100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика савойской капусты

Характеристика савойской капусты

Овощи являются неотъемлемым компонентом рациона человека. В последнее время на столе все чаще можно увидеть непривычные для отечественных гурманов продукты. Что же такое савойская капуста и как ее правильно выращивать? Разберем основы агротехники и расскажем о пользе и вреде культуры.

Характеристика савойской капусты

Описание растения

Овощ называется в честь итальянского города Савойя, откуда он в 19 веке попал в Восточную Европу. Изысканный вкус и нежная текстура понравилась гурманам. Все чаще культуру можно встретить на грядках рядом с обычной белокочанкой.

Характеристики

Савойская капуста выглядит не так, как привычные огородные сорта. Согласно описанию, это красивые, округлые кочаны без каких-либо искривлений или аномальной вытянутости. Листья очень кучерявые, тонкие и гофрированные по всей пластинке.

Вкусовые качества похожи на белокочанную продукцию, однако аромат не такой резкий и насыщенный. Нежные овощи без толстых прожилок подходят для любых блюд. Они быстро размягчаются, поэтому не нужно много времени подвергать их термической обработке. В салатах овощ приятно хрустит, не горчит.

Разновидности

Благодаря уникальным методам селекции, сорта савойской капусты можно встретить как в южных регионах, так и в Сибири и за Уралом. Растения различаются по особенностям выращивания и срокам созревания.

Разновидности савойской капусты:

  1. Московская кружевница. Ранний овощ, который готов к применению в пищу спустя 110 суток после появления из семян. Продукция нежная, в спелом состоянии достигает 1,5 кг.
  2. Золотая ранняя. Отличная савойская капуста формирует урожай на 105 день после проклевывания всходов. Светло-желтые листья не трескаются, отличаются великолепным вкусом.
  3. Петровна. Еще одно скороспелое растение, готовое к употреблению спустя 3,5 месяца после появления из земли. Нежные пластинки используют как в салатах, так и для термической обработки.
  4. Вертю 1340. У среднепозднего сорта вкусовые характеристики проявляются спустя два месяца после срезания кочанов. Рыхлые, крупные головки вырастают до 2 кг.
  5. Зимний деликатес. Мощный поздний сорт готов к употреблению через 150 суток. Огромные гофрированные листья насыщенного зеленого цвета с красным оттенком. Сохраняет товарные качества в течение трех месяцев.
  6. Уралочка. Лучшая разновидность для употребления в свежем виде. Крупный кочан устойчив к растрескиванию. Продукцию снимают на 100 день после высадки рассады в грунт.

Сильные стороны культуры

Рассмотрим, чем савойская капуста полезна для организма человека?

Важные компоненты

В составе культуры много необходимых для обменных процессов веществ. Калий, магний и натрий отвечают за здоровую работу сердца. При регулярном употреблении продукта в свежем виде можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой системы. Сочетание фосфора, кальция и железа способствует правильному построению костной массы и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Во вкусных листьях много витаминов:

Полезные свойства савойской капусты позволяют использовать ее в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов.

Диетическое питание

Как и вся капуста, савойская разновидность обладает низкой калорийностью. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккал, а после отваривания на пару – не более 24 ккал. Если листья потушить с использованием жиров, то энергетическая ценность увеличивается в 3 раза.

Малокалорийная капуста с низким содержанием углеводов и сахара станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Помимо этого, в составе очень много клетчатки. Вещество избавляет от шлаков пищеварительную систему, что улучшает обменные процессы и способствует быстрому похудению.

Капуста рекомендована людям с проблемами желудка

После термической обработки продукт легко усваивается. Эта особенность полезна при гастрите и язвах. После полного обследования организма врачи назначают диетическое питание с использованием листьев. Помимо этого, в пюреобразном состоянии овощ показан для маленьких детей (после 7 месяцев) и пожилых людей. Растение не приносит вред людям с сахарным диабетом.

Профилактика и лечение

Польза савойской капусты заключается в способности выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается кровяное давление.

Такую капусту рекомендуется употреблять при анемии, при неврастении, а также для укрепления ногтей и волос. Кстати, при терапии анемии медики советуют заменить обычные белокочанные разновидности на более нежную савойскую.

В составе овоща есть глутатион, который улучшает эластичность кожи. Свежий сок и измельченные листья применяют в масках от старения. Помимо этого, культура регенерирует ткани и нервные окончания, что используется при лечении травм, ожогов.

Высокое содержание аскорбигена защищает организм от онкологии. Вещество блокирует опасные опухоли на ранней стадии и не позволяет им развиваться.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, капуста савойская не является абсолютной панацеей. Невозможно вылечиться при помощи одной только диеты. Существует ряд предупреждений, о которых стоит помнить.

  1. Панкреатит. При болезни запрещена капуста в свежем виде, а после термической обработки разрешается не более 100 г в сутки. Клетчатка и активные вещества негативно влияют на поджелудочную железу, вызывая обострение заболевания.
  2. Щитовидка. Растение вымывает йод из организма.
  3. После операций на желудке, кишечнике. Регенерация проходит очень медленно, а продукт раздражает слизистую.
  4. Детям до 7 месяцев не стоит давать овощ в любом виде. Первые прикормы начинают после того, как без проблем продегустировали кабачки и картофель.

Помимо вышесказанного, от капусты савойской иногда может быть аллергия. Индивидуальная непереносимость — редкость, однако она существует. Еще не стоит принимать продукцию, которая росла с нарушением правил разведения.

Выращивание

Чтобы получить обильный урожай вкусного овоща, необходимо знать все тонкости агротехники. Культивация растения почти не отличается от методики привычной огородной разновидности. Существует ряд правил,которые стоит учитыват при выращивании.

Подготовительные процедуры

Место под овощи надо готовить с осени. Капуста предпочитает расти в питательной, щелочной почве, с обилием солнца. Грунт на зиму перекапывают с удобрениями, если нужно – проводят известкование. Помните, что культуру запрещено садить после:

Весной землю заново перекапывают с подкормками. На каждый квадрат необходимо 500 г золы с песком и 80 г суперфосфата. За месяц до высадки саженцев от грибков участок обрабатывают раствором бордоской жидкости или 3 % медным купоросом.

Перед тем, как сеять, семена тщательно перебирают, оставляя зерна больше 1,5 мм. Вначале сырье закаливают: на 15 минут помещают в емкость с горячей водой (до 50 С), после чего опускают в холодную на 2 минуты. За сутки перед высадкой замачивают на пару часов в растворе Фитоспорина и в Эпине. На ночь посевной материал оставляют просыхать на салфетке.

Посев

За капустой нужно хорошо ухаживать

Посадка савойской капусты проходит двумя способами – рассадным методом и непосредственно в открытый грунт. Первый тип подходит для Средней полосы и северных регионов. Для областей с теплым климатом и продолжительным летом можно выбрать второй вариант.

Выращивание на рассаду проходит в среднем 30-45 дней. К аграрным работам можно приступать в первых числах марта и в апреле. Для этого емкость наполняют питательной, рыхлой землей, обильно поливают водой. В почве делают лунки глубиной до 1,5 см, в которые кладут семена по три штуки.

Чтобы растения проклюнулись, необходимо держать посевы в теплом (не менее 20°С), притененном месте. Как только всходы появились, емкость переставляют на солнце, а температуру снижают до 15°С днем и 11°С ночью. Выращивание в холоде не дает кустикам вытянуться.

После того, как появятся 4 взрослых листа, можно приступать к пикированию. Аккуратно ложечкой выкапывают из земли растения, стараясь не повредить корешки. Кустики пересаживают в отдельные горшочки, лучше из торфа. Культура прекращает наращивать ботву и приступает к развитию нижних частей.

Высадка в грунт

За неделю до аграрных работ проводят процедуру закаливания – постепенно приучают молодняк к естественному солнцу и низкой температуре. Чтобы саженцы не погибли от грибков, лучше провести профилактический полив препаратом Максим дачник. После того, как угроза заморозков миновала, можно приступать к переносу рассады на постоянное место роста. Наиболее подходящим периодом для высадки является вторая половина мая и начало июня.

Читать еще:  Белокочанная капуста польза и вред состав калорийность

Выкапывают лунки на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Глубина ямок должна быть больше, чем высота горшка. На дно кладут питательную подушку из древесной золы и перегноя. За час до начала работ все отверстия поливают, после чего можно приступать к высаживанию.

Как ухаживать

Как и белокочанные разновидности, «итальянка» является не очень капризным растением. Уход за савойской капустой заключается в регулярной прополке грядок, окучиванию и поливе. Чтобы облегчить труд, рекомендуетсясразу замульчировать почву у корней опилками и торфом.

Культура очень любит влагу, поэтому орошают каждые 3 дня, а при жаре — раз в день. Процедуры лучше проводить с утра или вечером, иначе солнечные капли на листве станут причиной ожога. В течение вегетативного сезона нужны три этапа подкормки.

  1. Спустя 10 дней после появления всходов. Более ранние внесения не принесут пользы, а будут вредны для неокрепших корней растений. Для первых процедур можно выбрать опрыскивание минеральными удобрениями по листу. Половину рекомендуемой дозы разводят в 1000 мл жидкости.
  2. Через две недели после высадки в открытый грунт. Питательная подушка уже исчерпала свой ресурс, а прожорливая капуста савойская требует новые внесения.
  3. В период формирования головок. Растению нужны силы для завязывания урожая, поэтому рекомендуем удобрять калийными препаратами под корень и по листу.

Савойская капуста – как такой полезный овощ не стал популярным у наших предков?

Мы выращиваем разные культуры, каждая из которых имеет свои сорта и разновидности. Капусту белокочанную у нас знают все, но вот заграницей популярна не она. Часто туристы отмечали, что салаты, где в составе указан знакомый овощ, более нежные, имеют иной вкус, нежели на Родине. В чем же секрет рецептов? Его нет, дело в том, что многие повара в Европе и Америке готовят блюда, где есть савойская капуста. Удивительно, но в нашей стране ее практически не едят и даже не знают. Мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с новым вкусным овощем, который принесёт пользу здоровью и разнообразит рацион.

Необычная фактурная капуста

История происхождения

Капуста, что зовётся савойской, родом из солнечной Италии. Ее вывели в герцогстве Савойя, и было это ещё три столетия назад. Примечательно, что овощ имеет в разных странах свои названия, например, в Польше и Чехии савойскую капусту зовут французской, так как герцогство в 19-м столетии стало входить в состав романтичной Франции. Да и король просто обожал овощ и всегда любил блюда, где была данная капуста. Ходит легенда, что он даже присвоил своему садовнику титул дворянина и пожаловал герб. На нем были изображены два капустных кочана и лопаты.

На заметку! По мнению исследователей, название капусты пошло от слова, которое в некоторых странах означает «голова». Откуда именно культура родом, сказать точно сейчас нельзя.

В нашей стране не так часто можно увидеть салаты, закуски и другие блюда, где была бы капуста данной разновидности. Но открыв для себя овощ, можно не только сделать свой рацион более разнообразным, но ещё и получить значительную пользу для здоровья. Если вы не знаете, как выглядит савойская капуста, то она прямо перед вами – на фото. Согласитесь, что внешне кочан почти не отличается от привычного для нас белокочанного вида. Но как можно заметить, листья овоща фактурные, а внутри он пористый. Отличается капуста и тем, что зелень ее более нежная, легко пережёвывается.

На заметку! Польза савойской капусты уже доказана учеными, мало того, витаминов в ней больше, нежели чем у других видов культуры. А по содержанию растительного белка даже белокочанный собрат будет сильно проигрывать.

Савойская капуста в кулинарии

Мы часто опасаемся чего-то нового в своей жизни, будь то вещи или продуты. Но ведь только так мы можем для себя открыть все самое лучшее. Что касаемо капусты, которая стала сегодня мотивацией для написания статьи, то ее можно покупать в магазине без опаски. Она по вкусу напоминает белокочанный вид, только нежнее и приятнее по консистенции. Отлично подходит для питания детей и пожилых людей.

В кулинарии савойская капуста применяется очень широко – ее тушат, варят, жарят, делают зимние закрутки, конечно, едят свежей. Именно последний вариант для нашего здоровья самый полезный. Вы можете сделать вкусный салат, закуску или приготовить рагу, голубцы, борщ и щи, запеканки, использовать для выпечки. Отлично подходит савойская капуста для постных блюд. Она восполняет дефицит элементов и витаминов, но об этом в следующем разделе.

Польза и вред савойской капусты

Состав овоща

Все полезные функции продуктов возможны за счёт их состава. В савойской капусте много витаминов – А, С, РР, Е, D, группа В. Есть макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод, кобальт, бор, медь, фтор, марганец. Также в составе сахара, фитонциды, масла, рибофлавин, растительный белок, грубое волокно – клетчатка, каротин, ниацин, пектиновые и зольные вещества, аминокислоты, метионин. Есть аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты, токоферол, пиридоксин, филлохинон, бета-каротин, антиоксиданты. Последние представлены в основном глутатионом, который помогает нашему иммунитету, нервной системе. Также в составе есть аскорбиген, о пользе которого можно прочесть дальше.

Совет! Если начать есть овощ регулярно, то можно не только восполнить дефицит необходимых веществ, но и значительно улучшить здоровье и даже похудеть.

Положительное воздействие на организм

Савойская капуста — полезные свойства:

  • витамины делают нашу иммунную систему крепче, она противостоит атакам вредоносных вирусов и бактерий;
  • антиоксиданты очищают организм от шлаков и токсинов, помогают не стареть;
  • калий благотворно влияет на состояние нашей сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • кальций даёт крепость костям и скелету в целом;
  • аскорбиген служит профилактикой онкологии;
  • ряд компонентов в составе борется с повышенным давлением, тем самым савойская капуста необходима гипертоникам;
  • обладает мочегонным эффектом, помогая худеть, поддерживать здоровье почек;
  • клетчатка в составе чистит организм, нормализует работу ЖКТ;
  • часть веществ помогает сжигать жировые отложения;
  • улучшает состояние при заболеваниях желудка и кишечника. Сок пьют при язвах, гастритах;
  • легко усваивается, придаёт тонус и энергию, борется с авитаминозом и упадком сил;
  • выводит вредный холестерин, помогает сосудам;
  • стимулируют работу нервной системы;
  • марганец улучшает работу печени и очищает ее;
  • благотворно влияет на здоровье глаз;
  • снижает уровень сахара в крови, тем самым помогает здоровью диабетиков. В составе есть вещество, которое служит природным сахарозаменителем;
  • улучшает здоровье и пожилых, и детей, и женщин в положении.

Вот такие полезные свойства есть у савойской капусты, которую многие в нашей стране даже не знают. Почему так вышло, можете спросить вы. Все дело в том, что к нам сорт пришёл примерно в 19-м столетии, тогда люди не придавали значения составу, о котором они просто не могли знать все так, как знаем сейчас мы. Для них важно было практическое применение, но хоть сорт и вкусный, а для квашения он не подходит. Это сделало его непопулярным у людей, хотя мариновать эту капусту можно свободно.

Если говорить о том, что овощ может помочь похудеть, то здесь важно отметить следующее. Савойская капуста имеет калорийность всего 28.2 ккал, что очень мало. На снижение веса влияет и то, что в составе есть клетчатка, которая чистит организм, нормализует обмен веществ. Но, употребляя продукт изредка и питаясь неправильно, похудеть сложно. Вы должны пересмотреть рацион полностью, больше двигаться и исключить все вредные привычки.

На заметку! Савойская капуста неприхотлива и отлично хранится. Она может спокойно выдерживать мороз до -14 градусов. Вырастить ее можно на всей территории нашей страны.

Стоит отметить важный момент – если вы идёте в магазин за савойской капустой, то она не должна быть твёрдой, листья повреждёнными. Также нельзя покупать продукт, где есть признаки поражения паразитами, темные участки, гнилые пятна. Это некачественные овощи, которые не принесут пользы. Свежая савойская капуста показана на фото.

Читать еще:  Среднеспелые сорта капусты

Хранить купленный продукт нужно не больше 3-4 дней в пакете или пищевой пленке, чтобы капуста не теряла влаги, при этом использовать холодильник. Кочаны могут лежать долго, но только в том случае, если были куплены поздние и среднепоздние сорта, а вы это знать не можете при покупке в супермаркете. То же самое касается и выращивания на своём огороде – если вы хотите сделать запасы из савойской капусты на зиму, чтобы она хранилась 4-6 месяцев, то никогда не высаживайте ранние сорта. Можно купить «Уралочка», «Валентина», «Оваса F1», «Кружевница» для длительного хранения.

Отрицательное воздействие на организм

Кроме полезных свойств савойской капусты, мы должны рассказать и про вред, который хоть и редко, но все же случается. Капуста может вызывать повышенное газообразование, поэтому не стоит употреблять овощ в чрезмерном количестве. Особенно это касается маленьких детей и беременных женщин. Также нужно быть осторожными и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, тем более в острой стадии. Перед тем как ввести в рацион новый продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Нельзя употреблять и тем людям, кто может иметь индивидуальную непереносимость тех или иных компонентов, склонностью к аллергии на все виды капусты. Врачи не рекомендуют есть овощ в период восстановления после операции. Запрещается и тем, кто страдает от неполадок в работе щитовидной железы, острой язвы, панкреатита, мочекаменной болезни.

Секреты вкусных блюд с савойской капустой

Чтобы ваш первый опыт приготовления овоща не оказался отрицательным, учтите следующие важные нюансы:

  • во время термической обработки время приготовления сокращают на 7-10 минут по сравнению с капустой белокочанной, так как савойский вид более мягкий и не имеет грубых прожилок;
  • чтобы подчеркнуть вкус блюда, кладут дополнительно такие специи, как орегано, майоран, базилик, имбирь, анис, льют бальзамический уксус;
  • савойская капуста очень хорошо впитывает масло, поэтому будьте внимательны с дозировкой в свежих салатах;
  • чтобы листья не превратились в кашу во время тушения, их сбрызгивают уксусом;
  • перед обжариванием овощ рекомендуется бланшировать пару минут.

Вот такая необычная и очень полезная капуста из далёкого герцогства Савойского. В наше время мы можем не только покупать новые виды овощей, но и без проблем выращивать их на огороде, обеспечивая себе здоровый рацион.

Савойская капуста

Савойская капуста является ценной овощной культурой семейства Крестоцветные.

Это растение было выведено еще несколько столетий тому назад в графстве Савоя (Италия), откуда и произошло его название.

В настоящее время савойская капуста пользуется особой популярностью в Европе и в Соединенных Штатах, где это ее употребляют в пищу значительно чаще любой другой разновидности капусты.

К сожалению, в нашей стране данная культура является на столе довольно редким гостем, несмотря на богатый состав и превосходный вкус. Да и в среде дачников и огородников савойская капуста ценится значительно меньше, чем ее белокочанная «сестра», поскольку она имеет более низкую урожайность и ограниченный срок хранения. Кроме того, она абсолютно не пригодна для квашения, а, как известно, квашенная капуста пользуется в Украине особой популярностью.

Тем не менее, именно савойская капуста считается лучшей для приготовления летних салатов, гарниров и голубцов. Дело в том, что ее листья имеют гофрированную структуру без жестких прожилок, а потому они более нежные и легко скручиваются в трубочку. Вкус у «савойки» сочный, хрустящий и немного напоминает цветную капусту. Масса кочанов не велика (от 0,5 до 3 кг).

По устойчивости к холоду эта разновидность превосходит многие другие виды капусты. Поэтому многие владельцы дачных участков и огородов с наступлением поздней осени оставляют кочаны под снегом, поскольку вызревшие головки позднеспелых сортов легко переносят заморозки до -12°С. Данный прием позволяет продлить срок хранения урожая, ведь свежесрезанные кочаны савойской капусты хранятся недолго.

Считается, что низкая температура окружающей среды благоприятно влияет на вкусовые качества растения и способствует сохранению питательных элементов.

Для того, чтобы продлить период употребления савойской капусты в свежем виде, рекомендуется одновременно высаживать ее ранние, средние и поздние сорта. Современная медицина рекомендует включать эту разновидность крестоцветных в рацион питания пожилых людей. Также ее желательно употреблять детям и людям, страдающим сахарным диабетом.

Состав и полезные свойства растения

Диетологи утверждают, что савойская капуста намного питательнее и полезнее прочих разновидностей крестоцветных. В ней содержится большое число витаминов С, А, Е, В1, В2, В6, РР, макро и микроэлементов, также она включает фитонциды, горчичные масла, растительный белок, крахмал и сахар.

Благодаря такому уникальному набору полезных веществ растение обладает мощным антиоксидантным действием и помогает при лечении многих заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердечно — сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, она хорошо усваивается организмом, способствует снижению веса, улучшает пищеварение и обмен веществ, замедляет процесс старения клеток.

Выращивание и уход за савойской капустой

Выращивание савойской капусты практически ничем не отличается от технологии выращивания капусты белокочанной. Вначале следует позаботиться о подготовке рассады. С этой целью семена в начале или середине марта высеваются в рассадные ящики с заранее подготовленным и удобренным грунтом.

Чтобы капуста давала дружные всходы, температура воздуха в помещении с рассадой должна находиться в пределах +20°…+25°С. В таком случае первые зеленые ростки проклюнутся уже через трое суток.

Как только это произошло, капусту желательно закалить. Для этого температуру в помещении, где хранится рассада, следует понизить до +10°С.

С появлением на всходах первого настоящего листочка, растения пикируются (пересаживаются в горшочки для дальнейшего роста и развития).

Весь процесс от начала высевания семян и до высадки ростков в открытый грунт занимает около 45 дней. При этом ранние сорта савойской капусты рекомендуется высаживать в грунт в конце мая, а средние и более поздние в июне.

Окрепшие всходы на момент пересадки в почву должны иметь 4-5 листочков. При этом ранние сорта могут порадовать хорошим урожаем уже в июне.

Посадка растений в грунт

Место под савойскую капусту следует выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветра и сквозняков.

Почву желательно предварительно удобрить органикой из расчета одно ведро перегноя на один квадратный метр площади.

Дистанция между отдельными всходами ранних сортов савойской капусты должна составлять не менее 45 сантиметров. Что же касается более поздних сортов, то следует помнить, что эти культуры отличаются повышенной кустистостью и большим размером кочанов, поэтому расстояние между отдельными растениями средних сортов должно составлять не менее 50, а поздних около 60 сантиметров.

Как и при выращивания обычной капусты, в период ее активного роста необходимо обеспечить растениям азотистые удобрения, а в фазе завязывания и формирования кочана их желательно подкормить фосфором и калием.

Читать еще:  Как вырастить пекинскую капусту в сибири

Масса кочанов у савойской капусты значительно меньше, чем у белокочанной, поэтому двух подкормок в течение периода вегетации будет вполне достаточно.

В остальном уход за савойской капустой является традиционным для всех овощей: грядку необходимо регулярно поливать, разрыхлять и пропалывать от сорняков. При этом окучивать грунт под всходами следует очень аккуратно, чтобы не повредить нежные молодые растения.

Как и все семейство крестоцветных савойская капуста может инфицироваться грибковыми, бактерицидными и вирусными заболеваниями. Наиболее опасными среди них считаются мучнистая роса, черная ножка и кила.

Что касается листогрызущих насекомых, то это растение демонстрирует к вредителям неплохую устойчивость.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Савойская капуста была выведена селекционерами из Италии в конце XYIII века и получила большую популярность в Европе в XIX веке. При должном уходе её культивирование не составит труда. Рекомендации из данной статьи помогут вам без лишних проблем вырастить эту необычную капусту на собственной грядке.

Характеристика савойской капусты

Савойская капуста представляет собой двухлетнее перекрёстноопыляющееся растение, разновидность капусты кочанной. Кочаны большие, но рыхлые, листья тонкие, гофрированные. Необычный окрас зеленовато-жёлтого, светло-зелёного оттенков.

Богатый состав овоща делает его очень полезным. Среди достоинств можно выделить умение сдерживать рост артериального давления, мочегонный эффект, укрепление иммунитета и стабилизацию нервной системы, защиту от воздействия канцерогенов. Однако при наличии гастрита, язвы и заболеваний щитовидной железы овощ противопоказан. По срокам созревания сорта делят на ранние, средние и поздние.

Ранние сорта

Среди популярных ранних сортов (105–120 дней) стоит выделить такие:

  • Юбилейная 2170;
  • Московская кружевница;
  • Венская ранняя 1346;
  • Юлиус F1.

Среднеспелые

Из средних сортов (120–135 дней) данной капусты к выращиванию рекомендованы:

Поздние

Среди поздних сортов (140 дней и более) распространены:

  • Вероса F1;
  • Оваса F1;
  • Пирожковая;
  • Вертю 1340;
  • Морама F1.

Выращивание и уход за савойской капустой в открытом грунте

Следующие рекомендации помогут вырастить савойскую капусту на открытой грядке таким образом, чтобы ваши старания оправдали себя.

Подготовка грунта для рассады

Высаживают семена в начале марта. Для высадки семян необходимо подготовить специальную почву. В деревянных ящичках в одинаковых пропорциях смешать дерновую землю с песком и торфом. Готовую почву пролить слабым раствором марганца.

Подготовка семян для выращивания

На 20 минут заливают их горячей водой (не ниже +60°С), после этого на 3 минуты опускают в очень холодную воду, а затем замачивают семена на 14 часов в растворе микроэлементов. После замачивания семена кладут в холодильник на время от 22 до 24 часов. Это повысит морозоустойчивость и всхожесть семян будет сохраняться на протяжении 5 лет.

Технология посева семян

Высеивают семена на расстоянии 1 см. Ширина междурядья — не менее 3 см, глубина бороздок — 1 см. Бороздки засыпают землёй. Ящички сверху накрывают плёнкой или стеклом.

Уход за рассадой

При грамотном уходе и создании благоприятных условий можно существенно повысить урожайность представленной культуры.

Оптимальные условия

Необходимо поддерживать температуру в помещении не ниже +18°С. До появления первых ростков землю следует хорошо поливать. После появления всходов ящички раскрыть и снизить температуру в комнате до +15°С днём и +8°С ночью.

На 7-й день следует выполнить прореживание, чтобы расстояние между ростками было 2 см. Чтобы рассада выросла крепкой, ей необходимо большое количество света. На свету рассада должна находиться не менее 14 часов. Для этого можно использовать ультрафиолетовую лампу.

Подкормка рассады

Первую подкормку производите в момент, когда на рассаде появятся два листика. Раствор готовьте путём смешивание 1 литра воды с 0,5 ч. л. комплексного удобрения. Опрыскивайте этим раствором листочки. Спустя две недели повторите процедуру.

Полив

Полив необходимо осуществлять ежедневно небольшим количеством воды, чтобы почва была всегда влажной. Вода должна быть слегка тёплой. После полива нужно рыхлить землю, чтобы не было застоя воды. Через 2 недели рассаду следует пикировать. Укорачивают на 1/3 корешки и пересаживают в торфяные стаканчики.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактика заключается в соблюдении простых правил:

  1. Регулярный осмотр листьев на наличие вредителей, дырочек или пятен.
  2. Постоянный, но нечастый полив. Засуха ведёт к накоплению нитратов в капусте, а избыток воды ведёт к грибкам и гнили корней.
  3. Проведение своевременных подкормок почвы.
  4. Высаживание капусты на одном и том же месте не чаще, чем раз в 4 года.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы получить богатый урожай крупных кочанов, ознакомьтесь с советами по высаживанию рассады в открытый грунт.

Сроки высадки

Дата пересадки в открытый грунт зависит от того, когда температура воздуха ежедневно будет достигать +15°С. Чаще погода стабилизируется к середине мая. Рассада к этому времени должна быть 15–30 см ростом (в зависимости от сорта скороспелости) и иметь крепкие листья. Пикировку лучше производить в пасмурное утро или вечер.

Соседство с другими культурами

Желательными предшественниками и соседями для савойской капусты являются лук, огурцы, морковь, тыквенные, картофель, бобовые. Не подходят также свёкла и томаты — они заметно обедняют грунт, впитывая много калия и фосфора. Поскольку савойская капуста часто поражается килой. На грядку, где выращивались капустные культуры, брюква, редис, дайкон, репа, культуру можно возвращать не ранее, чем спустя 4 года.

Уход за савойской капустой на грядке

Первое орошение производите сразу после высадки, второе — спустя несколько суток. В дальнейшем поливайте культуру 1 раз в 7–8 дней. Постепенно увеличивайте количество вливаемой под капусту жидкости соответственно размерам кочанов. Воду лейте строго под корень. Выбирайте для этой процедуры оптимальное время суток — раннее утро либо поздний вечер.

Внесение удобрений важно для хорошего роста капусты, иначе вы столкнётесь с неприятностью, когда не завязывается кочан. Использовать можно коровяк, мочевину, азофоску, суперфосфат, калийную соль. Впервые удобрения вносятся в фазу активного роста молодых растений, затем — в период формирования кочанов.

Рассмотрим распространённые болезни савойской капусты и узнаем, что делать в каждом конкретном случае:

  • чёрная ножка — поливайте грунт раствором «Фундазола»;
  • грибковые недуги — обработайте посадки медным купоросом;
  • чёрная пятнистость, мозаика — пролейте почву раствором марганцовки, а поражённые кочаны удалите;
  • мучнистая роса — обработайте заражённую капусту золой или раствором «Фитоспорина» с интервалом в одну неделю;
  • кила — капуста подлежит утилизации.

Далее приводятся часто встречающиеся вредители и методы борьбы с ними:

  • капустная муха — обсыпьте междурядья грядки золой или табачной пылью;
  • слизни — обложите кочаны крапивой или полынью;
  • крестоцветная блошка — потребуется опрыскивание грядки отваром полыни или раствором «Битоксибациллина».

Уборка и хранение урожая

Приступайте к сбору кочанов в сухую погоду. Чтобы срезать кочаны, используйте чистый острый нож. Ранние разновидности готовы к снятию в июне — начале июля, поздние — в октябре. Средняя урожайность культуры составляет 12–28 кг на 10 кв. м. Ранняя капуста не пригодна для продолжительного хранения, поэтому её нужно использовать в пищу практически сразу.

Касаемо поздних видов, при их правильном хранении они не утрачивают свежесть и полезные свойства в течение 6 месяцев. После уборки кочаны рекомендуется покрыть молотым мелом и оставить на двое суток в сухом помещении. Затем перенесите урожай с огорода в помещение с влажностью 90–95% и температурой от 0 до +3°С.

Возделывание савойской капусты нельзя назвать сложным и трудоёмким процессом. Благодаря стойкости к холодным температурам капусту вполне можно выращивать в регионах с коротким летом и холодной осенью. По вкусовым качествам и витаминному составу савойская капуста превосходит многие капустные виды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector