100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста добровольская описание

Обладающий лучшим вкусом и хрусткостью сорт капусты — Доброводская: характеристика и описание

Капуста Доброводская — старый сорт. Капуста — одна из лучших для квашения, кочаны с прекрасным вкусом, высокая урожайность и крупные кочаны.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Краткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаСорт135-1556-9

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии.
Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.

Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.

Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.

Преимущества и недостатки

  • вкусовые качества;
  • урожайность и крупные массивные кочаны;
  • подходит для квашения;
  • всхожесть семян почти стопроцентная, рассада устойчива и выживает на 90–95 %;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Минусы:

  • не подходит для длительного хранения;
  • требовательна к увлажнению.

Урожайность

С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.

Посадка

Семена сеют на рассаду в общие ящики в марте-апреле. Глубина высадки — 1 см. Проращивают в тепле при +20–24 градусах, после держат при температуре +15–17 (по ночам — до +10).

Размещают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают обильно, но не избыточно, по необходимости. Молодым растениям нужен частый полив. После орошения рыхлят почву.

  1. Через три недели после высадки — органикой (3 кг перегноя и 3 ведра воды на 1 кв. м).
  2. Во время образования вилков — суперфосфатом (20 г) с аммиачной селитрой (10 г на ведро воды).
  3. За три недели до сбора головок — раствором из 30 г нитрата калия на ведро воды.

Под куст вносят не более 1–1,5 л минеральных растворов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт редко болеет бактериозом, фомозом, фузариозом. Черная ножка поражает капусту при избыточной сырости. Опасная болезнь — кила. Профилактика:

  • соблюдение севооборота — не высаживают капусту на участках, где росла другая капуста, редис и редька в минувшие 3–4 года;
  • лунки перед посадкой проливают раствором марганцовки;
  • поливают растения в меру;
  • регулярно подкармливают;
  • часто осматривают на предмет поражений;
  • при признаках килы уничтожают пострадавшие растения и обрабатывают оставшиеся фунгицидами, лунки проливают кипятком;
  • проводят профилактические опрыскивания раствором из 10 г коллоидной соли на ведро воды.

Опасные насекомые: тля, крестоцветная блошка, бабочки (совка, капустянка). С тлей борются фунгицидами с медью: «Оксихом», «Хом», которые устраняют и грибковые заболевания. Для профилактики крестоцветной блошки грунт и растения посыпают древесной золой, регулярно обновляют слой. Против бабочек и их личинок применяют инсектициды.

Описание Доброводской капусты

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

Читать еще:  Маленькая капуста как называется фото

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).

Высадка семян

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Рекомендации по уходу

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Заключение

Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

Описание капусты сорта Доброводская

Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.

В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.

Характеристика капусты

Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.

Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.

Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Читать еще:  Особенности выращивания ранней капусты в открытом грунте

Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.

Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.

Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Положительные и отрицательные стороны Доброводской

Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:

  1. Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
  2. Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
    Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
  3. Кочаны вырастают до 10 кг.
  4. В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
  5. Это высокоурожайный овощ.
  6. Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
  7. Всхожесть семян Доброводской – 100%.

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки:

  1. Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
  2. Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.

Отзывы дачников

Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.

Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.

Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

Какие сорта наиболее востребованы?

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

Наиболее востребованные сорта белокочанной капусты

  • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
  • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
  • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
  • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.
Читать еще:  Как производить пикировку рассады капусты

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

Сорта капусты для засолки и квашения

  • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
  • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
  • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
  • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector