100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Листовая капуста фото описание сорта выращивание отзывы

Описание листовой капусты с фото и как ее вырастить

Семейство крестоцветных, помимо всем известной белокочанной капусты, включает в себя множество других интересных сортов. Одним из них является – листовая капуста или кале.

Главное ее отличие от более привычных видов капусты – отсутствие кочана. Листья могут быть крученными, ажурными, кудрявыми и более экстравагантными – рваными.

Капусту кале называют кейл, кудрявая, листовая. Растение представляет собой плотную розетку не скрепленных между собой листьев. Надземная часть разделена на крупные, достигающие почти метра в длину побеги, являющиеся, по сути, листьями. По всему миру выращивают различные виды листовой капусты. Окраска листьев зависит и от сорта.

Виды листовой капусты

Листовую капусту условно разделяют на два вида:

Кале красная отличается красивым глубоким фиолетовым оттенком листьев. Встречаются рубиновые, карминовые бурые и почти фиолетово-черные оттенки. Растения более требовательные к теплу и условиям посадки, а вкусовые и кулинарные качества таких сортов несколько выше, чем у зеленых собратьев. А вот урожайность сравнительно не высока.

Селекционерам удалось получить более выносливые гибридные сорта красной кудрявой капусты, обладающие высокой урожайностью. К таким сортам относится капуста листовая Редбор F1.Гибридный сорт «Редбор F1» схож по свойствам с другим гибридным сортом «Винтербор», но главное отличие состоит в глубоком фиолетово-красном цвете листьев, обладающих кроме характерной кудрявости, некоторой ажурностью (перфорированностью) листьев. Растения достаточно высоки.

Они достигают в высоту 60-90 см. Данный гибрид обладает еще одной замечательной особенностью – энергичным ростом боковых листьев, обеспечивающим последовательное (неоднократное) снятие урожая.

Кале зеленая является наиболее распространенным видом, популярным у садоводов разных стран, особенно она ценится в США. Блюда, приготовленные из листовой кудрявой капусты тинторетто, являются одним из основных компонентов креольской кухни. Цвет листьев может быть от светло салатового, доходя почти до изумрудного или синевато-зеленого оттенка.

Зеленые сорта отличаются хладостойкостью, морозостойкостью и более мощным раскидистым кустом. Такая капуста более пригодна для длительного хранения, как в свежем, так и в сушеном или замороженном виде. Удивительно, но капуста кале предполагает выращивание как однолетнее и многолетнее растение.

Эти сорта могут зимовать без укрытия.
Гибридный вид «Рефлекс F1», представленный на фото сорт капусты кале имеет следующее описание: «Рефлекс F1» является высокоурожайным сортом, качество получаемого урожая не меняется и не ухудшается даже в конце сезона.

Прекрасно поддается заморозке, имеет высокую лежкость и хороший витаминный состав.

Прекрасно растет на хорошо удобренных грядках, не конфликтует и не заглушает другие посадки. Особенностью данного гибрида является возможность высаживать его в горшки под зиму, для получения урожая на балконе или подоконнике.

Высаженная в августе капуста порадует свежей зеленью уже в октябре, и при желании можно получать ее урожай до февраля.

Как получить урожай

Чтобы получить достойный урожай капусты kale достаточно только хорошо подготовить грядки и вовремя производить обильные поливы. В целом культура довольно неприхотлива, и наращивает большую зеленую массу листьев до самых заморозков.

Уже на стадии посева необходимо проводить дезинфекцию семян раствором марганцовки, или другими противогрибковыми средствами, так как рассаду может поразить черная гниль или черная ножка.

Для получения саженцев капусты кейл используйте семена, подходящие для выращивания в теплице или летние сорта для открытого грунта. Температура для успешного прорастания семян должна быть не ниже 24 С. В рассадные ящики высевают по 3-4 семечка в лунку, на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Если семена высаживаются в отдельные стаканчики, то в каждый помещают по 2 семени. Спустя 4-6 недель саженцы пикируют и закаляют, при температуре 16 С. Пересадка сразу в грунт возможна, если температура почвы достигает минимум 16-21 С.

Kale предпочитает более прохладную температуру роста 13-24 C, оптимальной температурой для роста и развития считается 16-21 C, но этот сорт принесет хороший урожай и при более высоких летних температурах.

Требования к участку посадки

Капуста листовая кале предпочитает плодородную, хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ с диапазоном рН 6,0-7,5. Постоянная влажность и обильные поливы помогут получить листья превосходного качества. Культура требовательна к освещенности участка, но переносит легкую тень.

Агротехника практически идентична для листовой и кочанной капусты, а так же салатных культур. Поскольку растение раскидистое, при благоприятных условиях достигающее 2 м в диаметре, следует выделить для него достаточно большую посадочную площадь. Не подойдут и тяжелые суглинки, или участки где наблюдается застой воды, заболоченность. Хоть кале и любит влагу, но при ее избытке быстро гибнет, гниет, поражается грибковыми заболеваниями.

Вредит кудрявой капусте и засуха. В засушливое лето, при максимальной температуре воздуха +27 С полив следует производить не менее 2 раз в неделю, а температура выше 30 С часто становится губительной для растений.

Обеспечьте капусте легкое затенение в полуденные часы.

Кудрявая капуста любит просторные грядки. Схема посадки растений капусты кале на фото выглядит следующим образом:

  • расстояние между саженцами в ряду 30-45 см;
  • расстояние между рядами 90-100 см.

Посадка растений производится по схеме, в утренние или вечерние часы, необходим обильный полив. Саженцы необходимо накрыть белым нетканым материалом, чтобы защитить от возможных перепадов температуры и солнечных лучей. Как только рассада приживется, необходимость укрытия отпадает.

Уход за культурой

Уход за красной и зеленой капустой кейл очень схож, и заключается в прополке, обильных поливах и своевременной защите от вредителей. Вредители у кудрявой капусты те же что и у обычной белокочанной. Сочные листья поражают гусеницы, улитки и слизни, крестоцветная мушка и др.

К счастью кале поражается вредителями реже и в меньшей степени, чем ее белокочанная родственница. Получить более качественные листья поможет своевременная прополка и рыхление. Отзывчива капуста и на поливы.

Особенности листовой капусты кале красная

Кале красная, распространена на садовых участках, как культура для получения свежей зелени. Цвет обусловлен наличием антоцианов, веществ окрашивающих листья в красный и фиолетовый цвет.

Сочные листья обладают высокими вкусовыми качествами и содержат множество витаминов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор). По составу листья близки к красному винограду. Культура содержит вещество ресвератол обладающее противомикробным и противогрибковым действием. Присутствует в их составе и бета-каротин.

Методы выращивания кале красной

Красные сорта более теплолюбивые, поэтому выбор метода выращивания ограничен. Основным способом выращивания краснолистной капусты является весенний посев на рассаду. В мае высевают в рассадные ящики и переносят в открытый грунт в июне-июле, для получения полноценного урожая в сентябре октябре.

Читать еще:  Выращивание капусты на рассаду в сибири

Методы выращивания кале зеленой

Кале кудрявая с зелеными листьями является одной из самых хладостойких и неприхотливых культур. Для ее выращивания подходят различные методы:

  • высевание на рассаду, с февраля по май;
  • высевание в открытый грунт в июне;
  • высевание в горшки в октябре (для балкона или подоконника);
  • высевание под зиму в грунт с октября по декабрь;
  • зимовка корневищ (для получения ранней зелени);
  • зимнее выращивание в открытом грунте (в зонах с мягкими, теплыми зимами).

За ее невероятную выносливость и способность давать урожай даже под снегом, сорта кале можно рекомендовать к выращиванию даже в зонах рискованного земледелия.

Особенно популярный сорт капусты кале «тинторетто», получил положительные отзывы от огородников средней полосы России. Он способен выдерживать максимальные для этой культуры заморозки, и сохранять вкусовые качества листьев.

Особенности выращивания листовой капусты «Редбор F1»

Одним из интересных гибридных сортов является редбор F1, который сочетает в себе качества и зеленых и красных сортов. По содержанию витаминов и минералов не уступает лучшим красным сортам, а по урожайности и холодостойкости соответствует зеленым сортам. Отличительной чертой так же является наличие сочных черешков, пригодных для использования в кулинарии, благодаря высоким вкусовым качествам. Условия посадки, методы размножения и агротехника такие же, как у зеленых видов кудрявой капусты.

Сбор и хранение

Для употребления в пищу используется вся надземная часть растения, включающая черенки и листья. По мере созревания, верхние побеги срезаются, после чего быстро отрастают новые побеги и процесс повторяется. Молодые листья содержат витамины А, C, К, PP В: B6, B2. Они хороши в свежих салатах, супах и солянках.

Важным свойством листовой капусты является улучшение вкуса после обработки холодом (замораживание). Листья, подвергнутые заморозке, приобретают более сладкий вкус и нежную консистенцию.

В Соединенных Штатах Америки из сушеных листьев kale делают чипсы, очень популярные среди молодежи.

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Капуста Кале: 8 сортов и 10 советов по выращиванию и уходу

Капуста Кале растет у нас в огороде давно, так как вся семья любит свежие салаты. Этот вариант сильно отличается от традиционной капусты, ведь у него нет кочана, а в пищу используются листья, как у салата. В обзоре я разберу все особенности и расскажу о самых распространенных сортах. Также вы узнаете, как выращивать этот вид и ухаживать за ним.

6 особенностей

Этот вариант не только вкусный и полезный, но и выглядит привлекательно

  1. Это однолетнее растение, не образовывающее кочана. Оно больше напоминает салат, чем классическую белокочанную капусту, так как в пищу используются листья. Стебли очень твердые, поэтому они не подходят для еды.
  2. Капуста Кале или Кейл, как ее нередко называют, обновляемая. То есть, вы можете срезать листья, и они опять отрастут. Поэтому вид отличается высокой урожайностью.
  3. Растение очень неприхотливое. Почти не требует ухода и отлично переносит заморозки. А некоторые сорта способны пережить и очень низкие температуры.
  4. У этого варианта нет родины. По сути, это вид, наиболее близкий к дикой капусте, и он рос на всех континентах. Выращивается очень давно – намного дольше обычной капусты. По популярности листовая капуста занимает одно из первых мест в мире среди всех сортов.
  5. Листья используются как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. У них богатый химический состав: много кальция, витамина А, содержится ряд аминокислот. Полезные свойства делают этот вариант идеальным для любого человека.
  6. Внешний вид очень красивый. Часто Кале сажают не в огороде, а на клумбах и она используется как в пищу, так и в качестве декоративного растения, украшающего участок.
Читать еще:  Диетические свойства пекинской капусты

Сорт очень полезен и при этом содержит всего 50 Ккал в 100 граммах

Сорта капусты

Кале красная
  1. С момента посадки до созревания проходит 2,5 месяца.
  2. Сорт выдерживает морозы до -18 градусов.
  3. Гибрид лучше разводить рассадой.
  4. Характерное отличие – красный цвет, под воздействием морозов он меняется на сиреневый или фиолетовый
Кале зеленая

  1. Созревает примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Почти ничем не отличается от предыдущего варианта, также хорошо переносит морозы.
  3. Разводится как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Отличается способностью отдавать свой урожай в течение 2 лет.
  4. Отличается хорошим вкусовыми качествами, при употреблении в пищу используется как основа для салатов и зеленых супов
Кале сибирская

  1. Срок созревания – 80 дней с момента высадки.
  2. Выдерживает низкие температуры. Срезать можно в декабре.
  3. Лучше всего разводить рассадой для сокращения срока созревания.
  4. Отличается тем, что под воздействием мороза листья становятся нежнее, слаще и вкуснее, сбор урожая проводится даже в декабре
Кале Премьер

  1. Короткий срок созревания. Уже через полтора месяца можно употреблять в пищу.
  2. Выдерживает небольшие заморозки без проблем.
  3. Кусты небольшие, урожайность ниже, чем у других вариантов.
  4. Отличается изысканным вкусом, идеально сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять после пищевых отравлений
Кале Скарлетт

  1. Созревает в течение 2 месяцев после посадки.
  2. Нормально выдерживает морозы до -10 градусов.
  3. Куст раскидистый и большой. Урожайность высокая, так как листья объемные и мясистые.
  4. Под воздействием мороза фиолетовая крона становится еще ярче
Кале тростевая

  1. Собирать урожай можно примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Морозостойкость нормальная. Но лучше собирать урожай до холодов
  3. Высота куста – полтора-два метра, на нем крепятся пузырчатые объемные листья.
  4. Отличается отличным вкусом листьев, подходит для ежедневного употребления в пищу
Кале Черная Тоскана

  1. Созревает в течение полутора-двух месяцев.
  2. Подходит для южных регионов и не переносит морозы.
  3. Дает урожай с начала лета до поздней осени. Листья объемные и пузырчатые, как на фото.
  4. Содержит жирную кислоту Омега-3 и множество аминокислот
Кале Рефлекс

  1. Созревает за 60—70 дней с момента появления всходов.
  2. Хорошо переносит заморозки.
  3. Вырастает до 80 см, куст раскидистый, урожай обильный.
  4. Очень много полезных веществ, в 100 г есть суточная норма большинства витаминов и микроэлементов

Размножение

Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:

  1. Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.

Рассада выращивается от месяца до полутора

  1. Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.

Обеспечьте достаточно места каждому растению, не загущайте посадки

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка почвы

Шаг 1. Внесите на участок под капусту перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Перекопайте поле на глубину не менее 20 см. Выровняйте поверхность граблями.

Шаг 2. Разбейте участок под посадку, для ориентира натяните шнур, чтобы ряды бели ровными. Сделайте углубления.

Шаг 3. Если у вас рассада, аккуратно снимите стаканчик с корневой части и высадите. Если семена – посейте по 3-5 штук и укройте пленкойЭтап 2. Полив

Шаг 1. Обильно полейте после посадки. Грунт должен хорошо пропитаться.

Шаг 2. В процессе роста поливайте по мере необходимости. Помните, что почва не должна быть сухой, но и слишком влажной она быть не должна. Лучший вариант – поливать чаще, но понемногуЭтап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Пропалывайте участок по мере роста сорняков. Лучше удалять их, пока они небольшие.

Шаг 2. Рыхление проводите после каждого полива или дождя. Это снижает испаряемость влаги с поверхностиЭтап 4. Удобрение растений

Шаг 1. Используйте настой травы или сорняков. В любую емкость подходящего размера налейте воду и добавьте травяную массу в пропорции 1 часть зелени на 10 частей воды. Настаивайте до тех пор, пока не прекратится брожение (в среднем 3 недели). Поливайте под корень раз в 4 недели.

Шаг 2. Применяйте минеральные комплексы 2-3 раза за сезон, вносите их под корень, или разбавляйте водойЭтап 5. Окучивание

Шаг 1. Когда растение станет 20-25 см высотой, сделайте насыпь вокруг ствола.

Шаг 2. Мульчируйте поверхность торфом или перегноемЭтап 6. Опрыскивание

Шаг 1. Периодически проводите профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Шаг 2. При обнаружении заболевания или вредителей приобретается нужный препарат и проводится обработка

Болезни и вредители

  1. Вредители. Чаще всего растения поражает капустная тля, капустная муха, крестоцветная блошка и слизни. Периодически осматривайте капусту на предмет болезни.
  2. Болезни. Чаще всего капусту кале поражают кила, черная ножка, пеноспороз, фузариоз, белая и серая гнили. Проводится профилактика, чтобы избежать проблем, если все-таки обнаружены очаги какого-то заболевания, приобретайте подходящий препарат и проводите обработку.

Отзывы огородников

Есть сорта с зелёными листьями, с фиолетовыми, с бордовыми. Все они здорово украшают огород, причём если вы запоздали с уборкой — не беда, даже под снегом, при температуре до — 18 она не замёрзнет и останется пригодной для еды.

Ольга, Белгород

Очень удобно для небольшой семьи — срываешь столько, сколько можешь съесть, а остальное продолжает расти (замороженная она еще интереснее на вкус).

Описание, характеристика и выращивание капусты Кале

Время на чтение: 7 минут

Капусту Кале не так часто можно встретить на грядках дачников, зато в ресторанном меню блюда из нее пользуются особой популярностью. Данная разновидность содержит в своем составе много необходимых организму микроэлементов и отличается хорошими вкусовыми качествами. Она подходит для культивирования в наших климатических условиях, неприхотлива и не требует к себе много внимания. Высокие показатели урожайности и универсальное применение капусты все чаще заставляют дачников обращать на нее внимание.

Описание и характеристика капусты Кале

В европейских странах капуста Кале выращивается уже давно. В России она пользовалась популярностью до 18 века. Растение отличалось повышенной холодостойкостью и давало возможность получать урожаи даже в условиях сурового климата.

Кале – травянистый однолетник, обладающий укороченным стеблем. Листовые пластины растут на черешках. Декоративные качества обеспечиваются курчавостью листьев. Для пищевых целей стебли и черешни не используют.

Высота куста капусты Кале достигает полуметра. После обрезания листвы он продолжает давать урожай. Кочаны при этом не образуются. На юге ее можно выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Разнообразие видов

Селекционеры вывели и представили вниманию огородников несколько видов капусты Кале. Самыми популярными являются:

  • Кале Кучерявая;
  • Тосканская;
  • Премьер;
  • Сибирская;
  • Красная русская;
  • Редбор f1;
  • Тростяная.

Плюсы и минусы выращивания

Капуста Кале обладает значительными преимуществами, благодаря которым она занимает почетное место на грядках огородников.

К их числу относятся:

  1. листья являются диетическим продуктом и содержат даже те аминокислоты, которые входят в состав мяса;
  2. капуста быстро наращивает листовую массу и позволяет собирать урожай ранней весной;
  3. постоянное употребление Кале в пищу защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
  4. листья выводят из организма вредные радионуклиды и токсические вещества;
  5. входящие в состав капусты микроэлементы легко усваиваются организмом;
  6. регулярное потребление Кале препятствует развитию раковых клеток.

Из-за содержания в этой капусте щавелевой кислоты ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща.

Тонкости выращивания культуры

Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.

Подготовка грунта, емкости

Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.

Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.

Процесс посадки семян

Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.

Уход за рассадой, пикировка

Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».

Сроки и процесс высадки в грунт

Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.

Советы по уходу за капустой

Уход за капустой Кале не представляет большой сложности даже для начинающих огородников. Стоит только ознакомиться с некоторыми особенностями процедуры.

Полив

Кале любит умеренно влажную почву, но не выносит застоя влаги либо близкого залегания грунтовых вод. Кроме традиционного полива под корень растениям требуется орошение из лейки. Для этого применяют нагретую на солнце воду.

Удобрения

Подкормки листовой капусты Кале производятся через каждые 7 недель, после проведения сбора урожая. Количество удобрений должно быть умеренным и строго нормироваться. Перекорм провоцирует загнивание листьев. Для этой процедуры используют:

  1. настой куриного помета;
  2. настой коровяка;
  3. настой из трав.

После полива или выпадения осадков полезно посыпать растения древесной золой.

Методы борьбы с заболеванием и вредителями

Капуста Кале отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. При неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • серая и белая гниль.

Если обнаружены первые признаки одного из этих заболеваний, посадки следует обработать фунгицидом согласно прилагаемой инструкции.

Из вредителей капусту Кале поражают:

В целях профилактики растение нужно регулярно опудривать табачной пылью и древесной золой, опрыскивать водным раствором уксуса. По листу капусту Кале поливают раствором йода либо нашатырного спирта. При сильном поражении используют специальные инсектициды согласно прилагаемой инструкции.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая капусты Кале производится по мере наращивания листовой массы. Период созревания и наступление технической спелости зависит от конкретно выбранного сорта. В местах, где произведена обрезка листов, начинается наращивание новой зелени. Именно поэтому полезный продукт присутствует на столе в течение всего дачного сезона.

Перезревшие листовые пластины становятся жесткие, во вкусе появляется горчинка. Сбор урожая следует производить своевременно. Хранить его можно в морозильной камере, где он сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Отзывы

Несмотря на небольшую популярность, дачники уже успели опробовать капусту Кале на своих участках и готовы поделиться отзывами о ней.

Марина Григорьевна, Рязанская область, начинающая дачница: «Семена капусты Кале увидела на сайте интернет-магазина и приобрела несколько сортов с разным окрасом листьев на пробу. Посев произвела после 20 марта в стаканчики. Первым урожаем удалось полакомиться через 1,5 месяца после пересадки растений на грядку. Вкус очень понравился, а разноцветный салат выглядит на столе очень аппетитно. Удалось даже сделать заготовки на зиму. Теперь буду каждый год высаживать по несколько растения для получения ранней витаминной зелени».

Ангелина Степановна, Белгородская область, пенсионерка: «Капусту Кале уговорила посадить для эксперимента дочь. Она же привезла пакетик семян, на котором красовалось экзотическое растение с красными кучерявыми листьями. Опыта выращивания его у нас не было, потому пришлось осваивать технологию с нуля. Особое внимание уделялось борьбе с вредителями. Народные средства справлялись с ними хорошо. Необычная капуста привлекла внимание соседей по даче, теперь они тоже высаживают некоторые сорта у себя на участках и довольны результатом. Вкус у молодых листиков отличный, а урожая хватает на всю семью и даже на друзей, родственников».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×