100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта кабачков арал

Сорт кабачков Арал F1

Кабачок – это овощ, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда от оладушек до супа и пюре. Он полезен для организма, содержит много питательных веществ и имеет низкую калорийность. Кабачок Арал F1 пользуется большим спросом в Азии, Европе и Америке. Это известный гибрид, отличающийся высокой урожайностью и приятными вкусовыми качествами.

Описание сорта кабачков Арал F1

Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная

Кабачок Арал F1 является гибридным. Он ранний – первое плодоношение наступает к 5 недели после появления всходов, то есть на 30-35 день. Это кустовой кабачок полуоткрытого типа. Растение сильнорослое, быстро развивается, наращивается листву. Листья среднерассеченые, зеленого цвета, довольно большие.

Плоды цилиндрической формы, у плодоножки видны слегка сглаженные ребра. Окрас кабачка светло-зеленый с редкими белыми пятнышками небольшого размера. Масса плода в среднем 500-800 г. Кожура тонкая, немного блестящая, мякоть светлая, плотная. Вкус нежный, с сильным ароматом.

Характеристики кабачка Арал F1

Гибридный кабачок Арал F1 за довольно короткий срок получил огромное распространение. Огородники разных стран заказывают семена с Японии, Америки, Европы по всему миру для выращивания на своих участках. Ниже описаны характеристики этих кабачков.

Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести

  • Семена (качественные, фирменные) имеют 95-100% всхожести.
  • Подходит для выращивания в теплицах или в открытом грунте.
  • Гибрид высокоурожайный с гектара собирают 418-950 центнеров, в зависимости от типа земли, ухода и климата. С квадратного метра огородники на небольших участках собирают примерно 10 кг плодов.
  • Плодоношение растянутое.
  • Товарные качества хорошие. Кабачки небольшими растут, если вовремя их собирать, имеют здоровый, насыщенный цвет как для сорта.
  • Стойкость к болезням средняя. Если заболеваний на огороде наблюдается много, то без дополнительной обработки не обойтись. Но, в общем, огородники наблюдают устойчивость к вирусу арбузной мозаики, плесени, корневой гнили, желтой мозаике цуккини.
  • Есть стойкость к морозам и переменам погоды.
  • В составе 4,6-5,4% сухого вещества и 2,7-3,1% сахаров.
  • Гибрид требователен к свету, влаге и теплу.
  • Кабачки Арал F1 после сбора могут храниться до 4 месяцев при должных условиях.

Посадка растения

Посадка кабачков Арал F1

Кабачки Арал F1 растут обычно без серьезных проблем. Они развиваются быстро, дают большие урожаи, но при этом нужно знать, как правильно их сажать, тем более, если семена куплены качественные, дорогие и хочется получить действительно большой урожай.

Место для посадки должно быть солнечное, теплое, чтобы света было много. Хорошими предшественниками для кабачков будут картофель, бобовые, лук или капуста. Земля на глубине 10 см должна быть прогретой до +12 градусов.

Посев семян проводят примерно в мае, когда возвратные морозы уже прошли. Для этого делают лунки глубиной 4-5 см. Между лунками оставляют расстояние 60 см. Ряды располагают в 60-100 см друг от друга. Сажать можно рассаду, которой не меньше 30 дней или семена.

  • Посадка семенами проводится только в подготовленную землю, удобренную, перекопанную с осени и поверхностно вспушенную весной. Сеют семена примерно в мае или в начале июня, когда земля будет хорошо прогретая. Семена обычно прорастают хорошо и уже в начале июля можно наблюдать первый урожай. Семенной метод подходит для южных и средних регионов.
  • Рассадная посадка кабачков Арал F1 проводится также в мае, когда будет уже тепло. Но урожай получают на 2 недели раньше. Рассаду сажают так, чтобы не было заглубления корневой шейки, тогда и шанса развития гнилей будет меньше. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за кабачками

После того, как растения посажены, ростки начинают проклевываться или уже прижились, нужно начинать проводить меры по уходу.

Фото кабачков Арал F1 в теплице

  • Полив кабачков Арал F1 делается под корень или в 20-30 см от него (не на листочки). Под каждый куст в неделю нужно выливать по ведру теплой воды.
  • Рыхление почвы нужно для того, чтобы она не бралась коркой (аэрация грунта и правильное развитие корневой системы), а также для того, чтобы удалить все сорные растения, которые будут появляться.
  • Чтобы сорные растения не росли, и земля получала больше питания, кабачки Арал F1 можно мульчировать торфом или соломой.
  • После появления 5 листика нужно окучить кусты. Это позволит растению нарастить корневую массу и стать более сильным.
  • Первая подкормка кабачков Арал F1 проводится минералами во время начала цветения, под корень. В начале плодоношения нужно внести калийные и фосфорные удобрения – это вторая важная подкормка.
  • Если листочков очень много, часть просто обрывают, чтобы солнце попадало и на землю.
  • Для защиты от вредителей и болезней используют инсектициды и фунгициды широкого спектра действия.

Сбор урожая

Фото урожая кабачков Арал F1

Гибридный кабачок Арал F1 имеет растянутое плодоношение. По этой причине урожай собирают примерно 2 раза в неделю до первых морозов. Собирать желательно те плоды, которые еще не очень большие, средние или маленькие – у них более насыщенный и нежный вкус, да и внешние качества хорошие.

Собранные кабачки можно использовать для свежего потребления или переработки. Свежие салаты, рагу, супы, жареные и тушеные кабачки из этого сорта получаются очень вкусными. Кроме того они хороши в запекании. Если урожая слишком много и переработать его просто времени не хватает, можно их порезать и заморозить или высушить и зимой использовать для супов и прочих блюд. Хранят их и просто в целом виде в холодильниках и холодильных камерах, холодных подвалах, до 4 месяцев.

Отзывы о кабачке Арал F1

Огородники положительно относятся к гибридным кабачкам Арал F1. Они выгодны в выращивании, тем более для продажи.

  • Константин Мешко: Уже пару лет закупаю семена гибридного кабачка Арал F1 в интернете, и сажаю на участке. Растут как на дрожжах. Вкусные, красивые, хватает моей семье и всем родственникам – очень урожайные».
  • Иван Осипов: «Кабачок Арал F1 оправдал мои надежды. В выращивании оказался простым, заботы почти не нужно было. Грядку готовил с осени, хорошо удобрил. Урожай был продолжительный, хотя и средний, наверное, солнца мало, зато не болели. Теперь буду сажать ежегодно».
  • Дарья Мартынова: «Выращивала в этом году через рассаду, потому как в прошлом плохо росли просто из семян. Кабачки появились неожиданно быстро, довольно крупные, собирала по 2-3 раза в неделю. Пробовала в супах и консервировала – гибрид очень хороший, по вкусу превосходный».

Выращиваем стойкий к заболеваниям кабачок «Арал» правильно и бьем рекорды урожайности

В кабачке мало калорий и множество полезных микроэлементов. Гибрид Арал — одна из разновидностей этой культуры — славится урожайностью, устойчивостью к болезням и вкусовыми качествами. Он уже известен в Азии, Европе и Америке, а теперь покоряет фермеров в России.

В статье вы найдете описание культуры, ее преимущества и недостатки, а также особенности выращивания.

Описание

У неопытных дачников возникает много вопросов еще при покупке семян. Один из них: что такое гибрид f1?

Гибрид f1

Гибриды любых растений — это специально отобранные семена родительских сортов, несущие в себе определенные признаки: скороспелость, устойчивость к заболеваниям, морозостойкость, уникальные вкусовые качества.

Маркировкой f1 обозначают гибриды первого поколения. Если собрать семена с урожая такой культуры и посадить их на следующий год, это будет уже гибрид f2.

Читать еще:  Описание и характеристики сорта кабачка кавили выращивание и уход

Переплачивая за семена поколения f1, можно получить высокоурожайную культуру, стойкую к вредителям и погодным условиям. Кабачки Арал f1 — как раз из таких.

Важно! Приобретайте семена только в проверенных магазинах и от известных производителей. Это убережет от подделок.

Происхождение и развитие

Гибрид Арал вывели в 2009 году селекционеры из Японии. Они добивались получения высокоурожайной разновидности, плоды которой созревают в короткие сроки и при минимальном уходе.

Несмотря на ежегодное выведение новых сортов и гибридов, именно кабачки Арал удерживают первенство и остаются одними из самых популярных.

Отличительные черты

Арал растет в виде низких кустов. Очень компактный, с полуоткрытыми плодами, что облегчает сбор урожая.

Особенности гибрида:

  • всхожесть – до 95–100%;
  • выращивается в теплице и в открытом грунте;
  • высокая урожайность — с 1 м² собирают до 10 кг плодов (зависит от плодородности земли, погодных условий и ухода);
  • растянутое плодоношение — плоды зреют до первых заморозков;
  • стойкость к болезням;
  • морозостойкость;
  • хранение спелых плодов до 4 месяцев.

О других сортах кабачков:

Характеристики плодов и урожайность

Кабачки Арал обладают крупными плодами цилиндрической формы. У основания они ребристые, ребра частично сглажены.

Цвет плодов — светло-зеленый с редкими белыми пятнышками. Вес одного кабачка колеблется от 500 до 800 г.

Кожица тонкая, немного поблескивает. Мякоть светлая, плотная, с крупными семенами.

У кабачков, особенно несозревших, нежный вкус и аромат. Их можно употреблять в пищу и незрелыми, но длительно хранятся только зрелые плоды.

Как выращивать

Гибрид Арал обычно не доставляет фермерам проблем. Он хорошо растет и дает обильные урожаи. Но добиться этого можно только при правильном уходе за овощем.

Место для кабачков должно быть теплое и солнечное. Это светолюбивый овощ, земля под ним должна хорошо прогреваться. Лучше высаживать там, где раньше росли лук, картофель, бобы, капуста.

Сажают Арал семенами или рассадой.

Посадка семенами и рассадой

Пошаговая инструкция посева семенами:

  1. Семена замачивают в воде до полного набухания (примерно на 12–18 часов) и удаляют те, которые всплыли.
  2. Набухшие обрабатывают 1% раствором марганцовки, а затем прогревают в течение 5 часов при температуре 50 °С.
  3. В почве выкапывают лунки глубиной 4-5 см на расстоянии 60 см друг от друга.
  4. В лунку помещают по 1 семечку и присыпают землей. До появления всходов почву накрывают пленкой для сохранения тепла.
  5. После появления всходов (через 7–10 дней) пленку убирают.

Внимание! Посадка семенами возможна только в заранее подготовленную, прорыхленную, удобренную почву. Высевают в середине мая или в начале июня, когда земля хорошо прогреется. Этот способ посадки подходит для южных регионов.

Пошаговая инструкция по высадке рассады:

  1. Для рассады необходимы отдельные емкости — стаканчики глубиной до 15 см. Их наполняют почвой, которая содержит торф, перегной, дерновую землю и перепревшие опилки.
  2. Семена сажают на глубину 3-4 см, орошают водой в небольшом количестве и накрывают пленкой. Накрытые стаканчики держат при температуре 25–28 °С.
  3. Всходы появляются на 7–10 день, и пленку с них убирают. Емкости с землей размещают в хорошо освещенном месте.
  4. Через 2 недели, когда рассада вытянулась, ее подкармливают разведенной водой смесью птичьего помета и суперфосфатов. Подкормка расходуется в количестве 100 мл на 1 растение.
  5. Через 10 дней рассаду снова удобряют, но уже раствором древесной золы.
  6. За несколько дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Для этого ее выносят на свежий воздух.
  7. Кабачки пересаживают в открытый грунт не раньше 30 дней с момента посева.

Рассадная высадка кабачка Арал F1 тоже проходит в мае. Но урожай в этом случае получают на 2 недели быстрее. Этот вариант рекомендуется для северных областей.

Уход за гибридом

Поливают кабачки под корень или рядом с ним. Вода не должна попадать на листья. За неделю под один куст выливают по одному ведру теплой воды.

Почву обязательно рыхлят, не допуская образования корки на поверхности. Это способствует правильному развитию корневой системы и доступу в почву кислорода. В процессе рыхления удаляются сорняки. Чтобы они не росли и земля получала больше питания, поверхность мульчируют соломой или торфом.

Кусты Арала необходимо окучивать. Делают это после появления пятого листика.

Удобряют кабачки несколько раз. Первая подкормка — минералами во время цветения. Во второй раз вносят калийные и фосфорные удобрения, когда кусты только начинают плодоносить.

Для кабачков Арал очень важно, чтобы солнце прогревало землю, поэтому лишние листья обрывают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Даже выращивая неприхотливые культуры, неопытные фермеры могут совершать ошибки:

  1. Растения загнивают и желтеют, плоды не завязываются. Это происходит из-за холода и влажности. Для решения проблемы растения укрывают пленкой и поливают только теплой водой (20 °С).
  2. Если плоды неправильной формы, с расширенным концом, проблема в дефиците калия. Его восполняют, посыпая почву золой.
  3. Если кончик кабачка заужен, значит, не хватает азота. В почву нужно внести птичий помет или навоз.
  4. Гниение плодов — сигнал избытка влаги. Необходимо перестать поливать почву и снять загнившие плоды.
  5. Горечь плодов может быть признаком болезни. Если горчат только некоторые плоды, возможно, им не хватило влаги.

Болезни и вредители

Гибрид Арал F1 имеет относительную устойчивость к грибковым и инфекционным болезням:

Растение устойчиво к вирусам, но может подвергаться атакам насекомых, поэтому следует проводить профилактические опрыскивания луковым настоем.

Сбор и применение урожая

Кабачки Арал плодоносят все лето и осень. Собирают их 2 раза в неделю.

Срывать желательно средние и мелкие несозревшие плоды — них более нежный и насыщенный вкус. Но они плохо хранятся и нуждаются в немедленном употреблении или быстрой переработке.

Из кабачков готовят свежие салаты, тушеное рагу, их жарят и запекают. Кабачки можно высушить или заморозить, чтобы использовать зимой.

Спелые кабачки хранят в сухих прохладных помещениях 4 месяца.

Преимущества и недостатки

Гибрид Арал F1 популярен во многих странах. К достоинствам сорта фермеры относят:

  • скороспелость плодов;
  • высокую урожайность;
  • иммунитет к вирусным заболеваниям;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • неприхотливость в разведении;
  • высокую всхожесть семян;
  • плодоношение в течение всего сезона;
  • легкость в хранении и транспортировке.

Недостатки:

  • требовательность к поливу и свету;
  • не подходит для засушливых районов;
  • уязвимость перед насекомыми-вредителями;
  • наличие крупных семян;
  • сложность сохранения недозревших плодов.

Отзывы фермеров

Фермеры, выращивающие кабачки в промышленных масштабах, и огородники-любители единодушно отмечают неприхотливость в уходе и высокую урожайность гибрида Арал f1.

Алена, г. Уфа: «Сажаю кабачки Арал 2 года. Быстро созревают (уже через месяц после посадки), дают хороший урожай. Нам на семью из 5 человек хватает 4-5 кустов. Очень вкусные. Собираю их до первых заморозков. Летом делала с ними омлет и тушила с другими овощами, а на зиму наморозила половину морозилки».

Марина, г. Сергиев Посад: «Первые кабачки, за которыми я не ухаживала, не считая полива и прополки. Порадовали меня своей беспроблемностью и урожаем. Буду и дальше их разводить. Овощи выглядят, как на фото на упаковке, описание сорта тоже соответствует действительности».

Оксана, Кировская область: «Посеяла кабачки семечками в конце мая и в середине июня получила первые овощи. В среднем собрала по 4 кг с куста, несмотря на плохую погоду. Взошли все семена, и кабачки плодоносили все лето».

Заключение

Кабачки Арал — раннеспелый гибрид. Фермеры выбирают его за вкусовые качества и минимум ухода. Достаточно знать особенности выращивания, и урожай, который накормит всю семью, с нескольких кустов обеспечен.

Читать еще:  Причины гниения кабачков

Выращивание кабачков Арал F1

Кабачок Арал F1 – это один из немногочисленных раннеспелых сортов, который неприхотлив в уходе и посадке. Овощ обладает рядом положительных свойств, которые делают его популярным среди садоводов.

Выращивание кабачков Арал F1

Характеристика сорта

Растут кабачки на кустах средних размеров, с одного можно собрать 4-5 плодов. Растение почти не плетется, имеет средние междоузлия, и, что удобно для сбора урожая, оно полуоткрытое.

Описание плодов

Плоды похожи между собой – они имеют приблизительно одинаковые длину и вес. Форма овоща цилиндрическая. Масса одного плода – 500-800 г, длина – 16-18 см, а диаметр – не менее 6 см.

Кожура средней толщины, имеет приятный светло-зеленый цвет. На ней много маленьких белых вкраплений. Сорт кабачка Арал имеет нежную, вкусную и плотную мякоть. Внутри овоща расположены крупные семена, от которых легко избавиться.

Если плоды срывать вовремя, они смогут храниться более 4 месяцев. В кожуре и мякоти содержится много витаминов и полезных микроэлементов. На 95 % кабачки состоят из воды. В них содержится 0,6 % белка, 2,55 % сахара и 0,13 % жиров.

В мякоти есть витамины группы В, а также витамины С, Е, К И РР. Она полезна для роста волос. Из микроэлементов в составе культуры – магний, кальций, фосфор, натрий, кремний, медь и железо. Общее содержание их составляет 5 %.

Урожайность

Характеристика сорта говорит о том, что Арал ф1 – высокоурожайный вид. На кусте быстро формируются завязи. Даже если первый урожай был собран, через некоторое время можно будет снимать следующий.

При правильной посадке и надлежащем уходе урожайность сорта на 1 кв. м может составить до 10 кг, а с 1 га можно собрать 500 кг плодов. Если сравнить этот вид с другими, можно сделать вывод, что он является самым урожайным из всех раннеспелых сортов кабачков.

Область применения плодов

Кабачки Арал f1 имеют большую сферу применения. Овощи способствуют хорошему пищеварению, восстанавливают водно-солевой обмен, благодаря клетчатке могут всасывать токсины, соль, плохой холестерин. Их едят при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях и нарушениях работы сердца, сосудов, почек, желчного пузыря.

Описание мякоти этих плодов говорит о том, что она обладает увлажняющим эффектом и хорошо заживляет раны, благодаря чему кабачки используют даже в медицине и косметологии.

Овощи обладают легким мочегонным эффектом, поэтому их рекомендуют употреблять при отеках.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Растение обладает иммунитетом к заболеваниям

Огромным плюсом сорта Арал ф1 считается то, что кусты и плоды устойчивы и к болезням, и к вредителям. Иммунитет растение имеет к корневой гнили и плесени, вирусу арбузной мозаики и желтой мозаики цукини, а это гарантия длительной продуктивности и долгого хранения овощей.

Устойчиво растение к вредителям, но все же может поддаваться атакам насекомых. Чтобы этого избежать, подбирайте заранее тщательный уход для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Если у растения короткий срок вегетации, оно неприхотливо к посадке и уходу, а его плоды обладают хорошим вкусом и долго хранятся. Огородники обязательно обратят на него внимание.

Преимуществами сорта являются:

  • кабачки сорта Арал рано спеют. Уже буквально через месяц после посадки на кустах появляются зрелые плоды, которые можно собирать;
  • растение обладает высокой устойчивостью к разным вирусным и бактериальным заболеваниям, из-за чего у него регулярное плодоношение;
  • на одном кусте завязывается много плодов, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью;
  • кусты хорошо плодоносят на разной местности и при разных погодных условиях;
  • урожай после сбора может храниться более 4 месяцев.

Есть и несколько недостатков у сорта. Плоды поддаются атакам разных насекомых, поэтому периодически их нужно обрабатывать. В них крупные семечки, которые приходится убирать перед готовкой. Если плоды собрать немного раньше срока, они быстро испортятся.

Выращивание

Когда человек определился с выбором культуры и сорта, который он хочет посадить, нужно разобраться, как это правильно сделать, чтобы растение хорошо развивалось.

Посадка

Для культуры стоит подобрать правильное место. Для нее подойдет южная сторона, чтобы на растение попадало достаточно света и тепла. Для посадки земля должна хорошо прогреться. Работы желательно проводить в конце весны или в начале лета.

Можно сажать кабачок Арал двумя способами.

Первый подразумевает прямую посадку семян в подогретую почву. В этом случае нет гарантии появления ранних плодов, но с семенами меньше хлопот. Сеют заранее подготовленные и протравленные семена в почву с температурой 12-14 °C в конце мая – начале июня. Всходы будут заметны уже через несколько дней, а сам урожай можно собрать уже в июле.

Семена перед посадкой обрабатывают в концентрированном растворе марганцовки. Почва не требует особой подготовки, кроме как обильного полива. Семечки опускают неглубоко, на 3-4 см.

Второй способ – рассада. Тут нужно подсчитать сроки, т.к. рассада будет всходить месяц. Семена выкладывают на влажную ткань, где их оставляют на 3 дня. Ткань периодически нужно мочить. Затем содержимое необходимо на пару часов положить в холодильник, ведь так у растения появляется иммунитет к морозу.

Семена пред посадкой необходимо закалить

После этих процедур семена пересаживают в небольшие горшочки или другие емкости. Идеально подойдут торфяные горшочки.

Рассаду обильно поливают и накрывают пленкой на 30 дней. Через месяц Вы заметите, что взошли ростки, которые можно смело перемещать в открытый грунт и обильно полить. Через 2 недели они начнут цвести, а в середине июня появятся первые плоды.

Обязательно кабачки сорта Арал нужно поливать. Когда появятся всходы, кроме полива землю нужно немного рыхлить и пропалывать. Проводить увлажнение нужно аккуратно: молодые растения увлажняют не под корень, а с отступом от него и на 1 уходит приблизительно 1 ведро теплой воды в неделю.

Когда у кустов появляется пятый лист, плоды окучивают, потому что так образуется дополнительная корневая система. Во время цветения растениям лучше добавить минеральной подкормки. В период плодоношения используют те удобрения, которые содержат калий и фосфор, но без хлора.

Если у куста много листков – половину из них удаляют. Чтобы уберечь растение от вредителей, его листья можно опрыскивать борной кислотой с сахаром.

Ошибки при выращивании

Случается, что плоды могут не завязываться или начать желтеть. Это происходит, если им не хватает света и тепла или не произошло опыление цветков. Чтобы избежать подобных казусов, достаточно накрыть растения пленкой или только на ночь лутрасилом. Поливать их можно теплой водой, чтобы прогревались корни.

Часто огородники не удобряют культуру. Когда кабачкам не хватает калия, они начинают менять свою форму и становиться закрученными. Если кончик у овоща раздут – нужно удобрять куст подкормкой с калием, а если узкий – с азотом.

Поливать культуру стоит в меру. Если переборщить с этим, особенно в период повышенной влажности, у кустов начинают гнить корни. Бывает, что кабачок перерастает. Ничего страшного, ведь в таком овоще еще больше витаминов, поэтому его можно просто съесть.

Если неправильно поливать растения, не давать им минеральных удобрений и держать в холодных и влажных условиях, овощи могут вырасти с горьким привкусом.

Сбор урожая

Урожайность у культуры высокая, поэтому сбор кабачков происходит несколько раз. С одного куста можно получить до 5-6 плодов, средний вес каждого – около 500 г. Собирают овощи еще летом, в середине или конце июля.

Читать еще:  Правила полива кабачков в открытом грунте

Кабачок раннеспелого сорта Арал

Наряду с картофелем, помидорами, огурцами, люди, у которых есть огороды, и даже небольшие участки земли, предпочитают тыквенные культуры. Полезный и вкусный кабачок Арал, который вывели японские специалисты не так давно, в 2009 году, уже успел стать популярным в России. За овощными растениями из семейства тыквенных не нужно много ухаживать, кусты дают много овощей. Гибрид также ценится за скороспелость, иммунитет к множеству заболеваний.

Описание

Арал f1 является гибридом. Это компактный низкий кустарник полуплетистого типа с некрупными зелеными листьями, имеющими рассечения, благодаря чему полуоткрытые овощи легко найти и сорвать. Сорт кабачков имеет плоды цилиндрической формы со светлой зеленой кожурой и небольшими белесыми пятнами по ней.

Посадка

Семена Арал могут высеваться в огороде на открытом участке земли в последние майские дни. Некоторые земледельцы, чтобы плодоношение кабачков началось раньше, сначала занимаются выращиванием рассады в комнатных условиях, в этом случае семена высеваются в горшочки или ящики в последние апрельские дни. Рассада вытягивается до нужных параметров в течение месяца. Посеянные семечки в емкостях поливают и ставят в тепло, ждут, пока появятся всходы. Проклюнувшиеся зерна должны находиться в обильно освещенном месте, лучше всего, это подоконники с солнечных сторон. Через 21 день рассада переносится на гряды. Для апрельских посевов это будет май. От 14 до 21 суток адаптировавшимся растениям Арал потребуется, чтобы зацвести и через некоторое время дать плоды.

Совет: Чтобы семена кабачка успешно проросли в открытом грунте, почва на глубине десяти сантиметров должна иметь температуру от 12 до 14 градусов.

Если возможны заморозки, можно запастись укрывным материалом, ночью места посадок лучше прикрывать. Почва на огороде или в парнике должна быть нейтральная и плодородная. Если участок имеет повышенную кислотность, ее нейтрализуют известкованием. Посадку на суглинках и песчаной почве кабачок воспримет идеально. Глубину лунки следует выбрать в 5 или 6 см. от земли. Культура не должна быть посажена слишком густо. На квадратном метре должно расти не более одного растения, допустимо лишь, чтобы второй кабачок занял треть территории. Оптимальной схемой считается 70 на 140 сантиметров.

Каждая лунка должна содержат 2 или 3 семянки на случай, если одно или 2 семени окажутся невсхожими. Если прорастут все, слабый росток можно вырвать. Семена гибридных кабачков лучше приобретать. Упаковка не должна быть поврежденной, нужно проверять срок годности. Желательно перед посевом провести обеззараживание.

Выращивание

Тыквенная культура любит открытые пространства, обильно освещенные солнцем. Если кабачок будет недополучать солнечные лучи, он вытянется, а его развитие и рост начнутся в более поздний срок, урожайность будет ниже обычного. Когда всходы кабачка появились, нужно следить за почвой. Она не должна быть пересушена. Если влаги будет не хватать, саженцы Арал отстанут в росте и развитии.

Совет: Поливается кабачок теплой двадцатиградусной водой, что предупреждает корневую гниль.

Под корни воду не льют, желательно отступить примерно 20 сантиметров. Один куст кабачка требует примерно пятнадцатилитровое ведро воды в неделю при условии умеренной сухости почвы. Когда необходимо, проводится прополка кустов Арал. Сорняка не нужно давать забивать развивающееся молодое растение, которое во взрослом разветвленном состоянии само не будет давать траве разрастаться рядом.

Совет: Почва около саженцев изредка рыхлиться, чтобы воздух попадал к корневой системе и улучшал процессы жизнедеятельности растения.

Когда куст Арал начнет формироваться, потребуется азотистая подкормка. Фосфорные и калиевые удобрения понадобятся, когда кабачок начнет цвести. Удобрения с хлором не приветствуются. Когда у растения появляется пятый лист, кусты Арал окучиваются, возведение дополнительного почвенного слоя помогает развитию корней, укрепляя культуру в целом. Если листья кабачка сильно разрослись, некоторые старые удаляют, чтобы свет стал доступнее для растения, а насекомые опылители могли свободно добираться к цветкам. Если лето выдалось жаркое, почва около каждого кабачкового куста мульчируется соломой, торфом либо перегноем.

Для улучшения цветения и повышения иммунитета гибрида Арал при тепличном или открытом культивировании, листы его опрыскиваются с помощью борной кислоты, иногда смешивают ее с сахаром. Процедуру можно проводить, если кусты хорошо сформировались. Кабачок можно посеять или высадить рассадой на территории, где в прошлом году произрастали кусты картофеля или бобовых, луковых культур, кочаны капусты. Не выращивают кабачок в прошлогодних местах, занятых патиссонами, тыквами и огурцами, поскольку в почве могли остаться микроспоры или бактерии, способные заразить родственную культуру.

Плоды и урожайность

Плодоношение начинается через месяц или полтора после того, как над поверхностью земли появились ростки Арал. Кабачки дорастают в длину от 12 до 18 или 20 см. Кабачок имеет диаметр 4 или 5 см. Плоды Арал отличаются однородностью, плотной и нежной мякотью с крупными семенами. Один экземпляр может весить 500 и даже 800 г. С квадратного метра земли можно получить 10 килограмм овощей Арал. Кабачок нравится многим огородникам за отличную энергию роста, скороспелость, лежкость, простоту ухода, приятную внешность и вкус. Арал также славен высокой плодовой завязываемостью и урожайностью. На 1 гектаре земли, как правило, вырастает 500 кг. и больше кабачков.

Даже если агротехнические условия не идеальны, овощей все равно будет достаточно. Устойчивый гибрид не боится таких болезней, как: желтая мозаика цукини, арбузная мозаика, мучнистая роса, белая гниль, антракноз и некоторых других. Против этих заболеваний не требуется специальной обработки растений Арал с помощью фунгицидов.

Совет: Кабачок стабильно плодоносит 2 месяца.

Пониженный температурный режим не влияет на плодоношение овощной культуры Арал. Поэтому урожай кабачков стабилен и однороден весь сезон, не смотря на погоду. Мякоть кабачка на 95 процентов состоит из воды, имеет 0, 6 процентов белка, 0, 13 растительных жиров, от 4, 6 до 5, 4 процентов сухого вещества и от 2, 7 до 3, 1 сахаров.

Свежие молодые кабачки могут использоваться в салаты. Из зрелых или не слишком спелых кабачков готовят разные блюда. В том числе варенья и соленья, особые блины, овощные рагу. Народная медицина тоже использует кабачок для приготовления мазей и бальзамов. Сердечные, желудочные болезни, повышенный холестерин будут быстрее излечимы, если помимо основных медикаментов регулярно употреблять овощи Арал.

Сбор и хранение

Собирают кабачок в первую декаду июля, если посев семян был сразу в грунт, при рассадном методе выращивания овощи получают уже в июне, ближе к середине месяца. Хранят нежные спелые кабачки около 4 или 5 месяцев с того момента, как сорвали или срезали их с куста. Урожай нужно собирать раз или 2 за период 7 дней. Сбором занимаются все лето и начало осени.

Совет: Чем чаще и регулярно собирать подоспевшие плоды Арал, тем в большем количестве и быстрее сформируются новые завязи.

Можно аккуратно, не скручивая, сорвать кабачок с куста, но лучше срезать (метод исключит повреждение куста), используя нож, наклон должен быть остроугольным. Основание будет на расстоянии 4 или 5 сантиметров от места среза. Помещение для хранения кабачков выбирается прохладное, в нем должно быть сухо. Чтобы овощи Арал пролежали до зимы, их собирают, пока не наступили заморозки. Кожура зрелых плодов должна быть твердая, если по ней постучать, можно услышать глухое звучание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector