100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Белокочанная капуста среднеспелые сорта

Лучшие сорта капусты

Капуста – популярный овощ, часто используемый в кулинарии, считается распространенной культурой для выращивания в России. Популярность овоща у огородников объясняется его полезными свойствами и обилием витаминов и минералов в составе, а также относительной простотой культивации, которая зависит от выбранного сорта.

Общая характеристика культуры

Слово «Капуста» в переводе с древнеримского «капутум» означает «голова». Культуру начали осваивать в глубокой древности. Сегодня это большой род растений, который включает в себя более 100 видов. Есть обычная белокочанная, фиолетовая, цветная, савойская, брюссельская, брокколи, грюнколь критская, кольраби, португальская, китайская, пекинская. Лучшие сорта капусты каждый определяет под свои потребности, так как они отличаются периодами созревания, вкусовыми качествами и сферой применения. Неплохо переносит холод (оптимальная температура 17-19 градусов), любит свет, влажную почву с гумусом. Плохо растет в бедной земле, в условиях жары и в тени.

Капуста-овощ выращиваемый на каждом приусадебном участке

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

На российских огородах чаще всего встречается белокочанная капуста, которая представляет собой кочерыжку и большие листья, по мере созревания образующие кочан.

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Капуста белокочанная «Трансфер F1»

Критерии выбора сорта и посадочного материала

При покупке семян капусты нужно обратить внимание на несколько важных критериев, которые обеспечат хороший урожай.

Наиболее распространенные из них:

  • регион выращивания — в описании на упаковке всегда указано, где лучше всего сажать данный сорт;
  • тип почвы — семя прорастёт только в комфортных для него условиях, которые отличаются для разных сортов: одним нужен чернозём, другим — сырая почва;
  • способ посадки — есть тепличная капуста и семена лучших сортов для открытого грунта;
  • время созревания — для разных нужд (приготовления салата, заготовок, квашения) урожай требуется в различные сроки;
  • назначение выращенной капусты — определитесь с тем, как вы поступите с плодами, вспомогательная информация также присутствует на этикетках;
  • сопротивляемость болезням и вредителям — изучите эту информацию на упаковке, чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами и не погубить весь урожай;
  • способность к растрескиванию — трещины доставляют массу неудобств и могут сделать капусту непригодной для употребления;
  • место селекции — лучше всего брать сорта, выведенные в регионе высадки, но иностранная селекция тоже славится хорошими урожаями;
  • сертификат качества — его лучше проверить перед покупкой, обратите внимание хотя бы название торговой точки.

Поздний сорт капусты

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Читать еще:  Характеристика белокачанной капусты сорта адаптор

Ранний сорт капусты

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Последние достижения селекции

Отечественные и зарубежные учёные ежегодно представляют новые сорта капусты. Это результат гибридизации, улучшения урожайности, скороспелости, товарных качеств, селекции на выравненность и устойчивость к болезням. К последним достижениям русских селекционеров-овощеводов можно отнести сорта: «Восточный Экспресс F1», «Витязь F1», «Бабушкин разносол», «Куликовский F1», «Барокко F1», «Бомонд Агро F1», «Внучка F1». Из зарубежной селекции можно выделить сорта «Агрессор», «F1 Резистор» и «Питон».

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Выращивание среднеспелых сортов белокочанной капусты

Белокочанная капуста – это холодостойкая, светолюбивая, требующая большого количества влаги культура. Она считается одной из основных овощных культур и широко культивируется как профессионалами, так и любителями огородниками, дачниками. Огромной популярностью среди последних, пользуются среднеспелые сорта, так как обладают целым рядом преимуществ. В статье вы узнаете особенности выращивания среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Среднеспелая капуста

Среднеспелые сорта

Условно, средние сорта белокочанной капусты разделают на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Это так называемая промежуточная ступень между культурами раннего и позднего созревания. Если сравнивать среднеспелые сорта с ранними, то они намного урожайнее, имеют более широкие и толстые листья, кочан плотный, но вкус у них еще не настолько насыщенный как у позднеспелых сортов. В среднем, от момента высадки рассады и до сбора урожая проходит от 90 до 110 дней.
Одними из наиболее популярных среднеспелых сортов белокочанной капусты являются:

  1. Слава 1305. Данный сорт имеет красивые глянцевые листья среднего размера. Формирует довольно крупные кочаны средней плотности, массой от 4 до 5 килограмм каждый. Устойчива к растрескиванию, имеет высокий рубеж транспортабельности, хорошие вкусовые качества. При правильном выращивании урожайность в среднем составляет 10 кг на метр квадратный.
  2. Столичная. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию, имеет диаметр 75-95 сантиметров. Масса одного кочана 2,5-3,5 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна к термообработке. Срок созревания 100 дней, а средняя урожайность 8,5 кг/м2.
  3. Белорусская 455. Среднеспелая культура, устойчивая к низким температурам, не растрескивается. Данный сорт склонен к таким заболеваниям, как киль и сосудистый бактериоз. Период созревания от момента высадки в грунт составляет 120 дней. Кочаны средней плотности, диаметром до 80 см, листья гладкие, практически без жилок. Урожайность на один метр составляет 6-8 кг.
  4. Мегатон. Это гибридный сорт белокочанной капусты среднеспелого созревания. Именно этот продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Период созревания до 140 дней. Кочаны имеют разный размер, от 4 до 12 кг, листья покрова слегка морщатся. Урожайность чуть больше 10 кг на метр квадратный.

Среди других популярных и неприхотливых сортов можно также выделить Брауншвейтскую капусту, Ринда, Менза и Гермес.

Методы и время высадки

Несмотря на свою простоту и распространенность, капуста очень прихотлива и требует грамотного подхода при посадке. Как правило, рассаду раннеспелых сортов высаживают в грунт в третьей декаде мая. Делать это можно и раньше, главное. чтобы температура грунта при высадке была не ниже 18С°. Если температура грунта низкая, саженец не замерзнет, но он не будет формировать кочан, листочки будут расти вверх словно куст.

Обратите внимание: Очень важно подготовить почву для посадки. Еще с осени землю разрыхляют. За две-три недели до высадки саженцев, грунт необходимо повторно взрыхлить, избавится от сорняков и удобрить.

В качестве удобрения можно использовать как перегной, так и фосфатные удобрения. Чтобы уберечь насаждения от вредителей и паразитов, осенью в почву можно добавить мел или доломитовую муку, с расчетом 2 стакана на 1м2. Плотность посадки у среднеспелых небольшая.

Рассаду высаживают на расстоянии 50 см между саженцами и 60 см между рядками. Растение углубляют в грунт до первой пары листьев. Участок должен быть солнечным. Полив осуществляется дважды в неделю с расчетом 6-8 литров на м2.

Время созревания и сроки уборки

Сбор среднеспелых сортов нельзя проводить выборочно, их срезка происходит за один раз. В среднем, с момента высадки саженцев и до сборов проходит от 90 до 130 дней. Чтобы кочан был более плотным и устойчивым к растрескиванию, его необходимо пригибать в одну сторону несколько раз во время выращивания.

Читать еще:  Агротехника разведения разных сортов савойской капусты

Кочаны, которые по плану должны сохраняться на протяжении всей зимы, срезаются в последнюю очередь. После обрезки, столбцы капусты вытягивают и выбрасывают. Если растение двухгодичное, его не стоит оставлять на участке, так как капуста не зимует. Столбцы выкапывают, подрезают и пересаживают в теплое слабоосвещенное помещение, а на следующий год высаживают обратно.

Капуста среднеспелая

Стоит отметить, что важную роль при выращивании среднеспелой капусты играет посадочное место, оно должно быть солнечным, а грунт влажным и теплым. Придерживаясь всех правил посадки и ухода за саженцами, процесс выращивания будет легким и приятным, а урожай щедрым и качественным.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Урожайных сортов среди среднеспелых намного больше, чем среди ранних, так что даже сложно сказать, какие из них стоит признать самыми лучшими. Но если сравнить все «за» и «против», да еще и учесть возможность получать от них хорошие урожаи не в одной области, а сразу в нескольких, то среди них стоит особенно выделить 2 сорта с похожими названиями – Слава 1305 и Слава Грибовская 231.

Слава 1305

Этот сорт был выведен для Нечерноземной зоны России, но он хорошо растет и в более южных, прежде всего в засушливых, районах, не слишком благоприятных для других сортов, потому что легче многих прочих переносит недостаток влажности.

По срокам созревания Слава 1305 относится к среднеранним (от полных всходов до появления хороших кочанов проходит 101-132 дня). Урожайность у этого сорта в подходящих условиях просто рекордная – до 12,5 кг/м 2 , кочаны довольно крупные – массой около 4-5 кг, очень плотные и почти белые. Кроме того, Слава 1305 устойчива к слизистому бактериозу.

Слава Грибовская 231

Как и предыдущий сорт, Славу Грибовскую выводили прежде всего для Нечерноземья, и его тоже можно выращивать во многих других областях и регионах благо даря устойчивости к засухе и неприхотливости к почве (он может расти даже на песчаных грунтах). Созревают его кочаны несколько быстрее – за 98-126 дней, но сами они мельче, чем у Славы 1305, в зависимости от условий их масса колеблется от 1,6 до 4,5 кг, но чаще всего они весят около 2 кг. Общая урожайность у Славы Грибовской тоже чуть меньше-6,6-8,9 кг/м 2 . Главный ее недостаток – довольно частое растрескивание кочанов, но при хорошем уходе этого не происходит. Капуста этого сорта хороша для квашения.

Капорал F1 (гибрид)

Признаться, лично я с некоторым недоверием отношусь к гибридам (и не без причин), но некоторые из них настолько удачны, что не отметить их было бы просто нечестно. К ним относится и Капорал F1, вы веденный во Франции, но все чаще и чаще встречающийся в Украине.

Хотя сорта капусты обычно привязаны к областям и районам, этот гибрид одинаково хорошо растет и в восточных, и в центральных, и в южных областях Украины, причем даже без орошения –- он устойчив и к засухе, и к жаре, а вдобавок еще и к фузариозу (другими болезнями он, кстати, тоже болеет редко). Созревает Капорал F1 за 90-100 дней, образовывая кочаны весом от 2,5 до 5 кг (чем больше расстояние между растениями, тем крупнее вилок, но в среднем выходит почти так на так). Головки у него белые, плотные, они не растрескиваются, хорошо хранятся и переносят перевозку. Даже при неблагоприятной погоде или недостаточном уходе урожайность у Капорала F1 обычно не меньше 5,5 кг/м 2 , а при хорошем уходе (достаточные поливы, регулярная борьба с сорняками) – около 10 кг/м 2 . При этом Капорал F1 и за вкус заслуживает добрых слов: в салатах он сладкий и сочный, в квашеном виде – хрустящий и с приятным привкусом. Пожалуй, единственный недостаток у этого гибрида – довольно высокая цена за семена, как и у всех привозных импортных сортов, но приходится признать, что Капорал F1 этих денег стоит.

Другие среднеспелые сорта

В южных, засушливых районах хорошо удаются такие сорта, как Волгоградская 1, Надежда и Краснодарская 1, а для жителей северных регионов самый удачный сорт – это Сибирячка, он хорошо растет в Карелии, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине.

О других интересных сортах капусты читайте в статье «Лучшие сорта белокочанной капусты».

Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты

Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

Читать еще:  Как вырастить брюссельскую капусту в открытом грунте

Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

  1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
  2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
  3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
  4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
  5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

  • Ринда;
  • Спринт;
  • К-206 первый полярный;
  • Трансфер;
  • Грибовский-147.

Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

Ранние сорта капусты

Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

  • Июньская, Казачок;
  • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
  • Копенгаген маркет, Дюма;
  • Заря, Малахит;
  • Парел, Трансфер.

Казачок F1

Гибрид раннего срока созревания.

  1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
  2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
  3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
  4. На вкус овощ сочный, хрустит.
  5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

Июньская

Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

  1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
  2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
  3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
  4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

Ранняя Дитмарская

Урожай собирают через сто дней.

  1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
  2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
  3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
  4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
  5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

  • Тобия, Менза F1;
  • Слава 1305, Юбилейный F1;
  • Квашенка, Чудо на засол F1;
  • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

Поздние сорта

У поздней капусты имеются отличительные особенности.

Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

  1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
  2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
  3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
  4. Урожайность высокая из года в год.

Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

Капуста для засолки и квашения

Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Амагер-611;
  • Белорусская 455;
  • Юбилей F1;
  • Менза F1.

Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

  1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
  2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
  3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
  4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
  5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

Капуста для хранения

Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

  1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
  2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
  3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
  4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
  5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector