100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Правильное хранение цветной капусты дома

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма. А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года. Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия. Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам. Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом. Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках. При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Как и сколько можно хранить в домашних условиях цветную капусту, правила и выбор места

Цветная капуста — диетический овощ, содержащий витамин С и В. Она лучше усваивается благодаря мягкой структуре соцветий. Но из-за мягкости сорт более чувствителен к условиям хранения, чем белокочанная капуста. Для него губительны холод и тепло. От того, как собрана, подготовлена цветная капуста и как ее хранят, зависит вкус и польза приготовленных блюд и консервации.

Особенности хранения цветной капусты

Что нужно знать о сорте перед выбором способа хранения:

  • ни один из методов не сохранит перезрелые кочаны;
  • неспелая культура дозревает после сбора в хранилище;
  • при свободном доступе воздуха кочаны дольше остаются крепкими;
  • капуста, плотно утрамбованная в таре, быстрее портится;
  • на морозе соцветия чернеют, становятся горькими.

Перезрелые кочаны желтые, рыхлые и распадаются на соцветия. При недостатке воздуха и пространства овощ выделяет продукты жизнедеятельности, которые ускоряют разложение.

На длительность хранения цветной капусты влияет целостность ее соцветий. Помятые, поломанные соцветия можно пустить на консервацию.

Как подготовить к длительному хранению

Какие кочаны можно хранить:

  • с чистой поверхностью однородного цвета;
  • плотные, с целыми соцветиями;
  • сочные.

Пятна, пожелтение, вялость — признаки грибка и увядания. В хранилище они распространятся на здоровые овощи. Увядающие соцветия не наберут сок, а в блюдах станут похожи на вату.

Что делать с капустой после покупки или сбора:

  • разделить кочаны на части;
  • обрезать корешки, листья;
  • промыть;
  • тщательно обсушить.

В таком виде созревшие головки готовы к закладке в холодильник, сушке, консервации. При сборе неспелых кочанов их выкапывают с корнем и земляным комом, рассаживают в ящики или раскладывают в открытые стеклянные банки, ставят в погреб. Дозревающую овощную культуру нужно регулярно поливать.

Необходимые условия хранения

Требования к хранилищу:

  • температура — 0…+6 градусов;
  • темнота;
  • хорошая вентиляция;
  • 95 % влажности.

От тепла и солнца кочаны желтеют и высыхают. Для сохранения свежих головок по условиям больше всего подходит погреб.

Способы хранения в домашних условиях

Холодильник и морозилка — лучшие места для сохранения цветной капусты дома. Важно не замораживать овощ повторно. Чувствительные соцветия не выдержат новой шоковой обработки и при второй разморозке превратятся в безвкусную кашу.

В холодильнике

Для хранения покупных свежих овощей в квартире лучше использовать холодильник. В пищевой пленке соцветия сохранятся на 2 недели. Можно использовать пластиковый контейнер с отверстиями и поставить его в отделение для овощей или поместить на дверцу. Не следует класть капусту под морозилку, на верхние полки, у дальней стенки. Это места с самой низкой температурой, которая не подходит для долгого хранения цветного капустного сорта.

Читать еще:  Характеристика белокачанной капусты сорта мегатон

В морозильной камере

Промытые сухие кочаны разбирают на порции, запаковывают в пищевую пленку в 2 слоя и неплотно раскладывают в морозильнике. По необходимости достают по 1-2 порции, которых хватит для приготовления блюда на один раз.

Перед заморозкой овощи можно побланшировать: опустить на 5 минут в кипящую воду, вынуть, высушить и также завернуть в полиэтилен. Свежезамороженные и бланшированные соцветия хранятся одинаково долго. Предварительное проваривание лучше сохраняет плотность продукта после разморозки. Перед приготовлением блюд цветную капусту размораживают в отделении холодильника для овощей.

В погребе

При хранении важно разложить кочаны на расстоянии друг от друга. Запас нужно регулярно пересматривать и удалять пожелтевшие, почерневшие экземпляры.

Если разложить плотно и не убрать вовремя испорченные овощи, по цепочке быстро испортятся соседние, а затем и весь урожай.

В глиняной болтушке

Для лучшей изоляции кочаны, разложенные в таре, промазывают глиной, разбавленной водой. Также головки можно окунуть в жидкий глиняный раствор, дать высохнуть, разложить по ящикам в один слой и насыпать сверху песок. Но отрицательная сторона такого способа хранения — трудно проверить, испортились кочаны или нет.

В деревянных ящиках

Подойдет плоская тара с низкими бортами. Кочаны в них поместятся в один слой. В ящики с неплотно подогнанными досками лучше поступает воздух. Тару ставят на стеллажах в ряд. Сверху на один ящик можно поставить второй крест-накрест, чтобы не перекрыть воздух нижним овощам.

Подвешивание

Преимущество способа — в экономии пространства, проветривании и изолированном расположении кочанов. Чтобы развесить цветную капусту, потребуются деревянные, металлические планки и тонкая веревка.

Можно сконструировать специальные рамы для подвешивания соцветий в несколько перекладин. Важно только соблюдать интервал между овощами.

В бумаге

Способ позволяет обойтись без ящиков и конструкций. Кочаны заворачивают в бумагу и раскладывают на стеллажах. Так овощи не помешают друг другу. Бумажная обертка послужит альтернативой глиняной промазке. Она также подходит для хранения соцветий в ящиках.

На балконе

Для хранения капусты подойдет утепленная лоджия с температурой не ниже 0 градусов зимой. Как и в подвале, кочаны можно развесить, если закрыть окна темной бумагой, пленкой, жалюзи.

Ящики нужно накрыть или завернуть каждую головку в бумагу.

Доращивание

При раннем похолодании головки выкапывают незрелыми и доращивают. Выкопанные с комьями кочаны помещают в подвале:

  • в ящики с землей;
  • в отгороженную земляную насыпь.

За 2 дня до выкапывания грядки поливают. К доращиванию готовы капустные головки диаметром от 3 сантиметров. В искусственной среде их сажают плотно, засыпая землей до нижних листиков. Хранилище нужно часто проветривать. Чтобы исключить попадание света на соцветия, кочаны закрывают нижними листочками и не туго обвязывают. Капуста созревает в течение 2-4 месяцев.

О сроках хранения

Разные хранилища сохраняют цветную капусту от нескольких месяцев до года:

  • погреб — от 2 месяцев;
  • холодильник — до 30 дней;
  • морозилка — до 12 месяцев;
  • балкон — 30 дней.

В темном прохладном шкафу, кладовке в квартире сохранность кочанов зависит от влажности и температуры. Сушеный продукт хранится до 2 месяцев, консервированный — 1 год.

Альтернативные методы

При отсутствии погреба и места в холодильнике овощ хранят в сушеном или консервированном виде в темном сухом месте в квартире.

Сушка

Кочаны моют, разбирают на соцветия и раскладывают на противне тонким слоем. Духовку разогревают до 60 градусов и ставят туда противень на 2 часа. Периодически нужно проверять состояние соцветий. Когда они станут желтоватыми, но эластичными, противень вынимают. Готовую сушку раскладывают в чистые стеклянные банки, которые закрывают пергаментом. Сушеную цветную капусту хранят в кладовке, в кухонном шкафу.

Консервирование

Для приготовления консервации на зиму от кочанов отделяют корешки и листья. Капусту закрывают с луком и грецкими орехами, томатами, перцем, морковью, свеклой, чесноком. Чтобы приготовить маринад, в кипящую подсоленную воду наливают уксус 9 %. На пол-литра воды — 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки уксуса. Капусту смешивают с нарезанными дополнительными ингредиентами и распределяют по стерилизованным банкам. Потом заливают маринадом и кипятят 10 минут.

Консервы готовят и без стерилизации. Банки заливают рассолом — кипятком с растворенными 2 столовыми ложками соли и сахара. Потом добавляют по чайной ложке уксуса и закатывают. Для вкуса в капустные консервы кладут лавровый лист, кориандр, черный перец, гвоздику. Консервация хранится дома, в темном месте, при комнатной температуре.

Как правильно хранить свежую цветную капусту

Что еще нужно знать о подготовке и хранении свежих цветных кочанов:

  • ранние сорта сохраняются хуже, чем поздние;
  • нельзя передерживать на грядках созревшие головки;
  • чтобы есть полезный продукт круглый год, придется высаживать несколько сортов с разными сроками созревания;
  • убирать созревшие головки ранних сортов и складывать в погребе;
  • не оставлять срезанные кочаны на солнце;
  • выбирать тару, обертку с отверстиями;
  • раскладывать овощи с интервалом в пару сантиметров.

Главные враги свежей цветной капусты — жара, солнце и духота. При высокой температуре овощ теряет влагу и вкус. Правильные условия — прохлада, свежий воздух и темнота. Поэтому лучшее хранилище для свежей овощной культуры — погреб.

Распространенные ошибки

Цветные кочаны быстро портятся, если:

  • закрывать ящики плотной воздухонепроницаемой крышкой;
  • доращивать при искусственном освещении;
  • оставлять на долгое время без инспекции на порчу;
  • переносить из холода в тепло и обратно;
  • связывать и подвешивать пучками;
  • замораживать, класть в холодильник непросохшие соцветия.

Не стоит жадничать и пытаться сохранить вялые кочаны, а также плотно засыпать их в глубокие ящики для экономии места в погребе или на балконе. Растения начнут активно выделять газ этилен, который ускоряет увядание, и урожай погибнет.

Дополнительные советы и рекомендации

Как дольше сохранить цветную капусту:

  • умеренно удобрять азотом во время выращивания;
  • перед консервированием свежие головки с грядки замочить на 10 минут в соленой воде для выявления скрытых внутри насекомых;
  • бланшировать в подсоленной воде, чтобы не появилась горечь;
  • замораживать один раз;
  • в холодильнике держать на нижней полке, внизу, на дверце.

Целые кочаны также можно хранить, поместив каждый в полиэтиленовый пакет. Но в таком виде капуста займет больше места в холодильной камере. При выборе способа хранения нужно учитывать пищевую ценность. Больше витаминов содержится в свежей и замороженной цветной капусте.

Как хранить цветную капусту?

Хранение цветной капусты в домашних условиях – задача непростая, ведь этот овощ быстро портится. Опытные огородники знают множество способов, как продлить жизнь срезанным головкам. При этом необязательно иметь в распоряжении погреб. Главное – тщательно осмотреть соцветия на предмет повреждений и гнили перед закладкой на хранение, иначе испортятся и здоровые головки.

Хранение цветной капусты

Какие сорта лучше хранятся?

Сорта цветной капусты по продолжительности срока созревания условно делятся на 3 группы – ранние, среднеспелые и поздние. Первые образуют небольшие нежные соцветия, но они не отличаются хорошей лёжкостью. Если цель овощевода – наслаждаться овощем зимой, стоит отдать предпочтение поздним сортам. Они достигают зрелости за 140–155 суток от момента появления всходов рассады. Головки таких разновидностей крупные, плотные и лёжкие.

Читать еще:  Капуста аммон

Поздние сорта и гибриды цветной капусты:

Идеальные условия для хранения и подготовка вилков

Головки цветной капусты хранят в тёмном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0…+3 градуса. Если столбик термометра опустится ниже минимальной отметки, соцветия подмёрзнут. Огромное значение имеет уровень влажности в погребе, он должен варьироваться в пределах 80–95%. Сухой воздух способствует увяданию соцветий.

Внимание! Погреб дезинфицируют раствором медного купороса, чтобы уничтожить споры грибов.

Выращивая цветную капусту самостоятельно, легко контролировать степень зрелости головок, срезая постепенно те, что уже дошли до кондиции. Для закладки на хранение пригодны лишь неповреждённые соцветия с равномерной окраской. После срезки их просушивают на настиле в тени в течение 1–2 часов, после чего отправляют на хранение.

Как сохранить цветную капусту в погребе: разные способы

Опытные огородники утверждают – цветная капуста долго лежит, если прикопать её вместе с корнями в ящики с песком или землёй, взятой с огорода. Жители северных регионов, где культура не успевает дозревать до наступления холодов, часто используют именно этот метод. Дело в том, что процесс вегетации будет продолжаться ещё какое-то время. Даже недозревшие соцветия увеличатся в размере за счёт питательных веществ, накопленных листьями.

Не созревшая цветная капуста

Такой способ хранения не подойдёт, если кустов слишком много.

Справка. Прикопать можно и срезанные с частью побега растения, а не только те, на которых имеются корни.

В глиняной болтушке

Этот способ хранения не столь популярен, но некоторые овощеводы его используют. Он подойдёт для тех, у кого урожай не слишком большой. Каждое соцветие опускают в раствор, приготовленный из глины, разведённой двумя частями воды. Далее овощи подвешивают на свежем воздухе для просушки. Когда глина на поверхности затвердеет, вилки складывают в ящики или на полки.

Справка. Избавиться от защитной оболочки просто – нужно ударить по ней. Глиняный слой сразу рассыплется, не оставив следа на овоще.

В деревянных ящиках

Цветную капусту хранят в деревянных ящиках. Чтобы головки не касались друг друга, между ними прокладывают перегородки из фанеры или очень плотного картона. Соцветия укладывают свободно, стараясь их не повредить.

Внимание! Если воздух в подвале сухой, ящики накрывают полиэтиленом, чтобы поддерживать внутри нормальный уровень влажности.

В подвешенном состоянии

На срок до 6 месяцев удаётся сохранить головки цветной капусты, если подвесить их за стебли в погребе. Листья при этом не очищают, они служат дополнительным барьером, защищающим от увядания и микробов. Важно соблюдать небольшую дистанцию между плодами для лучшей циркуляции воздуха.

В бумаге

Цветная капуста пролежит несколько месяцев в бумажной обёртке. Перед закладкой на хранение соцветия должны быть абсолютно сухими. Каждый плод заворачивают в несколько слоёв бумаги и аккуратно укладывают в ящики.

Внимание! Газеты использовать нельзя, так как в типографской краске содержатся опасные для здоровья вещества.

Огородники рекомендуют каждую неделю осматривать урожай в подвале. Обнаружив влажные следы на бумаге, нужно убедиться, что головка не загнила. Желательно периодически менять старую бумажную оболочку на новую.

Как сохранить цветную капусту в квартире: советы

Не имея погреба, можно использовать другие способы хранения цветной капусты. Если в распоряжении овощевода есть застеклённая лоджия, где температура воздуха не опускается ниже нуля градусов, стоит использовать её вместо подвала. Соцветия укладывают в ящик с песком, сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. В сильные морозы капусту утепляют старым одеялом или шубой.

В холодильнике

Температура в холодильнике близка к 7 градусам тепла, поэтому цветная капуста хранится там непродолжительное время – около 2 недель.

Хранение цветной капусты

Продлить срок её жизни помогут следующие действия:

  • головки моют холодной водой;
  • просушивают на салфетке, чтобы внутри не осталось капель воды;
  • оборачивают пищевой плёнкой в 2 слоя;
  • укладывают на нижнюю полку холодильника или в отделение для овощей.

В морозильной камере

Хозяйки используют 2 способа заморозки цветной капусты в домашних условиях – с предварительным бланшированием овощей и без проведения этой процедуры. Рассмотрим оба варианта.

Заморозка бланшированной цветной капусты

Головку моют, разбирают на соцветия и опускают в кипящую подсоленную воду небольшими партиями на 1–2 минуты. Чтобы овощи не утратили естественный цвет, в кастрюлю добавляют немного лимонной кислоты (0,5 ч. л. на 1 л). После овощи отбрасывают на дуршлаг и дают стечь. Когда продукт остынет и обсохнет, его фасуют по пакетам по 200–300 г и отправляют в морозильную камеру.

Заморозка свежих соцветий

Ради экономии времени многие хозяйки не бланшируют овощи, а замораживают их в свежем виде. Сначала целую головку опускают в солёную прохладную воду на 15 минут. Эта мера поможет избавиться от насекомых, которые прячутся внутри. Затем капусту разбирают на соцветия и просушивают на полотенце. Продукт расфасовывают в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, плотно завязывают и отправляют в морозилку.

Сушка

Сушёная цветная капуста хранится около года. Её можно добавлять в первые блюда или овощное рагу. Засушить сырьё можно двумя способами – в дегидраторе или духовом шкафу. В обоих случаях головку сначала моют проточной водой и разбирают на мелкие соцветия.

Сушилка для овощей всё сделает сама, нужно только разложить овощи в специальные поддоны и включить аппарат, руководствуясь инструкцией. Чтобы высушить цветную капусту в духовке, противень застилают пекарской бумагой, на неё тонким слоем рассыпают соцветия. Дверцу оставляют приоткрытой, зафиксировав её деревянной лопаточкой. Сушка производится при температуре 50–60 градусов до тех пор, пока овощи не утратят всю влагу.

Консервирование и маринование

Цветную капусту можно заготавливать на зиму. Её консервируют вместе с другими овощами – морковью, луком, кабачками, баклажанами. Хороша она и в маринованном виде с уксусом, чесноком и сладким перцем. Такую закуску непременно оценят гости, собравшиеся за праздничным столом.

Собрав богатый урожай цветной капусты, нужно постараться его сохранить. Повреждённые головки откладывают для употребления в ближайшее время, остальные складывают в погреб, предварительно обработав его противогрибковыми средствами. Как хранить овощи – в песке, в бумаге или глиняной болтушке, каждый огородник решает сам. Тем, у кого нет подвала, придётся задействовать морозильную камеру, ведь при минусовой температуре капуста точно не испортится.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Цветная капуста содержит много витаминов и микроэлементов, отлично подходит для приготовления супов, гарниров и других блюд. Рассмотрим, как хранить цветную капусту дома, чтобы она не теряла свой вкус и полезные качества. Также расскажем, каких правил нужно придерживаться при выращивании урожая, чтобы повысить его лежкость.

Рекомендации по выращиванию

Правильно выращенный и собранный урожай хранится дольше. Для повышения лежкости овоща соблюдайте такие правила:

  • не вносите слишком много азотных удобрений;
  • собирайте урожай в сухую погоду;
  • срезайте кочаны вместе с несколькими листочками.

Важно выбрать подходящий момент для сбора. Пожелтевшие соцветия – признак, что капуста уже переспела. В идеале на момент сбора она должна быть белой, тугой, иметь диаметр не менее 20 см и массу около 2-2,5 кг (в зависимости от сорта).

Обратите внимание, что для длительного хранения подходят только сорта позднего срока созревания.

После сбора или покупки капусту нужно как можно скорее убрать из-под прямых солнечных лучей, иначе она завянет и пожелтеет. Дайте ей полежать 3-4 часа в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, после чего поместите на хранение.

Читать еще:  Сорт капусты мегатон характеристика

Способы хранения

Далее подробно расскажем о способах и нюансах хранения.

В погребе

Чистый, хорошо проветриваемый погреб или подвал – оптимальное место для хранения большого урожая цветной капусты. Важно, чтобы там поддерживалась температура от 0 до + 6 ℃ и влажность 90-95%.

Время от времени необходимо проверять состояние овощей. Все подгнившие или заплесневевшие головки следует немедленно удалять. Не допускайте резких перепадов температуры и подмерзания овоща, иначе он почернеет и станет несъедобным.

Чтобы сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде, используйте один из способов:

  1. Очистите головки от корней и листьев и поместите в деревянные или пластиковые ящики, затем прикройте пленкой. Желательно, чтобы головки не соприкасались друг с другом, иначе может начаться процесс гниения. Время от времени протирайте пленку сухой чистой тряпкой или губкой, чтобы убрать конденсат. Так цветную капусту можно хранить до 7 недель.
  2. Очистите капусту от листьев и оберните каждую головку бумагой и пищевой пленкой, после чего сложите в ящики.
  3. Подвесьте головки за кочерыжки. В этом случае они останутся свежими около 1 месяца.

В холодильнике

Если вы планируете хранить цветную капусту в холодильнике, отведите ей место на полке для овощей и фруктов. Можно использовать такие способы:

  1. Чистые головки без листьев и корней оберните бумагой, а затем разложите по отдельным полиэтиленовым пакетам. Когда на пленке появятся капли конденсата, упаковку нужно будет поменять.
  2. Разберите головки на соцветия, пересыпьте их крупной солью и поместите в стеклянные банки. Закрывать тару желательно не полиэтиленовыми крышками, а пергаментом. Также можно использовать рассол, состоящий из 1 л воды на 1 ст. л. соли. Перед использованием подобной заготовки ее нужно тщательно промыть.

В холодильнике цветная капуста останется свежей около 1 недели. Это оптимальный вариант для хранения 1-2 покупных головок, которые вы собираетесь употребить в пищу в ближайшее время.

В квартире цветную капусту можно хранить на утепленном балконе. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 0 ℃. Срок хранения в этом случае – не более 1 месяца.

В морозильной камере

Это самый простой и распространенный способ. В морозилке капуста хранится дольше всего, вплоть до 1 года. К тому же в этом случае за счет предварительной подготовки ее сразу можно использовать для приготовления пищи.

Перед тем как помещать головки в морозилку, их нужно разобрать на соцветия, тщательно помыть и на 15-20 минут опустить в соленую воду, чтобы внутри не осталось насекомых.

Затем капусту требуется пробланшировать. Для этого ее на 3 минуты опускают в кипяток, после чего сразу вынимают шумовкой и промывают холодной водой. Когда соцветия высохнут, их следует плотно запаковать в полиэтиленовый пакет и написать на нем дату заморозки. Для хранения подходят и пищевые контейнеры.

Через некоторое время перетряхните пакет, чтобы отдельные соцветия не смерзлись в сплошной ком. Повторное замораживание после разморозки не допускается.

Доращивание

Доращивание используют для головок, в том числе очень мелких (3-5 см в диаметре), которые не успели вызреть из-за рано наступивших холодов. По сути, это пересадка в погреб.

За 2 дня до сбора обильно полейте капусту. Затем выкопайте головки вместе с корнями и комом земли. Листья поднимите вверх, чтобы они закрывали соцветия, и аккуратно перевяжите веревкой. Посадите капусту в заранее подготовленные ящики с почвой или чистым песком. Слой грунта должен быть около 15 см, чтобы он касался листьев. Важные условия – относительная влажность воздуха не менее 95%, температура от +4 до +10 ℃ и полное отсутствие света. Головки желательно прикрыть деревянным щитом. Время от времени подвал нужно проветривать, чтобы капуста «дышала». Головки будут дозревать от 1 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и времени сбора.

Хотя хранение цветной капусты может показаться немного хлопотной задачей, этот овощ стоит потраченных усилий: он содержит витамины А, В6, В1, С, РР, а также кальций, магний, фосфор, железо, не раздражает слизистую оболочку желудка и легко усваивается, поэтому в том числе нередко служит первым прикормом для ребенка.

Поддерживайте оптимальный микроклимат, не забывайте время от времени проверять урожай – и радуйте домочадцев вкусными и полезными блюдами из свежей капусты!

Видео

В следующем видео продемонстрирован процесс обработки цветной капусты перед замораживанием:

Автор: Юлия Тищенко

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×