100gryadok.ru

Сад и Огород
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Пекинская капуста

В наше время, модно правильно питаться. Поэтому, в нашем рационе, должны иметь место овощи с высоким содержанием витаминов и минералов. Таким образом, под раздачу попадает пекинская капуста. И, в лице пекинской капусты, мы имеем полный набор питательных веществ. Который, необходим для нормального функционирования нашего организма.

Пекинская капуста родом из Китая. Название говорит само за себя. Китайцы начали культивировать ее еще 5000 лет назад. Впоследствии, капуста попадает в Корею и Японию, где она прекрасно приживается. И до сих пор, занимает первые строчки рейтинга, по популярности. А вот в Европе, и у нас в России она стала известна недавно. И это, благодаря своим полезным свойствам и качествам, на данный момент, стала довольно популярна и в Европе, и в России.

Пекинка представляет из себя, что то вроде между белокочанной капустой и листовым салатом. Таким образом, здесь, образуется рыхлый кочан, который и употребляется в пищу.

На заметку
Пекинская капуста имеет родственницу Пак — Чой, где кочана не образуется. Это листовая капуста, где агротехника, как у пекинской капусты, один в один.

Полезные свойства и особенности пекинской капусты

  • Содержит множество витаминов, микро и макроэлементов, и еще в ней содержатся органические кислоты, каротин, сахара, ферменты.
    • Витамины. B (B1, B2, B6), E, A, PP, K, U, C (здесь его в 3 — 4 раза больше, чем в салате);
    • Макро и микроэлементы.Селен, калий, магний, фосфор, кальций (здесь много), железо, цинк, медь, марганец, кобальт, бор, фтор.
    • Лимонная кислота. Сохраняет прекрасный товарный вид капусты длительное время.
    • Лизин. Способствует повышению иммунитета. В Японии и Китае считается, что эта капуста способствует долголетию.
  • Применение в кулинарии. Капусту можно жарить, тушить, варить, запекать. Из листьев пекинской капусты получаются прекрасные голубцы. И к тому же, из нее варят борщ и щи. При этом, стоит отметить, отсутствие капустного запаха при приготовлении.
  • Скороспелость. За 51 — 71 дней образуются кочаны. Это, по настоящему быстро.
  • Калорийность. Всего 16 Ккал. на 100 гр. Это диетический продукт.Значит, капуста будет полезна людям с лишним весом.
  • Положительно влияет на ЖКТ. И это потому, что листья имеют более мягкую и нежную структуру, по сравнению с другими капустами. В связи с этим, капуста лучше усваиваются организмом.
  • Белки и углеводы. Растение содержит их мало, но эта потеря восполняется бета — каротином, которого в капусте предостаточно.
  • Растение холодостойкое. Уже, при + 4 °С семена пекинской капусты прорастают.
  • Стрелкование или цветение. Длинный световой день и теплая погода, это и есть, основные причины этого недруга. В нашем случае, кочан просто не завяжется. Световой день не может быть более 12 ч. Значит, весна и осень, самое благоприятное время для выращивания овоща. В Южных регионах, реально могут возникнуть проблемы. И, этот момент нужно учитывать. Таким образом, стоит обратить внимание на сорта и гибриды устойчивые к цветению:
    • Оранжевый мандарин, Маноко. Это раннеспелые сорта.
    • Любаша, Ворожея, Ча-ча. Среднеспелые сорта.
    • Русский размер, Ника. Позднеспелые сорта.
  • Пикировка. Растение тяжело переносит пересадку. Поэтому, желательно сразу садить в таблетки или отдельные стаканчики.

Выгонка рассады пекинской капусты

Однако, существуют основные правила, соблюдая которые вас ждет удача:

  • Подготовка семян.
  • Грунт для рассады. Подготовка.
  • Сроки посадки семян.
  • Уход за рассадой перед высадкой в открытый грунт.

Далее, рассмотрим эти моменты более подробно.

Как подготовить семена к посадке

Семена любой капусты, должны проходить подготовку семян. Но, это относится к семенам собственного производства. А вот, магазинные, обычно, готовы к употреблению. Все, про подготовку семенного материала, можно почитать в статье в ссылке ниже.>>

Готовим грунт правильно

Подготовка почвы для рассады, имеет ключевую роль. Значит, к этому вопросу нужно отнестись с особой ответственностью. Мы должны понимать, что почва дает нам первый толчок. И тогда, у нас получается здоровая рассада. По ссылке внизу, переходим и читаем, про подготовку грунта для выращивания рассады.>>

Сроки посадки

Пекинская капуста имеет короткий световой день. В связи с этим, проблема цветушности выходит на первый план. Теплая погода, также, способствует стрелкованию. Но, этот вопрос можно решить, если разделить посев семян на рассаду на два этапа. Первый — сеем ранней весной, второй — в августе на осень. Эта капуста очень скороспелая, значит, можно спокойно успеть снять урожай весной, а другой осенью в октябре.

Также, здесь, следует обратить внимание, на выбор сорта капусты. Весной, капуста должна быть раннеспелая, она однозначно пойдет на летнее потребление, но эту партию хранить нельзя. А вот, на осень выбираем позднеспелые сорта, которые можно хранить до середины зимы.

Далее, в списке приведу примерные сроки посадки пекинской капусты:

  1. Весенний посев. Здесь, главное рассчитать сроки посева так, чтобы собрать урожай в конце мая или в начале июня. При этом, мы должны знать, что от посева семян до высадки в открытый грунт должно пройти 30 — 40 дней. И рассада обязана иметь 4 — 5 настоящих листочков и здоровую корневую систему. В Средней полосе России сеют семена на рассаду в двадцатых числах марта или в начале апреля.
  2. Осенний посев. Все тоже самое, только в другое время. Также, можно посадить капусту семенами прямо в открытый грунт, примерно в середине июля. Семенами на осень, мне кажется наиболее оптимальный вариант.

Осенью садим позднеспелые, а весной раннеспелые сорта. Сроки вегетации для раннеспелых сортов составляют 45 -50 дней. Среднеспелых 50 — 60 дней. Позднеспелых 60 — 80 дней. Для хранения пригодны только позднеспелые сорта. Выбор региона имеет решающее значение.

Ключевые моменты при выращивании рассады пекинской капусты

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Нужно ли сеять семена пекинской капусты на рассаду

С выращиванием пекинской (китайской) капусты способен справиться как опытный фермер, так и начинающий садовод. Культура не отличается особыми требованиями к уходу, хорошо растет. Подобно белокочанной, она способна выдерживать легкие заморозки.

Овощ редко подвергается атакам вредителей и заболеваниям, но требует внимательного к себе отношения и регулярных обработок. Когда сеять рассаду китайской капусты в домашних условиях, подскажет лунный календарь, но помните, что поправка на сорт и регион должна быть внесена.

Основные сведения о культуре

Не все знают, но сорта пекинской капусты различаются между собой по внешнему виду. Кочан может быть вытянутым, при этом его длина колеблется в пределе от 30 до 60 см. Обращать внимание надо и на окрас листьев, он может быть желтым и ярко-зеленым. У второго вида присутствуют только листовые пластины, а кочерыжки нет.

Надо учитывать, что сорта отличаются по вкусу, и выбрать подходящий огородник сможет методом проб и ошибок. Некоторые разновидности относятся к высокоурожайным. Всего с 1 сотки земли при правильной организации грядок можно собрать до 300 кг овоща. Масса каждого кочана при этом достигает 1-1.2 кг.

Преимущества данного вида — хорошая лежкость при отсутствии особых требований к хранению. Основное предназначение пекинской капусты — употребление в свежем виде, но если урожай большой, продукт можно заготовить впрок и использовать для приготовления различных блюд.

Интересно знать! Родина овоща — Китай, но любят его и в других странах. Успешно выращивают в Корее и в Японии.

Популярные сорта для России

Данная скороспелая культура представлена листовой, полукочанной и кочанной формами (это видно на фото). Последняя наиболее распространена в России, но выращивать в умеренном климате можно не все сорта.

Чтобы сев на рассаду был успешным, надо рассмотреть самые выгодные варианты, адаптированные к климатической зоне.

Лучшие раннеспелые сорта для выращивания в России:

Из сортов позднего срока созревания внимания заслуживает капуста «ника».

Преимущество позднеспелых и среднеспелых сортов в том, что они пригодны для длительного хранения. Ранние и ультраскороспелые разновидности не отличаются лежкостью, поэтому выращиваются садоводами в небольших объемах для употребления в свежем виде.

Почему сроки посева важны

Пекинская капуста хорошо растет и развивается при продолжительном световом дне. Для образования соцветий необходима температура около +25 градусов, а для дальнейшего развития +20 °C…+22 °C.

Важна продолжительность светового дня, он не должен быть более 12 часов из-за риска стрелкования. Для нормального развития культуре нужна температура не ниже +5 градусов, но для образования плодов ее повышают.

Читать еще:  Выращивание капусты на рассаду в сибири

Посев капусты на рассаду проводят дважды за сезон, чтобы собрать 2 урожая. Первый делают весной, в период с 10 по 20 апреля, а повторный — в конце июля.

Совет! Второй посев лучше производить сразу в открытый грунт, так можно сократить время на адаптацию растений и минимизировать потери при пересадке.

В первое время молодые всходы надо защищать от ветра и прямых солнечных лучей — под воздействием радикальных факторов посадки могут погибнуть.

По лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни

Для посева китайской капусты оптимальные дни приходятся на момент растущей фазы небесного тела. В эти дни сокодвижение активизируется в надземной части растений. По отзывам садоводов, соблюдение такого правила гарантирует получение крупной рассады и хорошего урожая. Оптимальные даты посева представлены в следующей таблице.

МесяцБлагоприятные для работы дниНеблагоприятные дни
Март6-8, 15-17, 23-254, 5, 19
Апрель8-12, 15-17, 27-295, 7, 21
Май6-12, 17, 18, 24-305, 19
Июнь1-4, 8-10, 13, 14, 17, 18, 21-23, 26-315, 19
Июль5, 6, 9-14, 22-253, 4, 17

В дни убывающей Луны делать посадки не рекомендуют из-за того, что они будут отставать в развитии. Но гораздо опаснее фазы застоя небесного тела, то есть полнолуние и новолуние. Растения получатся слабыми, они могут плохо развиваться и не давать завязи. Соблюдение описанных правил помогает получить качественный рассадный материал.

По региону

Для получения качественного посадочного материала посев надо произвести приблизительно за 30-40 дней до посадки в открытый грунт. Рассчитать дату, в зависимости от региона садового участка, довольно просто.

Когда пришло время сажать пекинскую капусту на рассаду, определяют, отталкиваясь от сроков ожидаемого весеннего потепления, то есть перед пересадкой рассады грунт должен прогреться. Например, в южной части России это происходит уже в середине апреля, соответственно, сеять семена можно в марте.

В средней полосе климат немного жестче, потому посадка довольно теплолюбивой пекинской капусты рассадой в открытый грунт проводится в середине-конце мая. Удобно использовать теплицу, оборудованную на приусадебном участке. В этом случае нет необходимости дополнительно выращивать рассаду дома.

В Подмосковье посев проводят не раньше конца марта, чтобы пересадить готовые растения на грядку в начале-середине мая. Для Санкт-Петербурга сроки сдвигают на неделю и проводят манипуляцию только в начале апреля. На Урале и в Сибири посев начинают в начале мая, потому что раннее потепление исключено.

Внимание! Опытные садоводы не рекомендуют сеять семена до указанных сроков. Культуру выращивают без пикировки из-за риска повреждения корневой системы. Если растения перерастут, исправить положение не получится.

В зависимости от сорта

Выращивание рассады надо начинать со знакомства с выбранным сортом. Первое, на что должен обратить внимание садовод, — продолжительность вегетационного цикла. Эту характеристику надо привязывать к климату в регионе, чтобы понять, возможно ли собрать урожай до первых заморозков. Если нет, следует определить, сколько времени не хватает для созревания, и уже после — рассчитать дату.

Жители теплых регионов могут собрать два урожая этого овоща в сезон — при условии, что они выберут скороспелый сорт и вырастят первую рассаду в домашних условиях, поместив семена в почву в марте-апреле. Второй посев, обеспечиваемый летом, чаще всего производится в открытый грунт.

Особенности и основные правила посева

Рассадный метод выращивания имеет свои достоинства. По сравнению с посевом в открытый грунт, преимущества таковы:

  • первый урожай собирают раньше;
  • растения отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • можно получить два урожая за год.

Производят посев по такому алгоритму:

  1. Подготавливают универсальный грунт для рассады и отдельные емкости для сеянцев или торфяные таблетки, кассеты. Сеять семена пекинки в один ящик не рекомендуют. Ее корневая очень чувствительна, присутствует риск повреждения.
  2. Семена обрабатывают, замачивая в марганцевом растворе, а потом высушивают.
  3. В небольшие горшочки выкладывают по 1-3 семечки и ждут всходов. Помещают в тепличку со стабильной температурой.
  4. На этапе появления первой пары листьев выбирают крепкий росток, а остальные удаляют.

Уход за всходами сводится к регулярному поливу. Пересадку в открытый грунт допустимо проводить лишь тогда, когда на растении сформируется 4-5 листьев.

Разобраться с основными нюансами посева поможет следующее видео.

Пересадка в открытый грунт

Прежде чем переместить на открытые грядки, молодые растения надо закалить. Для этого емкости начинают выносить на улицу или оставляют на балконе после заметного потепления. На ночь растения убирают в привычную среду.

Уделить внимание стоит месту для разбивки грядок. Оно должно быть солнечным и расположенным на ровной местности. Лучше соблюдать правила севооборота и использовать грунт, освободившийся в прошлом сезоне от таких культур, как:

Внимание! Не стоит высаживать капусту после пасленовых. Урожай может погибнуть.

Весной участок перекапывают и удобряют древесной золой, компостом или перегноем. После потепления рассаду высаживают с соблюдением схемы: интервал между растениями 35-40 см, а от одного ряда до другого — не более 50 см.

Всходы в этот период увлажняют тщательно, сразу после высадки опасна просушка и залив. Уход за взрослыми растениями сводится к регулярным поливам, периодическому рыхлению почвы и улучшению ее состава за счет применения удобрений.

Вредители

Погубить рассаду цветной капусты, пересаженную в открытый грунт, способны следующие заболевания, характерные для всех крестоцветных:

  • листовая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • черная ножка (возникает и при выращивании дома);
  • бактериоз;
  • краевой ожог;
  • некроз.

Снизить вероятность возникновения проблемы помогают регулярно проводимые обработки фунгицидами. С целью профилактики дачник должен регулярно следить за своими грядками: убирать старые посевы и опавшие листья — они считаются источниками инфекции.

Уделять внимание надо регулярному осмотру растений на предмет поражения такими вредителями: трипсы, тля, моль, слизни, совка. Борьбу с перечисленными насекомыми обеспечивают при помощи ядохимикатов.

Внимание! Обработка инсектицидными и фунгицидными препаратами возможна лишь до момента формирования кочана. Позже эти вещества могут скапливаться в культуре. Это опасно для человека, употребление такого овоща нанесет вред организму.

Качественная рассада пекинской капусты, полученная в домашних условиях или в открытом грунте, — залог последующего успешного выращивания овоща. Но на этом хлопоты садовода только начинаются. Дальше посадки надо регулярно поливать, защищать от солнца, обрабатывать от болезней и вредителей, подкармливать. При выполнении всех рекомендаций садовод получит хороший урожай и, возможно, не один за сезон.

Нюансы выращивания пекинской капусты через рассаду: когда сеять и как делать это правильно?

Пекинская капуста по достоинству заняла свою нишу в рационе россиян в качестве полезного и вкусного, раннего продукта с большим набором, как витаминов и минералов, так и наличию растительных белков, а также жиров.

Среди овощеводов немало тех, кто старается иметь в огороде грядки пекинской капусты. Самые опытные из них делятся нюансами и секретами ее успешного выращивания, начиная с выбора сортов семян, времени высадки на рассаду и подготовки грунта, заканчивая уходом за высаженными в почву растениями, чтобы получить богатые урожаи в тугих кочанах пекинский капусты.

Лучшие сорта для выращивания


Выбор сорта для выращивания пекинской капусты через рассаду зависит от многих факторов
, начиная от региона выращивания и заканчивая желательным сроком получения урожая салатной капусты, а также почвенными условиями на огородных грядках.

При этом вне зависимости от внешних факторов опытные огородники, обычно, выбирают гибридные сорта, как они ее называют «пекинки», которые имеют отличие лишь в периодах вегетации разделяются на:

  • ранние сорта. К ним относятся такие, как Оранжевый мандарин, а также Маноко со сроками вегетации в днях – это между 45 до 50;
  • среднеспелые. Здесь перечень наиболее лучших сортов такой: Любаша, Ворожея и сюда же можно отнести Ча-ча, которые убирают в диапазоне между 50-ю или 60-ю днями;
  • поздние гибриды. Это, прежде всего Русский размер, а также Ника. Приступать уборке кочанов этих сортов можно в течение от 60 до 80-дневного возраста растений.

Важно! Огородникам северных районов лучше всего выращивать салатную капусту с минимальными сроками вегетации, а также устойчивую к проявлению цветушности и стрелкованию.

Когда сеять, чтобы не допустить стрелкования?

Опытные огородники, а к их мнению в этом обзоре будут частые обращения, называют три беды китайской капусты – это цветушность, стрелкование, а также вредители.

Читать еще:  Лечебные свойства заячьей капусты

Что касается борьбы с первыми двумя бедами, то обратимся к особенностям роста пекинской капусты. Дело в том, что эта огородная культура образует кочаны. И стрелкование провоцирует длинный день (когда световой день больше, чем 12 часов), а также высокие температурные параметры, которые помимо этого вызывают еще цветушность капусты.

Поэтому ее, намного труднее вырастить на Юге, чем в Средней российской полосе. Где наиболее благоприятные температурные и влажностные условия для роста холодостойкой пекинской капусты, так как ее семена всходят уже при 4°C, а оптимальный рост наблюдается в диапазоне от 15°C до 22°C.

При этом ориентировочные сроки высева семян для различных регионов могут быть такими:

  • для Юга: это период с конца марта и до начала апреля. А также начиная с половины августа и заканчивая половиной сентября (для осеннего потребления и хранения);
  • для Средней полосы: начиная с 15 и вплоть до 20 апреля, а второй раз – это с 15 и по 20 августа;
  • для Сибири: семена для рассады сеют в два срока, в марте и апреле желательно вначале этих месяцев. С тем чтобы в апреле – рассаду первого срока высадить в теплицу, а второго – в открытый грунт в мае.

Как правильно сажать?

Рассада этой культуры очень хрупкая и нежная, поэтому необходимо ее выращивать, чтобы устранить дальнейшую пикировку, в результате чего можно повредить ее корни. Поэтому наиболее правильный выбор – это посев стаканчики с грунтом или в таблетки из торфа.

Подготовка семенного материала

Эти мероприятия заключаются в проведении так называемого закаливания и дезинфекции семян.

Что касается первой процедуры, то семена сначала помещают в нагретую воду, а потом в ледяную ванну и после этого семена просушивают. Второй процедурой является обработка семян такими растворами как Фитоспорин-М, которые разводят по инструкции. После чего семена подвергают суточному замачиванию в регуляторах роста, таких как Эпин либо Циркон.

Приготовление грунта

Капуста отзывчива к почве с нейтральной кислотностью. Поэтому используют либо покупной грунт или готовят его самостоятельно.

Подготовка грунта заключается в смешивании две части субстрата из кокосов с одной частью перегноя или, смешивая такое же количество огородной земли с перегноем, а также в прогревании и пролитии почвенной смеси горячей водой, разведенной с марганцовкой, что дает возможность устранить очаги грибковых болезней.

Выбор емкости

Что касается емкостей, то чаще всего для рассады используют пластиковые или бумажные стаканчики, горшочки, изготовленные из торфа, а также специальные торфяные таблетки.

Важно! Огородники рекомендуют добавлять в почвенную смесь золу, которая является с одной стороны подкормкой, а с другой – средством, устраняющим болезни растений.

Посадка семян

В заполненные грунтом стаканчики или в заранее намоченные водой таблетки высевают по 2 или 3 семени, при этом, глубина посева должна быть в пределах 1 сантиметра. После заделки в почву семян и уплотнения почвы стаканчики или таблетки укрывают пленкой и выставляют в хорошо затемненное и теплое место. Как появились всходы, рассаду выносят на освещенное место, например, на подоконник либо лоджию.

Уход после посева: основная агротехника

Рассада готова к высадке, когда у нее образуется от 4 до 5 настоящих листков, что соответствует месячному возрасту рассады. Однако в течение этого времени она требует ухода, как и растения в последующем высаженные в открытый грунт.

Рыхление и полив

Рассада и высаженные растения требуют умеренных доз полива и для этого используют комнатной температуры отстоявшуюся воду. Что касается рассады, то при появлении 2-3 настоящих листков рассаду подвергают осмотру для того, чтобы выбрать наиболее крепкие растения, а слабые нужно отщипнуть у основания.

Примерно за полторы недели до высадки на грядки саженцы закаливают, вынося емкости с растениями на улицу. Частые поливы, во-первых, уплотняют почву, а во-вторых, появляется почвенная корка, поэтому необходимо проводить регулярные рыхления, как рассадного грунта, так и грядок уже после высадки рассады.

Подкормка и удобрение

Их проводят уже после того, как растения хорошо укоренятся или после двухнедельного срока после высадки. Подкормки бывают как корневыми, когда питательные растворы пытаются доставить непосредственно к корням, так и некорневыми, когда подкормку осуществляют по листьям.

Что касается первого способа подкормки, то опытные огородники рекомендуют для этих целей применять органику с такими способами приготовления:

  • 1 часть жидкого навоза коровяка разбавляют 10 частями воды;
  • или, взяв 1 часть помета от кур, разводят в 20 частях воды;
  • либо готовят из травы настой. Когда 1 ее часть, заливают 9 частями воды.

Доза внесения органики – 1 литр раствора на куст растения. Периодичность подкормок, при весенних высадках рассады – 3-х, а при летних – 2-х кратные подкормки. Некорневые подкормки готовят, растворяя в 1 литре воды не более 2 грамм борной кислоты и разбавив этот раствор еще 9-ю литрами воды, обрабатывают листья пекинской капусты.

Безрассадный способ

При прямом посеве в грунт проводят подготовку грядок, вскапывая их и добавляя компост или перегной из расчета по 4 килограмм на 1 квадратный метр.

Схема разметки: между рядами посева — 40-50 сантиметров — такое же, как и расстояние между лунками в рядах. В каждую лунку опытные огородники добавляют пищевую соду, а также по щепотке горького перца, это для того, чтобы отпугивать различных вредителей. В лунке должно быть по 2-3 семени капусты, расположенных не менее чем в 10 сантиметрах друг от друга.

После того, как семена покроют 1 сантиметром грунта и уплотняют его, над каждым семенем ставят обрезанную пластиковую бутылку таким образом, чтобы горлышко было вверху. Это парниковое приспособление используют вплоть до появления 3-х или 4-х листков. Полив при этом осуществляют через горлышко. Когда появляется угроза заморозков, то завинчивают крышку.

В случае необходимости подросшие растения прореживают. Дальнейший уход – это поливы, рыхление грядок, проведение подкормок. Ну и конечно же борьба как с болезнями, так и вредителями.

Осторожно! Пекинская капуста не требует такого приема агротехники как окучивание, в отличие от белокочанных сортов.

Болезни и вредители

«Пекинка» подвержена болезням и чаще всего происходят ее поражения грибковыми заболеваниями, гнилями, черной ножкой и так далее. Есть агротехнические методы борьбы, в виде соблюдения севооборотов, а также обработки с помощью фунгицидов.

Относительно уничтожения вредителей, как насекомых, так и со слизней, то для этого используют опрыскивание инсектицидами. Как правило, такую обработку необходимо применять два раза, и последняя обработка должна быть не менее, чем за месяц до срезания кочанов капусты.

Советы по уборке и хранению

«Пекинка» пригодна для хранения лишь та, которая посеяна или высажена в июле. То есть весенние посадки не подойдут. Она имеет хорошие показатели устойчивости к холодам, поэтому вплоть до средины октября ее можно оставлять на грядках. «Пекинка» хорошо хранится, для этого нужно, чтобы погреб был сухой и проветриваемый.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой капусты:

Полезное видео

Рекомендуем к просмотру очень важное видео о том, почему пекинская капуста не дает кочан, а идет в цветение:

Пекинская капуста имеет прекрасные качества, как по вкусу, так и наличию полезных веществ, поэтому салаты из нее пользуются заслуженной популярностью у россиян. Если кто, внимательно прочел этот обзор, то заметил, что урожаи пекинской капусты даже у нас можно собирать по два, а то и по три раза в год.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях — мы обязательно свяжемся с Вами!

Как вырастить пекинскую капусту?

Пекинская капуста — это древняя овощная культура, впервые появившаяся в Китае. Хотя в Европу сорт привезли сравнительно недавно, сейчас существует множество рецептов с пекинской капустой. Её жарят, тушат, едят в салатах и добавляют в супы. Пекинскую капусту можно считать одним из самых частых ингредиентов азиатской кухни, представленной в Европе.

На данный момент распространение сорта достигло промышленных масштабов — его сажают по всему миру, самый большой урожай собирают в США. Выращивание и уход пекинской капусты не требуют больших затрат, это неприхотливое растение. Рассмотрим особенности и правила её высадки, защиты от вредителей.

Читать еще:  Характеристики капусты московская поздняя

Описание сорта капусты

Основное преимущество сорта — простое выращивание и возможность давать несколько урожаев за один тёплый сезон. Он неприхотлив, может выдержать посадку в разных климатических условиях.

По своему строению пекинская капуста отличается от белокочанной менее плотным ростом листьев. Они вытянутой формы, чаще всего имеют светло-зелёный цвет и растут на достаточно упругой белой основе, но сами по себе хрупкие, их легко повредить. Несмотря на то что сорт можно спутать с листовым салатом, он относится именно к семейству капустных.

У пекинской капусты много сортов. Их можно разделить на три группы по времени созревания:

  • Ранние — «Медалист», «Шанхай», «Сентябрина», «Мисс Китая», «Весенняя красавица», «Осенний нефрит», «Наина», «Любаша»;
  • средние — «Харбин», «Айкидо», «Оранжевое сердце», «Граната», «Осенняя красавица»;
  • поздние — «Весенний нефрит».

При выборе сорта лучше ориентироваться не только на сезонные изменения в области, но и на собственные силы. Любой урожай требует своевременной высадки, хорошего ухода и заботы в период активного роста.

Полезные свойства капусты

Чаще всего пекинскую капусту едят сырой, так она сохраняет больше полезных свойств. В её составе много клетчатки, витамины А, С, Е, РР, В; среди микроэлементов можно отметить магний, кальций, калий, железо, натрий, фосфор, марганец, фтор.

Помимо этого, в пекинской капусте содержится лизин, необходимый организму для восстановления тканей, она обладает противовирусным действием. Поэтому выращивание китайской капусты распространено в областях, где наблюдается недостаток витаминов в зимнее и осеннее время.

Основы и секреты выращивания пекинской капусты

Культура восходит быстро. Спустя 45 суток возможно собрать первые плоды. Самые поздние собирают после 80. Среднеспелые сорта появляются через два.

Стрелкование — это частая проблема культуры. Сорт может начать формировать соцветия, в которых зреют семена, даже при открытой посадке. Из-за них портится как вкус плода, так и его товарный вид.

Стрелкование не происходит, если высаживать культуру в определённый период. Обычно это середина весны (апрель), когда световой день слишком мал, соответственно, тепла недостаточно для появления семенников. Нередко высадка начинается к концу лета, то есть в августе.

Способы выращивания

Существует всего два способа посева:

  • Рассада — специальная подготовка в комнатных условиях, например, тепличных;
  • семена — открытая посадка семян непосредственно в грунт на земельном участке.

Выбор зависит от региона. Чем он южнее, тем с большей вероятностью капуста даст богатый урожай при открытой посадке. Для центральных и более северных областей такой метод не подходит.

Выращивание пекинской капусты рассадой

Рассада хороша тем, что её можно готовить дважды в год — в середине марта и июня. Во втором случае рекомендуется сажать ближе к июлю. Ранний урожай хранится меньше летнего, но тоже весьма богат.

Пекинская капуста очень капризна при пикировке, поэтому для высадки в грунт рекомендуется использовать торфоперегнойные горшки. Они разлагаются самостоятельно, полностью растворяясь в почве.

При использовании горшков проросшую капусту не требуется пересаживать. Следовательно, не повреждаются её корни. Если этого не сделать, урожай будет долго всходить, а ростки — болеть.

Для формирования горшков в равных пропорциях используется смесь из:

На 10 кг такого субстрата всегда добавляется 0,5 кг золы. После посева необходимо смочить почву. Для семян делаются заглубления на 1 см. Рассада устанавливается в закрытом помещении с температурой не ниже +20 оC.

Для более быстрого восхода семена вымачиваются в любом подходящем регуляторе роста. Например,«Эпином». Грунт с заготовками накрывается плёнкой.

Важные условия выращивания пекинской капусты:

  • Для рассады важен полив — почву необходимо регулярно смачивать, она не должна пересыхать;
  • температура в помещении должна быть постоянной без сильных скачков, иначе саженцы не взойдут правильно;
  • рассада высаживается на участок после появления приблизительно 5 развитых листков и предварительного закаливания (примерно 25-30 дней).

Закаливание крайне важно. В процессе растения привыкают к менее тепличным условиям. После появления листочков это делается постепенно. Для такой процедуры подходят хозяйственные установки полуоткрытого типа (например, с навесами). Закалку следует начинать с нескольких часов в сутки. Постепенно срок нахождения в других условиях увеличивается, пока не доходит до полных суток. Только после этого происходит высадка.

Лучше не использовать землю после других капустных культур. Эта технология выращивания пекинской капусты остаётся неизменной в разных областях. При выборе участка учитывается степень его освещённости и отсутствие низин, в которых может скопиться влага. Необходимо соблюдать порядок роста — лучше всего сорт восходит после чеснока, картофеля или лука.

Прямой посев семенами

До выращивания пекинской капусты из семян почву всегда рыхлят с помощью культиватора или плуга. Грядку следует хорошо перекапать, она должна освещаться в течение всего дня. После посева её следует хорошо полить, равномерно распределяя воду по всей площади.

Семенам тоже нужны горшочки. В противном случае восход длится дольше, а ростки могут не прижиться, если до них на выбранном участке росла неподходящая культура.

Если семена сажаются в засушливый сезон, почва обязательно увлажняется. Чтобы удержать влагу на долгое время, грядка посыпается золой. Посев при заморозках сильно замедлит рост. Если же наблюдаются недолговременные похолодания, лучше всего накрыть всё плёнкой.

Уход за пекинской капустой

Так как культура неприхотлива, следует только соблюдать упомянутые правила и обеспечивать росткам более или менее стабильную температуру. Плохо повлияет на рост урожая как внезапная засуха, так и аномально низкие температуры в сезон посева. Поэтому стоит запастись плёнкой или другим нетканым укрывным материалом, а также жёстким каркасом (проволокой) для фиксации конструкции.

В зависимости от проблемы (высокая или низкая температура), укрывать грядку можно на дневное или ночное время. Если летом слишком много осадков, укрытие позволит избежать гниения урожая. Нельзя допускать избытка влаги.

Культура любит дождевую воду. Её можно использовать в качестве основного полива.

За почвой тоже следует ухаживать. Обязательно регулярное рыхление и увлажнение. При появлении сорняков удалять их лучше после полива, чтобы захватить как можно больше корневой системы.

Почва обязательно мульчируется сухим грунтом или золой после удаления сорняков. Это делается как минимум через 25-30 суток после восходов, и не раньше, чем через 15-20 дней после посева.

Правила подкормки

Делать это более важно весной. В этот сезон капусте требуется три раза, когда летом хватает и двух. Удобрения следует растворять для лучшего усвоения. Применяются натуральные настои или раствор нитроаммофокса.

Нередко используется сорная трава, например, крапива. Для этого собранные стебли вымачиваются в воде в течение недели. Перед поливом раствор разбавляется вдвое. Среди натуральных удобрений подходят помёт и коровяк.

Пекинская капуста: вредители и борьба с ними

Главные вредители — слизни, тля и крестоцветная блошка. В случае с данной культурой не рекомендуется использовать пестициды. Основная защита пекинской капусты от вредителей состоит в следующем:

  • Соблюдение севооборота — нельзя сажать сорт в почву, где ранее росли крестоцветные культуры;
  • высадка семян в определённое время года;
  • применение упомянутых укрытий;
  • посыпка почвы золой или её смесью с перцем, что вместе убивает вредителей;
  • совместная посадка — часто слизни не трогают урожай, если рядом растут чеснок и огурцы;
  • разрыхление почвы на зиму убивает большую часть личинок слизней.

При правильной посадке и уходе можно сохранить урожай здоровым. Следует отметить, что от вредителей необходимо избавляться массово — обрабатывать всю землю, включая прилегающие участки. Это позволит избежать повторного появления проблем.

Сбор урожая и хранение капусты

Культура достаточно хорошо переносит холод, сбор летнего урожая возможен в октябре при температуре +2… +3 оC. Урожай способен пережить заморозки, но не стоит откладывать сбор, если наблюдаются чрезмерные для сезона осадки.

Сбор начинается после затвердения плода — кочан становится плотным и проходит нужное время по посевному календарю. Плоды убираются через срезание.

Как и любая капустная культура, пекинский сорт не любит чрезмерную влагу при хранении. Она не должна превышать 80-85%. Летний посев хранится дольше весеннего, его можно просто завернуть в пищевую плёнку и уложить в холодильник. Ранний урожай лучше всего употреблять в пищу свежим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector