100gryadok.ru

Сад и Огород
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты кале

Виды, описание и выращивание сортов капусты Кале

Капуста Кале относится к диким сортам. Это листовой вариант культуры, который не образует кочан, а больше напоминает гигантский кудрявый салат. В зависимости от сорта капуста листовая Кале имеет различный окрас листьев от светло-зеленого до ярко-фиолетового. Причем окончательный самый яркий и насыщенный цвет приобретает после заморозков.

Описание

В Америке и Англии эту капусту называют «русской красной», хотя у нас в России этот вид не очень распространен и чаще применяется как декоративный для украшения садов, создания парковых композиций, благодаря разнообразию цветовой гаммы. В последнее время Кэйл вместе с другими видами подобной капусты набирает популярность, особенно среди приверженцев здорового образа жизни.

Капуста Кале содержат большое количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму. В ее составе содержится:

  • Медь;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Селен;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • калий в большом количестве;
  • легко усваиваемый кальций;
  • витамины В1, В2, С, Е, К, РР и активный витамин С.

Содержание Ретинола (витамин А) в средней порции превышает суточную норму, необходимую для человека, в 2 раза, но при это не создает переизбытка данного витамина, потому что присутствует в виде бета-каротина. По сути в этом уникальном овоще всего 9 незаменимых и 18 заменимых аминокислот.

По содержанию белка листовая капуста может заменить мясо, поэтому заслужила особое внимание среди вегетарианцев. Капуста Кале является поставщиком Омега-3 жирных кислот, так необходимых нашему организму. Ученые выявили антибактериальный эффект, способность уничтожать раковые клетки и возможность эффективно снижать уровень холестерина. Кале рекомендуют при лечении глаукомы и других заболеваниях глаз, а также для повышения общего иммунитета организма.

Она способна выводить токсические вещества из организма при сложных химических отравлениях, является антиоксидантом.

В пищу употребляют только листья, желательно в сыром виде, так они максимально сохраняют все свои полезные микроэлементы и минералы, хотя и после термической обработки в них остается достаточно веществ, необходимых нашему организму. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу данный вид капусты.

В меню разных стран ее используют для приготовления самых различных блюд: салатов, супов, гарниров, голубцов и даже делают заготовки на зиму. Их можно замораживать и сушить, по-большому счету использовать как обычную капусту с более высоким содержанием пользы для человека.

Листовая капуста красных и фиолетовых сортов придает характерный цвет заготовкам и может использоваться в качестве натурального пищевого красителя. Таково описание этого растения.

Капуста Кале имеет достаточно много разновидностей, которые отличаются друг от друга цветом, размером, кудрявостью листьев, вкусовыми качествами и содержанием микроэлементов, так красные сорта даже называют железной капустой, из-за высокого содержания железа. Некоторых виды листовой капусты имеют мягкие листья, у других они жестче и больше подходят для термической обработки. После первых заморозков листовая капуста приобретает ярко-фиолетовый цвет и листья становятся мягче.

Все сорта листовой капусты двулетние, морозостойкие, выдерживают температуру -15°С -18°С. После зимовки достаточно быстро покрываются новыми листьями, давая ранний урожай.

Капуста Кале

Капуста Кале (Кейл), отличающаяся необычными гофрированными листьями, долго украшала клумбы и рабатки. Она абсолютно не похожа на другие культуры из семейства Крестоцветных и на столе появилась совсем недавно. Откуда родом овощ точно неизвестно. Одни утверждают, что кудрявая капуста, которая не образует кочанов, произрастала в Германии, другие – во Франции, третьи считают, что сначала она была завезена в Америку, откуда уже попала в Европу.

Описание

Как выглядит капуста Кале, что входит в ее состав, знают не все. Браунколь, как ее еще называют, больше напоминает салат. Растение привлекло людей элегантными кружевными листьями розового, красного или фиолетового цвета, и дикую капусту стали использовать в декоративных целях. Культура переносит температуру в минус 15 градусов, после размораживания не теряет вкус. В зависимости от климата выращивают несколько сортов Кале – Красную, Вьющуюся, Сибирскую, Черную Тоскану, а также гибриды Рефлекс, Редбор.

Листья срезают до поздней осени. Кусты, оставленные на зиму, весной отрастают, у некоторых разновидностей достигают больше метра в высоту.

Состав и полезные свойства

Оригинальность и яркие цвета листьев, благодаря чему дикую культуру стали сажать как декоративное растение, — это не все ее достоинства. Полезные свойства капусты Кале, о которых стало известно недавно, переоценить невозможно.

Пищевая ценность (на 100 г. продукта)
белки3.3 г.
жиры0.7 г.
углеводы8 г.
калорийность50 ккал.

Овощ богат микроэлементами, каждый из которых выполняет важную функцию:

  • Кальций участвует в обмене солей, в свертывании крови, в формировании скелета.
  • Магний регулирует равновесие в тканях мышечной системы, ускоряет обновление клеток в организме, успокаивает нервы.
  • Сульфорафан борется с инфекцией, лечит болезни, вызванные бактериями.
  • Фосфор способствует преобразованию белков и углеводов в энергию.

В листьях капусты Кале есть селен и железо, натрий и цинк, медь и марганец. Витамины в растении представлены аскорбиновой и никотиновой кислотой, ретинолом, пиридоксином, зеаксантином. Лютеин защищает конъюнктиву глаз от солнечного излучения.

В листьях культуры присутствует в 6 раз больше суточной нормы витамина K, при дефиците которого нарушается выработка протромбина, ухудшается свертываемость крови.

Капуста Кале служит природным антиоксидантом. Флавоноиды в виде кемпферола и кверцетина препятствуют развитию окислительных процессов в организме. Индол-3 – карбинол блокирует рост злокачественных клеток. В овоще обнаружены жирные кислоты Омега 3, которые в других растениях не встречаются. Витамин E полезен женщинам, вынашивающим малыша.

В капусте Кале присутствует оптимальное соотношение белков и углеводов. Незначительный процент жиров позволяет употреблять овощ людям с избыточным весом.

Листовая капуста улучшает работу пищеварительных органов, поджелудочной железы, избавляет от запоров.

При введении ее в рацион:

  • Укрепляется иммунитет.
  • Снижается давление.
  • Уменьшается количество липидных отложений.
  • Замедляется старение кожи.
  • Ускоряется выведение токсинов.

Ажурные листья насыщают организм витаминами, восполняют нехватку кальция. Овощ нужно употреблять для профилактики патологий сердечной мышцы и сосудов, при ухудшении зрения, в период сезонных простуд.

Возможный вред и противопоказания

Капуста Кейл, или Крюнколь, как ее называют в России, возвращает организму здоровье, продлевает молодость, однако увлекаться таким продуктом не стоит людям с хроническими эндокринными нарушениями. При употреблении капусты иногда обостряются болезни желудка. Тем, кто страдает язвой, гастритами, дисбактериозом, мучается от диареи, перед приемом такой пищи следует проконсультироваться с врачом.

Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать образование камней в почках, вызвать развитие цистита, нефрита. Не советуют включать продукт в ежедневный рацион больным сахарным диабетом.

Правила хранения, использование в кулинарии

Несмотря на лечебные свойства капусты Кале, нужно знать, когда этот диетический продукт не стоит употреблять в пищу. Если овощ долго лежит на прилавке, яркие цвета тускнеют, листья вянут. Покупать его нежелательно, половина полезных свойств уже потеряна, остальные пропадут во время термической обработки.

Для употребления в свежем виде подойдет упругая капуста с хрустящими листьями, что особенно ощущается при нажатии на растение.

Нормально хранится овощ в холодильнике не больше 5 дней. Сложить его нужно в закрытую емкость. Ни один из сортов Кале не консервируют, а замораживают.

Из продукта готовят запеканки, чипсы, гарниры. Капусту тушат с фасолью, грибами, перцем, добавляют в супы и вторые блюда. Из листьев Грюнколя делают фарш, который кладут как начинку в блины, пироги.

Из килограмма Кале несложно приготовить запеканку, которая полезна и взрослым и малышам. Капусту нужно разобрать на небольшие куски, приправить специями, полить оливковым или подсолнечным маслом, перемешать и спустя несколько минут поставить в горячую духовку. Вытаскивают блюдо, когда появляется румяная корочка.

Капуста Кале редко встречается в меню ресторанов, не всегда продается на рынке или в супермаркете. Многие рецепты из этого овоща были забыты, не каждый человек воспринимает его вкус. Польза продукта доказана врачами, подтверждена на практике. Ажурные листья прекрасно заменили говяжье мясо в Англии, когда во время войны его не было.

Приготовление капусты Кале, что в последние годы приобретает популярность, поможет разнообразить стол, насытить организм минералами и витаминами, восстановить силу и здоровье.

Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂

Капуста Кале – описание, полезные свойства

На огороде можно встретить различные овощи, но разновидностей у большинства из них мало. И только капуста может «похвастаться» разнообразием разновидностей: белокочанная и фиолетовая, кольраби, салатная, с разноцветными листьями.

Отдельно стоит рассказать о капусте Кале – «дикарке» с кружевной разноцветной листвой, о полезных свойствах этого вида капусты, как вырастить этот овощ, как ее использовать в кулинарии.

Немного из истории данной капусты

Эта разновидность капусты больше всех других видов похожа на дикорастущую культуру. И не только по внешнему виду, но и по количеству питательных активных веществ, входящих в состав ее листвы.

Продолжительное время садоводы и овощеводы использовали эту овощную культуру исключительно для украшения своего участка, ничего не зная о пищевой ценности и полезном химическом составе красивых разноцветных листьев. Поэтому капусту Кале выращивали в цветниках, на клумбах, в бордюрных посадках, но листья у астений для употребления в пищу не срывали.

Но буквально в последнее десятилетие все переменилось – стало модным использовать в пищу натуральные продукты, овощи, фрукты и листовую зелень, не содержащие консервантов и других веществ, негативно влияющих на организм человека. Поэтому огородники «вспомнили» о том, что Кале относится к разновидностям капусты, имеющей в своем составе уникальный набор витаминов, минералов и других активных веществ, в частности, клетчатки. И сейчас данная разновидность капусты становится все более популярной у дачников.

Другие часто встречающиеся названия капусты Кале:

  • Салатная капуста;
  • Английская;
  • Французская;
  • Голландская;
  • Русская (или Грюнколь).

Основные характеристики и описание сорта

Это листовое овощное растение может выживать практически в любых климатических условиях, даже при сильном холоде. А после порозов листва становится гораздо вкуснее и сочнее.

У этой овощной культуры нет кочанов, вместо них растет достаточно толстый побег, от которого в стороны разрастается красивая гофрированная листва, края которой могут быть изрезанными. Листовые пластины могут быть гладкими или пузырчатыми и достаточно большими. Листва по мере роста начинает свисать к земле.

Высота створа может составлять до 1,3-1,4 м, а листья располагаются либо по всех поверхности побегов, либо собираться в пучок на вершине. Многие овощеводы в шутку называют капусту Кале огородной мини-пальмой из-за ее внешнего вида.

Листва моет иметь следующую окраску:

  • зеленую;
  • красную;
  • фиолетовую.

Но производители семян не всегда на упаковках с семенами пишут – огородная или декоративная ли капуста, а отличить их по рисунку на пакетике трудно.

Агротехника выращивания

Этот сорт капусты высаживают на огородные грядки со второй декады июля по первую декаду августа. Капуста Кале достаточно неприхотлива, может расти на любых почвах, может приспособиться к разным погодным условиям.

Обычно это растение высаживают на те грядки, с которых только что собран весь урожай. Лучшими предшественниками для них являются фасоль, горох или другие представители семейства бобовых.

Сначала в парнике или дома можно вырастить рассаду, высевая семенной материал двумя рядами. На один квадрат следует сеять не более 2 г. Перед посадкой в почву вносят комплексные минеральные удобрения, чтобы рассада росла крепкой и сильной.

Высадку семян на рассаду производят за 30-45 суток до ее пересадки на постоянное место. На грядки выросшие сеянцы высаживают в шахматном порядке, схема посадки – 0,45*0,45 м.

Так как капусту Кале высаживают в огород в середине лета, когда погода чаще всего стоит жаркая и засушливая, поэтому поливать растения нужно достаточно часто. На каждый квадрат вносят не менее 2,5 ведер воды.

Эта овощная культура является двулетней, не боится сильных морозов, быстро идет в рост, а урожай листвы можно собирать до первых чисел февраля.

Собирая урожай, срезается только листва, а стебель стараются не повреждать. И в следующем сезоне можно будет собирать еще один урожай появляющихся молоденьких листочков.

Но семена можно высевать непосредственно в открытый грунт (или в теплицы). Производят высадку в последней декаде апреля. Перед посевом в грядки следует добавить компост или хорошо перепревший навоз.

Польза и вред сорта в сравнении с другими сортами

К основным полезным свойствам этой разновидности капусты специалисты относят:

  1. низкую калорийность, поэтому ее рекомендуют употреблять в еду тем, кто хочет скинуть лишние килограммы;
  2. эта листовая капуста является диетической;
  3. количество аминокислот, входящих в ее состав, равно их содержанию в мясе;
  4. содержит большое количество белка растительного происхождения, лучше усваивающегося организмом человека. Чтобы насытить наш организм белком, достаточно в день съедать 200 г капусты Кале;
  5. также содержатся антиоксиданты, которые благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, не дает разрушаться клеткам;
  6. улучшает общее состояние при подагре, артрите;
  7. способствует улучшению зрения;
  8. большое количество аскорбиновой кислоты и витамина А, содержащееся в листве, позволяет укрепить иммунную систему, восстановить организм после серьезных операций, травмирования или перегрузок;
  9. кальция в этой капусте больше, чем в коровьем молоке;
  10. некоторые вещества из состава этого овощного растения помогают бороться с раковыми клетками.

Но следует помнить и о возможном вреде для организма при употреблении этого овощного растения. Специалисты утверждают, что употребление в пищу слишком большого количества овощных культур зеленого цвета может привести к диарее. Тем больным, которые мучаются от дисбактериоза, вздутия живота и метеоризма, также нежелательно употреблять в пищу данный овощ. Также не стоит помногу есть капусту Кале, если имеются другие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но в целом эту овощную культуру рекомендуется выращивать на своем огороде не только как декоративное растение, но и для употребления в пищу листвы. Эта ценная разновидность капусты всегда будет желанным гостем на столе человека.

Капуста Кале: 8 сортов и 10 советов по выращиванию и уходу

Капуста Кале растет у нас в огороде давно, так как вся семья любит свежие салаты. Этот вариант сильно отличается от традиционной капусты, ведь у него нет кочана, а в пищу используются листья, как у салата. В обзоре я разберу все особенности и расскажу о самых распространенных сортах. Также вы узнаете, как выращивать этот вид и ухаживать за ним.

6 особенностей

Этот вариант не только вкусный и полезный, но и выглядит привлекательно

  1. Это однолетнее растение, не образовывающее кочана. Оно больше напоминает салат, чем классическую белокочанную капусту, так как в пищу используются листья. Стебли очень твердые, поэтому они не подходят для еды.
  2. Капуста Кале или Кейл, как ее нередко называют, обновляемая. То есть, вы можете срезать листья, и они опять отрастут. Поэтому вид отличается высокой урожайностью.
  3. Растение очень неприхотливое. Почти не требует ухода и отлично переносит заморозки. А некоторые сорта способны пережить и очень низкие температуры.
  4. У этого варианта нет родины. По сути, это вид, наиболее близкий к дикой капусте, и он рос на всех континентах. Выращивается очень давно – намного дольше обычной капусты. По популярности листовая капуста занимает одно из первых мест в мире среди всех сортов.
  5. Листья используются как в свежем виде, так и для приготовления разных блюд. У них богатый химический состав: много кальция, витамина А, содержится ряд аминокислот. Полезные свойства делают этот вариант идеальным для любого человека.
  6. Внешний вид очень красивый. Часто Кале сажают не в огороде, а на клумбах и она используется как в пищу, так и в качестве декоративного растения, украшающего участок.

Сорт очень полезен и при этом содержит всего 50 Ккал в 100 граммах

Сорта капусты

Кале красная
  1. С момента посадки до созревания проходит 2,5 месяца.
  2. Сорт выдерживает морозы до -18 градусов.
  3. Гибрид лучше разводить рассадой.
  4. Характерное отличие – красный цвет, под воздействием морозов он меняется на сиреневый или фиолетовый
Кале зеленая

  1. Созревает примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Почти ничем не отличается от предыдущего варианта, также хорошо переносит морозы.
  3. Разводится как рассадой, так и посевом в открытый грунт. Отличается способностью отдавать свой урожай в течение 2 лет.
  4. Отличается хорошим вкусовыми качествами, при употреблении в пищу используется как основа для салатов и зеленых супов
Кале сибирская

  1. Срок созревания – 80 дней с момента высадки.
  2. Выдерживает низкие температуры. Срезать можно в декабре.
  3. Лучше всего разводить рассадой для сокращения срока созревания.
  4. Отличается тем, что под воздействием мороза листья становятся нежнее, слаще и вкуснее, сбор урожая проводится даже в декабре
Кале Премьер

  1. Короткий срок созревания. Уже через полтора месяца можно употреблять в пищу.
  2. Выдерживает небольшие заморозки без проблем.
  3. Кусты небольшие, урожайность ниже, чем у других вариантов.
  4. Отличается изысканным вкусом, идеально сочетается с мясом. Рекомендуется употреблять после пищевых отравлений
Кале Скарлетт

  1. Созревает в течение 2 месяцев после посадки.
  2. Нормально выдерживает морозы до -10 градусов.
  3. Куст раскидистый и большой. Урожайность высокая, так как листья объемные и мясистые.
  4. Под воздействием мороза фиолетовая крона становится еще ярче
Кале тростевая

  1. Собирать урожай можно примерно через 2 месяца после появления всходов.
  2. Морозостойкость нормальная. Но лучше собирать урожай до холодов
  3. Высота куста – полтора-два метра, на нем крепятся пузырчатые объемные листья.
  4. Отличается отличным вкусом листьев, подходит для ежедневного употребления в пищу
Кале Черная Тоскана

  1. Созревает в течение полутора-двух месяцев.
  2. Подходит для южных регионов и не переносит морозы.
  3. Дает урожай с начала лета до поздней осени. Листья объемные и пузырчатые, как на фото.
  4. Содержит жирную кислоту Омега-3 и множество аминокислот
Кале Рефлекс

  1. Созревает за 60—70 дней с момента появления всходов.
  2. Хорошо переносит заморозки.
  3. Вырастает до 80 см, куст раскидистый, урожай обильный.
  4. Очень много полезных веществ, в 100 г есть суточная норма большинства витаминов и микроэлементов

Размножение

Вне зависимости от сорта вариантов размножения всего два:

  1. Выращивание рассады. Для этого берутся стаканчики или контейнеры и заполняются готовым грунтом для рассады. Делаются углубления на 10-15 мм, туда кладется по 1-2 семечки и закрывается почвой, производится полив. Можно накрыть емкости стеклом до появления всходов, затем они ставятся в светлое место. Если днем тепло, можно выносить рассаду на улицу или ставить у открытого окна. Высаживайте, когда высота растений будет примерно 10 см.

Рассада выращивается от месяца до полутора

  1. Посев в открытый грунт. Производится в третьей декаде апреля или первой декаде мая, когда почва прогрета не менее, чем до 4 градусов. Сделайте лунки глубиной 15 см по схеме 40х45 см. на дно насыпьте 100 г перегноя или древесной золы. Положите 3-5 семян и закройте слоем грунта в 15-20 мм. Обильно полейте и укройте пленкой. Держите пленку до тех пор, пока не появятся всходы. Когда стебли вырастут, оставьте один самый крепкий, остальные удалите.

Обеспечьте достаточно места каждому растению, не загущайте посадки

Посадка и уход

Этап 1. Подготовка почвы

Шаг 1. Внесите на участок под капусту перепревший навоз или компост из расчета 10 кг на квадратный метр. Перекопайте поле на глубину не менее 20 см. Выровняйте поверхность граблями.

Шаг 2. Разбейте участок под посадку, для ориентира натяните шнур, чтобы ряды бели ровными. Сделайте углубления.

Шаг 3. Если у вас рассада, аккуратно снимите стаканчик с корневой части и высадите. Если семена – посейте по 3-5 штук и укройте пленкойЭтап 2. Полив

Шаг 1. Обильно полейте после посадки. Грунт должен хорошо пропитаться.

Шаг 2. В процессе роста поливайте по мере необходимости. Помните, что почва не должна быть сухой, но и слишком влажной она быть не должна. Лучший вариант – поливать чаще, но понемногуЭтап 3. Прополка и рыхление

Шаг 1. Пропалывайте участок по мере роста сорняков. Лучше удалять их, пока они небольшие.

Шаг 2. Рыхление проводите после каждого полива или дождя. Это снижает испаряемость влаги с поверхностиЭтап 4. Удобрение растений

Шаг 1. Используйте настой травы или сорняков. В любую емкость подходящего размера налейте воду и добавьте травяную массу в пропорции 1 часть зелени на 10 частей воды. Настаивайте до тех пор, пока не прекратится брожение (в среднем 3 недели). Поливайте под корень раз в 4 недели.

Шаг 2. Применяйте минеральные комплексы 2-3 раза за сезон, вносите их под корень, или разбавляйте водойЭтап 5. Окучивание

Шаг 1. Когда растение станет 20-25 см высотой, сделайте насыпь вокруг ствола.

Шаг 2. Мульчируйте поверхность торфом или перегноемЭтап 6. Опрыскивание

Шаг 1. Периодически проводите профилактическую обработку от вредителей и болезней.

Шаг 2. При обнаружении заболевания или вредителей приобретается нужный препарат и проводится обработка

Болезни и вредители

  1. Вредители. Чаще всего растения поражает капустная тля, капустная муха, крестоцветная блошка и слизни. Периодически осматривайте капусту на предмет болезни.
  2. Болезни. Чаще всего капусту кале поражают кила, черная ножка, пеноспороз, фузариоз, белая и серая гнили. Проводится профилактика, чтобы избежать проблем, если все-таки обнаружены очаги какого-то заболевания, приобретайте подходящий препарат и проводите обработку.

Отзывы огородников

Есть сорта с зелёными листьями, с фиолетовыми, с бордовыми. Все они здорово украшают огород, причём если вы запоздали с уборкой — не беда, даже под снегом, при температуре до — 18 она не замёрзнет и останется пригодной для еды.

Ольга, Белгород

Очень удобно для небольшой семьи — срываешь столько, сколько можешь съесть, а остальное продолжает расти (замороженная она еще интереснее на вкус).

Читать еще:  Вредители капусты и способы борьбы с ними
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×