100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Брюссельская капуста тонкости посадки и выращивания

Выращивание брюссельской капусты

Брюссельская капуста – является подвидом белокочанной капусты. Это весьма неприхотливое растение. Вырастить его можно в любом климате, однако созревает овощ на протяжении 4-6 месяцев, поэтому сажать его в открытый грунт рекомендуется рассадой. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте и тонкости этого процесса будут описаны ниже в статье.

Какие сорта лучше выращивать в открытом грунте?

Брюссельская капуста очень вкусная, но и дорогая, поэтому ее весьма выгодно выращивать на дачном участке, тем более что это не очень трудно. Первое, что потребуется – выбрать подходящий сорт.

Сорта брюссельской капусты

Среди популярных, устойчивых к переменам климата видов, стоит отнести «Розелла», «Долмик F1», «Геркулес», «Франклин F1», «Кассио», «Бриллиант», «Изабелла», «Лонг-Айленд Улучшенная», «Даллик». Они дают около 50-100 соцветий на одном кочане и весьма неприхотливы.

Как подготовить почву?

При выращивании капусты в открытом грунте необходимо точно соблюдать температурные условия. Так, температура ночью должна быть минимум +5 градусов, а днем – не менее +18 градусов. Если выращивание происходит в северном регионе, то рекомендуется делать это в закрытой теплице при влажности не больше 70%.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте предполагает подбор правильного места. Предшественниками культуры могут быть морковь, лук, зерновые, огурцы или бобовые. Нельзя же сажать ее после помидор, редьки, редиса или свеклы. Место подбирается солнечное, в тени капуста расти не будет.

Идеальный тип почвы – суглинистый. Землю лучше заготавливать с осени. Ее перекапывают, заранее посыпав известью, затем удобряют перегноем (1 ведро на 1 кв. м.). Весной снова все перекапывается, рыхлится. И уже в эту землю можно сажать капусту.

Когда и каким методом сажать капусту?

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте производят семенами или рассадным методом.

    Рассада готовится с конца марта. Семена выкладываются на мокрую тряпочку и проращиваются как любые другие, на протяжении нескольких дней. Затем, уже пророщенные, они помещаются в землю (в ней должны быть зола, минеральные удобрения и торф). Глубина ямок не должна превышать 2 см. Ящик с посевами ставится в любое удобное, но затемненное место, где не менее 20 градусов по Цельсию.

Выращивание брюссельской капусты рассадным методом

Полив производится каждые 2 суток. Уже спустя 3-4 дня можно увидеть первые ростки. Обычно они появляются вместе. За неделю до посадки в открытый грунт семена необходимо начать закаливать время от времени открывая окно или вынося их на улицу. За 5 дней до посадки нужно обработать рассаду 0,015% раствором гумата натрия.

  1. Семенами сажать капусту можно только после их подготовки. Для начала семена прогреваются 15 минут в воде, температура которой не ниже 50 градусов выше нуля. Затем их достают и на минуту опускают в прохладную воду, дабы остудить.

Теперь семена необходимо напитать полезными веществами, их окунают в раствор древесной золы или специального магазинного средства на 12 часов. После всех этих процедур их промывают и кладут на 24 часа в холодильник. Когда сутки пройдут, необходимо их достать и просушить. Теперь семена готовы к посадке.

Посадка рассады в открытый грунт производится в середине мая. Это оптимальный срок, так как все запоздалые морозы прошли, на улице тепло и солнечно – то, что нужно молодым росткам.

Выращивание брюссельской капусты семенами

В земле проделываются лунки на таком расстоянии, чтобы между отдельными ростками было 70 см свободного пространства. В лунки насыпается смесь мела и перегноя, а потом наливается суспензия от капустной тли. Посадка рассады производится до семядольных листочков. Затем не присыпанный росток поливают водой, дают ей впитаться в землю, и через 2 часа можно присыпать их сухой землей.

Семена рекомендуется высевать под пленку в середине апреля или чуть раньше. В таком состоянии они быстрее прорастают. Пленка снимается, когда появится 5 полноценных листиков. В это же время растение пересаживают, так как прореживание толку никакого не даст – слишком близко расположены ростки. Рассаживают их на расстоянии 60-70 см друг от друга точно таким же методом, как и в случае пересадки рассады.

При желании можно сразу же высевать семена в лунки на расстоянии 70 см друг от друга, но тогда в ямки сеется по несколько семян, и накрываются они пластиковыми бутылками, дабы проросли. А затем, лишние ростки удаляют, оставляя один – самый сильный. Остальные можно посадить в другом месте.

В чем заключается уход?

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте не трудное и практически не требует ухода. Поливать нужно регулярно, так чтобы почва была не очень мокрой, но и не сухой. Также стоит рыхлить почву и пропалывать растение от сорняков.

Подкормки вносятся только два раза. Впервые – через неделю после высадки рассады (в случае посева семян – спустя неделю после появления 5 листочков). Вносится качественное минеральное удобрение. Второй раз – после появления кочанчиков. В этом случае используется раствор нитрофоски.

Когда собирать и как хранить брюссельскую капусту?

За месяц до сбора необходимо прищипнуть стебель и обрезать розеточные листья. Это время рассчитывается так, чтобы на момент сбора температура воздуха была не ниже +10 градусов.

Кочан срезается снизу, затем убирается розетка с листиками. Если все сделать правильно, капуста сможет храниться до 3 месяцев в подвале, в холодильнике – 1,5 месяца, а если овощ заготавливается на зиму – рекомендуется его заморозить.

Брюссельская капуста, выращивание

Брюссельскую капусту любят за неповторимый вкус, полезные свойства и неприхотливость в уходе. При правильной агротехнике можно получить хороший урожай. Рассмотрим брюссельская капуста выращивание в открытом грунте, рекомендации садоводам, как подготовить семена, описание сортов, правила ухода.

Описание культуры

Брюссельская капуста была выведена в Бельгии, относится к двухлетним растениям. Карл Линней назвал ее брюссельской в честь садоводов из Брюсселя. В пищу используют боковые побеги, которые вырастают в виде маленьких кочанчиков. На одной капусте формируется от 40 до 60 головок, их размер, как растет и созревает брюссельская капуста, зависит от сортовой принадлежности.

Читать еще:  Характеристика пекинской капусты сорта сорта билко

У брюссельской капусты в составе содержится большое количество белка. По сравнению с белокочанной капустой, брюссельская более питательная. В состав входят:

  • Витамины группы В, С, Е, К;
  • Каротин;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Железо.

Особенность брюссельской капусты в том, что она не теряет вкусовые качества и полезность, даже после заморозки и оттаивания. Поэтому почти весь урожай хранят в морозильной камере.

Кочанчики используют в свежем или сушеном виде для приготовления блюд. Они – прекрасный ингредиент для супов. Стебли и ботву применяют в производстве кормов.

Голландскими селекционерами были выведены гибриды, которые являются высокоурожайными и устойчивыми к заболеваниям. Такую капусту выращивать легко и выгодно даже на небольшом садовом участке. При выборе основываются на:

  • Высоту растения:
  • Сроки созревания;
  • Урожайность;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Форму, размер и количество кочанчиков.

Предпочтительнее выбирать сорта капусты низкорослой или средней высоты. По срокам созревания брюссельская капуста бывает:

  • Ранняя (140 дней);
  • Среднеранняя (160 дней);
  • Среднепоздняя (190 дней);
  • Поздняя (200 дней).

В российский Госреестр добавлено более десяти разновидностей овоща. Популярные сорта брюссельской капусты:

    Геркулес. Поздний сорт капусты, на конусообразном стебле зрелого растения вырастают овальные кочанчики. Они используются в кулинарии для приготовления блюд, подходят для заморозки, консервирования, маринования. На российском рынке можно найти сорт Геркулес 1342, он высокоурожайный и устойчивый к заболеваниям. В период завязи растение может выглядеть как декоративное;

Подготовка и посев семян на рассаду

Хороший посадочный материал позволяет вырастить богатый и здоровый урожай на даче при минимальных трудозатратах.

Перед посевом семян проводят подготовку в несколько этапов. Вначале их надо положить на влажную ткань и накрыть сверху. В качестве профилактики заболеваний семена окунают в теплую воду (оптимальная температура – +50 градусов) на 10-15 минут, затем их надо окунуть в холодную воду.

Подготовка и посев семян

Далее посадочный материал помещают в Нитрофоску (на 1 л воды 1 ч. л. Нитрофоски) на ночь. Потом их надо промыть под проточной водой. Можно завернуть семена в тряпочку и хорошо прополоскать.

Чтобы растение было устойчиво к возможным заморозкам, семена закаливают. Для этого их надо хранить в течение суток при температуре -1 градус (в холодильнике). Так повышается устойчивость к болезням и заморозкам. После процедуры закаливания семена надо подсушить, чтобы они не прилипали к рукам во время посадки.

В зависимости от выбранного сорта, варьируются сроки созревания овоща, примерно от 130 до 200 дней с момента высадки семян.

Семена брюссельской капусты на рассаду начинают высаживать в первых числах апреля. Для высадки потребуется подготовить питательный грунт и контейнеры. Можно сразу высаживать в отдельные горшочки, тогда не надо проводить пикировку.

Можно приобрести специальную землю в магазинах или приготовить субстрат самостоятельно. Почвосмесь готовят из:

Грунт перед посадкой обеззараживают раствором марганцовки, после несколько раз поливают чистой водой.

Поэтапная инструкция по высадке семян дома:

  • Сделать небольшие углубления, максимум 2 см;
  • Семена сажать с промежутком в 3-4 см;
  • После присыпать землей, слегка утрамбовать руками, полить из пульверизатора;
  • Растить рассаду надо в хорошо освещенном месте, рекомендуется поставить контейнер с семенами на подоконник или стол;
  • Оптимальный дневной температурный режим – +16-18 градусов, ночной – +5-6 градусов;
  • До появления всходов надо поддерживать влажность в переделах 70%;
  • Не допускать попадания прямых солнечных лучей – сеянцы могут сгореть;
  • Через 4-6 суток должны появиться первые всходы, как правило, они всходят все вместе. Особого ухода домашние ростки не требуют;
  • После формирования 1 настоящего листочка рассада готова для пикировки, сажать рассаду лучше в торфяные или пластиковые стаканчики;
  • Когда на ростках появятся по 5 настоящих листочков, то их можно пересаживать в открытый грунт на грядку. Обычно конец периода с момента появления всходов до посадки на участок проходит через 45-60 дней.

Ростки брюсельской капусты

Требования к участку и технология посадки

Капуста хорошо растет на солнечных, хорошо освещенных участках. При недостатке солнца у растения происходит задержка формирования завязей, урожайность становится значительно ниже. Обычно выбирают юго-восточную или южную сторону участка. Выращивают разновидность капусты в Подмосковье, южных регионах и на Урале.

К грунту растение неприхотливо. Капуста хорошо растет даже на бедной почве. Уровень кислотности должен быть низким или нейтральным. Какой уровень кислотности на участке, можно определить с помощью лабораторного исследования. Для этого используют кислометр и индикаторы.

Для получения богатого урожая основное требование – это температурный режим. Капуста хорошо растет на огороде даже при заморозках до -10 градусов, в жару растение чувствует себя некомфортно.

Завязи активно формируются при температуре 18-20 градусов. Если на улице +25 градусов и выше, что процессы роста замедляются.

Завязи брюсельской капусты

Схема посадки брюссельской капусты:

  • Грунт хорошо удобряют органическими удобрениями. Землю перекапывают на глубину в штык лопаты, рыхлят, удаляют остатки корешков, сорную траву;
  • За 2-3 часа до высадки в открытый грунт рассаду в горшочках или контейнере надо обильно полить, чтобы облегчить извлечение корней;
  • Высаживают сеянцы на глубину до первого полноценного листочка, расстояние между рассадой оставлять не менее 60 см;
  • Сразу после высадки растению необходимо сделать укрытие от солнца. Затеняют грядку на 2-3 дня после посадки рассады в открытый грунт. Это необходимо, чтобы капуста прижилась на новом месте.

Хорошими предшественниками для брюссельской капусты являются:

  • Бобовые, зерновые растения;
  • Морковь;
  • Картофель;
  • Лук;
  • Огурцы.

Капуста будет плохо развиваться, если на грядке до этого росли:

На заметку. Период созревания брюссельской капусты с момента высадки в открытый грунт занимает продолжительное время. Площадь на участке под капусту необходимо выделять большую. Для рационального использования площади земельного участка между рядков, где высажены сеянцы, можно посадить ранние сорта томатов и огурцов. Культуры не будут мешать друг другу.

Читать еще:  Описание и характеристики сортов голландской капусты выращивание и уход

Правила агротехники

Особенностей в уходе за брюссельской капустой немного. Растение неприхотливое, важно просто выполнять стандартные манипуляции по выращиванию и уходу за капустой:

  • Полив. Растение влаголюбивое, грядки надо увлажнять каждые 2 дня, по мере высыхания почвы. Поливать рекомендуется утром или вечером, прохладной чистой водой. Не допускать застоя воды – корешки могут начать подгнивать;
  • Рыхление. Каждую неделю проводят рыхление участка с удалением сорной травы. Процедуру делают после полива;
  • Подкормка. Для удобрения земли используют органику (перепревший навоз, компост, перегной). Дополнительно перед высадкой можно добавить в каждую лунку смесь, состоящую из древесной золы (200 г.), мочевины (1 ч. л.), суперфосфата (20 г.). Через 3 недели после высадки в открытый грунт грядку подкармливают коровяком.

Преимущества брюссельской капусты

Биологическая ценность овоща выше, чем других разновидностей капусты. В кочанчиках содержатся:

  • Аминокислоты, белок;
  • Крахмал, вода, пищевые волокна;
  • Жирные и органические кислоты;
  • Моно,- и дисахариды;
  • Витамины А, В, С, Е, К;
  • Почти все минералы.

В период завязи кочанчиков растение имеет красивый декоративный вид. Капуста не требовательна к составу грунта, не отнимает много времени по уходу.

Брюссельскую капусту активно используют в народной медицине для профилактики и лечения большого количества заболеваний разной направленности:

  • Лечение гипертонии и атеросклероза;
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Борьба с проблемами ЖКТ;
  • Лечение патологий органов мочеполовой системы;
  • Используется в качестве профилактики авитаминоза.

Выращивание брюссельской капусты порадует садоводов неприхотливостью и богатым урожаем полезных и вкусных кочанчиков. Простые правила агротехники, разнообразие сортов, витаминный состав делают брюссельскую капусту лидером среди овощей.

технология выращивания брюссельской капусты

Капуста брюссельская (Brassica gemmifera) — растение семейства Крестоцветные (Cruciferae). Этот вид капусты возник в 1875 году Бельгии в результате почковой мутации. Культура получила распространение в Западной Европе, особенно широко возделывается в Англии.

Капуста брюссельская – двулетнее растение. В первый год образует высокий стебель (60 см и более), на котором на тонких черешках расположены средние или мелкие листья, в пазухах которых образуются укороченные веточки с маленькими кочанчиками на конце. Цветет и дает семена брюссельская капуста только на второй год жизни.

Культура предъявляет повышенные требования к почвенным условиям. Предпочитает хорошо структурированные, проницаемые, богатые органическими веществами, суглинистые почвы. Именно на них возможно получить хорошие урожаи.

Брюссельская капуста холодостойка и является подзимней культурой в условиях морского климата. Для прорастания семян оптимальной считают температуру +18-20?С, а для роста и развития растения — +15-18?С. Особая холодостойкость присуща растению во время формирования и уплотнения кочанчиков. В этот период капуста может переносить кратковременные заморозки до минус 8-10?С

Брюссельская капуста, подобно всем своим ближайшим родственникам, на протяжении всего периода вегетации нуждается в достаточном количестве влаги, хотя и переносит её недостаток немного лучше, чем другие виды капуст, благодаря очень мощной корневой системе.

Сбор урожая проводят, когда кочанчики станут закрытыми и плотными. Растения с корнями извлекают из земли и удаляют листья, при этом оставляя кочанчики на стебле, поскольку в срезанном виде они достаточно быстро вянут.

Употребляют брюссельскую капусту в свежем виде, в качестве гарниров, в супах, как самостоятельное блюдо, а также консервируют и замораживают.

Видео. Брюссельская капуста

Малышева в программе «Жить здорово» о пользе брюссельской капусты.

Агротехника выращивания брюссельской капусты

Брюссельскую капусту лучше сажать после тыквенных, однолетних бобовых, озимых зерновых, картофеля, томатов, лука.

Высокие урожаи можно получить, если при посадке использовать здоровую и выровненную рассаду, возрастом 35-50 дней, с 4-6 хорошо развитыми листьями. При посадке растения размещают на расстоянии 60-70 см друг от друга.

Горшечная или кассетная рассада брюссельской капусты приживается гораздо лучше, поскольку корневая система при таком способе выращивания остается нетронутой и растения, после высаживания в открытый грунт, практически не болеют.

Решающим фактором технологического цикла являются регулярные поливы (8-10 раз) в течение вегетационного периода и внесение удобрений. При посадке брюссельской капуста на каждые 10 м2 площади вносят: аммиачную селитру (700-750 г), калийную соль (600 г), суперфосфат (350 г). Во время осенней подготовки почвы вносят фосфорно-калийные удобрения, а во время подкормок – азотные.

При выращивании брюссельской капусты следует учитывать особенность этой культуры. Чтобы ускорить созревание кочанчиков необходимо проводить обрезку или прищипывание верхней части стебля. Эту процедуру проводят за 4-6 недель до уборки урожая, когда кочанчики начинают уплотняться. Урожайность в среднем составляет 1,5-3,0 кг с м2.

Основными вредителями брюссельской капусты являются: крестоцветные блошки, капустная совка, тля, капустная белянка, трипсы, капустная моль, поэтому важным элементом технологии является химическая защита данной культуры.

При появлении вредителей проводят обработку соответствующими инсектицидами: Золон, Актеллик, Каратэ, Суми-Альфа, Волатон, Шерпа и др. Обработки проводят систематически, каждые 7-10 дней. В рабочий раствор необходимо добавлять прилипатели, которые повысят эффективность отработки и смогут задержаться на покрытом восковым налетом листе.

Наибольший вред брюссельской капусте наносит весенняя капустная муха, которая начинает вылетать в начале апреля и откладывает яйца возле корневой шейки растения. Личинки отрождаясь внедряются в корни, приводя к увяданию и гибели растения. Чтобы предотвратить повреждения необходимо проводить профилактические обработки растений в начале лета бабочек, а для борьбы с личинками использовать Базудин или подливать под корень раствор Би-58. Эффективно также вносить при посадке гранулированный суперфосфат или фосфамид, проводить окучивание растений.

Брюссельская капуста подвержена типичным болезням крестоцветных: сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию, слизистому бактериозу. Для борьбы с ними следует соблюдать севооборот и условия агротехники, а также подбирать сорта, обладающие повышенной устойчивостью к заболеваниям.

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде

На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.

Читать еще:  Почему желтеет рассада капусты

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.

На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.

На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек – кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.

Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС. Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона – на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру

Способы посадки

Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом. Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице , что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.

Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов. До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.

Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом

Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.

Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.

Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.

Особенности ухода и подкормки капусты

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:

  • Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.
  • Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.
  • Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.
  • Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.
  • Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.
  • При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям

  • Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.
  • Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.
  • Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.
  • Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.
  • Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.
  • При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.
  • Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей

Болезни и вредители

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.

Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:

  • черная ножка;
  • кила капустная;
  • слизистый бактериоз;
  • ложная мучнистая роса.

Из вредителей стоит опасаться:

  • крестоцветных блошек;
  • капустных мух;
  • улиток и слизней;
  • тли;
  • капустной совки и белянки.

Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября

Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур. На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.

Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.

Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса. Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года. Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.

Сбор урожая и правила хранения

Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.

Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.

Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector