100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кабачок полезные свойства и калорийность

Калорийность кабачок свежий . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кабачок свежий».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки0.6 г76 г0.8%3.3%12667 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы4.6 г219 г2.1%8.8%4761 г
Пищевые волокна1 г20 г5%20.8%2000 г
Вода93 г2273 г4.1%17.1%2444 г
Зола0.4 г
Витамины
Витамин А, РЭ5 мкг900 мкг0.6%2.5%18000 г
бета Каротин0.03 мг5 мг0.6%2.5%16667 г
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%7.1%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.1 мг5 мг2%8.3%5000 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%20.8%2000 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%14.6%2857 г
Витамин C, аскорбиновая15 мг90 мг16.7%69.6%600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%2.9%15000 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.3%12500 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%14.6%2857 г
Макроэлементы
Калий, K238 мг2500 мг9.5%39.6%1050 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%6.3%6667 г
Магний, Mg9 мг400 мг2.3%9.6%4444 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%0.8%65000 г
Фосфор, Ph12 мг800 мг1.5%6.3%6667 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%9.2%4500 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1 гmin 16.8 г0.6%2.5%

Энергетическая ценность кабачок свежий составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Кабачок

Кабачком принято называть травяной однолетник семейства Тыквенные, ближайший родственник обыкновенной тыквы. Плоды кабачка имеют вытянутую овальную форму, светло-зелёного, жёлтого или практически белого цвета (calorizator). Мякоть у кабачка плотная и упругая, у молодых овощей очень сочная, внутри плодов имеются многочисленные семена, которые изначально и употреблялись в пищу. Первыми использовать кабачок стали жители Мексики и Центральной Америки, где наряду с кукурузой и фасолью считали кабачок основной, а иногда и единственной пищей. В Европу диковинный овощ попал лишь в XVI столетии, причём жареные в кляре цветки кабачка считались деликатесом и стоили очень дорого.

Калорийность кабачка

Калорийность кабачка составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кабачка

В кабачке содержится структурированная вода, необычайно полезная для деятельности желудочно-кишечного тракта и нормализации всех пищеварительных процессов. Овощ содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, серу, молибден, титан, алюминий, фосфор и натрий. Пищевые волокна и клетчатка, присутствующие в составе продукта, обеспечивают активную помощь в обменных процессах, способствуют выведению ненужных шлаков и токсинов, стимулируют кишечник. Кабачок способствует снижению уровня холестерина в крови, уменьшению отёков, оказывает положительное влияние на зрение, общий тонус организма.

Благодаря мягкому мочегонному свойству, кабачок рекомендуется употреблять в пищу при гипертонической болезни, недугах сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Доказана способность кабачков выводить соли из организма, поэтому тем, кто имеет проблемы с суставами, тоже необходим данный овощ для профилактики возникновения артрита.

Натёртая мякоть кабачка отбеливает и увлажняет кожу, уменьшает ярко-выраженную «апельсиновую корку», неприятный признак наличия целлюлита.

Читать еще:  У кабачков белеют листья что значит данный симптом

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев до года, он практически не вызывает аллергических реакций.

Вред кабачка

Противопоказаниями к употреблению кабачков считаются почечные заболевания, связанные с нарушениями вывода калия, а также гастриты в стадии обострения.

Кабачок в похудении

Идеальное соотношение низкой калорийности и способности надолго сохранить чувство сытости делают кабачок незаменимым продуктом для тех, кто борется с лишними килограммами или старается поддерживать вес в норме. Кабачковая монодиета, диета американских астронавтов, Усамы Хамдий, разгрузочные дни на кабачках, любые варианты использования полезного овоща доступны и приемлемы.

Сорта кабачков

Один из самых неприхотливых овощей с удовольствием выращивают на дачных участках практически все огородники. Для того, чтобы весь сезон иметь на столе отменного качества кабачки, нужно правильно подобрать сорта. Ранние (Алия, Искандер, Кавили, Ардендо, Цукеша, Арал), среднеспелые (Грибовский, Золотинка, Куанд) и поздние сорта (Тиволи, Лагенария) при грамотной посадке обеспечат хороший урожай в течение всего лета. Самый известный сорт кабачков – цуккини – также с удовольствием выращивают и используют.

Кабачок в кулинарии

Кабачок используют в сыром виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и зеленью, овощ жарят, тушат, запекают, солят и маринуют. Кабачок используют как основу для запеканок, рулетов, из него варят замечательное варенье, оладьи из кабачка – быстрое, недорогое и сытное угощение из серии «гости на пороге». Как приготовить кабачковую икру, жареные кабачки и другие интересные блюда из кабачков, можно узнать в нашем разделе Рецепты.

Больше о кабачке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Калорийность кабачков

Разные продукты обладают разной энергетической ценностью. Для тех, кто худеет, важно знать калорийность пищи, чтобы правильно составить меню на день в соответствии со своими потребностями. Для взрослого человека с избыточной массой тела необходимо снизить потребление килокалорий на 500 в день по сравнению с обычным рационом для того, чтобы начать худеть. Многие диетологи рекомендуют увеличить потребление овощей, так как в них относительно много клетчатки, витаминов и минералов, но мало калорий. В этой статье мы обсудим калорийность кабачков и различных блюд из этого овоща.

Сколько калорий в кабачке?

Врачи рекомендуют кабачки для похудения. Блюда из этого овоща являются частью стандартных медицинских диет для людей с избыточной массой тела. Это обусловлено в первую очередь тем, сколько калорий в кабачке на 100 грамм. Также имеет значение гликемический индекс данного продукта и его состав по основным питательным компонентам. Калорийность кабачка на 100 грамм низкая – всего 20-23 килокалории. Еще у этого овоща низкий гликемический индекс. Он равен 15, что означает незначительное влияние продукта на сахар крови после приема пищи.

В кабачках совсем нет жира, а это тоже очень важно для худеющих. Кабачок имеет в своем составе большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, никотиновой кислоты, пектина, калия. Все эти свойства делают диетические блюда из кабачков весьма желательными для больных ожирением, сахарным диабетом и в профилактическом питании. Если вы хотите сохранить фигуру, снизить вес, улучшить здоровье – диетические блюда из кабачков для вас.

Кулинарная обработка и калорийность кабачков

Конечно, калорийность кабачка в сыром виде зависит в большей степени от сорта. Мало кто решается есть этот овощ сырым. Хотя существуют рецепты салатов, в которых кабачок не подвергается кулинарной обработке. Но это все-таки экзотика для российской кухни. В нашей стране кабачок традиционно подают на стол жареным, тушеным или в виде кабачковой икры. Если вы просто сварите кабачок или приготовите его в пароварке без добавления других продуктов, то у вас получится полезное и рекордно низкокалорийное блюдо. Калорийность кабачка в вареном виде – 22-25 килокалорий на 100 грамм. Измельчив такой кабачок в блендере, вы получите овощную массу, которая по праву завоевала себе первое место среди прикормов для грудничков.

Естественно, раз это продукт безопасен и необходим для детей с полугода, то и для взрослых он будет вполне полезен. Но среди нас мало тех, кто согласен есть просто кабачок в вареном виде. Для многих такое блюдо не слишком привлекательно по вкусу.

Читать еще:  Сорта кабачков без семян внутри

Но все мы любим и с удовольствием едим кабачковую икру. Калорийность кабачковой икры зависит от метода кулинарной обработки овощного сырья. Если кабачок варили, то цвет конечного продукта достаточно светлый, а калорийность кабачковой икры в таком случае всего 70 килокалорий в 100 граммах.

А если овощи поджарили, то цвет икры будет темнее, а энергетическая ценность выше. Калорийность кабачковой икры в этой ситуации составляет 90-95 килокалорий на 100 грамм. В химическом составе продукта есть вода (83 грамма), углеводы (8 грамм), пищевые волокна (2 грамма), жиры (5 грамм), белки (2 грамма).

Калорийность кабачковой икры гораздо выше, чем просто кабачков, так как в нее добавлено при изготовлении достаточно много жира. Именно масло придает блюду калорийность. Каждый грамм жира содержит 9 килокалорий, а это значительно выше, чем в белках и углеводах.

Сейчас разные фирмы используют разные рецепты кабачковой икры. Очень часто в нее добавляется сахар. Эта добавка уменьшает диетические свойства блюда. Лучше всего заготавливать икру из кабачков самостоятельно дома по проверенным рецептам.

Калорийность тушеных кабачков тоже во многом связана с тем, как именно их приготовили. Чтобы уменьшить энергетическую ценность блюда, избегайте добавлять масло при тушении, не используйте муку, картофель. Если ваше блюдо будет состоять только из тушеных овощей, то его калорийность останется невысокой.

В среднем калорийность тушеных кабачков около 80 килокалорий на 100 грамм. Такая энергетическая ценность будет у блюда, изготовленного по следующему рецепту. Взять 300 грамм кабачков, 30 грамм оливкового масла, 200 грамм помидоров, 1 яйцо, 30 грамм лука. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле. Добавить очищенные помидоры. Тушить 10 минут. Вбить яйцо и подавать горячим.

Диетические блюда из кабачков

Кабачки для похудения можно готовить специальным образом. Наиболее полезным методом можно считать приготовление в духовке в фольге. В этом случае вы полностью сохраните микроэлементы и полезные свойства кабачка. Масло добавлять при запекании не потребуется, поэтому и калорийность блюда будет невысокой. Чтобы приготовить кабачок таким образом, надо порезать молодой кабачок тонкими кружочками. Положите его на фольгу, добавьте специи и лимонный сок. Затем закройте сверху блюдо слоем фольги. Запекайте в духовке около 20 минут при среднем огне. Калорийность кабачка в этом случае составит 30 килокалорий на 100 грамм.

Кабачок: калорийность, полезные свойства и возможный вред

Наверное, не встретишь в России человека, которому не знаком бы был вкус такого овоща, как кабачок. Эту овощную культуру, ближайшего собрата тыквы, завезли в нашу страну с американских и мексиканских земель. Именно то население впервые распробовало кабачки и стало активно употреблять их в пищу наряду с кукурузой, фасолью и горохом.

Этот овощ, как правило, имеет удлиненную форму и окрас от светло – желтого и зеленоватого до белесого оттенков.
Под тонкой упругой кожицей плодов кабачка можно обнаружить сочную водянистую мякоть (при ранней степени созревания) и более плотную, травянистую при поздней степени зрелости.

Польза и вред кабачков для организма

Так чем полезны кабачки для организма, почему их так рекомендуют диетологи? Этот овощ в своем составе имеет целый перечень жизненно важных витаминов и микроэлементов, без которых невозможна нормальная работа организма. Итак, кабачки: польза и вред для здоровья человека.

В составе кабачков присутствуют следующие полезные вещества:

  1. Витамин А, незаменимый для регенерации клеток кожи, волос, а также зрения.
  2. Витамины группы В – помощники для нервной системы, а также для непрерывного клеточного обновления.
  3. Рутин, который улучшает работу кроветворной системы, укрепляя венозные стенки, нормализуя состав крови и очищая ее от лишнего холестерина.
  4. Несмотря на то, что калорийность кабачков очень невелика, в их составе содержатся и иные полезные вещества, такие как кальций, калий, магний, железо, медь.
  5. Кроме того, кабачок – это полноценный источник клетчатки, которая словно метлой выметает из организма вредные продукты распада, ускоряет пищеварительные процессы, нормализует работу ЖКТ в целом.
Читать еще:  В чем преимущества посадки кабачков через рассаду

Именно по причине того, что плоды этой овощной культуры так богаты клетчаткой, их можно обнаружить в составе многих диет для похудания.

Кроме того, кабачок калорийность имеет очень небольшую, всего 24 – 25 килокалорий на 100 грамм продукта.

Также плоды данной культуры – превосходное природное моче – и желчегонное средство, так как их мякоть, помимо того, что богата калием, еще и более чем на 80 % состоит из структурированной воды. Поэтому, если наблюдаются отеки и застои желчи, кабачок – один из лучших помощников. Мужчинам кабачок рекомендуется употреблять для профилактики доброкачественной гипертрофии предстательной железы. Про калорийность арбуза можно узнать здесь.

В каких случаях употребление кабачка нежелательно?

Существуют ли противопоказания для употребления? Да, такие исключения все же есть. Например, это:

  • Некоторые виды заболеваний выделительной системы, почек, мочевого пузыря. В данном случае употребление кабачков нужно ограничить потому, что нарушен водный и калиевый обмен организма, а этот овощ настолько богат калием, что его употребление может стать причиной слабости, тошноты, рвоты, обезвоживания.
  • Также нежелательны кабачки при гастрите и язвах, особенно в острый период. Это обусловлено тем, что из-за большого количества клетчатки, которая оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка, употребление кабачка при таких проблемах лишь усугубит и без того неважное состояние больного.
  • А может ли быть аллергия на кабачок при его употреблении в пищу? Да, как впрочем, и на любой продукт. Но так как этот овощ по сути гипоаллергенен, то спровоцировать развитие аллергической реакции могут несколько факторов:
  1. Опять–таки гастриты, при которых кушать кабачки нежелательно.
  2. Снижение иммунитета также может повлечь столь редкое явление, как аллергия на кабачок (но это бывает крайне нечасто).
  3. В силу особенностей роста и возможных патологий внутриутробного развития для ребенка кабачок может быть противопоказан.

Таким образом, ответ на такой вопрос, как «кабачки: польза и вред для организма», для каждого свой и зависит от индивидуальных особенностей. Но для большинства людей кабачок является очень ценным продуктом.

Кабачки при грудном вскармливании

Из–за несомненной пользы кабачки рекомендуют кушать практически всем людям. А можно ли кабачки при грудном вскармливании, не причинит ли это вреда здоровью мамы и малыша? Ответ диетологов и педиатров здесь звучит дружно и единогласно, и он утвердителен!

Такой продукт, как кабачки при грудном вскармливании кушать не только можно, но и прямо рекомендуется. Ведь помимо пользы от витаминов в его составе, кабачок способствует нормализации и стимуляции работы ЖКТ, что так важно в этот период!

А во всех остальных случаях ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кабачки, однозначно положителен.

Кроме того, кабачок – отличное подспорье для тех, у кого дома или на подворье имеется травоядная живность. Например, этот овощ используют в качестве корма для хрюшек и кур, выращиваемых как в единоличном хозяйстве, так и на фермах.

Полезные свойства кабачка для животных заключаются в том, что он способствует росту и набору веса, за счет того, что способствует усвоению прочей пищи.

А можно ли давать кроликам кабачки, особенно декоративным? Конечно можно! Только если ушастик мелкой декоративной породы, а кабачок уже перезрел, то перед тем как угощать питомца, овощ следует освободить от жесткой грубой корки.

Вместо вывода

Каких только блюд не готовят из кабачков! Это и оладьи, калорийность которых составит не более 70 ккал, и рагу на кабачковой основе (38 ккал), и печеный кабачок с мясом птицы (порядка 100 ккал на 100 граммов продукта). А кабачок, приготовленный в пароварке, добавит организму всего лишь 23 калории!

Поэтому практически всем людям, особенно тем, кто следит за своим весом, нужно обязательно включать в свой рацион кабачок, в том числе употреблять его сок и семечки, и благоприятные последствия в виде стройной фигуры и отличного самочувствия не заставят себя долго ждать! Читайте статью: Сколько калорий в перце болгарском разных цветов?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector