100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание кабачков скворушка

Кабачок Скворушка

Кабачки, история агротехники которых начинается в Италии, прочно укрепили свои позиции в сердцах садоводов и дачников нашей страны. Простота возделывания, неприхотливость, потрясающие вкусовые качества и польза – вот только некоторые из их достоинств. Кабачок Скворушка, являющийся разновидность цуккини, один из самых популярных сортов. Поэтому о нем стоит поговорить отдельно и более подробно.

Описание кабачка Скворушка

Кабачок цуккини сорта Скворушка, представляет собой сильно разветвленный куст с ползущими, средней мощности плетями. Тем не менее растение кабачка сорта Скворушка довольно компактное, удобное для размещения на небольших дачных участках. Стебли мясистые, толстые, но гибкие, салатового цвета, с мягким опушением.

Листья густого изумрудного оттенка, пятипальчатые, с обеих сторон покрытые тонкими мягкими ворсинками. Крупные по размеру, кабачки в диаметре достигают 8 – 10 см. Жилки листа кабачка сорта Скворушка ярко выраженные, плотные, мясистые, чуть светлее, чем листовая пластина.

Цветки яркого желтого цвета, в основном женского типа, что объясняет хорошую дружную урожайность сорта. Созревание плодов наступает спустя 45 – 55 дней с момента посева. Урожай отдается одновременно, одной волной.

Описание плодов

Плоды вытянутые (в длину могут достигать 25 см), цилиндрической формы, слабо ребристые. Покрыты густо-зеленой тонкой нежной кожурой, на которой едва заметны белесые вкрапления. Мякоть может приобретать разный окрас: от белого до желтоватого, в зависимости от стадии зрелости и условий произрастания. Она имеет плотную, но очень сочную и нежную консистенцию, создавая отличную вкусовую гамму, получившую высокую оценку.

При этом стоит помнить, что для этой цели нужно использовать только кабачки, достигшие в длину не более 10 – 12 см. В этот период развития мякоть Скворушки нежнейшая, способная добавить любому салату пикантность и экзотичность.

Средний вес плода этого кабачка – 0,45 – 1,25 кг, максимально удобные и для переработки, и для транспортировки.

Характеристики сорта

Скворушка относится к скороспелым высокоурожайным сортам кабачка. Отличные вкусовые характеристики, лежкость и хорошая транспортабельность плодов – важные качества, которые стали гарантом его популярности как среди мелких фермерских хозяйств, так и среди частных овощеводов.

Растение этого сорта отлично может переносить заморозки, засуху и резкие смены дневных и ночных температур, что в значительной степени упрощает уход за этой культурой, особенно в регионах со сложным климатом.

Кабачок Скворушка, представленный на фото, хоть и относится к разновидности цуккини, известных недолгим и скоротечным хранением, все же, обладают высокими товарными качествами, и легко переносят перевозку на небольшие и средние расстояния, что делает возможным выращивание его в промышленных масштабах.

Одновременность отдачи урожая, а не растянутость – еще один большой плюс этому сорту кабачка.

Урожайность

Полный урожай с одного растения можно получить быстро, и не позднее, чем через 1,5 месяца после прорастания семян. С 1 м² посевов собирают до 10 кг плодов кабачка с высокими вкусовыми показателями. При благоприятных условиях произрастания этот показатель может достигать 12 кг.

Сочетая выращивания в закрытом грунте и в открытом, можно получать несколько полноценных урожаев начиная с середины весны и до конца лета.

Область применения плодов

Плоды кабачков Скворушка используют для приготовления:

Они подходят также для консервации и прочих видов переработки. Кабачок универсален в использовании и одинаково хорош при этом, что подтверждается исключительной его популярностью.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Кабачок сорта Скворушка отличается хорошей устойчивостью к грибковым и бактериальным заболеваниям, при условии достаточной аэрации почвы и умеренного полива. В иных случаях необходимо проводить профилактические меры по борьбе с патогенной микрофлорой.

Особенно это касается регионов с суглинистой, тяжелой почвой, в которой может происходить застой влаги, за счет чего нарушается воздухообмен. Переизбыток углекислого газа в почве и недостаток кислорода, а также постоянная повышенная влажность – идеальные условия для размножения грибковых микроорганизмов.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Скворушка можно выделить следующие:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность и одномоментность созревания плодов;
  • отличные вкусовые характеристики, возможность транспортировать урожай;
  • устойчивость к засухе, заморозкам и другим неблагоприятным условиям произрастания.

Недостатки цуккини Скворушка выявить сложно, растение очень неприхотливо, за исключением отношения к теплу и свету. Для формирования качественного обильного урожая, необходимо высаживать это растение на открытые для солнечных лучей участки, при этом желательно, чтобы они были защищены от порывов ветра, способных повредить плети с цветками и завязями.

Особенности посадки и ухода

Кабачок Скворушка предпочитает богатые гумусом, хорошо аэрированные почвы, открытые солнечным лучам, без застоя грунтовых или дождевых вод. Отлично отзывается на рыхление и окучивание, внесение минеральных подкормок, которые позволяют повысить качество продукции. Однако стоит очень внимательно отнестись к их дозировке, потому что корневая система кабачков весьма чувствительна.

Читать еще:  Описание сорта кабачков кавили

Исходя из опыта овощеводов, наиболее желательными предшественниками для кабачка являются картофель, лук, томаты или баклажаны.

Расстояние между растениями сорта Скворушка при посеве не должно быть менее 0,6 м, чтобы не возникало помех для роста каждого из них.

Заключение

Существует огромное количество сортов и гибридов цуккини, например, кабачок Скворушка. Каждый из них обладает отличным набором положительных характеристик. Чтобы сделать правильный выбор, следует понять, какие ожидания возлагаются на него, что хочется получить в итоге, на что стоит делать особый акцент – на зимостойкости, на урожайности, на вкусовых качествах.

Определившись с этим, вы легко сможете правильно подобрать сорт кабачка, и Скворушка не станет последним в вашем списке, что, безусловно, подтверждено огромным количеством положительных отзывов, основанных на практическом опыте овощеводов.

Отзывы

Выращивание кабачков Скворушка

Кабачок Скворушка входит в перечень овощей, которые считаются диетической едой, т.к. содержит в себе большое количество питательных компонентов, необходимых для полноценного развития организма. Суммарный объем микроэлементов культуры славится своим низким уровнем калорийности и большим витаминным запасом.

Выращивание кабачков Скворушка

Описание сорта

Сорт кабачков стал настоящим открытием для огородников, т.к. он достаточно неприхотлив к погодным условиям и средствам агротехники. Эти овощи относятся к однолетним растениям, которые входят в семейство тыквенных.

Скворушка является среднеранним сортом. Он является одной из разновидностей цукини. С итальянского цукини переводится как маленькая тыква. Этот овощ отличается внешними параметрами, в основном цветом: темно-зеленым или желтоватым.

Согласно описанию кабачка Скворушка, плоды имеют цилиндрическую форму с некоторыми выпуклостями на боковой поверхности. Они темно-зеленого цвета с небольшими белыми пятнами. Кожура достаточно гладкая и имеет тонкую структуру.

Максимальные показатели длины кабачка этого сорта, которые были зафиксированы огородниками, составляют около 25 см. В период созревания можно собрать плоды, имеющие массу от 0,5 до 1,3 кг. Мякоть овоща имеет белый оттенок и характеризуется высокой сочностью, за счет которой он обладает отличными вкусовыми свойствами.

Урожайность

После того, как Вы заметили, что кабачки Скворушка начинают цвести, нужно отсчитать 20 дней, а затем можно приступать к первому сбору урожая. За это время плоды не успеют вырасти до максимальных параметров, но именно такие размеры кабачка подойдут для приготовления блюд.

Нельзя допускать перезревания Скворушки, т.к. овощ может изменить свои вкусовые качества, а в некоторых случаях и вовсе стать непригодным к употреблению.

Определить зрелость плода просто. Для этого нужно обратить внимание на кожуру цукини: если она твердая, то овощ поспел. При глухом звуке при постукивании по нему также можно собирать кабачок с грядки. Сорванный овощ может храниться на протяжении 4-5 месяцев с момента сбора урожая.

Этот сорт считается лидером среди раннеспелых (до 50 суток), а также характеризуется высокой урожайностью. При правильных методах агротехники можно собрать с 1 куста 5-7 кг кабачков.

Применение

Кабачки являются диетическим продуктом и содержат огромное количество минеральных компонентов, которые наполняют организм всеми необходимыми веществами. Также этот овощ легко усваивается и приводит в норму обмен веществ. Диетологи выделяют целый ряд преимуществ употребления кабачка Скворушка в любом виде:

  • его следует добавлять в блюда тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирением;
  • кабачки считаются профилактическими овощами, которые употребляют при возникновении проблем, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Они способствуют усвоению более тяжелой пищи, которая употребляется вместе с ними;
  • плоды в некоторых случаях можно использовать в качестве глистогонного средства, т.к. в их состав входит большое количество масла;
  • овощ полезен для людей пожилого возраста, т.к. считается основной преградой для накопления холестерина в крови человека.

Овощ универсален в приготовлении

Из культуры можно приготовить большое количество блюд с применением различных технологических процессов: варки, жарки, тушения, фаршировки, консервации. Ее можно использовать для создания соусов, крем-супов и др.

Достоинства и недостатки

У кабачка Скворушка есть ряд достоинств:

  • высокий показатель урожайности;
  • плоды спеют почти одновременно;
  • короткий срок созревания (от 40 до 50 дней);
  • превосходные вкусовые качества;
  • овощи пригодны для транспортировки;
  • относительная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Недостатки Скворушки почти невозможно выявить. Единственным неудобством при выращивании может являться то, что культуре необходимо наличие солнечного света и тепла. Рекомендуют для получения богатого урожая высаживать кусты в месте, огражденном хотя бы с двух сторон от сильных ветров, которые могут порвать их плети.

Читать еще:  Витаминный состав кабачков

Выращивание

Для выращивания рассады кабачков или посева семян рекомендуется почва с нейтральным уровнем кислотности. Если же грунты в Вашей местности кислые, предварительно в них необходимо добавить известняк, чтобы снизить этот показатель.

Перед высадкой дополнительными методами подготовки почвы могут служить внесения органических удобрений. Сажать культуру рекомендуют в грунте, где раньше выращивали картофель, помидоры либо лук.

Выращивают кабачок сорта Скворушка двумя способами:

  • рассадой, которую готовят за 2 месяца до погружения в открытый грунт;
  • с помощью семян – в тот период, когда земля хорошо прогреется и будет малая вероятность того, что появятся заморозки (конец весны – начало лета). В заранее приготовленную лунку высеивают по несколько семян, чтобы увеличить возможность прорастания культуры. Если же взойдут все сеянцы, то необходимо оставить только самые крепкие.

При приготовлении посадочных ям следует выдерживать расстояние между ними около 60 см.

При выполнении всех правил агротехники в конце сезона можно собрать отличный урожай. Следует уделить внимание рыхлению почвы. Постоянно следите за тем, чтобы грядка хорошо пропускала свет и воду. Проводить рыхление нужно в зависимости от типа почвы: чем тверже грунт, тем чаще необходимо использовать эту процедуру.

Сорт порадует вас хорошим урожаем

Поливать кусты кабачка следует приблизительно 1 раз за 10 дней. Этого объема воды будет достаточно для созревания плодов. Вода для полива должна быть прогретой, чтобы предотвратить образование гнили. Скворушка плохо переносит высокую влажность, поэтому за 10 дней до уборки урожая можно прекратить полив.

Периодически рекомендуется проводить подкормку кустов: во время цветения и роста плодов. В этом случае идеальным удобрением будет коровняк или другие специальные препараты.

В период цветения кабачков следует периодически раздвигать лепестки соцветий, чтобы насекомые-опылители могли с легкостью добраться до тычинок.

Отзывы

Садоводы отмечают быстрые сроки созревания культуры, компактность кустов и высокие показатели урожайности.

Кабачок Скворушка

Зеленоплодные кабачки, по-другому именуемые цукини, уже давно стали завсегдатаями наших огородов. Такая популярность легко объяснима: они в несколько раз превосходят сорта обычных кабачков. Они более скороспелые и не вырастают до огромных размеров. Кроме того, цуккини можно употреблять сырыми, без какой-либо термической обработки. Таких сортов много, мы же рассмотрим кабачок цуккини Скворушка.

Характеристика сорта

Кабачок Скворушка относится к раннеспелым сортам. Его техническая спелость в среднем наступает на 50 сутки от всходов. Компактные кусты Скворушки имеют преимущественно женские цветки, что положительно сказывается на количестве завязей. Кабачки этого сорта имеют форму цилиндра с незначительной ребристостью. У них гладкая и тонкая кожица темно-зеленого цвета с белыми вкраплениями. Максимальная длина кабачка сорта Скворушка может составлять 25 см, а вес колеблется от 0,5 до 1,2 кг. Плод имеет сочную и белую мякоть. За счет своей нежности мякоть обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Идеально подойдет для приготовления любых блюд и консервации. Помимо этого, мякоть плода можно употреблять в сыром виде.

Для этого кабачок соответствующего размера просто срезают с куста.

Растения этого сорта устойчивы к засухе и резким перепадам температуры. Но основная ценность кабачков сорта Скворушка заключается в быстром и почти одновременном росте плодов. Это высокоурожайный сорт. С одного квадратного метра можно собрать урожай до 10 кг. Помимо этого, кабачки хорошо переносят транспортировку.

Рекомендации по выращиванию

Для оптимального роста кабачкам сорта Скворушка нужен солнечный участок с нейтральной по уровню кислотности почвой. Если на участке почва кислая, то ее нужно обязательно известковать. Также за несколько месяцев перед высадкой не помешает удобрить землю. Хорошие результаты дают органические удобрения.

Идеальным местом для высадки будут грядки после таких культур, как:

Вырастить кабачки Скворушка можно следующими способами:

  1. Через рассаду – готовить ее следует начать в апреле.
  2. Через посев семенами – этот способ можно использовать только после окончания заморозков. Высадку производят в конце мая начале июня. В лунки сажают сразу по несколько семян. Если в одной лунке взошли все семена, то стоит оставить только самый сильный росток. Остальные надо аккуратно удалить.

При высадке растений любым из предложенных способов надо соблюдать рекомендуемое расстояние между кустами — не меньше 60 см.

Читать еще:  Как замачивать семена кабачков перед посадкой

Сорт достаточно нетребователен к уходу. Ему нужен регулярный полив, без сильного переувлажнения почвы. Кроме того, он хорошо отзывается на рыхление и окучивание. В случае необходимости, возможно внесение удобрений как органических, так и минеральных.

Кабачок «Скворушка»: особенности сорта и агротехника

Постоянными обитателями российских огородов давно уже стали цуккини. Плоды их отличаются большой величиной, созревают быстро и могут быть съедены без тепловой обработки. Ярким примером такой культуры как раз и является кабачок «Скворушка».

Особенности

Этот кабачок относится к рано созревающей группе, уже к 50 дню после выхода всходов (в среднем) достигается технологическая спелость. Завязей появляется довольно много. Плоды имеют конфигурацию цилиндра, ребра на них есть, но не слишком выраженные. Кабачки покрыты темной зеленой кожурой, на которой хорошо заметны белые пятна. В длину плод вырастает до 250 мм, масса может варьироваться от 500 до 1200 г.

Мякоть всегда сочная и белая, консистенция ее пригодна для получения самых разных блюд. «Скворушка» хорош и в консервированном, и в сыром виде. Но без тепловой обработки лучше всего есть плоды не длиннее 150 мм и не тяжелее 200 г. Именно такие отличаются нежностью и сочностью.

Как посадить и вырастить?

Выращивание кабачка не представляет особых трудностей. В описании данного сорта указывается, что он хорошо переживает и значительные скачки температуры, и даже засушливые периоды. Но еще ценнее то, что плоды растут быстро и почти синхронно. Урожайность очень приличная, на 1 кв. м может приходиться до 10 кг плодов. Перевезти собранный урожай получится без всякого риска. А вот хранение цуккини затруднительно из-за их утонченной кожуры, лучше употребить или переработать собранное поскорее.

Для полноценного роста требуется использование солнечного места, отличающегося нейтральной кислотной реакцией почвы. Снизить избыточную кислотность помогает известкование. Дополнительную поддержку растениям оказывает удобрение, вносимое за несколько месяцев до высадки по осени. Лучше всего будет, если на этом месте прежде росли:

Если кабачок высаживают рассадой, требуется начинать подготовку во втором месяце весны. А когда используется посадка семенами непосредственно в грунт, приходится ждать завершения заморозков (обычно в последние дни мая и в первой части июня). В лунки помещаются сразу несколько семян в каждую, при выходе более чем одного ростка оставляют лишь сильнейший побег. Между кустами требуется выделять место от 0,6 м. Это расстояние не зависит от способа выращивания семенами либо рассадой.

Отзывы и советы

Судя по оценке потребителей, претензии к уходу за растениями минимальны. Обязательно нужен систематический полив, при этом избыточное увлажнение не допускается. Рыхлить и окучивать кабачок данного сорта требуется регулярно, на развитии это сказывается очень хорошо. Негативный опыт части огородников показывает, что вводить любые подкормки без разбавления и в преувеличенных количествах нельзя. Те же, кто строго соблюдают агротехнику, получают отличный результат.

Пропалывать кабачок нужно только при небольшом росте кустов, далее растения сами «забьют» сорняки. Урожайность вполне соответствует обещаниям селекционеров, как и качество плодов. Фермеры особенно хвалят компактность кустов. Но при этом обращают внимание в своих отзывах, что при очень благоприятных условиях они развиваются слишком быстро. Наибольший диаметр растения — 1 м, культура хорошо себя чувствует и в свободной, и в тепличной земле.

Отзывы овощевода о сорте кабачков «Скворушка» смотрите в следующем видео.

Дополнительные рекомендации

Кроме уже указанных культур, хорошими предшественниками для «Скворушки» будут также корнеплоды и рано созревающие овощи.

Стоит учитывать риск переопыления растений иными сортами при подборе соседей.

Почти везде кабачок этой разновидности созревает раньше остальных видов. Собирать переросшие нормальные сроки плоды можно спокойно, они сохранят отличный вкус. Снимать созревшие плоды желательно раз в 2 или 3 суток.

Так как семена изначально обрабатываются защитными средствами, замачивать их нельзя. До высадки семян в грунт следует выдержать их во влажной ткани несколько дней. Рассада готовится в торфяных горшках. Закаливание начинается за 7 суток до переноса в свободную землю.

Наилучшие результаты достигаются на легком грунте с глубоким расположением почвенных вод. Песчаные земли улучшают добавлением перегноя, а глинистые — его смесью с песком. Непосредственно перед посадкой есть смысл положить в лунки по 60 г органики (например, золы). Рекомендуется высаживать кабачки «Скворушка» и другие сорта цуккини только в пасмурные дни или часы.

Большим плюсом является то, что сорт гарантированно не заражается антракнозом и мучнистой росой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×