «Зебра», «Водопад F1», «Белоплодный», «Динар F1», «Аэронавт», «Цукеша».
  • Среднеспелые сорта используются повсеместно, их часто выращивают на продажу и для домашнего употребления. Среди лучших разновидностей: «Куанд», «Ронде», «Золотинка».
  • Поздние сорта кабачков выращивают только в южных регионах, так как они могут поздно дать плоды, когда в северных местностях уже холодно и природа «отошла ко сну». Хотя при выращивании в теплице проблем возникнуть не должно. Из лучших поздних разновидностей стоит назвать: «Спагетти Равиоло».

Какие существуют импортные и отечественные сорта?

Отечественные сорта и гибриды отличаются хорошей морозостойкостью. Импортные разновидности имеют большую урожайность и также часто не уступают предыдущим в плане устойчивости к похолоданиям. Однако стоит помнить, что импортные кабачки будут расти не везде. Для их выращивания необходимо точно соблюдать технологию подготовки почвы, семян, высадку, уход за растением иначе плодов вообще может не быть.

Из простых отечественных сортов наиболее распространены: «Белоплодный», «Белогор F1», «Белый лебедь», «Грибовские 37», «Ролик», «Якорь».

Кустовые кабачки зарубежных сортов, неплохо приживаются в разных климатических зонах. Из них стоит назвать: «Астория», «Зебра», «Золотой кубок», «Неро ди Милано», «Аэронавт», «Сувенир», «Цукеша».

Какие гибриды кабачков рекомендуются к посадке?

Главная особенность кустовых гибридов – они могут длительное время после созревания, находится на растении, не теряя внешних, вкусовых или питательных качеств.

  • «Белогор F1» – один из наиболее продуктивных отечественных гибридов. С куста собирается 16 кг овоща при выращивании в открытом грунте. Дает первый урожай на 34 день после прорастания семян. Овощ имеет белую кожуру, однотонный, без вкраплений или полос, гладкий, ценится за приятные вкусовые качества. Вес одного плода 0,5-1 кг.
  • «Зебра» созревает за 35-47 сутки. Выращивать можно в открытом и закрытом грунте. Кожура кабачка покрыта темно-зелеными и светло-зелеными полосами, расположенными попеременно. За сезон с куста собирают до 15 кг плодов, каждый массой до 1 кг.
  • «Динар F1» – имеет светлый окрас кожуры, присутствует слабая ребристость. Мякоть твердая, но сочная имеет сладковатый привкус. Плодоносит на 42 день после появления всходов. Урожайность 7-9 кг с кустика.
  • «Водопад F1»кабачок кустовой раннего срока созревания. Можно собирать первый урожай уже на 42 день после всходов. Плоды небольшие – 0,5 кг, темно-зеленые, присутствует ребристость. Рекомендуется для консервирования, заморозки. Урожайность 7 кг с куста за сезон.
  • «Неро ди Милано» гибрид итальянской селекции. Сорт чрезвычайно морозостойкий, рекомендуется для выращивания в центральных и северных областях. Наибольшие урожаи дает при тепличном выращивании. Форма плода цилиндрическая, темно-зеленого цвета, вес кабачка 900-1500 г.
  • «Спагетти Равиоло» растет малым, компактным кустиком. Цвет кожуры и мякоти желтый. Если готовить его простым методом (жарка, гриль) напоминает простой кабачок, но при варке или тушении расслаивается на длинные волокна, напоминая спагетти. Масса одного плода до 1 кг при длине в 20 см.

Разновидности кустовых кабачков

Этот вид тыквенного овоща был выведен селекционерами для специальной цели. Обычно эта культура занимает много места на огороде, что мешает выращивать другие продукты. Кустовые кабачки растут компактно, их листья и стеблевая система не вьются, что значительно экономит территорию для их высадки.

Разновидности кустовых кабачков

Лучшие сорта

Существует несколько наиболее распространенных сортов таких кабачков, которые пользуются огромным спросом:

  • ярким представителем является сорт Аэронавт. Этот вид небольших размеров, длина одного плода составляет 14-15 см, а вес – 1,3-1,5 кг. Кабачок зеленого цвета с еле заметными белыми вертикальными полосами. Выращивают его в основном в теплицах. Плодоносить начинает с 46 дня. С одного куста можно за сезон собрать 7-7,5 кг овощей, если места для их развития будет достаточно. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся;
  • этот сорт достаточно необычный, его название отражает его цвет – Белый. Вид отличается своей скороплодностью, т.к. урожай кабачков можно собирать уже спустя месяц после посадки культуры. Плод имеет небольшие размеры, овальную форму и до 1 кг веса. Его кожура насыщенного белого цвета, а мякоть кремовая и плотная. Этот сорт рекомендуют для употребления маленьким детям и людям, болеющим сахарным диабетом;
  • Цукеша. Его плоды ярко-зеленого цвета, плотные, на кожуре заметны маленькие белые крапинки. Развивается растение быстро, плодоносит скоро и характеризуется высокой урожайностью – за сезон с одного куста можно собрать 12 кг овощей. Плюс этого вида в том, что он может с легкостью переносить заморозки и поддается транспортировке. Хранятся кабачки после сбора 2 недели;
  • сорт Белоплодный начинает давать урожай через полтора месяца после посадки, а с одного куста можно собрать до 9 кг овощей. Культура может спокойно расти в затемненной местности. Один кабачок весит до 1 кг. Чаще его используют для зимних заготовок;
  • Золотинка. Он отличается особыми вкусовыми качествами, из-за которых овощ используют для детского питания. Плоды небольшие, их вес составляет всего 400 г, с одного куста можно собрать до 8 кг овощей. Кожура ярко-желтого насыщенного цвета, сладкая, с приятным ароматом. Собирают урожай через 50 суток, он может храниться на протяжении 2 месяцев.
Читать еще:  Кабачок грибовский 37 описание фото отзывы

Раннеспелые сорта

Стоит рассмотреть те сорта кустовых кабачков, которые поспевают одними из первых. Ранние сроки созревания плодовых культур – это обычно месяц или чуть больше. Такие растения отлично подходят для северных районов, где совсем короткое лето, а в южных регионах такие виды овощей начинают сажать, когда убирается ранняя зелень.

Искандер F1

Вывели сорт не так давно в Голландии. Он плодоносит уже на 40-й день после посадки и отличается особой урожайностью – с одного куста можно собрать 17 плодов. Овощи небольшие, их вес всего 500-700 г, а длина – 20 см. Цвет светло-зеленый, на кожуре заметны белые вкрапления. Кабачки цилиндрической формы, узкие и гладкие.

Обладают особыми вкусовыми качествами, потому что мякоть у них нежная и вкусная, ее окрас либо бледно-зеленый, либо кремовый. Плоды могут спокойно перерастать, от этого их вкусовые качества никак не меняются.

Каризма F1

Вид раннеспелых кустовых кабачков, которые созревают на 40-45 день после посадки. Ничем особенным по виду не выделяются: цилиндрическая продолговатая форма и светло-зеленый окрас. Плоды немного ребристые и небольшие по размеру. У них приятная белая мякоть – сочная, сладковатая. Кусты культуры компактные.

Кабачки прекрасно переносят транспортировку, долго хранятся, а при созревании имеют устойчивый иммунитет к заболеваниям. Этот сорт используют и в сыром виде, и в термической обработке.

Мячик

Оригинальный по виду, потому что его форма больше напоминает арбуз, чем кабачок. К тому же у него окрас темно-зеленый с белыми вертикальными полосами. Этот кустовой кабачок крупных размеров, вес одного плода до 2 кг.

Урожай можно собирать спустя 50 дней после посадки. Овощи отличаются отменным вкусом и незабываемым ароматом, плоды подходят для фаршировки.

Сорта среднего созревания

Сорта среднего созревания порадуют ранним урожаем

Кустовые культуры кабачков среднего созревания отличаются урожайностью, которая наступает с 55 дня после посадки.

Куанд

Этот вид высокоурожайный, устойчивый к холодам и дождливой погоде. Созревают плоды на 48-60 день после посадки. Кабачки небольшие, яйцевидной формы. Их максимальный вес – 1 кг.

По окрасу кожура ярко-салатового цвета с темно-зелеными вертикальными полосами. Она тонкая, но если овощ перезреет, она становится грубее.

Мякоть кремового оттенка, сочная и плотная. Сорт устойчив к разным заболеваниям. Его используют для консервации и едят в сыром виде.

Грибовский 37

Популярный продукт для рынка и супермаркета, потому что его плоды хорошо поддаются транспортировке и долго хранятся. Созревают на 50-60 день. Уровень урожайности у них высокий, кожура светлого цвета, мягкая и ароматная. Если овощ перезревает, она меняет свои свойства и становится горьковатой.

Описание говорит о том, что сорт устойчив к болезням и вредителям. Часто выращивается на территории Подмосковья.

Черный красавец

Необычный сорт кабачков, но его спелость отмечают как среднюю. Кусты овоща компактные, но на них много листьев, под которыми и укрываются небольшие плоды. Их длина – 22 см, а вес до 1 кг.

Кожица овоща тонкая, имеет насыщенный темно-зеленый цвет, из-за которого он и получил свое необычное название. На одном кусте созревает до 5 плодов, с 1 кв. м можно собрать их до 20 кг. Форма кабачка цилиндрическая, он блестящий и гладкий. Характеризуется устойчивостью к вредителям.

Позднеспелые кабачки

Плоды позднеспелых сортов кустовых кабачков больше подходят для холодных регионов. Там их используют для заготовок на зиму, к тому же они имеют достаточно долгий срок хранения после сбора урожая.

Спагетти равиоло

Интересный для многих огородников сорт. Растение в виде куста небольшое и аккуратное, помещается даже на небольшой территории огорода. Сам плод овоща необычный и по виду совсем не похож на кабачок. Он небольших размеров, к тому же на кусте образуется максимум 8 завязей.

Кожура ярко-оранжевая, как у апельсина, такого же цвета мякоть. Что любопытно – на вкус это обычный кабачок, который используют для консерваций, фаршировки или просто как отдельное блюдо. Название овощ получил из-за свойства переспелых плодов расслаиваться на волокна, которые напоминают спагетти.

Тиволи F1

Эти плоды растут на кусте большими, им нужна территория с пространством для роста. Созревают такие кабачки через 4 месяца после посадки. Чтобы плоды не опали, культуру нужно регулярно орошать. Овощ имеет средние размеры, округлую форму и желтый цвет. Он при варке может распадаться на волокна, напоминающие спагетти.

Лагенария

Интересный вид кабачков, который не так часто можно встретить на огородах. Его вывели во Вьетнаме. Переспелые плоды имеют свойство высыхать, образовывая внутри полость, из-за которой этот овощ и служил ранее материалом для сосудов. Этот сорт экзотический, и созревает он достаточно долго.

На одном кусте вырастает 2-3 кабачка. У них продолговатая зауженная форма, длина одного плода – 35-40 см. Цвет у них светло-зеленый с белым переходом или вкраплениями.

Отличия отечественных и зарубежных сортов

Отечественные сорта отличаются устойчивостью к заморозкам

Отечественные сорта кустовых кабачков морозостойкие. Это единственное их преимущество по сравнению с иностранными видами. Наши кабачки не имеют такого презентабельного товарного вида, как импортные, они не отличаются особой красотой и высокими вкусовыми качествами. Но они быстро растут и не нуждаются в постоянном уходе.

С импортными сортами все иначе. Их урожайность намного выше, они заметно выигрывают по вкусовым качествам. Зарубежные представители плодовых культур имеют тонкую кожуру, отличный товарный вид и долго хранятся.

У них есть недостаток – такие виды не растут на всех территориях, им нужен надлежащий уход. Если посадить кабачки и оставить их без присмотра, во время завязывания плодов растение просто сбросит их и урожай пропадет.

Отличительной чертой между двумя видами кабачков является то, что зарубежные плоды могут оставаться на растении длительное время и не терять своих качеств. Отечественные же представители быстро лишаются их, когда переспевают.

Советы по выращиванию

Кабачки сажают с помощью семян. Если климат в регионе холодный, например, в Сибири, тогда материал лучше сеять в теплицах, а в регионах с преимущественно плюсовыми температурами их высаживают сразу в открытый грунт.

Место для посадки не должно быть все время обдуваемым ветром, также на нем должно быть в меру солнечного цвета и немного тени от других растений. Сажать кустовые сорта кабачков на одно место можно не больше года. Повторно высеять семена на прежнюю грядку можно только через 3 года.

Землю для культуры выбирают плодородную, с нейтральным уровнем кислотности. Перед посадкой обязательно удобряют ее органическими компонентами: перегноем или навозом. Садят семена только в прогретую землю, потому что взойти они смогут при температуре не меньше 12 °C.

Если почва прогрелась плохо, но семена уже посажены, то вероятность того, что они взойдут, снижается. Утренние заморозки влияют на всхожесть растения, поэтому его нужно защитить. Отличным решением станет агроволокно.

Перед посадкой в открытый грунт все семечки отстаиваются в воде несколько часов. Высеивают кабачки специальным методом, выделив для них квадрантную территорию размерами 50 на 70 см. Выкапывают лунки вручную, в каждую из них опускают по 3 семечка.

Кабачки кустовые сорта и особенности культуры

Кабачки широко используются в кулинарии по всему миру. Этот уникальный по характеристикам овощ может стать и прекрасным продуктом для маринования на зиму, и просто — для приготовления блюд. Кустовые кабачки, новые сорта которых появляются на рынке каждый год, используются не только как продукт питания, но и как декоративное растение. Ведь его цветки и структура стеблей идентичны со структурами африканских диких растений, таких как орхидея и дикорослая лиана.

Кустовые кабачки более компактные, чем плетевые

История появления кустовых кабачков

История происхождения этого известного овоща уходит своими корнями в далёкое прошлое. По мнению учёных ботаников, родиной кабачка можно считать Америку, а выращивать культуру начали ещё с античных времен. Изначально плоды растения в пищу не употреблялись. После сбора урожая, плоды сушили и довольствовались только спелыми семенами. В Европу овощ был завезён в конце пятнадцатого века.

Читать еще:  Причины пожелтения кабачков

Некоторое время кабачок служил только декоративной культурой и выращивался исключительно в ботанических садах.

Декоративные кабачки и тыковки

С течением времени люди осознали, что плоды растения не только красивые, но и вкусные. Ценность продукта и вкусовые качества оценили и кулинары. Рецепты блюд из овоща завоевали не последнее место в меню и всё чаще начали появляться на обеденных столах. Вскоре кабачки стали неотъемлемой частью средиземноморской кухни и культуры — там в пищу употребляют не только плоды, но и цветы кабачка. В нашей стране о заморском овоще узнали в конце девятнадцатого века, во времена правления Николая II. На территорию России кабачок впервые был завезён предположительно из Греции или Турции.

Особенности выращивания

Кабачки относятся к семейству тыквенных, имеют длинные плети, широкие листьями, разветвленную стеблевую систему. В целях экономии места селекционеры вывели новые сорта этого овоща, которые произрастают в виде куста — так появились кустовые сорта. Они позволяют рациональней место на грядках, их потребительские характеристики в полном объёме удовлетворяют запросы огородников. Кустовые сорта кабачков подходят для выращивания и на территории средней полосы России и Сибири. Климатические условия Урала и Подмосковья весьма также благоприятны для выращивания этой культуры. Сорта кустового кабачка стали популярными у владельцев скромных дачных участков, огородов, где экономия земли стоит на первом месте и использовать её слишком щедро нет возможности.

В одной лунке можно оставлять не больше двух растений

При высаживании кустовых кабачков необходимо учитывать, что для нормального существования каждого растения необходимо минимум один квадратный метр земли. Это обосновано тем, что верхушка растения имеет большие листьями, которые, хотя и собраны компактно, но занимают немаленькую площадь и должны получать в полном объёме нужное количество света, воздуха и влаги. Помимо того, корневая система кабачков не углубляется в почву, а стремится занять достаточное пространство под широкой листвой. Чрезмерная экономия места и близкая высадка растений лишает их необходимого количества питательных веществ, вынуждая бороться между собой за выживание. Вследствие этого и рекомендуется уделять каждому растению необходимое количество земли и не сажать их близко друг к другу.

Расстояние между кустами должно быть не меньше метра

Кабачки высаживают как семенами, так и рассадой.

Однако нужно знать, что это теплолюбивые растения и для нормального роста кабачков рекомендуемая температура около 18 градусов, при даже самом маленьком заморозке они быстро погибнут. Кроме тепла, кустовые сорта кабачков предположены к изобилию влаги, в случае недостачи воды, плоды становятся горькими, поэтому их необходимо обильно поливать и при возможности теплой водой. Кабачки не стоит высаживать на кислые почвы, наиболее подходящими являются лёгкие и плодородные, с невысоким залеганием грунтовых вод.

Корнеплоды, лук, огурец, картофель, помидор станут лучшими предшественниками для кабачков.

Куст сорта Искандер

Перед высадкой кабачков участок следует вскопать и внести минеральные и органические удобрения, для улучшения питательных свойств грунта, почву желательно известковать. Посев семян производится обычно в конце мая или начале июня, важно чтобы миновали весенние морозы. В дальнейшем необходимо обеспечить растение обильным поливом, окучиванием, рыхлением и подкормкой. Высаживать кабачки удобно рассадой, которую высевают в середине мая, а переносят на открытый грунт дождавшись появления 3-4 листьев.

Популярные сорта кустового кабачка

Искандер

Почётное место среди кустовых кабачков по праву принадлежит сорту «Искандер». Такую популярность сорт завоевал благодаря своим высоким урожаям и нежному вкусу. Важным отличием сорта является его раннее созревание и хорошее покрытие плодов. А, плодоносит «Искандер» в течении всего дачного сезона до первых морозов.

Аэронавт

Среди огромного количества видов стоит обратить особое внимание на сорт кабачков «Аэронавт». Кусты не нуждаются в больших площадях, имеют не много плетей, компактные. Могут выращиваться в небольших теплицах, парниках, на приусадебных участках и огородах, урожайность этого сорта около 7 кг с квадратного метра. Аналогичный ему сорт Цукеша также отличается очень высокой урожайностью.

Аэронавт и Цукеша — сорта кустовых цукини

Белый

Самым скороспелым и урожайным из множества сортов признан кабачок «Белый». Срок созревания такого сорта составляет от 35-ти до 40-ка дней, вес созревшего плода достигает до одного килограмма. «Белый» кабачок широко используется не только в приготовлении кулинарных блюд, но и подходит для заготовок на зиму — маринования, консервирования.

Грибовский

Любимый огородниками сорт «Грибовский Золотистый» (или по научному исходнику Грибовский GOLD) был выведен на основе сорта «Греческая Сладкая». Отличается нежным вкусом мякоти. Подходит для приготовления в свежем виде и для маринования. Может быть использован в качестве декоративного растения. Плоды сорта Грибовский GOLD для использования в декоративных целях срезают на 6 день с момента завязи.

Грибовский золотой — один из лучших отечественных сортов

Кустовые гибриды

  • Своей высокой урожайностью отличается от своих собратьев сорт кабачка «Белогор F1». С одного квадратного метра земли можно собрать более 16 килограмм урожая. Плоды не теряют своих вкусовых качеств и пригодны для использования так же, как и остальные сорта кабачков.
  • Приднестровские селекционеры НИИ сельского хозяйства вывели ранний гибрид кабачка «Водопад F1», который считают наилучшим вариантом для консервирования и кулинарных блюд.
  • Длительным периодом плодоношения отличается ранний сорт кабачка «Грушевидный F1», с душистой тёмно-оранжевой мякотью и большим периодом хранения. Название сорта говорит само за себя — плод имеет грушевидную форму.

Сорт Грушевидный долго хранится

  • Большой популярностью у огородников пользуется сорт кабачков «Зебра». Относятся к высокоурожайным и скороспелым сортам, обладающими диетической ценностью. Полезны, питательны и рекомендованы людям, страдающим заболеваниями печени.
  • Своим интересным цветом и формой привлекает кустовой сорт «Куанд F1». Плоды имеют камуфляжный окрас и отменный вкус. Сорт относится к среднеспелым, неприхотлив, легко переносит засуху и похолодание, при правильном уходе Вас ожидает богатый урожай.

    Сорт Зебра отличается очень нежной мякотью

    Важно не опоздать со сбором, перезрелые плоды теряют свой вкус и их придётся отправить на корм животным.

    Оправдывает своё название скороспелый сорт кабачков «Мячик». Не смотря нам свою круглую форму, плоды используются так же, как и вытянутые, классической формы овощи. Имеют тёмно-зелёную окраску, у основания заметна маленькая ребристость. Благодаря форме идеально подходят для фарширования.

    Куст Неро ли Милано имеет мало листьев и много завязей

    Чрезвычайно морозостойким считают высокоурожайный гибрид, родиной которого является Италия, «Неро ди Милано» фирмы «Цорци Сементи». Высокий урожай достигается при парниковом способе выращивания, мякоть зрелого плода сочная и сладкая.

    К желтоплодному виду кабачков принадлежит сорт «Хелена», плод которого имеет золотисто-жёлтый цвет не только кожуры, но и мякоти. Сорт устойчив ко многим инфекциям, плоды прекрасно подходят для приготовления кулинарных блюд и консервирования.

    Кабачок Спагетти имеет мякоть. похожую на макароны

    Интересным сортом является кустовой кабачок «Спагетти». Если вкусовые качества всех сортов мало отличимые, то плотная мякоть из тонких жгутиков овоща, схожих на длинные итальянские макароны, имеет превосходный вкус и является находкой для гурманов. Сорт солнцелюбивый, в тенистой местности и на переувлажнённой почве завязи плодов отпадут.

    Описание и характеристика кустовидных кабачков

    Кабачки — овощи, которые обладают хорошими вкусовыми качествами, а также легко усваиваются организмом человека. Культура неприхотлива к условиями выращивания и даёт высокие показатели урожайности. Благодаря проведённой селекционной работе на сегодняшний день имеем широкое сортовое разнообразие кабачков, которому посвящена данная статья.

    Сорта кустовидных кабачков для открытого грунта

    Основная особенность кустовых кабачков — рост в форме куста, а не длинными плетями, что позволяет более рационально использовать площадь.

    В зависимости от длительности вегетационного периода и сроков технической спелости плодов выделяется следующая классификация сортов:

    Ранние

    Такие сорта пригодны к выращиванию в любых регионах, но во время посадки требуют дополнительной защиты от холодных ветров посредством покрытия их плёнкой.

    Искандер F1

    Гибрид голландской селекции. Куст приземистый, компактный, растёт прямо. Листва крупная, среднерассечённая и покрытая пятнами. Окрас от светло- до тёмно-зелёного оттенков. Вегетационный период — около 40–45 дней. Плоды цилиндрические и вытянутые, покрыты тонкой молочно-белой кожицей. Длина порядка 20 см, а масса — до 650 г. Мякоть нежная и светлая. Урожайность — 910 ц/га, с одного куста получают порядка 17 кг овощей. Собирают спелые плоды на протяжении всего сезона и хранят до 5 месяцев.

    Читать еще:  Основные болезни кабачков и их лечение

    Арал F1

    Гибридный сорт, плодоносящий на 35–40-й день роста. Культивируется на открытом грунте и в теплицах. Куст сильнорослый. Листва рассечённая, крупная, зелёного цвета. Плоды цилиндрические, у плодоножки виднеется ребристость. Плоды светло-зелёные с мелкими белыми пятнышками. Кожура тонкая и блестящая, под ней светлая и плотная мякоть. Один кабачок достигает 500–600 г. С одного куста собирают до 10 кг плодов, а с 1 га — 418–950 ц. Гибрид имеет иммунитет против мозаики арбузной, плесени, корневой гнили. Хранятся плоды порядка 4 месяцев.

    Цукеша

    Сорт для универсального культивирования. Длительность вегетационного периода — 45 дней. Растёт кустом и не образует плетей. Листва гладкая, тёмно-зелёная со светлыми пятнами. Плоды достаточно длинные — 30–40 см и весят до 900 г.

    Имеют вытянутую форму, напоминающую булаву. Кожура тонкая, но плотная, мякоть — белая и сочная. Плодоносят до самых заморозков. Средняя урожайность — 8–12 кг/м². Лёжкость хорошая, плоды могут храниться более 6 месяцев.

    Чаклун

    Растение компактное, кустового типа. Плодоносит на 40–45-й день после высадки. По форме плоды напоминают цилиндр. Окрас — светло-зелёный, почти белый. Поверхность гладкая. Вырастают кабачки до 20 см в длину. Имеют бело-кремовую нежную мякоть. Весят порядка 500 г каждый. Урожайность — 4–5 кг/м².

    Плоды созревают одновременно, хранятся около 2–3 месяцев. Перезревшие кабачки приобретают грушевидную форму, ребристость становится более заметной, а вкусовые качества значительно ухудшаются.

    Кавили F1

    Куст имеет короткие междоузлия и раскидистую крупную и пятнистую листву. Корневище расположено близко к поверхности грунта. Цветы крупного размера, оранжевые и отцветают за сутки. Сорт самоопыляется. Плоды среднего размера: 25 см в длину и массой 500 г. Форма — правильная цилиндрическая. Кожура окрашена в светло-зелёный цвет.

    Мякоть, в свою очередь, белая и нежная. Плодоношение наступает на 40–45-й день и длится около 2 месяцев. С 1 м² собирают порядка 9 кг овощей. При несвоевременном сборе кабачки Кавили F1 достигают веса 1,5 кг и не теряют вкусовых качеств.

    Средние

    Среднеспелые сорта кабачков чаще всего сажают для домашнего потребления. Они более устойчивы к вредителям и болезням. Именно благодаря таким сортам продлевается урожайный сезон данной культуры.

    Золотинка

    Куст высотой до 45 см, имеет нераскидистую крону. Листья резные, светло-зелёные с белыми пятнами. Колючек нет ни на стеблях, ни на листве. Растение самоопыляется. Во второй половине вегетационного периода, который длится 47–50 дней, может выпускать плети. Плоды овальные до 15 см в длину. Весят от 500 г до 1 кг.

    Мякоть оранжевого цвета, хрустящая и сладкая. Кожура жёлто-оранжевого оттенка, гладкая и плотная. С одного куста собирают около 15 кг кабачков. При промышленном выращивании показатели урожайности вырастают до 25–35 т/га. Собранный урожай хранят около 2 месяцев.

    Куанд

    Получен на Кубани и с 1988 года внесён в Госреестр. Неприхотливый сорт, который приспособлен к условиям средних широт. Вегетационный период длится до 60 дней. Плоды цилиндрические, к основанию сужаются, салатового цвета, с тёмно-зелёными полосами. Кожура достаточно тонкая, а мякоть — белая и нежная. Вырастает до 30 см в длину. Масса — 1,6 кг. Урожайность на уровне 23 кг/м².

    Поздние

    Урожай кабачков данных сортов собирают позже всего, их вегетационный период значительно длиннее, и это позитивно сказывается на вкусовых качествах овощей.

    Спагетти Равиоло

    Кабачки Спагетти Равиоло обладают характерной особенностью — сердцевиной в виде длинной стружки, которая напоминает спагетти, откуда и пошло название сорта. Спеет плод за 95–130 дней. Вырастает до 30 см в длину и внешне напоминает дыню. Окрас меняется в зависимости от фазы зрелости — от зелёного до жёлтого. Кожица плотная. Вес колеблется от 700 г до 1,2 кг. Урожайность на уровне 5–9 кг/м². Хранится достаточно долго благодаря прочной кожуре. Кусты данного сорта способны к разрастанию, поэтому вопрос о том, нужно ли их прищипывать, однозначный — да.

    Цукини

    Родом сорт из Италии и в переводе означает «маленькая тыква». Растение компактное и кустистое. Плоды продолговатой формы, кожица очень мягкая, а мякоть — нежная и сочная. Цвет кожуры может быть разным — от бледно- до тёмно-зелёного и даже жёлтого.

    Вырастают до 15 см в длину. Во время цветения образуется большое количество женских цветов, что гарантирует высокие показатели урожайности — порядка 12 кг плодов с одного куста. Вегетационный период составляет 100–120 дней.

    Тиволи F1

    Позднеспелый сорт кабачков с мякотью в виде макарон. Районирован для выращивания на территории Украины и Молдовы. Растение кустовое, имеет компактный размер, образует 2–3 плети до 1 м в длину. Плоды овальные, покрыты твёрдой, гладкой кожурой. Окрас светло-зелёный. Средняя масса одного кабачка — 1,5 кг. Мякоть кремового цвета. Длительность вегетационного периода составляет 100–120 дней.

    Главные правила посева семян на рассаду

    Подготовку рассады проводят за месяц до высадки. Посадочный материал помещают во влажный мешочек на 3 суток. Набухшие, но не проклюнувшиеся семечки прогревают на протяжении 6 часов при температуре +50. +65°С, после чего в отдельные горшочки размером 10х10 см высевают по 2–3 семечка.

    Субстрат готовят со следующим составом:

    • 6 частей торфа;
    • 2 части перегноя;
    • 2 части дерновой земли;
    • 1 часть опилок.

    Почву предварительно увлажняют. Глубина посадки — 2–3 см. Орошение проводят каждые 10 дней. До того как рассада прорастёт, температуру удерживают на уровне +18. +25°С, после — снижают показатель до +15. +20°С. Как только появятся всходы, проводят первую подкормку, спустя 10 дней — процедуру повторяют. В качестве активного компонента используют раствор коровяка из расчёта 1:10. На одно растение используют 50 мл удобрения.

    Во второй раз в раствор добавляют в расчёте на 10 литров:

    • 20 г суперфосфата;
    • 10 г селитры;
    • 15 г сульфата калия.

    При этом количество на одно растение возрастает до 1 стакана. 25–30-дневные побеги с 2–3 листочками готовы к пересадке.

    Высадка и дальнейший уход

    Подготовку к посадке начинают с осени посредством перекопки участка с одновременным внесением питательных веществ в расчёте на 1 м²:

    • 1 ведро перегноя;
    • 30 г суперфосфата;
    • 15 г калийных удобрений.

    Весной же почву рыхлят и перекапывают. Формируют ряды на расстоянии 1–1,5 м друг от друга. А между лунками — 1 м. С таким расчётом, чтобы на каждое растение приходилось не менее 1 м² площади. В каждую лунку вносят по 1 ст. л. «Эффектона», после чего засыпают небольшим слоем земли. Рассаду высаживают вместе с комом грунта, изъятым из горшка. Заглубляют до листочков. Накрывают плёнкой. Полив производят каждые 10 дней из расчёта 10 л на 1 м².

    Во время цветения вносят удобрения, на 10 л воды используют:

    • 40 г суперфосфата;
    • 20 г калийной селитры;
    • 25 г аммония сернокислого.

    На один куст расходуют 1 л подкормки. До начала плодоношения подкармливают раствором коровяка или птичьего помета в расчёте 1:10 и 1:20, соответственно.

    Сбор, транспортабельность и хранение урожая

    Первые ранние плоды спеют уже на 30–35-й день роста. Кабачки срезают ножом вместе с плодоножкой длиной 2–3 см. Собранные овощи укладывают в сухие ящики, устланные соломой или пергаментной бумагой. Также можно сложить в сетчатый мешок, после чего подвесить в тёмном вентилируемом помещении. Температуру удерживают на уровне 0. +2°С. Важно, чтобы помещение было сухим, иначе плоды быстро начнут гнить. Для транспортировки выбирают плоды с плотной кожурой, без каких-либо повреждений. Кабачок — низкокалорийный овощ универсального использования, при этом содержащий большое количество полезных веществ.

    Большое сортовое разнообразие культуры гарантирует длительный урожайный сезон, а также возможность культивации овощей в разных климатических зонах. Описанные сорта кустовых кабачков помогут значительно сэкономить площадь и в то же время получить богатый урожай.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector