100gryadok.ru

Сад и Огород
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты атрия

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Белокочанная капуста Атрия неприхотлива в уходе. Растение ценят за вкусные плоды и высокую урожайность.

Характеристика капусты сорта Атрия f1

Характеристика сорта

Капуста Атрия f1 — поздний гибрид. С момента посадки до технической зрелости проходит 115-120 дней. Благодаря отличной устойчивости к смене погодных и климатических условий, гибрид может выращивают в разных регионах. Капуста предназначена для промышленного выращивания, но ее можно культивировать и в небольших фермерских хозяйствах.

Описание достоинств сорта Атрия ф1:

  • отличная товарная урожайность — 100-110 т с 1 га;
  • устойчивость к воздействию грибковых инфекций, особенно к черной ножке и серой гнили;
  • отсутствие риска растрескивания плодов при длительном хранении;
  • простота в уходе;
  • возможность транспортировки;
  • сохранение товарного вида более месяца.

Если хранить капусту Атрия f1 в помещении с низкой температурой воздуха и высоким уровнем влажности (в кладовке, погребе), капуста способна пролежать до лета. Еще одна преимущественная характеристика овощной культуры — в процессе хранения плоды становятся более сочными.

Описание кочана

Согласно описанию, кочаны Атрии ф1 светло-зеленого или белого цвета, полуоткрытые и выравненные. Форма шаровидная. Средняя масса 1 кочана — 3-5 кг, но в южных регионах может достигать 8-10 кг.

Вкус кочанов очень сочный, сладкий. Мясистость сильная.

Описание листовой розетки капусты Атрии:

  • среднего размера;
  • компактная;
  • приподнятая.

Листья вогнутые, широкоовальные, имеют обратнояйцевидную форму. Окрас темно-серый. Пузырчатость листьев Атрии f1 слабая, иногда вовсе отсутствует.

Внутренняя структура кочана — от тонких прожилок до средних по толщине и длине. Кроющие листья темно-зеленые, с небольшим налетом.

Листовая пластинка ровная, без волнистых краев. Восковой налет сильный, но это никак не отражается на вкусе кочанов. Средняя прожилка листьев вогнутая, светло-зеленная.

Плоды сорта отлично подходят для переработки. Благодаря объемному кочану, капусту часто используют для тушения, варения, маринования, квашения. Овощ добавляют в:

Выращивание

Сорт подходит для любого климата

Выращивать Капусту Атрия f1 можно 2 способами: рассадным и безрассадным. Рассадный способ актуален при выращивании овощной культуры в южных регионах. Посев семян в грунт — отличное решение для всех остальных климатических зон, в том числе и для Сибири. Оптимальное время высадки — конец марта или начало апреля.

Семена

После приобретения семена проверяют на качество и всхожесть. В первом случае их кладут в воду на 5-7 минут. Те, которые опустятся вниз, подходят для посева. Зерна на поверхности воды пустые — их нельзя использовать для выращивания.

Для проращивания семена кладут во влажную марлю на 5-6 дней. Каждый день ткань поливают, чтобы она не высыхала. Для высадки берут только проросшие семена.

Для сорта Атрия f1 подходит почва, состоящая из смеси дерновой, торфяной и суглинистой земли. Также добавляют промытый песок.

Перед высадкой семена и почву обрабатывают марганцовым раствором. Берут 200 мл марганцовки на 10 л воды. Землю просто обильно поливают раствором, а семена кладут в смесь на 15-20 мин., после чего моют и сушат.

Если посадку осуществляют рассадным методом, ростки требуют закаливания. Для этого их выносят на улицу, где температура воздуха составляет от 15°С до 18°C. Изначально ростки оставляют на 2-3 часа, а потом возвращают в теплое помещение. Постепенно длительность нахождения на улице увеличивают. Цель закаливания — избежать стресса для растения в период пересадки.

Схема высадки — 60 х 60 см. Расстояние между семенами — 3 см, глубина высаживания — 2-4 см. Расстояние между рядами — 40-50 см.

Уход за капустой сорта Атрия традиционный. Он состоит из таких процедур:

Полив

Капуста Атрия влаголюбива. Первый полив осуществляют сразу после пересадки рассады или высадки семян. В этот период овощную культуру поливают 3 дня подряд. Для этого используют лейку. В дальнейшем поливы осуществляют 2-3 раза в неделю. Оптимальное время — ранее утро или вечер, после захода солнца.

Маленькие ростки поливают 500 мл воды. Под один кочан вносят минимум 1 л воды. Используют только теплую отстоянную воду. Идеальная температура — от 18°C.

Рыхление почвы

Растения обязательно рыхлить

Эта процедура нужна для улучшения воздухообмена. Обогащает грунт кислородом, благодаря чему стимулирует рост растений.

Для рыхления используют обыкновенную мотыгу. Возле корней рыхлят аккуратно, чтобы не навредить культуре.

Рыхление проводят спустя 3-5 часов или сутки после полива, т.к. на земле образуется почвенная корка, которую нужно уничтожить.

Подкормки

Подкормки нужны для обогащения почвы минеральными компонентами и витаминами. Во время ухода за капустой Атрия используют органические и минеральные подживки.

Последовательность внесения удобрений:

  • При посадке семян или пересадке рассады.
  • Спустя 20-25 дней после посадки. Берут 1 г хлористого калия, 2 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. Все компоненты смешивают в 10 л воды, вносят под корень.
  • Через 10-12 дней после второй подкормки. В 1 л воды разводят 5 г аммиачной селитры, дают настояться 2-3 часа, после чего сразу вносят под корень или способом капельного орошения.
  • В 1-10 числах июня. Понадобится 0,5 л жидкого коровяка, который разводят в 1 ведре воды. Другой вариант — 10 г аммиачной селитры смешивают с 10 л воды. Это внекорневая подкормка.
  • В начале августа. Первый вариант — 40 г серного калия разводят в 1 ведре воды. Второй — 0,5 л зольного настоя смешивают с 10 л воды.

Отличное время для подживки — пасмурная погода перед дождем. Вносить удобрения в сухую погоду днем нельзя: удобрения сожгут корневую систему. Последнюю подкормку вносят за 20 дней до сбора урожая.

Мульчирование

Мульчирование необходимо для задержки влаги в грунте, что важно для роста овощной культуры. Это также помогает растению не замерзнуть в сильные морозы, что особенно актуально для Сибири.

В качестве мульчи используют солому, перепревшую траву, мульч-бумагу, ветки фруктовых деревьев. Свежую траву брать нельзя, т.к. в ней могут завестись вредные насекомые.

Вредители и болезни

Сорт гибридной капусты Атрия f1 устойчив к грибковым заболеваниям, однако его могут поражать бактериальные и вирусные инфекции:

  • Слизистый бактериоз. Образуется в результате превышения температуры в помещении, где выращивается рассада, или чрезмерных поливов. Изначально загнивают листья, после — кочерыжки.
  • Сосудистый бактериоз. Возникает после обильных дождей. Вначале листья желтеют, после — темнеют и в результате опадают.
  • Мозаика. Появляется после тли. Вначале листовая пластина белеет, потом листья перестают расти и морщатся.
Читать еще:  Жареная капуста с яйцом

Справиться с болезнями помогают фунгициды. Особенно эффективным является 0.1%-ый раствор «Бинорам», средство «Фитолавин-300», 0,1%-ое средство «Фитобактериомицин». Норма расхода первого — 200 мл на ведро воды, второго — 10-20 мл на 10 л воды, третьего — 100 мл на 1 ведро воды.

В качестве профилактики придерживаются основных процедур по уходу. Также важно соблюдать условия выращивания рассады.

Описание гибрида белокочанной капусты Атрия F1

Для приусадебного участка и выращивания в коммерческих целях, как нельзя лучше подойдет высокоурожайная капуста Атрия. Описание этого гибрида привлекает и фермеров, выращивающих овощи в промышленных масштабах, и дачников, высаживающих несколько рядков на своих участках.

Позднеспелая капуста Атрия F1 была выведена голландской фирмой. В госреестр семенной продукции РФ она была включена в 1994 году. Сорт годится для употребления не только в свежем виде, но и для длительного хранения.

Описание гибрида

Капуста Атрия имеет кочаны округлой формы. Иногда встречаются округло-плоская форма. Вилки крупные и выровненные. Средний вес их 5-8 кг, но отдельные экземпляры могут дорасти до 10 кг. Кочаны на срезе имеют зеленовато-белый цвет. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Розетка небольшого размера, компактная, слегка приподнята. Листы имеют темный серо-зеленый цвет. Пузырчатость на них практически отсутствует. Форма листьев овальная, они широкие, не волнистые. Средняя жила вогнутая, имеет светлый зеленоватый оттенок. Присутствует антоциановая окраска. Восковой налет сильный.

Плюсы гибрида

Описание капусты Атрия F1 заинтересует не только держателей фермерских хозяйств, но и любителей-садоводов с небольшим опытом в выращивании. Этот гибрид абсолютно неприхотлив к климатическим условиям и к плодородию почвы. Овощ устойчив к вредителям и различным заболеваниям. Кочаны его очень сочные, что делает продукт универсальным. Использование его имеет обширную область.

Без проблем сохраниться капуста может в течение полугода. Но при соблюдении всех условий она долежит и до следующего лета. При этом Атрию удобно хранить. Она способна выстоять в гнилостной среде. Даже при деформации кочанов не теряет свои свойства и качества. Причем свой вкус капуста улучшает в процессе хранения.

Экземпляры имеют высокую плотность и выравненность. Это упрощает процесс транспортировки. Овощи созревают одновременно, что удобно при их сборе и дальнейшей переработке.

Гибриду присуща стабильная урожайность, устойчивость к растрескиванию, а так же отличный вкус и хорошая транспортабельность. Капуста Атрия имеет приятный товарный вид, что играет важную роль при выращивании ее для продажи.

Минусы Атрии

Представив описание капусты Атрия F1 и ее положительные качества, нужно отметить и некоторые нюансы. Назвать их недостатками нельзя, но важно знать основные моменты ухода. Этот гибрид очень любит влагу, стоит регулярно поливать растения. Особенно это касается августа. Вода должна быть теплой. После полива необходимо проводить рыхление почвы, окучивание. Для роста можно использовать удобрения на основе минеральных соединений, а при защите от вредителей – специальные препараты. Территория участка под капусту Атрия должна быть открытой, просторной и не затененной.

Агротехника

Посев семян начинается в середине апреля. Глубина высадки составляет 1-2 см. Если соблюдать план посева 50×50 см, то есть возможность получить высокий урожай, который доходит до 10 кг с 1 кв. м. Через 25 дней появляются 2-3 листочка. Когда их станет больше пяти, можно переносить рассаду в открытую почву. Это происходит приблизительно в конце мая. Плоды считаются спелыми на 140-й день после полных всходов.

Позднеспелая капуста Московская поздняя вырастает поистине гигантских размеров. Подробнее о сорте…

Выращивание капусты Атрия – дело совсем несложное. Не отнимает много сил и времени. Зато дает поразительные результаты: высокий урожай, товарный внешний вид и приятный вкус. Испробуйте этот гибрид на своем приусадебном участке и поделитесь с нами результатами. Несомненно, они будут великолепными, ведь отзывы о капусте Атрия F1 только положительные.

Отзывы о капусте

Даже самым скептически настроенным и вечно недовольным огородникам-нытикам не удалось найти недостатки у капусты Атрия F1. Поэтому отзывы об этом гибриде встречаются только восторженные. Впрочем, судите сами.

Афанасий Петрович, Нижний Новгород

Я выращивал разные сорта и гибриды капусты. Но в последнее время моими любимцами выступают Агрессор и Атрия. Последняя особенно сильно нравится. Головки крупные, упругие. Листья сочные и растет хорошо. Правда максимум смаку она набирает после Нового года. Но в этом есть свой плюс. Когда другая капуста уже почти отжила свое, Атрия радует сладостью и особой капустной насыщенностью.

Гибрид этот пропробовали случайно. В магазине я была без очков и перепутала пакетики с семенами. Но решила не выбрасывать, раз уж прихватила, а посдаить. Не жалеем. У нас почва с повышенным уровнем кислотности. Приходится подсыпать золу в течение всего срока роста капусты. И обычно, у нас кочаны поменьше, чем пишут на пакетиках. А эта просто прелесть. Все головки по 3,5 кг и больше. Я такую огромную капусту только на базаре и видела раньше. А в этом году все соседи бегали посмотреть, что за чудо у меня растет. Так что на будущий год мой сорт только Атрия.

Ольга Николаевна, Григориополь

Чтобы кто ни говорил, а я много лет пользуюсь только голландскими семенами. Они надежны. Хорошая всхожесть и урожай именно тот, что обещали на упаковке. Поэтому и Атрию высаживаю много лет. Эта белокочанная капуста вкусна, долго хранится и вообще непривередливая. Иногда может стоять вообще без полива по 7-10 дней, если нет возможности залитьь. Потом я потихоньку/понемножку начинаю поливать и все выравнивается – не лопается. В общем, люблю эту капустку.

Описание сорта капусты Атрия

Капуста Атрия (F1) является голландским гибридом позднего срока созревания. Над разработкой сорта трудились ученые из фирмы Монсанто (Monsanto Holland B.V.). В 94-м Атрия попала в Госреестр РФ. Рекомендована для культивации в Центрально-черноземном регионе. Ответственные за выпуск гибрида и его автора: Н.Н. Дуненкова, Л.В. Емельянова и О.П. Варивода.

В данной публикации вы узнаете подробное описание сорта, увидите фото кочанов и прочтете отзывы дачников, которые выращивали Атрию у себя на участке.

Читать еще:  Посадка рассады капусты в сибири

Характеристика сорта

Для гибрида характерны следующие свойства:

  • Хорошая пластичность.
  • Дружное созревание кочанов.
  • Отменная сохранность на корню.
  • Хорошая морфологическая выравненность растения.

Этот сорт отлично подходит как для индивидуального выращивания, так и для использования в промышленных масштабах.

Как было отмечено выше, Атрия (F1) – это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период гибрида — 135-145 суток.

Листовая розетка у культуры небольшая, средних габаритов. Тип листовой розетки – полуприподнятый. Листья вогнутые, небольшие, овальной или обратнояйцевидной формы. Цвет листьев темно-зеленый с сероватыми нотками. У Атрии нет волнистых краев, что свойственно для большинства сортов капусты. На листьях присутствует интенсивный восковой налет.

Кочаны полуоткрытые, довольно плотные внутри. Форма у кочанов Атрии округлая или плоскоокруглая. В среднем, зрелая «голова» весит от 2-х до 4-х кг. Дачникам удавалось выращивать кочаны до 10 кг, но это единичные случаи. Внутренняя кочерыга небольшая.

Гибрид Атрия (F1) довольно высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать около 35-100 тонн продукции.

Капуста имеет хороший иммунитет. Атрия не боится таких заболеваний и насекомых как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Трипсы.

Также, этому сорту не свойственно растрескивание кочанов.

Атрия не требовательна к типу грунта. Вместе с тем, стоит отметить, что несмотря на поздний срок созревания, сверхъестественными показателями лежкости Атрия похвастаться не может. В среднем, кочаны этой капусты хранятся до февраля (реже мая), то есть, приблизительно 5-6 месяцев.

В основном Атрию используют для квашения, но в то же время она отлично подходит для приготовления борщей, голубцов и салатов из свежей капусты.

Достоинства гибрида

Благодаря огромному количеству достоинств капуста Атрия является одной из самых возделываемых на территории РФ.

Гибрид не особо прихотлив в уходе и легко адаптируется к климатическим условиям и типу грунта. Также, как уже было отмечено ранее – это довольно сильный сорт, который не боится большинства известных капустных заболеваний.

Одним из основных достоинств Атрии можно считать постепенное улучшение вкусовых качеств. В то время как большинство сортов капусты с каждым месяцем хранения становятся все хуже и хуже на вкус, вкусовые качества этого гибрида только улучшаются. Это делает его конкурентоспособным товаром на рынке в поздний период времени.

Кочаны имеют привлекательный товарный вид. Кроме этого благодаря ровной форме капусты ее легко перевозить на большие расстояния, без потери качества.

Атрия (F1) предсказуемый сорт. Он всегда дает стабильный урожай.

Недостатки гибрида

Гибрид Атрия (F1) действительно качественный сорт, однако не лишен своих недостатков:

  1. Во-первых, в отличие от многих поздних сортов срок хранения кочанов этого гибрида чаще всего не превышает 6-ти месяцев. Естественно, в идеальных условиях можно хранить овощ и до начала лета, однако в большинстве случаев достичь идеальных условий хранения проблематично.
  2. Во-вторых, несмотря на неприхотливость к климатическим условиям и типу грунта эта капуста все же зависима от воды. Без регулярных поливов получить хороший урожай не получится.

Выращивание гибрида

Атрию (F1) выращивают как непосредственным посевом семян в почву, так и с помощью разведения рассады.

Выращивание рассады

Чтобы она выросла сильной и здоровой нужно хорошо подготовить грунт и приобрести качественный посадочный материал. Высаживать гибрид на рассаду можно с начала апреля месяца. Перед посевом семена закаляют.

Также, для ускорения прорастания семян их замачивают в воде и положив во влажную ткань помещают в теплое место.

Для разведения рассады используется как покупной грунт, так и субстрат собственного приготовления. Чтобы самостоятельно приготовить субстрат необходимы следующие компоненты:

Как вариант можно взять грунт из огорода, что в целом, практикуют многие садоводы. Но желательно этого не делать.

Подготовленный субстрат высыпают в ящик или в стаканчики (в зависимости от того, как будет выращиваться рассада). После, в емкость на глубину 1 см погружают семя, поливают его и тару переносят в теплое место.

В остальном агротехника для гибрида Атрия (F1) такая же, как и при выращивании иных сортов капусты.

Отзывы дачников

Дмитрий Иванович, г. Полтава, 45 лет.

Хочу поделиться своим опытом выращивания гибрида голландской селекции сорта капусты Атрия f1. Вегетация у культуры длинная до 150 дней. В среднем, если почитать различные описания в Интернете, то кочаны вырастают до 2-5 кг. Лично у меня всегда урожай получше, я выращиваю кочаны не менее 5-6 кг. Но сразу отмечу, что у меня этот сорт выращивается исключительно для квашения, в сыром виде особо не идет, так как прожилки у него очень жесткие. Рассаду высаживаю по схеме 40х70 см. При такой схеме выращивания кочаны растут крупными. Если необходимо получить нежную, небольшую капустину, тогда лучше высаживать овощ по схеме 30х60 см. Вкусовые качества на высоте. Горечи вообще нет, чем грешат многие современные сорта.

Татьяна Викторовна, г. Тула, 54 года.

В том году высаживали три сорта Атрию, Килатон и Мегатон. Последняя оказалась сильнее всех. Рассада у нас выросла слабенькой, тоненькой. Думали не выживет ни одна. Чтобы вы понимали, из всех трех сортом осталось только 10 корней Мегатона. Атрия и Килатон вообще не прижились, хотя на Атрию очень надеялись, сосед постоянно расхваливал.

Дмитрий Иванович, г. Рязань, 60 лет.

Не знаю почему многие критикуют Атрию. Отменный сорт. В уходе простой, вообще ничем не более. Сколько лет выращиваю, ведет себя не хуже, чем более новые сорта. Хранится долго. Идеально подходит для квашения (капуста получается сочной и хрустящей). Единственный недостаток, конечно же, что это гибрид, и семена приходится постоянно покупать, а сами понимаете пачка пачке рознь. Но в любом случае сколько ее выращиваю, еще ни разу не пожалел за свою жизнь.

Капуста Атрия F1

Каждый дачник старается по максимуму использовать свой участок. Выращиваются овощи разных видов и сортов. Однако не все стремятся высаживать капусту, опасаясь сложности ухода. Но ведь не зря селекционеры постоянно работают. Новые сорта капусты имеют устойчивый иммунитет к болезням, высокую урожайность.

Описание сорта

Капуста Атрия — это гибрид сорта Капуста белокочанная. Атрия выделяется хорошей пластичностью листьев, урожайностью и отличной сохранностью на корню. Сорт Атрия относится к среднепоздним, вызревающим спустя три месяца после высаживания ростков или через 137-141 суток после прорастания семян на открытой почве.

Читать еще:  Описание сорта капусты подарок

В результате активного роста вызревают сочно-упругие кочаны сине-зеленоватого окраса (как на фото). Масса головки может достигать 4-8 кг. Атрия характеризуется хорошей сохранностью на грунте при различных погодных условиях и достойно переносит транспортировку.

При обеспечении соответствующих условий для хранения, овощ сохраняет отличные вкусовые качества примерно шесть месяцев.

Посадка и уход

Для выращивания капусты Атрия используются два метода: посев в землю и высадка рассады. Учитывая сроки вызревания этого сорта, рекомендуется в южных регионах сразу высевать семена на дачном участке, а огородникам северных районов стоит отдать предпочтение высадке рассады.

Выращивание рассады

Чтобы не терять времени и получить хорошую рассаду капусты сорта Атрия, лучше предварительно убедиться во всхожести семян. Сначала семенной материал закаливают: держат минут 10-15 в горячей воде, а потом на минуту погружают в холодную. На ночь семенной материал замачивается в растворе нитроаммофоски и утром промывается. Чтобы убедиться в качестве посадочного материала, его заворачивают в мокрую ткань и кладут в теплое место на пять дней. Нельзя допустить высыхания полотна, поэтому ткань периодически смачивают. На пятые сутки можно проверить всхожесть семян. Не проросшие зерна просто выбрасываются.

Для этого используется специальный состав или раствор марганцовки. Такая предупредительная мера станет для ростков защитой от инфекций и болезней.

Выращивание рассады проводится в несколько этапов.

  1. Подготавливается плодородная почвенная смесь. Для этого перемешивают землю, торф, чистый песок. Чтобы обеспечить сеянцы питанием, рекомендуется также добавить суперфосфат и золу.
  2. На поверхности увлажненного грунта намечаются лунки (глубиной в один сантиметр) на расстоянии сантиметра друг от друга.
  3. В ямки закладывают проросшие зерна, засыпают землей и слегка прижимают. Ящик можно накрыть пленкой и убрать в теплое помещение (с температурой не ниже +18˚ С).
  4. Прорастают семена обычно через 4-5 дней. На этом этапе развития оптимальной температурой для роста рассады сорта Атрия считается показатель +7˚ С. Если это требование не соблюдать и оставить рассаду в тепле, она может погибнуть.
  5. Как только на сеянцах Атрии появится несколько листиков (приблизительно суток через 9-10), можно приступить к этапу рассаживания ростков по отдельным горшочкам. Универсальным вариантом в качестве отдельных емкостей является торфяной горшочек.
  6. Посуда заполняется грунтом, содержащим минеральные удобрения. Чтобы рассаду не повредить при пересаживании, желательно воспользоваться палочкой или чайной ложкой.
  7. В отдельных контейнерах капуста Атрия растет 19-24 дня. Через десять дней после пересадки приступают к закаливанию рассады. С этой целью контейнеры выносят на улицу на непродолжительное время. С каждым днем увеличивают период пребывания сеянцев на улице. Непосредственно перед пересадкой капусты в открытый грунт, она должна находиться на улице уже весь день.

Самый подходящий период для высадки рассады на садовом участке – 10-20 мая. Уже нет угрозы ночных заморозков, и почва прогревается до подходящей температуры.

Полив капусты

Для уверенного роста и качественного формирования кочана Атрии, рекомендуется правильно проводить полив культуры. Капуста — влаголюбивое растение. Поэтому некоторое время после высадки рассаду поливают каждые два-три дня.

Спустя 12-14 дней можно уменьшить периодичность до одного раза в неделю.

Сорт Атрия на этапе образования кочана особенно нуждается в регулярных поливах. Чтобы растение нормально росло, желательно для полива использовать теплую воду, не ниже +18˚ С.

Важная процедура ухода за капустой сорта Атрия – постоянное рыхление почвы для обеспечения аэрации корней.

Удобрение грунта

Для получения полноценного и хорошего урожая проводится регулярная подкормка капусты Атрия. Рекомендуемый график удобрения почвы:

  • спустя 20 суток после пересадки рассады. Применяется раствор «Эффектон»;
  • через десять дней после первого внесения подкормки. Используется удобрение «Кемир»;
  • июнь — применяется смесь минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат калия);
  • август — (примерно за три недели до сбора урожая Атрии вносится раствор нитрофоски).

Чтобы питательные смеси не повредили корневую систему капусты, удобрения вносят в мокрую землю (желательно выбрать пасмурный день).

Сбор урожая

Если правильно убрать урожай капусты сорта Атрия и обеспечить подходящие условия хранения, то кочаны отлично пролежат всю зиму и начало весны. Отличительная черта сорта Атрия – набирать сочность во время хранения.

Если капусту Атрия не планируют выкапывать, то для срезания овоща понадобится острый нож. При сборе урожая оставляют плодовую ножку высотой 3-5 см. Нижние листья желательно сразу срывать.

Чтобы обеспечить хорошую сохранность, овощи на некоторое время оставляют на свежем воздухе – чтобы привяла верхняя зеленая листва.

Если капуста Атрия выкапывается, то корневая система сразу же тщательно очищается от земли. Пожелтевшие нижние листья обрываются. Кочаны также оставляют на грядке, чтобы подсохли корни и прикорневая ножка. Оптимальный способ хранения овоща в подвале – повесить кочан капусты сорта Атрия за корень.

Чтобы в почве не развивались различные болезни, участок после сбора урожая аккуратно очищается. Корни и прикорневые ножки кочанов выкапываются, собираются оборванные нижние листья.

Болезни и вредители капусты

Фузариоз – грибковое заболевание вызывает увядание капусты. Признаки заболевания – листва желтеет и увядает. Кочаны формируются маленькие и деформированные. Больные растения необходимо удалять с участка. Оставшаяся капуста опыляется фунгицидами Беномил, Текто. В качестве профилактических мер рекомендуется тщательно удалять из почвы все остатки растений. Нежелательно на одном участке высаживать капусту несколько сезонов подряд.

Мозаика Турнепса является вирусом. Пораженные овощи покрываются светло-зелеными пятнами. В результате заболевания листья капусты опадают. Вирус переносится вредными насекомыми (тлей, клещами). Бороться с болезнью инсектицидами бесполезно. Поэтому основное внимание уделяется профилактике: больные растения убираются вместе с частью грунта, тщательно выпалываются сорняки, семена сорта Атрия перед посадкой обязательно дезинфицируют.

Основной вредитель культуры — капустная тля. Насекомое питается соком капусты и постепенно истощает овощ. Колонии тли обустраиваются на молодой капусте еще весной. Для уничтожения вредителей используют Карбофос, Искру. В качестве профилактики можно по периметру посадки капусты посеять табак или высадить чеснок – тля не переносит резкие запахи.

Огородники ценят капусту сорта Атрия за неприхотливость, высокую урожайность, хорошую лежкость, отменный вкус.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector