100gryadok.ru

Сад и Огород
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лучшие сорта брюссельской капусты

Здравствуйте, дорогие дачники!

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Содержание статьи:

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белком.

Особенности сортов брюссельской капусты

Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ.

Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день.

Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебля не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.

Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста. Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +20 градусов. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с одного квадратного метра площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг изящных плодов.

Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд.

Также она отлично подходит для консервирования.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать лучшие сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла — германской селекции, Мачуга — польской селекции) и поздние (Гронигер — германской, Long island и Мезо нано — итальянской, Кетскилл — американской селекции).

Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

Очень редкие сорта брюссельской капустыНагаока Кросс F1 или Джейд Кросс F1, что в принципе одно и то же, предлагают японские селекционеры. Они широко распространены в странах Западной Европы.

Лучшие сорта брюссельской капусты:

  • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
  • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
  • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.

Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.

Лучшие семена брюссельской капусты

Брюссельская капуста – младшая родственница белокочанной. Весьма холодостойкая, нетребовательна к теплу, способна выдерживать температуру до – 8 градусов. В Великобритании и Нидерландах, к примеру, ее выращивание приходится на зимний период. Единственное чего не терпит брюссельская капуста, так это затенения и загустения, особенно в фазе рассады. Чем больше теплых, солнечных дней, тем выше ее качество и урожайность. Вегетационный период – 135-150 суток.

Читать еще:  Выращивание пекинской капусты в сибири

Свое название капуста получила благодаря Карлу Линнею, известному ботанику-естествоиспытателю. Он назвал ее в честь бельгийских овощеводов из Брюсселя, которые селекционировали брюссельскую капусту из представительниц средиземноморской листовой.

Особой популярностью брюссельская капуста пользуется в Великобритании, США, Канаде. В ее маленьких кочанчиках, на 100 грамм веса, содержится 207 мг витамина С, 32 мг витамина В9, 500 мг калия, 110 мг фосфора, целый ряд аминокислот и ферментов. Рекомендуется людям, страдающим сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при сахарном диабете и болезнях поджелудочной железы. Используется в супах, салатах, гарнирах. Ее можно сушить, замораживать, мариновать.

В нашем интернет — магазине «Супермаркет семян» предоставлена продукция известных, отечественных и зарубежных, компаний — производителей, которые своей многолетней, безупречной репутацией, гарантируют высокое качество семян брюссельской капусты. Опираясь на опыт и отзывы клиентов, для вашего удобства, специалистами «Супермаркета семян» составлен рейтинг самых востребованных и популярных сортов и гибридов брюссельской капусты, которые отличаются высокой всхожестью и продуктивностью Список предложений постоянно пополняется самыми «свежими» новинками из мира селекции брюссельской капусты.

Топ 5 самых лучших сортов и гибридов брюссельской капусты, согласно данным производителей семян*

1. Абакус F1 (Syngenta) — это ультраранний гибрид. Период роста 110-115 дней после высаживания рассады. Головки калибром 2,5-3 см. Капуста отличается идеальной выравненностью и стойкостью к стрессам. Идеален для заморозки и применения в кулинарии в свежими.

2. Диамант F1 (Бриллиант F1) (Hazera) — это среднеспелый (130 дней) гибрид брюссельской капусты. Вилки диаметром 3 сантиметра, темно-зеленого цвета. Этот гибрид выращивают для использования в свежем виде и замораживания. Он стойкий к ложной мучнистой росе и белой ржавчине.

3. Диабло F1 (Bejo) — среднепоздняя морозостойкая брюссельская капуста. От высадки саженцев до уборки проходит 155 дней. Кустик среднего размера с массивным стеблем. Кочанчики ровные, закругленные, одинаковые, зеленые, весом по 15-18 гр. Осреднено с одного растения можно снять 900 г урожая. С легкостью убираются вручную. По вкусу отменные. Используется для заморозки и переработки.

4. Геркулес (Hortus) — среднепоздний сорт. Собирать урожай можно через 110-120 дней от пересадки рассады в грунт. Среднерослая капуста. На одном стебле формирует 20-30 овальных кочанчиков массой по 8-14 г. Вкус отвечает стандартам. Овощ можно кушать в свежем виде, мариновать и замораживать.

5. Долорес F1 (Moravoseed) — среднепоздний гибрид, приспособленный для механизированной уборки. Растение рослое, со стеблем средней толщины. Кочанчики твердые, светло-зеленые, хорошо укрытые, созревают дружно. От высевания до срезки 150 дней.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Полезная и питательная брюссельская капуста формирует высокий крепкий стебель, в пазухах которого образуются маленькие кочанчики количеством от 20–40 до 100 штук и более. Миниатюрные капусточки богаты витаминами, минералами, органическими кислотами и биологически активными веществами, в том числе эфирными маслами, придающими блюдам пикантность и особый аромат.

Брюссельская ‒ одна из самых вкусных и насыщенных ценными веществами разновидностей капустной культуры, характерна высоким содержанием легкоусвояемого белка, не уступающего по своим качествам мясному и молочному протеину, концентрация которого достигает 4,5–6,5%, что в несколько раз выше, чем у других видов капустных овощей.

Как вырастить этот вид капусты у себя на даче вам подскажет статья «Брюссельская капуста».

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта казачок

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Позднеспелые сорта и гибриды

Санда

Брюссельская капуста сорт Санда

Сорт относят к среднепоздней категории – срок ожидания около 170–175 суток. Для лучшего вызревания за две недели до уборки урожая выполняют укорачивание центрального стебля. Кочанчики круглые, зеленовато-белые, диаметром 3–4 см, весом 12–15 г, образуются по 20–40 штук на одном стебле, и общий вес достигает 0,3–0,6 кг.

Вкус плотных вилков превосходный, урожаи составляют около 20 кг с 10 кв. м, пригодны для замораживания, потребления в свежем виде и квашения.

Завитка

Один из лучших сортов позднеспелой брюссельской капусты вывели чешские селекционеры. Период ожидания урожая – 170–180 суток от момента всходов. Стебли крепкие, высотой до 90 см. Кочанчики одномерные, красивые, округлые, весом 10–15 г, формируются по 50–70 штук на одном стебле, очень вкусные.

Получение вызревшего урожая возможно при раннем высаживании рассады, а с наступлением холодов капустные растения прикапывают в подвале, собирая свежие маленькие вилки до начала зимы. Урожаи достигают 20 кг с 10 кв. м.

Командор

Брюссельская капуста сорт Командор

Среднепоздний сорт растянутого периода плодоношения собирают через 4–5 месяцев после высадки двухмесячной рассады. Стебли средней высоты формируют по 20–40 округлых зеленых кочанчиков весом 10–14 г. Общий вес – до 0,55–0,6 кг. Снимают вилки по мере закрытия и достижения нужной плотности. Вкус и питательные свойства сорта отличные.

Общие урожаи составляют до 23 кг с 10 кв. м. Использование универсальное – плотные кочанчики отлично подходят для салатов, оригинальных гарниров, горячих блюд, заморозки.

Холодостойкая брюссельская капуста выдерживает заморозки до ‒7°C, а при формировании урожая выдерживают кратковременные морозы до ‒10°C. При этом прищипка стебля уменьшает морозоустойчивость. За счет наличия минералов, в частности, большого количества магния, капустная культура особенно полезна людям с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Тугие кочанчики не варят долго – это значительно ухудшает вкусовые качества и уменьшает питательную ценность. Лучше всего употреблять ценный овощ при минимальной тепловой обработке – в свежем и квашеном виде, в маринадах, диетических пюре и ароматных запеканках.

Капуста Брюссельская : 7 сортов, 5 особенностей и 15 советов по посадке и выращиванию

Капуста Брюссельская всегда занимает одну грядку на моем огороде. Это очень полезное растение, из которого м готовим множество вкусных блюд. В обзоре расскажу обо все особенностях данного варианта и разберу все важные нюансы выращивания и ухода.

5 особенностей

  1. Это двухлетнее растение. В первый год растет стебель высотой до 1 м, а в боковых пазухах формируются небольшие кочаны, которых в среднем образуется от 40 до 60 шт. некоторые сорта при благоприятных условиях дают до 100 кочанчиков. На второй год отскакивают стебли, которые цветут и дают семена.
  2. Брюссельская капуста имеет ряд полезных свойств. Она содержит намного больше витаминов, минеральных веществ, пищевых минералов и белков. Суп на основе этого овоща по питательности не уступает куриному бульону.
  3. Сорт хорошо сохраняет вкусовые качества и питательные вещества даже после заморозки и разморозки. Поэтому ее часто сохраняют впрок, более 70% собираемого урожая в мире именно замораживается, так как это лучший способ сохранения брюссельской капусты.
  4. Вариант менее требователен к питательности почвы, чем обычная капуста. Поэтому выращивать его можно почти везде на территории страны. Важно, чтобы теплый период был достаточным для полного созревания того или иного сорта.
  5. Есть очень много разновидностей. Выбирайте конкретный вариант по срокам созревания, так как это главное различие.

Брюссельская капуста очень полезна и обладает отличными вкусовыми качествами

7 сортов

Абакус F1
  1. Срок созревания 110-115 дней
  2. Диаметр кочанов 2,5-3 см
  3. Подходит как для заморозки, так и для употребления в свежем виде
  4. Урожайность – 1,5 кг с м. кв.
ФранклинF1

  1. Срок созревания – 130-145 дней.
  2. Диаметр кочанов 3-4 см.
  3. Универсальный сорт с отличными вкусовыми качествами
  4. Урожайность – от 2 до 3 кг с м.кв.
Лонг Айленд

  1. Срок созревания – от 95 до 110 дней.
  2. Диаметр кочанов – от 2,5 до 4 см.
  3. Подходит для заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
  4. Урожайность – от 800 до 1500 гр. с квадрата
Веселая компания

  1. Срок созревания – от 160 до 170 дней.
  2. Размер кочанов – 3-5 см.
  3. Отличается красной окраской, подходит для любых блюд.
  4. Урожайность – от полутора до 3 кг с квадрата
Сорт Геркулес

  1. Вегетационный период – от 145 до 160 суток.
  2. Размер кочанов – от 3 до 6 см.
  3. Универсальный сорт, лучше всего подходит для заморозки
  4. Урожайность – 2-2,5 кг с квадрата
Сорт Санда

  1. Срок созревания – около 175 суток.
  2. Размер кочанов – 3-4 см.
  3. Подходит для замораживания, квашения и употребления свежим, вкус превосходный.
  4. Урожайность – около 2 кг с квадрата
Сорт Командор

  1. Срок созревания – от 150 до 170 суток.
  2. Размере кочанов – от 3 до 7 см.
  3. Вкус хороший, лучше всего подходит для замораживания. Стоек к низким температурам, как и все поздние сорта
  4. Урожайность – 2,2-2,5 кг с квадрата
Читать еще:  Выращивание цветной капусты в открытом грунте посадка и уход

Способы размножения

Есть два основных варианта:

  1. Посев в открытом грунте. В этом случает подготавливается участок и производится разметка, схема посадки – 50х70 или 50-60 см, ближе растения располагать не стоит, так как им будет мало места. Работа проводится в середине апреля, в лунку насыпается немного древесной золы и производится посадка по 3-5 семян. Они закрываются слоем грунта в 2 см и хорошо поливаются.
  2. Рассада, выращиваемая самостоятельно. Этот вариант используется чаще, так как сокращается период вегетации, высадка проводится в начале апреля. Подбираются емкости, засыпается готовый грунт и высаживаются семена на глубину не более 2 см. После появления всходов емкости переносятся в светлое место и выращиваются до высоты примерно 10 см, периодически поливаются и подкармливаются.

Выращивание рассадой больше подходит для средней полосы, посев в открытый грунт хорош в южных районах

Посадка и уход

Агротехника этой овощной культуры не отличается сложностью, ухаживать нужно так:

Этап 1. Подготовка почвы

Шаг 1. Внесите органические удобрения на участок под капусту. Норма – примерно 10 кг на квадратный метр, важно распределять подкормку непосредственно перед обработкой.

Шаг 2. Вспашите или перекопайте грядку. Минимальная глубина обработки – 20 см. Поверхность разравнивается, чтобы разбить все комья.

Шаг 3. Разметьте участок перед тем как сажать брюссельскую капусту на огороде. Высадите растения

Этап 2. Прополка и рыхление

Шаг 1. Рыхлите почву после каждого полива и после дождей. Это удерживает влагу в почве и снижает вероятность возникновения грибковых заболеваний.

Шаг 2. Производите прополку по мере необходимости. Помните, что мелкие сорняки убрать гораздо проще, поэтому не запускайте участок

Этап 3. Полив

Шаг 1. Поливайте молодые растения как минимум дважды в неделю.

Шаг 2. Когда начинают завязываться кочаны, полив проводится примерно раз в неделю, если жарко, то чаще. Если идут дожди, то поливать не нужно вообще

Этап 4. Внесение удобрений

Шаг 1. Вносите удобрения примерно раз в месяц. Выбирайте специальные комплексные составы, предназначенные для брюссельской капусты.

Шаг 2. Прежде чем подкормить растения определитесь с способом внесения удобрения. Лучше всего либо мешать гранулы с перегноем, либо растворять в воде и поливать раствором под корень

Этап 5. Подготовка к уборке

Шаг 1. В начале сентября срежьте верхушку растения. Это прекратит рост стебля и позволит направлять все питательные вещества на формирование головок.

Шаг 2. Чтобы нижние кочаны не росли слишком крупными и урожайность повысилась аккуратно срежьте и листья в нижней части. Важно не повредить стебель и завязавшиеся плоды

Этап 6. Сбор урожая

Шаг 1. Когда головки созрели, аккуратно срывайте их со стебля. Главное – чтобы кочаны были плотными, это главный признак их готовности.

Шаг 2. Определитесь с способом хранения. Свежие головки лежат не более пары месяцев. В замороженном виде урожай хранится год, а то и больше

Болезни и вредители

Фузариоз

Способы борьбы:

  1. Посев сурепки на участке перед брюссельской капустой.
  2. Использование Триходермина и других биопрепаратов.
  3. Применение сильнодействующих химических средств
Мучнистая роса

Способы борьбы:

  1. Профилактическая обработка специальными составами.
  2. Укрывание капусты агрополотном в сырые периоды.
  3. Срывание пораженных листьев и уборка их с участка
Капустная кила

Способы борьбы:

  1. Соблюдение севооборота, посадка капусты на одном месте на чаще раза в 4 года.
  2. Внесение раскислителей при вспахивании – извести или древесной золы.
  3. При поражении все больные растения выкапываются и выносятся с участка. Определить болезнь несложно – при выкапывании вы увидите деформированный корень как на фото
Гусеницы капустной белянки

Способы борьбы:

  1. Укрывание молодых насаждений агрополотном.
  2. Сбор гусениц вручную.
  3. Обработка специальным препаратом
Земляные блохи

Способы борьбы:

  1. Защита молодых растений нетканым полотном, они наиболее уязвимы. Потом лист устойчив к повреждениям.
  2. Обработка универсальным химическим составом

Почему не завязываются кочаны

Причин всего две:

  1. Слишком высокая температура воздуха. Оптимальный режим – около 20 градусов, поэтому сажайте растения с расчетом, чтобы завязи образовывались после летней жары.
  2. Интенсивный рост стебля. Срежьте верхушку, и питательные вещества пойдут на завязи, а не на рост растения.

Отзывы огородников

Всходя все семена, я даже не ожидала, растет правда медленно 110-120 дней, поэтому посадка только на рассаду, а то не успеет до зреть, если конечно вы не выращиваете в теплице! Удобна для салатов, консерваций, замораживания!

Высаживаем на расстоянии 50 сантиметров. И на время о ней забыли, иногда, если засушливое лето, поливать. Когда засуха, то всё надо поливать хотя бы один раз в неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector