100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кудрявая капуста кейл супер фуд на дачном участке

Кейл — капуста, от которой сошел с ума весь мир

Сначала — небольшая история. Несколько лет назад мой друг приехал в Сан-Франциско, город, в котором программисты потеснили хиппи. Город миллионеров в простых толстовках, которые создают передовые стартапы, славится, однако, не только этим. Именно в Сан-Франциско бум здорового образа жизни перешел все границы. Помешательство на медитации, лечебное голодание, тренды на суперфуды — все это оттуда. И вот мой друг стоял в очереди за смузи, и продавец его спросил: «Вам какой — клубничный или с кейлом?» — «А что такое кейл?» — простодушно ответил вопросом на вопрос приятель.

В этот момент размеренная жизнь Сан-Франциско как будто остановилась на мгновение. Каждый в той длинной очереди оторвался от своего смартфона и уставился на моего друга, чайки на время перестали парить, а продавец оцепенело смотрел, раскрыв рот, и не находил, что ответить. Приземлившиеся в тот момент инопланетяне не привлекли бы внимания — ведь тут происходит кое-что поинтереснее. В городе, живущем ЗОЖ, появился человек, который не знает, что такое кейл.

Символ ЗОЖ

Программисты Кремниевой долины хотят жить вечно и работают над этим, а во главе философии ЗОЖ, «био» и «эко» — символ всего этого — она, капуста кейл.

С обычным темно-зеленым кейлом я люблю делать пасту, но раз я нащупала в нем итальянские корни, то и паста будет что ни на есть итальянская, аутентичная — с сальсичче. Это одна из моих самых любимых паст вообще, и когда после спектакля я из театра тащу домой мешок капусты, первое блюдо, которое я готовлю из нее, — именно это. Пасту можно взять любую, но мне больше всего нравится казаречче. Делюсь рецептом и с вами. Добро пожаловать в кейл-группировку!

Казаречче с кейлом и сальсичче

Что нужно:

— Сколько стоит килограмм капусты?

Ответ неверный. Если капусту перевести в разряд суперфудов, то она будет стоить минимум 1000 руб.

Именно это произошло с древнейшим видом капусты – кудрявой. Росла она и кормила народы от древних греков до граждан прошлого века. В нашей стране и во Франции называли ее кале. Но вот пришли озабоченные красотой и здоровьем миллениалы. А что для исполнения их мечты нужно? Правильно, продукты-суперфуды. Самый дешевый в выращивании и самый дорогой в продаже оказалась капуста кале, которую стали называть на англоязычный манер – кейл.

Упаковка кейла в 190 г в супермаркетах стоит от 180 до 350 руб. Моя подруга, большая любительница всяких суперфудов, ненавидит моих курочек. Потому что именно они у меня в саду главные поедатели кале. Сама-то я в пищу срываю только самые маленькие, молоденькие листочки, а все, что чуть загрубеет отправляется в кормушку к моим несушкам. Не от того ли они такие красивые и стройные?

Капуста кале растет в моем саду уже лет двадцать. Сажаю немного, 10-15 растений. Ищу сорта с интересной окраской листовых пластин, потому что капуста эта в моем саду исполняет две роли – съедобного и очень полезного овоща и очень декоративной культуры.

В отличие от других видов капусты кале очень неприхотлива и редко повреждается болезнями и вредителями. За все годы выращивания я на ней не видела ни одного слизня, да и гусеницы появляются только на зеленолистной и крайне редко. Скорее всего это вызвано особым строением листовой пластины – она либо с сильно гофрированным краем, либо покрыта вздутиями.

Выращивать кале можно как рассадным способом, так и прямым посевом в грунт. Особенность этой листовой капусты в том, что на протяжении всей вегетации можно снимать отдельные листочки, главное не затрагивать точку роста и тогда она будет расти вверх, добавляя все новые и новые листья.

Еще одна особенность этого вида – на грядке ее можно держать вплоть до суровых морозов. Первые же минусовые температуры только улучшают вкус и текстуру листа. На моей практике были годы, когда последний урожай листьев снимался перед новым годом.

Кале в нашей стране пока только начинают активно выращивать, хотя культура известна была издревле и перестала выращиваться в нашей стране с XVIII века, когда получила распространение кочанная капуста. Кстати, в Америке и некоторых странах Европы кейл красных сортов называют Русской красной или Сибирской капустой. Да-да, потому что кудрявая капуста попала туда именно из России, хотя была любимой пищей у древних греком и римлян.

Ставшая модным суперфудом кале пока мало известна населению, это, скорее культура, для продвинутых столичных модников. Как суперфуд чаще всего используется для приготовления оздоровительных коктейлей и смузи. В ресторанах ее подают в салатных смесях, реже в виде маринованной закуски. Но на самом деле из кале можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Мне очень нравятся овощные супы с этой капустой и запеканки. В качестве гарнира в мясным блюдам часто подаю маринованную кале. Иногда просто выкладываю из баночки, если же готовим стеки на гриле, то и крупные листья маринованной капусты слегка обжариваю на гриле.

Читать еще:  По какой причине желтеет рассада капусты

Вчера нарвала листьев кале и решила замариновать.

Рецепт простой.

3-4 листа кале, 4-5 зубчиков чеснока, 3-4 розового перца горошком (без него точно можно обойтись).

Для маринада нужно взять 500 мл воды, 1 ч. ложку соли, 3 ст. ложки сахара, 4-5 ст. ложек винного уксуса, 3-4 бутона гвоздики, 2-3 черных перца горошком.

Листья зеленого кале промыть, обсушить, вырезать центральную жилку, разрезать лист на небольшие части, сложить в банку, пересыпая тонкими ломтиками чеснока и розовым перцем.

Довести до кипения маринад, кипятить до растворения сахара. Залить листья кале, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Затем слить маринад и довести до кипения. Вновь залить маринадом листья кале, закрыть крышкой и ставить до остывания.

Такая закуска может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Перед подачей сбрызнуть растительным маслом. Если использовать в качестве гарнира к горячему, листья можно немного прогреть на раскаленной сковороде, сбрызнув маслом.

А еще я регулярно делаю коктейль из листьев кале, добавив горсть шпината или руколы. Летом в такой коктейль обязательно добавляю пару огурчиков, а зимой – сочное кисло-сладкое яблоко или сладчайшую грушу.

Недавно я угощала закуской из кале приятельницу. Она пожевала и рекла: и чего за нее платят такие деньги! Действительно, кале не обладает выраженным вкусом (как и листовой салат), точно не заменить мясоеду кусок мяса, но она реально полезна. А нейтральный вкус на руку хорошей хозяйке – специи и соусы легко отрегулируют этот вопрос.

Подробности о том, что же полезного в этом овоще и как вырастить в своем саду растение-суперфуд

Польза и вред капусты кейл

Популярность капусты кейл в мире набирает большие обороты. В России ее еще сложно найти на прилавках магазинов, но ей уже стали весьма сильно интересоваться приверженцы живой кухни и владельцы ресторанов здорового питания. Капуста кейл, безусловно, является «новым» модным веянием. Ее выращивают уже многие столетия, но сейчас о ней заговорили массово. Она не лучше, и не хуже других растений. Она по своему уникальна, и как любой растительный продукт несет в себе большую пользу для организма человека, но она не является панацеей от всех болезней.

Кейл — это однолетнее овощное растение семейства капустные. Его также принято называть «калé».

В природе известны следующие сорта: зеленая или красно-фиолетовая кучерявая («кудрявая капуста», «тосканская капуста»), черная с ровными листьями (смесь первых двух), «hungry gap» и красная русская. Они отличаются по своему составу. К примеру, в состав красно-фиолетовой кудрявой капусты входит больше всего антиоксидантов.

Несмотря на то, что кейл является разновидностью капусты, его листья не образуют кочан. Он представляет собой плотные кудрявые листья темно-зеленого или фиолетового цвета. Стебель довольно-таки жесткий, поэтому для приготовления салатов, как правило, он не используется. Но его можно добавлять в зеленые коктейли или готовить из него заправки.

По запаху кейл совсем неароматный, может слегка улавливаться аромат белокочанной капусты.

Состав капусты кейл (кале)

Витамины: А (один стакан капусты содержит 206% суточной нормы), В1, В2, В3, В5, В6, В9, С (132% суточной нормы), К (685% суточной нормы), РР.

Минералы: железо, калий, кальций, магний, марганец (26% суточной нормы), медь, натрий, селен, фосфор, цинк.

Жирные кислоты: Омега‑3.

Заморская капуста относится к «суперфудам» — одним из самых питательных продуктов — так как помимо большого количества витаминов и минералов она содержит все 9 незаменимых аминокислот, белки (4 г на 100 г), углеводы (9 г на 100 г), жиры, флавоноиды, лютеин, глюкозинолаты, зеакстантин.

Калорийность капусты кейл — 48 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза капусты кейл (кале)

  • обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами,
  • укрепляет иммунную систему,
  • понижает уровень холестерина,
  • нейтрализует вред свободных радикалов,
  • профилактика рака,
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат,
  • выводит токсины и шлаки,
  • производит детоксикацию организма на генетическом и клеточном уровне,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • профилактика катаракты,
  • помогает при менструации,
  • обеспечивает здоровый рост детей,
  • укрепляет зубы,
  • улучшает состояние кожи,
  • замедляет процесс старения.

Противопоказание и вред капусты кейл (кале)

От данного продукта стоит отказаться при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Кроме того, она будет вредна для людей, страдающих от серьезных заболеваний почек и мочекаменной болезни, так как в ее состав входит большое количество щавелевой кислоты.

Как выбрать капусту кейл (кале)

Всегда отдавайте предпочтение свежим листьям. Они должны быть сочными, упругими с равномерным цветом.

Выращивание капусты кейл (кале)

Данный сорт капусты является неприхотливым и не требует особого ухода. Она легко приспосабливается в любых климатических условиях, устойчива к температурным перепадам, ее также можно выращивать в домашних условиях.

Для посадки подойдет любая почва, но рекомендуется использовать песчаную, торфяную или средне глинистую землю.

Капуста плохо переносит пересадку, поэтому ее принято выращивать при помощи семян, которые сажают в открытый грунт. Место надо выбирать солнечное или где присутствует полутень.

Лучшее время для посадки — середина апреля-начало мая. Лунки не глубокие — 2−2,5 см, расстояние между ними — 45 см. В каждую «ямку» помещают по 4 – 5 семян.

В каждую подготовленную лунку надо ОБЯЗАТЕЛЬНО внести перегной с древесной золой.

После того как семена поместили в лунки, их следует полить, засыпать землей и накрыть стеклом или пленкой. Многие используют теплицы для выращивания капусты кейл.

Читать еще:  Посадка капусты на рассаду в 2020 году по лунному календарю

Спустя примерно 1 неделю должны появиться первые всходы. Хорошенько осмотрите растение — слабые ростки удалите. Пленкой больше покрывать не надо.

Полив — по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Как правило, капуста созревает через 2,5−3 мес. Собирать урожай следует в прохладную погоду — капуста будет менее горькой на вкус. Если же собрать в жаркое время, то она будет очень горчить.

Срезать полностью растение не надо, достаточно одни листья, корни должны остаться в земле, чтобы оно давало последующий урожай.

Как хранить капусту кейл (кале)

В свежем виде ее следует хранить в холодильнике, и желательно в стакане с водой. Срок хранения — 7 дней.

Чаще всего ее замораживают. Срок хранения — 2 мес. Перед этим кейл надо хорошенько промыть и высушить.

Капуста кейл (кале) в кулинарии

Продукт весьма горький на вкус и поэтому его очень редко едят в чистом виде. Его принято добавлять в салаты или супы, чтобы данная особенность исчезала.

Как уже было сказано выше, для приготовления блюд используют в основном листья кале, а жесткий стебель включают в зеленые коктейли, смузи и заправки.

Из листьев также делают сыроедческие чипсы: их смешивают со специями, оливковым маслом и «выпекают» в дегидраторе или духовке до хрустящей корочки (примерно 15 – 20 мин).

Включайте кале в свой рацион питания для разнообразия и насыщения организма полезными элементами.

«Русская капуста» о которой ничего не знают в России — кейл. Видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Суперфуд: кейл

Наталья Гусева

В отсутствие четкого определения под словом «суперфуд» понимается фрукт, овощ, трава, специя и т.д., особенно богатый питательными веществами и полезный для здоровья. Что ж, если судить по этому признаку, кейл точно должен быть в десятке самых-самых. И вот почему.

На самом деле, под заграничным кейлом (англ. kale) скрывается обычная кормовая (огородная, кудрявая) капуста из семейства крестоцветных, к которому принадлежат и остальные виды капусты. Кейл не образует кочанов и продается в виде отдельных крупных листьев от темнозеленого до фиолетового цвета. Есть несколько видов кейлов, в том числе морозоустойчивый «сибирский» – он более фиолетовый и горьковатый на вкус.

Кейл полностью вырастает всего за два месяца, поэтому, если вам удастся достать семена, не сомневайтесь ни минуты и выращивайте кейл сами у себя дома – в России он пока, к сожалению, остается диковинкой.

Кейл – хороший источник легко усваиваемого кальция, магния, витаминов А, С, В6, К, клетчатки, железа, фолиевой кислоты, аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, лютеина и, конечно, хлорофилла – того самого, который дает растениям зеленый цвет. Всего в одной чашке сырого нарезанного кейла содержится суточная доза витаминов С, А и К.

Кейл обладает противовоспалительными свойствами, помогает бороться с остеопорозом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, запорами, анемией и даже раком толстой кишки. А еще он поднимает настроение – к такому выводу пришли ученые из Гарвардской школы общественного здоровья (The Harvard School of Public Health). Они исследовали взаимосвязь уровня оптимизма и сывороточных концентраций антиоксидантов и каротиноидов у 982 мужчин и женщин в США, которая оказалась вполне прямой: выше концентрации – больше оптимизма. Подробнее про исследование можно почитать тут.

Кейл называют растительной говядиной, т.к. он очень богат белком, кальцием и железом – в пересчете на 1 калорию последнего в нем даже больше, чем в говядине, а кальция – больше, чем в молоке. Кейл, к тому же, содержит магний, который необходим человеческому организму, помимо прочего, для усвоения кальция. Так что в этой чудо-капусте все как будто создано для здоровья человека.

Помимо этого кейл, разумеется, обладает плюсами растительной пищи – в первую очередь, большим количеством клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Кейл содержит 45 различных флавоноидов, которые способствуют детоксу организма, защищают клеточную структуру, снижают уровень холестерина и риск раковых заболеваний, а также обладают антиоксидантными свойствами и защищают от свободных радикалов.

Если вам и этого мало, то вот вам на десерт: кейл помогает нормализовать гормональный фон, что благоприятно сказывается на интимной жизни, настроении и жизни вообще. Витамин А в его составет способствует нормальному функционированию репродуктивной функции и выработке гормонов, витамин С помогает усваивать железо, формировать кровяные клетки и стимулирует работу надпочечников, витамин В6 помогает бороться с ПМС, а хлорофилл, помимо прочего, помогает быть более гибкими и подвижными.

Пару недель назад в МЕГЕ прошел Праздник урожая Лавка.Лавка. Одна из участниц, Анна Морозова с экофермы «Никола Ленивец» так говорит о кейле: “Вот новинка сезона – капуста кейл, кто-то говорит, что это cavolonero, моя соседка по прилавку Наталья Пашкевич сказала, что это браунколь. Семена я заказывала в Америке, там это называется капуста кейл. Хипстеры ее обожают. Когда мы торговали на Тверской, хипстеры просто кидались в ноги, говорили «А-а-а-а! Я так давно ее искал!» Они смузи с ней делают“.

Кстати, кейл в целом можно использовать так же, как шпинат: кроме смузи, его можно добавлять в салат (порежьте кейл на небольшие кусочки, свалите в миску и заправьте оливковым маслом, лимонным соком, солью и перцем, помассируйте руками и оставьте минут на 10-15 – так жестковатые листья станут мягче). В сочетании с фруктами и овощами кейл – замечательный ингредиент для свежевыжатых соков. Его можно тушить и готовить на пару в качестве гарнира, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда, а еще делать из него чипсы. Не бойтесь экспериментировать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector