100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение капусты в пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке

Хранение капусты в пищевой пленке – отличный способ сохранить урожай в течение целого года. Изучение особенностей данного метода позволит правильно хранить капусту зимой, сохранив все ее полезные свойства.

Хранение капусты в пищевой пленке

Хранение в пищевой пленке

Процесс хранения в пищевой пленке капусты не вызовет сложностей у хозяек. Покупают пленку с минимальной шириной 350-450 мм, она удобна в использовании. Кочан заворачивается в 3 слоя пищевой пленки, максимально приглаживая плотно к овощу.

Подготовка капусты

Овощи в домашних условиях подготавливают к хранению зимой. Этапы подготовки:

  1. Выбор кочанов. Они должны быть плотные, свежие, крепкие, со здоровыми листьями, без поражений, бабочек и слизней.
  2. Кочаны с трещинами используются в первую очередь для приготовления.
  3. Ножом срежьте ножку, снимите верхние листы. Нужно помнить, что листки защищают овощ от негативных факторов, удаляют их умеренно.
  4. Вымыть овощи под водой. После мытья кочаны вытирают и кладут на хранение на всю зиму.

Другие способы хранения

Капусту к хранению необходимо подготовить

Капусту подготавливают на хранение в пищевой пленке. Капуста должна постоять в огороде определенное время при температуре 0°С. После этого капуста с корнями вырывается, очищается от земли, лишние листья удаляются, капусту пару часов сушат на воздухе. Для упаковки используются полиэтиленовые, мусорные пакеты или остатки пищевой пленки.

Хранение в погребе

Хранение с использованием пищевой пленки в погребе — самый лучший способ продления пригодности овоща.

Хранение в погребе заключается в следующем: каждый кочан заворачивается несколькими слоями пленки. Снаружи останется только его ножка. Далее при помощи пылесоса откачивается изнутри замотанных кочанов весь воздух. Пленка плотно прижмется к кочанам, ее нужно хорошо затянуть. В результате капуста всю зиму будет храниться, она не засохнет и не сгниет.

Хранение в мешках

В полиэтиленовые мешки на зиму кладутся по 5-10 кочанов овощей, в завимости от их размеров. Пакеты ставятся на пол в погребе или подвале в ряд. Важно соблюдать температуру и влажность. При выявлении порчи удаляются листья.

Особенности, достоинства и недостатки хранения капусты в пищевой пленке

Капуста сытна и полезна, но достаточно сложно использовать за один раз больше одного вилка.

С проблемой продления срока годности продукта сталкиваются домохозяйки, купившие слишком большой кочан и садоводы, собравшие внушительный урожай.

Если просто поместить овощи в холодильник, то они быстро заплесневеют, да и места в нем не так уж и много. В таких случаях на помощь приходит полиэтилен.

О том, можно ли и как правильно хранить свежую капусту в пищевой пленке, читайте в статье.

Можно ли хранить?

Хранить капусту в пищевой пленке можно, но такой способ применим не всегда. Например, для длительного хранения этот метод не подходит.

Если продукция будет оставаться в стрейче дольше 4 месяцев, она начнет портиться.

Заворачивают в полиэтилен как цельные, так и разрезанные на 2 части вилки. Половинки используют в первую очередь, так как нарушение целостности овоща приводит к оседанию на его поверхности микробов.

Поэтому уже через 10-15 дней он начнет портиться. Цельные кочаны лежат дольше.

Плюсы и минусы

Хранение капусты в пищевой пленке имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам метода относятся:

  1. Сохранение влаги внутри вилка. Его листья более чем на 90% состоят из воды. Ее потеря для овоща является губительной, но благодаря стрейчу он не сохнет, так как контакт с кислородом сводится к минимуму.
  2. Простота использования. Процесс оборачивания вилка полиэтиленом не займет дольше 5 минут.
  3. Доступность метода. Проблем с покупкой пищевой пленки не возникнет. Она продается в любом хозяйственном магазине и стоит очень дешево (в пределах 50 рублей за рулон).

Есть у такого метода несколько недостатков, среди которых:

  1. Непродолжительный срок годности. Если вилок уже был разрезан, то под пленкой он пролежит не более 2 недель.
  2. Необходимость регулярного контроля. Цельную капусту, замотанную в полиэтилен, нужно осматривать хотя бы 1 раз в месяц. Скопление конденсата – верный путь к размножению бактерий.
  3. Возможность хранения только «идеальных» кочанов среднего размера. Наличие даже одного небольшого дефекта приведет к порче овоща.

Подготовка свежего овоща

Прежде чем завернуть овощ в пленку, нужно его правильно подготовить. Основные моменты:

  1. Осмотреть кочан со всех сторон. На нем не должно быть видимых дефектов, инфицированных участков. Даже чистые трещины без признаков гнили – это повод для отказа от использования пленки.
  2. Оценить структуру капусты. На длительное хранение убирают упругие кочаны. Все листья должны прилегать плотно друг к другу. Рыхлые экземпляры в пленку не оборачивают.
  3. Оценить размеры кочанов. Для длительного хранения подходят вилки среднего размера.
  4. С помощью острого ножа срезать у капусты ножку. Отрез необходимо делать максимально близко к основанию.
  5. Промыть вилки под струей проточной прохладной воды, чтобы удалить с них пыль, остатки земли и бактерии.
  6. Дать овощам просохнуть. На свежем воздухе капуста должна пролежать не менее часа.
  7. Охладить ее до температуры хранения. Если капуста будет опущена в погреб, то ее оставляют в нем на сутки. Только после этого ее заворачивают в стрейч.

В погребе и холодильнике

В пищевой пленке продукт можно хранить в холодильнике и в погребе. Особенности, на которые нужно обратить внимание:

Читать еще:  Описание сорта капусты теща

  • чтобы капуста хорошо хранилась, достаточно обернуть ее в 4 слоя пленки;
  • материал должен прижиматься максимально плотно к поверхности овоща — это правило особенно актуально для разрезанных кочанов;
  • в холодильнике вилки помещают в ящик для овощей или на обычную полку, цельные кочаны могут оставаться свежими до 4 месяцев;
  • в погребе завернутую в пленку капусту складывают в ящики, в таком виде она может храниться 3-4 месяца.

Морозилка для хранения вилков непригодна. Замораживать можно только обработанную капусту, например, тушеную или квашеную.

О том, как правильно хранить капусту в холодильнике, расскажет эта статья, о хранении в погребе — эта. О том, как заморозить тушеную капусту, читайте здесь.

Отзывы

Люди, которые хранили капусту в пищевой пленке, оставляют об этом способе разные отзывы. Большинство из них указывают на то, что овощ в полиэтилене плесневеет. Это происходит при его длительном нахождении в пленке.

Некоторые пытались обсыпать капусту мукой, прежде чем поместить ее в целлофан, но от размножения грибка это не спасло. Отзывы можно почитать здесь.

С отзывами можно ознакомиться тут и тут.

Полезная информация

Советы по хранению капусты в пленке:

  1. Чтобы упростить себе задачу, нужно обзавестись пленкой, ширина которой составляет 35-45 см. Если ее размер больше или меньше, заворачивать кочаны будет неудобно.
  2. Если внутри образовалось большое количество влаги, пленку нужно снять, просушить вилок, осмотреть его на предмет порчи и завернуть в новый слой полиэтилена.
  3. Свежая капуста не подлежит замораживанию. После охлаждения она становится мягкой и невкусной. Употреблять ее в свежем виде невозможно, а при термической обработке она быстро разваривается.
  4. Под пленкой образуется своеобразный микроклимат, нарушать который не рекомендуется. Если признаки порчи отсутствуют, а влаги внутри не слишком много, капусту не разворачивают.

Видео по теме

О хранении капусты в пищевой пленке расскажет видео:

Заключение

Хранить капусту в пищевой пленке можно. При правильном подходе цельные вилки могут оставаться свежими до 4 месяцев, а разрезанные – до 2 недель. Главное, чтобы температура воздуха не превышала +1 градус.

Правильное хранение капусты зимой — 8 народных способов

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Читать еще:  Капуста горчит можно ли есть

Фото: https://specprominvest.ru/wp-content/uploads/2019/03/742aa5dda5b9aa995809f87e880d867b.jpg

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Правильное хранение капусты зимой — 8 народных способов

При том, что капусту на зиму маринуют, засаливают, заквашивают, в свежем виде она все же полезнее и вкуснее. Зачастую, хранящиеся в подвале или погребе, вилки уже через непродолжительный период начинают портиться и загнивать. Тогда, как же следует хранить зимой этот овощ, чтобы он как можно дольше оставался свежим, не портился, а весной из него можно было легко приготовить полезные и вкусные блюда?

Фото: https://howtogrow.news/uploads/images/Огород/Капуста/8.jpg

Хранение капусты на зиму: основные правила

  1. На хранение кочаны убирают, когда погода солнечная и сухая. Из земли их выдергивают вместе с корнями и кочерыжкой, а оставшуюся землю стряхивают. Далее верхние листья снимают. Позже, в зависимости от выбранного способа сбережения, капустную кочерыжку либо оставляют, либо срезают примерно на уровне верхних листьев;
  2. Для длительной лежки подойдут только те головки, которые не треснуты, плотные и не имеют следов порчи и гнили;
  3. Большие кочаны на хранение оставлять не нужно, лучше всего они подойдут на заготовки, а хранить стоит вилки, имеющие среднюю величину;
  4. Поскольку вилкам необходимо хорошенько «отлежаться» и обсохнуть от влаги, то после уборки с огородной грядки их на пару недель раскладывают на веранде или же в холодной кладовке;
  5. Перед тем, как отправить капусту на сохранение, все верхние листья, которые поврежденные или загрязненные с нее снимают и внимательно смотрят, осталась ли сухой поверхность листьев. Поскольку оставшаяся влага может поспособствовать развитию разных плесневых и грибковых инфекций;
  6. В подполе нужно ограничить доступ крыс (других грызунов), так как в частных погребах это часто встречается.
Читать еще:  Описание и характеристики сортов голландской капусты выращивание и уход

К условиям лежки овощ крайне прихотлив. Постоянство влажности (не выше 80%) и температуры (не более +5°С является важным условием ее сохранения. Температура от 0 до +2° – оптимальная. Вилки, если температуры низкие, начинают быстро подмерзать и портиться, также снижаются их полезные свойства. В теплых же подполах (погребах) капустные кочаны быстрее подсыхают и прорастают.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Сорт овоща для зимнего хранения учитывать нужно обязательно. Белокочанную капусту оставить можно, а ранние сорта для этих целей не пригодны. Их урожай собирают с мая по июнь, вилки у них рыхловатые, а потому долго лежать не будут. Лучше всего подойдут средне- или позднеспелые сорта, они долго (от 6 до 8 мес.) сохраняют упругость и сочность.

Основные среднепоздние сорта:

Основные позднеспелые сорта:

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Секреты, как эффективнее и лучше всего сберечь аж до самой весны вилки сочными имеются у каждой хозяйки. Ниже подробно рассмотрим подборку таких вот проверенных на деле «секретиков».

Видео:

В идеале овощ следует сберегать в отдельности от остальных овощей. Конечно, так не всегда получается, поскольку из-за довольно ограниченного пространства раскладывать ее приходится рядом с овощами. Хорошими соседями для капусты выступают морковь, картофель, свекла. Но, кочаны нужно раскладывать поверх данных овощей, и головки, к тому же, друг с другом соприкасаться не должны.

В полиэтиленовой пленке

Сначала, чтобы избежать прорастания растения, в подготавливаемого кочана обрезают на уровне верхних листьев кочерыжку. Затем со всех сторон два или три раза заворачивают этот кочан с помощью рулона пищевой пленки (предпочтение отдают широкому рулону). При этом обязательно следить, чтобы нигде не оставался воздух, и пленка плотно прилегала со всех сторон.

Фото: https://specprominvest.ru/wp-content/uploads/2019/03/742aa5dda5b9aa995809f87e880d867b.jpg

Далее капусту кладут в погреб: либо просто кочерыжкой вверх, либо, поместив ее в полиэтиленовый пакет, подвешивают на гвоздике. Такой способ хорош тем, что под пленкой к продукту нет доступа воздуха, а потому она и не портится.

Нужно учитывать! Конденсата под пленкой быть не должно, а температура в подвале должна быть примерно на одном уровне.

В бумаге

Сорвав все сухие и зеленые листья, вилок плотно заворачивают в 2 слоя газеты. Такой капустный кочан хранят, расположив его кочерыжкой вниз. Раскладывают на картофеле или на полках сверху банок с зимними заготовками. При этом, главное, чтоб кочаны друг друга не касались.

В ящиках

Это самый легкий способ. В ящиках вилки укладывают не более, чем в 1-2 слоя. Использовать нужно деревянные ящики, в которых имеются отверстия для вентиляции. Конечно, данный способ едва ли можно назвать надежным. Кочаны, касаясь друг друга, все же начинают портиться, из-за этого их время от времени переворачивают и проверяют. Температурные условия также должны быть соответствующими.

В глине

Чтобы сохранить зимой капусту, некоторые огородники предпочитают обмазать ее глиной. Бесспорно, способ этот достаточно трудоемкий, но что не предпримешь, чтобы овощ хорошо сохранился аж до самой весны. Для этого глину до кашицеобразного состояния разводят водой и обмазывают каждый вилок, а затем оставляют полностью высохнуть.

Подвязывание головок капусты

С капустной головки убираем все лишние листья и оставляем корень длиной примерно 7-10 см. Далее, обвязываем этот корень веревкой или бинтом и подвешиваем головку.

Закапывание в песке

При уборке овоща, прибегая к такому способу сбережения, кочерыжку оставляют вместе с корнями, при этом только очистив ее от остатков земли. Головки, выбранные для зимовки, кочерыжкой закапывают в сухой песок (корень должен полностью спрятаться) и хорошо утрамбовывают. При таком способе, сухой погреб – залог хорошего зимнего сбережения капусты.

В сетке

Данный способ достаточно распространенный. Подготовленные головки по одной складывают в сетки (к примеру, можно воспользоваться теми, в которых продают картофель, перцы, ту же капусту). Затем ее подвешивают в подполе напротив отверстия для вентиляции, так как в этом месте температура по сравнению с самим помещением будет несколько ниже.

Домашнее хранение капусты

Конечно, если вы не имеете погреба или подвала, то сберечь несколько капустных головок будет довольно сложно. Но, если есть балкон, этот овощ можно хранить в тех же ящиках, которые предназначены для сохранения картофеля.

Фото: https://fermilon.ru/wp-content/uploads/2017/07/6-6.jpg

Пару вилков можно положить в бытовой холодильник, при этом плотно обернув их бумагой или пленкой, и сберегать их в овощном отсеке. Но осматривать вилки нужно часто, поскольку образующийся конденсат капусту портит очень быстро.

Еще одним достаточно необычным способом зимнего хранения овоща является его закапывание в яму у себя на грядке. Для этого нужно выкопать яму глубиной до 1-го метра, а на ее дно насыпать слой песка. Ее же необходимо не срезать, как обычно, а выкопать целиком с корнем. В яму такие кочаны укладывают корнями вверх и сверху присыпают землей. Затем всю яму на зиму хорошенько укладывают соломой или навозом.

Как видим, в подобных ситуациях за неимением погреба все же лучше капусту покупать только в необходимом количестве и использовать ее в еду сразу же.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×