100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты выращивания кабачков советы опытных дачников

Секреты выращивания рассады кабачков

Добавление статьи в новую подборку

Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.

Кабачок – довольно популярная огородная культура, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кабачки превратились в богатый ужин, их сначала нужно вырастить. Как это сделать – читайте ниже.

Предпосевная подготовка семян

Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.

Семена кабачков богаты жирами и витамином Е

Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости. Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Кабачки плохо переносят пересадку. Для их выращивания будет оптимальной горшечная культура. У этого овоща довольно сильная корневая система, поэтому горшочки должны быть просторными. Отлично подходят для этих целей пластиковые стаканчики объемом 0,5 л или самодельные стаканчики примерно такого же объема. Для составления землесмеси используют листовую землю, перегной, торф и опилки в соотношении 1:1:0,5:0,5. Полученным грунтом не слишком плотно набивают тару.

Посев семян и уход за рассадой

Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.

Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга

Оптимальный температурный режим для кабачков — 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.

Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).

Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.

Рассада кабачка, готовая к пикировке

Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.

Садоводам
и огородникам

Как правильно выращивать кабачки: секреты успеха

Казалось бы, выращивать кабачки совсем не сложно. Однако многие огородники жалуются, что они у них плохо растут или плоды не завязываются потому, что мужские цветки распускаются только к середине августа.

Действительно, кабачок – очень неприхотливая культура, которая присутствует в любом огороде. Однако если не выполнять определенные требования по уходу за ней – можно остаться без урожая.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно выращивать кабачки и на какие операции при этом следует обратить особое внимание.

ОТКУДА ПОЯВИЛСЯ КАБАЧОК

Родиной кабачка считается Центральная Америка. Здесь его с древних времен выращивали индейские племена, которые готовили из него много вкусных и полезных блюд.

Читать еще:  Кабачок сорта зебра

Испанские мореплаватели привезли семена этой интересной культуры в Европу в конце XVI века. И здесь почти сто лет его выращивали как декоративное растение с экзотическими огромными желтыми и оранжевыми цветками.

Интересно, что первыми использовать его в пищу начали французы и итальянцы. Причем в дело шли не только плоды, но и цветки. До сих пор у итальянцев на праздники готовят фаршированные кабачковые цветки, а также маринованные бутоны.

В России кабачок появился только в середине XIX века. И сразу же пришелся по душе – как знати, так и простому люду. Выращивали неприхотливый кабачок почти на всей территории страны. Именно в России впервые начали готовить кабачковую икру и пироги с кабачковой начинкой.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КАБАЧОК

Кабачок не только вкусный, но еще и необыкновенно полезный диетический овощ. Он богат витаминами А, В, С, D, Е, Н, К, РР. Кроме того, он содержит: микроэлементы – магний, калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, марганец, селен; полезные вещества – клетчатку, углеводы, жирные и органические кислоты, белок.

Больше всего витамина Е содержится в кабачковых семечках. В них же присутствует сантонин – вещество, способствующее выведению глистов и других паразитов из организма человека.

Несмотря на столь высокое содержание витаминов, кабачок – очень низкокалорийный овощ. Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион людям, страдающим от ожирения.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ КАБАЧКА

Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать их биологические особенности. По сравнению с другими тыквенными культурами кабачок обладает более высокой холодостойкостью. Однако он очень плохо переносит летние заморозки.

В холодное дождливое лето будет нормально расти даже при температуре +9 градусов, когда другие овощи «замирают» в своем развитии. В этот период кабачку не нужны насекомые опылители, чтобы завязать плоды. Он становится партенокарпиком и опыляет себя сам.

Семена начинают прорастать при температуре +8 градусов. Плодоношение начинается через 1,5 месяца после появления всходов.

Кабачку нужны нейтральные или слабокислые, рыхлые и плодородные почвы. На кислых – расти он не будет. Также не выносит он близкого залегания грунтовых вод.

На одном месте кабачок можно выращивать не больше пяти лет. Затем в почве происходит накопление болезнетворных микроорганизмов, поражающих корневую систему тыквенных культур.

Лучшие предшественники для кабачков – томаты, горох, бобы, морковь, свекла, капуста, лук.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ КАБАЧКОВ

Поскольку кабачок – достаточно мощное растение. Ему необходимо солнечное освещение. Поэтому под кабачковую грядку выбирают открытое место, не затененное другими растениями.

Выращивают кабачки на грядках, хорошо заправленных перепревшим навозом или компостом, а также фосфорно-калийными удобрениями. На кислых почвах предварительно проводят нейтрализацию доломитовой мукой (стакан на квадратный метр). На глинах при перекопке добавляют песок.

На легких супесчаных и песчаных почвах гряды не делают. Но в этом случае вносят два ведра компоста или перепревшего навоза на квадратный метр.

Посев семян проводят в последних числах мая – начале июня (с 30 мая по 10 июня), когда минует угроза заморозков и земля прогреется до +16 градусов. Тогда они быстро проклюнутся и пойдут в рост.

Перед посевом семечки кабачка замачивают в растворе препарата «Циркон» на три часа. Расстояние между растениями – 50 см, между рядами – 60 см. Глубина заделки семян – 4 см. Посевы хорошо поливают. До появления всходов грядки можно закрыть пленкой. Тогда процесс пойдет быстрее.

Обычно всходы появляются через неделю. Если июнь выдался холодным – накройте молодые посевы нетканым укрывным материалом.

До разрастания кустов и их смыкания друг с другом почву после каждого полива нужно неглубоко рыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка. Поливать нужно регулярно. В жару – каждый день. Особенно это важно растениям в период интенсивного цветения и образования плодов.

Удобряют кабачки так же, как все тыквенные и огуречные культуры (мы уже рассказывали об этом в статье «Как вырастить огурцы»). Для подкормок лучше всего использовать натуральную органику – раствор навозной жижи или сброженной травы.

Читать еще:  Способы хранения кабачков в домашних условиях

Иногда кусты кабачка сильно загущаются. Это препятствует доступу солнечных лучей и кислорода к цветкам и плодам. В этом случае удалите три листа из середины растения.

Если кабачок усиленно цветет, но цветки его опадают, то значит ему не хватает насекомых-опылителей, или растения образуют мало мужских цветков. В этом случае сорвите мужской цветок с другого растения и проведите им искусственное опыление женских цветков.

Если плодов на растениях много, первые из них собирайте незрелыми, чтобы последующие лучше росли и развивались.

ЛУЧШИЕ СОРТА КАБАЧКОВ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ НА ОГОРОДЕ

Мы предлагаем лучшие гибриды и сорта кабачков из своей коллекции:

Белоплодные. Гибриды F1: Амулет (лучший опылитель для всех сортов), Невира, Ариэль, Арал. Сорт – Малыш.

Желтые. Гибриды F1: Пиза, Ясмин.

Теперь вы знаете, как выращивать кабачки. Надеемся, что вы найдете среди предлагаемых нами гибридов и сортов те, которые подойдут именно вам. Не сомневаемся, что они порадуют вас ранним дружным созреванием и нежным вкусом плодов!

Поделитесь знаниями:

Выращенные из рассады кабачки лучше приживаются в грунте и дают более ранний урожай. При таком способе выращивания сеянцам легче создать оптимальные условия, что не всегда возможно на открытых грядках.

Кабачок – довольно популярная огородная культура, из которой можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но чтобы кабачки превратились в богатый ужин, их сначала нужно вырастить. Как это сделать – читайте ниже.

Предпосевная подготовка семян

Семена кабачков, как и любые семена семейства тыквенных, перед посевом рекомендуется прогреть. Для этого пакетики с семенами выдерживают на солнечном подоконнике в течение недели или оставляют на ночь на батарее с температурой около 50˚С. Прогревание запускает механизмы роста, семечки впоследствии дружнее проклюнутся.

Семена кабачков богаты жирами и витамином Е

Перед посевом семена замачивают на несколько часов в воде, затем раскладывают между слоями влажной ткани. Для проращивания лучше не использовать марлю или вату. Проросшие семена очень быстро выпускают корешки, которые могут запутаться в слишком рыхлом материале. При температуре 24-26˚С проклевывание наступит уже на 2-3 день. После этого семена высевают в подготовленные емкости. Важно не затягивать с посевом, иначе корешки переплетутся между собой и рассоединить их будет проблематично.

Подготовка грунта и емкостей для выращивания

Кабачки плохо переносят пересадку. Для их выращивания будет оптимальной горшечная культура. У этого овоща довольно сильная корневая система, поэтому горшочки должны быть просторными. Отлично подходят для этих целей пластиковые стаканчики объемом 0,5 л или самодельные стаканчики примерно такого же объема. Для составления землесмеси используют листовую землю, перегной, торф и опилки в соотношении 1:1:0,5:0,5. Полученным грунтом не слишком плотно набивают тару.

Посев семян и уход за рассадой

Семена высевают с расчетом, что через 1-1,5 месяца растения должны попасть на грядку. Например, если планируется посадка в начале июня, проводят посев в середине апреля или начале мая. Проклюнувшиеся семена располагают на глубине 1-3 см, аккуратно расправляя корешок. Землю обильно поливают. Всходы появятся через 3-4 дня.

Семена кабачка высевают на расстоянии 5 см друг от друга

Оптимальный температурный режим для кабачков — 20-23˚С. Во избежание вытягивания рассады температуру нельзя повышать. Также нужно следить за световым режимом – если растения находятся в теплице или на южном подоконнике, досветка не требуется. Если же окна ориентированы на другие стороны света, световой день продляют с помощью подсветки.

Кабачки любят обильный полив, поэтому земля в горшочках не должна пересыхать. Вместе с поливом проводят подкормки. Первый раз подкармливают недельные всходы, через неделю подкормку повторяют. В качестве удобрения можно взять комплексное удобрение. Можно в первую подкормку дать мочевину с суперфосфатом (по 0,5 ч. л. каждого удобрения на 1 л воды), а во вторую нитрофоску (1 ч. л на 1 л воды).

Читать еще:  Что нужно делать чтобы баклажаны не горчили

Готовые к высадке в открытый грунт растения должны иметь несколько хорошо развитых настоящих листьев. За неделю до посадки растениям постепенно понижают температуру – проветривают теплицу или днем выносят стаканчики на улицу. На постоянное место кабачки высаживают при наступлении устойчивой теплой погоды.

Рассада кабачка, готовая к пикировке

Не бойтесь выращивать рассаду кабачков самостоятельно. Во-первых, это не трудно, а во-вторых, рассада, выращенная своими руками, дает больше гарантий получения хорошего урожая.

В чем секрет богатого урожая кабачков: простые правила их выращивания

Кабачки являются достаточно неприхотливыми растениями и справиться с их посадкой и уходом может даже неопытный садовод. Но, тем не менее, некоторые правила знать стоит.

Семена перед посадкой необходимо замочить в воде, примерно на 24 часа. Далее их извлекают и еще на трое суток оставляют во влажной тряпочке. Для того, чтобы убедиться в том, что семена взойдут, необходимо заранее проверить их. Нужно преждевременно взять несколько семян на выбор и попробовать прорастить во влажной среде. Сделать это необходимо, чтобы удостовериться, что семена не старые, имеют способность прорастать и усилия на участке не пропадут зря.

Помещать рассаду или непосредственно семена в грунт следует в мае месяце. До появления первых всходов стоит накрыть грунт пленкой. Это спасет растения от неожиданных заморозков.

В каждую лунку закладывают по три семени. А если грунт заражен проволочником, то и по пять штук. Место для грядки с кабачками должно быть солнечным. Можно расположить их в нескольких частях огорода. Когда минует угроза заморозков, пленку с растения необходимо убрать. Делается это в июне месяце.

Поливают кабачки хотя бы раз в неделю, но обильно. Воду льют под корень, при этом нужно стараться, чтобы лишняя влага не попадала на листья. Когда появятся плоды полив необходимо производить чаще. Не менее трех раз в неделю. Важна температура воды, она не должна быть холодной, иначе это приведет к тому, что растения загниют.

Случается так, что от чрезмерного полива у кабачков наружу проступает корневая система. В этом случае ее нужно замульчировать торфом, смешанным с перегноем. Если корни располагаются близко к поверхности земли, то окучивание и рыхление делать не стоит, чтобы не повредить их.

Для завязывания плодов следует самостоятельно проводить опыление. Для этого берут один мужской цветок и оборвав его лепестки, вручную наносят пыльцу в центр женского. Можно привлечь к опылению пчел и прочих насекомых. Сделать это совсем не сложно. Для этого растворяют в воде ложку сахара или меда и опрыскивают ею растения.

Урожай собирают регулярно, по мере созревания плодов. Не стоит давать кабачкам перерастать, оптимальный размер плода – 20 см. Более крупные растения будут «вбирать» в себя всю силу и тормозить рост молодых кабачков.

По мере взросления растения, будут разрастаться и его листья, что создаст ненужную тень. Поэтому те, которые загораживают доступ солнца, необходимо будет удалять.

Что касается подкормки, то делают это несколько раз. До появления первых цветков пол литра коровяка разбавляют 10 л воды с добавлением одной столовой ложки нитрофоски нанести на растения из расчета — один литр на один куст.

Когда началось цветение, берут такое же количество воды и добавляют в него один стакан золы и 1 столовую ложку любого полного удобрения. Этим составом поливают все растения. С появлением плодов можно осуществить подкормку мочевиной, из расчета одна столовая ложка на 10 л воды. Такая регулярная подкормка станет залогом отличного урожая.

В целом, уход за кабачками довольно прост, а его плодоношение обильно. Этот овощ, благодаря своим питательным и целебным свойствам, обязательно должен найти свое место на каждом огороде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector