100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты менза

Описание капусты Менза

Капуста Менза категории f1 идеально подходит для длительного хранения. Если собрать урожай в средине сентября, то продукция может храниться без потери вкусовых и товарных качеств до марта.

Описание капусты Менза

Характеристика сорта

Сорт белокочанной капустыМенза категории f1 был выведен Голландии. В 1960 году он был внесен в Государственный реестр Российской Федерации. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Описание указывает на то, что срок вегетации разновидности составляет около 90 дней с момента пересадки на постоянное место.

  • листья представлены в серо-зеленом оттенке: они полностью покрыты плотным слоем воскового налета, что упрощает процесс сбора урожая и защищает плоды от растрескивания;
  • листовая розетка компактная, ее диаметр составляет 40 см;
  • кочан круглый, плотный;
  • на срезе наблюдается белый цвет;
  • вес отдельного плода составляет 3 кг;
  • показатели урожайности высокие: с 1 га можно собрать около 600 кг продукции высокого качества.

Кочаны приятного сладкого вкуса. Мякоть плода сочная. Количество сухих веществ достигает 10%. Уровень сахара в плоде составляет 7%. В составе присутствуют каротин и аскорбиновая кислота.

Характеризуется эта разновидность универсальностью в применении: ее используют для приготовления основных блюд или свежих весенних салатов. Можно употреблять в свежем виде. Идеально подходит для продажи и транспортировки на длительные дистанции.

Правила выращивания

Выращивание этого сорта проводится с помощью рассады, поэтому рекомендуется в начале марта посадить семена для получения саженцев. Для этих целей целесообразно использовать объемные контейнеры. В них семена высаживаются на глубину в 1 см, на расстоянии 5 см друг от друга. Для ускорения всхожести, контейнеры помещаются в теплое место (температура должна быть около 24-26°С). С появлением первых всходов нужно снизить температуру до 15°С днем, и 9°С ночью. Это позволит подготовить рассаду к предстоящей посадке в открытый грунт.

Высаживать рассаду на постоянное место рекомендуется в начале мая. К этому моменту на саженцах формируется 2-3 пары листьев. Почва уже успевает прогреться до 10°С. Схема посадки – 50х60 см. Глубина посадки 5 см.

Ухаживать за капустой не сложно

Уход за этой разновидностью стандартный, и заключается в прополке участка, подкормках и правильных поливах.

Поливать растение следует 1 раз в 3-4 дня и только теплой водой. Лучше проводить поливные работы утром или вечером, чтобы солнце не испаряло влагу из грунта. Под каждый куст должно вливаться не менее 3 л воды. После полива следует рыхлить почву, удаляя верхнюю корку и пропалывать участок от сорняков.

Подкормки проводятся в несколько этапов. Первое внесение удобрений проводят через 20 дней после посадки рассады на постоянное место. Для этого готовят раствор из органических удобрений (2 кг перегноя или коровяка на 10 л воды). Под каждый саженец вливают около 1,5 л раствора. Вторая подкормка с использованием суперфосфата (40 мг на 10 л воды) и нитрата калия (20 мг на 10 л воды). Количество удобрения на каждый куст составляет 2 л.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Менза f1 устойчива к мучнистой розе, бактериозу и табачной мозаике, но часто поражается килой. Бороться с ней можно раствором марганца (2 мг на 10 л воды) или бордосской жидкостью (10 мг на 10 л воды). Опрыскивания препаратами проводят с интервалом в 10 дней.

Описание сорта капусты Менза F1

Белокочанная капуста Менза F1 – это голландская гибридная форма. Сорт достаточно старый и среди дачников считается классикой. В Госреестр попал в 1960-м году. Как и многие сорта тех времен, подходит для выращивания в разных регионах России.

В этой статье представлено описание сорта, фото кочанов Мензы и отзывы дачников, какие не понаслышке знают этот сорт.

Свойства гибрида

Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.

Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.

Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Читать еще:  Описание сорта капусты июньская

Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

Недостатков, как таковых, за Мензой не замечено.

Уход за гибридом

Ухаживать за капустой не сложно, достаточно просто придерживаться некоторых правил.

Капуста влаголюбивый овощ. Поэтому поливы играют ключевую роль при уходе за растением. Поливают капусту 1 раз в 3-4 дня. Желательно делать это утром или вечером. Во время пиковой активности солнца вода будет быстро испаряться с поверхности грунта, тем самым поливы будут нести меньшую ценность для культуры.

Под каждый куст выливают не менее 3-х литров воды. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы защитить овощ от растрескивания и сделать его более лежким.

После поливов желательно рыхлить грунт. Во время орошения почва уплотняется и грунт прессуется, тем самым ухудшается доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении обогащается грунт кислородом, а также побочно удаляется сорная трава и паразиты, засевшие у корня культуры.

Для получения хорошего урожая нужно периодически удобрять капусту. Первый раз ее удобряют через 3 недели после пикирования рассады. Подкармливают капусту следующим раствором (в 10 литров воды добавляют 1 кг коровяка). При первой подкормке под каждый саженец выливают не менее 500 мл раствора.

Вторая подкормка состоит из того же раствора, только под каждый куст выливают 1.5 л удобрения. Второй раз удобряют культуру через 2 недели после первой.

Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов. В этом случае используют суперфосфат (40 мг на 10 л воды) и нитрат калия (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст выливают 2 л удобрений.

Иммунитет

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед такими заболеваниями как:

В то же время не защищена от настоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, то наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Отзывы садоводов

Александр Олегович, г. Киев, 43 года.

Капуста «Менза» среднего срока созревания. Выращиваю ее для засолки, кочаны крупные до 5 кг. Вкус хороший, структура плотная. Кроме засолки еще немного кочанов храним. Хранятся хорошо, до марта-апреля месяца. За все время выращивания растрескиваний у меня не было, а выращиваю эту капусту уже долгое время.

Ольга Александровна, г. Ростов, 59 лет.

Выращиваю 4 сорта капусты: «Чемпион», «Нозоми», «Чемпион» и «Менза». Все сорта отличные, никаких негативных отзывов написать не могу. Покупаю только голландскую селекцию, российские семена не нравятся.

Испытанная двумя поколениями огородников — капуста Менза F1: описание и характеристики сорта

Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид90-953

Описание и характеристика сорта

Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • средняя масса вилков в пределах 3 кг;
  • крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
  • форма округлая;
  • консистенция плотноватая, крепенькая;
  • значительный слой воскового налета;
  • окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
  • сердцевина на срезе белая;
  • вкус классический, приятный;
  • уровень сахара 7%;
  • сухих компонентов 10%;
  • хорошо развитые розетки и крепкие корни;
  • небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).

Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.

В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до +1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.

Преимущества и недостатки

  • сбалансированный вкус;
  • значительная товарность, отличный вкус;
  • резистентность к растрескиванию;
  • переносимость засухи;
  • длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
  • возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
  • приспособленность к различным условиям;
  • стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • культивирование в промышленных масштабах.
Читать еще:  Особенности выращивания капусты кольраби

Минусы:

  • требовательность к систематическим увлажнениям.

Урожайность

С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.

Посадка

Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и торфа.

Для рассады создают следующие условия:

  • температурный режим в пределах 12-16 градусов;
  • пикировка при появлении семядольных листочков;
  • увлажнение водой комнатной температуры;
  • на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.

Выращивание и уход

Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней. Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:

  • через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
  • спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
  • при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).

Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:

  • капустянка;
  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • слизни;
  • совка.

Для борьбы с вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.

Капуста Менза F1: особенности и характеристика сорта, выращивание и уход

Несмотря на развитие генетических методов и ежегодное появление всё новых сортов белокочанной капусты, существуют гибриды, вот уже много лет заслуженно пользующиеся стабильным спросом у огородников и не сдающие своих позиций. Одним из таких гибридов является Менза F1, о котором и пойдёт речь в статье.

История селекции гибрида

Менза F1 (от нид. «mensa» — «cтоловый») относится к гибридам голландской группы и был создан ещё в середине прошлого века, а в 1960–ом году рекомендован для культивирования Госкомиссией СССР по сортоиспытанию. Обладая комплексом ценных признаков, Менза используется учёными, как перспективный исходный материал при селекции гибридов для Дальневосточного региона.

Описание и характеристика

Мензу предпочитают выращивать как крупные промышленные предприятия, так и огородники. Рассмотрим характерные особенности этого распространённого гибрида.

Внешний вид капусты

У Мензы крупные, плоско-округлые, плотные кочаны (средний вес 4–9 кг, но известны случаи, когда вырастали до 12 кг). Наружная кочерыжка маленькая, что даёт возможность окучивать растение всего один раз (вместо стандартных двух). Кочаны не растрескиваются и хорошо «стоят на корню», несмотря на свои габариты.

Капустный лист:

  • среднего размера;
  • волнистый по краю;
  • серо-зелёный;
  • с восковым налётом, обеспечивающий хорошую лёжкость;
  • сочный, сладкий, хрустящий.

Сроки созревания и стойкость к холодам

Менза относится к среднепоздним сортам. Сроки окончательного формирования и вызревания овоща приходятся на середину августа — сентябрь. Вегетационный период длится около 110 дней после высадки в грунт. Гибрид легче переносит жару и недостаток влаги, чем многие другие представители семейства Капустных. Менза также обладает хорошей морозостойкостью и может выращиваться в различных климатических регионах(в том числе, в Сибири и на Урале).

Положительные качества и недостатки сорта

    За более чем полувековую историю культивирования, Менза приобрела широкую популярность, благодаря следующим положительным качествам:

  • замечательный вкус;
  • сочность;
  • высокое содержание сахаров (7%);
  • «гладкость» кочанов;
  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • отличная лёжкость и транспортабельность.

Крупноплодность Мензы воспринимается хозяйками неоднозначно. С одной стороны, крупные кочаны дают больший выход продукции, с другой — с ними не так удобно работать, как с компактными. К недостаткам гибрида можно также отнести низкий иммунитет к грибковому заболеванию — киле.

Агротехника выращивания сорта

Мензу выращивают рассадным методом, подробное описание которого приведено ниже.

Подготовка посевного материала для рассады

Посадочный материал приобретается только в специализированных магазинах, так как собирать семена с гибридов не имеет смысла (они не сохраняют признаки сорта). Производитель обычно подвергает семена дражированию (обработке стимуляторами роста и обеззараживает химическими препаратами), поэтому нет необходимости делать это самостоятельно. По этой же причине, семена не замачивают в воде, чтобы не смыть защитный слой.

Дальнейший уход за рассадой

Алгоритм посадки и ухода за рассадой следующий.

    Чтобы получить крепкую рассаду, нужно заранее (лучше всего осенью) подготовить почвосмесь, состоящую из равных частей листовой земли и перегноя, а также, растительной золы (из расчёта — 1 ст. л. на 1 кг грунта).

Рассаду сеют в начале марта, используя для этого деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена углубляют на 1 см в хорошо увлажнённую водой почвосмесь, на расстоянии 5 см друг от друга, и ставят ёмкость с грунтом в помещение с температурой воздуха не менее 24°С.

Читать еще:  Отличия брокколи от цветной капусты

Всходов следует ожидать, примерно, через неделю. После этого температуру в помещении снижают до 17°С, а саму рассаду размещают на хорошо освещённом подоконнике. В пасмурные дни понадобится досвечивание люминесцентной лампой. Рассаду поливают по мере необходимости.

Чтобы обеспечить молодые растения питанием и добиться достаточного объёма корней, через 2 недели после полных всходов, рассаду аккуратно пикируют в отдельные горшочки (размерами 5×5 см). Перед пикировкой тару обрабатывают слабым раствором перманганата калия или медного купороса.

  • За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать: выносят горшочки на свежий воздух, прикрыв марлей от солнца, и оставляя сначала на час, постепенно увеличивая время до всего светового дня.
  • Подготовка места и грунта на грядке

    Для посадки следует выбирать участки со среднесуглинистым составом грунта и рН 6,5–7,5. Капуста светолюбива, но всё-таки нужно позаботится о защите от палящих солнечных лучей и высадить поблизости кукурузу или подсолнечник. Подготовку почвы начинают ещё осенью при перекопке и внесении органических удобрений. Весной огород перекапывают повторно, внося на 1 м² площади по 200 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 1 ч. л. карбамида.

    Схема посадки рассады

    Рассада считается готовой к пересадке в открытый грунт при наличии 4-5 настоящих листьев. Обычно это происходит в первой декаде мая, когда почва уже прогрелась минимум до +10°С. Корни рассады углубляют в почву на 5 см, при этом, расстояние между саженцами составляет 50 см, а междурядный интервал — 60 см.

    Особенности ухода за капустой

    Менза не требует сложного ухода и вполне обходится стандартными агротехническими процедурами. В их число входит:

      Полив. После высадки рассады капусту поливают ежедневно. Когда куст пойдёт в рост, поливы сокращают до двух раз в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Ежедневные поливы вновь потребуются во время завязывания кочана (середина июня). Норма полива — 3 л на один куст. Для орошения используется только тёплая вода. Полив производят в утреннее или вечернее время. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы предотвратить растрескивание кочанов.

    Подкормки. Достаточно будет двух удобрений за сезон. Через 2 недели после высадки рассады вносят органику в сочетании с азотными удобрениями (например, раствор коровяка и 10–15 г карбамида на 10 л воды). Во время формирования плодов применяют фосфатно-калийные комплексы (40 мг суперфосфата и 20 мг калийной селитры, разведённые в 10 л воды).

    Рыхление и прополка. Обычно совмещаются с поливом. Глубина рыхления составляет около 25 см. Всего за сезон проводят от 3 до 6 рыхлений, включая и одно окучивание — во время формирования кочанов. Для формирования земляного валика из верхнего слоя грунта используется специальный окучник или мотыга.

  • Профилактика болезней и вредителей. Как уже говорилось, у Мензы хорошая сопротивляемость многим грибковым болезням, за исключением килы, поражающей корни. Предотвратить это заболевание можно с помощью обработки почвы перед посадкой раствором перманганата калия (2 мг на 10 л) или коллоидной серы (5 г на 1 м²).
  • Особенности сбора и хранения урожая

    Спелую капусту отсекают острым ножом, оставляя 3–5 см плодовой ножки. После срезания кочанов, ножки выкапываются вместе с корнями. Для сберегания отбирают неповреждённые, плотные кочаны. Перед закладкой на хранение особое внимание уделяется осмотру овощей на предмет наличия влаги на поверхности капустных качанов (малейшие капли могут привести к появлению грибка).

    1. Хранясь в погребе (в ящиках, в пергаментной бумаге или в песке), капуста сберегает свои вкусовые качества и товарный вид наиболее продолжительное время (до полугода).
    2. Можно, также, хранить кочаны на верхней полке холодильника, предварительно обмотав их пищевой плёнкой. В этом случае капуста будет радовать вас отменным вкусом около месяца.
    3. При отсутствии погреба или достаточного пространства в холодильнике, можно сохранить капусту в кладовке или на утеплённом балконе. При соблюдении параметров микроклимата, Менза будет оставаться свежей, как минимум, до новогодних праздников.

    Популярный на сегодняшний день метод заморозки пригоден и для капусты. Можно замораживать как целые кочаны, так и нарезанные листья. Температура заморозки составляет –18°С. Недостатком этого способа является потеря «хрусткости» и, в некоторой степени, товарного вида после размораживания. Впрочем, вкус остаётся неизменен. Листья Мензы — не только ингредиент для салатов и голубцов. Этот гибрид отлично подходит для солений и квашения. Засолка заключается в консервировании капусты с помощью поваренной соли. Солёная капуста, закрытая в банках, может храниться, вплоть, до лета даже при комнатной температуре. В отличие от засолки, классический рецепт квашения капусты заключается в сбраживании под гнётом в течение 2–7 дней с последующим хранением при температуре не выше 0°С.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector