100gryadok.ru

Сад и Огород
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта и гибриды капусты с крупными кочанами

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Голландская капуста – самые крупные и урожайные сорта и гибриды

Добавление статьи в новую подборку

Берите на заметку подборку 8 гибридов голландской капусты, которые не разочаруют.

Голландская капуста славится своей урожайностью, нетребовательностью к уходу, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям. Мы составили подборку 8 проверенных гибридов нидерландской селекции.

Бронко F1

Бронко F1 – хороший, проверенный как профессиональными фермерами, так и огородниками-любителями среднеспелый гибрид капусты голландской селекции.

Кочаны у этой капусты круглые, крупные, плотные, отличаются прекрасным вкусом – подходят и для употребления в свежем виде, и для квашения, и для засолки.

Головки сохраняют хороший внешний вид даже в жару и при недостатке влаги, хорошо хранятся после сбора урожая.

Кроме того, растения этого гибрида неприхотливы и устойчивы к всевозможным «хворям», особенно к бактериозу.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-83-480Длительное

Кабтон F1

Капуста Кабтон F1 популярна у дачников благодаря высокой урожайности, устойчивости к фузариозу, способностью хорошо расти даже в жаркое, засушливое лето.

Кочаны крупные, плотные, идеальны для квашения. Единственное «но» – для длительного хранения зимой эта капуста не подойдет.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-82-4125Краткосрочное

Менди F1

Главный козырь этого гибрида белокочанной капусты – очень длительное, до полугода, хранение. Кроме того, капуста Менди F1 славится красивыми, сочными кочанами универсального назначения.

Этой капусте не страшны трипсы и недостаток влаги – настоящая находка для дачника, который не имеет возможности долго и кропотливо ухаживать за капустными грядками!

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-82,5-5120-140Продолжительное

Парел F1

Парел F1 – гибрид ультрараннего созревания. Эта капуста гарантированно даст хороший урожай сочных, вкусных кочанов. Она неприхотлива настолько, что после полного созревания спокойно «переживет» на грядке до 10 дней, не растрескавшись.

Еще одно преимущество этой капусты – урожай можно собирать уже спустя два месяца после высадки рассады.

Кочаны нельзя назвать чемпионами по весу, но они качественные, вкусные, плотные. К тому же, не самый большой размер компенсируется неплохой урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение5-6260Краткосрочное

Ринда F1

Ринда F1 – голландский гибрид среднего срока созревания. Эта капуста – настоящий «универсальный солдат»: подходит и для употребления прямо с грядки, и для квашения и засолки, и для хранения до 4 месяцев.

Кочаны у нее красивые, круглые, с сочной серединой и маленькой кочерыжкой.

Капуста Ринда F1 в открытом грунте в условиях средней полосы дает отменный урожай.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-83-775-80Непродолжительное

Сателит F1

Капуста Сателит F1 – среднепоздний гибрид. Хранится недолго, до 2-3 месяцев, зато она прекрасна в свежем виде и переработке (засолке и квашении). Кочаны у нее крепкие, крупные, вкусные.

Читать еще:  Полив капусты с удобрениями

Из очевидных достоинств гибрида – отличная товарность и урожайность, устойчивость к фузариозу. Кроме того, растение способно давать большой урожай даже в самых стесненных обстоятельствах – при загущенных посадках.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение7-83-8110Непродолжительное

Таранко F1

Таранко F1 – гибрид пекинской капусты голландской селекции. Эта «пекинка» отличается нежным вкусом, сочными листьями, плотным и крупным кочаном массой до 2 кг, что для этого вида капусты весьма неплохо.

Замечательные вкусовые качества и высокая урожайность компенсируют небольшой недостаток этой капусты – краткосрочное (в среднем до 2 месяцев) хранение.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение3-41,2-270-80Непродолжительное

Транзам F1

Белокочанная капуста Транзам F1 – прекрасный пример неприхотливого, урожайного гибрида.

Эта голландская капуста подарит вам упругие кочаны массой около 5 кг с хорошим вкусом, которые годятся для употребления в свежем виде, квашения, засолки и зимнего хранения (до 6 месяцев).

Ей нипочем ни жара, ни засуха. Она не боится трипсов и фузариоза. Это отличный вариант для новичков, которые только-только решились обзавестись собственным огородом, но не вполне уверены в своих силах.

Урожайность (кг с 1 кв.м)Масса кочана (кг)Созревание (дней)Хранение5-6,5До 5 кг120-150Продолжительное

Также предлагаем обратить внимание на другие подборки сортов и гибридов капусты от Огород.ru:

Сорта ранней и ультраранней белокочанной капусты

Как и у остальных овощных культур, у капусты все сорта делятся на три большие группы, связанные со сроками созревания культуры. В соответствии с этим бывает капуста ранняя, средняя и позднеспелая. Овощ со средними и поздними сроками созревания отлично подходит для хранения и переработки (маринования, квашения, консервирования), а вот раннюю капусту принято употреблять в виде свежих салатов, добавлять ее в летние рагу и другие сезонные блюда. Раннеспелые сорта имеют свои особенности, есть у этой капусты как сильные, так и слабые стороны.

Лучшие сорта ранней капусты будут перечислены в данной статье, здесь также приведены отзывы огородников об этой культуре, рассказано о правилах ее выращивания.

Характеристика и виды белокочанного овоща

Раннеспелая капуста имеет очень короткие сроки созревания – через 90-110 дней после посадки семян уже можно срезать молодые кочаны. Большинство сортов спеет в первой половине июля. Особенностью ранних сортов является более рыхлая структура кочана: листья у такой капусты нежные и сочные, а сердцевина плотная и твердая.

Хрустящая свежая капустка хорошо подойдет для летнего салата, богатого витаминами и минералами. Но хрупкие водянистые листья не получится засолить или замариновать, кочаны такого овоща хранятся недолго, быстро теряют привлекательный внешний вид.

Разновидностей ранней капусты не так много, как сортов со средними и поздними сроками созревания (все-таки эти культуры более популярны в средней полосе). Наиболее популярные в России названия раннеспелых сортов и гибридов будут приведены ниже.

Ринда F1

Ранний гибрид предназначен для выращивания в южных регионах и в зонах с умеренным климатом. Кочаны вырастают до средних размеров. Листья у Ринды крупные, раскидистые, окрашены в светло-зеленый оттенок. Вкусовые качества этой культуры очень хорошие.

В отличие от большинства других ранних сортов, эта капуста может храниться до четырех месяцев. Но для этого необходимо создать подходящие условия: температура на уровне +8 градусов и постоянная умеренная влажность.

В регионах с очень теплым климатом Ринду выращивают дважды в год, повторяя посев семян сразу после сбора первого урожая. Огородники любят данный сорт за его неприхотливость и устойчивость к прохладным весенним температурам.

Тобия F1

Данный ранний гибрид отличается очень высокой урожайностью – для тех, кто выращивает овощи на продажу, лучшего сорта просто не найти! Головки у капусты крупные примерно одинаковые – масса каждого кочана составляет около 3,5 кг.

Тобия не склонна к перезреванию, кочаны ее не трескаются, листья не утрачивают хрусткости и вкуса. Вкусовые характеристики гибрида хорошие. Кочаны у Тобии гладкие, выровненные, блестящие.

Структура головки плотная, внутри капуста имеет желтовато-белый оттенок, снаружи кочан ярко-зеленый. Гибридная капуста может храниться, но недолго – около двух месяцев.

Казачок F1

Ультраранний сорт, дающий первые урожаи уже через 40-45 дней после высадки рассады в грунт. Эта капуста очень вкусная, имеет кремово-белую внутренность и плотное строение кочана. Головки овоща окрашены в светло-зеленый цвет, имеют средние размеры – примерно 1500 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию и перезреванию.

Выращивать Казачок рекомендуется в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями. Капуста хорошо переносит низкие температуры, практически не болеет.

Таурус F1

Полное созревание этого гибрида происходит на 95-100-й день после посева семян на рассаду. Кочаны Тауруса можно срезать уже в середине июля.

Гибридный ранний сорт считается одним из самых урожайных. Все дело в размерах кочанов – их масса часто достигает пяти-шести килограмм. У этой капусты есть еще несколько весомых достоинств: сорт очень стоек к засухе и имеет иммунитет к большинству «капустных» болезней.

Июньская

В России сложно найти дачу, на которой хотя бы раз не выращивали капусту Июньскую. Этот ранний сорт очень популярен среди отечественных огородников, ведь он районирован специально для умеренного климата.

Вкусовые качества ранней культуры очень хорошие: структура кочана плотная, листья нежные и сочные, вкус мягкий и приятный. Июньская капуста хороша в салатах и закусках, ее нежный вкус прекрасно сочетается с другими овощами в рагу.

Кочаны у овоща данного сорта средние – весят по 2-3 килограмма, что позволяет экономно использовать овощ в свежих салатах. Созревание головок, как можно догадаться по названию сорта, происходит в июне.

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями из пленки.

Экспресс F1

Суперранняя капуста, появившаяся совсем недавно, но уже завоевавшая любовь отечественных огородников и дачников. С момента высадки рассады в грунт и до полного созревания овоща проходит всего 40-45 дней (общий период вегетации составляет около 90 дней).

Сорт высокоурожайный, имеющий прекрасные вкусовые характеристики. Кочаны округлые, светло-зеленые, с небольшой массой (в среднем, 1300 грамм). После сбора капусту можно хранить до четырех месяцев, если создать ей подходящие условия.

Читать еще:  Белокочанная капуста особенности выращивания в открытом грунте

Заполярье F1

Существуют и лучшие сорта ранней капусты, специально предназначенные для выращивания в самых сложных климатических условиях. Отличный пример такой капусты – гибрид Заполярье.

Сроки созревания очень сжаты – собирать урожай можно уже через 45 дней после посадки рассады в почву. Гибрид хорошо переносит низкие температуры, но любит свет и влагу – это обязательно нужно учитывать.

Розетки листьев у культуры компактные – диаметр всего 50 см. Головки тоже некрупные – массой по 1-1,6 кг. Кочаны круглые, красивые, не склонны к растрескиванию (показано на фото).

Сюрпрайз F1

Голландский гибрид с очень ранними сроками созревания – 95-100 дней с момента посева семян. Кочаны круглые, выровненные, светло-зеленого оттенка.

Дегустационная оценка сорта – 4,5 балла. Капуста очень вкусна в свежем виде. На разрезе кочан зеленовато-белого цвета, плотный. Средняя масса головок – 1300 грамм. Сорт устойчив к растрескиванию.

Нозоми «Р. О.»

Самая ранняя, или одна из самых ранних, – капуста Нозоми. После высадки рассады в грунт до полного созревания проходит всего 43-45 дней. Гибридный сорт очень урожаен.

Кочаны напоминают шар, круглые и ровные. Средняя масса капусты – 2 кг. Структура у нее плотная, головки не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Огородники любят этот сорт за его удивительную стойкость: рассада не боится возвратных заморозков, хорошо переносит переувлажнение почвы, не болеет грибковыми и гнилостными инфекциями, имеет иммунитет к «черной ножке».

Золотоворотская

Еще один ранний сорт, позволяющий собирать урожай уже на 55-ый день после высадки рассады.

Капуста дает компактные розетки, кочаны у нее упругие, круглые, массой около двух килограмм. Окрашены головки в нежно-зеленый цвет, имеют отличный вкус. Сорт устойчив к растрескиванию и цветушности.

Используется Золотоворотская в основном для приготовления летних салатов.

Занторино F1

Плод труда голландских селекционеров – ранний сорт Занторино. Полное созревание наступает через 95-100 дней после посева семян в почву.

Кочаны шарообразные, ровные и гладкие, окрашены в светло-зеленый оттенок. Структура капусты средней плотности, кочаны не растрескиваются. Вырастают кочаны до 1,7-2,1 кг, имеют отличный вкус.

Гибрид предназначен для употребления в свежем виде. Срезать головки начинают с последних чисел июня.

Парел F1

Высокоурожайный гибрид со сверхранними сроками созревания создали голландцы. С момента посадки рассады проходит всего 52 дня, и капусту можно срезать для употребления в свежем виде.

Кочаны среднего размера (до полутора килограмм), окрашены в светло-зеленый цвет, на разрезе – зеленовато-белые. Структура головок плотная, они не растрескиваются, хорошо переносят транспортировку.

Вкусовые качества у Парела очень хорошие – оцениваются дегустаторами в пять баллов. Культура данного сорта рекомендована для выращивания в открытом грунте и в теплицах.

Золотой Гектар

Очень урожайная ранняя капуста, созревающая через 110 дней после посадки. Головки созревают дружно, весят около трех килограмм. Вкусовые качества сорта хорошие.

Раннеспелая культура любит тепло, свет и влагу, способна переносить низкие температуры и небольшие заморозки.

Сорт с ранними сроками созревания, вступает в фазу технической зрелости к 100-му дню после посадки. Кочаны вырастают на высокой ножке, имеют округлую форму и компактные размеры.

Средняя масса головок Диты составляет всего один килограмм. Кочаны устойчивы к растрескиванию, хорошо транспортируются, могут храниться пару месяцев.

Дитмарская ранняя

Сорт ранний – около 65 дней с момента переноса рассады в грунт. Кочаны круглые, ровные, средняя их масса составляет 1,5-2 кг. При перезревании капуста может растрескаться, поэтому собирать урожай Дитмарской нужно своевременно. Овощная культура предназначена для приготовления свежих салатов, ее часто выращивают с целью реализации в конце июня — начале июля.

Отзыв

Заключение

Сегодня существует масса разновидностей капусты: и китайская, и пекинская, брюссельская или брокколи, но самой популярной по-прежнему остается обычная белокочанная культура.

Ранние сорта капусты созревают в начале лета, позволяя быстрее насытить организм свежими витаминами и полезными минералами. Долго хранить раннеспелые кочаны не получится, их не маринуют и не квасят, зато из такой капусты получаются очень аппетитные свежие салаты и ароматные рагу.

О том, как выращивать раннеспелые сорта, можно узнать из видео:

Немного про сорта – современные и старинные, про гибриды и капусту

Огородничество – дело простое и одновременно сложное. И, пожалуй, единственный способ стать хорошим огородником – это приобрести собственный опыт, «сын ошибок трудных»… Пока сам не поймёшь, что к чему, и не почувствуешь, почему тот или иной овощ растёт именно так а не иначе, все терабайты прочитанных инструкций на тему «как вырастить. » остаются просто набором букв и красивых картинок.

Пока одна из огородных заковык для меня – это капуста. Этот овощ, несмотря на кажущуюся простоту, оказался весьма норовистым, с ним я пока ещё на «вы».


Краснокочанная капуста сорта Калибос

В первый год мою капусту на грядках жрали все, кому не лень: от мелких крестоцветных блошек – до собственных кур. А под конец с трудом выращенные пару голов краснокочанной капусты сорта Калибос слопали в подвале мыши, аккуратно выев весь кочан изнутри и оставив только верхние покровные листья. При этом белокочанную капусту почему-то не тронули. Видимо, действительно краснокочанная полезней: мыши же плохое есть не будут.

Во второй год всю мою капустную грядку поразила кила. В третий год (прошлый), вопреки «танцам с бубном» вокруг рассады, (раньше я писала о том, что сделала вывод: выращивать рассаду капусты дома на подоконнике – это зло), капуста у меня таки выросла. Правда, её получилось меньше, чем хотелось бы. Да и кочаны как-то мелковаты.

Капуста на Псковщине

Попытки выяснить, как же выращивают капусту «аборигены», натолкнулась на рассуждения типа «капуста здесь плохо растёт». Присмотрелась к чужим огородам – и правда, капуста если и есть, то в основном только белокочанная. А в огородах у тех, у кого капуста всё таки растёт, видны кочаны лишь поздних сортов (на зимнее хранение и квашение) размером чуть крупнее головки ребёнка. И это – в Псковской области, где на первый взгляд отличные «капустные» условия: воды много, лето тёплое.

В «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук», изданной в 1902 году, про Псковскую губернию и капусту пишут следующее: «В Псковской губернии мелкие промышленники из крестьян… выращивают на грядах больше всего капусту и огурцы. ».

Читать еще:  Лучшие сорта ранней белокочанной капусты

Промышленники из крестьян – это те, кто выращивал овощи на продажу, поставляя их в Петербург и Юрьев (нынешний Тарту). По-видимому, в частных огородах капуста и подавно была распространённым овощем. Почему же сегодня здесь капуста плохо растёт? Я вижу две основные причины.

Агротехника

Судя по тому, что я вычитала, предки выращивали капусту на специальных капустных огородах. Чем же они отличаются от огородов обычных? Их разбивали на участках по берегам рек, которые в весенний паводок затоплялись водой, а в течение всего сезона на этих огородах почва увлажнялась естественным образом – водой реки.


Капустное поле

Самая лучшая капуста выращивалась в Костромской губернии — в Костромском, Юрьевецком, Нерехтском уездах. Там капустные огороды размещались на многочисленных островах на Волге. Весной на эти острова река наносила плодородный ил, который и служил грунтом для выращивания капусты.

Другой способ – озёрные огороды. Они устраивались на пригатях: в прибрежных местах в дно вбивались колья, на них устраивался помост из жердей на уровне воды, который застилался еловым лапником, поверх лапника укладывался тонким слоем дёрн.

На изготовленные таким образом настилы (пригати) раскладывался кучами (лунками), навоз, который, в свою очередь, покрывался лывой – полуперепревшей травой и водорослями, нанесенными водами озера. На таких огородах и выращивали в промышленных масштабах капусту и огурцы. Этот способ был распространён в Коломенском уезде.

Сорта

Конечно, сегодня таких ухищрений с посадкой капусты, насколько мне известно, не делают ни на промышленных, ни на частных огородах. Но всё ли дело только в агротехнике? Как-то на глаза попалась фотография, известная многим – огороды в блокадном Ленинграде. Помните – капустное поле под копытами Медного всадника на Исаакиевской площади?

Весной 1942 года руководство города призвало жителей и обязало предприятия обеспечить город овощами. Для этого на газонах и клумбах, в парках и на городских пустырях были разбиты грядки: на Исаакиевской площади была посажена капуста, на площади Декабристов – картошка, в Летнем саду – морковь и свёкла.

Всего в городе и его ближайших окрестностях было занято под огороды – частные и общественные – почти 12 тыс. гектаров. В следующем, 1943 году, выращенные ленинградцами овощи сделали жизнь в блокадном городе более сносной.


Ленинградец! Имей свой огород – он обеспечит тебя полностью овощами. Фото с сайта tass.ru/

Обратите внимание на капустное поле у стен Исаакиевского собора: капустные кочаны на фото прямо таки гигантских размеров, по моим и моих соседей меркам. И ведь городской газон – это не озёрные капустные пригати. Да и навоза с перепревшей в озёрной воде травой у ленинградцев не было. Как и сельскохозяйственных знаний и опыта – большинство горожан экстренно осваивало науку выращивания овощей по специальным брошюрам и стенгазетам, которые выпускались сотрудниками Ботанического института РАН.

Значит, дело не в агротехнике, а в сортах той капусты, которую выращивали на подвергающихся артобстрелам ленинградских огородах (видели следы снарядов на колоннах Исаакия из пютерлакского красного гранита?). Семенами и рассадой горожан обеспечивали всё те же сотрудники Ботанического института.

Поискав информацию о сорте капусты, запечатлённой на историческом фото, обнаружила, что, возможно, это Коломенская или её разновидность, распространённая в Северо-Западных уездах – Ревельская или Мурашкинская. В Европейских странах сорт капусты Коломенская был известен под названием Géant de Colomensk (фр. «Коломенский гигант»).

Этот старинный сорт капусты – результат русской народной селекции, в XIX веке он был наиболее распространённым в центральных и западных губерниях. Происходит он со знаменитых коломенских огородов, где выращивали капусту, в том числе и для императорского стола.

На илисто-песчаных почвах приречных огородов Коломенского уезда с постоянным увлажнением, Коломенская капуста достигала поистине гигантских размеров – до пуда весом (шестнадцать килограмм).

В прочих местностях кочаны её были поменьше, но тоже отличались завидными размерами. Средний кочан имел около 40 см в ширину и до 30 в высоту. Подробное описание сорта можно найти в описании М. Рытова «Русские капусты: описание наиболее известных и распространенных сортов и их изменений, сделанное для практиков с целью верного распознавания и лучшего выбора для культуры на семена», изданном в 1890 году.

Эта капуста не предназначена для длительного хранения – у неё слишком рыхлые кочаны. Зато белые, тонко ребристые, нежные и сладкие внутренние листья идеально подходят для засола и квашенья. Для этой цели, по мнению русского селекционера и садовода Рихарда Ивановича Шредера, Коломенской не было равных. Этого же мнения придерживались и европейские ценители русской кухни.

Крестьяне Коломенского уезда, чей основной промысел был выращивание и квашенье капусты (по роду занятия их называли «кочерыжниками»), поставляли в столицы тонны знаменитой в те времена «коломенки» – квашеной капусты с лимоном, тмином и барбарисом.

Старые сорта и современные гибриды

Купить сегодня семена Коломенской капусты если и возможно, то очень сложно – я, по крайней мере, не нашла. Зато разнообразных современных сортов, а ещё больше гибридов – сколько угодно. Я не покупаю семена гибридов из принципиальных соображений. Не нравится мне зависимость от заложенных селекционерами качеств растений, получение которых возможно только при соблюдении идеальных условий. А ещё не нравится необходимость покупки семян каждый год – я пытаюсь собрать собственную коллекцию посевного материала.

Конечно, «добыча» собственных семян капусты – процесс сложный, однако хочу попробовать и капустные семена тоже получить самостоятельно. Стараюсь выбирать проверенные временем сорта овощей. Отдельная тема – старые и даже старинные сорта. В последнее время ищу именно такие.

Возможно, это наступил возраст старческого брюзжания, когда всё современное кажется плохим, и с ностальгией думается, что «вот раньше было – да: небо голубее, мороженое вкуснее, а капуста – больше». Но тем не менее, к примеру, исторические сорта старинных роз сейчас мне кажутся более привлекательными.

Как-то получается, что старинные сорта – и овощей, и плодовых деревьев, и цветов – как мне кажется, сейчас наиболее отвечают моему нынешнему, обретённому с переездом в деревню «ленивому» мироощущению. В них нет этой визуализации суеты современного мира – ярких расцветок, махровости, необычной формы или цвета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×