100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста белокочанная выращивание сорта рецепты на зиму

Сорта капусты

Содержание

Ранние сорта белокочанной капусты

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Белокочанная капуста давно стала одним из главных витаминных продуктов на наших столах. И если есть свой приусадебный участок, грех будет не воспользоваться возможностью вырастить небольшое количество этого полезного овоща на своих грядках.

Главная составляющая капустного успеха — правильно подобранные сорта. Многие дачники уже успели оценить множество сортов капуты и выбрали для себя самые вкусные, любимые и урожайные. Отметим, что рекомендовать для всех типов почв одни и те же сорта нет смысла. Выбирайте те сорта, которые подходят вашему участку, а не те, что рекомендуют сажать на форумах.

Сорта капусты белокочанной

Мы уже рассказывали о том, какие сорта капусты стоит выбирать для своего участка. Напомним, что должно быть хотя бы по два вида разных периодов созревания. Какие сорта выбрать начинающему дачнику?

Выбирать сорта капусты нужно с учетом своих потребностей и назначения. Если вы употребляете в пищу много этого овоща, то есть резон позаботиться о том, чтобы он не исчезал с вашего стола круглый год.

Ранние сорта белокочанной капусты

Ранняя капуста образует небольшие рыхлые кочаны. Она идеально подходит для приготовления щей, свежих салатов, для тушения и приготовления рагу. Вкусные голубцы из нее сделать не получится — слишком тонкий и нежный лист. Хранению ранняя капуста не подлежит: она быстро вянет, начинает горчить и подгнивает. Держать овощи на грядке долго вы тоже не сможете: при перезревании ранние сорта лопаются, так что высевать рассаду капусты нужно в несколько этапов, чтобы урожай созревал постепенно, небольшими группками, а не скопом.

Еще одна важная особенность — урожайность ранней капусты достаточно низкая, а потому дачники всегда высаживают совсем небольшое количество растений, чтобы обеспечить свою семью ранними овощами.

Квашеная капуста из ранних сортов получается, но не такая вкусная, как из поздних.

Практика показывает, что до того, как вы найдете идеальные сорта капусты для своей дачи, может пройти не один год. На урожайности сказываются погодные условия, качество почвы и многие другие факторы. Впрочем, есть сорта, которые практически универсальны. Это «Подарок», «Июньская», «Золотой гектар». Урожайность не слишком высокая и редко превышает 6 кг с квадратного метра. Но чего еще можно ожидать от ранней капусты с рыхлыми кочанами? С момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит 90-100 дней.

Очень популярна у отечественных дачников и огородников капуста сорта «Подарок». Вкусовые качества у нее отменные, урожайность высокая, а сам сорт не прихотлив.

Один из самых больших недостатков капусты ранних сортов — высокая растрескиваемость. Как только плод начинает перезревать, он лопается и портиться. Убрать созревшую капусту нужно в течение 3-4 недель. Если вы не успеете убрать ее вовремя, рискуете остаться без полезного овоща. Вторая неприятная особенность ранних сортов — их склонность к так называемой цветушности, когда вместо кочана образуется стебель. Чаще всего причиной такого поведения капусты становится высадка не вовремя или затяжная весна. Если на рассаде образовалось более 6-7 настоящих листочков, можете смело ее выбрасывать — только место заниматься на грядках будет.

Для хранения на зиму ранние сорта не подходят. Именно они чаще других поражаются килой — корневыми наростами, которые некоторые дачники называют грыжей.

Расскажем сейчас еще немного о популярных сортах капусты ранних сроков созревания.

«Номер первый грибовский 147» может созревать уже в июне, но только при условии, что в почве растения были высажены не позже конца апреля. Чаще всего капусту этого сорта начинают срезать в начале июля. Тогда же она в больших количествах появляется и в магазинах. Выращивать капусту этого сорта просто — она не прихотлива, но если кислотность почвы слишком высокая, то растения поражаются килой. Размеры кочанов достигают 1-1,5 кг.

Капуста сорта «Июньская» с момента посадки в грунт дает первый урожай уже через 50-55 дней. Кочаны могут достигать в размерах 1,5 кг. Неплохо хранится, а потому капусту этого сорта можно часто увидеть на рынках и в магазинах. Вкусовые качества хорошие, горечи нет.

«Дитмарская ранняя» капуста сегодня сажается реже, чем раньше. Причина в высокой растрескиваемости плодов, но при этом лежкость у него высокая. Кочаны плотные, имеют массу около 1,5 кг каждый. Кстати, «Дитмарская ранняя» — один из немногих сортов ранней капусты, который пригоден для приготовления голубцов и квашения.

Капуста «Скороспелая» во многом схожа с «Июньской», но созревает чуть дольше.

Среднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационные период капусты среднеспелых сортов составляет 115-150 дней с момента входов либо 85-120 дней от высадки в грунт рассадой. Рассада выращивается в открытом грунте, не прихотлива, жизнестойка. Многие дачники выращивают среднеспелые сорта безрассадным методом. Семена высеваются по одному в лунки и там остаются до созревания плодов. По хозяйственному назначению среднеспелые сорта могут с одинаковым успехом использовать как для квашения и заготовок на зиму, так и для зимнего хранения. Если будут созданы хорошие условия, то урожай может храниться до февраля.

Рассказ о сортах начнем с капусты сорта «Подарок». Он универсален в использовании, может высаживаться как рано весной, так и для созревания летом. Хранится он 4-5 месяцев. Розетку растение образует достаточно крупную, раскидистую. Листья имеют восковой налет, который придает кочанам голубоватый оттенок. Масса кочанов может достигать 3,5 кг. Иногда — больше.

Стахановка 1513— еще один популярный среднеспелый сорт. Масса кочанов достигает 2,5 килограмм. Плотность средняя, что очень удобно для приготовления, например, голубцов — листья будут отделяться легко. Если растениям будут созданы благоприятные условия, то вы можете рассчитывать на 5-килограммовые кочаны.

Слава грибовская 231 — сорт, который любит легкие почвы. Кочаны округлой формы могут вырастать до 2-3 килограмм. Созревает за 100-110 дней. В некоторых случаях дачники высаживают этот сорт позже, чтобы употреблять в свежем виде до конца осени.

Слава 1305 по срокам созревания на 15 дней отстает от «Славы Грибовской», однако урожайность у него выше, кочаны не подвержены растрескиванию. Однако хранится сорт плохо. Масса кочанной достигает 3-6 килограммов. Отлично подходит для квашения и заготовок на зиму.

Сорт капусты «Белорусская 455» считается сортом среднеспелым, но его легкость достойная всяческих похвал. Отчасти это связано с тем, что кочан имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу. Это позволяет продавать эту капусту до середины зимы! Масса достигает 3 кг.

До середины зимы сохраняется и сорт среднеспелой капусты «Надежда».

Позднеспелые сорта белокочанной капусты

Вегетационный период позднеспелых сортов капусты превышает 150 дней. При самостоятельном выращивании рассады стоит заранее позаботиться об утеплении в первые недели роста. Позднеспелые сорта капусты — самые урожайные. Они идеально хранятся в подвалах и хорошо подходят для засолки и консервирования.

Сорта капусты для зимнего хранения на наших рынках представлены в большом количестве.

Московская поздняя 15 — популярный и востребованный среди дачников сорт. Кочаны очень крупные. Наверное, самые большие из всех известных сортов. Они могут достигать 18 кг веса, а потому для приготовления салатов каждый день такая капуста не идет, а вот засолка или консервирование — идеальное решение для таких гигантов. В среднем же каждый кочан весит от 4 до 8 кг. Транспортировать и хранить сорт неудобно — будет много отходов.

Читать еще:  Характеристики капусты колобок

Зимовка 1474 считается самым лежким из всех отечественных сортов капусты. Хранятся кочаны до 8 месяцев. Овощи имеют округлую форму, крупные, имеют массу около 4 кг в среднем. После нескольких месяцев хранения вкус становится лучше.

Очень популярный сорт Амагер 611 может храниться около 6 месяцев. Вкусовые качества в первые месяцы оставляют желать лучшего: ощущается отчетливая горчинка, особенно в твердой части листа. Оттого капусту этого сорта не используют для приготовления свежих салатов, квашения или маринования. Зато в горячих блюдах она идеальна! Средний вес кочанов составляет 3 кг.

Килоустойчивые сорта белокочанной капусты

Когда кислотность почвы на участке очень высокая, многие сорта капусты начинают страдать килой. Это большие наросты на корнях, которые замедляют рост растений и не позволяют им дать хороший урожай. На радость дачникам сорта, устойчивые к этому заболеванию, уже выведены. Безусловно, они не на 100 % защищены от болезни, но в десятки раз устойчивее к ней.

Возбудитель килы находится в почве. Это одноклеточный гриб, который и является возбудителем. К образованию килы устойчивы следующие сорта: Ладожская 22 (среднеспелый), Лосиноостровская 8 (среднепоздний), Зимняя грибовская 13 (среднепоздний).

Самые популярные сорта капусты с фото вы увидите с конвейером поставок. На нем мы указали самые популярные сорта и сроки их поставок в магазины. На грядках они появляются примерно в это же время.

Лучшие засолочные сорта капусты: старинные и новые

Квашеная капуста — продукт, традиционный для нашего народа. При квашении хорошо сохраняются витамины и диетические свойства капусты. Но не любые сорта капусты, даже белокочанной, пригодны для получения отменного хрустящего кушанья. Выбирать сорт надо со знанием дела, чтобы потом не переживать из-за неудачи, если продукт окажется испорченным.

Какую капусту можно использовать для квашения и засолки

Для квашения и засолки подходит белокочанная капуста позднего и среднепозднего сроков созревания (Слава, Московская поздняя, Белорусская, Зимовка, Амагер и др.). Масса кочанов должна быть не менее 700 г, они должны быть здоровыми и плотными. Савойская и брюссельская капуста для этих процессов совершенно непригодны. Довольно редко выращиваемая в нашей стране краснокочанная капуста хорошо квасится, и её часто подмешивают к белокочанной капусте для подкрашивания конечного продукта. Процессы квашения и засолки капусты мало отличаются друг от друга; и в том, и в другом кулинарном процессе в целом используют одни и те же сорта.

Сорта капусты для квашения с описанием и характеристикой

На протяжении многих десятилетий у хозяек был ассортиментный минимум сортов капусты для засолки: с этой целью на грядках, как правило, высаживали Славу или Белорусскую. Затем к ним добавилось ещё несколько сортов, например, Брауншвейгская, а в последние годы круг очень сильно расширился, и сейчас трудно отслеживать, какие же сорта и гибриды, пригодные для квашения, появляются в продаже.

Лучшие традиционные сорта капусты для квашения

Как правило, на протяжении многих десятилетий для квашения использовали капусту не самого позднего срока созревания: самые поздние сорта выращивали для хранения в погребах в свежем виде, а шинковать и солить капусту начинали уже к концу сентября или в октябре, когда срезали кочаны среднего или среднепозднего сроков созревания. К этому времени основные работы в огороде заканчивались, на грядках оставалась только поздняя капуста, всё остальное было убрано и появлялось время для того, чтобы заняться заготовкой. Поэтому и сажали капусту для сбора как в начале ноября (для длительного хранения, к ноябрю погреб успевал остыть), так и для более раннего времени уборки.

Сорта среднего срока созревания

Для срезки в первой половине осени самыми популярными были лишь несколько старинных сортов. Капуста среднего срока созревания может выращиваться в любых регионах страны: вегетационный период у неё составляет не более 4,5 месяцев. Таковыми сортами, в частности, являются:

    Слава — пожалуй, самый популярный сорт у настоящих мастеров квашения белокочанной капусты. Он очень высокоурожайный, а сами кочаны, как правило, крупные и часто достигают пятикилограмовой массы, в среднем же они вырастают до 3–4 кг. Форма — несколько приплюснутая, не совсем круглая. Окраска на срезе — молочно-белая. Первые кочаны этой капусты можно срезать уже через три месяца после посева, то есть Слава продолжает конвейер капустных овощей, созревая вскоре после отходящих раннеспелых сортов. Полное созревание, позволяющее использовать этот сорт в заготовках, наступает в сентябре. Однако если кочаны не пытаются растрескиваться, лучше подождать со сбором урожая: со временем капуста только набирает больше сахаров и становится вкуснее как в салатах, так и в засолке. Под именем Слава существовало несколько вариантов капусты, но самым достойным оказался сорт Слава 1305, в основном только его и сажают до сих пор. В свежем виде Слава до весны не хранится: начинает портиться сразу после Нового года.

Слава — один из самых заслуженных сортов

Белорусская и в засоле замечательна, и хранится неплохо

Подарок — очень витаминный сорт

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта капусты почти невозможно вырастить на севере, их сажают в основном в средней полосе и на юге: вегетационный период может длиться до полугода. Большинство поздних сортов дают крупные, а то и очень крупные кочаны; они, как правило, очень хорошо хранятся и вполне подходят для засолки и квашения. Среди самых традиционных таких сортов можно выделить следующие:

  • Московская поздняя. Сорт славится высокими вкусовыми качествами. Масса созревшего округлого кочана доходит до 8 кг, покровные листья серо-зелёной окраски, сердцевина желтовато-белая. Листья сочные, хрустящие, с повышенным сахаросодержанием. Кочаны на грядках не трескаются, сорт не поражается килой. Урожайность высокая, сбор приходится на октябрь, но первые кочаны, при необходимости, можно срезать и раньше.

Московская поздняя отличается сочными сладкими листьями

Харьковская зимняя сначала была районирована на Украине, теперь выращивается везде

Амагер остаётся на грядках до самых морозов

Новые сорта капусты для квашения

Селекционеры выводят гибридные сорта капусты, в основном стараясь сделать растения более устойчивыми к капризам погоды и различным заболеваниям. Иногда получается улучшить и вкус, но нельзя сказать, что этот традиционный овощ можно существенно видоизменить с точки зрения применения в кулинарии: лучшего вкуса в засолке и квашении, чем у традиционно применяемых сортов, вряд ли можно получить, поэтому в основном огородники сажают привычные сорта, но потихоньку приучают себя и к новейшим достижениям аграрной науки. Чаще всего для засолки и квашения используют следующие современные сорта и гибриды:

    Атрия F1 — гибрид голландской селекции, сравнительно длительного срока хранения (до полугода), но хорошо подходит и для консервирования. В нашей стране выращивается с 1994 года. Срок созревания — около 4,5 месяцев после посева семян. Главные достоинства — неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к заболеваниям. Кочаны могут достигать в массе 10 кг, но обычно — от 4 до 8 кг. Капуста имеет приземистый вид за счёт очень короткой кочерыжки, верхние листья серо-зелёные, кочан плотный, внутренние листья тонкие. С точки зрения кулинарии, Атрия — гибрид универсального назначения.

Атрия — один из современных гибридов для квашения, очень урожайный

Говорят, Чудо на засол F1 вполне отвечает своему названию

Засолочные сорта капусты для выращивания в Сибири

Лето в Сибири довольно тёплое, но короткое, поэтому поздние сорта капусты в большинстве областей и краёв вырастить не удаётся, и для квашения и засолки в основном используют сорта среднего срока созревания. Наиболее популярными сортами являются давно известные Слава, Белорусская и Подарок, рассмотренные выше. Неплохо здесь растёт и довольно старый сорт Надежда.

Читать еще:  Описание сорта капусты русский размер

Капуста Надежда известна с 1970-х годов, причём выведена именно в Западной Сибири. Сорт среднего срока созревания, вегетационный период чуть больше 4 месяцев. Кочаны относительно небольшие, от 2 до 3,5 кг, снаружи серо-зелёного цвета, восковой налёт небольшой, внутри белые. Форма — от круглой до слегка приплюснутой. Сорт относительно засухоустойчив, но стойкость к болезням невысока. Хорошо хранится и транспортируется. Вкусовые качества отличные, подходит для любых видов переработки.

Кроме того, в последние годы пользуются популярностью:

    Мегатон F1 — гибрид голландского происхождения, отличающийся прекрасным вкусом. Созревает за 3,5–4 месяца, на сегодняшний день считается одним из самых урожайных гибридов среднего срока созревания. Кочаны округло-плоской формы способны вырастать до 15 кг. Структура кочана плотная, химический состав идеально подходит для использования Мегатона в квашении и солении. Обладает высокой устойчивостью к болезням, но очень требователен к условиям выращивания: на формирование высокого урожая расходует много воды и питательных веществ.

Мегатон — один из капустных гигантов

Видео: засолочные сорта капусты

Отзывы

Атрия слаще, чем Мегатон, хорошо хранится, отлично в квашении

Берта

А мне все же нравится Слава. Да трескается. Но в засолке по мне так идеальна. В этом году ещё посадила Валентина F1

Танюшенька

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,8812.20.html

А у меня самый вкусный сорт для квашеной это Московская поздняя. Кочаны до 20 кг, очень крупные. Сажать редко метро на метр

«Чарли83»

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=340&start=315

«Слава» — самый известный «советский» сорт. Очень сочная и сладкая. Отлично подходит для квашения.

«Чигса»

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-6

Неплохая квашеная капуста может быть получена почти из любых сортов среднего и позднего срока созревания, но излюбленных вариантов у огородников не так много. Идеальный для такой переработки сорт должен быть не просто вкусным, он должен содержать много сахаров и аскорбиновой кислоты. Удивительно, но большинство хозяек до сих пор стараются заквасить капусту старых, но проверенных жизнью сортов.

Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты

Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

  1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
  2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
  3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
  4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
  5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

  • Ринда;
  • Спринт;
  • К-206 первый полярный;
  • Трансфер;
  • Грибовский-147.

Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

Ранние сорта капусты

Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

  • Июньская, Казачок;
  • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
  • Копенгаген маркет, Дюма;
  • Заря, Малахит;
  • Парел, Трансфер.

Казачок F1

Гибрид раннего срока созревания.

  1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
  2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
  3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
  4. На вкус овощ сочный, хрустит.
  5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

Июньская

Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

  1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
  2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
  3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
  4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

Ранняя Дитмарская

Урожай собирают через сто дней.

  1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
  2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
  3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
  4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
  5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

  • Тобия, Менза F1;
  • Слава 1305, Юбилейный F1;
  • Квашенка, Чудо на засол F1;
  • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

Поздние сорта

У поздней капусты имеются отличительные особенности.

Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

  1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
  2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
  3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
  4. Урожайность высокая из года в год.

Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

Капуста для засолки и квашения

Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Амагер-611;
  • Белорусская 455;
  • Юбилей F1;
  • Менза F1.

Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

  1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
  2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
  3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
  4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
  5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

Капуста для хранения

Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

  1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
  2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
  3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
  4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
  5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.
Читать еще:  Сорта капусты для засолки и квашения

Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

Капуста белокочанная на зиму в домашних условиях: лучшие сорта и места для длительного хранения

Белокочанная капуста – одна из разновидностей капусты огородной. Входит в семейство крестоцветных, неприхотлива в выращивании. Белокочанная капуста – кладезь полезных веществ и витаминов А, В1, В2, В5, С, К, РР. Какие особенности хранения белокочанной капусты на зиму в домашних условиях? Только полезные факты.

Выбираем сорт капусты белокочанной для хранения

При выборе внимание нужно обращать на скорость созревания – время от высадки до сбора урожая. Белокочанная капуста бывает:

  • Скороспелой – 125 суток;
  • Среднеспелой – 155 суток;
  • Среднепоздней – до 160 суток;
  • Позднеспелой – 220 суток.

Самыми лучшими сортами для зимнего хранения считаются сорта позднеспелой капусты. Они получили популярность за счет повышенной устойчивости к морозу и к процессам гниения. Капуста этих сортов обладает еще одним важным свойством – со временем она становится намного вкуснее, чем при сборе урожая.

Сорта капусты для длительного хранения:


Сегодня наблюдается тенденция к новым гибридным голландским сортам:

Но отечественные сорта также не теряют своих полезных качеств и популярности. Какие сорта капусты лучше для хранения:

  • Альбатрос. Плод округло-плоский, вес доходит 3 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к слизистому бактериозу;
  • Амтрак. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения 8-10 месяцев. Устойчива к трипсам и фузариозному увяданию;
  • Арос. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Срок хранения от 6 до 9 месяцев;
  • Бинго. Плод округлый, вес до 3 кг. Устойчива к растрескиванию;
  • Зимовка 1474. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Срок хранения до 8 месяцев. Устойчива к морозам;
  • Колобок. Плод округлый, вес до 5 кг. Устойчива к болезням и гниению;
  • Калорама. Плод округло-плоский. Устойчива к растрескиванию. Обладает прекрасными вкусовыми качествами;
  • Лежкий. Плод округлый, вес 2,5-3 кг. Срок хранения 6-8 месяцев. Устойчива к серой гнили, слизистому бактериозу, капустной мухе;
  • Латима. Плод округлый, вес до 2,5 кг. Отличная переносимость транспортировки;
  • Морозко. Плод округло-плоский, вес до 3 кг. Устойчива к болезням и растрескиванию;
  • Харьковская зимняя. Плод округло-плоский, вес до 3,5 кг. Хорошо переносит жару и холод.

Основные правила хранения

Определяет качество и продолжительность лежки правильный сбор урожая. Собирать капусту для зимнего хранения необходимо в осенний период до наступления заморозков. Желательно – в сухую, прохладную погоду. Если на улице сыро или влажно, капусту нужно будет дополнительно просушить.

Для зимней лежки следует выбирать только плотные, твердые и вызревшие кочаны. Отбраковать нужно недоразвитые, поврежденные, лопнувшие, подмороженные и испорченные болезнями или вредителями. Важно учитывать, что капуста не терпит соседей.

Нюансы подготовки

После сбора урожая, возьмите плод и обрежьте корень острым ножом. Кочерыжку также можно срезать, оставив 2-3 см от ее длины. Но для некоторых способов хранения кочерыжку нужно обязательно оставлять (хранение на весу, в «подушке» из песка). Кочаны имеют несколько зеленых листьев – кроющих. Дождитесь их засыхания, и только потом убирайте овощ в подвал.

Как подготовить место для хранения белокочанной капусты:

  1. Начинают подготовку еще летом. Помещение тщательно проветривают, обрабатывают известью и избавляют от сырости;
  2. Перед закладкой капусты все поверхности рекомендуют дополнительно обработать пищевой содой.

Оптимальные условия хранения белокочанной капусты

Под оптимальными условиями понимают хранение в прохладном, сухом помещении с подходящей температурой и влажностью. Циркуляция воздуха должна иметь от 25 до 35 объемов в час. Для хранения в помещении оптимальная температура составляет от -1 до +2 градусов, влажность воздуха – 90-98%. Предпочтительнее хранить капусту в подвальных помещениях, погребах. Также допускается хранить капусту на грядках под снегом.

Способы и сроки хранения

Аграрии выделяют несколько способ хранения белокочанной капусты. Каждый из вариантов имеет свою специфику и правила:

  1. Навалом (навальный способ) в погребе. Важное условие – обеспечение хорошей циркуляции воздуха. Высота насыпи не должна превышать 3 м;
  2. Контейнерное хранение и хранение в ящиках. Оба способа имеют одинаковые правила. Ящики, контейнеры становят один на другой ярусами, всего около 4-5 ярусов. Между ними обязательно должно оставаться место для воздухообмена;
  3. Подвешенное хранение. Способ подходит для малогабаритных погребов и сараев. Капусту подвешивают за кочерыжку к потолку, полкам либо балкам;
  4. «Подушка» из песка. На дно ящика нужно насыпать 15-20 см сухого песка, воткнуть в него капусту кочерыжкой вниз. Длина кочерыжки должна составлять не меньше 8 см;
  5. Хранение в песке. Способ имеет ряд отличий от предыдущего. Кочерыжку нужно срезать полностью. Дно ящика засыпать песком 4-6 см, сверху выложить кочаны на расстоянии 4-7 см друг от друга. После укладывания первого слоя его полностью засыпать песком, затем выкладывать второй слой до полного заполнения тары;
  6. «Шуба» из глины. Для приготовления нужно смешать воду и глину в пропорции 1:2. Полученный раствор должен иметь консистенцию густой сметаны. В него нужно окунуть каждый кочан, просушить его и поместить на хранение на полки подвала;
  7. Траншеи или хранение в земле. Для этого следует выкопать ров (глубина 0,5 м, ширина от 60 см). Дно застелить соломой, сверху укладывать капусту. Каждый слой накрывать соломой. После наполнения закрыть ров деревянным щитом, засыпать землей (горка из 10-20 см). При сильных морозах траншеи можно дополнительно утеплить сверху соломой или сухими листьями.

Два отличных способа хранения капусты зимой:


Также капусту можно хранить дома, в квартире. Идеальным местом для такого хранения считается застекленный, утепленный балкон. Альтернатива – холодильник. Капусту нужно класть на нижние полки, предварительно завернув ее в пищевую пергаментную бумагу. Важно следить за влажностью, чтобы овощ не сгнил.

Другое место для хранения дома – кладовка. Кочан нужно завернуть в 2-3 газетных слоя или в пергаментную бумагу. Каждую неделю проверять состояние плодов, сразу удалять листья с признаками порчи.

Подробнее про сроки хранения

На срок влияет правильная подготовка и создание оптимальных условий в помещении:

  • В погребах, подвальных помещениях и при насыпном способе капуста может лежать от 6 до 8 месяцев;
  • В ящиках и контейнерах – 6-7 месяцев;
  • В кладовках, на лоджиях, балконах – 3 месяца;
  • В холодильнике до 2-3 месяцев.

Полезные советы: на заметку огороднику

Одним из факторов, определяющих долгое хранение, является правильная агротехника выращивания. Белокочанную капусту нельзя сажать на одно и то же место 2-3 года подряд. Перед высадкой рассады почву следует обязательно удобрить. Для этого отлично подходит перепревший навоз — до 10 кг на 1 м2. После обработки добавьте в грунт минеральные удобрения, а затем тщательно перекопайте землю.

Какие секреты понадобятся аграрию:

  • Вид грунта. Для выращивания подходят легкие и средние почвы (суглинок);
  • Обилие осадков. Чрезмерные поливы и высокая влажность приведут к растрескиванию и гниению кочанов;
  • Переизбыток азотных удобрений делает длительное хранение невозможным (кочаны становятся рыхлым, быстро гниют);
  • Увеличение фосфора и калия – гарантия долгого хранения кочанов.

Итак, хранение белокочанной капусты – хлопотное, но необходимое дело. В домашних условиях важно соблюдать агротехнику выращивания, своевременно собирать урожай и соблюдать правила хранения. Для зимней лежки лучше выбирать сорта поздней капусты. Нюансы и особенности хранения зависят от выбранного способа: в погребе, в траншеях, на балконе.

10 лучших способов хранения:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector