100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста белорусская характеристики сорта и советы по уходу и посадке

Капуста Белорусская: характеристики сорта и советы по уходу и посадке

Искала сорт капусты для засолки. Раньше пробовала разные сорта, но по вкусовым качествам они не впечатляют. Изучая отзывы, поняла, что лучшая — это Белорусская 455. Попробую нынче посадить именно этот сорт. Собрала информацию по посадке и уходу за этим сортом. Делюсь с вами.

Капуста Белорусская

Общая характеристикаСреднепоздний сортПериод

созревания105 — 130 днейЛежкость

(сохранность на хранении)ВысокаяПотребительские

качестваПодходит для засолки и квашенияМасса кочанадо 2,3 — 3,5 кгУстойчивость

к заболеваниямНизкая к киле и сосудистому бактериозу

Подходит для длительного хранения

Сорт капусты Белорусская 455:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Белорусская (лат. Brassica Oleracea VAR. Capitata Beloruskaya 445) — старинный сорт, до сих пор востребованный на рынке среди огородников. Подходит для длительного хранения и квашения. Отличительной особенностью является сине-зеленый лист и маленькая кочерыжка. На срезе капуста белая. Относится к среднепоздним сортам.
  2. Посадка. В открытый грунт высаживается рассадой и семенами, в зависимости от зоны возделывания. Предпочитает нейтральные и слабокислые плодородные почвы. Отзывчива на обильные поливы и подкормки. Соседство с бархатцами и календулой защищает вилки от болезней и вредителей.
  3. Уход. Высаженную рассаду поливают раз в 3 дня до полного укоренения. После полива следует почву вокруг растения рыхлить и периодически окучивать. Вносить удобрения непосредственно в прикорневой круг. Обработка листьев древесной золой и табачной пылью предотвращает появления вредителей.

Видео: канал «Всесорта.ру» рекомендует к посадке капусту Белорусскую.

Подходит для употребления в свежем и квашеном виде

Капуста Белорусская – характеристика вида, фото, описание, уход:

1. Белорусская 455 (BELORUSKAYA 445)

Описание:

  • сорт получен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур;
  • розетка раскидистая с приподнятыми листьями, диаметром 71-88 см;
  • наружная кочерыга высотой 12-18 см;
  • лист неяснолировидной формы, сильно оголенный, без долек и каймы;
  • черешок 10-12 см;
  • пластинка листа округлая, немного вогнутая, жилкование слабое;
  • окраска серо-зеленая;
  • край листа немного волнистый;
  • поверхность гладкая;
  • кочан округло-плоской формы, очень плотный;
  • на срезе мякоть белая;
  • внутренняя кочерыга короткая;
  • масса 2,3-3,5 кг;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами и высокой урожайностью;
  • среднепоздний сорт от полных всходов до технической спелости составляет 105 -130 дней;
  • товарная урожайность составляет 5-8 кг с квадратного метра;
  • подходит для хранения в зимний период;
  • сорт восприимчив к сосудистому бактериозу;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются;
  • подходит для засолки и квашения;
  • высокие температуры в период созревания кочанов снижают урожайность культуры.

Для длительного хранения в свежем виде капусту следует убрать до заморозков

2. Агротехника

Описание:

  • высаживать лучше рассадой;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале апреля;
  • для выращивания рассады капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • рассаду заглублять до первого настоящего листа.

Для предотвращения заражения капусты семена перед посадкой следует обработать Фитоспорином (замочить в нем семена на 8 ч). После промыть их чистой водой и подсушить на салфетке

3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить рассаду и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв.м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв.м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами.

Перед посадкой можно в каждую лунку влить по ложке дегтя, который предотвратит заражение бактериальными заболеваниями, а полив с дегтем отпугивает капустную муху (1 ст.л. на ведро воды)

4. Болезни и вредители

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Полезно поливать растение нашатырным спиртом для наращивания зеленой массы и отпугивания вредителей

Народные средства направлены на предупреждение и профилактические меры от вредителей. Слизней, улиток и гусениц с растения необходимо убирать вручную

Капуста Белорусская 455

Капуста Белорусская – продукт селекции Всероссийского исследовательского института. Создан сорт в 1937 году. В Государственный реестр РФ капусту записали в далеком 1943 году. Несмотря на почтенный возраст Белорусская до сих пор пользуется популярностью не только у дачников, но и у сельхозпроизводителей.

Описание сорта капусты Белорусская

Сорт Белорусская выделяется приподнятой, полураскидистой розеткой диаметром 70-90 см. Листья круглые и плоские. На гладкой поверхности жилок не видно. Покровные листья серо-зеленые с небольшими волнами по краям.

В описании оригинаторов указывается, что у капусты Белорусская корни слабые, располагаются близко к поверхности. Наружная кочерыжка небольшая, около 10 см.

Кочаны округлые, тугие. На срезе листья белые, между ними практически нет промежутков.

Характеристики капусты Белорусская

Кроме описания, при выборе сорта необходимо знать характерные особенности культуры. Ведь капусту выращивают для получения тугих вилков. Поэтому нужно знать, в какие сроки растения созревают, как развивается, страдает ли от болезней и вредителей.

Урожайность и плодоношение

Кочаны созревают в течение 120-130 дней с момента всходов, то есть капуста Белорусская 455 относится к позднеспелым сортам. Идеальные сроки для налива вилков – 20 градусов. Высокие температуры и недостаточный полив отрицательно сказываются на урожайности в последние этапы роста.

Что касается капусты Белорусская 85, то к срезке кочаны готовы только через 140-150 дней.

Масса вилка разновидности с индексом 455 от 4,5 до 8 кг с кв. м. У Белорусской 85 немного ниже.

Область применения

Сорт универсального назначения. Кочаны подходят для употребления свежих салатов, супов, борщей. Вкусной получается тушеная капуста. Но самое главное, для чего выращивают этот сорт, соление и квашение.

Вилки хорошо хранятся зимой в погребе до конца января, нужно только снять покровные листья.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Сорт Белорусская устойчив ко многим болезням культуры. Но вот с килом, сосудистым бактериозом придется бороться. Нравятся сочные сладкие кочаны и насекомым.

Достоинства и недостатки сорта

У любого растения есть достоинства и недостатки, не исключение капуста сорта Белорусская.

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус, наличие большого количества питательных веществ и витаминов;
  • к моменту созревания кочаны остаются целыми, не растрескиваются;
  • понижение температуры не наносят вреда;
  • плотные кочаны отлично переносят транспортировку на большие расстояния;
  • созревание дружное;
  • неплохая устойчивость к некоторым болезням и вредителям.

Если рассматривать состав овоща, то в нем имеются:

  • сухие вещества – 8,4-10,7%;
  • сахара – 4,4-6,7%;
  • аскорбиновая кислота – 24-39 мг.

У белокочанной капусты Белорусская есть и недочеты, о которых не нужно умалчивать:

  • от килы и бактериоза растения трудно уберечь;
  • сладкие кочаны любят вредители;
  • необходимо часто и много поливать;
  • срок хранения небольшой;
  • высокие температуры в момент созревания снижают урожайность.

Несмотря на недостатки, сорт пользуется популярностью у огородников и потребителей.

Правила выращивания

Чтобы вырастить крупные кочаны сорта Белорусская 455, необходимо соблюдать агротехнику. Это касается:

  • подготовки почвы и семян для выращивания рассады;
  • правильного ухода за сеянцами;
  • знания особенностей посадки рассады в открытый грунт и ухода за капустой в течение вегетативного периода;
  • выполнения профилактических мер для защиты посадов от болезней и вредителей.

Посадка на рассаду

Сорт капусты Белорусская, по отзывам огородников, выращивают через рассаду. Для получения раннего урожая семена высевают в начале апреля, для зимнего сбора – в первых числах мая.

Подготовка тары и почвы

За неделю до посадки обрабатывают рассадник. Стенки проливают кипятком с добавлением марганцовки. Семена можно высевать и в контейнеры.

В качестве субстрата используют готовый грунт или готовят его самостоятельно. Для этого потребуется перегной, дерновая земля и песок. Полезно добавить в грунт древесную золу.

За 24 часа до посева почву проливают кипятком с марганцовкой. Такая процедура – отличная профилактика от черной ножки, которая способна поразить растения на стадии выращивания рассады.

Полить почву можно еще одним из предлагаемых препаратов:

Подготовка семян

Капуста сорта Белорусская 455 страдает от черной ножки, споры которой сохранятся на посевном материале. Поэтому перед посевом семена необходимо обработать. Сделать это можно разными способами:

  1. Сложить семена в тканевый мешочек и опустить в горячую (50 градусов) воду на треть часа. Потом переместить в холодную воду.
  2. Замочить посевной материал в розовом растворе марганцовки на 30 минут, затем промыть в чистой воде.
  3. Обработать семена «Фитоспорином». Протравливание длится не менее 8 часов.
  4. Для ускорения всходов замочить капустные семена в «Эпине», «Цирконе» или «Гумате калия».

Посев семян на рассаду и уход:

  1. Почву поливают теплой водой и заделывают семена на глубину 1 см. Бороздки делают с шагом 3 см.
  2. Рассадник накрывают пленкой для создания парникового эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян – 18-20 градусов.
  3. Как только появятся первые всходы, пленку убирают, снижают температуру до 13 градусов в дневное время, ночью – не менее 10.
  4. Когда на рассаду появится 2-3 настоящих листа, ее желательно пикировать. По описанию капуста Белорусская плохо переносит пикировку. Поэтому землю хорошо проливают и выбирают ростки с хорошим комом.
  5. Почву вокруг пересаженной рассады присыпают речным песком, предварительно прокалив его.
  6. Поливать сеянцы сорта капусты Белорусская 455 нужно умеренно, но пересыхания, так же, как и застоя воды допускать нельзя.
  7. Если капуста посажена в квартире, то растения придется досвечивать, чтобы они не вытягивались.
  8. На стадии рассады можно подкормить посадки. Если огородники благосклонны к минеральным удобрениям, то подойдет мочевина, сульфат калия. Можно в качестве подкормки использовать раствор марганцовки, нашатырного спирта.
  9. Недели за 2 до высаживания в грунт капусту Белорусская 455, если она посажена в доме, закаливают, приучают к новым условиям.

Пересадка в открытый грунт

К пересадке на постоянное место капустные ростки готовы через 40-50 дней. В это время на каждом растении – 5-6 листьев. Не стоит дожидаться, пока почва сильно прогреется. Поскольку растение холодостойкое, рассаду можно пересаживать при температуре почвы от +10 градусов.

Капуста белокочанная любит нейтральные, хорошо удобренные почвы. Желательно участок готовить с осени. Гряды перекапывают на глубину около 20 см, чтобы зимой погибли личинки вредителей и споры болезней.

Рекомендуется сажать капустную рассаду после картофеля, гороха, томатов и перца. Оптимальная схема посадки капусты Белорусская 455 и 85 – 70х70 или 60х60. Такое расстояние вполне уместно, ведь кусты сорта раскидистые.

Опытные огородники вносят в каждую ямку, кроме перегноя, аммиачную селитру (3 г), суперфосфат калия (5 г), калийную соль (4 г).

В качестве профилактики лунки проливают дегтем. На ведро воды добавляют 1 ст. л. темной жидкости. Резкий запах отпугивает вредных насекомых, в том числе и капустную муху.

Перед пересадкой рассаду хорошо поливают, выбирают ростки с большим комом земли, так как процедура растению не нравится. В центре лунки делают колышком отверстие, в него и вставляют капусту. Затем обильно поливают и мульчируют грунт, чтобы сохранить влагу.

Последующий уход

Для получения достойного урожая белокочанной капусты сортов Белорусская 455 и 85 необходимо правильно за ней ухаживать в течение вегетативного периода. Уход доступен даже начинающим огородникам.

  1. Полив . Все капустные растения нуждаются в обильном поливе. Почва должна промокать на 40-50 см. за 14 дней до уборки растения перестают увлажнять, чтобы кочаны не растрескались.
  2. Рыхление . После каждого полива почву необходимо рыхлить и удалять сорняки.
  3. Подкормка . Первый раз подпитывают кусты через 14 дней после посадки. Для этого используют коровяк (1:7) или куриный помет (1:15). Пропорцию нужно соблюдать, чтобы не обжечь корни растений. Повторную подкормку выполняют еще через 3 недели. Всего за сезон подкармливают капусту 4-5 раз.
  4. Окучивание . Капусту нужно окучивать, чтобы увеличить корневую систему.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то, что капуста сорта Белорусская устойчива ко многим болезням и вредителям, без профилактических мер борьбы с ними не обойтись.

  • для спасения растений от черной ножки грунт перед посадкой поливают кипятком с марганцовкой;
  • от фомоза обрабатывают почву фунгицидами.

Что касается борьбы с вредителями, то капустные посадки можно опрыскивать инсектицидными препаратами от мухи и бабочки-капустницы. Если посыпать почву красным молотым перцем, можно отпугнуть некоторых вредителей.

Заключение

Капуста Белорусская пользуется популярностью на протяжении многих десятилетий благодаря высокой урожайности и универсальности использования. Вырастить сорт несложно, если соблюдать агротехнику.

Капуста Белорусская 455, 85

Белокочанную капусту относят к древнейшим овощным культурам. Ее начали выращивать с XX века нашей эры в Древнем Риме и Древней Греции. Но в те времена овощ не имел кочанов. Появилась кочанная капуста благодаря перекрестному опылению двухлетних растений семейства.

Капуста Белорусская продукт селекционной работы российских семеноводов. Впервые о сорте стало известно в 1937 году. С тех пор прошло немало лет, но популярность морозоустойчивого и урожайного сорта не упала. Наоборот, появились новые варианты – Белорусская 85, Белорусская 455 и другие разновидности. В статье будет дана подробная характеристика и особенности выращивания капусты.

Описание сорта

Белокочанная капуста сорта Белорусская 455 относится к холодостойким, светолюбивым овощным культурам. Семена прорастают при температуре +5 градусов. Растение свободно переносит заморозки в пределах -4 градусов.

Для посадки белокочанной капусты нужно выбирать открытое место. Это обеспечит меньшую повреждаемость насекомыми. Кроме того, при длинном световом дне формируется отменный урожай.

Сорт белокочанной капусты позднеспелый. Кочаны достигают технической у Белорусской 455 через 120-130 дней, у Белорусской 85 чуть больше – 140-150 дней с момента всходов. Корневая система слабая, находится в верхнем слое почвы на расстоянии 25-30 см. Да и сама наружная кочерыжка не превышает 10 см.

Листья и кочан

  1. Сорт Белорусская выделяется крупными темно-зелеными покровными листьями с восковым налетом. Они округло-плоской формы с гладкой поверхностью. Края листьев имеют среднюю волнистость. Прожилки тонкие, почти незаметные.
  2. Листья, формирующие кочан, светло-зеленые, к моменту технической спелости отбеливаются. На разрезе капусты это хорошо видно. Пространства между листьями почт нет, поэтому кочаны тугие, плотные. Кочаны сорта настолько тугие, что их не может пробить град.
  3. По описанию сорта капусты Белорусская — розетка приподнята над землей, полу-раскидистая, достигает в диаметре 90 см. Это необходимо учитывать при посадке рассады в открытом грунте. Капуста Белорусская быстро завязывает кочаны при температуре 20-25 градусов.

    В июльскую жару, когда температура воздуха выше 30 градусов, формирование кочанов замедляется.
  4. В этот период нужно устанавливать над грядами с капустой дождевальную установку, чтобы охладить почву и воздух вокруг растений.
  5. Вес кочанов сорта капусты Белорусская 455 достигает 4-4,5 кг, при соблюдении норм агротехники бывает и выше. Урожайность сорта на квадратный метр около 8 кг. Капуста сорта Белорусская 85 менее урожайная, масса кочанов от 2,4 до 3 кг. Вкусовые качества у обоих видов отменные.

Характерные особенности

Какой бы сорт овощных культур ни рассматривался, всегда найдутся плюсы и минусы.

Положительные стороны

Исходя из описания Белорусской капусты, огородники выделяют преимущества сорта, о чем пишут в отзывах:

  1. Высокая урожайность.
  2. Отменные вкусовые свойства капусты, универсальность применения.
  3. Плотные кочаны не растрескиваются даже в технической спелости.
  4. Отличная транспортабельность.
  5. Это не гибрид, так что при желании можно получить свои семена.

Недостатки

Если говорить о минусах сорта капусты Белорусская, то это скорее, слабый иммунитет к таким заболеваниям, как кила, сосудистый бактериоз.

Из минусов следует отметить:

  • ее обожают вредители;
  • требует обильных поливов;
  • плохо переносит пересадку.

Несмотря на недостатки, капусту Белорусскую любят за отменный вкус и полезные свойства.

Выращивание рассады

Чтобы получить хороший урожай, семена капусты сорта Белорусская высевают в середине мая. Такой срок посева позволяет получить кочаны, годные для переработки и хранения. Для получения более раннего урожая белокочанной капусты можно часть семян сеять в первых числах мая.

Перед посевом посадочный материал не замачивают. А вот обработать в розовом растворе марганцовки не помешает. Высевают семена сорта в плодородный грунт, заранее залитый кипятком, на глубину не более 1 см.

Всходы появляются дружно на 4 или 7 день. Сразу же нужно обеспечить рассаде оптимальное освещение, иначе капуста Белорусская вытянется, что отрицательно сказывается на урожайности.

Сеять семена капусты можно в рассаднике или сразу в отдельные емкости, чтобы не пикировать. В этом случае в каждый стаканчик помещают 2-3 семечка. Когда растения подрастут, оставляют один, самый крепкий саженец.

Посадка в грунт

Из рассадника капусту Белорусскую высаживают в середине июня. Здоровая рассада должна обладать толстым и крепким корнем чуть толще карандаша и 5-6 листочками.

Высаживают растения на суглинистой, хорошо удобренной почве на открытом участке. Если вы предполагаете, что в ней большая кислотность, добавьте перед перекопкой древесную золу.

Лучшее расположение капустных грядок — с севера на юг, чтобы каждое растение получало достаточно тепла и света. Посадкой занимаются ближе к вечеру, чтобы до восхода солнца сеянцы успели справиться со стрессом. Если идет дождик, то можно высаживать рассаду капусты сорта Белорусская днем.

Высаживают капусту сорта Белорусская 455 на гряды средней высоты в два ряда. Между грядами расстояние должно быть не меньше 50 см. Лунки делают по схеме 50х50. Меньшее расстояние приведет к перехлесту листьев.

Во влажную землю опускают растение до первых листочков, землю хорошо обжимают и поливают. Если на следующий день предполагается жаркая погода, посадки желательно притенить дня на два.

Особенности ухода в грунте

Уход за сортом белокочанной капусты Белорусская несложный, с ним справляются начинающие огородники. Но на некоторые моменты мы все же обратим внимание.

Требования к поливу

Белокочанная капуста Белорусская требовательна не только к плодородным почвам, но и к поливу. Прикорневая система всегда должна быть влажной.

  1. Поливать лучше ближе к вечеру, когда солнечные лучи не обжигают растения.
  2. В первые дни процедура повторяется ежедневно. На один корень нужно по 2 литра воды. Дней семь после посадки землю не рыхлят. Затем это проделывают перед поливом, чтобы вода быстрее просачивалась к корневой системе.
  3. Поливать белокочанную капусту сорта Белорусская прекращают за 10 дней до срезки кочанов.

Прополка и рыхление

В течение сезона удаляют и сорняки. Ведь именно они являются рассадниками болезней и вредителей.

Постоянная прополка капусты поможет избавиться от сорняков, и позволит сразу заметить насекомых-вредителей.

Подкормка

Что касаемо подкормки, то ее проводят так же, как и для других сортов. Чаще всего используют настой коровяка, куриного помета, сброженной травы. Хорошо отзывается белокочанная капуста сорта белорусская на внекорневую подкормку нашатырем, йодом. Раз в неделю желательно обсыпать растения древесной золой.

Борьба с вредителями

В описании было указано, что сорт Белорусская пользуется особой любовью насекомых. Частые гости – мошка и гусеницы. Избавиться от них можно с помощью мыльного раствора. Им опрыскивают капусту, а сверху припудривают сухой золой.

Для избавления от гусениц пользуются специальными средствами. Обработку капусты проводят ближе к вечеру в сухую безветренную погоду.

Гусеницы – «детки» бабочки-капустницы. Она боится запаха бархатцев. Эти цветы высаживают между капустными саженцами. Отпугивает бабочку запах валерианы. Это лекарство (пузырек) разводят в половине ведра и опрыскивают посадки.

Профилактика болезней

Поскольку сорт Белорусская часто поражается килой, его нужно каждый год сажать на новом месте. Осенью после уборки урожая капустные корни нельзя ни в коем случае закладывать в компостную кучу. Даже если нет признаков болезни, все останки капусты уничтожаются.

Сорт Белорусская 455 имеет низкий иммунитет к сосудистому бактериозу. В народе это заболевание называют черной гнилью. Заметить ее можно по черным прожилкам.

Другая проблема – мокрая гниль, она появляется в том случае, если растения поражены сосудистым бактериозом. Заметив заболевание, растения нужно вырвать и уничтожить.

Собираем урожай

Техническая спелость сорта наступает в последних числах сентября или начале октября. Как мы уже говорили, полив прекращается недели за две. Рубку начинают в солнечный день после обеда, чтобы солнце съело иней или росу. Срубленную капусту выкладывают на настил для подсушивания, а потом убирают на хранение.

Сразу нужно решить, как будет использоваться срубленная капуста. Если она предназначается для зимнего хранения, то при срезке оставляют длинную кочерыжку. За нее кочан подвешивают в погребе или подвале. Всю остальные вилки срубаются без внешней кочерыги. Вот они, красавцы кочаны, на фото!

Особенности белокочанной капусты сорта белорусская

Для посадки на приусадебном участке огородники, как правило, выбирают сорта капусты разного срока созревания, среди которых всегда есть поздние. Одним из популярных сортов является белорусская. Она отличается стабильно высокой урожайностью, хорошей лежкостью и отменным вкусом качанов.

История сорта

Свое начало сорт капусты белорусская берет в 1937 г. Он появился благодаря работе отечественных специалистов по селекции. В Госреестр был включен спустя 6 лет. По давности открытия с ней может сравниться капуста Слава, но белорусская имеет более поздний срок созревания.

Несмотря на то, что сорт появился довольно давно, он до сих пор может конкурировать с новыми сортами как российской, так и иностранной селекции.

Описание и характеристика

Получить полное представление о том, что это за капуста, сорт белорусская можно охарактеризовать по ряду параметров, которые касаются внешнего вида культуры и особенностей ее выращивания.

Сроки созреванияСорт поздний. От высадки рассады до технической спелости проходит 3-3,5 месяца.
УрожайностьВысокоурожайный сорт. С 1 м² можно получить до 10 кг урожая.
Внешний видВнешние листья довольно крупные темно-зеленые, они имеют серый оттенок и покрыты характерным налетом. В диаметре растение может достигать 80-90 см. Высота от поверхности почвы до точки роста первых листьев небольшая.
Устойчивость к болезнямИмеет слабую устойчивость к сосудистому бактериозу и киле. Требуются регулярные обработки для профилактики.
Характеристика кочановКочаны крупные, тугие, на срезе белые. Вкусовые качества высокие. Подходит для приготовления различных блюд, а также для квашения и засолки. Лежкость и транспортабельность качанов высокие.

Основные плюсы и недостатки

Достоинств капуста белорусская имеет немало. К ним относят такие качества, как:

  • высокие показатели урожайности;
  • отменный вкус и лежкость кочанов;
  • возможность применения стандартных методов агротехники;
  • хорошие товарный вид и транспортабельность.

Наряду с плюсами есть и некоторые недостатки. К ним относят слабую устойчивость к некоторым заболеваниям и необходимость в обильных поливах.

Обратите внимание! Эти минусы нельзя назвать серьезными, ведь они легко решаются применением опрыскиваний для профилактики и отлаженной системой орошения.

Выращивание рассады

Такая культура, как капуста, выращивается рассадным методом. От хорошего посадочного материала во многом зависит, насколько большой урожай получится вырастить. По этой причине необходимо знать, как правильно выращивать рассаду этой овощной культуры.

Как правило, рассаду поздней капусты выращивают в утепленных парниках или теплицах. Из-за того, что молодые саженцы очень вытягиваются при высоких температурах и недостатке света, вырастить качественную рассаду на подоконнике весьма проблематично.

Подготавливать рассадник нужно начинать с осени. Для этого землю в нем перекапывают с добавлением перегноя или торфа. Если грунт тяжелый, рекомендуется добавить немного песка.

Важно! Ранней весной за 1-2 недели до посева устанавливают укрытие, чтобы грунт прогрелся.

Сам процесс посева семян на рассаду довольно прост и состоит из нескольких последовательных действий:

  1. В рассаднике делают неглубокие борозды.
  2. Увлажняют их.
  3. Равномерно распределяют семена.
  4. Заделывают борозды.

В процессе выращивания следят за увлажненностью грунта и поддерживают температуру путем периодического проветривания. Первое время, если ночная температура низкая, парник сверху дополнительно укрывают нетканым материалом на ночь.

Рассада на подоконнике

Можно вырастить рассаду капусты и на подоконнике. Главными условиями в таком случае являются поддержание необходимых показателей температуры и обеспечение посадкам достаточной освещенности. Сам процесс довольно прост и состоит из нескольких шагов:

  1. Семена высевают в плоские ящики с питательным грунтом.
  2. На дно обязательно насыпают дренажный слой.
  3. Грунт увлажняют, заделывают семена и устанавливают укрытие.
  4. После появления всходов укрытие снимают и постепенно снижают температуру.
  5. Когда у молодых растений появятся 2 настоящих листа, их пикируют в отдельные горшочки или торфяные стаканчики.

Такой рассаде обязательно необходима закалка до высадки в грунт. Благодаря этому растения быстрее приживутся и будут меньше вытягиваться.

Высадка рассады и уход в открытом грунте

Агротехника капустных культур подразумевает соблюдение правил высадки рассады и обеспечение последующего ухода за посадками.

Пересадка рассады в грунт

Независимо от того, каким способом была получена рассада, в парнике или на подоконнике, в третьей декаде мая ее высаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Если рассада капусты выращивалась на подоконнике, за месяц до высадки нужно начинать на некоторое время выносить ее на улицу для закаливания. Постепенно время пребывания на воздухе увеличивают.

Сам процесс высадки состоит из следующих шагов:

  1. Участок размечают таким образом, чтобы площадь для одного растения была не меньше 50×50 см.
  2. По разметке подготавливают лунки.
  3. В каждое углубление льют воду — одно ведро на 10 лунок.
  4. Рассаду размещают таким образом, чтобы основание первого настоящего листа было на уровне земли.
  5. Землю вокруг каждого растения досыпают до края и немного уплотняют.
  6. Повторно поливают каждое растение и присыпают сверху сухим грунтом.

Последующий уход за посадками подразумевает соблюдение режима полива, подкормок, а также регулярную прополку и рыхление междурядий.

Полив и подкормки

Капуста белокочанная белорусская очень требовательна к влажности почвы. Полив необходим обильный и частый. Это обусловлено тем, что корневая система этой культуры поверхностная, а верхние слои почвы быстро пересыхают.

В первые дни после высадки в грунт капусту поливают ежедневно. По мере роста поливы сокращают до 2-3 раз в неделю. Лучше проводить полив вечером или рано утром.

Важно! Чтобы первое время рассада не страдала от нехватки влаги, посадки рекомендуется замульчировать.

Капуста белорусская очень отзывчива на применение органических подкормок. Хорошо подойдет куриный помет или настой перепревшей травы. Дополнительно можно чередовать органику с минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады, а последующую — через 3 недели после первой.

Рыхление и прополка

Первое рыхление междурядий проводят сразу после высадки рассады. В процессе роста его проводят повторно 3-4 раза. Рыхление лучше проводить на следующий день после полива.

На протяжении всего периода выращивания междурядья пропалывают от сорняков. Когда листья соседних растений капусты сомкнутся, сорняки между ними удаляют вручную.

Борьба с паразитами и болезнями

Учитывая подверженность капусты сорта белорусская таким заболеваниям, как кила и сосудистый бактериоз, проводить обработку в целях профилактики следует периодически, начиная с того момента, когда рассада примется и тронется в рост.

Важно! Следует соблюдать правила севооборота и не сажать эту культуру на одном и том же месте каждый год.

Наиболее часто посадки капусты подвергаются нападению таких вредителей, как:

  • капустная совка;
  • крестоцветные блошки;
  • гусеницы бабочки-капустницы;
  • личинки капустной мухи.

При обнаружении признаков нападения этих вредителей следует незамедлительно принять меры и обработать растения инсектицидами. Также рекомендуются опыление золой и высадка бархатцев или календулы, которые отпугивают вредителей, в междурядьях.

Сбор урожая и хранение

Поздний сорт капусты белорусская предназначен для длительного хранения. Кочаны отлично хранятся в подвале до зимы, а иногда и дольше.

После достижения спелости те кочаны, которые предназначаются для хранения, вырывают с корнем и подвешивают в подвале за кочерыжку. Те, которые предназначены для дальнейшей переработки, просто срезают ножом у основания.

Спелые кочаны хранят в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Периодически их нужно осматривать и убирать те, на которых были обнаружены какие-либо повреждения.

Важно! Для хранения могут быть предназначены только здоровые и тугие кочаны. На них не должно быть признаков заболеваний и механических повреждений.

Капуста белорусская отлично хранится, сохраняя при этом не только внешний вид, но и высокие вкусовые качества.

Сорт капусты белорусская был выведен довольно давно, но и по сей день он пользуется заслуженной популярностью фермеров и огородников. Выбрать его в качестве поздней разновидности капусты следует по причине высокой урожайности и формирования плотных вкусных кочанов, которые способны долго храниться. Выращивание этой культуры не доставит хлопот. Качественная здоровая рассада, регулярные поливы, подкормки и рыхления — вот все, что необходимо для получения высоких урожаев капусты белорусская.

Читать еще:  Характеристика белокачанной капусты сорта мегатон
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector