Как подобрать сорт капусты
Топ-9 лучших сортов капусты для квашения
Добавление статьи в новую подборку
Далеко не всякая капуста годится для квашения на зиму. Чтобы квашеная капуста вас не разочаровала, выбирайте кочаны подходящих сортов и гибридов.
Редко найдется семья, где не любят квашеную капусту. Это едва ли не основной овощной гарнир в зимнее время, когда нельзя выйти в огород и нарвать на грядке свежих овощей для салата.
Насколько вкусной получится квашеная капуста, конечно же, зависит не только от удачного рецепта, но и от грамотно подобранного сорта, который подходит для этого вида кулинарной переработки.
Предлагаем вам список 9 проверенных сортов и гибридов, которые годятся для квашения.
Белоснежка
Белоснежка – популярный сорт белокочанной капусты позднего срока созревания. Кочаны у нее сочные, крепкие, прекрасно годятся для квашения, переработки, длительного хранения зимой.
Еще одно достоинство капусты Белоснежка – устойчивость к фузариозному увяданию и сосудистому бактериозу.
Грандслам F1
Грандслам F1 – гибрид капусты, который порадует высоким урожаем. У кочанов большие мягкие листья, которые хорошо подходят для квашения. После переработки эта капуста сладковатая, приятная на вкус.
Гибрид достаточно неприхотлив, не растрескивается на грядке.
Женева F1
Еще один отменный гибрид капусты для квашения на зиму – Женева F1. Форма кочана у него практически идеально круглая – загляденье!
Эта капуста универсальна: может храниться до 8-9 месяцев, хороша в салатах. К тому же, не растрескивается.
Каменная Голова
Каменная голова – сорт капусты, который удовлетворит запросы самых притязательных дачников. Эта капуста хороша в свежем виде, долго хранится. Кроме того, кочаны достаточно твердые, поэтому не растрескиваются, содержат много сахаров, подходят для квашения.
Мара –позднеспелый сорт белорусской селекции. Эта капуста может похвастаться крупными кочанами, очень продолжительным хранением (вплоть до середины весны), устойчивостью к растрескиванию. Она также устойчива к накоплению нитратов и радионуклидов и довольно редко болеет.
Квашеная капуста из кочанчиков Мары получается отменная!
Подарок
Капуста этого сорта – действительно подарок для овощеводов! Она неприхотлива, растет практически на любой почве, не растрескивается. Да еще и подходит как для свежих салатов, так и для тушения, квашения и засолки.
Капуста Подарок неплохо хранится, замечательно транспортируется.
Поляр
Капуста Поляр чешской селекции примечательна высокой урожайностью, устойчивостью к растрескиванию и резким понижениям температуры.
Хранится эта капуста долго, очень вкусна при квашении.
Слава
Слава считается сортом капусты среднепозднего созревания – от появления всходов до сбора урожая проходит 125 дней. Эта капуста подарит вам крупные круглые кочаны, которые можно использовать для приготовления всевозможных блюд и квашения на зиму.
Хранится собранный урожай всю зиму, но только при условии, что вы следите за тем, чтобы капуста не загнила из-за высокой влажности.
Файтер F1
Урожай этой капусты может запросто храниться до начала следующего лета. Кочаны у нее очень крупные, плотные, практически не растрескиваются.
Файтер F1 – гибрид, пригодный не только для хранения в свежем виде, но и для квашения.
Возможно, вам также будет полезной наша подборка сортов капусты, пригодных для длительного хранения:
Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?
Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.
Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).
Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.
Лучшие сорта семян белокочанной капусты
Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.
Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.
Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:
- Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
- Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
- Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
- Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
- Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.
Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:
- Ринда;
- Спринт;
- К-206 первый полярный;
- Трансфер;
- Грибовский-147.
Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:
Ранние сорта капусты
Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.
Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.
Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:
- Июньская, Казачок;
- Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
- Копенгаген маркет, Дюма;
- Заря, Малахит;
- Парел, Трансфер.
Казачок F1
Гибрид раннего срока созревания.
- Казачок жизнестойкий, не болеет.
- Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
- Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
- На вкус овощ сочный, хрустит.
- Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.
Июньская
Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).
- Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
- Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
- Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
- Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.
Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.
Ранняя Дитмарская
Урожай собирают через сто дней.
- Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
- Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
- По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
- Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
- Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.
Сорт жизнестойкий к болезням культуры.
Среднеспелые и среднепоздние сорта
Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.
Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).
Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:
- Тобия, Менза F1;
- Слава 1305, Юбилейный F1;
- Квашенка, Чудо на засол F1;
- Слава Грибовская, Лосиноостровская.
Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.
Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.
Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.
Поздние сорта
У поздней капусты имеются отличительные особенности.
Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.
- Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
- Овощ едят свежим и перерабатывают.
- Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
- Урожайность высокая из года в год.
Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.
Капуста для засолки и квашения
Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):
- Слава-1305;
- Подарок;
- Доброводская;
- Амагер-611;
- Белорусская 455;
- Юбилей F1;
- Менза F1.
Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.
Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.
- Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
- Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
- На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
- Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
- Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.
Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.
Капуста для хранения
Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.
Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.
Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.
В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.
В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:
Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.
- Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
- Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
- Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
- Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
- Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.
Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.
10 лучших сортов капусты
Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.
Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.
По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:
- Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
- Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
- Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
- Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.
Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.
Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты | 1 | Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.) | 9.8 / 10 | 20 |
2 | Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.) | 9.7 / 10 | 25 | |
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты | 1 | Старт F1 (в реестре с 2000 г.) | 9.8 / 10 | 25 |
2 | Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.) | 9.8 / 10 | 15 | |
3 | Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.) | 9.7 / 10 | 22 | |
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку | 1 | Слава 1305 (в реестре с 1940 г.) | 9.8 / 10 | 15 |
2 | СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.) | 9.8 / 10 | 30 | |
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения | 1 | Валентина F1 (в реестре с 2004 г.) | 9.9 / 10 | 10 |
2 | Агрессор F1 (в реестре с 2003) | 9.8 / 10 | 32 | |
3 | Атрия F1 (в реестре с 1994 г.) | 9.8 / 10 | 30 |
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты
Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)
Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.
Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.
Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.
Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?
Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.
Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).
Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.
Лучшие сорта семян белокочанной капусты
Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.
Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.
Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:
- Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
- Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
- Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
- Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
- Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.
Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:
- Ринда;
- Спринт;
- К-206 первый полярный;
- Трансфер;
- Грибовский-147.
Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:
Ранние сорта капусты
Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.
Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.
Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:
- Июньская, Казачок;
- Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
- Копенгаген маркет, Дюма;
- Заря, Малахит;
- Парел, Трансфер.
Казачок F1
Гибрид раннего срока созревания.
- Казачок жизнестойкий, не болеет.
- Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
- Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
- На вкус овощ сочный, хрустит.
- Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.
Июньская
Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).
- Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
- Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
- Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
- Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.
Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.
Ранняя Дитмарская
Урожай собирают через сто дней.
- Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
- Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
- По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
- Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
- Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.
Сорт жизнестойкий к болезням культуры.
Среднеспелые и среднепоздние сорта
Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.
Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).
Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:
- Тобия, Менза F1;
- Слава 1305, Юбилейный F1;
- Квашенка, Чудо на засол F1;
- Слава Грибовская, Лосиноостровская.
Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.
Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.
Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.
Поздние сорта
У поздней капусты имеются отличительные особенности.
Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.
- Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
- Овощ едят свежим и перерабатывают.
- Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
- Урожайность высокая из года в год.
Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.
Капуста для засолки и квашения
Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):
- Слава-1305;
- Подарок;
- Доброводская;
- Амагер-611;
- Белорусская 455;
- Юбилей F1;
- Менза F1.
Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.
Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.
- Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
- Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
- На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
- Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
- Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.
Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.
Капуста для хранения
Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.
Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.
Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.
В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.
В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:
Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.
- Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
- Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
- Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
- Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
- Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.
Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.