100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика кормовой капусты

Ботаническая характеристика и биологические особенности капусты кормовой

Капуста кормовая — двулетнее растение семейства капустных. Корень стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный.

Стебель прямостоячий, толстый (3—5 см в диаметре), грубый, цилиндрический или ветереновидный (иногда называется стеблеплод), высотой 30—160 см. Листья крупные, лировидные, яйцевидно-удлиненные, широко ланцетные, плоские или курчавые; окраска их может быть зеленой, сизовато-зеленой или фиолетово-зеленой; черешки внизу длинные, вверху короткие. На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах стеблеплода, вырастают цветоносные побеги, ветвистые и слабооблиственные, высотой 120—160 см. Соцветие — рыхлая разветвленная кисть длиной 50—80 см. Цветки желтые или белые. Плод — гладкий, цилиндрический стручок длиной 8—10 см. Семена округлые, гладкие, блестящие, чуть крупнее, чем у брюквы или турнепса, окраска их может быть сизоватой, темно-серой, черной. Масса 1000 семян — 3—6 г.

В производстве получили распространение сорта, относящиеся к трем сортотипам плосколистного подвида капусты кормовой: Мозговая зеленая, Мозговая красная и Тысячеголовая.

Сортотип Мозговая зеленая характеризуется высокорослыми растениями с ветеренообразным стеблем, более выпуклым в междоузлиях, чем в местах отхождения листьев. Листья очень крупные, светло-зеленой или зеленой окраски. Толстостебельные сорта менее облиственны. Этот сортотип является наиболее распространенным. К нему относятся сорта: Мозговая зеленая

сиверская, Мозговая зеленая вологодская, Подмосковная.

Сортотип Мозговая красная отличается сизо-фиолетовой окраской листьев, имеет фиолетовый стебель, иногда с прозеленью. К нему относятся сорта: Мозговая красная (Мозговая красная 131), Мозговая синяя сиверская.

Сортотип Тысячеголовая — растение средней длины, сильно — и средневетвистое, густооблиственное. Листья средней величины. Растения после стравливания склонны к отрастанию. По урожайности уступает двум предшествующим сортотипам. Сорта: Тысячеголовая, Полярная 227.

Семена капусты кормовой начинают прорастать при температуре 2°С. Переносят весенние заморозки до 8…10°С. При ранневесеннем севе продолжительность периода от появления всходов до укосной спелости равняется 110 дням, при сумме температур 1500°С. Растения капусты кормовой осенью переносят до -14°С.

Капуста кормовая — влаголюбивое растение. При прорастании семян требуется 50% воды от массы семени, в течение вегетации требуется много воды, тем более что корневая система растений развита только в пахотном слое. Тем не менее, культура отрицательно реагирует на избыточное увлажнение.

Капуста кормовая — растение длинного дня, но нуждается в интенсивном солнечном освещении.

Капуста кормовая может произрастать и давать высокие урожаи на различных почвах, за исключением легких. Благоприятны для нее суглинистые почвы, как более влагоудерживающие, и осушенные торфяники, имеющие достаточный запас питательных веществ. Оптимальная кислотность почвы — pH 6.

Интенсивное усвоение капустой кормовой питательных элементов может осуществляться при температурах свыше 5°С.

Всходы капусты кормовой выносят семядоли на поверхность почвы. В фазе семядольных листочков появляются боковые корни первого порядка. Корневая система в этот период состоит из главного корня и 25—30 боковых разветвлений.

Начальный рост розетки и корней происходит на 7—12 день после появления всходов. У растений начинается образование настоящих листьев и боковых корней второго порядка.

В период интенсивного образования листьев и корневой системы у растения возрастает поглощение питательных веществ, в особенности азота. Наряду с этим повышается потребность во влаге. При этом большое значение приобретает рыхление почвы, которое обеспечивает доступ кислорода к корням.

От посева семян капусты кормовой до технической (укосной) спелости проходит 150—170 дней, но скармливание при повторных посевах можно начинать через 70—80 дней. В повторных посевах по мере роста растений температура понижается, длина дня и интенсивность освещения уменьшаются, что задерживает развитие растений, но вызывает интенсивное нарастание зеленой массы. При этом листья являются более нежными по сравнению с весенним сроком посева (Г. В. Босс, 1979).

Как правило, рост растений капусты кормовой в повторных посевах на первых этапах проходит значительно быстрее, чем при весенних посевах, что определяется достаточным количеством влаги в почве, высокой температурой воздуха и почвы.

На второй год жизни растений капусты кормовой формируется соцветие на цветоносе. Опыление — насекомыми (пчелы и шмели). Цветение начинается на главном стебле, затем — на ветвях первого порядка, по направлению сверху вниз. Благоприятной температурой для цветения является 17…20°С, поэтому семенники высаживают в ранние сроки.

После опыления цветка рост стручка продолжается около трех недель. С началом созревания семена приобретают красновато-коричневую окраску. Стручки в это время становятся желтоватыми. Такую фазу называют уборочной спелостью. Когда у семян наступает полное созревание, они приобретает темно- коричневую окраску и не раздавливаются, а створки стручка подсыхают.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Характеристика кормовой капусты

Кормовая капуста выращивается для домашнего скота. Сорт Протеор выращивается в разных регионах России. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика кормовой капусты

Характеристика сорта

Кормовая капуста – особенно ценный продукт при птицеводстве. Также используется в качестве корма для животных.

  • имеет прочный стебель и длинные листья;
  • морозостойкий (выдерживает до — 14°С);
  • простой в уходе;
  • нетребователен к климатическим и погодным условиям;
  • отлично переносит сильную засуху.

Протеэор имеет высокий уровень урожайности – до 1 кг сухого вещества с 1 м2. Может высаживаться как в открытом грунте, так и в теплице.

Описание куста

Кормовая капуста представляет собой растение из листьев и утолщенного стебля. Для кормов используются обе части.

Протеор – растение двухлетнее. Обычно достигает высоты 100-110 см, из-за чего относится к высокорослым овощным культурам. В первый год стебель имеет цилиндричнообразную форму, во второй – веретенообразную. На нем образуются ветки, если капуста растет в увлажненной почве.

Листья достигают длины 50 см, ширины – 30-40 см. Листовая пластинка имеет легкий восковый налет. Черешки от 15 до 40 см.

На второй год прорастания Протэора на стебле появляются новые побеги. На них образовываются цветки, диаметром до 5 см.

Состав

Химический состав и пищевая ценность::

  • обладает молокогонным свойством;
  • содержит 12-15 % сухих веществ;
  • вместительность сахара — 4-7 %;
  • наличие 60-75% аскорбиновой кислоты, которая улучшает пищеварение животного;
  • имеет каротин, витамин В, прочие минеральные компоненты;
  • содержит до 4% белка;
  • есть до 2-3% клетчатки.

По питательности равна овсянке, но намного питательнее, чем свекла или морковь. Это очень важно для скота, что производит молоко. Коровам нужно скармливать в сутки не меньше 15 кг кормовой капусты. Это благоприятно повлияет на образование молока, ускорит этот процесс. Также повыситься качества молочного продукта.

Читать еще:  Описание капусты колобок

Плоды можно хранить в холодном помещении без жестких ограничений в температурном режиме. Для этого отлично подойдут погреба и подвальные помещения.

Кормовая капуста не требовательна в уходе. Достаточно придерживаться основных правил посадки и выращивания, чтобы получить качественный сорт и отличную урожайность.

Выбор семян

Нормальный вес 1000 семян – 3-5 г. После покупки их нужно проверить на качество. Для этого семена опускают в подогретую до 50 °С воду. Ждут 7-10 минут, после чего смотрят: если семена опустились на дно емкости, они подходят для высадки. Если они вспылили, то их следует выбросить, т.к. они пустые и не дадут урожая.

Подготовка к посадке

Почву нужно подготовить к посадке

Перед посадкой семена и почву лучше подготовить. Их обрабатывают раствором марганца. К нему можно добавить борную кислоту.

Для обработки семян берут 5 г марганцовки и 2 г борной кислоты. Их разводят в 10 л теплой, отстоянной воды. Наливают в широкую емкость, куда также помещают семена. Они должны там находиться максимум 15 минут, после чего их моют и сушат.

Для полива берут 15 г марганца и 5 г борной кислоты. Разводят в ведре воды. Расход на 1 м2 – 2 л раствора в разбавленном виде. Пропорция разбавления – 1 к 2.

Посадка

Высаживают кормовую капусту Протэор со средины апреля по начало июля. Пересадку осуществляют, когда на рассаде появится минимум 5 настоящих листиков.

  1. Для посадки выбирают место, где нет тени и есть постоянный доступ к солнечному свету. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не менее 1 м.
  2. Кислые грунты не подходят. В обратном случае проводят известкование. Но лучше изначально выбрать средние по механическому составу и органично богатые почвы. Оптимальный вариант – торфяники.
  3. Всходы появляются спустя 10 дней. Схема посадки – 80*80 см.
  4. На 1 м2 можно сажать не больше 7 кустов, чтобы их корневые системы не сплелись. Ширина между рядами – 45 см.

Сбор урожая происходит спустя 100 дней после посадки семян. Это приблизительно с сентября по ноябрь.

Полив

Кормовая капуста – влаголюбивое растение. Для полива нужно 0,5 л воды под один куст (2-3 раза в неделю). Воду берут теплую и отстоянную.

Рыхление

Необходимая процедура при выращивании кормовой капусты:

  • обогащает почву кислородом;
  • удаляет почвенную корку после поливов или осадков;
  • способствует быстрому росту куста.

Рыхление также нужно для борьбы с сорняками. Если их вовремя не устранить, возможно поражение корневой системы или приостановка роста овощной культуры.

Подкормки

Для овощной культуры важны азотные удобрения. В качестве удобрительного вещества часто берут аммиачную селитру. Для первой подкормки 5 г вещества разбавляют в 1 л воды. Эта подживка осуществляется, если капуста кормовая уже имеет 3-4 листика.

Вторая подкормка проводиться на стадии 6-7 листков: 3 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата разводят в 2 л воды. Норма расхода – 0,3 л для ростка.

Вредители и болезни

Благодаря отличной пищевой ценности, на овощ часто нападают вредители. С ними нужно своевременно бороться. Некоторые садоводы этим пренебрегают, т.к. капуста выращивается специально для животных. Они не осознают, что негативное, паразитическое влияние вредителей позже отражается на качестве, запахе, вкусе молока и состоянии скота.

Вредители

Кормовую капусту могут поражать такие вредители:

  1. Крестоцветные блошки. Это небольшие насекомые черного цвета, которые поедают листья овощной культуры. Признак их влияния – множество маленьких дыр по поверхности листовой пластины. Для борьбы с ними используют смесь золы и табачной пыли в соотношении 1 к 1. Поливать водой не нужно, т.к. используется способ сухого опыления листьев. Делать это нужно рано утром. Желательно, чтобы на поверхности растения была роса.
  2. Капустная моль. Бабочки коричневого или серого оттенка с длинным тельцем. Прогрызают наружную часть листьев и поедают ткани. Для борьбы с ними применяется «Лепидоцид». Средство разводится в воде согласно инструкции. Наноситься способом капельного орошения на поверхность пораженных листьев.
  3. Рапсовый цветоед. Жук черного цвета размером до 1 см. Наносит вред бутонам и семенам. После его воздействия может погибнуть до 70% семенного материала. Обработку осуществляют на основе 0,2-% этафоса и 0,04-% андометрина.
  4. Капустная муха. Внешне выглядит как обычная муха коричневого цвета. Питается зеленью корешков. Вначале поедает мягкую, сочную часть стебля, после чего может поражать листья. Чтобы избавиться от капустной мухи, берут средство «Топаз». 1 ампулу вещества разводят в 10 л воды. Также используется «Искра» и «Карбофос».

Кормовая капуста: фото, описание сортов, технология сбора

Кормовая капуста – ценное растение. Она дает большой урожай высокопитательного корма. На 100 кг зеленой массы приходится 1,76 кг чистого перевариваемого протеина с богатым составом аминокислот. У культуры много различных биологических типов, поэтому в России ее выращивают от Заполярья до субтропиков.

Описание кормовой капусты

Кормовая капуста – это двулетняя культура семейства Капустные. Высокое растение состоит из цилиндрического и веретеновидного (он появляется на второй год жизни) стебля. В высоту достигает 2 м, а в ширину – 10 см.

Имеет гладкие листья, покрытые воскообразным налетом. По форме и цвету листья бывают разные в зависимости от сорта. Они не формируют кочан, а прикрепляются к стеблю черенками.

На фото – кормовая капуста.

Стебель у кормовой капусты грубый, но внутри нежный и сочный, поэтому для корма животных используют и его.

Такая капуста перекрестноопыляемая. Женские и мужские цветки формируются на разных растениях. Соцветие представляет собой рыхлую кисть, в длину достигающую 80 см. На ней находятся белые или желтоватые цветки размером до 5 см. После опыления начинается формирование цилиндрического стручка (плода).

Выращивание требует определенных затрат, но они обычно многократно окупаются. Среди плюсов использования растения в качестве корма можно выделить такие:

  1. Культура неприхотлива по сравнению с другими видами капусты.
  2. Для корма используются и листья, и стебель.
  3. Подходит для вскармливания практически любых видов скота и птиц.
  4. Сравнительно большой урожай с единицы площади (около 300-350 кг с 100 кв. м). Белокочанная капуста способна давать более высокие урожаи, но ее выращивание требует несоизмеримо больших затрат.
  5. Сельскохозяйственные животные хорошо поедают кормовую капусту.
  6. При включении растения в рацион коровы и козы дают больше молока. Также кормление такой капустой куриц повышает яйценоскость.
  7. Высокая пищевая ценность. Эта культура лишь немного уступает овсянке, но при этом опережает абсолютно все корнеплоды.
  8. Содержит витамины, минералы, аминокислоты, клетчатку.
  9. Имеет длительный срок хранения. Растение используют, даже когда оно промерзло.
  10. Обладает отличной морозоустойчивостью.
Читать еще:  Характеристика савойской капусты

Кормовая капуста содержит небольшую концентрацию горчичных масел. Они нарушают работу эндокринной системы как у животных, так и у людей. Поэтому в рацион ее включают дозировано. Также при большой доле кормовой капусты в рационе скота горчичные масла начинают проникать в молоко, из-за чего оно приобретает горьковатый вкус.

Чтобы увеличить надои и сохранить качество молока, следят за максимальной суточной дозой кормовой капусты. Ее доля не должна превышать 25% от общей массы зеленого корма. Это примерно 15-20 кг.

Процентное содержание полезных веществ в кормовой капусте:

  • около 15% белков;
  • 17,5% протеина;
  • 3,4% жира;
  • более 40% безазотистого экстрактивного вещества;
  • около 100 мг витамина С на 1 кг зеленой массы;
  • почти 50 мг витамина А на 1 кг зеленой массы.

Также в этом растении присутствуют сера, кальций и фосфор, благодаря чему оно считается ценным продуктом для применения в животноводстве. Оно хорошо переваривается, быстро насыщает благодаря белкам и каротину и имеет приятный запах.

Важно! После замерзания растение сохраняет свойства. Животное ест оттаявшую капусту так же хорошо, как свежую. Некоторые фермерские хозяйства высушивают листву, а затем добавляют ее в корм в качестве высокобелковой добавки.

Как собирать кормовую капусту

Капусту скашивают под корень, так как все составляющие пригодны для использования. Собирать урожай стараются максимально поздно, ведь именно в этом заключается смысл выращивания культуры – для обеспечения животных свежим кормом поздней осенью и зимой.

Признаком того, что капуста готова к уборке, считается пожелтение нижней части растения. Это происходит примерно через 100 дней после посадки. Зачастую к этому времени на полях уже нет других культур, так как первые заморозки уже прошли. В средней полосе этот период выпадает примерно на середину ноября.

Важно! Если растение полностью замерзло, перед кормлением его обязательно размораживают.

После сбора кормовую капусту дают животным в свежем виде или в составе силоса. В первом случае ее отправляют в подвал. Строгих требований к температурным показателям нет, погреб лишь регулярно проветривают. Там урожай способен храниться до февраля. Также свежую капусту хранят под открытым небом в штабелях. Перед кормежкой ее размораживают.

При силосовании растение измельчают и используют в качестве добавки к другому корму.

Сорта кормовой капусты

Известно много сортов и гибридов кормовой капусты. Наиболее подходящими для выращивания в России считаются:

  1. Мозговая зеленая. Стебли мощные и имеют фиолетовый цвет. Растение формирует много больших листьев фиолетово-зеленого цвета. Сорт не способен переносить длительную засуху и слабо противостоит вредителям.
  2. Мозговая зеленая сиверская. Этот сорт вывели специалисты Санкт-Петербурга из Мозгового зеленого. Морщинистые, большие листья овальной формы закреплены на длинных черенках. Стебель прямой, широкий, без разветвлений. Отличительная особенность – сравнительно крупный размер. На боковых почках нет побегов. Растение подвержено бактериозу и склеротинии. Сорт более урожайный, чем предыдущий.
  3. Тысячеголовая, или тысячелистная. Капуста имеет обильную облиственность, хотя сами листья небольшие. Хорошо ветвится и имеет красивую форму. Нормально переносит бактериоз.
  4. Веха. Нетребовательный к уходу сорт подходит для выращивания на небольших фермерских хозяйствах, где нет возможности использовать серьезную сельскохозяйственную технику. Быстро растет и дает хороший урожай. Урожайность зеленой массы – 566-960 ц/га, сухого вещества – 76,0-168,9 ц/га. Содержание белка в сухом веществе – 11,4%, перевариваемость – 77,8%. Вегетационный период – 142-180 дней. Слабо поражается пероноспорозом, сосудистым бактериозом и вредителями.
  5. Boma (Бома). Засухоустойчивый сорт дает самый большой урожай – до 1 т со 100 кв. м. Растение хорошо переносит морозы до -14°С.

Заключение

Кормовую капусту дают в пищу абсолютно всем видам сельскохозяйственных животных и птиц. Таким образом значительно ускоряют их рост и продуктивность, включая количество яиц и объем надоев. Это растение способно переносить практически любые климатические условия, а его выращивание не требует больших трудовых и материальных затрат.

Мой цветник!

Кормовая капуста: сорта и выращивание

Кормовая капуста происходит из Восточного Средиземноморья. Широко распространена в европейских странах, а также в Америке, Азии, Африке, Австралии и Новой Зеландии.

В России её можно возделывать от Заполярья до субтропиков, в том числе и в Центральном Черноземье, так как она представлена большим разнообразием морфологических и биологических типов. Это одна из наиболее ценных кормовых культур, охотно поедается скотом в свежем виде и хорошо силосуется.

По питательной ценности она превосходит все кормовые корнеплоды. В 100 кг зелёной массы содержится 16 к. ед.; 1,8 кг переваримого протеина и 8 г каротина; имеются также витамины А,В,С и др. На 1 к. ед. приходится 110-115 г переваримого протеина. При хорошем увлажнении и плодородии почвы кормовая капуста может давать урожай до 500-800 ц/га зелёной массы с содержанием 12-14% сухих веществ.

Кормовая капуста в поле

Морфобиологические особенности.

Кормовая капуста (Brassica subspontanea Lizg.) — двулетнее перекрёстноопыляемое растение семейства капустные — Brassicaceae.

Корень стержневой, утолщённый в верхней части, разветвлённый.

Стебель (стеблеплод) прямостоячий, толстый (3-5 см в диаметре), грубый, цилиндрический или веретеновидный высотой от 30 до 200 см.

Листья крупные, лировидные, яйцевидно-удлинённые, широколанцетные, плоские или курчавые; окраска их может быть зелёной, сизовато-зелёной или фиолетово-зелёной; черешки внизу длинные, вверху короткие.

На второй год жизни из почек, расположенных в пазухах стеблеплода, вырастают ветвистые и слабооблиственные цветоносные побеги, высотой до 120-160 см.

Соцветие — рыхлая разветвлённая кисть длинной 50-80 см. Цветки жёлтые или беловатые.

Плод — гладкий, цилиндрический стручок длиной до 8-10 см. Семена округлые, гладкие, блестящие, несколько крупней, чем у брюквы или турнепса, окраска их может быть сизоватой, тёмно-серой, чёрной. Масса 1000 штук 3-6 г.

В культуре распространен подвид плосколистной капусты (В. subspotaea ssp. planifolia Lizq), реже используют подвид В. ssp. crispifolia Lizq. Растения первого подвида высокорослые, второго — низкие или среднерослые. Кормовая капуста от столовой кочанной отличается удлинённым (до 1,5-2,0 м) стеблем и крупными, не свёртывающимися в кочан листьями. Продолжительность вегетации в первый год жизни 140-160 дней, во второй — 80-90 дней.

Кормовая капуста очень холодостойка. Семена прорастают при температуре 3-5°С, молодые растения выдерживают заморозки до 3-6°С, может вегетировать при температуре 3-5°С. Лучший прирост зелёной массы происходит при 17-20°С. Она неплохо переносит летнюю жару, но рост её задерживается. С наступлением прохладной погоды она вновь усиленно растет, давая прирост зелёной массы до 15-20 ц/га и более в сутки.

Читать еще:  Голландские сорта капусты белокочанной

Взрослые растения не погибают даже при морозах 10-15°С. Это позволяет хозяйствам продлить кормление животных зелёным витаминным кормом на 1,5-2 месяца.

Кормовая капуста высокотребовательна к плодородию почвы. Она предпочитает средние по механическому составу и богатые органическим веществом почвы с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Хорошо растёт на пойменных участках, осушенных и окультуренных торфяниках. На 100 ц зелёной массы кормовая капуста потребляет 28,6 кг азота, 10 кг фосфора, 46 кг калия и 28 кг кальция.

Капуста влаголюбива, но не переносит избыточного увлажнения. При недостатке влаги она значительно задерживается в росте, но за счёт хорошо развитой корневой системы может переносить кратковременную засуху. Период интенсивного роста у неё приходится на осень и совпадает с дождливой погодой, поэтому она обычно обеспечивает хорошую продуктивность. В тёплые и достаточно влажные годы кормовая капуста даёт очень высокие урожаи. В очень жаркие и сухие годы формирование надземной фитомассы задерживается и урожай бывает низким.

Сорта кормовой капусты.

В настоящее время в России возделывают 6 сортов кормовой капусты: Мозговая зелёная вологодская, Мозговая зелёная сиверская, Тысячеголовая, Подмосковная, Полярная, Веха.

Агротехнология.

Кормовую капусту размещают в кормовых или овощных севооборотах, после пропашных, зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав. При поукосных и пожнивных посевах предшественниками её могут быть озимые на зелёный корм, ранние овощные или другие однолетние культуры, убираемые в июне. Чтобы за вторую половину лета и осень кормовая капуста сформировала хороший урожай, после уборки озимых или ранневесенних промежуточных культур должно ещё оставаться 85-90 дней со среднесуточной температурой воздуха выше 5°С. Её нельзя возвращать на прежнее поле раньше, чем через 3-4 года, и размещать после капустных культур.

Сразу после уборки предшествующей культуры лущат стерню, затем пашут на полную глубину пахотного слоя (от 22 до 30 см). Весной почву боронуют, культивируют, шлейфуют или выравнивают и в день посева прикатывают.

Во влажных условиях заплывающие весной почвы фрезеруют на глубину 16-18 см или рыхлят плугами без отвалов. Установлено, что кормовая капуста хорошо реагирует на глубокое предпосевное фрезерование почвы и последующее прикатывание. На фрезерованном поле всходы появляются раньше, полевая всхожесть и урожай бывают выше, чем на перепаханном.

Удобрения вносят с учётом общего плодородия почвы и применения их под предшествующую культуру. Примерные нормы органических удобрений при внесении осенью под зябь 30-40 т/га. Минеральные удобрения обычно вносят в следующих дозах: N6O-9O, P45-6o, K45-6O. Положительно влияют на урожаи кормовой капусты бор и молибден. Семена обрабатывают микроэлементами перед посевом одновременно с протравливанием ядохимикатами.

Существует два способа закладки плантаций кормовой капусты — безрассадный (семенами) и рассадный. При первом способе капусту сеют рано весной овощными сеялками (одновременно с ранними яровыми культурами) по хорошо подготовленной, выравненной и прикатанной почве. Способ посева широкорядный с междурядьями 60-70 см, норма высева семян от 1,5 до 4 кг/га, глубина посева 2-3 см. На 1 кг семян в качестве балласта добавляют 10 кг мелкого просеянного гранулированного суперфосфата. Густоту формируют в фазе 3-4-х листьев по следующим схемам: 70×20 (70 тыс раст./га), 70×30 (50 тыс раст./га), 60×40 (40 тыс раст./га) и др.

При рассадном способе используют 35-40-дневную рассаду с 4-5 листьями. Для выращивания гектарной нормы рассады требуется 75-100 м рассадников и 0,6-0,7кг семян. Рассаду высаживают в поле рассадопосадочными машинами по схеме: 70×25-30 см. В этом случае несколько увеличивается период вегетации, экономится около 60% семян, легче бороться с сорняками и вредителями, но урожаи зелёной массы не всегда бывает выше, чем при посеве семенами. Рассадный способ требует также больших затрат ручного труда и увеличивает себестоимость корма.

В Северо-Западном НИИСХ (Лениградская область) разработан третий способ выращивания кормовой капусты. На чистых почвах или при наличии высокоэффективных гербицидов можно высевать её обычным рядовым способом без применения последующего прореживания. В таких загущенных посевах растения также формируют стеблеплоды с большой долей листьев в надземной фитомассе.

Уход за кормовой капустой, посеянной семенами широкорядным способом, начинается с боронования лёгкими сетчатыми боронами через 2-3 дня после посева. При образовании почвенной корки её разрушают ротационными мотыгами. Бороновать всходы целесообразно, если они сильно загущены.

После появления всходов и после высадки рассады начинают рыхление междурядий. В течение вегетационного периода проводят 2-4 междурядные обработки для борьбы с сорняками и создания рыхлого слоя почвы. Одновременно делают также подкормки азотными удобрениями. Кроме междурядных обработок, при необходимости применяют гербициды в зависимости от степени засоренности. Для борьбы с вредителями (крестоцветные блошки, капустная моль, рапсовый цветоед, капустная белянка, капустная муха) и с болезнями (кила, чёрная ножка, серая гниль, пятнистость листьев и стручков) применяют прежде всего агротехнические, а при необходимости и химические меры.

На зелёный корм капусту можно начинать скашивать в августе, но чаще всего её оставляют на более поздние сроки, когда все остальные культуры уже бывают убраны (октябрь, ноябрь, декабрь). Уборку целых растений можно проводить силосоуборочными комбайнами со снятым измельчающим аппаратом. Неизмельчённая кормовая капуста в свежем виде лучше поедается животными, чем измельчённая. Она не теряет своих кормовых достоинств и хорошо поедается даже после замораживания и оттаивания.

При силосовании целых растений потери сухого вещества уменьшаются, но чаще силосуют измельчённую массу в смеси с более сухими кормами. При необходимости кормовую капусту можно стравливать на корню в позднее осеннее время.

Семеноводство кормовой капусты ничем не отличается от кочанной капусты. Семенники закладывают на хорошо удобренных участках. После осветления маточники высаживают в среднеранние сроки по схеме 70×70 или 70×60 см. Под культиватор, плуг или вручную высаживают 20-30 тыс стеблеплодов на 1 га. При посадке их наклоняют в одну сторону вдоль междурядья.

Меры ухода.

Рыхление междурядий, подвязка к кольям, борьба с вредителями и болезнями, подкормки и орошение. По мере созревания семенники убирают в 2-3 приёма. При правильной агротехнологии урожайность семян достигает 10-12 ц/га.

В современных экономических условиях кормовая капуста может сыграть в ЦЧР важную роль как высокоурожайная ценная культура с большим коэффициентом размножения и малым расходом семян. Это особенно касается крестьянских (фермерских)хозяйств и частного сектора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector