100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какова калорийность капусты

Калорийность капусты

Капуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

Капуста для похудения

Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

  • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
  • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.

При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

Читать еще:  Как следует выращивать пекинскую капусту из рассады

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
  • Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
  • Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

Капуста: калорийность и польза для похудения

Белокочанная капуста, калорийность которой низкая, пользуется популярностью у приверженцев здорового питания. Это вкусный, доступный и полезный овощ, из которого готовят различные блюда. Не удивительно, что капуста позволяет не только разнообразить ежедневный рацион, но и способствует похудению.

Сколько калорий в капусте

Капуста известна еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Благодаря неприхотливости овощ растет практически в любой точке планеты. Насчитывается более сотни сортов капусты. Но среди них самой распространенной и востребованной остается белокочанная.

Читать еще:  Капуста парел описание сорта фото отзывы

Низкая калорийность капусты позволяет включать ее во всевозможные диеты. Продукт в свежем виде диетологи рекомендуют употреблять в пищу всем, кто желает сбросить лишние килограммы.

Белокочанная капуста способствует улучшению обмена веществ и выведению холестерина.

Пищевая ценность свежей капусты на 100 г продукта всего 27 кКал. В этом количестве содержатся:

  • белки — 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,8 г.

В зависимости от того, как приготовлена капуста, ее пищевая ценность в 100 г будет разной:

  • Тушеная капуста — 50,7 кКал. Белков — 1,6 г, жиров — 2,9 г, углеводов — 6,4 г.
  • Квашеная — 19,0 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 4,4 г.
  • Вареная — 21,2 кКал. Белки — 1,6 г, жиры — 0,0 г, углеводы — 4 г.
  • Приготовленная на пару — 27 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 6,8 г.
  • Жареная — 50 кКал. Белки — 1,8 г, жиры — 3,4 г, углеводы — 6,6 г.

Помимо малого количества калорий этот легкий продукт содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья каждому человеку.

  • витамины В1, В2, В9;
  • фолиевая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор, кальций и калий;
  • сера, магний, цинк;
  • железо и йод;
  • легкорастворимые сахара сахароза и глюкоза;
  • клетчатка.

Еще капуста содержит редкий витамин U (S-метилметионин), который благотворно влияет на организм при язве желудка, болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Но есть капусту при этих болезных нельзя на стадии обострения.

Также капуста богата витамином С — его в поздних сортах в 50 раз больше, нежели в картофеле. Содержание этого витамина в капусте больше, чем в цитрусовых, а сохраняется он в организме продолжительное время.

Капуста: польза и вред при похудении

Многие используют этот овощ в борьбе с лишним весом. Капуста входит в рацион правильного питания, а также является основой диет. При грамотном соблюдении режима всего за неделю капустной диеты вы избавитесь до 7 кг.

А если сочетать с белокочанной другие разновидности капусты — пекинской, брюссельской либо брокколи, легко разнообразить даже диетическое меню.

Польза белокочанной капусты в том, что при ее переваривании организм тратит меньше энергии, чем получает при потреблении. Клетчатка, заполняя желудок, дает ощущение насыщения. Поэтому эффект от капустной диеты будет заметен через короткое время, ведь капуста свежая калорийность имеет очень низкую.

Плюсы диеты на основе капусты такие:

  • кишечник очищается от шлаков;
  • нормализуются процессы пищеварения и всасывания полезных веществ;
  • из организма выводятся токсины;
  • проходит отечность лица;
  • организм омолаживается.

Строгий режим питания нельзя соблюдать больше недели. Дальше обязательно стоит сделать перерыв, иначе можно навредить здоровью.

Прежде чем решите есть капусту ради похудения, проконсультируйтесь с врачом. Капуста белокочанная противопоказана при:

  • инфаркте миокарда;
  • сахарном диабете;
  • частых диареях;
  • энтерите.

Минусы капустной диеты следующие:

  • такая монодиета требует большой сил воли, так как не отличается продуктовым разнообразием;
  • блюда нельзя солить;
  • есть риск развития авитаминоза;
  • возможно возникновение сильного чувства голода, слабости, головокружения и мигрени;
  • во время диеты возможно снижение работоспособности и скорости реакции;
  • длительная диета может вызвать нарушения работы кишечника.

Эффективность употребления капусты при диете доказана. А вот использовать ее ради собственной красоты и здоровья или нет, решать каждому индивидуально. И даже если у вас нет проблем с лишним весом, употреблять этот овощ стоит ради очищения и омоложения организма.

Какова калорийность капусты

Белокочанная капуста является полезным пищевым продуктом, употребление которого возможно в сыром, вареном, тушеном, квашеном и маринованном виде. Из листьев растения готовят салаты, голубцы, овощные котлеты и щи. В медицине его назначают при лечении многих заболеваний организма. Низкая калорийность капусты позволяет людям убирать лишний вес.

Капуста относится к сельскохозяйственным культурам, которые выращиваются практически во всех странах мира, исключая пустынные регионы и Крайний Север. Археологические раскопки подтверждают, что культивировать растение начали люди еще в каменном веке. На Руси овощная культура появилась в XI веке.

Состав

Чтобы получить полное представление о пользе овоща, стоит изучить таблицу химической структуры

Рассмотрим подробнее, какие элементы и в каком количестве содержатся на 100 грамм:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 89 г.
  • магний – 16 мг;
  • калий – 300 мг;
  • натрий – 930 мг;
  • кальций – 48 мг;
  • фосфор – 31 мг.

Микроэлементы: железо – 0,6 мг.

Калорийность

В съедобной части (кочан не употребляется в пищу) калории в капусте составляют 26,7 ед на 100 грамм. Средний вес одной головки составляет около 1,5 кг. В таком весе всего содержится 401,73 ккал.

Благодаря небольшому количеству килокалорий, врачи при некоторых болезнях рекомендуют в день съедать кочан овоща.

Калорийность: вареной на 100 г – 18 ккал, квашеной – 19,4, маринованной– 18,7, тушеной с томатным соком – 4, сваренной в капустных щах – 33,6.

Читать еще:  Диетические свойства пекинской капусты

Полезные свойства

Капуста очень полезна для организма

Рассматривая химический состав овоща, можно отметить, что в нем содержится много жизненно важных элементов, необходимых для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Регулярно употребляя в пищу, получится предотвратить развитие дефицита многих витаминов.

Польза капусты и ее действие:

1. Аскорбиновая кислота. В момент варки продукта количество аскорбиновой кислоты только увеличивается. Поэтому вареный продукт становится еще более полезен.

2. Фолиевая кислота способствует улучшению кровообращения и стимулирует обмен веществ.

3. Фитонциды. Угнетающим образом действуют на патогенную флору, уничтожают золотистый стафилококк.

4. Растение выводит из организма лишнюю жидкость. Этот фактор обеспечивается преобладанием солей калия в сравнении с солями натрия.

5. В процессе термической обработки в растении разрушается тартроновая кислота, способствующая накоплению холестерина и жира в организме.

6. Наличие холина способствует нормализации жировых процессов.

7. Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы ЖКТ, выполняет роль антиоксиданта, выводит шлаки и токсины из организма.

8. Низкая энергетическая ценность позволяет убрать лишний вес. Больше пользы организм человека получает от сырого продукта, но и отварные блюда, в которых присутствует описываемый овощ, имеют свои преимущества. Так, вареное растение стабилизирует работу желудка, проявляет легкий слабительный эффект, хорошо воздействует на организм при проявлениях подагры и артритов. Диетологи рекомендуют включать людям с лишним весом этот овощ в свой рацион, так как он представляет собой диетическое питание, подразумевающее низкую калорийность.

Отрицательное воздействие овощной культуры может проявиться при ее злоупотреблении.

Так, большое количество съеденного продукта может привести к вздутию живота, к колиту, запору и метеоризму и, как следствие, может обостриться панкреатит, появиться язва желудка и кишечника, а также гастрит у людей, страдающих повышенной кислотностью.

Также врачи не рекомендуют кушать овощную культуру при наличии инфекционного заболевания и инфаркте миокарда.

При употреблении овоща, следует помнить, что нельзя употреблять кочерыжку. В ней всегда накапливаются токсичные соединения. В редких случаях у людей проявляется аллергическая реакция на данный продукт.

Лечебные свойства

Капуста способствует заживлению язв

Широкое применение белокочанная капуста получила в народной медицине. Рассмотрим подробнее, как ее употребляют.

1. Несмотря на то, что кушать овощную культуру противопоказано людям, страдающим от болезней ЖКТ, ее все равно рекомендуют принимать. Большое содержание витаминов и других полезных элементов способствует заживлению язв и исцелению от иных недугов.

Как же была решена эта проблема? Исследователи нашли выход: если нельзя кушать овощ – можно пить его сок. А когда наступает период ремиссии, овощную культуру можно употреблять в вареном виде или в тушеном. При этом о маринованном, квашеном и жареном блюде лучше забыть.

2. Действие растения при атеросклерозе проявляется в блокировании процесса образования холестериновых бляшек.

3. При авитаминозе организм пополняется витамином С.

4. При пониженном уровне кислотности в желудке, растение нормализует баланс.5. Запускаются обменные процессы.

6. Листья свежего растения, приложенные к месту ушиба, снимают воспалительный процесс и отечность.

7. Регулярный правильный прием продукта не позволит образоваться камням в почках.

Внимание! Рассматривая полезные качества культуры, не стоит относиться к ней, как к методу лечения заболевания. Ее польза может только стать дополнением к основному лечению. Но лучше получить консультацию у врача, который порекомендует, как и в каком количестве можно ее употреблять при определенном заболевании.

Способы похудения

Уже давно разработано множество эффективных методик для похудения с использованием данного продукта. Низкая калорийность в капусте и ее уникальный химический состав привлекает людей, желающих сбросить лишний вес.

Каким образом растение справляется с такой задачей?

Во-первых, высокое содержание тартроновой кислоты не позволяет углеводам откладываться в виде жировых накоплений.

Во-вторых, растительные волокна поглощают и выталкивают токсичные вещества и шлаки. Ферменты, в свою очередь, разрушают приобретенные жировые накопления. Правильно подобранная диета позволит за неделю убрать с талии и бедер ненужные килограммы.

В-третьих, невысокое содержание калорий (в 100 гр продукта содержится 27 ккал) позволяет употреблять овощ в большом количестве. При этом не следует забывать, что перебор может стать причиной появления запоров и привести к обильному газообразованию.

В-четвертых, наличие большого количества полезных компонентов в обычной капусте позволяет поддержать организм в период низкого поступления калорий. Кроме того, от воздействия овоща кожа подтягивается, становится более упругой, улучшается структура ногтей, волосы получают живой блеск.

К сведению! В женском кругу ходит мнение, что овощ способен увеличить грудь. Медики к такому утверждению относятся скептически и подчеркивают, что подтянуть кожу возможно, но молочные железы увеличить не получится. При этом указывают на другую способность продукта на снижение риска развития рака груди, за счет того, что из организма своевременно выводятся вредные вещества, которые могут способствовать развитию онкозаболевания.

Калорийность пекинской капусты составляет 16 ккал на 100 г. Также она несколько уступает белокочанной и по количеству полезных элементов. Поэтому для похудения лучше употреблять классический сорт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×