100gryadok.ru

Сад и Огород
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта центурион

Характеристика капусты сорта Центурион f1

Капуста Центурион — гибрид французской селекции, который хорошо зарекомендовал себя, благодаря высокой урожайности и стабильному плодоношению. Он подходит для выращивания в разных регионах.

Характеристика капусты сорта Центурион f1

Характеристика сорта

Сорт относится к среднеспелым гибридам, от момента посева семян до созревания проходит 120-125 дней. Он имеет среднюю урожайность — 120 т с 1 га. Можно выращивать под пленочными накрытиями и в открытом грунте. Он подходит для двойного севооборота. Белокочанная капуста этого сорта хорошо транспортируется и может храниться всю зиму.

Капуста Центурион F1 отличается высокой устойчивостью к фузариозу, редко поражается трипсами, переносит колебание температуры и засуху без потери качества урожая. Сорт нетребователен к почве.

  • головки ровные, крупные с плотно прилегающими листьями.
  • цвет зеленый с голубым оттенком;
  • форма округлая;
  • вес 2,5-3,5 кг;
  • плотность 4,3 балла;
  • кочерыга короткая, небольшая;
  • листья гладкие, тонкие, с восковым налетом.

В разрезе кочан белого цвета с очень плотной структурой.

Данная капуста подходит для разного рода кулинарной обработки, имеет приятный сладковатый вкус и подходит для свежих салатов, при закваске не теряет плотность и остается хрустящей.

Посев и посадка в грунт

Белокочанную капусту выращивают рассадным способом. Высевают семена капусты сорта Центурион, начиная с 20-х чисел марта.

Для посева подойдет универсальная питательная почвосмесь. Перед использованием ее обеззараживают. Для этого поливают грунт кипятком или слабо розовым раствором марганцовки. Семена перед посевом можно обработать стимулятором роста:

№ п/пназваниеДозирование мл/100 мл водыВремя замачивания, ч.
1Вымпел21,5-2
2Эпин10,5
3Гетероауксин0,66

Подготовленные семена высевают в грунт на глубину 1-1.5 см, всходы появляются через 7-10 дней. Для емкостей с рассадой выбирают солнечное место с температурой воздуха выше 18°С. Молодые растения поливают небольшими порциями воды комнатной температуры по мере пересыхания почвы. В возрасте 10-14 дней рассаду пикируют по раздельным емкостям (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики, кассеты для рассады).

Посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в прогретый грунт

Рассаду капусты Центурион f1 высаживают в грунт, когда она достигнет в высоту 15-20 см и будет иметь 4-5 настоящих листьев, а грунт прогреется до 12-14°С. Перед высадкой рассаду закаливают, а для этого выносят на несколько часов на улицу каждый день. Время нахождения растений на открытом воздухе постепенно увеличивают.

Рассаду высаживают на подготовленные и тщательно перекопанные грядки.

Лунки для капусты делают в ряды по схеме 30 х 40 см. В них раскладывают смесь из песка, перегноя и золы, поливают водой, рассаду аккуратно высаживают вместе с земляным комом. Если средняя температура воздуха ниже 15°С или существует угроза заморозков, грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Стабильный и высокий урожай капусты зависит от правильного ухода на протяжении всего вегетационного периода.

Полив

Сорт Центурион F1 может выдерживать периоды засухи, но для хорошего роста и для формирования качественных кочанов требуется регулярный умеренный полив. Правила полива:

  • Вода должна быть теплой, с температурой выше 20°С.
  • Поливать лучше в неглубокие борозды в междурядьях.
  • В солнечный жаркий период поливают каждые 2-3 дня, в пасмурную погоду — раз в 6-7 дней.
  • Нельзя переливать и допускать застоя воды.
  • После полива или дождя нужно рыхлить междурядья.
  • В период понижения температуры и дождей полив прекращают.
  • За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают для избегания растрескивания кочанов.

Для улучшения качества воды для полива в нее добавляют перекись водорода (на 10 л воды 2 ст. л. перекиси). Это будет способствовать аэрации почвы, а также дезинфицировать грунт для профилактики грибковых заболеваний.

Подкормка

Для хорошей урожайности и роста плотных кочанов в период роста капусту Центурион достаточно подкармливать дважды. Для подкормки подойдут минеральные и органические удобрения. Важно обеспечить достаточное количество азота в начальном периоде роста и обогатить почву фосфором и калием в момент завязи кочана.

Первую подкормку проводят через 14-21 день после высадки сеянцев в открытый грунт. Варианты подкормок:

  • 5 л перепревшего коровьего навоза растворяют в 10 л воды, хорошо перемешивают, настаивают 12-24 часа, перед использованием разбавляют в пропорции 1:5 и проливают междурядья.
  • Карбамид (30 г) растворяют в 10 л теплой воды. Для одного растения достаточно 200 мл раствора.
  • Аммиачную селитру (20 г) растворяют в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают по листьям.
  • Смешивают в 10 л воды 1 ст. золы и 30 г суперфосфата. Поливают междурядья.

Через две недели саженцы необходимо удобрить

Вторую подкормку проводят через 15-20 дней после первой. Она обеспечивает растения питательными веществами для полноценного роста кочана. Можно использовать следующие составы:

  • 0,5 л куриного помета смешать с 30 г суперфосфата и растворить в ведре воды. Настаивать 12 часов, иногда помешивая. Перед использованием разбавить водой в пропорции 1:5 и только тогда полить.
  • Залить 10 л теплой воды 1 кг порубленной свежей крапивы, добавить 2 ст. л. суперфосфата. Настаивать 1 сутки. Под одно растение достаточно 200 мл готовой подкормки.
  • 2 стакана древесной золы залить ведром воды, хорошо перемешать поливать междурядья, а также опрыскать по листу.

Болезни

Центурион, как и многие гибриды проявляет устойчивость к разного рода грибковым и вирусным заболеваниям, но при несоблюдении агротехники или сложных погодных условиях возможно развитие таких заболеваний:

  • кила — на корнях появляются наросты, капуста перестает расти, легко вынимается из грунта;
  • параспороз — на листьях появляются серые и желтоватые пятна, листья постепенно увядают и засыхают;
  • фузариоз — на листьях возле прожилок появляются пятна желтого цвета, постепенно лист засыхает;
  • мозаика турнепса — появляются темные пятна, которые увеличиваются и распространяются по всем листьям, в результате кочан поврежден и не пригоден для использования.

Чтобы предупредить поражение заболеваниями, нужно тщательно выпалывать сорняки, рыхлить почву, не допускать переувлажнения почвы. Также перед посевом семян дезинфицируют грунт и семена. В случае, если обнаружено заболевание, пораженные растения удаляют, а посадки обрабатывают специальными фунгицидными средствами.

Читать еще:  Характеристика семян капусты лучших сортов для открытого грунта

Вредители

Центурион f1 устойчив к трипсам, но может поражается другими вредителями, свойственными для капусты.

Чаще всего это тля, капустная муха, крестоцветные блошки. Они могут нанести значительный вред урожаю, а также стать переносчиками заболеваний.

Капуста Центурион

На большинстве приусадебных участков можно встретить грядки с капустными кочанами, с которых каждый огородник хочет получить обильный урожай. Поэтому достаточно популярными становятся сегодня новые сорта и гибриды белокочанной капусты. В последнее время у дачников появилась возможность приобретать семенной материал не только отечественной, но и зарубежной селекции. Многие огородники отдают предпочтение именно иностранным разработкам. Капуста Центурион – итог деятельности ученых французско-американской компании.

Селекционеры вывели овощное растение с кочаном внушительных размеров. Сорт молодой, его возраст не превышает 10 лет. Но капуста Центурион f1 уже была подвергнута тестированию учеными-биологами и разнообразным испытаниям, которые провели опытные огородники. После получения положительных результатов сорт прошел процедуру регистрации в Госреестре РФ.

Описание капусты Центурион

Белокочанная капуста может успешно культивироваться практически на всей территории России при соблюдении всех условий агротехники.

Центурион f1 (CENTURION F1) имеет следующие составляющие:

  1. Мощную корневую систему.
  2. Широкую и короткую кочерыжку, что позволяет использовать весь вилок овоща практически без отходов.
  3. Кочан округлой формы. Листья в нем очень плотно прилегают друг к другу. На срезе они белые или слегка желтоватые. Поверхность вилка не пружинит при надавливании.
  4. Верхние листья кочана ярко-зеленые.
  5. Покровные листья среднего размера достаточно плотно примыкают к самому кочану. Их цвет темно-зеленый или сине-зеленый.
  6. Особенностью сорта Центурион f1 стали покровные листья. Они покрыты налетом, напоминающим воск, края волнистые.
  7. Нижние листья имеют сизый окрас. Листовая розетка поднята над грунтом. Такая форма розетки не дает загнить основанию вилка, если под ним почва длительное время будет влажной. Слизни также не могут проникнуть в кочан.

Центурион f1 относится к группе среднепоздних сортов. Масса полностью сформировавшегося вилка составляет 3-4 кг. При соблюдении всех правил выращивания кочан может вырасти и до 5 кг.

Характеристика

Белокочанная капуста идеальна для культивирования и в промышленных масштабах, и на небольших приусадебных участках. Причем приемы возделывания овоща не очень сложные. Вырастить капусту сорта Центурион сможет даже неопытный дачник.

По своим вкусовым качествам Центурион f1 отличается от других представителей позднеспелых сортов. Капустные листы имеют следующие характеристики:

  • хрустящие;
  • сладковатые, без горечи;
  • нежные и достаточно сочные.

Сорт Центурион f1 считается промышленным и просто идеален для выращивания на больших площадях. Но и на дачных участках белокочанная капуста порадует прекрасным урожаем.

Урожайность и плодоношение

В средней полосе России урожай среднепозднего сорта Центурион f1 можно собирать уже в июле. Формирование кочана происходит в течение 110-130 дней после посева семенного материала в грунт.

Если выдерживать все особенности агротехники, то урожайность белокочанной капусты Центурион f1 очень высокая. Причем она стабильна в разные годы, несмотря на погодные условия. Урожай с 1 кв. м может составить 15-22 кг. Особенности кочанов:

  • созревают примерно в одно время;
  • имеют практически одинаковый вес;
  • объемны, визуально выглядят прекрасно.

Особенностями выращивания сорта Центурион f1 стали:

  1. Способность расти и давать хорошие урожаи на разных видах почвы.
  2. Нетребовательность к режиму дождевания, растение легко переносит летнюю жару и пересыхание грунта.

Область применения

Капустные листья применяют:

  • в свежем виде для приготовления различных салатов и голубцов;
  • при варке супов и готовке вторых блюд;
  • как один из ингредиентов заготовок на зиму;
  • для квашения и маринования.

Некрупные вилки, в которых листья прижаты очень плотно, могут прекрасно храниться до конца зимы в подвале или погребе.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт белокочанной капусты устойчив к:

  1. Заболеваниям, которые вызываются грибами-фитопатогенами.
  2. Ложной мучнистой росе.
  3. Нападению насекомых-вредителей, в частности, трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

Центурион f1 отличается от других сортов капусты белокочанной такими положительными качествами:

  1. Способностью формировать плотные, компактные кочаны.
  2. Отсутствием пустого пространства у кочерыжки.
  3. Универсальностью использования при приготовлении продуктов.
  4. Устойчивостью кочанов технической спелости к растрескиванию.
  5. Возможностью длительного хранения и прекрасной транспортабельностью.

Дополняют эти характеристики отменный вкус и великолепный внешний вид.

Как утверждают фермеры и простые дачники, недостатков у белокочанной капусты нет, кроме одного: пакетик с семенами сорта Центурион f1 достаточно дорогой.

Правила выращивания

Начало культивирования белокочанной капусты зависит от региона. На юге практикуют посев семян Центурион f1 на грядки сразу после оттаивания почвы. В других областях РФ – рассадным способом.

Посадка на рассаду

Культивация рассады капусты – процесс трудоемкий, но впоследствии дающий отличные результаты. Его проводят на стыке марта и апреля по следующему алгоритму:

  1. В специализированном магазине приобретают семена капусты Центурион.
  2. Выдерживают их в марганцовке 10 минут, затем в стимуляторе роста (согласно инструкции).

Такие действия помогут огороднику вырастить здоровую рассаду сорта Центурион f1. Она легко переживет посадку в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Для выращивания капусты выбирают хорошо освещенное место. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности. Вначале почву перекапывают, убирают сорняки и вносят минеральное удобрение. Если нужно, то проводят известкование. Ведь капуста не любит кислых почв.

В открытый грунт рассаду капусты высаживают с 5-6 листами. На 1 кв. м делают 5 лунок, в каждую кладут саженец вместе с землей из горшочка. Растение заглубляют на 2 см.

Последующий уход

После высадки рассады на грядки необходимы следующие действия:

  1. Умеренное дождевание по мере высыхания земли.
  2. Обязательное рыхление после полива.
  3. Ежемесячное окучивание овощного растения – присыпание стебля землей до нижних листочков.
  4. Периодические подкормки птичьим пометом или навозной жижей.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Хотя капуста и устойчива к некоторым заболеваниям и насекомым, нужно проводить профилактические мероприятия. Лучше не использовать химию, а вспомнить эффективные народные методы:

  • посыпание кочанов и земли около них древесной золой или табачной пылью;
  • обрызгивание отварами горьких трав.

Эти меры помогут уберечь Центурион f1 от всех напастей, сохраняя его экологическую чистоту. А гигантские кочаны будут формироваться без проблем.

Заключение

Капуста Центурион – овощное растение, которое сможет культивировать и дачник, и фермер, и опытный овощевод, и только начинающий постигать все тайны огородного дела. Выращивание капусты Центурион f1 не потребует титанических усилий. Сорт идеален для разведения во всех областях России. А урожаи овощного растения обильны и стабильны. Центурион f1 – это замечательный сорт, доступный любому аграрию.

Отзывы

Заслужившая похвалу садоводов всей страны — капуста Центурион F1 (Centurion): описание и отзывы

Капуста Центурион F1 или Centurion заслужила высокую оценку аграриев-профи и начинающих овощеводов. Французский гибрид имеет отличную характеристику – продуктивен, вынослив, практически не болеет. Культивар подходит для возделывания в северных и южных областях, в умеренной полосе.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяКулинарияГибрид100-1153-5

Описание и характеристика сорта

Центурион F1 выведен во Франции в агрокомпании Clause, числится в Госреестре России в линейке белокочанных гибридов. Изначально овощ рекомендован для Северо-Кавказской территории, однако успешно культивируется по всей стране.

Какие особенности кочанов:

ПараметрыОписание
Средняя масса3-3,5 кг
Максимальный вес5-6 кг
ПлотностьХорошее прилегание листьев
КочерыжкиУтолщенные и короткие (наружная и внутренняя)
ЛистьяСредних размеров, слабопузырчатые, с волнистыми краями
ОкрашиваниеНаружные листья ярко-зеленые, сердцевина на срезе светлая

Кусты достаточно объемные, в диаметре занимают до 60-70 см, в высоту вырастают до 60 см. Корни массивные и крепкие. Розетка приподнятая.

Кочаны дружно созревают, но могут еще несколько недель сохраняться на грядках. У капусты замечательный вкус в свежем и квашеном виде, без горчинки и острых ноток. Ее используют для таких рецептов, как борщи и супы, голубцы, запеканки, гарниры.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • лежкость до 7 месяцев;
  • транспортировка без повреждений;
  • морозоустойчивость;
  • переносимость температурных перепадов;
  • иммунитет к распространенным инфекциям;
  • насыщенность витаминами и минералами;
  • универсальное использование (свежие, приготовленные, квашеные рецепты);
  • превосходный вкус и товарные показатели.

Минусы:

  • поражение насекомыми-вредителями;
  • важность систематических поливов.

Урожайность

Капуста Центурион F1 приносит 7-10 кг с 1 м2

Посадка

Семена гибрида достаточно замочить на 20 минут перед посевом. Почвосмесь используют питательную и рыхлую, из дерна, торфа, золы и компоста.

Выращивание и уход

Культивация проводится через рассаду и прямым севом в грядки.

У каждой техники есть свои нюансы.

Безрассадный способ

Рекомендован в Сочи, в Краснодаре, в Крыму. Посадку начинают со 2-3-й декады апреля. Как подготавливают участок:

  • перекапывают с внесением удобрений;
  • подбирают грядки после злаковых, тыквенных, луковых культур;
  • выкапывают ямки на дистанции в 50 см;
  • увлажняют лунки и в каждую кладут по 3 семечки (впоследствии удаляют слабые сеянцы).

До всходов (первые 7-10 суток) накрывают агроволокном, пленкой.

Рассадный способ

Плюс техники – возможность получать урожаи капусты в северных регионах (Сибири, на Урале и Алтае).

Из емкостей понадобятся на выбор:

  • ящики или контейнеры высотой около 10 см;
  • горшочки или стаканчики диаметром 8-10 см.

Как правильно сажать:

ПараметрыОсобенности
Глубина задела семян1-1,м см
Расстояние между бороздками5 см
Шаг между лунками3 см

Агротехника культивации рассады:

  • орошение через мелкодисперсный пульверизатор;
  • пикировка в отдельные емкости;
  • интенсивное освещение при дефиците солнца;
  • подкормки азотными составами до и после пикирования.

Алгоритм культивации включает:

  • поливы 1-2 раза в неделю;
  • подкормки органикой и минералами;
  • окучивание;
  • рыхление.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста Центурион F1 не поражается фузариозом, трипсами. Есть риск таких инфекций и заражения вредителями:

Капуста Центурион: характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста богата витаминами и минеральными веществами, поэтому важно включать этот овощ в свой рацион. В данной статье речь пойдёт о сорте Центурион, его характеристике и особенностях культивирования.

Основные регионы выращивания

Гибрид французской селекции, который с 2010 года уже получил широкую популярность среди огородников. Изначально, капуста Центурион была районирована в Северокавказском регионе, но на сегодняшний день активно культивируется по всей территории России и Украины.

Характеристика и описание

Сорт отличается хорошим качеством вилков, а также высокими продуктивными показателями.

Внешний вид

Корневище овоща хорошо развито. Капуста круглая, с ровной поверхностью. Верхние листы — ярко-зелёного цвета. Они покрыты восковым налётом и слегка волнисты по краям. Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями. Средний показатель массы плода на уровне 3-3,5 кг. Головка плотная. Кочерга достаточно короткая, но широкая. Это значительно сокращает количество отходов во время приготовления блюд из капусты.

Урожайность и плодоношение

Сорт среднепозднего срока созревания. Период роста составляет 100-115 дней, техническая спелость приходится на июль. Урожайность достаточно высокая — 15-22 кг/м². Вилки вызревают одновременно и имеют практически одинаковый вес. Выход товарной продукции составляет 88%.

Область применения сорта

Сорт используется для культивирования как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах. Капуста Центурион славится хорошим вкусом — она хрустящая, сочная, сладкая, практически без горечи. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также пригодна для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт не поражается возбудителями фузариоза, имеет иммунитет против паразитов-трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Капуста Центурион имеет ряд положительных сторон:
  • Товарные качества. Кочаны плотные и компактные, у основания отсутствует пустое пространство.
  • Универсальность использования. Овощ пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически-обработанном виде, также используется для различных типов заготовок.
  • Спелые кочаны не растрескиваются.
  • Хорошо хранится и транспортируется. Срок хранения — более 6 месяцев.

Что касается недостатков, семена данного сорта достаточно дорогостоящие.

Агротехника выращивания капусты

Как известно, от того, как будет произведена высадка посадочного материала, напрямую зависит количество всходов и степень укоренения рассады.

Посадка рассады

Семена на рассаду сеют в конце марта. Для этого можно использовать как одну большую тару, так и отдельные ёмкости. Перед посадкой, семена необходимо обработать, путём 10-минутной выдержки в слабом растворе марганцовки. Затем, посевной материал помещают на 12 часов в раствор лигногумата, после чего промывают тёплой водой.

Предпосевную подготовку не проводят, если посадочный материал выпускается в виде гранул со специальной питательной оболочкой

Для приготовления почвосмеси, необходимо в равных количествах смешать дерновую землю с перегноем,внести золу, (10 ст.л на 10 кг субстрата). Посадочную тару обрабатывают кипятком и заполняют грунтом. Обильно поливают. Формируют бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают с интервалом 1-1,5 см и засыпают землёй.

Температуру поддерживают на уровне +18. +20°С. После того, как семена начнут прорастать, температурный показатель снижают до +7. +8°С. Данные меры необходимы для того, чтобы рассада не начала вытягиваться. Насаждения пикируют — под каждый росточек отводят 2 см². Спустя две недели, процедуру повторяют, увеличивая норму площади до 3 см².

Увлажнение грунта производят по мере высыхания почвенного слоя. Для того, чтобы рассада хорошо развивалась, важно провести курс подкормок. Первый раз удобрения вносят спустя неделю после первой пикировки.

На 1 л воды необходимо:

  • 2 г монофосфата калия;
  • 2 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата.

1 л раствора рассчитан на 50-60 растений. Спустя 2 недели процедуру повторяют, при этом, количество активных компонентов увеличивают вдвое.

За несколько дней до высадки, вносят питательный раствор, который состоит из 1 л воды, в которой растворяют:

  • 5 г аммиачной селитры;
  • 5 г суперфосфата;
  • 8 г монофосфата калия.

Высадка рассады в открытой грунт

Для последующего выращивания отводят хорошо освещённое место с глубоко залегающими подземными водами. Посадку проводят в начале мая, в пасмурную погоду или же во второй половине дня. Участок перекапывают и формируют лунки глубиной 2 см, в расчёте — 5 шт на 1 м². Пригодными для высадки считаются 35-40-дневные ростки с 6 развитыми листами.

Дальнейший уход за капустой

После высадки рассады важно следовать всем требованиям агротехники данной культуры.

Рыхление, боронование, окучивание

После каждой процедуры орошение или же дождя, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Окучивание проводят спустя 3 недели после высадки и повторяют каждые 10 дней — вокруг кочана формируют холмик высотой не более 30 см. Боронуют почву, непосредственно, перед высадкой рассады.

Подкормка и полив

Первые 2 недели после высадки, проводят обильный полив каждый 2-3 дня. На каждый квадратный метр расходуют порядка 7 л воды. Далее, количество орошений сокращается до 1 раза в неделю. Процедуру проводят ранним утром или же вечером. Воду используют температурой не менее +18°С.

Первую подкормку производят на 20 день роста растений в открытом грунте. В 20 л воды разводят 1 л коровяка и под каждое растение вносят по 500 мл такого раствора. Второй раз подкармливают насаждения в начале июля, используя настой древесной золы. Для его приготовления необходимо соединить 2 л воды и 2 стакана активного вещества, выдержать около 5 дней.

За две недели до сбора урожая используют следующие компоненты:

  • 20 л воды;
  • 80 г сернокислого калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики поражения культуры разного рода болезнями и вредителями, как упоминалось выше, проводится предпосадочная обработка семян.

Далее, используют, в зависимости от угрозы:

  1. Капустные мухи — обработка почвы «Базудином», в расчёте 10 г на 10 м².
  2. Грибковое заболевание — кила, которое характеризуется увяданием и отмиранием листьев на ранних этапах роста. Что касается корневища, на нём образуются бурые наросты. Поражённые растения сжигают, почву дезинфицируют бордоской смесью, а в целях профилактики, в почву вносят коллоидную серу, в расчёте 50 г на 10 м².
  3. Загнивание нижней части стебля, иными словами чёрная ножка. Для борьбы с грибком, почву обрабатывают горячей водой и 1% раствором перманганата калия.
  4. Слизистый бактериоз — гнилостный процесс наружных листьев и покрытие их слизью, что приводит к полному уничтожению кочана. Для профилактики недуга, корневище рассады, перед высадкой в грунт, следует обработать 0,1% раствором «Фитобактериомицина».
  5. Для борьбы со слизнями, в конце мая, в утренние часы, проводят опрыскивание почвы 0,5% раствором медного купороса.

Сроки сбора и хранение урожая

Собирают урожай в июле.

Спелость кочанов можно определить по следующим признакам:

  • плотность и размер головки;
  • остановка роста кочанов;
  • пожелтение нижней листвы.

Собирают плоды в тёплую и сухую погоду. Капусту осторожно выкапывают с помощью лопаты. Поврежденные листья и остатки земли убирают. После этого овощи помещают под навес для их просушки. Далее, срезают корневище и переносят вилки в место хранения.

Укладывать на пол капусту нельзя, поэтому необходимо соорудить полки, либо же, подстелить солому, которую меняют по мере намокания. Кладут кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранят капусту Центурион до 6 месяцев при температуре +1. +2°С и влажности 90-98%.

Капуста Центурион — среднепоздний сорт, обладающий хрустящими, сочными листьями и сладким вкусом. Идеально подойдёт для приготовления любых блюд, в том числе, салатов и солений. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Выше приведена детальная технология выращивания данного сорта, благодаря которой, каждый сможет культивировать капусту Центурион на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector