100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечо из кабачков и помидоров

Лечо из кабачков с помидорами на зиму

Ингредиенты

Растительное масло — 50 мл

Сушеные травы — 2-3 щепотки

Чеснок — по желанию

  • 87 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лечо из кабачков на зиму готовится очень просто, но необходимо иметь терпение, чтобы его создать, так как сами кабачки нужно уваривать в заправке около 40 минут, прежде чем они будут готовы. При классическом наборе продуктов вы можете добавлять в него и другие овощи по своему желанию: болгарский перец, чеснок, и т.д., главное, чтобы вкус получившегося лечо нравился вашей семье.

Лечо из кабачков на зиму не стерилизуется, проходя длительный процесс тепловой обработки, а за ее сохранность в кладовой отвечает 9% уксус.

Подготовьте, очистите и промойте все необходимые для рецепта ингредиенты.

Морковь нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Пассеруйте их в растительном масле до мягкости. На это уйдет не более 3-5 минут.

Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой. Тем, кто не любит лечо с кусочками кабачков, следует очистить кожуру с помощью овощечистки или ножа. Добавьте кабачковую нарезку в казан или кастрюлю с антипригарным дном и пассеруйте все вместе около 5 минут.

Помидоры залейте кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу же поместите их под холодную воду. Очистите от кожуры, сделав снизу крестообразные надрезы.

Нарежьте помидорную мякоть кубиками, вырезая сердцевинки. Всыпьте все в кастрюлю.

Сразу же добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и поместите кастрюлю на медленный огонь. Томите на нем кабачковое лечо около 40-45 минут, время от времени перемешивая его.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными, влейте уксус и томите еще 5 минут. По желанию, спрессуйте в блюдо несколько чесночных зубчиков.

В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Залейте половником в них лечо из кабачков.

Закупорьте с помощью закаточного ключа.

После остывания поместите лечо из кабачков на зиму в кладовую.

Лечо из кабачков с помидорами на зиму

Ингредиенты

Растительное масло — 50 мл

Сушеные травы — 2-3 щепотки

Чеснок — по желанию

  • 87 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лечо из кабачков на зиму готовится очень просто, но необходимо иметь терпение, чтобы его создать, так как сами кабачки нужно уваривать в заправке около 40 минут, прежде чем они будут готовы. При классическом наборе продуктов вы можете добавлять в него и другие овощи по своему желанию: болгарский перец, чеснок, и т.д., главное, чтобы вкус получившегося лечо нравился вашей семье.

Лечо из кабачков на зиму не стерилизуется, проходя длительный процесс тепловой обработки, а за ее сохранность в кладовой отвечает 9% уксус.

Подготовьте, очистите и промойте все необходимые для рецепта ингредиенты.

Морковь нарежьте кубиками, а лук — полукольцами. Пассеруйте их в растительном масле до мягкости. На это уйдет не более 3-5 минут.

Кабачки нарежьте кубиками вместе с кожурой. Тем, кто не любит лечо с кусочками кабачков, следует очистить кожуру с помощью овощечистки или ножа. Добавьте кабачковую нарезку в казан или кастрюлю с антипригарным дном и пассеруйте все вместе около 5 минут.

Читать еще:  Характеристика всхожести кабачков

Помидоры залейте кипятком на 1-2 минуты, а затем сразу же поместите их под холодную воду. Очистите от кожуры, сделав снизу крестообразные надрезы.

Нарежьте помидорную мякоть кубиками, вырезая сердцевинки. Всыпьте все в кастрюлю.

Сразу же добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и поместите кастрюлю на медленный огонь. Томите на нем кабачковое лечо около 40-45 минут, время от времени перемешивая его.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными, влейте уксус и томите еще 5 минут. По желанию, спрессуйте в блюдо несколько чесночных зубчиков.

В это время ошпарьте банки и крышки кипятком. Залейте половником в них лечо из кабачков.

Закупорьте с помощью закаточного ключа.

После остывания поместите лечо из кабачков на зиму в кладовую.

Лечо из помидоров, кабачков, моркови и болгарского перца

Очень вкусная и простая закуска хороша к любому блюду! Вкусное лечо из микса овощей по простому рецепту привычным способом. Подходит в качестве закуски ко вторым блюдам. Незаменимое блюдо для зимы — времени, когда приходит пора откупоривать консервацию.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Лечо из помидоров, кабачков, моркови и болгарского перца

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
40 ккал
Белков:1 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:11 / 22 / 67
Н 83 / С 0 / В 17

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Берем продукты по списку.

Шаг 2:

Начинаем приготовление блюда с того, что пропускаем промытые помидоры через мясорубку или измельчаем их в блендере.

Шаг 3:

После этого моем кабачки, очищаем их, отрезаем кончики, вынимаем семена, нарезаем полукольцами.

Шаг 4:

Очищенные перец и морковь также нарезаем не мелко кольцами и кружочками.

Шаг 5:

После этого все ингредиенты помещаем в одну большую кастрюлю (или сковороду с толстым дном), добавляем растительное масло, сахар, уксус, соль, всё хорошо перемешиваем.

Шаг 6:

Ставим массу на средний огонь.

Шаг 7:

Тушим полученную массу в течение 40-50-ти минут при помешивании.

Шаг 8:

По прошествии этого времени раскладываем готовое лечо по простерилизованным банкам и закатываем крышками. Теперь закутываем банки и ставим в тёплое место до остывания. Через пару дней лечо можно открывать и есть! Приятного аппетита!

Пожалуй, это самое необычное лечо из тех, которые я когда-нибудь пробовала. И ела я его в гостях у своей любимой свекрови, с которой мы на редкость дружны. Она у меня мастер в приготовлении самой различной еды, поэтому я часто советуюсь с ней по поводу тех или иных блюд и беру у нее наиболее мне понравившиеся рецепты. Она не перестаёт удивлять необычными кулинарными изысками каждый раз, когда я появляюсь у неё дома. Именно от нее я узнала, как приготовить лечо из помидоров, кабачков, моркови и болгарского перца. Поспешила поделиться с вами этим необычным рецептом в надежде, что результат вам понравится. Очень хорошо этот овощной салат подойдет в качестве закуски ко вторым блюдам: мясным или рыбным, а также разнообразным гарнирам: картофельному пюре, рису, гречке, макаронам. Я люблю есть это лечо и просто так с хлебом, чтобы прочуствовать весь его вкус. Вообще овощные блюда в моей семье в приоритете — и при этом совсем не важно, свежие они, тушеные, запеченные или консервированные. Мы любим и употребляем их в любом виде и в большом количестве.

Читать еще:  Основы посадки кабачка

Лечо из кабачков на зиму Пальчики оближешь

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» — многими любимая закуска. Для того чтобы правильно приготовить лечо из кабачков, важно выбрать нужные ингредиенты в указанных ниже пропорциях. Для удобства хозяек рецепт блюда разобран пошагово.

Особенности приготовления лечо

Чтобы вкус лечо получился наиболее ярким, сладкий перец лучше недоварить, чтобы он немного хрустел. Также заранее требуется удалить все семена. Перец лучше нарезать не слишком мелко: из одного плода 4-6 долек.

Для получения более ароматного лечо из кабачков можно использовать различные приправы: тимьян, петрушку, базилик и другие. Их даже можно миксовать.

Перед началом приготовления томаты необходимо очистить от кожуры. Чтобы облегчить процесс, можно опустить плоды на несколько минут в кипящую воду, а затем сразу же обдать ледяной.

Правила выбора продуктов

Для приготовления на зиму кабачковой икры «Пальчики оближешь» лучше всего отдать предпочтение в выборе исключительно зрелым, сочным плодам. Это основной секрет, и не стоит о нем забывать.

В выборе помидоров важно обратить внимание на яркие и мясистые плоды. Они в большей степени отдадут сок и сделают блюдо ярче. Чем более спелыми, а также более сладкими будут выбранные томаты, тем лучше. Можно приобрести крупные и даже переспелые плоды, которые уже не годятся для отдельного применения.

А вот перезрелые перцы лучше оставить в стороне. Лучшим вариантом станут гладкие мясистые красные сладкие плоды.

Ингредиенты для лечо из кабачков «Пальчики оближешь»

Для приготовления лечо из кабачков нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 75 г чеснока;
  • 100 г сахарного песка;
  • 750 г болгарского сладкого перца;
  • 120 г растительного масла;
  • 2 кг спелых помидоров;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. уксусной эссенции.

Указанное количество продуктов рассчитано на приготовление четырёх литровых банок заготовок. Ингредиенты можно заменять по своему усмотрению. К примеру, если закуска готовится сразу к подаче, то добавление уксусной эссенции необязательно.

Рецепт лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

В первую очередь необходимо тщательно вымыть все овощи. В зависимости от того, какого качества и сорта выбраны овощи, их следует почистить. К примеру, молодые кабачки чистить необязательно, так как их кожица совсем тонкая и не испортит вкус готового блюда.

Для того чтобы рецепт воспринимался проще, все действия расписаны пошагово.

Читать еще:  Кабачки на рассаду когда можно сажать

  1. У сладких, а также острых перцев необходимо вычистить сердцевину. При чистке острого овоща желательно надеть перчатки.
  2. Следующим шагом необходимо удалить плодоножки у томатов, далее разрезать на небольшие дольки.
  3. Чеснок и красный перец мелко порубить либо использовать специальный пресс.
  4. Также мелко измельчить помидоры в блендере либо в мясорубке. Добавить в общую тару с чесноком и острым перцем.
  5. Овощную массу необходимо поставить на небольшой огонь и варить в течение 20 минут. Не следует забывать помешивать.
  6. В то время, пока варится овощная смесь, желательно простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  7. Также необходимо порубить на кубики или кольца кабачки и болгарский перец.
  8. По истечении 20 минут к помидорам следует добавить кабачки и болгарский перец. А также специи и растительное масло.
  9. Варить до кипения, иногда помешивая.
  10. За 5 минут до полной готовности блюда добавить эссенцию.

Есть несколько вариаций данного рецепта лечо из кабачков. В одной из них томатная паста заменяет свежие помидоры. К числу ингредиентов добавляется лук и морковь.

Согласно данному рецепту, лечо из кабачков готовится следующим образом.

  1. Лук следует нарезать кубиками.
  2. Морковь необходимо натереть на средней терке.
  3. Кабачки требуется почистить и нарубить кубиками. Таким же образом следует поступить и с болгарским перцем, предварительно очистив его от сердцевины.
  4. Перец чили лучше всего мелко измельчить, можно с помощью блендера.
  5. Необходимо разогреть сковороду с добавлением растительного масла.
  6. Первым делом на сковороду повара рекомендуют выкладывать лук, который требуется обжарить пару раз с каждой стороны, далее добавить морковь. Через пару минут бросить перец как болгарский, так и чили.
  7. Овощную смесь необходимо тушить 10 минут. После добавляется томатная паста и небольшое количество воды. В таком виде тушить около 5 минут. Бросить в будущее лечо кабачки. В момент, когда последний добавленный ингредиент станет мягким, можно вливать уксусную эссенцию.
  8. Через минуту после добавления эссенции лечо можно снимать с плиты и разливать в тару.

Сроки и условия хранения

В закрытой банке лечо может храниться в течение 12 месяцев в прохладном, темном месте.

Лечо разрешается хранить и в холодильнике при оптимальной температуре не более 10 градусов.

Чтобы быть уверенным в том, что заготовки «доживут» до зимы, следует проверить тару с овощами на герметичность. Как это сделать? Необходимо перевернуть банки вверх дном и оставить на пару минут. Если из-под крышки начнёт вытекать жидкость, даже пара капель, лучше открыть тару и закатать вновь. Если этого не сделать, то овощам грозит большой взрыв.

Заключение

Лечо из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» прекрасный вариант заготовки, который будет всегда кстати и на праздничном столе в качестве закуски, и в любой зимний вечер, как гарнир к рыбе или мясу. Для правильного приготовления лечо желательно выбирать овощи, согласно советам, написанным выше. Для получения более ароматной закуски можно использовать различные приправы и зелень: свежую или сушёную.

Чтобы труды по заготовке не прошли даром, важно правильно закатать банки, а также хранить заготовки в правильных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector