100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснокочанная капуста польза и вред состав продукта

6 полезных свойств краснокочанной капусты для здоровья

Краснокочанная или красная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты, имеет аналогичную форму и строение, отличается лишь фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых ценных веществ.

По данным исследований, растение снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического и онкологического профиля, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, а также предотвращает формирование пороков развития плода при беременности.

Чем она полезна – 6 фактов

Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.

1. Богатый состав

Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):

Название компонентаУдельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности
углеводы7,4 грамма или 2 %
пищевые волокна2,1 грамма или 8 %
витамин A22 %
витамин C95 %
витамин K48 %
тиамин4 %
витамин B610 %
фолиевая кислота15 %

Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.

Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.

2. Угнетение хронического воспаления

Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.

Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.

Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).

По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.

3. Защита от рака

Витамин C в составе капусты защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, способных привести к их гибели или злокачественному перерождению.

Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.

Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.

Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.

4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Антоцианы – это особые пигменты фиолетового цвета, которые имеются в составе всех видов капусты (максимальная концентрация – именно в тёмных сортах).

По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).

Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.

5. Укрепление иммунитета

Краснокочанная капуста – ценный источник витамина C – главного биологического стимулятора работы иммунной системы.

По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:

  1. Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
  2. Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
  3. Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.

Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.

6. Понижение артериального давления

Гипертоническая болезнь – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается уровень систолического и диастолического давления.

Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).

Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:

  • расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
  • ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).

Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).

Вред и противопоказания

При определённых условиях, краснокочанная капуста может причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата. Овощ содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек и способных усугубить течение таких патологий, как: гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Индивидуальная непереносимость. Аллергия на капусту может иметь место при сенсибилизации организма не только к ней, но и к другим овощам из семейства Крестоцветные (перекрёстная аллергия).
  3. Приём препаратов, «разжижающих» кровь (антиагреганты, антиокагулянты, тромболитики). Растение содержит витамин K, повышающий вязкость крови, в итоге снижается эффективность медикаментозных средств и возрастает риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.

Краснокочанную капусту рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии противопоказаний). Она богата витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск развития пороков внутренних органов плода (особенно – нервной системы) в процессе их закладки, а также улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод». Суточная потребность в период беременности – около 200 грамм.

Приготовление и приём

Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.

Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из краснокочанной капусты. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.

Также допустимо её приготовление на пару или непродолжительная варка (до 10 минут). Так можно сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.

Наиболее полезными сортами капусты являются фиолетовая и краснокочанная. Они содержат больше антиоксидантов (антоцианов). А вот концентрация витаминов (за исключением A и C) несильно отличается от других сортов.

Вопрос: Можно ли есть кочерыжку (кочан) капусты?

Ответ: «Сердцевина» способна аккумулировать любые химические вещества (пестициды, удобрения), применявшиеся при выращивании. Её можно есть только если вы уверены в происхождении овоща.

Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания

Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы. И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употребления также немного отличаются. Для нее характерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употребления в пищу.

Калорийность и химический состав

Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,15 г;
  • углеводы — 2 г;
  • вода — 90 г.
Читать еще:  Как вырастить пекинскую капусту в открытом грунте

Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:

  • С — аскорбиновая кислота. В 100 г продукта ее содержится 60 мг, что составляет 85% от дневной нормы. Она необходима для укрепления иммунной системы, делает сосуды прочнее.
  • РР — ниацин. Необходим для обмена веществ и энергии в клетках.
  • В1 – тиамин. Нужен клеткам для обмена веществами и энергией, необходим нервной системе.
  • В2 — рибофлавин. Стимулирует кроветворение, продлевает жизнь кровяных телец, способствует усвоению железа, регулирует рост органов.
  • В6 — пиридоксин. Участвует в синтезе серотонина, способствует выведению из организма токсичных веществ, что важно при отравлениях или приеме лекарств, приносящих вред печени.
  • В9 — фолиевая кислота. Предотвращает нарушения роста, нормализует кишечную микрофлору.
  • Е — токоферол. Предотвращает мышечную дистрофию, нарушение процессов оплодотворения, является антиоксидантом.
  • А — ретинол. Нужен для хорошего зрения, предотвращает дистрофию нервов, снижает риск развития онкологии.
  • К — предотвращает отложение солей, нужен для правильного роста костной и суставной тканей.
  • Н — необходим для превращения аминокислот и сахаров.

Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.

Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:

  • Глюкозинолаты — способны подавить бесконтрольное аномальное деление клеток, чем снижают риск возникновения раковых опухолей.
  • Антоцианы — придают цвет листьям краснокочанной капусты, укрепляют стенки сосудов разной величины, повышают количество красных кровяных телец.
  • Фитонциды — обладают антимикробным действием, подавляют развитие вирусов и грибков.
  • Клетчатка — способствует очищению сосудов от холестерина, стабилизирует работу кишечника.
  • Молочная кислота — необходима нервной системе, мозгу, мышечным волокнам, сердцу.
  • Индол — нормализует метаболизм эстрогенов, недостаток которых, приносит вред женскому организму.

Полезные свойства для организма

Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.

Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.

Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.

Действие сырой и вареной капусты на организм немного отличается. Сырая содержит больше витаминов, но от нее больше вреда для желудочно-кишечного тракта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает тушение овоща, но при этом теряется и часть полезных веществ. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше.

Детей

Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.

  • Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
  • Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
  • Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
  • Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.

Женщин

Благодаря содержанию индола приводит в норму уровень эстрогенов, что приносит пользу женщинам, принимающим противозачаточные средства, в последние дни менструального цикла. Кроме того, оправдывает возникновение мифа о том, что употребление капусты способствует росту груди.

Высокое содержание витаминов А и Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Кальций в сочетании с витамином К способен предотвращать развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака молочной железы и шейки матки.

Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

Мужчин

По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употребление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.

Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антираковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Чем полезна краснокочанная капуста при беременности

Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.

Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.

Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.

Совместное действие витаминов В1 и В6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.

Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.

Применение в диетологии и для похудения

Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употребление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.

Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.

Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.

На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:

  • Диета должна быть сбалансированной. Меню должно содержать и белки, и углеводы, и даже жиры.
  • Даже здоровым людям противопоказана капустная монодиета.
  • Если нет ограничений по здоровью, то предпочтение стоит отдать сырому овощу в виде салатов. Сок из капусты практически не содержит растительных волокон и клетчатки, а значит существенно уступает по свойствам салату.
  • Заправлять салат желательно небольшим количеством растительного масла, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.
  • Чтобы избыток клетчатки не вызвал проблем с пищеварением, нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.
  • Неплохо разнообразить диетическое меню с помощью смузи из краснокочанной капусты с добавлением овощей, фруктов или ягод.

Вред и противопоказания к употреблению

Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни желудка;
  • панкреатит;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гипертония.
Читать еще:  Рассада капусты вытянулась как спасти

Людям с такими диагнозами категорически запрещено есть сырую капусту и употреблять ее сок, а вот в тушеном виде вреда от красной капусты меньше и ее можно вводить в рацион, но в небольших количествах.

Осторожно стоит отнестись к фиолетовой капусте кормящим матерям, поскольку вред она может причинить грудничкам в виде коликов. По той же причине ее не предлагают малышам до годовалого возраста.

Состав краснокочанной капусты, ее польза и вред

В домашней кулинарии хозяйки не так часто используют краснокочанную капусту. Многие считают, что фиолетовые кочаны по своим вкусовым и полезным свойствам мало чем отличаются от белых. На самом деле, краснокочанная капуста, по мнению ведущих диетологов, обладает гораздо большим лечебным потенциалом. Нужно только знать: как правильно обращаться с овоще и в каких целях его следует использовать?

Состав краснокочанной капусты

Почему синяя капуста, перекрашивающая блюда в ярко-фиолетовый цвет, называется краснокочанной, объяснить не могут даже ученые. Однако название прижилось, и все к нему привыкли. Главное — помнить, что синяя, фиолетовая и красная — это одна и та же капуста.

Независимо от оттенка, овощ содержит следующие полезные для организма вещества:

  • Вода. Ее в краснокочанной капусте более 90 %. Как и огурцы, она — идеальный продукт для людей, страдающих от ожирения, или строго следящих за своей фигурой. Примечательно, что такой водянистый овощ дарит ощущение сытости. Происходит это благодаря обилию пищевых волокон.
  • В краснокочанной капусте содержится много клетчатки, в два раза больше, чем в белокочанном собрате. Поэтому в сыром виде овощ кажется немного жестким.

Совет
Некоторые витамины усваиваются гораздо лучше в присутствии жиров, например, растительных. В частности, краснокочанную капусту рекомендуется готовить с добавлением растительного масла или кисломолочных продуктов. Они дополнят овощное блюдо и повысят его пользу.

  • Краснокочанная капуста является лидером по содержанию антоциана. Это пигментное вещество растительного происхождения. Именно он считается причиной уникального цвета фиолетовой капусты. Но и это не все. Антоцин обладает свойствами антиоксиданта, причем настолько сильным, что способен предупредить развитие рака и ряда сердечных заболеваний.

  • Синяя капуста содержит огромное количество витамина А. Всего одной порцией легкого, диетического салата можно на 30 % удовлетворить суточную (!) потребность в витамине. Для сравнения, в такой же порции белой капусты — всего 3 % суточной нормы витамина А, то есть в 10 раз меньше.
  • По содержанию витамина С красно-фиолетовый овощ обогнал цитрусы. Более того, витамин из краснокочанной капусты не раздражает слизистую желудка, чего нельзя сказать о цитрусовых.
  • Присутствует в составе краснокочанной капусты и витамин К. Он принимает участие в процессах кроветворения, стимулирует биологически важные процессы в головном мозге — словом, фиолетовый овощ незаменим при умственных нагрузках.
  • Витамины Н, В, РР и Е также присутствуют в синей капусте, причем их больше, чем в белокочанном аналоге.
  • Отдельно стоит отметить наличие витамина U — настолько редкого, что его свойства все еще до конца не изучены. Доказано, что витамин6 U способствует заживлению ран на коже и слизистых. Еще он обладает антигистаминными свойствами, снижая реактивность организма.
  • Из других важных элементов, краснокочанная капуста порадует калием, кальцием и магнием, которые способствуют укреплению костной ткани, а также фосфором, кремнием, железом и марганцем.

Чтобы получить стойкий терапевтический эффект, краснокочанную капусту нужно включить в рацион на постоянной основе. Но и от редкого употребления пользы будет немало.

Почему нужно есть фиолетовую капусту

Максимальную пользу синяя капуста проявляет в свежем виде. При термической обработке многие витамины частично или полностью разрушаются, впрочем, и в этом случае блюда из синей капусты будут исключительно полезными.

Совет
Потери в полезных свойствах существенно сократятся, если готовить фиолетовую капусту в небольшом количестве воды и под крышкой.

В любом случае, рацион, включающий краснокочанную капусту, приносит результаты:

  • Очищается кишечник, благодаря чему уходит избыточный вес, исчезает отечность.
  • Запускается общее омоложение и оздоровление организма.
  • Вещества в составе краснокочанной капусты нормализуют артериальное давление, снижая его до нормальных показателей.
  • Благодаря большому количеству микро- и макроэлементов в несколько раз снижается риск остеопороза, образования трещин и переломов.
  • Уникальность синей капусты в том, что ее ингредиенты способствуют восстановлению слизистой желудка и кишечника. Это особенно полезно для людей, страдающих от язвенной болезни и гастрита. Правда, применять ее в этих случаях нужно осторожно, и лучше проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом.
  • Нормализуются обменные процессы и работа кишечника, что приводит к избавлению от запоров. По этой же причине снижается риск сахарного диабета и ожирения. Исследования показывают, что систематическое употребление фиолетовой капусты предупреждает некоторые виды рака отделов толстого кишечника.
  • Стимулируется мозговая деятельность, что используется в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Терапевтический эффект достигается за счет укрепления оболочек нервных волокон. Это снижает вероятность их повреждения и отмирания.
  • В крови снижается уровень вредного холестерина, поскольку он активно выводится из организма.
  • Повышается эластичность сосудов, нормализуется уровень лейкоцитов в крови, что является профилактикой белокровия.
  • Заметно улучшается состав крови.
  • Укрепляется иммунитет, улучшается зрение обостряется, причем глаза начинают меньше уставать.
  • Мужчинам краснокочанная капуста поможет предупредить рак простаты.
  • Обилие витаминов в составе овоща способствует более быстрому заживлению ран, предупреждает развитие болезней десен, защищает от раннего старения. Красная капуста является доступным и эффективным средством борьбы с авитаминозом и сезонной депрессией.

По мнению врачей, фиолетовая капуста особенно полезна для пожилых людей. Она позволяет ослабленному организму активнее бороться с многими возрастными состояниями.

Кому следует быть осторожным

Как и любой овощ, синяя капуста может содержать много нитратов. Чтобы обезопасить себя от их воздействия, следует снять с кочана верхние листья и выкинуть, туда же отправить и кочерыжку. Именно в ней концентрируются нитраты и другие вредные вещества.

Краснокочанная капуста, при всей своей пользе, может и навредить — если относиться к ней пренебрежительно. Чтобы избежать неприятностей, стоит внимательно изучить противопоказания и предупреждения диетологов.

  • Индивидуальная непереносимость, попросту аллергия на синюю капусту редко, но случается. Поэтому пробуя овощ впервые, стоит ограничиться одним-двумя листиками.
  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы не следует есть капусту в сыром виде. Свои полезные свойства она проявит только после правильной термической обработки. Капусту следует нарезать или нашинковать и потушить, но не дольше 40 минут. Жесткость и «ядреность» капусты уйдут, а вот большинство витаминов и других полезных веществ максимально сохранятся.
  • Как и любым продуктом питания, краснокочанной капустой не следует злоупотреблять. Объевшись, можно получить неприятные последствия в виде диспепсических расстройств: метеоризма, вздутия, судорог в кишечнике.
  • Еще более опасно злоупотребление синей капустой при дефиците йода в организме. Потребляемая в слишком больших количествах, капуста может подавлять работу щитовидной железы. Правда, для этого овощ нужно есть килограммами.
  • Сок фиолетовой капусты способен повышать артериальное давление. Поэтому гипертоникам не следует увлекаться овощем в свежем виде.
  • При панкреатите от красной, как и любой другой капусты, придется отказаться, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Из-за большого содержания витамина К, фиолетовая капуста может снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь. Принимая подобные средства, следует согласовать свой рацион с лечащим врачом.
Читать еще:  Характеристика капусты сорта сахарный хруст

Помня обо всех предостережениях, можно смело включать капусту в рацион. Негативные последствия, хотя и возможны, встречаются достаточно редко. Если же такое все же случилось, можно отказаться от синей капусты или посоветоваться с диетологом, как можно полакомиться полезным овощем без вреда для здоровья.

Синяя капуста в народной медицине

Полезные свойства краснокочанной капусты проявляются не только в диетических блюдах, но и при наружном применении:

  1. При тромбофлебите листья используют как компресс. Их смазывают пчелиным подмором, прикладывают к проблемным участкам, фиксируют бинтом и оставляют на 1—2 часа.
  2. При бронхите эффективным оказывается теплый отвар из фиолетовой капусты. Для его приготовления 100 г листьев мелко шинкуют и заливают 200 г кипятка. Через час отвар процеживают и делят на 3 части. Принимают лекарство теплым, 3 раза в день, до полного выздоровления.
  3. Чтобы улучшить состояние кожи лица используют умывания отваром из синей капусты. Чтобы приготовить отвар, 1 часть нарезанных капустных листьев заливают 2 частями кипятка и настаивают в течение часа. Готовый отвар нужно процедить и остудить.

Польза и вред краснокочанной капусты для организма

Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.

Краснокочанная капуста обладает многими положительными качествами, такими как благотворное воздействие на пищеварение, ускорение обмена веществ, улучшение регулярного опорожнения, очищение организма, общая защита от болезней (воспалений, инфекций).

О краснокочанной капусте

Краснокочанная капуста – двухлетний овощ. Для роста он требует много солнца, тепла, питательных веществ, содержащихся в почве. Краснокочанная капуста не подвержена морозу, устойчива к вредителям, которых не привлекает (возможно, им не нравится запаха).

Польза для здоровья

Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.

Пищевая ценность (100 г):

  • кДж – 121.
  • Ккал – 29.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 5,9 г.
  • Жир – 0,1 г.
  • Клетчатка – 2,5 г.
  • Вода – 92 г.

Минералы (мг/100 г):

  1. Железо – 0,9.
  2. Цинк – 0,35.
  3. Кальций – 48.
  4. Марганец – 0,15.
  5. Магний – 17,4.
  6. Омега-3 – 50.
  7. Омега-6 – 37.
  8. Фосфор – 33,8.
  9. Калий – 260.
  10. β-каротин – 0,71.
  11. Натрий – 30.
  12. Лютеин – 0,34.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 1150 МЕ.
  • Е – 0,25.
  • В3 – 0,35.
  • К – 0,04.
  • В6 – 0,4.
  • С – 60.
  • Пантотеновая кислота – 0,3.
  • Фолиевая кислота – 0,022.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.

Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.

100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца. Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет. Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.

Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития рака. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.

В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с раком молочной железы, регулярно употреблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск смерти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при раке толстой кишки, предстательной железы.

Влияние на здоровье:

  • Поддержка иммунитета.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
  • Детоксикация организма.
  • Поддержка пищеварения.
  • Поддержка регулярного стула.
  • Поддержка микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение запоров.
  • Профилактика рака.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Профилактика ожирения.
  • Профилактика анемии.
  • Профилактика диабета.
  • Снижение высокого кровяного давления.
  • Снижение высокого уровня холестерина в крови.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Поддержка кроветворения.
  • Поддержка здоровья нервной системы.
  • Поддержка функции мозга.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Ускорение сжигания подкожного жира.

Эффекты при похудении

Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употреблять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.

Ее можно употреблять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употреблять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Вред и противопоказания

Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.

Не рекомендуется потреблять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • Клюква.
  • Черника.
  • Арония.
  • Красная свекла.
  • Редис.
  • Ежевика.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Красные яблоки.

Приготовление

Лучше всего потреблять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.

Салат

Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.

Совет в заключение

Несмотря на то, что краснокочанная капуста относится к группе superfood, способствует как предотвращению различных заболеваний, так и борьбе с ними, подходит для похудения, всегда обогащайте рацион другими фруктами и овощами. Нельзя полагаться на один тип пищи, даже если он очень полезен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector