100gryadok.ru

Сад и Огород
45 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дикая капуста описание

Описание дикой капусты

Употребление в пищу белокочанной капусты приходится до 20 кг на душу населения России ежегодно. Предком современных сортов крестоцветных растений, употребляемых в ежедневном рационе, является дикая капуста.

Описание дикой капусты

Предок культурных растений

Веками человек возделывал дикую капусту, ухаживал за ней. В настоящее время это ценная овощная культура, разновидности которой удивляют разнообразием: существует белокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, пекинская, японская, краснокочанная капуста.

Сходство сортов заключается в наличии кочанов или соцветий, употребляемых в пищу, а различие — в форме кочанов: они разного цвета, фактуры и размеров. Многообразие форм выведено искусственно, т. к. кочан и капустные листья — это гипертрофированные органы. Именно дикий представитель семейства кретоцветных является родоначальником всех современных сортов.

«Из всех овощей — первая». Марк Катон

Дикорастущая капуста имела большой успех не только благодаря положительным свойствам, но и благодаря размерам. Ее также называли «Кале». Согласно описанию, ее стебель достигает до 60 см в высоту, немного расширен книзу, может быть ветвистым, иметь фиолетовый окраску. Листья, похожие на розетку, вырастают крупными.

Культуру украшают цветки либо желтого, либо белого цветов. Благодаря декоративным качествам, растение украшает любой огород. Другое его название — браунколь или грунколь. Овощ относится к однолетним из семейства Крестоцветных.

Сорта дикой капусты и особенности выращивания

Правила выращивания дикорастущей капусты зависят от выбранного сорта:

  • Красная Кале. Разновидность отличается красными скрученными листьями.
  • Сибирская Кале. Это выносливый сорт: он выдерживает низкие температуры и не боится вредителей.
  • Вьющаяся Кале. Она имеет фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие листья.
  • Премьер-Кале. Это морозоустойчивая культура, которая быстро растет.
  • Дино Кале. Особенность сорта — высокие тонкие листья.
  • Тростевая Кале. Ее признаки — мощные черешки и способность вырасти до 2 м.

Дикая капуста хорошо переносит заморозки

Дикая капуста морозоустойчива, поэтому ее высаживают даже на улице. Спустя 2 месяца появляются всходы. В конце весны подросшие растения уже готовы к посадке в грунт. Для этого выбирают солнечное место на возвышении, чтобы не застаивалась вода. Почву обязательно поливают и рыхлят: капуста любит окучивание.

При хорошем уходе овощ вырастает до 1 м в высоту.

Польза дикой капусты

Дикая капуста содержит большое количества белка и аминокислот. Она хорошо усваивается, а по энергетическим свойствам не уступает другим белковым продуктам. Овощ Кале — кладезь витаминов А, С, группы В, К и РР.

Эта однолетняя культура повышает стойкость глазного яблока к солнечному излучению. Концентрация минеральных веществ в листьях зависит от качества почвы, на которой она растет.

Капуста богата калием, магнием, фосфором и другими микроэлементами, например, сульфораном, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом. А такой микроэлемент, как индол-3-карбинол, останавливает рост раковых клеток.

Применение дикой капусты

В настоящее время дикую капусту употребляют в пищу как источник витаминов и микроэлементов. Она является находкой для диетологов. В пищу используют молодые листья, они более мягкие. Можно приготовить салат из свежих листьев дикой капусты с луком, помидорами и свежей зеленью, с добавлением вареных яиц и заправить сметаной или оливковым маслом. Листья также тушат и жарят.

Капуста — растение семейства крестоцветных

Более четырех тысяч лет назад человек научился выращивать капусту. С тех пор каждый год кочаны капусты осенью убирают с поля и заготовляют на зиму.

Еще две тысячи лет назад римляне считали, что капуста — самый лучший овощ. Кушать ее надо сырой и вареной.

Сок капусты улучшает пищеварение человека и обогащает организм витаминами.

Наши предки славяне выращивали капусту с IX века и первыми изобрели способ ее заквашивания.

Из всех овощных растений особенно широко распространена в нашей стране именно капуста. Почти ежедневно мы едим капусту. Вкусные щи, борщ, капуста тушеная, жареная, голубцы, котлеты и салат из капусты, квашеная капуста, пироги с капустой и многие другие блюда — и все это из капусты.

Откуда же взялось это ценное растение? Родоначальник культурных сортов капусты — дикая капуста, до сих пор растущая по берегам Средиземного моря. Дикорастущая капуста — небольшое растение с высоким стеблем и округлыми листьями, не образующими кочана. Много веков возделывал человек дикую капусту, ухаживал за ней и отбирал на семена растения с крупными листьями. За это время растение изменилось и стало ценной овощной культурой.

Читать еще:  Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте

Теперь для получения кочанов разводят самые разнообразные сорта белокочанной капусты: ранние, средние и поздние.

Рис. 126. Разновидности капусты: 1 — кольраби; 2 — брюссельская; 3 — цветная.

Кроме кочанных сортов, выращивают и другие разновидности капусты. Например, разводят цветную капусту, у которой в пищу употребляют плотные белые соцветия с недоразвитыми цветками. Брюссельскую капусту выращивают ради маленьких кочанчиков, образующихся из боковых почек, а капусту кольраби — ради толстого, сочного надземного стебля, похожего на брюкву и репу.

Капуста белокочанная — двулетнее растение.

В первый год жизни из семян белокочанной капусты развиваются растения со стержневой корневой системой, укороченным стеблем-кочерыгой и крупными, округлыми листьями, образующими кочан. Между листьями на стебле расположены небольшие боковые почки и одна верхушечная.

Наружные листья кочана зеленые. Они хорошо освещаются солнцем, и поэтому в них много хлорофилла. Из воды и углекислого газа в хлорофилловых зернах листьев образуются органические вещества. Затем они откладываются во внутренних белых листьях кочана, имеющих небольшое количество хлорофилла.

Чтобы в кочане образовалось больше органических веществ, капусту выращивают на хорошо удобренной, влажной почве] тщательно ухаживая за растениями во время их роста.

Семена капусты высевают весной в теплые парники. Когда появятся всходы, растения рассаживают в горшочки, сделанные из торфа и перегноя.

Рис. 127. Соцветие и плоды капусты: 1—соцветие кисть; 2 — главные органы цветка тычинки и пестик; 3,4 — плод-стручок; 5 — семя.

Растения в торфо-перегнойных горшочках оставляют в парниках до наступления теплой погоды. Когда прекращаются весенние заморозки, рассаду капусты прямо в торфо-перегнойных горшочках высаживают в грунт. К этому времени у рассады развиваются 3—4 настоящих листа. При посадке в горшочках растения не болеют и хорошо растут, так как корни и корневые волоски при пересадке не повреждаются.

В народе говорят, что «капуста пьет, как лошадь». В самом деле, каждое взрослое растение поглощает и испаряет в жаркое время до ведра воды в день. Поэтому капусту обильно поливают, а для сохранения почвенной влаги землю между рядами рыхлят. Через 10—15 дней после посадки капусту подкармливают жидким навозным удобрением с добавлением суперфосфата. После подкормки ее окучивают, присыпая влажную землю к стеблям до нижних листьев растения. Под влажным слоем земли на стеблях капусты развиваются придаточные корни. Через 2—3 недели проводят второе рыхление, окучивание и подкормку.

У ранних сортов белокочанной капусты небольшие кочаны, массой в 1—1,5 кг, образуются уже в конце июня. Большие кочаны поздних сортов достигают 10—16 кг и созревают осенью к началу осенних заморозков. Из лучших кочанов капусты отбирают растения-семенники. Выкапывают их из земли вместе с корнем и до весны сохраняют в подвале при температуре выше нуля.

На второй год жизни, после того как семенники высадят в почву, из боковых и верхушечной почек кочерыги капусты развиваются стебли с листьями и цветками. Бледно-желтые цветки капусты собраны в соцветие, кисть. Они типичны для всех растений семейства крестоцветных. У них 4 крестообразно расположенных лепестка, столько же чашелистиков, 1 пестик, 2 короткие и 4 длинные тычинки. Осенью на семенниках капусты созревают плоды — стручки с семенами. На основании строения цветков и плодов капусту относят к семейству крестоцветных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста очень хороша в салате.

Белокочанная капуста — самая популярная капуста в нашей стране. Сырая и варёная, тушеная и квашеная — она всегда одинаково вкусна. Свежая белокочанная капуста — нежная и хрустящая — очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта — те самые, что продаются в мае и июне. А те, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Читать еще:  Лучшие сорта капусты для засолки

Культивация капусты, какой мы ее знаем теперь, началась более 4 тысяч лет назад в Средиземноморье из растения, называемого дикой горчицей. Эта культура произрастала в большом количестве в прибрежных зонах. В Древней Греции и Риме это многолистное растение еще называли морской и дикой капустой. Когда древние селекционеры наконец получили капусту, ее вкусовые качества сразу же оценило подавляющее большинство населения. Например, известный древнеримский политик и гастроном Катон Старший говорил, что «капуста превосходит все другие овощи». Поскольку капуста хорошо растет в прохладном климате и может храниться всю зиму, она быстро нашла популярность в остальной Европе и Азии. Сегодня первое место по выращиванию капусты в мире занимает Китай. За ним следуют Индия и Россия.

Различать сорта белокочанной капусты кулинару стоит в плане времени их созревания.

В зависимости от вегетационного периода (время от всходов до уборки урожая) все сорта и гибриды делятся на несколько групп: сверхранние, раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые. Используемые в нашей полосе сорта и гибриды относятся к североевропейской группе сортотипов, это в основном скороспелые, среднеранние и среднепоздние. В целом, благодаря разнообразию сортов сезон капусты продолжается с мая до поздней осени.

Близкая родственница белокочанной капусты — краснокочанная капуста. С точки зрения биологии это сортовые разновидности кочанной капусты. Кочанная капуста же, в свою очередь, — разновидность (подвид) капусты огородной, включающей также кольраби, цветную, брюссельскую, савойскую и других представителей обширной капустной вселенной.

Молодая капуста — это витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из молодой капусты, придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.

Блюда, которые можно приготовить из капусты, разнообразны. Супы — щи и овощные похлебки, суп с фрикадельками и минестроне. Хрустящие салаты из молодой капусты с различными соусами. Приготовьте голубцы или пожарьте котлеты из капусты. Попробуйте лазанью с капустой или сделайте на ужин легкий и простой гарнир: слегка обжарьте нарезанную капусту в растительном масле — к ней можно добавить, например, грибы. Из капусты получаются вкусные пироги — открытые и закрытые.

Есть блюда, которые особенно хороши с молодой капустой — например, супы и особенно салаты. Осенняя капуста, более твёрдая и грубоватая, традиционно превращается в квашеную капусту. Впрочем, ничто не мешает пускать её и на все остальные блюда.

Молодая белокочанная капуста — нежная и хрустящая, созревающая в мае-июне — очень хороша в салате и зелёном супе.

Крепкие кочаны капусты, которые созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

Ищите молодую капусту яркого цвета. Особенно хороши кочаны зелёного цвета, почти как кожура лайма.

Потрогайте капусту снаружи, чтобы убедиться, что она твердая. Если на ощупь капуста кажется мягкой и вязкой, а не твердой и плотной, тогда, вероятнее всего, внутри она гнилая.

Внимательно осмотрите листья. Выбирая капусту, ищите такую, у которой лишь несколько листов отставали бы от кочана. Если капуста в целом выглядит незакрытой, и много листьев прижато недостаточно плотно к стержню (серединке) капусты, этот овощ может быть странным на вкус, со странной текстурой листьев. Листья не должны быть мягкими. Мягкие листья свидетельствуют о том, что капуста немного стара или была повреждена.

Избегайте капусты с признаками гниения. Если листья значительно повреждены или на них много пятен и темных участков, вам не стоит покупать эту капусту.

Кочаны большого размера, в целом, обладают более мягким вкусом, чем компактные кочаны.

Читать еще:  Капуста поздняя лучшие сорта голландия

Что касается поздней капусты, то кочаны, собранные после мороза, будут слаще тех, что собраны перед ними.

Капуста должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите её есть. После того, как вы разрезаете капусту, она начинает терять витамин С. Если вам неизбежно необходимо сохранить половинку капусты, тесно оберните ее в пищевую пленку.

Храните капусту в контейнере холодильника. Держа капусту в холоде, вы поможете ей сохранить свои питательные вещества и хрустящую текстуру. Предварительно сложите ее в пластиковый пакет. Отменное качество сбережется до двух недель.

Отделите и выбросьте внешние листья прежде, чем использовать капусту. Это особенно важно, если часть листьев увяла во время перевозки или хранения.

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный .

Тушеная капуста с мясом, с картошкой и грибами

Мы считаем квашеную капусту исконно русским блюдом. Но некоторые историки .

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др.

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей.

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×