100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем обрабатывать капусту от килы средства и меры борьбы

Как защитить капусту от килы

Берегите капусту

— Кила поражает корневую систему как взрослых, так и молодых растений, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по овощным культурам Андрей Ботько. — На рассаде болезнь проявляется только через 30 дней после посева семян. Наросты на этом этапе мелкие, с маковое зерно. Поэтому при высадке рассады с комом земли отличить здоровые растения от зараженных практически невозможно.

Массовое же появление болезни начинается в фазе образования кочана. Поражение капусты килой приводит к задержке роста и развития растения. У цветной капусты головки могут вообще не сформироваться, а у белокочанной будут очень маленькими и рыхлыми. Если выкопать заболевшее растение, то на корнях можно увидеть вздутия и наросты разной величины и формы, которые блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ. Образования все время увеличиваются и могут быть размером с небольшой кочан. Находящиеся же на корешках всасывающие волоски погибают практически сразу после заражения.

Если больную капусту или ее остатки после срезки держать на грядке, то наросты загниют, разрушатся и миллионы спор болезнетворного гриба попадут в почву. И не надо думать, что инфекция остается на одном и том же месте. При поливе, с талыми и дождевыми водами, с помощью червей, слизней и почвенных насекомых, навозом и частичками почвы на инструментах и обуви она очень быстро распространится по огороду. Занести болезнь на участок или в теплицу можно и через рассаду, купленную у случайных людей. В почве жизнеспособные споры патогена могут сохраняться до 7 лет и более, выдерживая даже 15‑градусные морозы.

Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, инфицирует растение, проникнув в его корень через корневые волоски.

Бессменное выращивание капустных культур помогает распространению килы и повышает ее агрессивность. Быстрее всего болезнь разрастается при высокой (75 — 90%) влажности и высокой (плюс 18 — 24 градуса) температуре почвы. При снижении температуры грунта до плюс 15, а влажности до 50% или, наоборот, повышении ее до 98% патологический процесс прекращается.

Обязательное условие для быстрого развития килы — кислая почва: рН 5,0 — 5,8. В такой среде споры прорастают особенно активно. В нейтральной их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной (рН 7,2 и более) — полностью исчезает. Поэтому при высаживании растений обязательно проверяйте кислотность грунта, при необходимости проводите его известкование. Кислые почвы перед осенней перекопкой произвесткуйте, внеся известь (0,5 — 1 кг на 1 кв. м), и 5 — 6 лет не выращивайте здесь никакие культуры, страдающие от килы.

Весной в каждую лунку можно добавить по 20 — 30 г извести или строительного мела. Эффективен и следующий прием: за неделю до высадки рассады обработайте почву 3‑процентной «Бордосской жидкостью» — 10 ст. л. на 10 л воды. Также для обработки грунта можно использовать препараты, содержащие серу. Например, «Кумулус ДФ» — 30 г на 10 л воды. В парниках, где будете выращивать рассаду, также надо произвестковать почву, перекопав ее затем на глубину 20 — 25 см. Или, если есть возможность, лучше заменить зараженный грунт на здоровый.

При первых признаках недуга уберите с грядки заболевшие растения с корнями и сожгите вместе с комом земли. Ведь именно пораженные кочерыжки — основной источник заражения почвы. Компостировать капустные остатки нельзя.

Лунку после удаления заболевшего растения обязательно тщательно пролейте темно‑розовым раствором «Перманганата калия» (10 г, или 2 аптечных пакетика, на 1 л воды). Чтобы не разносить болезнь по всему участку, перепахивать огород в месте заражения не рекомендуется. И работать желательно в резиновых перчатках и отдельными инструментами.

Поскольку возбудитель килы развивается на различных культурах (даже на цветах — левкое, к примеру), а сорняки служат ему «домом», не забывайте о чередовании культур.

— На участке, где проявилась кила, надо как минимум на 5 лет отказаться от выращивания капустных культур и обратить внимание на овощные, которые ею не поражаются, — акцентирует внимание Андрей Викторович. — Для угнетения почвенной инфекции целесообразно выращивать пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажан), лилейные (лук, чеснок) и маревые (свекла, шпинат).

На участках, где есть риск развития килы, особую значимость приобретает оптимизация применения органических, а также минеральных макро‑ и микроудобрений. Органика улучшает структуру почвы, обеспечивает растения питанием, необходимым для правильного роста и развития. Под перекопку на квадратный метр гряды внесите 5 — 10 кг соломистого навоза или 2 — 3 ведра компоста или перегноя. Если органики нет, то можно раз в 2 — 3 недели поливать высаженные растения раствором торфяного гумата. К примеру, «Гидрогумином» — 100 мл на 10 л воды. Этот препарат можно применять и в виде некорневых подкормок в той же дозировке, но уже раз в месяц.


Своевременные некорневые подкормки макро‑ и микроудобрениями (особенно с содержанием кальция, цинка, бора и молибдена) повышают устойчивость растений к киле. Чтобы обеспечить их кальцием, для некорневых подкормок применяют «Нитрат кальция» («Кальциевую селитру») — 30 г на 10 л воды. Восполнить запас бора и частично цинка можно при использовании удобрения «Листавит‑В» — 20 — 40 мл на 10 л воды. Ну а молибден дадим, внеся «Молибденовокислый аммоний» — 0,5 ч. л. на 10 л воды.

Обнаружив на капусте болезнь во время вегетации, попробуйте подкормить растения комплексными удобрениями. Поскольку пораженная корневая система не способна полностью обеспечить потребность растения в элементах питания, необходимо обеспечить регулярную (каждые 10 — 15 дней) подкормку через листья, используя, например, удобрения марки «Кристалон» (сначала «зеленый», потом «красный») в сочетании с удобрением «Листавит‑В»: на 10 л воды 50 г «Кристалона» и 20 мл «Листавита‑В».

Только на пользу капусте пойдет постоянное рыхление междурядий и окучивание после каждого полива и подкормки.

Самое же лучшее, пожалуй, решение в борьбе с килой — выращивание килоустойчивых гибридов капусты. У них сильнее, чем у стандартных сортов и гибридов, развита корневая система, мощнее листовой аппарат и более толстый восковой налет на листьях. Как показывает практика, урожайность килоустойчивых гибридов даже на проблемных участках минимум в 1,5 раза (то есть на 50%) больше.


СОВЕТ «СБ»

ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ СПОР КИЛЫ

Прежде чем вернуть капустные культуры на участок, когда‑то зараженный килой, проверьте его чистоту. Весной на проблемную грядку высейте пекинскую капусту. А затем выкапывайте растения по одному и обязательно с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и до образования кочана. Если в течение всего периода на корнях не будет никаких наростов и кист, значит, лечение почвы прошло успешно. Если заметите хоть одну белую «бусинку», посадку отложите еще на один год.

Михаил Супрунчик, ФХ «Ольшанская слобода», д. Ольшаны, Столинский р‑н:

— Более 10 лет выращиваю белокочанную капусту. Был период, когда весь урожай пропал из‑за поражения килой. Проблема решилась только после посева устойчивого к киле гибрида «Килатон F1». Хорош он и в хранении: до мая не теряет товарности, плотности и цвета кочанов.


Андрей Некрашевич, ФХ «НАИ», г. Давид‑Городок:

— Килоустойчивые гибриды — реальное решение проблемы, когда ограниченные площади не позволяют развернуться с севооборотом. Даже на участках, зараженных килой, современные гибриды дают хорошие результаты.

Поражению капустных культур килой способствуют:

• дефицит кальция и калия;

• недостаток микроэлементов — цинка, бора и хлора;

• низкое (менее 2,5%) содержание гумуса;

• переувлажнение и пересыхание почвы;

Читать еще:  Краснокочанная капуста польза и вред сорта

• кислая почвенная среда.

На участок возбудитель килы может попасть с навозом животных, которым скармливали зараженные килой растения. Чтобы это предотвратить, овощи надо запаривать.

Кила капусты: чем грозит и как с ней бороться

Капуста — это овощ, который используется повсеместно. Она встречается во всех продуктовых магазинах и овощных рынках и растет практически на каждом огородном участке. Выращивание этой культуры — нелегкий труд, поэтому задача огородников — защитить капусту от заболеваний, способных погубить урожай. Одной из таких болезней является кила капусты — непредсказуемая и опасная, которая может доставить массу хлопот не на один сезон.

Описание болезни и возбудителя

Кила капусты — грибковое заболевание, которое поражает в первую очередь корневую систему растения. На корнях можно увидеть множественные гнилостные наросты. Такая капуста больше не способна получать из почвы влагу и питательные вещества, поэтому быстро прекращает расти, чахнет и засыхает. Наросты на корнях способны по размерам превзойти даже сам кочан. Сгнившие корни служат очагом появления миллионов новых спор грибка.

Возбудителем килы является гриб-паразит Plasmodiophora brassicae Woronin. Он не способен расти и развиваться вне растения, однако его споры быстро распространяются по всему участку и обладают феноменальной живучестью: они сохраняются в почве до 7 лет.

Споры грибка не передаются по воздуху или с семенами.

Как понять, что капусту поразила кила

Чаще всего кила поражает молодые растения или рассаду. Увидеть признаки заболевания на глаз очень сложно: наросты на корнях рассады напоминают обычные комки грунта. Можно лишь обратить внимание на неестественную вялость рассады, несмотря на все подкормки и регулярный полив.

Выраженные признаки килы проявляются уже у подрощенной капусты:

  • прекращение или замедление роста;
  • общее увядание;
  • пожелтение и усыхание края листьев;
  • заваливание кочана на бок.

Если выдернуть кочан из земли, то вместо тонкой корневой системы можно увидеть шаровидные и продолговатые наросты с открытыми подгнивающими ранками — это признак созревания новых спор.

Факторы-провокаторы болезни

Инфекция может появиться как из уже зараженной почвы, так и от больной рассады. Также попасть в землю грибок может с подгнившими растениями или сорняками.

Споры грибка прекрасно чувствуют себя в компосте, во влажной и кислой почве. Часто заводится и в тяжелом влажном грунте. Пересушенная земля тоже может способствовать появлению в ней микроорганизмов, хотя это случается значительно реже.

Подходящие условия для быстрого роста и развития килы:

  • температура от 18 до 25 градусов;
  • влажность от 75% до 90%;
  • кислотность грунта от 5,6 до 6,5 pH.

В период заморозков споры грибка легко сохраняются в корнях многих сорных трав, особенно семейства крестоцветов. Среди них опасными считаются пастушья сумка, сурепка, ярутка и полевая горчица. От таких трав на участке стоит немедленно избавляться.

Как избавиться от килы на капусте

После выявления заболевания важно понимать, что спасти весь урожай не получится. Капусту уже невозможно вылечить, но можно предупредить появление и развитие заболевания на других участках.

Севооборот, как защита от килы

Чтобы обезопасить посадки от грибковой инфекции, можно высадить по соседству с капустой другие овощные культуры, которые не только отличаются устойчивостью к этому заболеванию, но и ускоряют гибель грибка.

В этом помогут:

  • Пасленовые: помидоры, картофель, баклажан, перец, душистый табак, петунии и другие. Влияние этих культур на почву поможет излечить землю от заражения за 3 года.
  • Маревые: свекла, шпинат, мангольд. Они излечат почву еще быстрее — за 2 года.
  • Лилейные: лук, чеснок, лилии, гиацинты и другие.Прекрасным способом лечения почвы будет посадка томата и ярового чеснока.

Вместе они оздоровят землю всего за один сезон. После этого, чтобы быть полностью уверенным в безопасности почвы для растений, на следующий сезон на этих грядках желательно посадить устойчивые к болезни сорта, гибриды или другие овощные культуры, для которых кила не представляет опасности.

Народные средства

Если болезнь проявила себя на ранней стадии, урожай можно спасти народными методами. Однако этим способом полностью излечить килу невозможно.

Если заболевание было обнаружено на последних стадиях развития, никакие народные средства уже не помогут. Урожай надо тут же уничтожить, а землю усиленно лечить.

Среди народных способов борьбы с грибком выделяют:

  • Настой древесной золы. Для его приготовления 10 стаканов золы надо залить 10 литрами воды и настаивать в течение 2 суток. Все пораженные болезнью листья надо оборвать. В ведре чистой воды размешать 1 литр настоя, затем вылить по 500 мл под каждое больное растение. Такая обработка необходима после каждого полива. После процедуры необходимо окучить стебель повыше, чтобы поспособствовать росту новых, здоровых корней.
  • Органические удобрения. Раз в неделю под растения необходимо вносить коровяк, биогумус, компост и дрожжи. Они уменьшат активность грибка и сдержат его распространение. После внесения подкормки растения надо окучить.
  • Известковый раствор. В 5 литрах воды надо растворить 150 г извести. Под каждый куст на зараженных грядках следует вылить по 500 мл такого раствора. Он повысит уровень щелочности в почве, а при pH выше 7.0 грибок погибает.

Химические и биологические препараты

Кила опасна тем, что устойчива ко многим препаратам, направленным на борьбу с грибком. Однако есть и те, что помогут сдержать рост и развитие грибка:

Эти средства, при всей их эффективности, не в состоянии полностью уничтожить паразита и вылечить урожай.

Как правильно посадить капусту, чтобы не было килы

Споры грибков могут со временем появиться даже в здоровом грунте, поэтому надо ежегодно заботиться о сохранности и здоровье земли и проводить следующие процедуры:

  • удалять сорняки;
  • часто и глубоко перекапывать землю, внося в нее при этом мелко порубленную ботву картофеля, свеклы и лебеды;
  • в слишком кислый грунт добавлять известняк в виде доломитовой муки и древесной золы;
  • за неделю до посадки землю следует обработать раствором, который готовится из 300 г медного купороса, 300 г гашеной извести и 8 л воды. Вместо него также можно использовать 0,1% раствор Фундазола.

Непосредственно перед посевом семена необходимо обработать любым из двух способов:

  • замочить в горячей, не ниже 50 градусов, воде на 20 минут, затем охладить и тщательно высушить;
  • оставить в 1,5% растворе горчицы ровно на 6 часов.

Если для посадки используется рассада, то ее корни в течение 2-х часов необходимо подержать в растворе Фитоспорина-М, или же обработать в суспензии таких препаратов, как коллоидная сера, Тиовит Джет и Кумулюс ДФ.

Перед посадкой на участок корни рассады надо обвалять в известковой муке или окунуть в известково-глиняную смесь. Во втором случае эффект будет лучше, так как благодаря глине известь сильнее прикрепится к корням.
Здоровые растения, которые получают все питательные вещества, гораздо устойчивее к заболеваниям. Поэтому вместе с органическими подкормками не следует забывать вносить в почву минеральные добавки: калий, фосфор, магний и цинк.

Сорта капусты, устойчивые к киле

Не все виды капусты одинаково страдают от воздействия на них грибка. Существуют сорта и гибриды, не поддающиеся этой болезни. После восстановления почвы для профилактики килы, желательно высаживать следующие гибриды:

  • раннеспелые: Килагрег;
  • среднеспелые: Килагерб F1, Надежда, Текила F1;
  • позднеспелые: Килатон, Рамкила F1.

Сорта капусты, устойчивые к киле:

  • Московская поздняя.
  • Ладожская.
  • Зимняя грибовская.
  • Лосиноостровская.
  • Подарок.
  • Урожайная.
  • Тайнинская.

Выносливыми сортами отличилась и пекинская капуста. Среди них устойчивыми к грибку являются: Латеман, Клэптон F1 и Кларифрай.

Все эти виды будут отличным выбором для того, чтобы высаживать их в том грунте, где уже была обнаружена вспышка болезни.

Игнорировать килу после ее возникновения нельзя. Грибковая инфекция не только погубит урожай, но и распространится на весь огород, поражая и другие растения. Соблюдая все правила ухода за почвой, и тщательно подготавливая семена и рассаду к посадке, можно спасти культуру и снизить риск возникновения килы. Если же кила уже распространилась, не стоит жалеть зараженный урожай — лучше лишиться его в один сезон, чем проводить карантин для всего участка.

Читать еще:  Посадка рассады капусты на урале

Как защитить капусту от килы

Берегите капусту

— Кила поражает корневую систему как взрослых, так и молодых растений, — объясняет кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по овощным культурам Андрей Ботько. — На рассаде болезнь проявляется только через 30 дней после посева семян. Наросты на этом этапе мелкие, с маковое зерно. Поэтому при высадке рассады с комом земли отличить здоровые растения от зараженных практически невозможно.

Массовое же появление болезни начинается в фазе образования кочана. Поражение капусты килой приводит к задержке роста и развития растения. У цветной капусты головки могут вообще не сформироваться, а у белокочанной будут очень маленькими и рыхлыми. Если выкопать заболевшее растение, то на корнях можно увидеть вздутия и наросты разной величины и формы, которые блокируют корневую систему и нарушают поглощение воды и минеральных веществ. Образования все время увеличиваются и могут быть размером с небольшой кочан. Находящиеся же на корешках всасывающие волоски погибают практически сразу после заражения.

Если больную капусту или ее остатки после срезки держать на грядке, то наросты загниют, разрушатся и миллионы спор болезнетворного гриба попадут в почву. И не надо думать, что инфекция остается на одном и том же месте. При поливе, с талыми и дождевыми водами, с помощью червей, слизней и почвенных насекомых, навозом и частичками почвы на инструментах и обуви она очень быстро распространится по огороду. Занести болезнь на участок или в теплицу можно и через рассаду, купленную у случайных людей. В почве жизнеспособные споры патогена могут сохраняться до 7 лет и более, выдерживая даже 15‑градусные морозы.

Любое растение из семейства капустных, которое окажется на зараженной почве, своими корневыми выделениями спровоцирует прорастание спор. Образующийся мицелий, растущий по направлению к корням, инфицирует растение, проникнув в его корень через корневые волоски.

Бессменное выращивание капустных культур помогает распространению килы и повышает ее агрессивность. Быстрее всего болезнь разрастается при высокой (75 — 90%) влажности и высокой (плюс 18 — 24 градуса) температуре почвы. При снижении температуры грунта до плюс 15, а влажности до 50% или, наоборот, повышении ее до 98% патологический процесс прекращается.

Обязательное условие для быстрого развития килы — кислая почва: рН 5,0 — 5,8. В такой среде споры прорастают особенно активно. В нейтральной их способность к прорастанию снижается, а в слабощелочной (рН 7,2 и более) — полностью исчезает. Поэтому при высаживании растений обязательно проверяйте кислотность грунта, при необходимости проводите его известкование. Кислые почвы перед осенней перекопкой произвесткуйте, внеся известь (0,5 — 1 кг на 1 кв. м), и 5 — 6 лет не выращивайте здесь никакие культуры, страдающие от килы.

Весной в каждую лунку можно добавить по 20 — 30 г извести или строительного мела. Эффективен и следующий прием: за неделю до высадки рассады обработайте почву 3‑процентной «Бордосской жидкостью» — 10 ст. л. на 10 л воды. Также для обработки грунта можно использовать препараты, содержащие серу. Например, «Кумулус ДФ» — 30 г на 10 л воды. В парниках, где будете выращивать рассаду, также надо произвестковать почву, перекопав ее затем на глубину 20 — 25 см. Или, если есть возможность, лучше заменить зараженный грунт на здоровый.

При первых признаках недуга уберите с грядки заболевшие растения с корнями и сожгите вместе с комом земли. Ведь именно пораженные кочерыжки — основной источник заражения почвы. Компостировать капустные остатки нельзя.

Лунку после удаления заболевшего растения обязательно тщательно пролейте темно‑розовым раствором «Перманганата калия» (10 г, или 2 аптечных пакетика, на 1 л воды). Чтобы не разносить болезнь по всему участку, перепахивать огород в месте заражения не рекомендуется. И работать желательно в резиновых перчатках и отдельными инструментами.

Поскольку возбудитель килы развивается на различных культурах (даже на цветах — левкое, к примеру), а сорняки служат ему «домом», не забывайте о чередовании культур.

— На участке, где проявилась кила, надо как минимум на 5 лет отказаться от выращивания капустных культур и обратить внимание на овощные, которые ею не поражаются, — акцентирует внимание Андрей Викторович. — Для угнетения почвенной инфекции целесообразно выращивать пасленовые (томаты, картофель, перец, баклажан), лилейные (лук, чеснок) и маревые (свекла, шпинат).

На участках, где есть риск развития килы, особую значимость приобретает оптимизация применения органических, а также минеральных макро‑ и микроудобрений. Органика улучшает структуру почвы, обеспечивает растения питанием, необходимым для правильного роста и развития. Под перекопку на квадратный метр гряды внесите 5 — 10 кг соломистого навоза или 2 — 3 ведра компоста или перегноя. Если органики нет, то можно раз в 2 — 3 недели поливать высаженные растения раствором торфяного гумата. К примеру, «Гидрогумином» — 100 мл на 10 л воды. Этот препарат можно применять и в виде некорневых подкормок в той же дозировке, но уже раз в месяц.


Своевременные некорневые подкормки макро‑ и микроудобрениями (особенно с содержанием кальция, цинка, бора и молибдена) повышают устойчивость растений к киле. Чтобы обеспечить их кальцием, для некорневых подкормок применяют «Нитрат кальция» («Кальциевую селитру») — 30 г на 10 л воды. Восполнить запас бора и частично цинка можно при использовании удобрения «Листавит‑В» — 20 — 40 мл на 10 л воды. Ну а молибден дадим, внеся «Молибденовокислый аммоний» — 0,5 ч. л. на 10 л воды.

Обнаружив на капусте болезнь во время вегетации, попробуйте подкормить растения комплексными удобрениями. Поскольку пораженная корневая система не способна полностью обеспечить потребность растения в элементах питания, необходимо обеспечить регулярную (каждые 10 — 15 дней) подкормку через листья, используя, например, удобрения марки «Кристалон» (сначала «зеленый», потом «красный») в сочетании с удобрением «Листавит‑В»: на 10 л воды 50 г «Кристалона» и 20 мл «Листавита‑В».

Только на пользу капусте пойдет постоянное рыхление междурядий и окучивание после каждого полива и подкормки.

Самое же лучшее, пожалуй, решение в борьбе с килой — выращивание килоустойчивых гибридов капусты. У них сильнее, чем у стандартных сортов и гибридов, развита корневая система, мощнее листовой аппарат и более толстый восковой налет на листьях. Как показывает практика, урожайность килоустойчивых гибридов даже на проблемных участках минимум в 1,5 раза (то есть на 50%) больше.


СОВЕТ «СБ»

ТЕСТ НА НАЛИЧИЕ СПОР КИЛЫ

Прежде чем вернуть капустные культуры на участок, когда‑то зараженный килой, проверьте его чистоту. Весной на проблемную грядку высейте пекинскую капусту. А затем выкапывайте растения по одному и обязательно с корнями, начиная от отрастания первых настоящих листьев и до образования кочана. Если в течение всего периода на корнях не будет никаких наростов и кист, значит, лечение почвы прошло успешно. Если заметите хоть одну белую «бусинку», посадку отложите еще на один год.

Михаил Супрунчик, ФХ «Ольшанская слобода», д. Ольшаны, Столинский р‑н:

— Более 10 лет выращиваю белокочанную капусту. Был период, когда весь урожай пропал из‑за поражения килой. Проблема решилась только после посева устойчивого к киле гибрида «Килатон F1». Хорош он и в хранении: до мая не теряет товарности, плотности и цвета кочанов.


Андрей Некрашевич, ФХ «НАИ», г. Давид‑Городок:

— Килоустойчивые гибриды — реальное решение проблемы, когда ограниченные площади не позволяют развернуться с севооборотом. Даже на участках, зараженных килой, современные гибриды дают хорошие результаты.

Читать еще:  Почему желтеет рассада капусты

Поражению капустных культур килой способствуют:

• дефицит кальция и калия;

• недостаток микроэлементов — цинка, бора и хлора;

• низкое (менее 2,5%) содержание гумуса;

• переувлажнение и пересыхание почвы;

• кислая почвенная среда.

На участок возбудитель килы может попасть с навозом животных, которым скармливали зараженные килой растения. Чтобы это предотвратить, овощи надо запаривать.

Болезнь капусты кила

Кила капусты – это болезнь, при которой на корнях растений образуются наросты неправильной формы. Заражённые культуры представляют опасность для всех представителей семейства Крестоцветные, растущих на участке. Для огородников очень важно быть компетентными в отношении этого инфекционного заболевания, чтобы не допустить его распространения и защитить урожай.

Что представляет собой кила?

Болезнь кила вызвана грибами рода Plasmodiophora brassicae. Этот возбудитель поражает не только капустные виды, но и родственные культуры – редис, дайкон, турнепс, репу, брюкву, рапс и другие. Инфекция проникает в корни огородных культур. В результате на них образуются шишки и утолщения. Именно в них размножаются споры грибка. Заражённое растение не может нормально питаться, так как всасывание веществ из почвы затруднено. Если огородник не примет мер против килы, культура погибнет.

Признаки заражения капусты килой

Эта болезнь капусты очень коварна, потому что отличить заражённые саженцы от здоровых на ранних стадиях невозможно. Опытные огородники отмечают, что только спустя 3–4 недели после посадки рассады обнаруживаются первые признаки килы:

  • задержка роста;
  • потеря тургора листьев;
  • пожелтение и увядание надземной части;
  • у взрослых растений листья приобретают фиолетовый оттенок, после чего желтеют и отмирают;
  • кочаны не завязываются, а если и формируются, то мелкие и деформированные.

Обнаружив такие симптомы, нужно выкопать больные растения и осмотреть их корни. У капусты, поражённой килой, практически полностью отсутствуют тонкие нитевидные корешки, зато имеются шаровидные наросты. На начальных стадиях болезни ткани повреждённых корней по цвету не отличаются от здоровых, но впоследствии они приобретают тёмный оттенок и гниют.

Внимание! Споры грибка, вызывающего килу, сохраняются в почве несколько лет. Благоприятные условия для их размножения – кислая и тяжёлая почва. На грунте с нейтральной реакцией инфекция развивается медленно, а в щелочной среде погибает.

Причины развития килы на капусте

Грибковая инфекция чаще всего заносится на огород через рассаду, которая была заражена патогенами. Покупая саженцы на рынке, всегда есть риск, что попадётся некачественный посадочный материал. Другие причины развития килы:

Навоз как удобрение

  • высокий уровень кислотности почвы;
  • внесение в грунт свежего коровьего навоза, в котором содержатся споры;
  • пренебрежение процедурой удаления с огорода растительных остатков;
  • нарушение правил севооборота;
  • переувлажнение грунта и отсутствие рыхления.

Методы борьбы с опасным заболеванием

Возбудитель килы устойчив к большинству противогрибковых препаратов, поэтому бороться с ним нужно комплексно. Чем раньше обнаружена проблема, тем лучше. Приняв экстренные меры, огороднику удастся избежать распространения грибка по участку.

Что делать сразу после обнаружения килы?

После высадки рассады на грядки огородник должен внимательно следить за состоянием растений. Если они вялые и медленно растут, нужно выкопать подозрительные экземпляры и убедиться, что причина не в киле. Обнаружив наросты на корнях, действовать нужно по инструкции:

  • надеть старую обувь и одежду, перчатки;
  • выкопать все больные растения, вынести их за пределы участка и положить на лист металла;
  • сжечь заражённую килой рассаду;
  • продезинфицировать садовый инвентарь;
  • тщательно помыть обувь и постирать одежду, а от перчаток лучше избавиться вовсе.

Не всегда кила поражает рассаду. Случается, что болезнь развивается на взрослых растениях, на которых уже успели завязаться кочаны. Что делать в таком случае:

  1. Внести под каждый куст доломитовую муку. Этот компонент поможет снизить кислотность грунта и замедлить развитие болезни.
  2. Окучить капусту. Эта мера направлена на стимуляцию образования боковых корней, через которые культура сможет получать хотя бы минимум питательных веществ из почвы.
  3. Внести удобрения – сернокислый калий и фосфор.

Дезинфекция грунта на грядке

Если кила капусты поразила несколько растений, придётся обрабатывать землю от спор. В противном случае грибок распространится дальше и будет сохраняться в грунте несколько лет. Места, где росли и были выкопаны и уничтожены кусты капусты, обильно проливают раствором марганцовки, предварительно убрав часть грунта из лунок.

Другой способ обеззараживания предполагает обработку земли раствором медного купороса. Для его приготовления 50 г вещества добавляют на 10 л воды и тщательно перемешивают. Также для дезинфекции грунта применяют препараты:

Внимание! Выращивать капусту на проблемных грядках не рекомендуется, пока грунт полностью не очистится от вредоносных микроорганизмов.

Растения, уничтожающие споры

Некоторые культуры помогают очистить грунт на грядке за 2–3 года. На следующий год рекомендуется посадить на место, где росли представители семейства Крестоцветные, растения:

  1. Из семейства Паслёновые – картофель, помидоры, болгарский перец или баклажаны. Выращивая их на участке, можно очистить грунт от спор грибка за 3 года.
  2. Представителей семейства Мареновые – свёклу, шпинат, лебеду. Уже через 2 года грядка снова будет пригодна для посадки капусты или других крестоцветных.
  3. Лилейные – чеснок, лук репчатый или любые другие луковичные растения.

Прежде чем снова сажать капусту на грядку, где была обнаружена кила на капусте, необходимо провести тест на предмет присутствия в почве спор грибка. Для этого ранней весной туда высаживают пекинку. На разных этапах развития корни культуры осматривают. Если на них нет наростов, значит, кила побеждена, грунт чистый.

Профилактика килы

Поскольку бороться с килой капусты сложно, то огородники уделяют много внимания профилактике болезни. Именно по этой причине многие дачники предпочитают выращивать рассаду самостоятельно. Покупая сеянцы на рынке, велик риск получить больные растения, ведь признаки заражения килой проявляются не сразу.

Внимание! Тем, кто собирается использовать покупную рассаду, нужно проделать следующую процедуру – перед посадкой в грунт корни растений на 2 часа опустить в раствор Фитоспорина.

Через семена кила не передаётся, но огородникам всё же стоит проводить их обработку перед посевом, чтобы рассада росла здоровой и устойчивой к инфекциям. Для этого семена сначала заливают горячей водой (около 60 градусов), а потом на 5–10 минут опускают в слабо-розовый раствор перманганата калия. После промывания посадочный материал обрабатывают Эпином или Цирконом.

Как подготовить почву на участке под посадку, чтобы избежать килы?

Грунт в огороде может содержать споры грибков долгое время, поэтому важно ежегодно проводить следующие процедуры:

  • осенью удалять сорные травы и уничтожать их;
  • глубоко перекапывать землю на капустных грядках с внесением ботвы картофеля, свёклы и лебеды;
  • кислый грунт нужно известковать с помощью внесения доломитовой муки и древесной золы;
  • сажая рассаду, в подготовленные лунки следует добавлять 150 г пепла;
  • молодые растения рекомендуется поливать известковым молочком (под каждый куст 0,5 л средства).

Подкормки играют важную роль для профилактики килы капусты. Растения, получающие все необходимые питательные вещества, оказываются более устойчивыми к различным инфекциям. Культура нуждается во внесении комплексного минерального удобрения, содержащего калий, фосфор, магний и цинк. В качестве органических подкормок используется настой коровяка или птичьего помёта.

Сорта капусты, проявляющие устойчивость к киле

Усилиями селекционеров выведены гибриды и сорта капусты, устойчивые к киле. К ним относятся:

  • Килотон;
  • Надежда;
  • Рамкила;
  • Килагерб;
  • Зимняя грибовская 11;
  • Лосиноостровская 8;
  • Тайнинская 11.

Справка. Устойчивые к киле сорта пекинской капусты – Латеман, Клэптон F1, Кларифрай.

Кила – очень опасная болезнь капусты. Вылечить заражённые растения невозможно, в редких случаях, когда инфекция поразила культуру после появления кочанов, можно попытаться спасти урожай. Если же признаки болезни обнаружены до формирования завязей, лучше выкопать и уничтожить растения, а грунт, где они росли, продезинфицировать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector