100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста геркулес

Брюссельская капуста Геркулес

Капуста брюссельская Геркулес является позднеспелым сортом, обладает высокими вкусовыми качествами, богата витаминами.

Брюссельская капуста сорта Геркулес

Характеристика сорта

Сорт Геркулес — первая разновидность брюссельской капусты, прижившаяся в России.

Срок созревания сорта Геркулес составляет от 140-150 дней. Плоды особенно устойчивы к болезням и морозам.

При температуре 2°С семена уже начинают прорастать. Этот сорт устойчив к температуре -10°С, но развитие формирования овоща задерживается при 25°С и выше.

Описание плодов

Кочаны неплотные, вытянутой формы, средних размеров. Плотность овощей на одном стебле — 20-30 кочанов, каждый в среднем весит 8-14 г. Стебель саженца средней длины — 40-60 см. Плоды зеленого цвета, листья — серо-зеленого.

Кочаны брюссельской капусты Геркулес хранят со стеблями и листьями: так овощ дольше хранится. Если отделить стебель от кочана, растение будет быстро вянуть. Место хранения должно быть прохладным, чаще выбирают подвальные помещения. Кочаны хранят при температуре 0°С- 1.5°С, благодаря чему плоды не будут портиться на протяжении 2 месяцев.

При покупке кочанов в магазинах внимание обращают на отсутствие пятен, плотность и цвет (не должно быть желтизны). Свежий овощ имеет сильно выраженный запах, а замороженные плоды часто горчат. При правильном приготовлении неприятный запах и горьковатый вкус легко устранить.

Полезные свойства

Кочаны брюссельской богаты питательными веществами, они содержат:

  • фолиевую кислоту (полезна для кровеносной и иммунной системы);
  • клетчатку;
  • белок;
  • витамины группы В.

Содержание витаминов и белков в сорте Геркулес втрое больше, чем в белокочанной. Врачи рекомендуют употреблять его людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, и при сахарном диабете.

Капуста подходит для диетического питания

Она хороша для людей, сидящих на диете. Хирурги после операции рекомендуют добавить в рацион брюссельскую капусту, т. к. она способствует быстрому заживлению ран.

Данный сорт растения противопоказано употреблять, если человек страдает болезнями желудка. Овощ вызывает вздутие живота, а также повышает кислотность.

Глубина посева должна быть не больше 2 см, сеять необходимо в середине апреля. Сорт Геркулес требует хорошего освещения, место должно быть незатемненным.

Растение хорошо приживается на грунте, где ранее выращивались бобовые культуры, а также помидоры и огурцы.

Полив

Брюссельская капуста любит влагу, поэтому полив должен быть обильным. Не стоит переусердствовать: вода не должна стоять, хоть это бывает крайне редко. Чаще всего поливают возле корневой системы. После полива необходимо рыхление. Сорняков быть не должно.

Удобрения

Подкармливать почву необходимо дважды – как только появляется второй листок саженца, и через 7 дней после этого. При поливе можно использовать хлорид калия (30 гр. на 10 л. воды).

Уход в парниках и теплицах

Сорт растения Геркулес выращивают и в теплицах, и в парниках. Сорт Геркулес любит влажность: так плоды всходят быстрее. В квартирах выращивание практически невозможно, т. к. данный овощ не приемлет высокую температуру воздуха и ему необходимо хорошее освещение.

Семена на рассаду сажают в ящики с грунтом на глубину 1 см на расстоянии 5-6 см друг от друга. Поливают отстоянной водой. Ящик закрывают стеклом либо пленкой.

Выращивание брюссельской капусты


Брюссельская капуста совершенно не похожа на другие виды. Это двухлетнее растение с перекрестным опылением. В первый год роста оно формирует стебель, высота которого может достигать 60 см. По бокам от стебля растут некрупные листья на длинных черешках. В лиственных пазухах образуются мелкие кочанчики. Одно растение может дать около 40 маленьких кочанов. На второй год растение выбрасывает цветоносные побеги и образует семена, которые могут сохранять всхожесть до пяти лет.

Специфичными для сорта являются выносливость и устойчивость к холодам. Брюссельская капуста не имеет равных по содержанию питательных веществ и пищевой ценности. Поэтому культура является достаточно популярной среди огородников. Однако брюссельская капуста выращивание и уход имеет свою специфику, которую необходимо учитывать.

Полезные элементы в брюссельской капусте

Мелкокочанная разновидность имеет повышенное содержание аминокислот и белков. По сути, этот овощ по белковому составу не уступает молоку и мясу. Витаминов и минеральных соединений в брюссельской капусте в 3 раза больше, чем в белокочанных сортах. В сыром виде продукт содержит в больших количествах витамин С, каротин, витамины В 1,В 2, В 6 и В 9, РР. Кроме того, присутствуют соли натрия и калия, кальций, магний, фосфор, соединения железа, йод и другие микроэлементы.

Биологическое описание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – представитель Крестоцветных, двухлетнее растение. Стебель культуры мощный и длинный, листья мелкие, имеющие серо-зеленый окрас. В пазухах листьев образуется множество кочанов. Цвет появляется на втором году жизни. Семена имеют форму шара, они достаточно маленькие и долго остаются пригодными для посадки.

Взрослая особь растения отлично переносит холод. Наиболее комфортной для выращивания культуры является температура от 12° до 22°, однако развитие овоща не замедляется и при 8° и при заморозках. В связи с этим выращивать растение в некоторых странах можно и зимой. Брюссельская капуста очень любит влагу. Однако, благодаря разветвленному корню, овощу не вредит временный дефицит воды. Во время всего цикла развития, который составляет 5 месяцев, овощу требуется много света. Немаловажным является и качество грунта.

Сорта брюссельской капусты

Капуста брюссельская Геркулес

Выращивание известного отечественного сорта обусловлено его внешними и вкусовыми особенностями. Позднеспелый сорт с конусообразным стеблем, на который нанизаны овальные кочанчики, не выходит за границы среднего роста. Небольшие головки капусты прекрасно подходят для кулинарной обработки, домашних заготовок (маринования, замораживания, консервирования с другими овощами). Однако, он менее популярен по сравнению с вариантом «Геркулес 1342», дающим более высокий урожай и невосприимчивым к капустным болезням.

Капуста брюссельская Розелла


Выращивание среднераннего сорта, выведенного немецкими селекционерами, способного одновременно почти полностью отдавать урожай, делает его незаменимым для садоводов, не «живущих» на грядках и довольствующихся редкими наездами. Как любая другая брюссельская капуста, Розелла при выращивании и уходе за взрослыми растениями по правилам агротехники полезна, содержит изрядную долю витамина С и фолиевой кислоты. При нарушении агротехнических приемов – излишних подкормках азотсодержащими удобрениями – способна накапливать вредные нитраты.

Читать еще:  Характеристика капусты салатного сорта аммон

Капуста брюссельская Сапфир


Выращивание на дачном участке позднего сорта, требующего больше 200 дней для созревания урожая, возможна только в областях с рано наступающей весной и продолжительной осенью. Однако его потрясающий вкус компенсирует трудозатраты огородников по переносу растений в теплицы на доращивание с наступлением устойчивого похолодания. И если есть желание попробовать кочанчики с отличными вкусовыми качествами, его можно высаживать в средней полосе.

Капуста брюссельская Касио


Выращивание среднего по росту и срокам созревания сорта, украшенного сине-зеленой верхушкой, гарантирует получение большого числа кочанчиков хорошего вкуса на каждом растении. Обильный урожай – прекрасный подвод посадить именно этот сорт чешской селекции, который вкусен как свежим, так и термически обработанным. Эта разновидность имеет легкую ореховую нотку, что добавляет интересных оттенков при приготовлении зеленых салатов.

Выращивание брюссельской капусты из семян

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Семена брюссельской капусты способны начать рост при температуре +2° С. Всхожесть семян – довольно высокая. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, они могут выстоять даже при температуре минус 10° С. Но от всходов семян до получения первого урожая проходит не менее 150 дней. Это означает, что не обойтись без выращивания рассады.

Сеять рассаду лучше всего в начале апреля. На даче лучше всего это делать в отапливаемой тепличке, дома – на застекленном балконе или лоджии. Комфортная среда для посева – высокая влажность воздуха (до 70%) и плюсовая температура (хотя бы 3-4 градуса тепла по ночам). Семена проклюнутся на четвертый-пятый день. Чтобы вырастить крепкую рассаду, сеять их необходимо на расстоянии не менее четырех сантиметров, а глубина посадки – 2 см.

Рост растений занимает от 35 до 60 дней. Обычно это зависит от окружающей температуры, и сорта выбранных семян. По истечении этого времени, рассаду можно садить в открытый грунт. К этому времени растение должно иметь 4-6 настоящих листов. Чтобы растения получали достаточное количество питательных веществ, были крепкие и сильные, посадку в грунт желательно проводить по схеме 60х60 см.
Подготовленные к высадке растения в возрасте 30-45 дней (когда они выпустят по 4-7 настоящих листочков) определяют в почву. При перевалке рассады необходимо уплотнить грунт у стеблей растения, чтобы предотвратить его выворачивание из земли.

Уход за брюссельской капустой

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем — по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким — до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.

Сбор урожая брюссельской капусты и его обработка


Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики). С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны.

Читать еще:  Особенности выращивания рассады капусты на урале

Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно. Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения.

Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев. Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

Семена «Поиск» капуста Брюссельская «Геркулес» — отзыв

Стоило один раз приготовить правильно и я стал без ума от неё

Здравствуй дорогой читатель!

Сегодня я расскажу о семенах капусты брюссельской от селекционной — семеноводческой компании «Поиск». Расположенной на территории России, в Московской области.

Никогда и подумать не мог бы что она такая вкусная и «плодовитая». Я имею ввиду что на одной кочерыжке находится очень много мелких кочанчиков.

Первый раз попробовал в гостях блюдо с капустой брюссельской но из купленной в магазине. Потом сам несколько раз покупал капусточку в магазине и готовили её дома по рецептам друзей. Все нам нравилось, только вот неизвестно откуда родом эта капуста, чем ее поливали и какой химией удобряли.

Благо есть свой участок рядом с домом, решили посадить чем покупать неизвестно что. Из всех сортов представленных в каталоге, понравился сорт «Геркулес». Он подходил для нашего климата и по срокам созревания самый ранний.

Упаковка:

Семена находятся в белом пакетике без изображения продукта( то что должно вырасти) но зато есть весёлый дедушка с полными корзинками урожая.

Немного о сорте:

Сорт относиться к среднепозднему, от посадки до созревания месяц с небольшим. Кочанчики не большого размера с плотной массой. В среднем на кусте до 30 зрелых плодов. Содержит много полезных витаминов. Употребляют капусту в свежем виде, для приготовления различных блюд, консервирования и гарниров. Сбор урожая по мере созревания.

Посадка:

Семена сеем на рассаду в большой ящик или лучше сделать небольшую гряду под капусту 1х1 метр квадратный из навоза с возможностью укрывать на ночь. Семена прорастают быстро при тёплой земле, после чего нужно подгребать немного землю к их стеблям чтобы они не вытянулись. Рассаду пикируют в грунт при появлении двух настоящих листьев, только стоит убедится что больше не будет заморозка, иначе рассада замёрзнет.

После пикировки капусту нужно поливать своевременно, она очень любит воду. Подгребать землю время от времени, все так же под кочерыжку чтоб она не тянулась вверх. Подкармливаю только натальными удобрениями, это зола, настой коровяка или настой прелой соломы. Об этом можно почитать в интернете.

Сбор урожая:

Зависит от погодных условий. Первый год (2017) мы собирали кочанчики в начале сентября, в 2018 в конце сентября. Созревшие кочанчики на ощупь плотные должны быть, а не созревшие мягкие, как будь то там одни листья.

Что готовят?

Мы готовим в основном моё любимое блюдо. Для начала отвариваем капусту, достаточно нескольких минут. Затем на разогретую сковороду высыпаем отваренные кочанчики, добавляем сливочное масло, солим и перчим. Готовое блюдо приобретает золотисто — зелёный цвет и «сливочный» вкус. Можно добавить фарш, тогда будет вообще объедение но я так все уплетаю что за уши не оттащишь.

Хранение:

Сорт отлично подвергается заморозке. Можно расфасовать по мешочкам, разделив на нужные порции для разовой готовки. Упакованные пакеты помещаем в морозилку. Зимой достаем, готовим и радуемся своему урожаю.

Пока что для меня это самый лучший сорт, менять не собираюсь. Стоит не дорого и радует своим урожаем. Не требует особых навыков и кропотливого ухода, очень хорошо хранится в замороженном виде. Вкусно, полезно и быстро готовится.

Спасибо за внимание к моему отзыву!

Капуста брюссельская — знакомая незнакомка

Брюссельская капуста — один из моих самых любимых дачных овощей. И хочу сказать, что культура эта явно недооценена. Я не раз слышала недоуменный вопрос: «Что это за капуста?» А ещё был случай, когда подросшую рассаду, которой я поделилась с соседями, по незнанию выбросили как некондиционную.

Что же представляет собой это растение?

На высокой кочерыге, достигающей 70 сантиметров в высоту, в пазухах листьев вырастает множество мелких кочанчиков. На одном растении их может быть до 50 штук. Величина в зависимости от сорта варьируется от размера с грецкий орех до куриного яйца. Вид у капусты, возможно, и необычный, но польза от нее несомненна. Предлагаю познакомиться с моим небольшим опытом.

Без рассады не обойтись

Как и кочанная капуста, брюссельская имеет длительный вегетационный период, и поэтому выращивается рассадой до возраста 6-8 недель. Сею в начале апреля в специальный рассадник или на грядку, натягивая плёнку на дуги. По мере подрастания сеянцы подокучиваю, а иногда и прореживаю. Для защиты от вредителей стараюсь после каждого полива опылять растения золой. В жаркую погоду капусте требуется проветривание, и я поднимаю укрытие.

Рассада получается – загляденье! На постоянное место высаживаю её в мае. Для этой работы лучше выбрать пасмурный день или вечернее время.

Знаю, что есть рекомендации высаживать капусту с промежутком между растениями в 50 см, при ширине междурядья 70 см. Но из-за раскидистых листьев я предпочитаю высаживать ее в один ряд. При таком способе посадки каждое из растений получает больше света, кочанчики развиваются лучше, равномернее. Если всё сделать правильно, то приживаемость своей рассады будет стопроцентная.

Читать еще:  Польза и вред синей капусты

Агротехника

После того, как рассада высажена, дальнейший уход за капустой несложен: своевременный полив, рыхление почвы и прополка. Удобрить достаточно один раз – при посадке. Лучше всего для этого подходит перегной или компост — на 1 квадратный метр вносят 2 ведра. Плюс в каждую лунку при посадке хорошо добавить горсть древесной золы.

В отличие от других видов капусты, брюссельская в дополнительном окучивании не нуждается. Однако есть один важный момент – вершкование, то есть удаление верхушки. После этой процедуры рост стебля прекращается и начинается ускоренное созревание кочанчиков. Когда же это делать? Капусту вершкуют, как правило, в середине августа или как только нижние кочанчики вырастут до 13-15 мм в диаметре.

Собираем урожай

Овощ это морозостойкий, поэтому уборку урожая можно отложить до поздней осени. Чтобы облегчить этот процесс, я сначала удаляю все листья, а потом выламываю кочанчики.

Как-то раз в порядке эксперимента я оставила несколько растений зимовать на грядке и во время зимних поездок на дачу привозила с собой очередной урожай. Подмороженная капустка совсем не теряет своих качеств и так же вкусна при приготовлении.

Как сохранить урожай

Пусть прихваченная морозом капуста и неплоха на вкус, но для хранения лучше использовать непромерзающий подвал или погреб. Растения прикапывают в песке так, чтобы были прикрыты корни. Если поддерживать температуру в помещении около нуля градусов, капуста остается свежей до двух месяцев. Мало того, кочанчики в это время будут продолжать набирать вес за счёт притока питательных соков из стебля и листьев.

Для более длительного хранения мы отдаем предпочтение заморозке. Капусту собираем, моем, бланшируем и замораживаем в полиэтиленовых пакетах. Зимой такие заготовки всегда идут на ура.

Для нашего здоровья

Все овощи с наших огородов полезны, но брюссельская капуста имеет свои особенности. Она содержит много калия, витаминов А и С и большой набор полезных минеральных солей. Кочанчики брюссельской капусты используют для приготовлении гарниров, супов и салатов.

Брюссельскую капусту рекомендуют для диетического питания, а также людям, желающим снизить свой вес.

Как лечебное средство, капуста полезна при сахарном диабете. Кроме того, она уменьшает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и помогает при запорах.

Выбираем сорт

Хочу отметить, что я пробовала выращивать разные сорта. О каждом из них сложилось определенное мнение.

  • Геркулес-1342. Сорт среднепоздний. Вкус приятный, однако есть и недостаток — кочанчики рыхлые.
  • Касио. Позднеспелый сорт. Кочанчики мелкие, до 3 см в диаметре, плотные. Вкус понравился. Урожай был отменным.
  • Розелла. Среднепоздний сорт. Кочанчики среднего размера, по форме напоминают яйцо. На мой взгляд, у этого сорта одни достоинства: структура плотная, вкус отличный и созревание дружное.
  • F1 Долмик. Раннеспелый гибрид. Всем членам моей семьи понравился – и вкусный, и урожайный.

Каждый сезон я стараюсь искать что-то новое. В этом году посадила из среднеранних сорта «Виноградная гроздь» и «Красная», из позднеспелых — «Командор» и «Сапфир».

Я очень надеюсь, что брюссельская капуста займет достойное место на наших приусадебных участках и внесёт бельгийскую нотку в меню.

А вы бы хотели вырастить такой овощ?

Я пыталась выращивать брюссельскую капусту. Ни разу не удалась!
Эта капуста не может давать плотные кочанчики, если почвы тяжелые глинистые. У нас они на самом деле глинистые. У нас плодородный слой невысокий, порой всего 20 сантиметров. А потом глина. Потому в лучшие годы кочанчики бывали, но мелкие и рыхлые.
Считается. что удобно выращивать капусту вторым слоем после уборки в конце мая редиса, шпината, салата. У нас это невозможно по климатическим условиям местности. Вот сейчас я снимаю кочанный салат. Он как раз готов. А ведь сеяла его осенью. Вот уже первый срок потерялся.
Второй срок вообще не для нас. Брюссельская может расти долго, если осень теплая и длинная. Это у нас бывает слишком редко, чтобы до середины октября были теплые ночи. Днем обогревает солнышко, а ночью-то холод. Мы в это время уже печи топим. Вот она наша длинная теплая осень. Сорт Пер Гюнт считается самым ранним и надежным. Урожай убирают с октября до декабря. При этом само растение невысокое. Да вот у нас уже в ноябре может быть -30 мороза. Не успевает эта капуста завивать плотные кочанчики.
Вроде бы Геркулес допущен для использования на территории всей страны. Но у него сортовые особенности — рыхлые кочанчики. И маленькие. У меня такие вырастали, но они не понравились именно своей малостью. Как такие крохи очистить от покрывающих листочков? Ведь масса кочанчика всго 10 граммов. Это не куриное яйцо.
У сорта Долмик есть разброс в массе кочанчиков от 7 граммов (это у нас такие вырастут, сейчас у новых сортов смородины такие ягоды вырастают) до 17 граммов (у нас для этого времени теплого точно не хватит). Он раннеспелый, но нет информации, насколько раннеспелый.
Чешская Завитка позднеспелый сорт (180 дней). Это ведь половина года. И ладно бы все это время капуста провела бы под открытым небом в приятных для нее условиях. Так ведь рассаду приходится выращивать, начиная в комнате, когда ростки вытягиваются, а потом в теплице. Ведь в грунт рассаду надо высаживать в возрасте 8 недель.
Видимо, поэтому брюссельская капуста любима в Голландии, Великобритании, США.

Мне очень хочется вырастить крупненькие плотные кочанчики, хочу маринованные. Видимо, надо ждать, когда селекционеры, работающие с этим овощем, смогут вывести по настоящему ранние сорта или гибриды. Чтобы и у нас «яблони» цвели…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×