100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика капусты сорта валентина

Подробное описание позднеспелого гибрида капусты Валентина F1

Описание и характеристика капусты Валентина F1 притягивает взгляды индивидуальных огородников и фермеров, занимающихся масштабным выращиванием овощей. Но так ли хорош этот гибрид? Стоит ли выделять ему место на приусадебном участке?

В 2004 году реестр Госсорткомиссии пополнился новым гибридом белокочанной капусты. Вывели его специалисты Селекционной станции им Н.Н.Тимофеева. Описание капусты Валентина приглянулось аграриям. Ведь патентообладатели обещали высокие урожаи практически во всех регионах РФ. Исключениями стали лишь Мордовия, Татарстан, Ульяновская, Пензенская и Самарская области, то есть весь Средневолжский регион.

Описание гибридных характеристик

Капуста Валентина относится к позднеспелым гибридам. От всходов до получения товарной продукции проходит 140-180 дней. Всхожесть семян хорошая, сеянцы растут крепкими и отдают урожай дружно. При этом растениям не требуется много места, так как каждая розетка компактна и приподнята.

Листья капусты Валентина небольшие, по краю еле заметна волна. Цвет листа насыщенный серо-зеленый. Это связано с большим количеством воскового налета. Кочерыжки у этого гибрида короткие изнутри и средние снаружи. Головки формируются плотные, округло-плоские, их нередко называют еще обратнояйцевидными. Кочаны частично покрытые, имеют по несколько укрывных жестких листков. Они защищают вилки от гнили во время хранения.

Масса плодов в усредненном значении составляет 3,2-3,8 кг. Товарным производителям создатели гибрида обещают урожайность 650-800 ц с 1 га. При этом выход продукции будет около 90%. Кроме того, если верить описанию капусты Валентина, гибрид устойчив к растрескиванию и ко всем капустным болезням. В особенности не подвержен фузариозному увяданию.

В чем недостатки и преимущества гибрида?

Недостатков у Валентины мало, но они есть. Так, к примеру, обещанную высокую урожайность можно получить лишь при благоприятных условиях, на которые наверняка можно надеяться лишь в теплице.

В частности, капуста Валентина требовательна к температурному режиму. Если ртутный столбик термометра опустится ниже 15 градусов тепла во время формирования кочанов, то велика вероятность остановки в росте растений. В противоположном случае – когда температура воздуха около 30 градусов и выше – капуста Валентина способна вообще уйти в листья, забыв о завязывании головок.

Излюбленный регион произрастания для Сахарной головы — Западная Сибирь. Капуста растет крупная, плотная и очень сладкая. Подробнее о сорте…

Не меньше претензий гибрид предъявляет и к правильному поливу. В регионах с повышенной влажностью огородники отмечали, что капуста Валентина образует небольшие головки с толстыми листьями, не набирает своей товарной привлекательности. Кроме того, рыхлые кочаны хуже хранятся. Негативно сказывается и засуха, от которой частенько страдает Юг России. При длительной нехватке влаги тормозится рост, а это в виду длительности срока вегетации гибрида сродни потере урожая.

Если же говорить о плюсах, их несомненно много:

  1. Превосходная лежкость . Если удалось вырастить хороший урожай, он сохранится без проблем полгода и более.
  2. Отличная транспортабельность . Промышленными производителями отмечено, что даже при перевозках капусты Валентина на дальние расстояния вилки не теряют своей привлекательности.
  3. Изумительные вкусовые качества, которые не только не ухудшаются в течение времени хранения, но и приумножаются.
  4. Умеренная устойчивость к болезням и растрескиванию . Ко всем известным заболеваниям капуста Валентина невосприимчива. Особенно сильно растения сопротивляются фузариозу.
  5. Не требует много места для посадки . Компактная приподнятая розетка с небольшими листьями позволяет выращивать капусту по схеме 60х60 см.
  6. Не нуждается в окучивании . Наружная кочерыга средней величины позволяет забыть о подсыпании земли под стебель во время прополки.
  7. Презентабельный внешний вид . Плотные головки средней величины на разрезе имеют беловатый оттенок, что притягивает покупателей.
  8. Морозостойкость . Выросшие вилки не боятся заморозков до минус пяти. Напротив, при уборке урожая после первых ночных похолоданий капуста Валентина только становится слаще.

Маленькие хитрости по выращиванию

Как уже говорилось, основную проблему при возделывании этого гибрида представляет температура окружающей среды. Ее оптимальные показатели для вегетации Валентины должны колебаться от 18 до 29 градусов по Цельсию выше нуля. Поэтому при ожидаемых недлительных похолоданиях можно устроить мини-парник для растений, накрыв их или белым спанбондом или полиэтиленовой пленкой.

Если же, наоборот, ожидается аномально высокая температура, следует снизить ее негативное влияние. Сделать это можно благодаря дождеванию с помощью широко применяемого в сельском хозяйстве шланга «Туман». Использовать его можно даже в полуденные часы. Испускаемые капли настолько малы, что не образуют линз на листьях, а соответственно, на них не появляются ожоги.

Если участок, засаженный капустой, невелик и нет подобного шланга, подойдет и обычный ручной опрыскиватель. Главное, чтобы заливаемая вода была достаточно холодной. Тогда мелкодисперсные капли, попав на листья и почву, снизят их температуру, а палящее солнце будет высушивать излишнюю влагу, а не перегревать растения.

Какой бы способ орошения вы ни избрали, главное – помните об умеренности. Правильный полив – это еще одна тонкость, которой надо придерживаться, возделывая капусту Валентина F1. Поливать растения нужно не чаще 2-3 раз в неделю (умеренное дождевание по поверхности не в счет). При этом заливать посадки, как это любят делать некоторые дачники, нельзя. Влаги должно быть ровно столько, чтобы через 2-3 суток невооруженным взглядом было видно: требуется полив.

Кроме того, следует помнить, что капуста Валентина позднеспелая, а значит, солнцелюбивая. Поэтому выбирать участок в тени для ее выращивания не стоит. Наоборот, чем больше будет попадать солнечных лучей, тем слаще, плотнее и крупнее вырастут головки.

Также не стоит забывать о своевременных прополках и периодическом рыхлении земли. Не помешает и несколько раз подкормить Валентину. Впрочем, без внесения органики или минералов во время вегетации можно обойтись, если почва была заранее подготовлена и щедро удобрена. В остальном уход такой же, как и за другими позднеспелыми сортами и гибридами белокочанной капусты.

Отзывы садоводов-огородников

Среди отзывов о капусте Валентине нередко встречаются как положительные, так и отрицательные. Причем и те, кто занят массовым товарным производством, и те, кто выращивает овощи на приусадебном участке для своей семьи, не могут сойтись в едином мнении: стоит ли этот гибрид возделывать каждый год или следует искать другой. Судите сами, а также, пожалуйста, поделитесь собственным мнением и опытом о выращивании этой капусты в комментариях.

Ольга, Томская область
Семена этой капусты увидела на сельскохозяйственной ярмарке. Продавец очень нахваливал культуру и сулил просто бешеный урожай при минимуме ухода. Взошла капуста хорошо, ничего не могу сказать. Но вот урожай… Он оставляет желать лучшего. Головки выросли небольшие – 1-1,5 кг весом, но довольно плотные. При этом капуста Валентина росла у меня полтора месяца на подоконнике, хорошо освещалась и подкармливалась Атлантом для крепости ростков. Высаживала рассаду в начале июня крепкую и здоровую, а в земле она потом как замерла. Очень плохо отзывалась и на полив, и на подкормки. Думаю, все же этот сорт никак не для нашей местности. Наверное, южане ею больше довольны, а нам лучше что-то другое подобрать.

Валентина, Ростов-на-Дону
Сажаю свою тезку уже 4 года подряд. Всегда хороший урожай. Некоторые кочаны завешивают больше пяти килограммов. Но в основном чуть больше трех кило. Меня это устраивает. Хранится долго. У нас погреб неглубокий, зимой иногда промерзает, так вот эта капуста замечательно отходит после подмерзания и остается такой же вкусной. Единственный минус – мне она не нравится в засолке. Я солю без морковки, и поэтому желтоватый цвет соленья мне не по душе.

Читать еще:  Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Виталий Борисович, Черкасская область
Хороший гибрид для нашей местности. Только нужно для нее создать капельный полив и иногда, чаще всего в июле, включать дождевую установку, чтобы сбить жар с растений. Подкормок под эту капусту никогда не вношу, но по осени обязательно перепахиваю с перегноем, а при высадке добавляю в лунки по столовой ложке золы древесной и щепотке соды пищевой, затем проливаю водой и жду, чтоб впиталось. Больше ничего не добавляю, и урожай богатейший получается. До 10 кг с 1 кв.м получается.

Рустем, Дагестан
Валентина не самая хорошая капуста для фермерского производства. Да, она вкусная, хранится долго и выглядит замечательно. Но за ней нужно очень сильно следить: вовремя поливать, убирать сорняки. День-два пропустил и все, урожайность снижается. Попробовали 2 раза ее выращивать, больше не будем.

Витаминный сорт с вкусными и долгохранящимися плодами — капуста Валентина F1: описание и характеристика

Капуста Валентина F1 заставляет долго ждать урожая, но ожидание стоит результата. Кочаны прекрасно хранятся, могут использоваться для любых кулинарных изысков или в свежем виде. Они содержат множество витаминов и обладают прекрасными товарными качествами.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид140-1803,2-3,8

Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт белокочанной капусты Валентина F1 от компании «Гавриш» и «Поиск» выращивается в открытом грунте. Ее можно высаживать в Сибири, на Урале, Северо-Западе, Поволжье, на Дальнем Востоке и в центре России, а также в южных регионах. В более холодном климате она не успеет созреть, гибрид очень поздний. От посева семян до сбора кочанов проходит 140-180 дней. В средней полосе урожай созревает, начиная с середины сентября, сбор длится до начала октября.

Листья слегка приподняты над землей. Верхняя их часть голубовато-зеленая с восковым налетом, внутри капуста белая. Кочерыжка не превышает 7 см. Кочаны округлой формы, их масса около 3,2-3,8 кг.

Они отлично хранятся в течение всей зимы при температуре не выше +5 и в темном месте. По мере хранения капуста становится вкуснее, в ней образуется больше витаминов. Использование универсальное: для свежих блюд, засолки и квашения, а также кулинарии и любых видов переработки.

Преимущества и недостатки

  • стабильная и высокая урожайность;
  • прекрасный вкус и упругая сочная мякоть;
  • содержание витаминов;
  • дружное созревание головок;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • иммунитет к множеству заболеваний;
  • универсальное использование.

Минусы:

  • требовательность к подкормкам.

Урожайность

По отзывам садоводов и просто покупателей С 1 кв. м получают 6,7-10 кг капусты, если размещать на квадратном метре по три куста рассады.

Посадка

Семена сеют на рассаду в средней полосе в середине марта, или за 35-45 дней до пересадки на постоянное место. Часто они продаются в цветной оболочке. Такие семена не требуют предпосевной обработки. Необработанные замачивают в слабом (1%) растворе марганцовки на 30-40 минут. Затем их закаливают, выдерживая сутки при температуре на 1-2 градуса выше нуля или погружая сначала в горячую воду (около 50 градусов), потом в холодную. После этого стимулируют рост раствором гумата калия или препарата «Эпин».

Сроки посадки на рассаду

В индивидуальные торфяные стаканы раскладывают грунт, состоящий из дерновой земли, песка и торфа. Семена заглубляют на 0,5-1 см. Поливают и ставят для проращивания в теплое место. После первых всходов устанавливают температуру около +15-18 и помещают стаканчики на освещенный подоконник.

1-2 раза подкармливают слабыми азотными смесями.

Пересадка в открытый грунт

Выбирают участок в солнечном месте, на котором в минувшие несколько лет не выращивали капусту, редьку или редис. Грунт предварительно вскапывают и удобряют доломитовой мукой, древесной золой, минеральными препаратами.

На 1 кв. м размещают 2-3 саженца.

Выращивание и уход

Полив регулируют по погоде. В среднем в первый месяц вносят по 6-8 л на 1 кв. м дважды в неделю, в последующие — еженедельно по 10-12 л. В жаркую погоду потребность возрастает до 20 л. Почву рыхлят. Нельзя допускать чрезмерную влажность.

Подкармливают на постоянном месте трижды. Первые два раза используют азотную или органическую подкормку, затем – минеральные препараты, содержащие калий и фосфор.

Урожай срезают острым ножом в сухую погоду (хранение влажных кочанов приводит к загниванию). Они лежат по 6-7 месяцев в темном, прохладном и сухом помещении.

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Гибрид иммунен к следующим болезням:

  • фузариоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • черная ножка;
  • альтернариоз;
  • серая и белая гнили.

Грибки могут поразить овощ лишь при неправильном уходе, для их профилактики необходимы умеренный полив, хорошая вентиляция, рыхление почвы. Гибрид более уязвим к точечному некрозу, вершинной гнили и киле.

Вершинная гниль капусты переносится паразитами. При ней на верхушке головки начинают отмирать листья. Для защиты в грунт вносят фосфоритную муку, а кусты присыпают табачной пылью.

Кила – грибок, поражающий корни и прикорневую зону. Они покрываются множественными наростами и отмирают. Лечение невозможно, пострадавшие кусты как можно скорее уничтожают и дезинфицируют почву и соседние растения. Для профилактики нужно закаливание и обеззараживание семян, дезинфекция грунта для рассады и лунок на грядке, а также профилактические обработки фунгицидами «Кумулус» или «Фундазол».

Точечный некроз развивается из-за несбалансированных подкормок. При нем листья покрываются пятнами. Поможет подкормка калием вне очереди.

Распространенные паразиты – крестоцветная блошка, бабочка-капустница, белянка, их гусеницы, тля, слизни. Для профилактики высаживают рядом с капустой сильнопахнущие культуры – укроп, лук, базилик, бархатцы и т.д. Почву и кусты присыпают древесной золой. До формирования вилков применяют инсектициды, потом – домашние растворы из хозяйственного мыла, настои чеснока или томатной ботвы.

Характеристика и описание гибрида капусты Валентина F1, выращивание и уход

Белокочанная капуста Валентина F1 относится к позднеспелым культурам, предназначенным для длительного хранения и квашения. Этот гибрид капусты обладает улучшенными характеристиками, хорошим вкусом, что обусловливает его популярность у огородников.

Характеристики и описание

Гибрид белокочанной капусты Валентина F1 был включена в Госреестр в 2004 году и допущен для культивирования в Сибирском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Северном, Центральном, Восточно- и Западно-Сибирском, Волго-Вятском, ЦЧО, Уральском, Дальневосточном регионах.

В соответствии с описанием оригинатора — московской селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева, выделяются следующие характеристики этого гибрида:

  • капуста позднеспелая, вызревание вилков наблюдается через 140-180 суток после появления всходов;
  • характерной особенностью гибрида Валентина f1 является приподнятая розетка листовых пластин с волнистыми краями, которые имеют средние размеры и окрашены в серо-зеленый цвет. На их поверхности наблюдается выраженный восковой налет;
  • спелые частично покрытые кочаны со средними габаритами отличаются обратнояйцевидной формой. При грамотной агротехнике выращивания сочная беловатая мякоть капусты Валентина имеет плотную структуру;
  • внутренняя кочерыжка капусты короткая, а наружная имеет среднюю длину;
  • проявляет высокую устойчивость к фузариозу;
  • в период хранения кочаны устойчивы к серой и белой гнилям.

Анализируя такие характеристики гибрида капусты Валентина f1, как товарный вид и урожайность, можно отметить, что вилки, отличающиеся хорошим вкусом без горечи, достигают веса от 3,2 до 3,8 кг, что позволяет собирать 6,8-8 кг/м 2 продукции, товарный показатель которой приближается к 90%.

Эта белокочанная капуста предназначена для включения в рацион в свежем виде, а также рекомендуется для квашения и при создании подходящих условий для продолжительного хранения.

Читать еще:  Какие существуют сорта белокочанной капусты

Достоинства и недостатки

Анализируя описание капусты Валентина f1, следует обратить внимание на следующие положительные качества этого гибрида:

  • высокая урожайность гибрида;
  • приятный вкус капусты, обусловленный содержанием в ней большого количества сахара;
  • продолжительное хранение;
  • сохранение вкусовых качеств после переработки;
  • отличная лежкость свежих вилков;
  • отсутствие потери товарного вида при транспортировке;
  • устойчивость ко многим заболеваниям.

Среди недостатков капусты Валентина отмечаются немногочисленные характеристики:

  • гибрид в высокой степени светолюбив;
  • плохое развитие при застое влаги в почве.

Агротехника выращивания и ухода

Если приобретенные семена капусты Валентина F1 не проходили специальную обработку, то перед посевом с целью выращивания рассады необходимо провести ее самостоятельно в несколько этапов:

  1. Прогревание. Складывают семена в мешочек из марли и опускают на 10 минут в воду, подогретую до 55°С.
  2. Обеззараживание. Замачивают на 20 минут в растворе марганцовки с концентрацией 1%. Затем промывают чистой водой.
  3. Для закаливания помещают семенной материал гибрида Валентина на сутки в холодильную камеру, где поддерживается температура около одного градуса.
  4. Чтобы семена получили необходимые для проращивания питательные вещества, ускоряющие их проклевывание, применяют гумат калия. Для получения раствора размешивают в стакане слегка подогретой воды 4 капли этого удобрения и выдерживают в нем перед процедурой посева семенной материал на протяжении 12 часов.

Затем готовят почвенный субстрат для получения рассады капусты. Для этого соединяют огородный грунт, сухой торф и песок средней фракции в равных долях. Дополнительно с целью уничтожения возможных грибковых или вирусных инфекций, а также личинок вредоносных насекомых прогревают 20 минут получившуюся смесь в духовом шкафу, установив температуру в 160 градусов.

Оптимальный срок посева семян гибрида Валентина устанавливается за 35 дней до планируемого размещения сеянцев на грядку. Если в грунт высадка ведется в середине мая, то посевные работы проводят в первой декаде апреля.

Подбирают контейнер с отверстиями на дне, укладывают подготовленную почвенную смесь, которую следует немного увлажнить. Намечают луночки глубиной в сантиметр с интервалом 20-50 мм. В каждую укладывают три семечка и осторожно засыпают рыхлым субстратом.

Емкость накрывают пленкой и ставят на хорошо освещенное место. Следует учитывать, что выращивание капусты Валентина на рассаду проводят при 12-18°С. В помещениях с более высокой температурой растения вытягиваются и желтеют. Удобнее использовать застекленные парники и теплицы.

Примерно через неделю появляются всходы. К пикировке приступают через 15 дней, когда на молодых побегах появятся два настоящих листа. За двое суток до этой операции вносят жидкое калийно-фосфорное удобрение, предназначенное для рассады капусты. Разводят его, ориентируясь на инструкцию.

Готовят индивидуальные торфяные или пластмассовые стаканчики, наполняя их почвенным субстратом, который готовили для посева. Всходы капусты в контейнере обильно поливают, а затем осторожно извлекают их с небольшим количеством земли.

Почву в стаканчиках слегка увлажняют водой. Делают углубления, рассчитывая, чтобы растения помещались в них до семядольных листочков. Осторожно засыпают почвой.

К высаживанию на гряду сеянцы белокочанной капусты готовы, когда они достигают высоты примерно в 15 см. Предварительно подбирают хорошо освещаемый участок, поскольку капуста Валентина f1 плохо развивается в тени.

Лучшими для этого гибрида предшественниками считаются бобовые культуры, огурцы, помидоры, лук, морковь. Нельзя высаживать капусту сразу после других крестоцветных разновидностей, к которым относится редька, репа, брюква, редис.

В осенний период выбранный участок удобряют, рассчитывая, что на м 2 требуется ведро перепревшего компоста, с двумя столовыми ложками суперфосфата. Дополнительно вносят стакан золы. Затем проводят глубокую перекопку, выбирая параллельно корневища сорняков, и формируют грядки.

Весной их рыхлят при помощи граблей и размечают рядки с промежутком в 0,6-0,7 м. Делают лунки, оставляя интервал 0,5-0,6 м. Выливают в каждую четверть ведра воды. После того, как жидкость впитается в грунт, высаживают рассаду, заглубляя до нижнего листа. Важно не засыпать почвой точку роста.

Дальнейший уход за белокочанной капустой включает в себя несколько основных агротехнических приемов.

  • Под каждый куст в жару 1-2 раза за неделю выливают до 10 л отстоявшейся воды. Если устанавливается продолжительный период засухи, то потребуется увеличить объем до 15 л, избегая чрезмерного заболачивания. Ориентироваться следует на количество выпадающих осадков. В дождливые дни полив капусты не проводят.
  • Поверхностную корку следует рыхлить по мере ее образования.
  • Примерно за 3 недели до планируемого сбора урожая гибрида Валентина полив прекращают полностью. В результате сохраняется плотность кочанов, которые дополнительно приобретают сахаристость.

Подрастающую капусту следует окучивать, чтобы обеспечить устойчивость в процессе вызревания кочанов. Рыхлую почву из междурядий подгребают до нижних листьев после полива или дождя.

За весь период вегетации следует 4 раза с периодичностью в 2 недели подкормить капустную грядку. Для нормального развития ей требуется комплекс минеральных элементов, который целесообразно чередовать с органическими разновидностями удобрений.

Через полмесяца после высадки практикуется первая подкормка капусты. Растворяют в 20 л воды суперфосфат — 40 г и по 20 г монофосфата калия с мочевиной. В каждую лунку вливают 500 мл питательной жидкости.

Для второй подкормки гибрида разводят в пропорции 1:20 куриный помет, внося под каждое растение 1 л органики. Для третьей и четвертой процедуры в 10 л воды размешивают 500 мл жидкого навоза и 15 г монофосфата. В лунку выливают 1,5 л смеси.

Гибрид Валентина f1 генетически устойчив к альтернариозу, фузариозному увяданию, черной ножке, гнили — серой и белой, сосудистому бактериозу. Но не нужно забывать наблюдать за посадками, поскольку угрозу этому гибриду может доставить вершинная гниль. Иногда растения поражает кила, появляется точечный некроз.

Из вредоносных насекомых для капусты Валентина f1 опасность представляют крестоцветные блошки, бабочки-белянки. Снижают товарный вид вилков слизни. Следует бороться с капустной мухой и молью. При массовом развитии вредителей проводят обработку специальными инсектицидами.

Начинают срезать спелые вилки капусты, оставляя кочерыжку длиной не меньше 50 мм, в начале октября. Урожай хорошо хранится в погребе. Кочаны гибрида капусты укладывают на стеллаж, помещают в ящики или подвешивают. Укладывают на хранение только здоровые без повреждений вилки.

Отзывы овощеводов

Чтобы составить полное впечатление о гибриде капусты Валентина F1, следует проанализировать отзывы овощеводов, которые уже получили урожай этой культуры.

Капуста Валентина

Капуста Валентина – отечественный гибрид позднего созревания. Урожай отличается хорошим вкусом и долгим периодом хранения. Культуру выращивают рассадой, в период вегетации обеспечивают поливы и подкормки.

Описание сорта капусты Валентина

Белокочанный сорт Валентина в 2004 году включен в государственный реестр по Центральному региону. Его выращивают в Поволжье, Сибири, на Урале, Северо-Западе и Дальнем Востоке. Сорт позднего созревания, период от всходов до уборки кочанов занимает 140–180 дней.

Читать еще:  Технология выращивания капусты белокочанной в открытом грунте

Согласно описанию, капуста Валентина частично покрытая, очень плотная, на срезе беловатого цвета. Листья собраны в приподнятую розетку. Кочан средних габаритов, овально-округлой формы. Листья средние, по краям немного волнистые, серо-зеленой окраски, с выраженным восковым налетом. Вкусовые качества оцениваются на высоком уровне. Внутренняя кочерыга короткая, длиной до 7 см. Масса кочана от 3,2 до 3,8 кг.

Характеристика капусты Валентина

При выборе сорта капусты учитывают его характеристики. Для садоводов важен период созревания, урожайность, область использования кочанов, стойкость к болезням и вредителям.

Урожайность и плодоношение

Капусту убирают с середины сентября до первой декады октября. Кочаны не теряют товарных качеств даже после подмерзания. Урожайность с 1 кв. м посадок – от 6,7 до 10 кг. На созревании сорта Валентина положительно сказывается уход: поливы, подкормки, рыхление грунта.

Область применения

По своим характеристикам сорт капусты Валентина подходит для длительного хранения. Товарный вид и вкусовые качества сохраняются в течение 6–7 месяцев. Капуста предназначена для употребления в свежем виде, однако также используется для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Капуста Валентина устойчива к основным заболеваниям культуры и нападению вредителей. Особенно отмечается ее иммунитет к фузариозному увяданию. Для профилактики посадки регулярно опрыскивают химическими или натуральными средствами. Во время хранения на кочанах не появляются признаки точечного некроза.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные черты сорта капусты Валентины:

  • дружное созревание;
  • стабильная урожайность;
  • товарный вид и хороший вкус кочанов;
  • стойкость к растрескиванию и заболеваниям.

Недостатки сорта Валентины:

  • требовательность к составу грунта;
  • необходимость регулярного ухода.

Правила выращивания

Капусту Валентина F1 выращивают через рассаду. Семена высаживают в комнатных условиях. Когда сеянцы подрастут, их переносят на постоянное место. В период вегетации обеспечивают уход за культурой.

Посадка на рассаду

Семена сорта Валентина высаживают в апреле. Сначала готовят ящики или пластиковые контейнеры высотой 15–20 см. Обязательно проделывают дренажные отверстия. Субстрат получают путем смешивания равного количества чернозема и перегноя. На 1 кг почвосмеси добавляют 1 ст. л. древесной золы. Допускается применение покупного грунта, предназначенного для рассады капусты. Основное требование к субстрату для рассады – плодородность и рыхлость.

Семена сорта Валентина прогревают 20 минут в теплой воде, затем опускают в холодную воду. Так повышается стойкость растений к заболеваниям и температурным колебаниям. Затем посадочный материал помещают в раствор Эпина или другого стимулятора роста.

Семена заделывают в борозды глубиной 0,5–1 см. Почву обильно поливают и накрывают пленкой. Емкости держат при температуре +20 °С. Периодически полиэтилен переворачивают, чтобы снять конденсат. Всходы появляются в течение 5–7 дней. Пока у сеянцев не появится первый лист, их держат при температуре +10 °С.

В дальнейшем рассаде капусты сорта Валентина обеспечивают ряд условий:

  • дневная температура от 15 до 18 °С, ночная – до +10 °С;
  • освещение 12–15 часов в сутки, при необходимости – досвечивание фитолампами;
  • отсутствие холодного воздуха;
  • регулярный полив.

Капусту пикируют через 10 дней после образования первого листа. Сеянцы вынимают из емкостей и высаживают в отдельные стаканчики. Если семена высаживались в торфяные таблетки, этап пикировки пропускают.

Через неделю после пикировки для капусты готовят комплексное удобрение. На 2 л воды требуется 10 г суперфосфата, по 5 г мочевины и сернокислого калия. Раствор выливают под корень. Подкормку повторяют за 2 дня до переноса сеянцев на грядку.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке в открытый грунт готовы сеянцы в возрасте 35–40 дней. Обычно это середина мая – начало июня. За 4 недели растения готовят к естественным условиям. Сначала открывают окна в помещении, затем переносят емкости на балкон. Капусту прикрывают бумагой от солнечных лучей.

Место для высадки капусты готовят заранее. Осенью грядки перекапывают и удобряют компостом. Для сорта Валентина подойдет суглинистая почва. Наилучшие предшественники – морковь, бобовые, травы. Не рекомендуется выполнять посадка на грядки, где годом ранее уже росла капуста, репа, редис, горчица, редька, турнепс.

Под сеянцы готовят лунки глубиной 10–15 см. Между растениями оставляют 35–40 см. На 1 кв. м размещают 4–6 растений. Если капуста высаживается в несколько рядов, между ними выдерживают 60 см.

Работы проводят в пасмурный теплый день. В лунку насыпают горсть перегноя и 2 ст. л. древесиной золы. Затем выливают 1 л воды. Посадку выполняют вместе с комом земли или торфяным стаканчиком, грунт уплотняют и обильно поливают.

Первую неделю после пересадки сорт Валентина поливают ежедневно теплой водой. Если установилась засуха, растения прикрывают бумажными колпаками. Для защиты от весенних заморозков на растения накидывают агроволокно. Через 20 дней после высадки капусту окучивают.

Последующий уход

Белокочанная капуста Валентина нуждается в регулярном уходе: поливах, подкормках, рыхлении грунта. Растения поливают утром или вечером, когда нет прямых солнечных лучей. Для этого берут теплую, отстоявшуюся воду. В пасмурную погоду влагу вносят каждую неделю. В жару грядки поливают через каждые 3 дня.

После дождя или внесения влаги рыхлят грунт, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. При этом окучивают стебель капусты. Чтобы сократить число поливов, насыпают слой мульчи из торфа или соломы. Так влага дольше сохраняется в почве, и растения получают больше питательных веществ.

Первую подкормку проводят через 3 недели после высадки капусты Валентина в грунт. Готовят рабочий раствор, содержащий 2 г мочевины на 2 л воды. Его достаточно для полива одного растения. Удобрение содержит азот, который способствует росту зеленой массы.

Когда начнется формирование кочана, переходят на калийно-фосфорные составы. На 10 л воды берут по 15 г суперфосфата и калийной соли. Капуста положительно реагируют на внесение органики: древесной золы, настоя крапивы, дрожжей. Чтобы восполнить недостаток калия, в почву заделывают банановую кожуру.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста подвержена заболеваниям на стадии рассады. Сеянцы могут пострадать от черной ножки – грибкового заболевания, которое приводит к гибели растений. Такую рассаду устраняют, а здоровые экземпляры обрабатывают раствором препарата Тирам.

В открытом грунте капуста подвержена ложной мучнистой росе и серой гнили. Поражение имеет вид красноватых или темных пятен, которые распространяются и приводят к увяданию кочана. Заболевания распространяются во время дождей и похолоданий. Избавиться от грибка помогает опрыскивание раствором медного купороса или препарата Фитоспорин. Если поражение серьезное, кочаны выкапывают и сжигают.

Капуста подвержена нападению крестоцветных клопов, листоеда и гусениц. Бороться с вредителями помогают инсектициды Актеллик и Фосбецид. Для отпугивания насекомых применяют народные средства: опудривание золой и табачной пылью. Также эффективно опрыскивание капусты настоем томатной ботвы. Чтобы средство лучше прилипало к листьям, к нему добавляют измельченное мыло.

Заключение

Капуста Валентина – один из лучших отечественных сортов для длительного хранения. Сорт созревает в поздние сроки и надолго сохраняет товарный вид и хороший вкус. При выращивании культуры соблюдают сроки посадки, ухаживают путем полива и подкормок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector