100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты лосиноостровской

Капуста б/к Лосиноостровская

Среднеспелый сорт: от массовых всходов до технической спелости – 146 дней. Розетка раскидистая, кочан округло-плоский, массой 2,2-4,1 кг, на разрезе белый, с гладким кроющим листом, хорошего вкуса.
Относительно устойчив к киле. Транспортабельность хорошая. Пригоден для квашения и использования в свежем виде.
Агротехника.
В средней полосе рекомендуется посев на рассаду. Глубина заделки семян 1см. Оптимальная температура проращивания 18…20°С, для роста рассады 15…18°С.
Пикировка в стадии двух настоящих листочков. При высадке рассады на постоянное место растения должны иметь 4-6 настоящих листа. Уход: прополки, рыхление почвы, борьбы с вредителями, подкормки и поливы.

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Неизменно лучший сорт с вековой историей — капуста Лосиноостровская: описание и характеристика

Капуста Лосиноостровская – проверенный сорт, который был выведен российскими селекционерами еще в 1937 г. Культивар известен многим садоводам и пользуется неизменной популярностью. Овощ занесен в Госреестр и рекомендован для таких территорий, как центральная, северо-западная, южная.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднеспелыйБелокочаннаяКулинарияСорт120-1253

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 разновидность по созреванию принадлежит к среднеспелой группе. Вегетация продолжается от всходов до снятия первых кочанов 120-125 суток. Сорт активно возделывается в России, Белоруссии, Латвии.

Читать еще:  Описание сорта капусты леннокс

Какие признаки характеризуют сорт:

  • кусты мощные, диаметр розетки до 95 см;
  • листья крупные, овальные, с волнистыми краями;
  • выраженный восковой налет;
  • светлая зеленоватая окраска.
  • средняя масса 3 кг;
  • округлая форма;
  • недлинные кочерыжки;
  • срез светлый;
  • значительная плотность;
  • сахар на уровне 5-6%;
  • аскорбинка 24 мг ;
  • сухие компоненты до 9,5%;
  • много ценных минералов (магний, кальций) и витаминов.

Вкус классический, капуста хороша в свежих салатах и в квашеном, маринованном виде. Овощ также подходит для борщей, рассольника, голубцов.

Преимущества и недостатки

  • высокое содержание витаминов;
  • крепкий иммунитет к капустным инфекциям;
  • хорошо транспортируется на дальние расстояния;
  • имеет привлекательные товарные качества;
  • переносимость похолоданий и заморозков;
  • стрессоустойчивость;
  • отличная внутренняя структура;
  • пригодность к хранению.

Минусы:

  • незащищенность от вредителей.

Урожайность

Продуктивность капусты Лосиноостровская находится в диапазоне 8-10 кг на 1 м2.

Посадка

Выращивается культура рассадным способом. Семена, самостоятельно собранные, замачивают в солевом растворе, отбирают цельные, без дефектов. Для дезинфекции их обрабатывают марганцовкой или перекисью. Чтобы простимулировать прорастание, можно использовать Агат, Эпин. Магазинный семенной материал полностью подготовлен к высеванию.

Когда сеять рассаду:

  • с начала апреля в умеренной полосе;
  • с конца марта в Краснодаре, Крыму;
  • с 3-й декады апреля в Сибири, Алтае.

При выращивании поддерживают оптимальную температуру, которая меняется следующим образом:

  • первые 10 суток 20 градусов;
  • затем ночью 10 градусов, днем 15-16 градусов;
  • при закаливании накануне пересадки 6-8 градусов в течение недели.

Пересаживание кустиков на постоянное место проводят при длине 20 см. Сроки приходятся на конец апреля, первые недели мая.

Как правильно сажать в грядки:

  • глубина ямок 5 см;
  • нижние листочки должны находиться выше линии грунта;
  • схема посадки 50 на 60 см;
  • при закисленном грунте предварительно вносят известь.

Выращивание и уход

Чтобы урожай был товарным и качественным, придерживаются следующих правил по уходу:

  • поливают каждые 3-4 суток (предпочтительно наладить капельную систему);
  • грядки рыхлят после дождей и поливов для лучшей аэрации, отрастания новых корешков;
  • окучивают растения 1 раз в 20-25 дней, насыпают холмики высотой 20 см.

Удобрения вносят в несколько этапов по мере роста и вегетации. Что используют:

Сроки проведенияУдобрения
Через 10 суток после высаживания рассадыПтичий помет

НитроаммофоскаСпустя 20 днейАммиачная селитра

СуперфосфатСозревание вилковСоли калия

Комплексные препараты (Добриво, Агрикола)

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста Лосиноостровская обладает низкой восприимчивостью к МР, пятнистости, киле. Опасность представляют вредители:

Описание сорта капусты Лосиноостровская

Белокочанная капуста Лосиноостровская – это очень старый отечественной среднеспелый сорт. Лосиноостровская была выведена группой ученых из «НИИ овощного хозяйства» методом отбора лучших экземпляров, которые противостояли такому заболеванию как кила. Отбор проводился среди сортов Слава 1305 и Ладожская 22. Сорт принят в Госреестр в 1968 году. Рекомендован для выращивания во всех регионах нашей страны (кроме Северного, Северо-Кавказского, Восточно-Сибирского). Кроме РФ, рекомендуется выращивать капусту в таких странах как:

Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

В публикации мы представим описание сорта, покажем фото и отзывы дачников, которые знакомы с этим старым, классическим белокочанным овощем.

Характеристика Лосиноостровской

Лосиноостровская относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период длится от 80 до 100 дней (после высадки рассады в ОГ). Урожайность достаточно высокая, порядка 4.5-8 кг с 1 м2 (зависит от агротехники).

Листовая розетка у растения крупная, очень раскидистая. В диаметре достигает 90 см. Наружная кочерыга средней длины. Листовая пластина лировидная, с очень длинными черешками. Размер листа средний. В длину он достигает 41-52 см, а в ширину не более 49 см.

Кочан плоскоокруглой формы, массой от 2.7 до 3.4 кг. Окрас беловато-зеленый. Кочан имеет отменный вкус. Идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и в переработанном виде (в том числе квашенный).

  • Сухих веществ – 8-9.5%.
  • Сахаристых веществ – 4.1-5.3%.
  • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.

Сорт устойчив перед растрескиванием кочанов и относительно устойчив перед таким заболеванием как кила.

Достоинства и недостатки Лосиноостровской

Благодаря большому количеству достоинств, очень старенький сорт до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами. Среди положительных качеств Лосиноостровской стоит отметить:

  • Благодаря высокой плотности кочана, урожай легко транспортируется на большие расстояния, при этом не теряя своих товарных качеств. Также, хорошая плотность «голов» позволяет собирать урожай механическим способом.
  • Лосиноостровская достаточно урожайный сорт. С 1 м2 можно легко собрать до 8 кг качественной продукции, естественно, если соблюдать все правила выращивания.
  • Капуста достаточно долго хранится, не теряя своих вкусовых и товарных качеств. При благоприятных условиях кочаны можно хранить до 6 месяцев.
  • Овощ имеет достаточно высокие вкусовые качества.
  • Сорт имеет достаточно сильный иммунитет. В частности, капуста относительно защищена от таких заболеваний как кила.

Недостатков, как таковых, у Лосиноостровской нет.

Уход за культурой

После высадки рассады в ОГ ее необходимо поливать не реже 1 раза в 3 дня. При прохладной погоде количество поливов сокращают до 1 в 5-6 дней. Кроме поливов важно рыхлить грунт, чтобы корневая система получала необходимое количество кислорода.

Чтобы грунт дольше удерживал влагу, можно его замульчировать. Для этого вносят 6 сантиметровый слой из торфа. Он не только поможет удерживать влагу, но и сделает грунт более питательным.

После посадки рассады в ОГ, растение необходимо дважды удобрить:

  1. Первый раз капусту удобряют в период интенсивного роста листовой массы. Для этого используют следующий раствор: в 10 л воды добавляют 10 г аммиачной селитры. Этот объем раствора используют на 6 растений.
  2. Второй раз подкармливают овощ во время формирования кочанов. Для этого в ведро воды добавляют 4 г мочевины, 5 г суперфосфата, 7 г сульфата калия. Как и в предыдущем случае, ведро воды расходуют на 6 растений.

Во время выращивания капусты также необходимо следить за тем, чтобы капусту не атаковали слизни. Они очень сильно любят эту культуру, а повышенная влажность еще больше привлекает их внимание.

От слизней хорошо помогает древесная зола.

Еще одним нежданным гостем может стать тля. Для борьбы с этим паразитом можно использовать специальные ядохимикаты, однако опытные огородники рекомендуют пользоваться безопасными, народными методами. Ведь если опрыскивать созревший кочан, то это плохо скажется на его качестве. Поэтому огородники часто делают настой из томатной ботвы, луковой шелухи и дегтярного мыла.

Сбор урожая

Собирать урожай начинают тогда, когда температура в ночное время начнет падать до -2-3 градусов по Цельсию. За 2 недели до планируемого сбора урожая прекращают поливы. Это позволит защитить кочаны от растрескивания на корню и увеличить срок хранения урожая.

После сбора урожая, он перемещается в сухой подвал или погреб. Поврежденные головы хранят отдельно от хороших.

Отзывы садоводов

Владислав Игоревич, г. Саратов, 43 года.

Капуста как капуста. Если сравнивать с новыми сортами, особенно с гибридами, то ничего особенного нет. Все же как бы не хотелось, а раньше селекционеры были не столь опытными как сегодня. Но в плане вкусовых качеств довольно хорошая. Я раньше выращивал ее чисто для квашения, потом перешел на более современные сорта.

Анастасия Игоревна, г. Киев, 32 года.

Раньше выращивала для квашения Лосиноостровскую и Славу. Но сейчас с ними ужас прям настоящий. Семена какие-то плохие, пересорт постоянно. Из 1 пачки вырастает по 4-5 сортов разных, и не поймешь какой сорт. Странно как-то. Я человек принципиальный, долго изучаю информацию о том или ином сорте, и когда высаживаю семена, хочу, чтобы вырос именно он, а растет непонятно что. Поэтому в последнее время перешла на профессиональные гибриды. Пока проблем с пересортом и всходимостью никакой. А что насчет Лосиноостровской, то да, очень вкусный сорт. Раньше даже не думала, что перестану ее выращивать.

Описание капусты Лосиноостровской

Капуста Лосиноостровская – довольно популярный сорт белокочанной культуры. Основные ее достоинства заключаются в высоких показателях урожайности и устойчивости к большинству заболеваний.

Описание капусты Лосиноостровской

Характеристика

Выведен этот сорт был в Росии в 1937 году. Эта разновидность была внесена в Государственный реестр России. Она подходит для выращивания в центральных, южных и северо-западных частях страны.

Относится эта культура к среднеспелым сортам. Вегетационный период овощной культуры составляет 120 дней с момента появления первых всходов.

Описание растения

Листовая розетка больших размеров, ее диаметр составляет 95 см. Листья овальной формы. Описание указывает на то, что они характеризуются светло-зеленым оттенком. Вся их поверхность покрыта восковым налетом. Лиственные края с волнистыми участками.

Описание плода

Кочан капусты этого сорта круглый с небольшими плоскими участками по краям. Его плотность позволяет собирать урожай с помощью механизированной техники. В среднем, вес плода составляет 3 кг. С 1м2 можно собрать около 8 кг отборной продукции высокого качества. Отмечаются хорошие показатели хранения. Если хранить урожай в подвале при температуре 4-6°С, кочаны не теряют свой товарный вид на протяжении 4 месяцев.

Вкусовые качества плода отменные. Белокочанная капуста Лосиноостровская 8 содержит в себе большое количество сахара (около 8%), витамина группы С (5%) и других полезных микроэлементов (каротин, хитин, магний и кальций). Подходит для универсального использования. Можно употреблять ее в свежем виде или маринованном. Вкус сохраняется даже при квашении или консервации.

Выращивание

Посадка капусты проводится рассадным методом. Вначале марта нужно посадить семена для получения рассады. Они не нуждаются в обеззараживании. Их можно сажать в контейнеры сразу после покупки. Для высадки используют общие емкости. Глубина посадки семян составляет около 1 см, а дистанция между семечками должна быть не менее 5 см.

Соблюдение температурного режима

Важно соблюдать температурный режим

Лучшие показатели всхожести проявляются только при условии оптимального температурного режима:

  1. первые 10 дней после посадки контейнер с семенами должен храниться в помещении, температура которого составляет 20°С;
  2. спустя это время нужно снизить дневную температуру до 16°С, а ночную до 10°С;
  3. через 20 дней, когда появятся первые всходы, можно снизить температуру до 6-8°С. Это необходимо для закалки рассады.

Высадка в грунт

Когда растение достигнет высоты в 20 см, можно проводить посадку в открытый грунт. Лучше это делать в конце апреля-начале мая. В этот момент риск снижения температуры минимален, а почва достаточно прогрета для высаживания культуры. Важно выбирать участки с низким содержанием кислоты и щелочи (не более 5%). Если такой возможности нет, то в почву нужно внести известь.

Глубина посадки саженца около 5 см. Нижние листья должны располагаться над землей. Схема посадки — 50х60 см.

Рекомендации по уходу

Капуста Лосиноостровская нуждается в качественном уходе на протяжении всего периода выращивания культуры.

Полив

Полив должен проводиться капельным методом каждые 3-4 дня. Нужно регулировать его так, чтобы не образовывались возле кустов лужи, т.к. это приведет к возникновению корневой гнили. После каждого полива рыхлите землю (для лучшего прохождения кислорода и питательных веществ в корневую систему). Удалять сорняки нужно для того, чтобы они не вбирали в себя полезные вещества, необходимые для капусты, и не создавали укрытие для вредителей.

Подкормка

Подкормки производятся в несколько этапов. Первая должна проводиться спустя 10 дней после посадки в открытый грунт. В этот момент рекомендуется использовать органические препараты (2 кг перегноя и 3 кг птичьего помета на 1м2). Вторая подкормка подразумевает использование минеральных компонентов (20 мг аммиачной селитры, 30 мг суперфосфата и 10 мг калия на 1м2).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector