100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты сорта айсберг

Описание капусты сорта Айсберг

Капуста Айсберг – это кладезь полезных витаминов и минералов. Ценится не только за приятный вкус, но и за лечебные свойства. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание капусты сорта Айсберг

Состав капусты

Капуста данного вида имеет в составе огромное количество полезных элементов. Они и делают этот продукт питания ценным.

Химический состав капусты Айсберг:

КомпонентПодивидКоличество, мг
Витаминывитамин А25 мкг
витамин В10,041
витамин В20,025
витамин В50,091
витамин В60,042
витамин В929 мкг
витамин С2,8
витамин Е0,18
холин6,7
витамин К24,1 мкг
витамин РР0,123
бэта-каротин0,3
Макроэлементыкалий141
кальций18
магний7
натрий10
фосфор20
Микроэлементымарганец0,125
железо0,41
медь25 мкг
цинк0,15
селен0,1 мкг

Большую ценность несет калорийность этой капусты. Она становит 14 ккал на 100 г. В этих 100 г есть 0,9 г белков, 0,14 г жиров, 1,77 г углеводов, 95 г воды, 0,018 г насыщенных жирных кислот, 1 г пищевых волокон, 2 г сахаридов, 0,35 г золы.

Из-за достаточного большого содержания воды, при поедании зелени возникает приятный хруст. Вода способствует улучшению общего состояния человека, уменьшению количества солей и тяжелых металлов в организме.

Лечебные свойства

Полезные свойства капусты Айсберг позволяют использовать ее в лечебных целях. Благодаря отличному химическому составу она рекомендуется для употребления людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Высокая концентрация фолиевой кислоты позволяет предотвратить развитие атеросклероза.

Полезен китайский салат будет людям с анемией. Это обусловлено наличием в составе высокой дозы железа, которая не позволяет болезни развиваться.

Этот продукт способствует улучшению иммунной системы. Отдельные микроэлементы обеспечивают защиту от бактериальных и вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.

Другие полезные свойства листьев капусты Айсберг:

  1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Уберегает от расстройств пищеварения – запоров, изжоги, диареи. Помогает возобновить нормальную микрофлору в желудке благодаря наличию в составе клетчатки.
  2. Ускоряет обмен веществ. Это достигается из-за высокой концентрации фолиевой кислоты. Это особенно важно для беременных.
  3. Витамин В9 отвечает за формирование нормальной нервной системы.
  4. Ускоряет умственную деятельность, помогает при стрессовых ситуациях. Способствует лучшей концентрации, быстрому запоминанию материала.
  5. Помогает справиться с бессонницей, депрессией, неуравновешенностью, прочими психическими расстройствами.
  6. Предотвращает отложение камней в почках. Пищевые волокна устраняют возможность всасывания организмом желчных кислот, что позволяет предотвратить развитие желчекаменных болезней.
  7. Улучшает состав крови, усиливается ее циркуляция, кровь активно разжижается, очищаются кровеносные каналы, повышается уровень гемоглобина.
  8. Овощная культура помогает поддерживать зрение.
  9. Наличие кальция также благоприятно сказывается на состоянии костей и зубов.

Позволяет предотвратить развитие авитаминоза. Регулярное употребление этого овоща благоприятно сказывается на состоянии волос. Они становятся густыми, шелковистыми, блестящими и гладкими.

Применение в диетическом питании

Салат рекомендуется употреблять в свежем виде

Капуста Айсберг наравне с пекинской является ценным питательным продуктом на правильном или диетическом питании. Обычно употребляется в свежем виде. Является компонентов свежих салатов, особенно популярный среди которых «Цезарь». Делает любое овощное блюдо низкокалорийным.

  • замедления процесса превращения углеводов в жиры;
  • выведения из организма лишней воды и токсинов;
  • мочегонного эффекта;
  • быстрого выведения холестерина;
  • лучшего усвоения минералов и витаминов.

Капуста насыщает энергией и подавляет чувство голода.

Людям, которые помимо поддерживания правильного питания, занимаются спортом, желательно кушать блюда с овощем дважды в неделю. Лучшее время для употребления – после тренировок.

Т.к. в составе овоща преобладает вода, его лучше употреблять в свежем виде. Он не подходит для тушения, варки, жарки, запекания. Дополнительно может использоваться для приготовления смузи и фрешев.

Применение в косметологии

Из листьев Айсберга часто делают домашние косметические маски. Одни предназначены для улучшения кожи лица, другие – для улучшения состояния волос.

Польза капусты заключается в улучшении внешнего вида и состояния кожи. Овощ способствует формированию эпителиальных тканей. Делает кожу лица чистой, гладкой, матовой.

Полезные свойства масок из капусты:

  • питает кожу;
  • очищет поры;
  • удаляет жировые выделения.
  • выровняется тон лица.

Маска для волос с листьев Айсберга – отличное решение для обладательниц сухих волос. Капуста дает все необходимые витамины и минеральные вещества для оздоровления эпидермиса. В результате пропадает перхоть, жирный блеск возле корней, происходит омолаживание на клеточном уровне. Для маски используют сок листьев.

Один из самых витаминных и питательных сортов капусты — Айсберг F1: описание и отзывы

Капуста сорта Айсберг F1 пользуется особенной популярностью среди европейских огородников и хозяек, использующих сочные вкусные кочаны в домашней кулинарии.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Теплица, Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Диетическое питание, КвашениеГибрид1404,5

Описание и характеристика сорта

Капуста Айсберг F1 входит в категорию поздних сортов, которые хороши для длительного хранения. Вилок выглядит как круглый шар с плотно собранными листьями. Розетка приподнятая, в диаметре доходит до 70 см.

Гибрид широко применяется в кулинарии в свежих салатах, для квашения, ценится за полезный состав и питательность.

  • средняя масса 4-4,5 кг;
  • форма округлая;
  • листья средних размеров;
  • окрашивание зеленовато-серое снаружи, внутри кочана светлое или белое;
  • отличная хрусткость и сочность;
  • кочерыга небольшая.
Читать еще:  Лучшие сорта и гибриды брюссельской капусты

Лечебные свойства

Сорт Айсберг – природная кладовая ценных витаминно-минеральных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, содержит фолиевую кислоту и полный набор витаминов группы В, незаменимых для детей, стариков, беременных.

Данный сорт незаменим в питании при следующих патологических состояниях:

  • депрессии;
  • неуравновешенность;
  • проблемы со сном;
  • запоры, изжога;
  • повышенная тревожность;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения памяти;
  • анемические состояния.

Используя салаты из листьев, можно поддерживать зрение, зубы в хорошем состоянии. Капуста помогает предотвратить откладывание солей и образование камней в почках. Овощ полезен сердечникам, гипертоникам, пациентам с желчекаменной болезнью.

Народные секреты применения:

Что используютЗаболевания
Сок из капусты (свежий)Язвенная болезнь

АтеросклерозСвежий сок с медомБронхиты

ОРВИСок с водойАнгины (полоскания)Сок в компрессахАртралгии

Квашеная капустаСлабость десен

Применение в диетическом питании

Диетологи советуют вводить сорт в повседневный рацион в форме свежих салатов. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал (капуста при полноценном насыщении способствует снижению избыточного веса). Клетчатка очищает пищеварительный тракт, нормализует перистальтику, предупреждает изжогу.

При регулярном потреблении повышается обмен веществ, углеводы не откладываются в подкожно-жировую клетчатку. Кроме того, организм очищается от вредного холестерина и токсических компонентов.

Применение в косметологии

Капуста Айсберг несет пользу для кожных покровов. За счет содержания селена и цинка в листьях кожа омолаживается, приобретает тургор и приятный здоровый цвет. Из нее готовят маски:

  • для кожи лица (очистка пор, питание);
  • для волос (при перхоти, себореи, чрезмерном выпадении);
  • для рук и ногтей (укрепление, очищение).

Преимущества и недостатки

  • отличные товарные и вкусовые показатели;
  • стойкость к температурным перепадам;
  • низкая восприимчивость к инфекциям крестоцветных;
  • сохранность на корню длительное время;
  • длительная лежкость.

Минусы:

  • нуждается в регулярных увлажнениях;
  • нельзя пересушивать в грядках.

Урожайность

Капуста Айсберг F1 приносит 7-8 кг с 1 м2.

Посадка

На 1 м2 размещают 4-6 кустиков. Можно сажать кустики рассады в лунки или непосредственно сеять семена.

После высаживания на участок дальнейший уход проводится следующим образом:

  • рыхление поверхности грядок, пропалывание;
  • поливы регулярные (учитывают погоду и влажность);
  • защита от вредителей;
  • подкормки органикой, минералами, комплексными смесями (Сударушка, Агрикола, Чистый лист).

Выращивание и уход

Капусту можно высаживать через рассаду или сажать непосредственно в грунт.

Как вырастить из семян самостоятельно крепкую рассаду:

  • семенной материал заранее отбраковывают;
  • проращивают (опускают в воду на сутки или выдерживают в увлажненной ткани);
  • высевают в ящики или контейнеры для рассады вглубь на 1 см, можно воспользоваться торфяными таблетками.

Почвенную смесь составляют в такой пропорции:

  • 1 часть дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть некислого торфа;
  • ¼ часть песка.

Всходы прорастают через 7-9 суток.

Какие правила выращивания рассады:

  • до прорастания поддерживают температуру в пределах 18-19 градусов, затем понижают до 12 градусов;
  • поливают каждые 2 суток через шприц или пульверизатор маленькими объемами;
  • пикируют через 10 суток после всходов.

Особенности капусты Айсберг и как правильно хранить урожай

Капуста — одна из популярных овощных культур, которая способна расти на любом континенте земли. Особенно почитается любителями овощных диет и здорового питания за низкое содержание калорий. Капуста сорта Айсберг – это не только приятный вкус, но и немалый состав полезных витаминов и минералов. Также она имеет некоторые лечебные свойства.

Описание сорта и происхождение

Гибридный сорт капусты Айсберг стали выращивать сравнительно недавно, с 2009 года. Занималась селекционными испытаниями московская агрофирма «Седек».

Айсберг — это гибрид овощной культуры позднеспелых сортов капусты. Цикл от посева до урожая длится 140 дней. Имеет приподнятую розетку с диаметром около 70 сантиметров. По внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Такие же листья, собранные в округлую плотную головку. Имеет серо-зеленый окрас и легкий восковой налет. Кочаны с хрустящей, сочной структурой и весом до 5 килограммов.

Гибрид обладает хорошей устойчивостью к резким перепадам температуры. Долго хранится, не гниет и не трескается. Способен сохранять свои ценные качества до конца зимы, при надлежащем хранении. Годится для приготовления салатов, соления, квашения и употребления в сыром виде.

Для справки! Только в 2013 году было официально разрешено его выращивание на Дальнем Востоке.

Сорта салата Айсберг

Информации в интернете о капусте Айсберг не так много, как хотелось бы любителям овощной культуры. Возможно из-за того, что основную популярность забрали себе одноименные сорта салатов. Их выращивается несколько видов. Различают салаты по форме листа, размеру и окраске:

  • Сорт Айсберг РЦ Лагунас. Выращивается круглогодично, как на открытом грунте, так и в теплицах. Рост достаточно медленный. За счет того что кочанные листья долгое время остаются рыхлыми, урожай не снимают сразу весь, а убирают по мере созревания.
  • Айсберг РЦ Платинас. Имеет листья средних размеров и округлой формы. Хорошо плодоносит. Растет от начала марта и до поздней осени.
  • Айсберг РЦ Нанет. Высадка данного сорта происходит в последних числах марта. Растет быстро и рано формирует кочаны. Не образовывает стрелок. Почти не подвержен болезням.
  • Айсберг РЦ Еленас. Отличается стремительным ростом и высокой урожайностью. Головки среднего размера приплюснутой формы. Время высадки с начала весны до середины лета.
  • Айсберг РЦ Аргенитнас. Как и сорт Лагунас выращивается круглогодично. Имеет рыхлый качан. Сорт устойчив к болезням.
  • Сорт Айсберг РЦ Диамантинас. Не прихотливый к почвенному составу. Успевает созреть за весенние месяцы.

Особенности выращивания и посадки семенами

Благодаря выносливости и неприхотливости сорта Айсберг с посадкой и выращиванием из семян справится даже неопытный садовод. Сеять можно в открытый грунт или проращивать в условиях теплицы. И в одном и другом случае семена следует подготовить: отбраковать и поместить на сутки в специально подготовленный раствор с органическим удобрением. Такая процедура спровоцирует быстрое укоренение и рост.

Выращивание в тепличных условиях

Капуста Айсберг не любит высоких температур, поэтому высадку в теплицы проводят поздней осенью или ранней весной. Если теплица отапливается, то можно высаживать и зимой. Растение стойкое к холоду, но во время заморозков не желательно проводить посевные мероприятия. Оптимальной считается температура в районе четырех градусов тепла. Освещение должно быть ярким. При недостатке света листья потеряют свою сочность и будут вялыми.

Процедуру выполняют в такой последовательности:

  1. Подготовка почвы. Первым делом ее нужно перекопать и обогатить питательными веществами. Внести минеральные удобрения и компост. Высоко кислотный грунт смешать с золой или известью. Землю прорыхлить, убрать камни, разбить комья. Не переусердствовать с азотными подкормками. Капуста имеет свойства накапливать нитраты.
  2. Подготовленные семена опускаются в землю примерно на 1 см в глубину. Между лунками сделать расстояние в 40 сантиметров.
  3. После первого полива грядки накрываются специальной пленкой для сохранения влаги. Чтобы не появилась мучнистая роса и гниль требуется регулярное проветривание. Для этого пленку на некоторое время поднимают.
  4. Когда появляются всходы их необходимо прореживать, оставляя только здоровые и сильные растения.
  5. Обязательно наладить регулярный полив и не пересушивать почву. Она должна быть постоянно влажной. Постепенно уменьшать полив только к завязи вилков.
  6. На 21 день от посадки почву необходимо прорыхлить. Дальше проводить это мероприятие после очередного полива.
  7. Регулярная прополка сорняков и внесение удобрений на основе органики.

Для справки! Высадку капусты в теплицы проводят ранней весной или поздней осенью

Выращивание семян в открытом грунте

Несколько рекомендаций для посева семян в открытый грунт:

  1. Для посадки капусты Айсберг используют высокие грядки. Они хорошо прогреваются, что способствует ранним всходам.
  2. Место под посевы готовят с поздней осени. Грунт рыхлят и удобряют.
  3. Грядки готовят весной после схода снегов, в апреле.
  4. Земля снова тщательно разрыхляется.
  5. Место под посев накрывается пленкой для прогревания и регулярно проветривается.
  6. Посев начинается при установлении стабильной температуры +15 градусов.
  7. Через каждые 30-40 сантиметров делаются углубления около 3 см.
  8. Земля уплотняется и поливается
  9. Семена сеются на расстоянии около 30 см и присыпаются тонким слоем земли (около 1 см)
  10. Регулярно проводится полив, рыхление почвы и уборка сорняков.

Болезни и вредители

Причин заболеваний растения от бактерий и грибков несколько. Это может быть отсутствие обеззараживания грунта или семян, избыточный полив или застаивание воды в грядках. Так же отсутствие удобрений и сезонное нашествие вредителей. Приобретение рассады с рук или в несанкционированных местах тоже несет в себе угрозу заражений.

Неблагоприятные погодные условия подвергают растения стрессам. Вследствие чего овощная культура может стать восприимчива к болезням. Опытный садовод должен быть готов к таким неприятностям. При малейшем подозрении распознать заболевание и бороться с ним.

Это грибковое заболевание, поражающее корневую систему. Проявляется наростами неправильной формы в центре корневища. Куст заваливается на бок и становится вялым. Замедляется рост растения. Кочаны желтеют и отмирают.

Специальных препаратов для лечения от килы не существует. Больные растения выкапываются и сжигаются. Почва обеззараживается раствором марганцовки. На следующие 3 года грунт становится непригодным для выращивания крестоцветных.

Грибковое заболевание, поражающее слабые растения. Характеризуется серым пушистым налетом и темными точками на листьях. Зараженные кочаны начинают стремительно гнить.

Провоцируется патогенными бактериями и вызывает гниение овоща изнутри, образуя слизистый налет снаружи. Имеет неприятный запах.

Поражает капусту еще на стадии проращивания. Проявляется позже. При заражении появляется серый налет и пятна желтого цвета. Растение вянет и погибает.

Внимание! Альтернативная мера лечения — это профилактическое обеззараживание почвы, отбраковка семян и слабых растений.

Правила сбора урожая и его хранения

Сбор урожая лучше проводить ранним утром. Таким образом, капуста долго останется сочной. Срезать ножом, убирая 2 нижних листа. Хранятся кочаны в прохладном погребе при температуре +1 °С.

Владея основной информацией о данном овоще, можно узнать не только как капуста Айсберг выглядит. Но и научиться грамотному уходу и здоровому плодоношению этого сорта.

Описание капусты Айсберг F1, особенности агротехники

Капуста Айсберг районирована для непростого климата Дальнего Востока. Налив и созревание кочанов поздних сортов здесь приходятся на сезон дождей. Гибрид обладает важным в таких условиях качеством — устойчивостью к растрескиванию. Но это лишь одно из преимуществ Айсберга.

История капусты Айсберг

Заявка на сортоиспытания сорта капусты Айсберг F1 и внесение в Госреестр селекционных достижений была подана в 2009 году подмосковной агрофирмой «Седек». В 2013 гибрид был зарегистрирован с допуском к выращиванию всего в одном регионе — Дальневосточном.

Сорт Айсберг F1 был внесён в Госреестр в 2013 году

Отзывов об этой капусте в интернете мало, её не обсуждают на форумах. Возможно, всю славу Айзберга F1 забрал себе салат под таким же названием. Даже всезнающий гугл при запросе «капуста Айсберг» упорно выдаёт информацию о салате и его фото. Кстати, салат и похож на капусту, тоже растёт крупными и круглыми кочанами. Такое навязывание другого овоща вместо капусты вводит огородников в заблуждение, появляется ощущение, что это одно и то же растение. Но капуста Айсберг никакого отношения к разрекламированному салату не имеет.

Описание гибрида

Айсберг по сроку созревания — поздняя капуста: от всходов до хозяйственной годности проходит 135–140 дней. Куст разрастается до 70 см в диаметре, розетка приподнятая, ближайшие к кочану листья направлены вертикально. Листья некрупные, среднего размера, покрыты густым восковым налётом, отчего кажутся сине- или серо-зелёными. Края листьев ровные, а поверхность пузырчатая. Кочан округлый, покрытый, на разрезе беловатый. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя — длинная. Масса кочана 1,5–2,2 кг, плотность 4,5 балла.

Ценность гибрида Айсберг:

  • устойчивость к перепаду температур;
  • способность долго сохраняться на корню, не растрескиваться и не гнить;
  • высокая лёжкость в зимний период.

Товарная урожайность при промышленном выращивании выше стандартной и может достигать 156–390 ц/га, максимальная в Хабаровском крае — 434 ц/га. На личных участках с 1 м² собирают 7,3–7,5 кг.

Товарная урожайность обозначает количество плодов, отвечающих товарным качествам. Общая урожайность выше товарной: выход товарной продукции у этого сорта составляет 89%.

Капуста пригодна для салатов, квашения, свежие кочаны хранятся до весны, они сочные и хрустящие. На момент написания статьи характеристики кочана Айсберга F1, имеющиеся в Госреестре и на сайте оригинатора, фирмы «Седек», не во всём совпадают.

Оригинатор — физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело, или выявило сорт растения или породу животного и (или) обеспечивает его сохранение, но не является патентообладателем.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80

Таблица: характеристики кочана из Госреестра и от оригинатора

ПоказателиГосреестр селекционных достиженийСайт оригинатора
Формаокруглаяокруглая
Цвет на разрезебеловатыйбеловатый
Вес (кг)1,5–2,23–4
Внутренняя кочерыга по размерудлиннаясредняя
Вкусхорошийотличный

Особенности выращивания

В регионе районирования Айсберга поздние капусты сеют на рассаду 5–15 мая в парники под рамы со стеклом, плёнку или агроволокно. Семена раскладывают на глубину 1 см рядками по схеме: 3 см в ряду и 5–6 см между рядами.

Видео: универсальный способ посева капусты — в ящик

Уход за капустой в рассаднике включает следующие обязательные элементы:

  • поливы: земля должна быть постоянно влажной, а на следующий день после полива почву в рядках рыхлят;
  • подкормку: при появлении второго настоящего листа (или четвёртого, считая семядоли) вносят азотное удобрение: настой помёта 1:20, коровяка 1:10 или мочевины (3 г на 1 л воды);
  • проветривания: приоткрывают или открывают полностью рассадник в зависимости от погоды.

В открытый грунт рассаду высаживают 5–15 июня. Схема для Айсберга — 60х40–50 см. Чтобы в дождливую погоду лишняя вода не застаивалась у корней, в условиях влажного климата делают высокие грядки или гребни.

В условиях сырого климата капусту выращивают на высоких грядках или гребнях

Уход на постоянном месте осуществляется по стандартной схеме:

  • поливы в жаркие периоды, чтобы увлажнить, а не залить землю на глубину залегания корней капусты — 50 см, за 2–3 недели до уборки поливы прекращают;
  • окучивания дважды за сезон: когда у растений отрастут крупные листья и в начале налива кочанов;
  • подкормки до 10–15 июля вносят азотные, как в рассадный период, затем — фосфорно-калийные (по 15–20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды), удобрения должны быть внесены не позднее чем за 1,5 месяца до уборки кочанов.

Оптимальный срок уборки поздней капусты на Дальнем Востоке — 1–10 октября, то есть до прихода первых осенних заморозков. Если опоздали, то подмороженные кочаны отправляют на квашение. Можно их и хранить, но сначала нужно подержать в тепле и просушить. Иначе конденсат, образовавшийся под верхними листьями, приведёт к загниванию. Съедают такие кочаны в первую очередь.

Видео: рубим капусту на зиму

Отзывы о капусте Айсберг

Очень люблю капусту «Айсберг», её и выращиваю))))

vika13

https://community.goodgamestudios.com/bigfarm/ru/discussion/comment/3572038

Брала семена Айсберга впервые и осталась очень довольна. При посеве взошли все семена, рассада получилась очень хорошая, крепкая с хорошей корневой системой, благодаря обработке семян всходы не болели. Высадила в открытый грунт — принялась вся. Урожай получился отменный! Кочанчики крепкие, хрустящие, очень хорошо идут и на засолку, и на салатик. Если правильно поливать, не заливать, после формирования головы, то не трескаться. Много я не храню, оставляю штук 5 головок, а остальную укупориваю и храню в подвале.

Olga1806

https://otzovik.com/review_4189788.html

Купили проверенного производителя, СеДеК, у них всегда высокая всхожесть и нормальная цена. Предпочтение при посадке отдаём позднеспелым сортам, они лучше сохраняются, сочнее, стало быть вкусней. Кочаны Айсберга вырастают массой до 4 кг. Всхожесть хорошая, уход минимальный, поливай и всё. Рекомендую.

sanj

https://otzovik.com/review_4150000.html

Айсберг F1 — это поздний сорт универсального назначения для влажного климата Приморья. Агротехника стандартная, главное — соблюдать сроки посева, высадки, внесения подкормок и уборки урожая. Также важно не забывать поливать капусту, особенно в июльскую жару.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×