100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие витамины в белокочанной капусте содержатся

Какие витамины содержатся в капусте разных видов?

Капусту по праву считают королевой овощей. Это неудивительно, ведь науке известно более 100 видов этого овоща, и каждый из них содержит массу витаминов и микроэлементов.

Регулярное употребление капусты позволяет насыщать организм полезными веществами и обеспечивает защиту от многих болезней.

Из статьи вы узнаете о пользе различных видов капусты и о том, какие витамины в них содержатся.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста содержит практически все витамины и минералы, необходимые для здоровья организма

В состав белокочанной капусты входит добрая половина таблицы Менделеева. Калий, кальций, фосфор, цинк, магний, железо – это основные микроэлементы, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.

Также в капусте содержатся такие минералы как хлор, сера, натрий, марганец, хром.

В белокочанной капусте содержится большое количество витамина С — источника силы и бодрости. Он участвует практически во всех биохимических процессах организма.

В норме человек должен потреблять 70 мг витамина С за сутки, и для получения этой дозы достаточно съедать около 150 г капусты в день. В среднем, содержание витамина С в 100 г капусты составляет от 45 до 60 мг.

В белокочанной капусте содержится большое количество витаминов группы В, которые оказывают положительное влияние на нервную и сердечную систему и особенно полезны людям с соответствующими заболеваниями.

Капуста является прекрасным источником фолиевой и никотиновой кислот (витамины В9 и РР), биотина (витамин В7), а рибофлавин (витамин В2) помогает сохранять красоту кожи и остроту зрения.

Содержится в капусте и витамин D – отличный «реаниматор» для костных тканей. Регулярное употребление витамина D препятствует возникновению рахита.

Белокочанная капуста – чемпион по содержанию витамина U (метилметионина). Благодаря этому капуста обладает ярко выраженным ранозаживляющим эффектом. В частности, прием капустного сока (не самих листьев!) назначают людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, вплоть до осложнения язвами. Также капуста оказывает лечебное действие при заболеваниях кожи, нейродермитах, псориазах и др.

Значение глюкозы, фруктозы и органических кислот, содержащихся в капусте, просто неоценимо для организма. Клетчатка, которой богат этот овощ, на целых 15 %, стабилизирует работу ЖКТ, снижает уровень холестерина и выводит шлаки. Азотистые соединения полезны при сахарном диабете и заболеваниях мочевыделительной системы.

Краснокочанная капуста

Краснокачанная капуста особенно полезна людям с заболеваниями сердца, так как в ней содержится большое количество калия

Краснокочанная капуста по внешнему виду очень похожа на белокочанную – отличие составляет только яркий красно-фиолетовый цвет.

Салат из краснокочанной капусты, заправленный растительным маслом или сметаной, станет отличным началом дня, обеспечив организму поступление многих питательных веществ.

Краснокочанная капуста содержит калий в больших количествах, поэтому рекомендуется людям, которых беспокоят заболевания сердечной системы.

В этом виде капусты отсутствуют некоторые витамины группы В, в частности, фолиевая кислота. Однако краснокочанная капуста обладает способностью быстрее утолять голод за счет более высокой калорийности и содержания углеводов.

Цветная капуста

Благодаря высокому содержанию витаминов В1 и В2 цветную капусту называют «продуктом красоты»

Цветная капуста, которая представляет собой пучок недоразвившихся соцветий, любима во многих семьях. Это исключительно диетический продукт, который содержит очень мало жиров, белков и углеводов, являясь низкокалорийным блюдом.

В цветной капусте присутствует большое количество (в 2 раза больше, чем в белокочанной) таких витаминов как тиамин и рибофлавин, что делает ее «продуктом красоты».

Периодически употребляя в пищу цветную капусту, можно добиться очищения кожных покровов от высыпаний, а также обезопасить себя от заболеваний глаз.

Цветная капуста содержит пантотеновую кислоту. Этот микроэлемент запускает обменные процессы организма, поэтому важно употреблять в пищу блюда из капусты по утрам – такой подход помогает сбросить лишний вес.

В цветной капусте присутствуют каротин, ниацин, никотиновая и аскорбиновая кислоты. Их количество (на 100 г) не позволяет покрыть суточную норму потребностей организма, однако в сочетании с другими продуктами дает вполне ощутимый эффект.

Перечень полезных веществ и витаминов, содержащихся в цветной капусте, достаточно велик, но в этом продукте не найти витаминов Е и К, а также пиридоксина.

Брокколи

В 100 г брокколи содержится суточная норма витаминов А и С

Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты. Те, кто однажды попробовал блюда из брокколи, как правило включают ее в свой постоянный рацион.

Отличительной чертой брокколи является повышенное содержание (полная суточная норма) витаминов А и С.

Этот вид капусты богат витаминами группы В, а также К, РР и F, однако их содержание совсем незначительно.

Брокколи насыщает организм массой полезных веществ – кальцием, фосфором, магнием, цинком, селеном и другими. Они содержатся в капусте в малых частях, но при регулярном употреблении в пищу качественно выполняют свою «работу» по оздоровлению организма.

Капуста брокколи содержит особые витамины — фолаты, которые позволяют купировать приступы мигрени, а со временем значительно уменьшают проявление болезни.

Исследования ученых показали, что включение в рацион блюд из брокколи предупреждает развитие раковых заболеваний.

Благодаря содержанию сульфорафана этот вид капусты полезен аутистам и людям, страдающим язвенными болезнями.

Пекинская капуста

В состав пекинской капуста входят те же витамины, что и в белокочанную, однако витамина С в ней вдвое больше

Из пекинской капусты, которую еще называют китайской, получаются изумительные салаты. Ее полезные вещества способствуют улучшению пищеварения. У себя на родине, в Китае, пекинская капуста считается источником долгой и здоровой жизни.

Этот вид капусты содержит минимальное количество калорий – всего 16 ккал на 100 г продукта, ввиду чего рекомендуется желающим сбросить лишний вес.

Какие витамины содержит? В составе пекинской капусты можно найти практически все витамины, которыми богата и белокочанная, однако содержание витамина С в этой капусте больше вдвое.

В состав пекинской капусты входит рекордное количество аминокислот, особенно лизина, которые делают ее «доктором № 1» для лечения язвы желудка. Также пекинская капуста содержит глюкозу и множество органических кислот, которые поддерживают жизненные силы человека.

Морская капуста

Морская капуста богата йодом, фосфором, натрием и железом

Морская капуста – так называют водоросли ламинарии, которые пригодны для употребления в пищу. В морской капусте содержатся витамины группы В, С, D, K, PP, а также углеводы, белки, жиры, клетчатка и минеральные соли.

Этот продукт богат йодом – для удовлетворения суточной потребности организма достаточно съедать 50 г продукта в день.

Благодаря среде обитания морская капуста несет в себе огромный запас фосфора, натрия, магния и железа. Эти вещества помогают оздоравливать кожные и волосяные покровы не только людей, но и животных. Также в ламинарии можно найти пантотеновую и фолиевую кислоты, L-фруктозу и полисахариды.

Нельзя однозначно сказать, в какой капусте больше витаминов, они содержатся в большом количестве в каждом из ее видов. При содержании столь внушительного перечня полезных веществ этот овощ является низкокалорийным продуктом, что делает его употребление максимально полезным.

В капусте практически отсутствуют белки, жиры и углеводы, а калорийность 100 г продукта составляет около 30 ккал. Блюда из капусты можно смело употреблять в пищу в любое время суток без опасения набрать лишние килограммы.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта пандион

Капуста белокочанная — полезные и лечебные свойства

Капуста белокочанная — и вкусно и полезно

Капуста не отличается высокой калорийностью, но ее вкусовые качества, наличие витаминов, минеральных солей и других ценных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, а также хорошая урожайность и великолепная лежкость в свежем и квашеном виде обусловили ее самое широкое распространение во всех зонах земледелия.

«Капуста — сила, пока она в бочке — беды не будет», — говорит народная мудрость. Издавна к ней люди относились с уважением и любовью, потому что замечено: кто ест много капусты, свежей и квашеной, не страдает от нехватки витаминов и реже болеет.

Капуста вместе с картофелем занимает в России главенствующее место в растительном рационе человека. Основные питательные вещества в капусте — углеводы и белки. В ее составе обнаружено до 8% Сахаров, а также пектиновые вещества, крахмал и клетчатка.

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза.

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Лечебные свойства белокочанной капусты

Капуста как лечебное средство широко использовалась в народной медицине в разных странах. Сок капусты в чистом виде использовался при заболеваниях печени, язве желудка, гастритах и даже при зубной боли. Капустный сок с медом используется при лечении туберкулеза. Практически к любому больному месту можно приложить сырой капустный лист, и боль утихнет, особенно головная. А кочерыжки и корни капусты до сих пор применяют как противоопухолевое средство. В капусте особенно ценно то, что этот овощ — готовое лекарство с грядки. В лечебных целях используются свежие листья, свежеприготовленный или высушенный капустный сок, квашеная капуста и даже рассол, т. к. при квашении капусты значительная часть витаминов и биоактивных соединений переходит в солевой раствор. Так, содержание витамина С в квашеной капусте снижается до 25 мг% за счет его вымывания в рассол, а в рассоле достигает 30 мг%. Мало найдется свежих овощей и фруктов, имеющих такое высокое содержание витамина С.

Получить свежий капустный сок легко. Для этого достаточно двукратно пропустить свежий капустный лист через мясорубку, а затем отжать сок через марлю. При наличии соковыжималки эта процедура еще более упрощается. Так как в отжимках витамина U остается больше, чем в вытекающем соке, отжим надо делать как можно сильнее.

Запомните: сок через 1-2 суток даже при хранении его в холодильнике начинает терять свои лечебные свойства, поэтому его надо готовить регулярно. Аналогичными свойствами обладает и сок квашеной капусты, но он менее активен.

Доктор Норман В. Уокер в своей знаменитой книге «Свежие овощные соки» писал, что самым ценным свойством капустного сока является высокое содержание в нем хлора, серы и йода. Именно поэтому сырой капустный сок прекрасно очищает слизистую оболочку желудка и кишечника и разлагает в кишечнике продукты гниения. Сок сырой капусты эффективно применяется при опухолях и запорах.

Широко известный в России своими книгами и брошюрами доктор И.А. Лившиц предложил много ценных рецептов лечения капустой разных недугов. Вот некоторые из них. И даже если они вас не вылечат совсем, то все равно внесут значительный вклад в копилку здоровья.

  • При острых катарах верхних дыхательных путей и кашле принимать теплый сок свежей капусты с сахаром в течение 5-6 дней по 0,5 стакана 3-4 раза в день из расчета 0,5 чайной ложки сахара на 1 стакан сока.
  • При головной боли прикладывать свежие листья капусты к болезненному месту.
  • При гастритах с пониженной кислотностью принимать свежий капустный сок по 0,75 стакана 3-4 раза в день за 40 минут до еды.
  • При холециститах и гепатитах принимают свежий сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды или теплый капустный рассол по 1 стакану 1-2 раза в день перед едой.
  • При геморрое, сопровождающемся запорами и кровотечением, принимают капустный рассол по 1 стакану 2 раза в день.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки свежий капустный сок принимают ежедневно по 1 стакану 4-5 раз в день за 40-50 минут до еды на протяжении месяца и более с повторением курса через 4 — 6 месяцев.
  • Для оздоровления селезенки во второй половине осени или в начале зимы принимают теплый свежий сырой сок по 0,5 стакана по 3 раза в день в течение двух недель. Через неделю курс повторить, затем провести третий курс.
  • При атеросклерозе принимают свежий капустный сок по 0,5-1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды. Также полезны салаты с капустой и квашеная капуста.
  • При авитаминозе полезна свежая и квашеная капуста, капустный сок и салаты (без дозировки).
  • При кровоточивости десен следует медленно жевать квашеную капусты в течение длительного времени или полоскать рот рассолом капусты; при стоматитах надо полоскать рот разведенным свежим капустным соком.
  • При гнойных ранах, ожогах и язвах размолотые на мясорубке внутренние капустные листья смешивают с сырым яичным желтком и прикладывают в виде по- вязки.
  • При мокрых экземах измельченные и сваренные в молоке капустные листья смешать с отрубями и прикладывать в виде повязки.
  • При ангинах свежий капустный сок смешать в соотношении 1:1с теплой водой и полоскать горло.
  • При сахарном диабете надо употреблять сок квашеной капусты, т. к. в нем содержится много молочной кислоты. Если при этом надо ограничить потребление соли, то капусту предварительно промывают кипяченой водой и отжимают.
  • Особенно полезна капуста людям пожилым и в среднем возрасте — им следует употреблять ее каждый день.
Читать еще:  Рассада капусты и заморозки

Весьма ценна по химическому составу и кормовая капуста, которая, к сожалению, распространена мало. А это питательный, богатый углеводами, витаминами и минеральными солями овощ.

«Хлеб да капуста лихого не попустят», — говорит старинная народная мудрость.

У наших прабабушек в молодости замечательным косметическим средством был тот же капустный сок, который оказывает омолаживающее действие на кожу.

При вялой морщинистой коже и веснушках полезны маски из капустного сока с овсяной мукой. Можно сделать маску из размягченных в кипятке и смоченных затем в оливковом масле капустных листьях. Ими покрывают лицо и шею, через 20 минут массу удаляют и умывают лицо теплым отваром ромашки.

При жирной коже для масок и протираний полезен сок квашеной капусты.

Наши бабушки и перхоть устраняли отваром капусты, т. к. она это делает не хуже современных шампуней.

Вспомните об этом, когда решите идти в магазин за дорогостоящими шампунями, которые усердно рекламируют по телевидению.

Какие витамины содержатся в разных сортах капусты

Овощи – богатейший источник витаминов и минералов. При регулярном употреблении они благоприятно влияют на организм: улучшают его состояние, нормализуют работу внутренних органов. Какие витамины содержатся в капусте? Давайте разбираться.

Цветная

Цветная капуста быстро переваривается, легко усваивается организмом, пригодна для детского питания. Также она подходит для людей с проблемами пищеварения. Продукт разрешено употреблять при язвенных болезнях кишечника и желудка. Благодаря содержанию серы цветная капуста предотвращает развитие раковых опухолей в прямой и толстой кишке.

Большое количество витамина А способствует активному росту клеток. Это особенно важно для детей и подростков. Каротин стимулирует деятельность печени и клеток эпителия, нормализует работу поджелудочной железы. Овощ богат белком, минеральными солями, витаминами группы В и РР, что позволяет включать его в диетическое питание.

Аскорбиновая кислота нужна при пониженном иммунитете. Также она участвует в окислительных и восстановительных процессах.

Белокочанная

Высокое содержание метилметионина в овоще – отличительная его особенность. Соединение активно борется с гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, колитом и прочими заболеваниями ЖКТ.

В белокочанной капусте содержатся фолиевая кислота и витамины группы В. Также в продукте есть минеральные вещества: фосфор, кальций, сера, калий. Из микроэлементов – железо, марганец, алюминий, цинк. Железо требуется для снабжения клеток кислородом. Цинк отвечает за здоровье кожи.

Белокочанная капуста полезна для стимулирования и регулирования обменных процессов. Известно ее обезболивающее и противовоспалительное действие. Овощ включается в диету при атеросклерозе. Это обусловлено его способностью выводить из организма опасный холестерин.

При повышенной выработке желудочного сока употребление овоща нежелательно. Также белокочанную капусту исключают из рациона при диарее, энтерите, инфаркте миокарда. Избыток грубой растительной клетчатки может вызвать вздутие. Кормящим грудью женщинам тоже лучше отказаться от употребления овоща.

Брюссельская

Брюссельская капуста насыщена полезными веществами: белком, крахмалом и сахаром.

Брюссельская капуста – незаменимый диетический продукт для пожилых людей. Она положительно сказывается на функции ЖКТ и поджелудочной железы. Диабетики могут включать овощ в ежедневное меню.

Продукт полезен при повреждениях кожи лица, возникающих при авитаминозах. Свежевыжатый сок оказывает кроветворное, укрепляющее и противораковое действие.

Брокколи

Благодаря низкому содержанию калорий и полезному составу брокколи используется во множестве диет. Она эффективно защищает сосуды от повреждений, спровоцированных высокой концентрацией сахара в крови.

В этом виде капусты содержатся активные вещества, благоприятно влияющие на работу сердца и нервной системы. Также в брокколи есть хлорофилл – компонент, который улучшает состав крови. Благодаря большому количеству клетчатки растение накапливает, а затем выводит из организма вредные вещества и токсины. Грубые волокна способствуют эвакуации холестерина из кишечника.

Фолиевая кислота, которая содержится в брокколи, полезна женщинам. Она способствует формированию новых клеток и противостоит раннему старению. Жирные кислоты омега-3 и бета-каротин выводят из организма опасный холестерин, нормализируют давление и улучшают работу сердца.

Овощ содержит много кальция, который необходим для укрепления зубов и костей. Потому брокколи показана детям, людям пожилого возраста, беременным и кормящим грудью матерям.

Свежая

В свежих кочанах капусты содержится максимальное количество витаминов. Многие из них разрушаются после тепловой обработки овоща. Молодая капуста богата уникальным соединением – сульфорафаном. С его помощью нейтрализуется действие канцерогенных веществ. Наличие гистидина сокращает риск развития аллергических реакций. Растение полезно при гастрите, артрите, анемии и заболеваниях сердца.

В молодых овощах много фосфора, калия, кальция, магния, фолиевой кислоты, железа, а также аминокислот (метионина, лизина, треонина). Количество белков и клетчатки гораздо выше по сравнению с репой, морковью и свеклой.

Блюда из овоща полезны диабетикам, так как содержат минимум углеводов. Сок из молодых растений стимулирует секрецию желудочного сока. Его употребление полезно при запорах, язвенном поражении кишечных и желудочных стенок. Свежими листьями лечат головную боль, геморрой, бессонницу, сыпь, ожоги, кожные раздражения.

Квашеная

В качестве сытного, но низкокалорийного продукта (на 100 г – 27 ккал) капуста полезна людям с лишним весом и ожирением. Жиры в организме не накапливаются благодаря тартроновой кислоте.

Квашеная капуста незаменима в рационе тех, кто страдает нерегулярным стулом и запорами. Она способствует усвоению пищи и нормализует работу желудка. Йод положительно сказывается на работе эндокринной системы. При частом употреблении повышаются защитные силы организма, сокращается риск развития воспалительных заболеваний.

Смесью соков томатов и квашеной капусты избавляются от лямблий. Еженедельная маска для лица из продукта устраняет веснушки, пигментные пятна, мелкие морщинки. Холин снижает вероятность развития заболеваний предстательной железы. Также вещество повышает активность сперматозоидов. Отдельные компоненты блюда предотвращают рост раковых клеток.

Читать еще:  Характеристики капусты вьюга

Морская

Морская капуста – ценный источник йода. Содержание железа, марганца, калия, кальция, магния, натрия, кобальта и других микро- и макроэлементов объясняет значимость продукта для организма человека.

При регулярном употреблении морской капусты растет тонус, улучшается обмен веществ, продлевается молодость кожи. Вещества в ее составе предотвращают образование тромбов, выводят холестериновые отложения, повышают свертываемость крови. Продукт нормализует перистальтику кишечника, избавляет от лишнего веса, улучшает гормональный фон женщин.

Свежая и квашеная капуста – ценные продукты питания. Витамины в их составе помогают восстановить силы, придают бодрость и предотвращают развитие многих заболеваний. Самое главное – капуста всех сортов не стоит больших денег, а потому доступна каждому.

Какие витамины в капусте

Польза этого овоща известна всем, а вот конкретно какие витамины в капусте содержатся, зависит от ее сорта. Их довольно много: цветная, брокколи, репная, кочешковая, романеско, пак-чой и другие. Так как для описания всего разнообразия одной статьи не хватит, рассмотрим содержание питательных веществ в основных разновидностях огородного овоща.

Содержание витаминов в белокочанной капусте

1. Начнем с того, что белокочанная капуста – очень низкокалорийный продукт. В ней практически нет жиров, белков и углеводов, а калорийность всего 28 ккал.

2. Больше всего в ней содержится витамина К (в 100г – несколько суточных норм для человека), благотворно влияющего на сосуды и состояние крови.

3. Этот овощ (100 г) содержит почти 70% от суточной потребности витамина С, который повышает иммунитет человека, помогает избавляться от мертвых клеток кожи, снижает уровень холестерина.

4. Есть токоферол: порядка 10% от суточной нормы в 100 г продукта.

5. Содержится небольшое количество следующих витаминов (в порядке убывания): пиридоксин, холин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота.

6. Следующие микро- и макроэлементы потребляются из 100 г данного продукта питания: калий (185 мг), кальций (48 мг), фосфор (31 мг), магний (16 мг), натрий (13 мг), железо (1 мг).

7. Кроме того, в ней высоко содержание клетчатки, которая улучшает работоспособность кишечника.

8. Исследования показали, что в капусте много антиоксидантов (которые усиливают свое действие при наличии растительного масла), положительно влияющих на состояние памяти и ума в старости.

9. Также в овоще присутствуют особые соединения, снижающие вероятность развития рака (сульфорафан, хлорохин и другие) и помогающие его лечить (дииндолилметан). Это утверждение основано на независимых исследованиях американских ученых из Пенсильвании и Колумбии.

Какие витамины содержатся в краснокочанной капусте

По содержанию полезных веществ данный вид практически идентичен предыдущему. Но есть небольшие отличия, о которых и расскажем.

1. Чуть больше углеводов и выше калорийность (31 ккал).

2. Отсутствуют следующие витамины группы В: холин и фолиевая кислота; также в ней нет токоферола и витамина К.

3. Краснолистовой овощ беднее по сравнению со своим предыдущим сородичем содержанием натрия.

4. А вот калия в нем содержится немного больше.

Витамины в цветной капусте

1. Эта разновидность крестоцветных жиров, белков и углеводов почти не содержит, а калорийность, как и в других представителях культуры, совсем низкая (порядка 30 ккал на 100г продукта).

2. По сравнению с предыдущими видами цветная капуста в два раза богаче содержанием тиамина и рибофлавина.

3. А вот следующих витаминов в ней нет совсем: пиридоксин, Е и К.

4. Зато присутствует пантотеновая кислота, которая принимает участие во многих обменных процессах человеческого организма.

5. Цветная капуста также содержит немного (менее 10% от суточной нормы на 100 г) каротина, никотиновой кислоты, ниацина и аскорбиновой кислоты.

6. По наличию микро- и макроэлементов она близка к белокочанной капусте, за исключением кальция (его в 2 раза меньше) и фосфора (его, наоборот, в 1,5 раза больше).

7. Недавние исследования американских ученых показали, что в цветной капусте присутствуют ферменты, проникающие в ДНК сильной половины человечества, что улучшает их эректильную функцию и сексуальное либидо. Возможно, эта информация убедит мужчин не пренебрегать этим продуктом и включить его в свой рацион.

Основные питательные вещества брюссельской капусты

1. В этом виде капусты, как и во всех предыдущих, почте нет жиров и белков, а углеводов совсем немного. Калорийность – 43 ккал в 100 г.

2. Из витаминов в ней больше всего аскорбиновой кислоты: 120 мг, что составляет более 1,5 суточной потребности (данные на 100 г).

3. Остальные витамины представлены в этом овоще в малом количестве: каротин, тиамин, рибофлавин и ниацин.

4. При употреблении 100 г брюссельской капусты в сутки ваш организм получит следующие полезные элементы: около 20% требуемой нормы калия, порядка 10% — натрия, кальция, фосфора, магния и железа.

Содержание витаминов в кольраби

Содержание полезных веществ в кольраби практически аналогично брюссельской. Рассмотрим основные отличия.

1. Белков, жиров и углеводов в этом овоще меньше, а вот калорийность практически такая же.

2. По составу витаминов кольраби отличается от брюссельской только количеством витамина С: его в 2,5 раза меньше.

3. Микро- и макроэлементы в этой разновидности капусты и по наименованию, и по количеству такое же, как в брюссельской.

Какие есть витамины в брокколи

Брокколи – один из самых изученных видов капусты.

1. По количеству основных питательных веществ и калорийности она ничем не отличается от своих сородичей: жиров, белков и углеводов мало, а калорийность очень низкая.

2. Содержание витаминов в брокколи следующее (данные на 100 г):

— витамин А (а именно, каротин): 2,14 мг, что составляет более 100% требуемой суточной нормы;

— витамин С: почти 100% суточной нормы (72 мг);

— витамины группы В (В1, В2, В9), F, K, PP: их совсем мало, менее 10% от суточной рекомендуемой нормы.

3. Употребляя 100 г этого продукта в сутки, вы будете получать около 7-8% суточной потребности кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца и селена.

4. В брокколи, как и в белокочанной капусте, содержатся вещества, которые могут защитить от рака (подробнее описано выше).

5. В результате исследований испанские ученые установили, что в этой разновидности капусты присутствует особый белок (называется BOP), который ускоряет процессы заживления поврежденной кожи (например, после ожогов или порезов) и замедляет ее старение.

6. В брокколи (а также в цветной и брюссельской капусте) ученые нашли особое химическое вещество сульфорафан, которое способно уменьшить симптомы аутизма (подтверждается американскими исследованиями) и помогает регулировать уровень бактерий хеликобактер, что способствует защите желудка от рака и язвы (подтверждается британскими исследованиями).

7. А вот австралийские специалисты предполагают, что в этой капусте содержится много фолатов (производные витамина В9), благодаря которым снижается выраженность мигрени.

Итак, теперь вы знаете, какие витамины в капусте содержатся в зависимости от ее разновидности. Но на самом деле, все виды этого овоща полезны для человека, поэтому включайте их все в свой рацион. Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector